Сообщество Империал: Джон Черчилль. 1-й герцог Мальборо. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Джон Черчилль. 1-й герцог Мальборо.
"Неизвестный" герой Британии.

  • 9 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Последняя »

Александрович

    9 879

    675

    0

    720

    1 779
  • Статус:Палач

Дата: 22 Май 2012, 23:50



Имя Уинстона Черчилля и принцессы Дианы хорошо известно в России, чего нельзя сказать об их предке. Между тем Джон Черчилль (более известный у на скак герцог Мальборо) внёс в истороию не меньший вклад. Ему принадлежит активная роль в свержении короля Якова II и утверждении на английском троне Вильгельма III. Он проявил себя как успешный полководей в войне Аугсбургсой лиге и Войне за испанское наследство.
Каким Человеком политиком и полководцем был Жжон Черчилль?
    • 9 Страниц
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • Последняя »

    Sergeant Willie McGr

      1 699

      18

      0

      185

      592
    • Статус:Примипил

    Дата: 21 Июнь 2012, 19:13

    Dirry Moir

    Я про него мало знаю

    хорошие труды
    http://archive.org/s...diatype%3Atexts

      Sergeant Willie McGr

        1 699

        18

        0

        185

        592
      • Статус:Примипил

      Дата: 11 Июль 2012, 10:39

      Вольтер про Мальборо : «Он обладал качеством,которое ставило его выше других полководцев своего времени,а именно спокойной уверенностью в моменты, когда вокруг царила паника, и полной безмятежностью в минуты опасности.Англичане называют это «холодной головой». Наверное, именно это качество является самой важной чертой для командира.Обладая им, английским полководцам в прошлом удавалось побеждать французов при Креси, Пуатье, Азенкуре»

        Qebedo

          18 545

          76

          5

          2 740

          4 120
        • Статус:Квартирмейстер

        Дата: 11 Июль 2012, 12:04

        Зато "блаародные французы" отомстили ему по-своему, по-блаародному - сочинили скабрезную песенку...

          peddy

            1 050

            2

            0

            621

            687
          • Статус:Примипил

          Дата: 11 Июль 2012, 17:42

          Кстати, один из вариантов в русском переводе
          http://samuraev.naro...ranc/f004ru.htm
          В России переводов было много, в годы войны 1812 г. песенка стала популярной, т.к. её слова соотносили с походои Нополеона.
          В одном из вариантов она звучала достаточно грубо: "Мальбрук в поход собрался, за ним гналася тень. Он к вечеру ... и умер в тот же день". А вот и "оригинал":
          Спойлер (скрытая информация)

          Ну, певцами французы были знатными, а учитывая, что победить Мальборо в бою им вечно что-то мешало, "танцорами" были не очень.

            hjj

              2 792

              29

              0

              202

              910
            • Статус:Всадник

            Дата: 11 Июль 2012, 20:20

            Не могу не привести характеристику,принадлежащию перу одного из лучших английских прозаиков.

            Цитата

            У нашего великого полководца, которого едва ли не боготворила Англия да и вся почти Европа, исключая французов, била одна истинно богоподобная черта: ни победы, ни поражения, ни опасноста не могли смутить его хладнокровия. Перед величайшим препятствием или пустяковой помехой, перед сотней тысяч воинов в боевом строю или крестьянином, убитым на пороге своей пылающей хижины, среди сборища пьяных немецких князьков, при королевском дворе, за дощатым столом, заваленным военными картами, и в виду неприятельской батареи, изрыгающей пламя и смерть, усеивая трупами землю вокруг, — он всегда оставался спокоен, холоден и непреклонен, как судьба. Изменить для него было все равно, что отвесить церемонный поклон; ложь, черная, как воды Стикса, сходила с его уст столь же легко, как комплимент или замечание о погоде. Он мог завести любовницу и покинуть ее, мог предать своего благодетеля или отблагодарить его — а при случае и заколоть — все с тем же безмятежным спокойствием и при этом не более испытывая муки совести, нежели Клото, когда она прядет свою нить, или Лахезис, когда она перерезает ее. От офицеров принца Савойского я слыхал, что в час битвы принц словно становился одержим каким-то боевым неистовством; глаза его загорались, он бешено метался из стороны в сторону, сыпал проклятиями вперемежку с поощрительными выкриками, точно науськивая кровавых псов войны, и сам всегда находился во главе охоты. Наш же герцог у жерла пушки был всегда так же спокоен, как в дверях гостиной. Быть может, он не стал бы таким великим мужем, если б его сердце знало любовь или ненависть, страх или жалость, упрек или раскаяние. Он столько же был способен на величайший подвиг храбрости или хитроумнейший расчет, сколько и на гнуснейшую подлость, он мог с одинаковой устрашающей невозмутимостью солгать, обмануть любящую женщину или отнять полпенни у нищего, и ему были равно доступны и самые возвышенные и самые низкие проявления человеческой природы.

            Все эти его свойства были отлично известны в армии, где встречались люди различных политических взглядов и притом обладавшие немалым умом и проницательностью; но он внушал такое доверие к себе как к первому полководцу мира, такой восторг и веру в свой гений и свою звезду, что те самые солдаты, которых он заведомо обсчитывал при выдаче жалованья, те самые офицеры, которых он всячески оскорблял и использовал в своих интересах (ибо он умел использовать каждого от мала до велика, кто только ни встречался на его пути, и у каждого находил, что взять — кровь солдата, или шляпу дворянина с дорогим украшением, или сто тысяч крон из королевской казны, или два из трех фартингов, составляющих содержание полуголодного стрелка, или в молодые годы — поцелуй у женщины, и заодно и золотую цепочку с ее шеи, от каждой и каждого стремясь урвать что только можно; и при этом, как я уже сказал, сохранял божественную способность с одинаковым равнодушием созерцать гибель героя и падение воробья с крыши. Не то чтобы он не умел плакать; в нужную минуту он всегда мог двинуть в бой и этот резерв; у него наготове были и слезы и улыбки, на случай, если представится надобность в мелкой разменной монете. Он готов был прислуживаться к чистильщику сапог, как и льстить министру или государю; умел быть надменным и смиренным, мог грозить, каяться, плакать, с чувством жать вам руку или, в удобную минуту, вонзить вам нож в спину), — те самые из его людей, которые лучше всех его знали и больше всех терпели от него, восхищались им больше других, и когда он гарцевал перед рядами, идущими в бой, или в самый решительный миг выносился навстречу батальону, дрогнувшему под напором врага, солдаты и офицеры вновь обретали мужество, видя великолепное спокойствие его черт, и в его воле черпали неотразимую силу.

            После великой победы при Бленгейме преклонение перед герцогом всей армии, не исключая его злейших недругов, дошло до подлинного неистовства более того, те самые офицеры, которые в глубине души проклинали его, особенно громко выражали свой восторг.

              peddy

                1 050

                2

                0

                621

                687
              • Статус:Примипил

              Дата: 25 Сентябрь 2012, 17:39

              У шевалье Джонстона, шотландского якобита на французской службе, в его "Кампании 1760 г. в Канаде" нашёл интересную характеристику герцога Мальборо."Все должны признать превосходство талантов принца Евгения по сравнению с герцогом Мальборо, но Мальборо всегда был удачлив в том, что все непредвиденные случайности оборачивались к его пользе,тогда как Евгений имел несчастье иметь их против себя, что мешало исполнению самых лучших проектов, которые вызывают восхищение, и которым,кажется, необходима была только самая малость фортуны, чтобы они были успешными".
              Объяснение успехов исключительно везением, а не личными талантами, сильно напоминает то, что беглый генерал Дюмурье говорил о Наполеоне: "Если судить Буонапарте по успехам, то это великий человек. Но если отбросить от его успехов всё то, чем он обязан фортуне, то это лишь удачливый авантюрист, вся военная и политическая деятельность которого дезорганизована, эксцентрична и безрассудна, комбинации которого ошибочны и неосмотрительны и должны были с самого начала привести к самым роковым результатам".
              Вспомнив отношение Дюмурье к Наполеону и обратив внимание на схожесть высказываний, можно сделать вывод, что якобиты даже через полвека не простили Мальборо его поведение в 1688 г.

                Qebedo

                  18 545

                  76

                  5

                  2 740

                  4 120
                • Статус:Квартирмейстер

                Дата: 25 Сентябрь 2012, 18:40

                Тогда уж в чем и где свезло Мальбру и в чем и где не свезло Ойгену?

                  peddy

                    1 050

                    2

                    0

                    621

                    687
                  • Статус:Примипил

                  Дата: 25 Сентябрь 2012, 19:01

                  Я бы спросил у Джонстона, но он уже умер. :030:

                    peddy

                      1 050

                      2

                      0

                      621

                      687
                    • Статус:Примипил

                    Дата: 26 Июль 2013, 22:54

                    По военным неудачам Мальборо, упоминалось, что таковой явно является кампания 1703 г. по захвату Антверпена, когда ушедшие от соприкосновения с армией Мальборо Вильруа и Барфлер разбили голландскую армию Оптама, сорвав все планы Мальборо относительно Антверпена и Остенде. В трудах Фортескье вообще отсутствует упоминание о 1703 г. в Нидерландах; что повторяет и российский автор беллетризированной биографии Мальборо А. В. Кутищев, у которого за кампанией 1702 г. сразу следует 1704 г., а герой неудачного для голландцев Экеренского сражения Сланденбург превратился в завидующего славе Мальборо генерала, которого пришлось отстранить от командования. Он действительно выступал против британского командующего, но не из-за зависти, а потому что считал того виновником неудачного плана, приведшего в поражению голландцев и обвинял в отсутствии поддержки.

                    А относительно полевых баталий: практически все авторы пишут, что подлинным командующим при подавлении восстания Монмута был не Февершем, а Джон Черчилль. За исключением одного эпизода: проигранного королевскими войсками небольшого столкновения у Филипс Нортон 27 июня 1685 г., когда указывается, что Февершем ответственен за неудачную атаку сил восставших, приведших к отражению солдат Графтона. Черчилль присутствовал у Филипс Нортон, согласно рапорту Февершема, тот именно ему приказал направить гренадер в атаку деревни:
                    http://warsoflouisxi...of-philips.html
                    Кому нибудь известна роль Джона Черчилля в этих событиях?

                      Qebedo

                        18 545

                        76

                        5

                        2 740

                        4 120
                      • Статус:Квартирмейстер

                      Дата: 26 Июль 2013, 23:12

                      А в чем, собственно, "вина" Мальборо за Экерен? Его там вообще не было. "Ушли от соприкосновения" - это не битву выиграли, вообще-то. Мальборо был гений, но даже он не мог бы в одиночку перекрыть все Нидерланды от французских маневров. А то что Обдам и Сланденбург вместо того, чтобы отойти, ломанулись в атаку - кто им был минхеер дооктоор?..
                        • 9 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • Последняя »
                        Ответить в темуВведите Ваш логин  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Создать новую тему
                        или Войти на форум через соцсеть
                          Стиль:
                            04 Дек 2016, 15:17
                        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики