Сообщество Империал: Коллективные боевые награды эпохи Наполеоновских войн - Сообщество Империал

primipilaris

Коллективные боевые награды эпохи Наполеоновских войн

вспомним подвиги предков...
Тема создана: 22 мая 2012, 15:10 · Автор: primipilaris
 primipilaris
  • Imperial
Imperial
Pater legiones

Дата: 22 мая 2012, 15:10

В эпоху Наполеоновских войн в России существовали индивидуальные награды – ордена, медали, золотое оружие «За храбрость», особые грамоты и рескрипты, которыми отмечались подвиги солдат, офицеров, генералов.
Существовали также и менее известные коллективные боевые награды, которыми отмечались целые воинские части, отличившиеся в сражениях: наградные знамена и штандарты, Серебряные и Георгиевские трубы, особые металлические знаки с почетными надписями на головные уборы офицеров и нижних чинов, золотые петлицы на офицерские мундиры в отличившихся артиллерийских подразделениях. Также наградной характер носило переименование армейских и егерских полков в гренадерские и гренадерских и кирасирских в гвардейские, особый гренадерский барабанный бой или «поход», назначение почетными полковыми шефами монархов союзных государств и присвоение имен «вечных шефов в память 1812 года» из числа героев Отечественной войны.
В данной теме предлагаю рассмотреть все эти «коллективные» награды, части ими удостоенные и подвиги, за которые были пожалованы те или иные поощрения, а также значение этих самых наград – давали ли они какие либо льготы и привилегии, сулили какую-нибудь материальную выгоду или давали лишь моральное удовлетворение? Существовали ли и в иностранных армиях подобные награды?
Спойлер (раскрыть)


Я, пожалуй, начну с гренадерского боя.
Гренадерский бой
В числе видов барабанного боя – сигналов, условно заменяющих определенные команды или приказания (тревога, сбор, встреча знамени и т.д.), маршевого боя, помогающего в пехотном строю держать нормальный темп движения и ногу, в русской армии был особого рода бой, так называемый «поход», под который войска проходили во время парадов, смотров, других торжественных церемоний. Эти «походы» были разными у гвардии, гренадеров, армейских частей. И в качестве награды некоторым армейским полкам, отличившимся на поле боя, было пожаловано право идти торжественным маршем не под армейский, а под более почетный гренадерский бой – «поход».
Впервые гренадерский бой за боевые заслуги был пожалован 16 июня 1799 года Тамбовскому мушкетерскому (позднее пехотному) полку за подвиги в Швейцарии под командованием А.В.Суворова.
Спойлер (раскрыть)
Позднее, 16 июня 1799 года, за отличия в Италии, главным образом за Треббию и Тортону, почетный бой получили сразу девять полков – мушкетерские (позднее пехотные) Апшеронский, Архангелогородский, Бутырский, Низовский, Смоленский, Тульский, орловский (позднее 41-й егерский), 6 и 7 егерские (номера у егерей введены в 1801 году) полки.
В эпоху Отечественной войны 1812 года гренадерский бой пожалован 15 пехотным полкам. Приказом от 13 апреля 1813 года сразу 13 полков были отмечены этой наградой, в том числе вся 3-я пехотная дивизия (1-я бригада – Ревельский и Муромский полки, 2-я бригада – Копорский и Черниговский полки (последний получил также Георгиевское знамя), 3-я бригада – 20-й и 21-й егерские полки), Калужский пехотный полк 5-й пехотной дивизии, Софийский пехотный полк 7-й пехотной дивизии, Селенгинский пехотный полк 23-й пехотной дивизии, Одесский, Тарнопольский, Виленский и Симбирский пехотные полки 27-й пехотной дивизии.
4 марта 1814 года состоялось ещё два пожалования гренадерского боя пехотным полкам – его получили Тенгинский и Эстлинский полки 14-й пехотной дивизии «за отличие в сражениях в нынешнюю кампанию и особенно при городе Лейпциге» 4 октября 1813 года. Это было последнее награждение гренадерским боем в эпоху войн с Наполеоном.
     primipilaris
    • Imperial
    Imperial
    Pater legiones

    Дата: 23 мая 2012, 12:36

    Наградные трубы
    Первое пожалование труб как знака отличия за храбрость в сражении относится к первой половине XVIII века. В 1737 г. Входивший в состав сводного гвардейского отряда батальон лейб-гвардии Измайловского полка отличился при взятии Очакова и был награжден двумя серебряными трубами. За взятие Берлина в 1760 г. 14 полков пехоты и кавалерии были отмечены серебряными почетными трубами с надписями, рассказывающими о причине пожалования.
    Спойлер (раскрыть)

    При Павле I известны несколько случаев выдачи серебряных труб полкам – лейб-гвардии Гусарскому, Кирасирскому графа Салтыкова и лейб-Кирасирскому (на лейб-кирасирских трубах изображен мальтийский крест) за небоевые отличия. Именно в это время выходит императорское распоряжение: во всех полках, где имеются наградные серебряные труб,

    Цитата

    почитать их регалиями, и в которых оные имеются, отнюдь без особенного высочайшего соизволения вновь не делать
    . Получение серебряных труб официально становится знаком отличия, жалуемым императором.
    Пехотные полки получали обычно две наградные трубы, а кавалерийские – по числу эскадронов, три трубы в каждый эскадрон и одну штаб-трубачу.
    Первыми полками, пожалованными серебряными трубами за боевые отличия против французов, были гвардейские кавалерийские Уланский и Драгунский полки, награжденные за Аустерлиц. Непосредственно в сражении 20 ноября 1805 г. отличился лишь Уланский полк, лихой атакой спасший от полного уничтожения вражеской кавалерией пехотные гвардейские Семеновский и Егерский полки. Понеся огромные потери, уланы выручили товарищей и были за этот подвиг награждены 26 октября 1806 г. 24 серебряными трубами. Драгунский гвардейский полк, сформированный в 1809 г. из половины Уланского полка, получил одновременно «по наследству» и 15 труб из числа заслуженных при Аустерлице уланами.
    В 1805 г. Появляется новая разновидность наградных труб – серебряные Георгиевские, отличавшиеся от просто серебряных накладным изображением Георгиевского креста ан раструбе, что делало их более высокой наградой. Надписи и серебряные кисти на Георгиевских лентах имелись на обоих видах знака отличия.
    Первым заслужил Георгиевские трубы 6-й егерский полк за сражение при Шенграбене в ноябре 1805 г. На обеих полученных егерями трубах изображен Георгиевский крест и сделана надпись по кругу на внешней стороне раструба:

    Цитата

    За подвиг при Шенграбене 4 ноября 1805 года в сражении 5 т. корпуса с неприятелем, состоявшем из 40 т.
    . Надпись подобна вышитым на Георгиевских знаменах и штандартах за Шенграбенское сражение.
    В кампанию 1807 г. С французами сразу 7 полков заслужили Георгиевские трубы: кавалерийские Курляндский драгунский и Изюмский гусарский и 1-й, 3-й, 4-й, 5-й и 20-й егерские, все с одинаковой надписью «За отличие в течение кампании 1807 года против французов». Каждый из награжденных полков совершил множество подвигов. Например, Изюмский гусарский полк , которым в эту кампанию командовал генерал-майор И.С.Дорохов, участвовал во многих сражениях и схватках. В одном из боев, у селения Гофа, «изюмцы» отбили захваченное французами знамя Костромского пехотного полка. При Прейсиш-Эйлау один из унтер-офицеров полка, С.Дудников, спас раненого Барклая-де-Толли, посадив его на своего коня под огнем неприятеля.
    Спойлер (раскрыть)
    Не меньше отличились и другие полки, но первыми Георгиевские трубы получил 16 февраля 1808 г. Изюмский гусарский полк.
    Спойлер (раскрыть)

    Особенно много награждений трубами было произведено в 1812-1814 гг.
    Серебряными трубами были награждены 18 полков пехоты, 10 полков кавалерии и две конно-артиллерийские роты, а серебряными Георгиевскими — соответственно 12 и 16 полков и все пять рот гвардейской артиллерии. В числе прочих снова отличился Изюмский гусарский полк, вторично представленный к награждению трубами. Но так как это отличие полк уже заслужил ранее, ему были даны взамен Георгиевские штандарты. Серебряные трубы с надписью

    Цитата

    За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.
    получили в пехоте 8 полков, в кавалерии — 4 полка, в артиллерии — конно-артиллерийская № 1 рота. Георгиевские трубы с такой же надписью были даны лишь в кавалерии — 5 полкам и в артиллерии — 5 гвардейским ротам.
    49-й егерский полк, награжденный серебряными трубами, в дальнейшем снова неоднократно отличался в сражениях. Поэтому не случайно серебряные, пожалованные 49-му егерскому полку в 1813 году, позднее были заменены на новые, Георгиевские трубы, с дополненной надписью:

    Цитата

    За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 г. и в сражениях при Бриен-Ле-Шато и селении Ла-Ротьер
    . За сражение при Кульме в Богемии 17 августа 1813 года гвардейские Измайловский и Егерский полки и Татарский уланский полк получили — первые два Георгиевские, а последний — серебряные трубы

    Цитата

    За отличие в сражении при Кульме 17 августа 1813 г.
    .
    В январе 1815 года были пожалованы Георгиевские трубы с пространной надписью:

    Цитата

    За оказанное отличие в сражениях, бывших под Городечной, Кенигсвартом, Бауценом в Силезии и под Бриенном
    . Награда эта предназначалась пяти полкам: пехотным Владимирскому и Костромскому и егерским 11, 28 и 32-му. Но не успели еще изготовить эти знаки отличия, как все пять полков, снова отличившись, теперь при Ла-Ротьере, заслужили новые трубы, серебряные. В результате пяти полкам были даны Георгиевские трубы с комбинированной надписью:

    Цитата

    За сражения под Городечном, в Силезии, под Бриен-Ле-Шато и при селении Ла-Ротьер
    .
    За целый ряд отличий в 1812—1814 годах, но главным образом за Бриенн 8 февраля 1816 года был награжден Георгиевскими трубами Александрийский гусарский полк. Но в надписи на самих наградах содержались лишь название полка и дата пожалования награды.
    Некоторые полки русской армии за неоднократные подвиги получали наградные трубы с общими надписями. Так, уже знакомый нам лейб-гвардии Казачий полк, отличившийся в сражениях с врагом на своей территории и затем в «битве народов» при Лейпциге, 4 октября 1813 года был отмечен Георгиевским штандартом за 1812 год и за Лейпциг. Но в 1813 году полк принимал участие и в других сражениях. Поэтому вполне заслуженно лейбказаки добавили к своим наградам 19 серебряных труб с надписью:

    Цитата

    За отличия против неприятеля в минувшую кампанию 1813 г.
    . Одновременно две серебряных трубы с такой же надписью получила причисленная к полку на время войны Черноморская казачья сотня. Подобные награды были пожалованы Чугуевскому уланскому полку, только трубы были Георгиевские, с надписью:

    Цитата

    За отличие в войну противу французских войск в 1813 году
    .
    Последним по времени свершения подвигом, отмеченным награждением трубами, стало

    Цитата

    отличие при штурме Монмартра 18 марта 1814 г.
    , как было начертано на серебряных трубах, полученных 33-м егерским полком 30 августа 1814 года. Тем же приказом были удостоены серебряных труб 1, 2, и 3-й Украинские казачьи полки, а несколько позже, 3 марта 1815 года, и 4-й Украинский полк. На казачьих наградах надписи содержали лишь название отличившегося полка. Особо стоит пожалование принцем Оранским пехотному Тульскому и 2-му егерскому полкам, входившим в состав отдельного русского отряда, серебряных труб за освобождение Амстердама с надписью на французском языке:

    Цитата

    Амстердам, 24 ноября 1813 г.
    .
    Спойлер (раскрыть)
       primipilaris
      • Imperial
      Imperial
      Pater legiones

      Дата: 24 мая 2012, 17:46

      Знамена и штандарты
      В 1800 году в русской армии были введены знамена нового образца. Эти знамена (в дальнейшем при Александре 1 они внешне менялись лишь в мелких, несущественных для нас деталях) давались по одному на роту во все полки тяжелой пехоты — гвардейские, гренадерские, мушкетерские (с 1811 года — пехотные), морские и гарнизонные (в последних, считавшихся по значению ниже других, на знаменах отсутствовал императорский вензель, который, впрочем, могли заслужить и заслуживали гарнизонные полки за боевые отличия). Позднее, с 1802 года, знамена стали даваться по 2 на батальон (6 на полк), а с 1814 года — по 1 на батальон. Легкой пехоте — егерям — знамен по штату не полагалось. В кавалерии штандарты давались по 1 на эскадрон, только в полки тяжелой кавалерии — кирасирам и драгунам. Легкая кавалерия — гусары, конные егеря и уланы — штандартов не имели и могли заслужить их лишь за боевые отличия. Казачьи части получали не штандарты, а знамена, как правило, по одному на полк и, главным образом, за отличия. В артиллерийских частях знамен иметь не полагалось, и они не выдавались даже за боевые подвиги.
      Но начало века ознаменовалось не только появлением очередной разновидности, но и новым осмыслением значения боевого знамени. Раньше на знамена, равно как и на другие виды «амуниции», существовали сроки службы, по истечении которых они заменялись новыми. Теперь же знамя становится важнейшей регалией, даваемой войсковой единице практически навсегда. Именно в самом конце XVIII века, в 1797 году вводится присяга у знамени:

      Цитата

      какого бы чина и звания не были всякий раз не иначе как под знаменами, наблюдая при том, чтобы приводимый к присяге, имея распростертую вверх руку, другою держался бы за знамя
      . В 1800 году началась выдача, в числе прочих, и особых наградных знамен. При этом на полотнище делалась надпись, рассказывающая о причине пожалования награды. Из общего числа выданных за отличия знамен образца 1800 года четыре были получены за сражения с французами. Так, Архангелогородский пехотный полк во время знаменитого Альпийского похода А. В. Суворова отличился в бою при деревне Молис, где захватил у французов знамя, 2 пушки и 100 пленных. За это архангелогородцы были награждены знаменем с надписью

      Цитата

      За взятие французского знамя на горах Альпийских
      . Такую же награду получил пехотный Смоленский полк, только надпись на ней была

      Цитата

      За взятие французских знамен на горах Альпийских
      . Московский гренадерский полк, также принимавший участие в итальянско-швейцарском походе, в двухдневном сражении при Треббии захватил французское знамя. Позднее при реке Ну ре в руки «московцев» попало еще одно вражеское знамя. В ознаменование этих подвигов Московский гренадерский полк 6 марта 1800 года был награжден знаменем с надписью

      Цитата

      За взятие знамя при реках Треббии и Нуре 1799 г.
      . Таврический пехотный полк принимал участие в составе русско-английского отряда в экспедиции против французов в Голландию в 1799 году и в сентябре того же года в бою под Бергеном захватил вражеское знамя. Он получил за это отличие новое знамя с надписью «За взятие знамя в сражении против французов в Голландии под Бергеном 1799 г». В том же году особое знамя получило все Войско Донское, с надписью

      Цитата

      За оказанные заслуги в продолжении кампании против французов 1799 года

      Эти наградные знамена можно считать прообразами наградных Георгиевских знамен (при Павле орден Георгия не выдавался), которые появились в связи с русско-французскими кампаниями 1805 и 1806—1807 гг. За бой при Шенграбене, где менее чем шеститысячный русский отряд под командованием П. И. Багратиона выдержал 4 ноября 1805 года натиск 30-тысячного авангарда французов, давая возможность основным силам под командованием М. И. Кутузова выйти из-под удара всей французской армии, были впервые выданы знамена (в пехоте и казачьих полках) и штандарты (в кавалерии) с изображением белого георгиевского креста в копье или навершии древка и с желто-черными георгиевскими лентами, к которым подвешивались знаменные кисти. Такую награду с пространной надписью

      Цитата

      За подвиг при Шенграбене 4 ноября 1805 года в сражении 5 т. корпуса с неприятелем, состоявшим из 30 т.
      , получили Павлоградский гусарский и Черниговский драгунский — штандарты, а Киевский гренадерский и казачьи Войска Донского полки Сысоева и Ханжонкова — знамена.
      Следующее награждение Георгиевским знаменем было произведено в 1807 году. В сражении при Гейльсберге 29 мая Перновский мушкетерский полк отбил у французов знамя и был представлен к соответствующей награде с надписью

      Цитата

      За взятие у французов знамени...
      . Но пока утверждалась надпись на наградном знамени, полк совершил новый подвиг — в бою при Фридланде 2 июня того же года он захватил второе вражеское знамя и был награжден 20 сентября 1807 года Георгиевским знаменем с надписью

      Цитата

      За взятие у французов двух знамен в сражениях при Гейльсберге 29 мая и при Фридлянде 2 июня 1807 г.
      . Во втором из сражений отличился также Шлиссельбургский мушкетерский полк, получивший наградное знамя с надписью

      Цитата

      За взятие у французов 2 июня 1807 г. под городом Фридландом одного знамени
      . Но всех превзошел по числу трофеев Санкт-Петербургский драгунский полк, получивший Георгиевский штандарт с надписью

      Цитата

      За взятие у французов трех знамен в сражениях 1805 года ноября 8-го при деревне Гаузет и 1807-го года января 26 и 27-го под городом Прейсиш-Эйлау
      . Несколько особо стоит награждение лейб-гвардии Конного полка штандартом с надписью

      Цитата

      За взятие при Аустерлице неприятельского знамени
      . В этом бою полк лихо атаковал бригаду французской пехоты, занимавшую Праценские высоты, и отбил знамя, принадлежавшее 4-му линейному полку, о чем и свидетельствовала надпись на полученном штандарте. Но несмотря на то, что уже появились Георгиевские штандарты, конногвардейцы получили награду без символов ордена Георгия, хотя и с особыми украшениями, в том числе прикрепленной к штандарту голубой Андреевской лентой, на которой и была вышита серебром почетная надпись. Объясняется это, видимо, тем, что впервые награду получала гвардия и еще не решались дать гвардейскому полку штандарт такого же вида, как простому кавалерийскому. Андреевская же лента наряду со звездой этого ордена была одной из эмблем русской гвардии.
      Всего, таким образом, к началу Отечественной войны 1812 года были выданы знамена «За отличие» образца 1800 года пяти полкам (из них четыре награждения за сражения с французами) и одно особого вида знамя — всему Войску Донскому, также за отличия против французских войск; за кампании 1805 и 1806—1807 гг. были награждены Георгиевскими штандартами три кавалерийских полка и один полк гвардейской кавалерии — штандартом «За отличие», а три пехотных казачьих полка — Георгиевскими знаменами. Практически все эти награждения увенчивали однотипный подвиг — взятие вражеского знамени.
      Отечественная война 1812 года дала не только значительное увеличение числа награждений знаменами и штандартами, но и расширила масштабы подвигов, совершавшихся отличившимися полками. Так, мы помним, что в кровопролитнейшем сражении 1807 года при Прейсиш-Эйлау, в котором, по воспоминанию участника его Дениса Давыдова,

      Цитата

      штык и сабля гуляли, роскошествовали и упивались досыта
      , достойным награждения этим видом отличия был сочтен лишь Санкт-Петербургский драгунский полк, и то лишь потому, что им было захвачено французское знамя. Начиная же с 1812 года обычным стало награждение знаменами и штандартами за целые сражения и даже кампании, независимо от того, взяты ли в ходе их вражеские регалии.
      Первое по времени пожалование, оказавшееся самым массовым, было произведено 13 апреля 1813 года, когда в пехоте шесть полков гвардии5 и три армейских6 получили Георгиевские знамена, а в кавалерии шесть гвардейских7 и три кирасирских8. Георгиевские штандарты с одинаковой для всех надписью

      Цитата

      За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.
      . Позднее, 12 сентября 1814 года, такую же награду получил Изюмский гусарский полк. Ему Георгиевские штандарты с подобной надписью были даны вместо пожалованных по ошибке вторично 13 апреля 1813 года Георгиевских труб,

      Цитата

      кои оный полк получил еще за кампанию 1806 и 1807 годов
      .
      У гвардейских Конного и Уланского полков надпись на штандартах была несколько особой. Конный полк, который уже имел наградной штандарт за Аустерлиц, получил новый с надписью

      Цитата

      За взятие при Аустерлице неприятельского знамени и за отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года
      . Уланский —

      Цитата

      За взятие при Красном неприятельского знамени и за отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России

      Подобным же образом был отмечен Георгиевским штандартом позднее, в 1817 году, лейб-гвардии Казачий полк, на награде которого к общей с вышеназванными надписями о поражении и изгнании французов добавлено:

      Цитата

      и за подвиг, оказанный в сражении при Лейпциге 4 октября 1813 года
      . В этой битве лейб-казаки блестящей и смелой атакой во фланг французов спасли от поражения союзную армию. В память этого подвига даже полковой праздник был установлен для лейб-гвардии Казачьего полка 4 октября, в годовщину Лейпцигского сражения.
      Два пехотных полка, Охотский и Камчатский, отличались на протяжении всей эпохи Отечественной войны и получили Георгиевские знамена с надписью «В вознаграждение отличного мужества и храбрости, оказанных в 1812, 1813 и 1814 гг.». На заключительном этапе войны проявили себя Ряжский пехотный, Новороссийский драгунский и Сумской гусарский, заслужившие Георгиевские награды с надписью

      Цитата

      В воздаяние отличных подвигов, оказанных в благополучно оконченную кампанию 1814 г.
      . Подобную надпись, с незначительными вариациями, получили на штандарты в 1814 году Рижский драгунский и Ахтырский гусарский полки.
      Но выдавались и Георгиевские награды за отличия в отдельных сражениях. Так, в битве при Кульме 17 августа отличилась русская гвардия. Неслучайно поэтому на знаменах гвардейских Преображенского и Семеновского пехотных полков, а также Гвардейского Морского экипажа, моряки которого отличились в этом сражении на суше, была сделана надпись

      Цитата

      За оказанные подвиги в сражении 17 августа 1813 г. при Кульме
      .Вообще на наградных знаменах и штандартах можно прочитать названия всех основных сражений нашей армии в боях за пределами Отечества в эпоху войны с Наполеоном. Так, на Георгиевских знаменах Одесского и Тамбовского пехотных полков была сделана надпись:

      Цитата

      В воздаяние отличных подвигов, оказанных в сражениях 1814 г.: января 17-го дня при Бриен-ле-Шато и 20-го при селении Ла-Ротьер
      .Ширванского и Бутырского пехотных полков —

      Цитата

      За сражение 23-го числа февраля 1814 г. близ местечка Краона
      .на штандартах Киевского и Харьковского драгунских —

      Цитата

      За отличие против неприятеля в сражении у Кацбаха 14 августа 1813 г
      и т.д.
      Вызывает, на первый взгляд, недоумение отсутствие, за единственным исключением (взятие вражеского знамени под Красным), названий сражений на территории России. Но все они объединены в единой надписи

      Цитата

      За изгнание и поражение неприятеля из пределов России
      , которую получила на свои знамена и штандарты самая многочисленная группа отличившихся полков.
      Казачий Войска Донского Атаманский полк за заслуги в сражениях с Наполеоном заслужил две награды — знамя и бунчук. На первом отличии полка было обозначено кратко — «За храбрость», на бунчуке пространнее — «За отличную храбрость».Так кратко сформулированы заслуги полка, участвовавшего во взятии Очакова и штурме Измаила, во многих других сражениях еще до войн с Наполеоном, а в моменты относительного затишья несшего также нелегкую службу по охране границ государства. Во время кампаний 1805 и 1806 —1807 гг. полк, командиром которого считался сам атаман Платов, участвовал в 16 сражениях, в том числе при Прейсиш-Эйлау, Гутштадте, Гейльсберге, Фридланде и других, заслужив первое Георгиевское знамя. В Отечественную войну лишь атаманцы захватили свыше 500 вражеских пушек, 30 знамен и штандартов и 70 тысяч пленных. В руки казаков в одном из сражений лишь случайно не попал сам Наполеон. Не менее славным было участие Атаманского полка и в боях 1813—1814 гг. Не случайно позднее, в 1875 году, в связи со столетием сформирования, полк получил новое Георгиевское знамя с надписью

      Цитата

      За отличие, оказанное в 1812, 1813 и 1814 годах
      .Всего за подвиги в эпоху Отечественной войны Георгиевские знамена получили шесть казачьих полков и Георгиевский бунчук — Атаманский полк. Кроме того, трем полкам иррегулярной кавалерии были пожалованы знамена «простые», без георгиевских отличий, но с почетной надписью

      Цитата

      В воздаяние отличных подвигов, оказанных в сражениях в минувшую войну против французов при Краоне и Лаоне
      .
      Венчает заслуги иррегулярных войск в Отечественную войну 1812 года новое Георгиевское знамя всему Войску Донскому, составившему основную силу, которую русское казачество выставило против Наполеона. Это знамя, полученное донцами в 1817 году, имело надпись

      Цитата

      Войску Донскому в ознаменование подвигов, оказанных в последнюю Французскую войну, в 1812, 1813 и 1814 годах.

      Своеобразной наградой явилось получение Орловским пехотным полком, имевшим до Отечественной войны не армейские знамена, а считавшиеся менее престижными гарнизонные, без вензелей, за отличие в сражениях при Дашковке и Салтановке 11 июля 1812 года новых, правда, не имеющих почетных надписей, но армейского, с вензелями, а не гарнизонного типа.Нельзя не упомянуть и о возвращении частям за боевые отличия утраченных ранее регалий. Так, в несчастливом для нас сражении при Аустерлице в 1805 году, несмотря на стойкость и мужество абсолютного большинства солдат и офицеров, один из полков, Новгородский мушкетерский, бежал с поля боя, что было неслыханным в русской армии. За этот позор все офицеры полка потеряли право носить темляки при холодном оружии, а солдаты лишились положенных им по форме тесаков. Кроме того, офицеров было велено «в чины не производить и не увольнять, пока не исправятся», а нижним чинам добавить 5 лет военной службы. Лишь в 1810 году полку за штурм Базарджика как загладившему

      Цитата

      вину свою мужеством и храбростию
      было снова разрешено ношение потерянных темляков и тесаков. Одновременно новгородцы получили утраченное ими при Аустерлице право на боевые знамена. Вместе с ними за отличие при Базарджике простые знамена получили Нарвский пехотный полк, также потерявший их при Аустерлице, и Днепровский пехотный, лишившийся знамен в одном из сражений с французами в Голландии в 1799 году. Несколько ранее, за отличие в кампанию 1809 года со шведами, вернул себе потерянные под Аустерлицем знамена Азовский пехотный полк. В апреле 1813 года за отличия в сражениях с Наполеоном были возвращены потерянные ранее простые знамена Могилевскому и Пермскому пехотным полкам. Позднее других в 1814 году, за взятие французского знамени в ноябре 1812 года под Волковыском, было возвращено утраченное в бою собственное знамя Вятскому пехотному полку.
      Следует также упомянуть два награждения Георгиевскими знаменами, произведенные хотя и значительно позже интересующих нас событий, но имеющие прямое отношение к эпохе Отечественной войны 1812 года. 11 июня 1827 года была образована особая рота Дворцовых гренадеров. В нее зачислялись ветераны гвардии,

      Цитата

      которые показали мужество в Отечественную войну и во все продолжение службы отличали себя усердием, честностью и примерным поведением
      . Увешанные боевыми знаками отличия гренадеры несли службу при императорских дворцах, числясь по гвардии и имея свою форму. В 1830 году Роте Дворцовых гренадеров было пожаловано Георгиевское знамя с надписью «В воспоминание подвигов Российской Гвардии». Подобное Георгиевское знамя получил несколько ранее, в 1827 году, лейб-гвардии Гарнизонный батальон, в котором служили нижние чины из разных полков гвардии — инвалиды, участники Отечественной войны. На знамени была надпись

      Цитата

      В воспоминание подвигов Гвардейских войск в 1812, 1813 и 1814 г.
      .
      Спойлер (раскрыть)

      Спойлер (раскрыть)
         primipilaris
        • Imperial
        Imperial
        Pater legiones

        Дата: 27 мая 2012, 11:17

        Элементы униформы
        Первым по времени заслужил за храбрость в бою право на особое почетное отличие в униформе Павловский гренадерский полк. В сражении под Фридландом 2 июня 1807 года с французами павловцы, несмотря на значительный численный перевес врага, стойко держались, неся большие потери. Беззаветную отвагу проявили все чины полка, от солдата до шефа павловцев генерал-майора Н. Н. Мазовского. Раненный в руку и ногу генерал, не имевший сил сидеть в седле, попросил двух гренадеров нести себя впереди полка в последней штыковой атаке. По преданию, он обратился к солдатам:

        Цитата

        Друзья! Неприятель усиливается, умрем или победим!
        В этой атаке Мазовский был ранен третий раз, смертельно. Павловцы в сражении под Фридландом, в целом для нас несчастливом, до конца выполнили свой долг. И до этого Павловский гренадерский отличался в сражениях при Пултуске, Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге и других. Поэтому, отмечая

        Цитата

        отличное мужество, храбрость и неустрашимость, с каковыми подвизался при неоднократных сражениях в течение минувшей противу французов войны Павловский гренадерский полк
        , специальным императорским распоряжением от 20 января 1808 года было велено,

        Цитата

        чтоб в почесть оного полка ныне состоящие в нем гренадерские шапки оставить в нем в том виде, в каком сошел он с места сражения, хотя бы некоторые из них были повреждены
        Новым распоряжением, от 13 ноября 1809 года, было приказано выгравировать

        Цитата

        на простреленных шапках имена тех нижних чинов, кои вынесли их с собою с поля сражения
        . Именно об этих реликвиях говорит А. С. Пушкин во вступлении к «Медному всаднику»:

        Цитата

        Сиянье шапок этих медных
        Насквозь простреленных в бою

        В полку хранилось более полутысячи таких шапок. Они переходили от солдата к солдату, но на каждой из них была помещена фамилия того воина, который сражался в этой гренадерке с французами под Фридландом.
        Позднее, когда Павловский полк, ставший уже гвардейским, получил новый головной убор, общий для всей гвардии — кивер, по счастливой случайности и благодаря находчивости одного из павловцев императору все же пришлось вернуть полку старое отличие. Обратясь к стоявшему на часах павловскому солдату Лаврентию Тропину, уже получившему для пробы кивер, Александр спросил его:

        Цитата

        Покойнее ли кивера шапок?
        — на что Тропин отвечал:

        Цитата

        Точно так, ваше величество, покойнее, но в гренадерских шапках неприятель нас знал и боялся, а к новой форме еще придется приучать его
        . Гренадерки были возвращены павловцам, а Л. Тропин был произведен в унтер-офицеры, получил сто рублей и право первым приветствовать императора при его появлении перед строем.
        Новым видом коллективной награды, пожалованной, в отличие от гренадерок Павловского полка, не один раз, а многократно, являлись металлические знаки в виде щитка или ленточки с почетными надписями на головные уборы всех чинов отличившейся воинской части. Первым полком, заслужившим металлический знак на головной убор, стал 20-й егерский полк. 4 декабря 1812 года управляющий Воениым министерством кн. А. И. Горчаков сообщал в Комиссариатский департамент, ведавший вещевым и денежным довольствием армии:

        Цитата

        Отличившемуся во время настоящей войны мужеством и храбростию 20-му егерскому полку е. и. вел-во, в изъявление особенного монаршего благоволения, высочайше повелеть соизволил дать на кивера как офицерам, так и нижним чинам бляхи с надписью «за храбрость». Рисунок сим бляхам препровождая у сего, по высочайшему повелению, предлагаю Комиссариатскому Департаменту приказать сделать по оному рисунку бронзовую бляху, и когда она готова будет, то представить ко мне вместе с сим рисунком
        Пробный образец

        Цитата

        бляхи
        , как назван знак в документе, был изготовлен и представлен императору. Александр изменил надпись — вместо

        Цитата

        за храбрость
        появилось

        Цитата

        за отличие
        — и, кроме того, потребовал изменить шрифт и внес некоторые другие поправки.
        Лишь в конце 1813 года знаки на кивера были окончательно утверждены. 20-й егерский полк, который был представлен к этой награде еще в конце 1812 года, фактически получил право на нее лишь приказом от 13 апреля 1813 года, когда было произведено самое массовое за всю историю войны с Наполеоном награждение, связанное с изгнанием захватчиков из пределов России. Вместе с ним знаки с надписью «За отличие» получили егерские 1-й, 5-й и 14-й полки, а также девять артиллерийских рот: конные № 3, 4, 6 и 12, батарейные № 14, 23 и 34, легкие № 33 и 47
        15 сентября 1813 года четырем гусарским полкам — Ахтырскому, Белорусскому, Александрийскому и Мариупольскому — были даны знаки на головные уборы за отличие в сражении 14 августа при реке Кацбах в Си-лезии. Здесь лихая атака александрийцев и мариупольцев с фронта и ахтырцев и бело-русцев с левого фланга, поддержанных казачьими частями, решила исход всего боя.
        Спустя месяц после этой победы отличившиеся гусарские полки были отмечены знаками на кивера. Первоначально надпись на знаках должна была быть «За отличие 14-го августа 1813 г.». Позднее было решено добавить к этой надписи «при Кацбахе».
        В остальных известных нам случаях награждений за военные действия в 1812 — 1814 гг. знаки на головные уборы имели надпись только

        Цитата

        За отличие
        . Но в приказах о пожаловании имелись указания, за что именно дана награда. За неоднократные отличия в течение всей войны знаки на кивера или каски (в зависимости от присвоенного роду войск головного убора) получили гренадерские Екатеринославский и графа Аракчеева полки (30 ноября 1813 года); гренадерские Астраханский, Киевский, Сибирский и пехотный Рязанский (2 апреля 1814 года); Одесский, Севский, Симбирский пехотные, 49-й егерский полки и батарейные роты № 10 и 13 (3 мая 1814 года); Киевский драгунский, Лифляндский конно-егерский полки, конная № 8, батарейные № 32 и 39, легкая № 3 артиллерийские роты, а также понтонная № 7 рота подполковника Иванова (30 августа 1814 года); Санкт-Петербургский драгунский, Елисаветградский, Изюмский и Павлоградский гусарские, 19-й и 44-й егерские полки и конные артиллерийские роты № 1 и 13 (19 ноября 1814 года); Московский гренадерский полк, 23-я конная, 1-я батарейная и 14-я легкая артиллерийские роты (13 декабря 1814 года); Санкт-Петербургский и Таврический гренадерские полки (19 августа 1815 года). Последнее по времени пожалование знаков

        Цитата

        За отличие
        за всю войну в целом состоялось 31 января 1816 года — их получил 10-й егерский полк.
        Некоторые части храбро сражались всю войну, но в приказе особо отмечались их отличия в каком-то одном или нескольких сражениях, за что главным образом и давался знак: за штурм Вязьмы 22 октября 1812 года — Перновскому гренадерскому; за битву при Лейпциге 4 — 7 октября 1813 года — Сумскому, Гродненскому и Лубенскому гусарским полкам (точнее, за кавалерийское дело 2 октября; накануне сражения при Либертвольквице, где особенно отличились русские гусары), артиллерийским батарейной № 1, легкой № 14 и конной № 23 ротам; за сражения при Брине-ле-Шато 17 января и при Ла-Ротьере 20 января 1814 года — 39-му егерскому полку; при Барсюр-Об 15 февраля 1814 года — Калужскому, Могилевскому, Пермскому пехотным и 26-му егерскому полкам; за сражения при Краоне 23 февраля и при Лаоне 25—26 февраля 1814 года — Нарвскому пехотному, 13-му егерскому полкам и артиллерийским батарейным № 28 и 31 и легким № 26 и 46 ротам; за сражение при Арсиссюр-Об 8—9 марта 1814 года — Кексгольмскому гренадерскому полку.
        5 января 1815 года

        Цитата

        в воздаяние отличных подвигов, оказанных в сражениях, бывших под Городечною, Кенигсвартом, Бауценом в Силезии и под Бриенном
        , как сказано в приказе о награждении, знаки

        Цитата

        За отличие
        получил Псковский пехотный полк. Самым последним сражением, отмеченным знаками на головные уборы, было взятие Парижа 18 марта 1814 года — эту награду получил 30 мая того же года Малороссийский гренадерский полк.
        Всего почетные металлические знаки на головные уборы получили за войну 1812 —1814 гг. 31 пехотный, 13 кавалерийских армейских полков, 25 артиллерийских и 1 понтонная роты. Следует заметить, что в гвардии в эпоху войн с Наполеоном не было ни одного случая награждения этим видом отличия.
        Другим новшеством в русской наградной системе начала XIX века стало жалование в армейской артиллерии всем офицерам отличившейся части на воротники мундиров золотых петлиц, присвоенных по форме лишь гвардейским артиллеристам. Эта коллективная награда давалась за храбрость в бою, за единственным исключением, о котором нам придется сказать позднее.
        Впервые наградные золотые петлицы в армейской артиллерии получили в 1808 году офицеры двух конно-артиллерийских рот. В Именном указе Военной коллегии, подписанном 19 февраля 1808 года, говорилось:

        Цитата

        За неоднократно оказанные в прошедшую кампанию в сражениях отличные подвиги удачным действием из орудий конно-артиллерийских рот: четвертой бригады полковника князя Яшвиля и седьмой — полковника Ермолова... состоящим в сих двух ротах штаб и обер-офицерам носить на воротниках золотые петлицы по примеру лейб-гвардии артиллерийского баталиона, кроме аксельбантов
        .
        Князь Л. М. Яшвиль — будущий герой Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант, чей портрет украшает Военную галерею Зимнего дворца, начал боевую деятельность с Кинбурнского боя 1787 года под командой А. В. Суворова. Затем были Очаков, Измаил, а в начале XIX века — сражения с французами под Аустерлицем, Прейсиш-Эйлау, Фридландом. За эти битвы Яшвиль неоднократно награждался, а возглавляемая им рота получила в числе двух первых подразделений золотые почетные петлицы.
        Второй из награжденных конно-артиллерийских рот командовал полковник А. П. Ермолов, также будущий герой эпопеи 1812 года, выдающийся полководец. До этого с 1802 по 1808 год он был ротным командиром, дослужившись до полковника и получив за храбрость ордена Георгия и Владимира III степени, Анны II степени с алмазами и золотую шпагу. Эти награды он заслужил в кампанию 1806—1807 гг. Вместе со своей ротой он участвовал во всех важнейших сражениях этой войны, в том числе при Прейсиш-Эйлау, под Гутштадтом, Гейльсбергом, Фридландом. Дважды, командуя ротой, представлялся за храбрость к генеральскому званию, но всесильный Аракчеев, не благоволивший к Ермолову, отклонял эти представления. Лишь по распоряжению самого Александра рота Ермолова, известная всей армии храбростью и воинским умением, получила золотые петлицы на мундиры офицерам и тысячу рублей для раздачи нижним чинам. Сам же Ермолов стал в 1808 году генерал-майором, и с этого момента началась его военная деятельность как полководца.
        С 1808 по 1813 год золотые петлицы за отличия в сражениях с французами не жаловались. Известным приказом от 13 апреля 1813 года в числе прочих наград были назначены и петлицы артиллерийским подразделениям. Награжденными оказались офицеры тех девяти рот (батарейных № 14, 23 и 34; легких № 33 и 47; конных № 3, 4, 6 и 12), которым этим же приказом были пожалованы знаки

        Цитата

        За отличие
        на головные уборы. Особым приказом от 3 сентября 1813 года петлицы получили офицеры конно-артиллерийской роты № 7 за отличие против неприятеля под Красным. Здесь в трехдневном сражении 4— 6 ноября 1812 года наполеоновские войска потерпели жесточайшее поражение, оправиться от которого они так и не смогли до конца войны. Французы потеряли убитыми и ранеными 6 тысяч, пленными — 26 тысяч человек (в том числе 7 генералов и 300 офицеров), лишились в бою 116 орудий, не считая 112 пушек, брошенных при беспорядочном отступлении после разгрома. По воспоминаниям современников, именно после победы при Красном М. И. Кутузов прочитал собравшимся вокруг него офицерам широко известную ныне басню И. А. Крылова «Волк на псарне». Исход всей войны был предрешен.
        Во второй и третий день сражения при Красном, 5 и 6 ноября, особо отличилась конно-артиллерийская рота № 7 под командованием полковника А. П. Никитина, мощным и точным огнем из орудий заставившая отступить войска французского маршала Даву. Преследуя потом бегущего противника уже в конном строю, канониры Никитина отбили 3 французских пушки. За храбрость при Красном рота А. П. Никитина получила золотые петлицы на офицерские мундиры, а ее отважный командир — орден Анны I степени.
        За отличие при Лейпциге 4—7 октября 1813 года две батарейные роты, № 26 и 45, получили золотые петлицы, но первая из них 30 ноября 1813 года, а вторая — позднее, 10 августа 1814 года. При этом рота № 26 в один день с офицерскими петлицами была отмечена и знаками на головные уборы всем чинам подразделения.
        Последние по времени два награждения петлицами были проведены в 1814 году — 3 мая «за отличное мужество и храбрость, в нынешнюю войну оказанные» была отмечена конно-артиллерийская № 18 рота, а 19 марта, за отличие в сражении при Фершампенуазе 13 марта — конно-артиллерийская № 23 рота.
        Всего за боевые заслуги против наполеоновских войск в армейской полевой артиллерии золотые петлицы были даны шестнадцати ротам, в том числе пяти батарейным, двум легким и девяти конным.
        Спойлер (раскрыть)

        Спойлер (раскрыть)

        Спойлер (раскрыть)
           Похожие Темы
          АБоевые слоны Нового Времени.
          применение боевых слонов в армиях в Новое Время
          Автор С Старый
          Обновление 13 апреля 2024, 23:03
          БЖЗЛ наполеоновской эпохи
          Полезные ссылки
          Автор t ternovoi.css
          Обновление 10 апреля 2024, 14:04
          ФБоевые слоны Средневековья
          Роль боевых слонов в армиях Средних веков
          Автор С Старый
          Обновление 23 марта 2024, 16:01
          Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
          РегистрацияВход на форум 
          Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Наполеоника Обратная Связь
          Стиль:Language: 
          «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 апр 2024, 15:27 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики