Сообщество Империал: Венера - планета бурь - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Венера - планета бурь
всё о второй планете Солнечной системы

  • 2 Страниц
  • 1
  • 2

Аспарух

    4 130

    186

    0

    1 660

    4 290
  • Статус:Всадник

Дата: 24 Май 2012, 18:05

В раннем детстве это конец 70-х - начало 80-х, ну вплоть до 85 года моим самым любимым фантастическим фильмом был советский шедевр "Планета бурь" http://ru.wikipedia....%83%D1%80%D1%8C , этот "фильм фильмов", предтеча "Звёздных войн" и "Аватара".
С тех пор Венера всегда привлекает моё внимание. В каком-то научно-популярном журнале прочитал: "...что если Марс это будущее Земли, то Венера её прошлое!"

Кстати на Венере возможна жизнь:

Цитата

В январе 2012 года о возможном наличии живых существ на поверхности Венеры заявил главный научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити. Во время изучения данных, переданных советскими аппаратами в 1970-е и 1980-е годы, его внимание привлекли девять фотографий, полученные аппаратами Венера-13 и Венера-14. На них присутствуют некие объекты, которые появляются и исчезают на серии последовательных снимков. Среди них: «диск», «чёрный лоскут» и «скорпион». К примеру, объект «скорпион» появляется на фотографии спустя 90 минут после включения камеры и через 26 минут исчезает, оставив после себя канавку в грунте. Ксанфомалити считает, что во время посадки, модуль создал сильный шум и «обитатели» покинули место посадки, а спустя некоторое время, когда все утихло, они вернулись. Этим он объясняет 90-минутную задержу в появлении

Конечно это какая-то "экстремальная" форма жизни.
http://ru.wikipedia....%B5%D1%80%D0%B5

Очень интересен также вопрос по терраформированию Второй планеты.
http://ru.wikipedia....%B5%D1%80%D1%8B

Информация в Вики по нашей космической соседке достойна внимания.
http://ru.wikipedia....%B5%D1%80%D0%B0

А вот ещё очень интересная "свежая" информация:
Геологические особенности Венеры: анализ "по-русски"

Цитата

Космический аппарат Venus Express Европейского космического агентства обнаружил необычные геологические особенности вблизи экватора Венеры. С помощью инфракрасной камеры VMC ученые нашли доказательства того, что по прочному твердому высокогорью планеты разбросаны геохимически более развитые породы.

Исследования поверхности Венеры осложняются плотным слоем венерианских облаков. С 1980-х годов радиолокационные приборы на борту космических аппаратов исследовали лишь структуру поверхности Венеры. Однако для того, чтобы понять, как эволюционировала планета, геологам необходимо изучить состав породы на ее поверхности, и эту информацию радар дать не может.

На радарных снимках видны крутые горы и сильно пересеченная местность, которая может содержать материалы, богатые силикатами, так называемые «кислые» горные породы. На Земле кислые породы (наиболее распространенная - это гранит) обычно образуются в водной среде. Это делает их особенно интересными в плане изучения эволюции планет.Venus Express только начал изучать геологию Венеры с помощью камер ближнего инфракрасного диапазона VMC и VIRTIS. Эти инструменты измеряли интенсивность 1-мкм волн излучения, которое зависит от температуры поверхности горных пород и позволяет судить об их минеральном составе.

В исследовании, которым руководил Александр Базилевский из Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского, были проанализированы изображения горной пересеченной местности Chimon-mana Tessera и прилегающих к ней вулканических равнин.

Этот экваториальный регион был выбран для исследования потому, что солнечный свет не искажает данные, как это происходит в более низких и высоких широтах. Ученые сравнили наблюдения Chimon-mana Tessera с соседним и похожим по высоте (0,5-1 км) вулканом Tuulikki, который находится в 10 градусах к северу от экватора. Tuulikki - это базальтовый вулкан, и он преподнес неожиданный сюрприз, поскольку излучал меньше тепла, что может свидетельствовать о наличии более развитых пород, в частности, кислых. Аналогичное снижение излучения от ожидаемого уровня наблюдалось в исходном целевом районе Chimon-mana Tessera. Таким образом, есть основания полагать, что на Венере присутствуют кислые породы, которые могли сформироваться в водной среде или в ходе других «экзотических» процессов. В пользу последней версии говорит и то, что вулкан Tuulikki сформировался в период, когда на Венере не могло быть океанов.

http://rnd.cnews.ru/...12/05/24/490415


Радарное изображение Венеры

Венеру обычно видно как самую яркую звезду. А ещё очень интересно наблюдать её прохождение по диску Солнца.
http://ru.wikipedia....%BD%D1%86%D0%B0

Цитата

Недавнее прохождение случилось в 2004 году, 8 июня, а следующее состоится в 2012 году 6 июня на восходе в восточном полушарии и 5 июня на закате в западном. Последующие прохождения будут только в 2117 и 2125 годах, опять в декабре.

Так что камрады постарайтесь не пропустить это зрелище!
- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Вот ещё по теме:
Есть ли жизнь на Венере

Цитата

Леонид Ксанфомалити, главный научный сотрудник Института космических исследований РАН обнаружил перемещающиеся объекты на снимках, сделанных на Венере в 1980-е годы советскими посадочными зондами, сообщает РИА «Новости». По его мнению, эти объекты имеют «свойства живых существ». Статья на эту тему была опубликована в журнале «Астрономический вестник».

Первые снимки поверхности Венеры были получены в 79-80-е годы прошлого века в ходе серии советских миссий: «Венера-9» и «Венера-10» в 1975 году, а затем «Венера-13» и «Венера-14» в 1982 году. Тогда была получена серия телевизионных панорам Венеры с помощью сканирующих фотометрических камер оптико-механического типа. Леонид Ксанформалити пишет, что он решил обратиться к этим материалам, чтобы сравнить их с новыми данными, полученными в результате «исследований экзопланет умеренной массы, среди которых должны встречаться и тела с физическими условиями, близкими к венерианским». Автор статьи отмечает, что пока поиск жизни вне Земли ведется исходя из постулата о нормальных физических условиях, необходимых для существования жизни. Он предлагает рассматривать такой подход как «земной шовинизм» и предполагает, что формы жизни могут существовать при совершенно других, не известных нам условиях, присущих многим экзопланетам.

На снимках, сделанных аппаратом «Венера-13» 1 марта 1982 года в течение двух часов шести минут Ксанфомалити обнаружил несколько объектов, которые появляются и исчезают на сериях последовательных снимков. В их числе — «диск», изменяющий свою форму, «черный лоскут» появившийся на первом снимке у конуса для измерения механических свойств грунта, и исчезнувший потом, а также «скорпион», по своей структуре напоминающий крупных земных паукообразных или насекомых. В частности, «скорпион» появился около 90-й минуты с момента включения камер, а через 26 минут он исчез, а на его месте осталась канавка в грунте. «Не обсуждая существующие представления о невозможности жизни в условиях Венеры, сделаем смелое предположение, что морфологические признаки все же позволяют предположить, что часть найденных объектов имеет свойства живых существ», — пишет ученый.

http://www.vokrugsveta.ru/news/14075/

    Аспарух

      4 130

      186

      0

      1 660

      4 290
    • Статус:Всадник

    Дата: 25 Май 2012, 13:20

    Изучение Венеры и Меркурия отодвинулось на несколько десятилетий

    Цитата

    Ученые Российской Академии Наук представили проект программы исследований Солнечной системы до 2025 года, в котором особое место уделено изучению Венеры и Меркурия.

    Так, в 2024 году запланирован запуск исследовательского зонда «Венера-Д», а еще через пять лет должен стартовать проект по исследованию Меркурия.

    Напомним, что проект запуска «Венера-Д» планировали осуществить в рамках ФКП на 2006-2015 годы, однако уже в 2009 году сроки сдвинули на 2018 год, а в редакции новой программы эти исследования скакнули еще на более поздний срок.

    Существует проблемы технического плана, так как проект должен стать очень сложной системой, требующей новейших промышленных технологий, для реанимации которых нужно больше времени.

    Согласно плану, к Венере должен отправиться орбитальный аппарат, посадочный модуль и малый спутник, время работы посадочного модуля должно превысить 120 минут, космические аппараты, оставшиеся на орбите планеты, будут работать порядка 3-х лет.

    Ученые рассчитывают узнать больше о динамике и составе атмосферы Венеры, а также изучить геологические свойства ее поверхности.

    Изучение Меркурия начнется с запуска КА «Меркурий-П», который станет первым в истории человечества аппаратом, которому удастся приземлиться на поверхности планеты.

    http://sci-world.ru/...syatiletiy.html


    Россия будет изучать астероид-убийцу и "жителей" Венеры

    Цитата

    Россия планирует отправить миссии к угрожающему Земле астероиду и к Венере, где якобы была найдена жизнь.

    "Время от времени возникают волны страха, что на Землю упадет огромный астероид. Есть даже кандидат на то, чтобы нас разрушить – астероид Апофис. Звучат предложения слетать к нему", – рассказал гендиректор и генеральный конструктор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов.

    "Главная задача при выполнении этой миссии – поставить радиомаяк, чтобы можно было точно прогнозировать орбиту его полета и таким образом снизить риски, которые он несет человечеству", – пояснил он.

    Напомним, астероид Апофис, открытый в 2004 году и названный в честь древнеегипетского демона-разрушителя, считается одним из потенциально гибельных для нашей планеты. По оценке NASA, при встрече Земли с Апофисом, которая с небольшой вероятностью может произойти в 2036 году, выделится в 100 тыс. раз больше энергии, чем при ядерном взрыве в Хиросиме.

    Апофису присвоено 4 балла по 10-балльной шкале Торино, по которой измеряется угроза со стороны околоземных объектов, где 10 – это неминуемое столкновение, способное вызвать глобальную катастрофу. Вероятность его столкновения с Землей составляет 1:37.

    При этом еще более опасным является астероид 2004 VD17, который будет пересекать земную орбиту 4 мая 2102 года. В 2006 году его уровень опасности по Туринской шкале был изменен с зеленого ("требует наблюдения") на желтый ("требует особого внимания").

    Кроме того, специалисты ведущего российского предприятия космической отрасли работу над миссией к Венере, передает "Интерфакс". В частности, разрабатывается космический аппарат "Венера-Д" (долгоживущий), который позволит относительно длительное изучение поверхности и атмосферы этой планеты.

    "Надо работать над тем, чтобы создать системы управления, элементы системы, которые будут спокойно работать при температуре 500 градусов Цельсия длительное время", – отметил В. Хартов.

    Атмосфера Венеры состоит в основном из углекислого газа (96%) и азота (почти 4%), ее поверхность скрывает чрезвычайно густая облачность из облаков серной кислоты. Исследование рельефа, химического состава горных пород и атмосферы, климатических условий на Венере стало возможно только после запуска космических аппаратов. Первая посадка на Венеру была осуществлена советским космическим аппаратом "Венера-8" в 1972 году.

    Как сообщали ЮГА.ру, в последнем номере академического журнала "Астрономический вестник" опубликована статья, в которой утверждается, что на Венере найдена жизнь.
    Заведующий лабораторией Института космических исследований Российской Академии наук Леонид Ксанфомалити, изучая снимки с аппаратов "Венера-13" и "Венера-14", пришел к выводу, что на поверхности планеты были засняты живые существа.

    http://www.yuga.ru/news/251441/

      Вовик75

        63

        1

        0

        5

        21
      • Статус:Рекрут

      Дата: 25 Май 2012, 15:44

      У нас в городе, говорят, будет наилучший обзор прохождения Венеры по диску Солнца


      НОВОСИБИРСК ГОТОВИТСЯ К ТРАНЗИТУ ВЕНЕРЫ ПО ДИСКУ СОЛНЦА

        Вовик75

          63

          1

          0

          5

          21
        • Статус:Рекрут

        Дата: 06 Июнь 2012, 09:49

        Сегодня, с женой и сыном наблюдали Венеру на фоне солнечного диска. Телескопов выставили много разных (был даже бинокль) Можно было и поближе посмотреть и подальше. Правда повторить наблюдение Ломоносова не удалось: атмосферу Венеры так и не разглядели. Зато видели солнечные пятна.
        Вобщем - приобщились к событию, которое повторится только через 105 лет.

          Crusаder

            4 603

            159

            0

            1 450

            17 710
          • Статус:Крестоносец

          Дата: 06 Июнь 2012, 09:55

          А я так ничего и не увидел, долбанные облака :020:

            Andrew

              2 237

              0

              0

              377

              768
            • Статус:31-й центурион

            Дата: 06 Июнь 2012, 14:53

            На этот раз и у нас были облака. Хорошо хоть остались где-то фотографии прохождения с прошлого раза. Будет что оставить потомкам :030: , если найду.

              alandon

                1 832

                69

                0

                203

                5 984
              • Статус:Примипил

              Дата: 02 Октябрь 2012, 21:44

              В атмосфере Венеры нашли необычайно холодную область
              В атмосфере Венеры обнаружили необычную холодную область. Статья ученых появилась в журнале Journal of Geophysical Research (pdf), а ее краткое изложение приводится на сайте Европейского космического агентства (ESA).

              Слой располагается на высоте 125 километров, и его температура достигает минус 175 градусов Цельсия. По словам исследователей это много ниже известных температурных минимумов в земной атмосфере - это при том, что у Венеры очень плотная атмосфера и она располагается к Солнцу ближе, чем Земля. Ученые подчеркивают, что холодный слой находится между двумя более теплыми.

              Для получения данных о температуре венерианской атмосферы исследователи использовали спектрометр на борту Venus Express. По собранным аппаратом данным, физики получили информацию о распределении углекислого газа в атмосфере планеты. Наблюдения велись в терминаторе - так называется регион, отделяющий освященную сторону планеты от ночной.

              На основании этих данных, информации о давлении ученые смогли получить информацию о распределении температур в атмосфере планеты. Ученые говорят, что при такой низкой температуре углекислый газ должен замерзать. Как следствие, должны образовываться облака с очень высоким альбедо (отражающей способностью). Действительно, Venus Express наблюдал такие необычайно яркие облака, однако, связано ли их появление с новым слоем, пока неясно.

              Зонд Venus Express был запущен в ноябре 2005 года с космодрома Байконур на борту ракеты-носителя "Союз". Орбиты Венеры зонд достиг в апреле 2006 года. С этого времени он занимается изучением атмосферных явлений земного соседа. На настоящий момент работа аппарата продлена до 31 декабря 2012 года.

                Dart Kovu Nazgul

                  19 998

                  888

                  39

                  2 173

                  32 617
                • Статус:Гранд-мофф

                Дата: 20 Июнь 2013, 01:36

                Скорость ветра на Венере достигла небывалого максимума

                Цитата

                Российские астрономы из Института космических исследований в Москве обнаружили, что скорость вращения атмосферы Венеры постоянно увеличивается.

                Как показал анализ данных космического аппарата «Венера-Экспресс», в период с 2006-го по 2012 года средняя скорость ветров на планете возросла на 33% - примерно с 300 км/ч до 400 км/час.

                Это очень высокий рост, учитывая и без того бешеную скорость венерианского ветра, отмечают ученые. Облачный покров планеты вращается с востока на запад с периодом 4 земных суток. При этом один оборот вокруг своей оси Венера совершает за 243 земных дня.


                Источник - http://mytime.net.ua...13-06-19-42.htm

                  alandon

                    1 832

                    69

                    0

                    203

                    5 984
                  • Статус:Примипил

                  Дата: 24 Август 2013, 17:21

                  Zephyr — ровер с парусом от NASA для изучения Венеры

                  Венеру называют близнецом Земли из-за сравнимых размеров и массы. Однако планета окутана толстым слоем облаков из серной кислоты, что делает невозможным ее изучения оптическим путем. Кроме того температура поверхности очень высока из-за близости к Солнцу. Поэтому исследование Венеры достаточно затруднительно.

                  Джофри Ланди (Geoffrey Landis) занимается изучением этого вопроса в исследовательском центре NASA в Кливленде. Совместно с лабораторией COMPASS (Collaborative Modeling for Parametric Assessment of Space Systems) он разрабатывает новый тип аппарата — ровер Zephyr, который предположительно сможет использовать сильные ветра в атмосфере для исследования поверхности Венеры. Аппарат сможет передвигаться по планете и выдерживать температуры до 450 градусов по Цельсию.

                  Атмосфера Венеры чиста от плотных облаков на высоте до 30 км. А поверхность представляет собой очень плоскую каменистую местность без крупных неровностей. Большую часть времени «Зефир» должен проводить на поверхности, изучая ее, но если необходимо переместиться, будет разворачиваться специальный парус, который сможет приводить ровер в движение.

                  Конструкция аппарата необычна и состоит всего из двух движущихся частей — механизмов поднятия паруса и управления им, эти процессы не потребуют большого расхода энергии. Питать ровер будут солнечные батареи, общей площадью 12 квадратных метров. Этого будет хватать на 15 минут движения ежедневно.

                  Если миссия будет начата, то на Венеру приземлится космический корабль впервые с 1980 года, когда Советский Союз отправлял аппараты для исследования планеты в рамках своей программы. Проект «Zephyr» на данный момент существует в качестве концепта в Innovative Advanced Concepts. В будущем ученые NASA планируют работать и над другими концептами исследовательских аппаратов с небольшим потреблением энергии.

                    alandon

                      1 832

                      69

                      0

                      203

                      5 984
                    • Статус:Примипил

                    Дата: 07 Сентябрь 2013, 21:48

                    Венера в ультрафиолете Солнца
                      • 2 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          08 Дек 2016, 12:46
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики