Сообщество Империал: Красная Гвардия - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Красная Гвардия
Герои или каратели?

Опрос: Кем, по вашему мнению, были красногвардейцы?
Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
  • 21 Страниц
  • Первая
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • Последняя »

Атеист

    601

    5

    0

    11

    23
  • Статус:Опцион

Дата: 11 Март 2008, 16:21

забавная прослеживается тенденция в кадровой политике большевиков? Мы бы рискнули предположить, что Ленин и Троцкий, подбирая высшие командные кадры Рабоче-Крестьянской армии, ставили непременным условием, чтобы это были потомственные дворяне и как минимум кадровые офицеры Императорской Армии в звании не ниже полковника. Но конечно это не так. Просто жёсткое военное время быстро выдвигало профессионалов своего дела и талантливых людей, также быстро задвигая всевозможных ?революционных балаболок?. Поэтому кадровая политика большевиков вполне естественна, им нужно было воевать и побеждать уже сейчас, времени учиться не было. Однако поистине удивления достойно то, что дворяне и офицеры к ним шли, да ещё в таком количестве и служили (в основном) верой и правдой Советской власти.

Возьмем, к примеру, Рабоче-Крестьянский Красный Флот - это вообще аристократическое заведение. Вот перечень его командующих в годы Гражданской войны: Василий Михайлович Альтфатер (потомственный дворянин, контр-адмирал Императорского Флота), Евгений Андреевич Беренс (потомственный дворянин, контр?-адмирал Императорского Флота, кстати, один из офицеров легендарного ?Варяга?), Александр Васильевич Нёмитц, (вы будете смеяться, но анкетные данные точно такие же). Да что там командующие, в советской энциклопедии ?Гражданская война и военная интервенция в СССР? (М., 1983 год) указывается, что Морской генеральный штаб Русского ВМФ практически в полном составе перешёл на сторону Советской власти, да так и остался руководить флотом всю Гражданскую войну.
Кстати, вы обратили внимание на немецкие фамилии командующих флотом? Тоже интересная тема. Дело в том, что Гольштейн-Готторпы с 1761 года правившие Россией под псевдонимом ?Романовы?, русских в основном недолюбливали. А потому приглашали своих сородичей управлять страной. Немцы монархии служили как цепные псы: пороли, вешали, расстреливали в числе первых. И то, что немец выделывал такие вещи над русским в царской России считалось в прядке вещей (это для наших ?патриотов - монархистов?). Если кто не верит, почитайте что-нибудь о Бенкендорфе, Клейнмихеле, Рененкампфе и им подобных. Короче ребята отрабатывали свой хлеб, и доверие царей к ним было безгранично. Николай II даже в Германскую войну назначил немца Штюрмера главой русского правительства!

Но даже бароны, глядя на ?замечательный? режим и его рахитичное дитя - русскую буржуазную республику, стали понимать, что так жить нельзя. И те из них, которые считали Россию своей Родиной, оказались вскоре в рядах красных. Вот, к примеру, что писал Альтфатер в своём заявлении о приёме в РККА: ?Я служил до сих пор только потому, что считал необходимым быть полезным России там, где могу, и так, как могу. Но я не знал и не верил вам. Я и теперь ещё многого не понимаю, но я убедился, ... что вы любите Россию больше многих из наших. И теперь я пришёл сказать вам, что я ваш?. Полагаю, что эти же слова мог бы повторить барон Александр Александрович фон Таубе, начальник Главного штаба командования Красной Армии в Сибири (бывший генерал-лейтенант Императорской Армии). Войска Таубе были разбиты при помощи белочехов летом 1918 года, сам он попал в плен и вскоре погиб в колчаковской тюрьме в камере смертников.

Беспристрастный
Патриарха бесы корчат }^

    Raubritter

      1 499

      219

      0

      106

      589
    • Статус:Примипил

    Дата: 11 Март 2008, 16:50

    Ну, были такие офицеры, а были вот такие солдаты. Которые заслуживают гораздо большего уважения.

    Цитата

    В ночь на 10 января полурота команды пеших разведчиков, крепко хрустя по снегу, подошла к штабу. Я назначил по числу дозоров двенадцать офицеров из офицерской роты, дал задания, и полурота двинулась в студеную темноту.

    На рассвете дозоры вернулись в обмерзших шинелях, поседевшие от инея, и начальник команды разведчиков доложил мне, что один дозор из трех солдат с офицером из ночного охранения не вернулся.

    Среди солдат в этом дозоре был унтер-офицер Макаров. Мы ему доверяли вполне, и все уважали и очень любили этого твердого, ладного, широкогрудого солдата великой войны. Макаров, с его голубыми глазами, с его солдатскими серебряными кольцами на крупных пальцах, можно сказать, дышал силой, покоем и добродушием. Он был из крепкой крестьянской семьи, сметенной большевиками, он был наш верный дроздовец, честный белый солдат. Начальник команды и думать не хотел, чтобы Макаров мог перебежать к красным. Мы решили, что дозор внезапно захвачен в плен, и все же, тошно и шемяше, шевелилась мысль: ?А вдруг...? Это ?а вдруг? значило бы, что Макаров с двумя другими стрелками приколол в спину нашего офицера и бежал к большевикам. Все утро я думал о голубоглазом Макарыче и о нашем пропавшем дозоре...

    Из Кулешовки, где стоял 2-й полк, позвонили по телефону, что туда на рассвете пришли из камышей два наших разведчика, оба раненные, один тяжело в грудь. Я отдал распоряжение обоих после перевязки доставить в штаб. Часа через два двух раненых, обинтованных, прекрасно укрытых шерстяными одеялами и шубами, в широких санях подвезли с санитаром к штабу полка.

    Один из разведчиков, раненный в грудь, был унтер-офицер Макаров. Он узнал меня, и его голубые глаза наполнились слезами. Покуда я шел рядом с санями до лазарета, Макаров, высвободив руку из-под одеяла, слабо держал в ней мою. В околотке, когда я сел у его койки, Макаров, все не выпуская моей руки, рассказал мне о судьбе дозора.

    ? Как дозор подошел к концу камышей,? рассказывал Макаров,? к той просеке, где сугробы, офицер приказал нам пройти эту прогалину, идти, значит, дальше, ко вторым камышам, у самого Дона. Я подумал: ?Как же так? Поручик, видно, недослышал приказания?,? и сказал: ?Господин поручик, мы ходим только до этих камышей, и сегодня я слышал, что нам дана та же задача, дойти сюда, на прогалину, и до первого света охранять здесь полк?. Тогда поручик оглянулся и говорит тихо, шепотом: ?Рассуждать будешь... Командир полка вызвал меня и дал отдельную новую задачу, перейти поляну и камыши за поляной, дойти до самого берега Дона и узнать, занят ли большевиками хутор на нашем берегу, против станицы Елизаветинской. Идем, не рассуждай?.? ?Виноват, господин поручик?.

    И двинулись мы за ним; прошли поляну, подошли к камышам, уже видны темные хаты у самого Дона, а я все думаю, как же так полковник Туркул мне ни слова не сказал о новом задании? Все не верится поручику. Ночь ясная, лунная. Вдруг поручик обернулся, в руке наган: ?Срывайте погоны, все идем к красным...? Мы, трое стрелков, прямо сказать, оторопели, и рукой не пошевельнуть. Вот куда он нас за собой привел, а мы ему верили, как дети. Я сказал: ?Господин поручик, если хотите идти к красным, идите, а мы, стрелки, тут ни при чем, с какой стати мы к красным пойдем??

    Я говорю, а поручик наводит на меня наган, дуло блещет. Стою под дулом своего офицера, и так горько мне стало. ?Не пойду я к красным; моего батьку убили, братанов, Россию как попсовали, я весь поход верно пробивался с Дроздовским полком, не хочу уходить от своих?. Поручик поднял наган и вдруг как жахнет в меня ? в грудь ударило. Он, Каин, Иуда Искариот, выстрелил. Я кинулся вбок, кровь на руки ударила, я ползком в камыши. Поручик выпускает заряд за зарядом. Оглянулся, а за мной наш стрелок, Ванюшка ? он нынче со мной тоже на койку залег,? пробирается в камыши, зажимает рукой плечо: ?Тварь, сукин сын, меня в плечо пулей саданул?.

    ? А где третий стрелок?

    ? Поручик его выстрелом сбил. Пропал он. Тогда я пришел в себя и, как ни рвало грудь, залег и по Каину из винтовки хватил. И Ванюшка со мной хватил. Но тут из хат, где были красные, что-то закричали, стали бить по нас залпами. Тогда мы с Ванюшкой в камыши, в камыши ? и давай ходу. Кровь заскорузла. Камыш, проклятый, сухой, трещит. Продираемся. Да с бегу оба то в сугробину, то в ямищу угодим, в трясину проклятую, а там незамерзшая грязь...

    Так, или вроде того, рассказывал Макаров. На хмуром рассвете, проплутав в камышах верст пятнадцать, оба разведчика пробились в Кулешовку. Выходцы из камышей, в крови и во льду, потемневшие от стужи, наткнулись наконец на сторожевую цепь 2-го полка.

    В утешение унтер-офицеру Макарову и его стрелку Ванюшке могу сказать, что тот Каин в офицерских погонах не был дроздовским офицером. Он только что перевелся к нам в Мокром Чалтыре, где были влиты в наш полк остатки 9-й дивизии. Этот чужой для нас человек был одним из тех людей, какие попадались и в Белой армии, из тех, кто при первой же неудаче терял веру во все, дрожал в постоянном тайном страхе перед большевиками, запуганный пытками и мучительством их террора. Это был шкурник, смятенный вечным страхом, с холодной тьмой в душе, потерявший веру и совесть до того, что готов был предать слепо верящих ему простых солдат, только бы выудить у большевиков право жить, хотя бы и подло.

    Через несколько дней большевики с аэроплана разбросали над Петрогоровкой воззвание на противной, точно пожеванной папиросной бумаге. Этот предатель звал переходить к красным и еще подписался: ?Дроздовец?. Наши стрелки были так оскорблены за Макарова, что, попадись им этот ?дроздо-вец?, они подняли бы его на штыки.

    Каждый наш солдат, каждый стрелок, хотя бы из вчерашних пленных или из матросов, каждый, в ком дышала верная и смелая человеческая душа, вскоре же, можно сказать, преображался, чувствуя нашу боевую силу, вдохновленную верой в Россию, нашу человеческую правду. Они гордились быть дроздовцами. Они с честью носили в огне наши малиновые погоны, тысячи тысяч их увенчаны венцом страдания в наших белых рядах, и все, кто мог, ушли с нами в изгнание.


    А. В. Туркул

      Беспристрастный

        221

        8

        0

        0

        12
      • Статус:Легионер

      Дата: 11 Март 2008, 17:02

      "Дроздовцы в огне".

      Низкокачественная художественная литература.
      Не будете же Вы претендовать на то, что бы мы считали оную писанину хроникой?

        Атеист

          601

          5

          0

          11

          23
        • Статус:Опцион

        Дата: 11 Март 2008, 17:25

        А уже спустя год другой ?красный барон? Владимир Александрович Ольдерогге (естественно, потомственный дворянин, генерал-майор Императорской Армии), с августа 1919 по январь 1920 года командующий Восточным фронтом красных, добивал белогвардейцев на Урале и в итоге ликвидировал колчаковщину.

        В это же время, с июля по октябрь 1919 года другой важнейший фронт красных - Южный - возглавлял его превосходительство, бывший генерал-лейтенант Императорской Армии Владимир Николаевич Егорьев. Войска под командованием Егорьева остановили наступление Деникина, нанесли ему ряд поражений и продержались до подхода резервов с Восточного фронта, что в итоге предопределило окончательное поражение белых на юге России. В эти тяжёлые месяцы ожесточённых боёв на Южном фронте ближайшим помощником Егорьева был его заместитель и одновременно командующий отдельной войсковой группой Владимир Иванович Селивачёв (потомственный дворянин, генерал - лейтенант Императорской Армии).

        Как известно, летом-осенью 1919 года белые планировали победоносно завершить Гражданскую войну. С этой целью они решили нанести комбинированный удар на всех направлениях. Однако к середине октября 1919 года колчаковский фронт был уже безнадёжен, наметился перелом в пользу красных и на юге, и в этот-то момент белые нанесли неожиданный удар с северо-запада. На Петроград ринулся Юденич. Удар был настолько неожиданным и мощным, что уже в октябре белые оказались в пригородах Петрограда. Встал вопрос о сдаче города. Ленин, надо отдать ему должное, несмотря на известную панику в рядах товарищей, Питер решил не сдавать. ...

        И вот уже выдвигается навстречу Юденичу 7-я армия красных под командованием его высокоблагородия (бывшего полковника Императорской Армии) Сергея Дмитриевича Харламова, а во фланг белым заходит отдельная группа той же армии под командованием его превосходительства (генерал майора Императорской Армии) Сергея Ивановича Одинцова. Оба военачальника, как и водится у красных, из самых потомственных дворян. Петроградским комиссаром (т.е. ответственным за политическое руководство боевыми действиями) был Иосиф Виссарионович Сталин - молодой, но уже подающий большие надежды государственный деятель. Итог операции этих господ-товарищей известен. В середине октября Юденич ещё рассматривал Красный Петроград в бинокль, а уже 28 ноября распаковывал чемоданы в Ревеле, а его солдаты сдавали оружие эстонским пограничникам.

        И такая ситуация с дворянами и генералами на службе у красных практически везде. Возьмём, к примеру, Северный фронт красных. С осени 1918 по весну 1919 года этот важный участок борьбы с англо-американо-французскими интервентами. Ну и кто ведёт большевиков в бой? Сначала его превосходительство (бывший генерал-лейтенант) Дмитрий Павлович Парский, затем его превосходительство (также бывший генерал-лейтенант) Дмитрий Николаевич Надёжный, оба потомственные дворяне. Нельзя не отметить, что именно Парский возглавлял отряды Красной Армии в знаменитых февральских боях 1918 года под Нарвой, так что во многом благодаря ему мы сейчас празднуем 23 февраля. Надёжный, после окончания боёв на Севере, будет назначен командующим Западным фронтом.


        Raubritter

        Цитата

        Ну и? Что пытался доказать приводя всем давно известные факты.

        Отметился, что типа знаешь - маладца.
        Однако, судя по дальнейшему посту, так и не понял. Впрочем понять достаточно простой текст при "бесах" в голове - задача архитруднейшая. Не удивил.

          Raubritter

            1 499

            219

            0

            106

            589
          • Статус:Примипил

          Дата: 11 Март 2008, 17:27

          Цитата

          Низкокачественная художественная литература.

          Низкокачественная, это 40 с лишним томов Ленина. Годных, только на переработку.
          Это же воспоминания человека непосредственно, участвовавшего в события той поры, и не сидевшего как товарищ Троцкий далеко от фронта а реально воевавшего, да, они были подвергнуты литературной обработке писателя Ивана Лукаша, тоже воевавшего кстати. Что не делает мемуары менее достоверными, или на объективность претендуют только воспоминания большевиков и книги современных историков настроенных по коммунистически.

            Raubritter

              1 499

              219

              0

              106

              589
            • Статус:Примипил

            Дата: 11 Март 2008, 17:31

            Цитата

            Однако, судя по дальнейшему посту, так и не понял.

            Да нечего понимать, как сказал один камрад на форуме, наши противоречия можно разрешить только ударом меча.

            Цитата

            Впрочем понять достаточно простой текст при "бесах" в голове - задача архитруднейшая. Не удивил.

            Я промолчу что у тебя и тебе подобных в голове.

              Атеист

                601

                5

                0

                11

                23
              • Статус:Опцион

              Дата: 11 Март 2008, 17:43

              Цитата

              Да нечего понимать, как сказал один камрад на форуме, наши противоречия можно разрешить только ударом меча.

              Не нечего, а нечем. Отсюда и громкие фразы.

              Цитата

              Я промолчу что у тебя и тебе подобных в голове.

              Молчи, мож все таки за умного сойдешь

                Raubritter

                  1 499

                  219

                  0

                  106

                  589
                • Статус:Примипил

                Дата: 11 Март 2008, 18:04

                Цитата

                Молчи, мож все таки за умного сойдешь

                Фу, смахнул пот со лба, огромное спасибо, что освободил меня от этого тяжкого бремени. А то пришлось бы метать бисер, а народная мудрость этого не советует.

                  Беспристрастный

                    221

                    8

                    0

                    0

                    12
                  • Статус:Легионер

                  Дата: 12 Март 2008, 00:26

                  Raubritter (11.03.2008 - 17:27):

                  Низкокачественная, это 40 с лишним томов Ленина. Годных, только на переработку.
                  Это же воспоминания человека непосредственно, участвовавшего в события той поры, и не сидевшего как товарищ Троцкий далеко от фронта а реально воевавшего, да, они были подвергнуты литературной обработке писателя Ивана Лукаша, тоже воевавшего кстати. Что не делает мемуары менее достоверными, или на объективность претендуют только воспоминания большевиков и книги современных историков настроенных по коммунистически.

                  Раубиттер

                  1. Во-первых, ошибочка вышла-томов Ленина не 40 а 55.
                  2. В отличие от Колчака, Троцкий в штыковые под Петроградом ходил во главе гвардейского полка.Так что опять ошибочка.
                  3.Ключевое слово-ТОЛЬКО.
                  Вот Вы ведь сами категорически отвергаете мои материалы (да что там материалы-ЦИФРЫ!),а меня за то же самое критикуете.
                  Да и честно признайтесь-ведь даже художественные характеристики сей книжонки - и то ниже всякой критики...
                  Зы.
                  Что то я Вас совсем понимать перстал:то у Вас сволочи - солдаты виноваты,ибо не хотели воевать в империалистическую,то сволочи - рабочие,
                  которые (о ужас!!) взалкали лучшей жизни; теперь,оказывается,и офицеры- тоже сволочи,ибо решили,что верность Родине превыше верности монарху... :lol:

                  Логика где? Кто ж тогда "не сволочи" ?

                  PPS.
                  Кстати,а Вы не боитесь гореть в гигиене огненной,чем угрожает патриарх за общение с нечестивыми коммунистами?

                    stanny

                      2

                      0

                      0

                      0

                      0
                    • Статус:Наёмник

                    Дата: 12 Март 2008, 01:27

                    [quote name='Беспристрастный' date='12.03.2008 - 00:26'] [quote name='Raubritter' date='11.03.2008 - 17:27']
                    1. Во-первых, ошибочка вышла-томов Ленина не 40 а 55.
                    2. В отличие от Колчака, Троцкий в штыковые под Петроградом ходил во главе гвардейского полка.Так что опять ошибочка. [ [/quote]
                    Интересно, во главе какого гвардейского полка Троцкий ходил в штыковую атаку?
                    Да и в собрании сочинений Ленина разное количество томов (в зависимости от года издания).
                      • 21 Страниц
                      • Первая
                      • 11
                      • 12
                      • 13
                      • 14
                      • 15
                      • 16
                      • 17
                      • 18
                      • 19
                      • Последняя »
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          06 Дек 2016, 13:15
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики