Сообщество Империал: Флот в Total War: Rome II - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Флот в Total War: Rome II
Морские сражения в Rome 2 Total War

MMMFFFTTT

    53

    0

    0

    1

    5
  • Статус:Рекрут

Дата: 19 Март 2014, 14:20

Chernish

Вручную считали сколько высадилось? Если нет - то ни о чем.

Я че на голову больной что ли?Вроде не ощущаю за собой ни каких проблемм с головой.Высадились все как писал благополучно,и продвинулись в глубь суши, вступив в бой,на кораблях ни кого не оставалось.У меня в отряде 360.В настройках самой игры ставлю большой размер отряда.Зачем я буду считать если показывалось что на 1 корабле 360 солдат?Как я вам писал выше,зачем я буду считать если система показывает что в отряде:кавалерии-180,стрелковых-270,пехота-360.Я просто ни как не могу понять вашей логики.На хрен я буду считать если игра знает какие числа???????В Steam куча модов,их там уже сотни,на каждый вкус и цвет.Главное что бы к патчу подходили,и были совместимы.Или программисты в мире на столько тупы,что не могут отобразить где какие числа в системе,и сколько солдат в отряде которые сидят на одном корабле?Где то не решили проблемму с высадкой,а где то решили.

    K0rw1n

      2 404

      42

      3

      251

      3 226
    • Статус:Примипил

    Дата: 19 Март 2014, 14:40

    MMMFFFTTT Камрад, выложите скриншот с высадкой пехоты. Мы сами посчитаем. И тогда поверим, что с одного корабля высаживается 360 человек. Можете скинуть и ссылку на мод, тогда я сам и проверю. А то копаться среди 500+ модов мне нет времени. А то я вам совсем не верю, ибо было уже проверено садишь на корабль 360 человек, а с корабля спрыгивает ЕМНИП 273.. Остальные просто не высаживаются. А на иконке показывается цифра 360. Потому вас и спросили "Вы уверены? Вы считали?".

      Савромат

        21 878

        364

        57

        3 671

        24 598
      • Статус:Император

      Дата: 07 Апрель 2014, 17:03

      Давно хотел написать как обычно происходит морской бой у меня.
      Поскольку в Риме 2 нет никаких островов и мысов (как в Сегуне 2), и битва всегда происходит на открытой воде, мой боевой порядок тоже всегда один и тот же:

      В центре полумесяца, выгнутого к противнику - артиллерийские корабли, за ними - адмирал, справа и слева - два крыла стрелковых кораблей поддержки, если есть еще штурмовые корабьли - они с адмиралом во второй линией за артой.

      Битву начинают артиллерийские корабли, издали обстреливающие противника из метательных машин.
      Когда неприятель бросается в атаку, из-за них вперед выдвигаются корабли второй линии и принимают удар, давая возможность арте продолжать стрелять. Стрелковые корабли правого и левого крыла по обстоятельствам выдвигаются для обхода или остаются на месте для перехвата неприятеля если он атакует с фланга центр. Когда враг атакует, корабли поддержки нападают на него, обстреливая и тараня.

      Правое крыло расправляется с неприятелем

      Обычно один корабль стреляет а второй - стреляя по максимуму - включает максимальную скорость и таранит врага в борт.

      Когда на одном из флангов и в центре обозначается успех, все силы устремляются на помощь тому из крыльев, которое сдерживает главные силы неприятеля, и громят их при поддержке арты из второй линии

      Добивание вражеского флота совместными ударами центра и крыльев

      Обычно битва заканчивается полным поражением врага, даже если у него есть артиллерия - как правило, враг стреляет по моим кораблям поддержки, а моя арта сосредоточенно выбивает артиллерийские корабли противника. Боевой порядок из центра и двух крыльев (центр в две линии) - гибкий и позволяет развернуться и отразить удар с любого направления. Даже если враг неожиданно появился в тылу, одно из крыльев бросается на него, сковывая боем, а центр и другое крыло перестраивается и атакует расстроенного неприятеля, выбив его арту.

      Исход сражения

        rawhide

          6 271

          26

          2

          476

          7 506
        • Статус:Легат

        Дата: 07 Апрель 2014, 19:01

        раз пошла такая пьянка, то и я покажу свои...тактику и традиционный состав флота:

        в Р2 у меня флот - наиболее универсальное боевое соединение на страткарте. часто играет даже большую роль, чем полевые армии. потому его состав - от 12 до 20 кораблей.




        из них артиллерийских 9, в бою используются тремя группами по три с концентрацией огня группы по отдельной цели. арты много - чтобы флот в одиночку мог брать города (играю с увеличенными гарнизонами). и ради снижения общих потерь в боях.

        скринов специально в бою для описания тактики не делал, попробую обойтись словами.

        тактическое взаимодействие основано не на линиях, а на группах. 3 артиллерийских корабля являются ядром группы (правое крыло, левое, центр, резерв). к ним "приписаны" суда поддержки - легкие рейдеры или более тяжелые корабли с велитами на борту. дальнобойные суда располагаются относительно друг друга с большими интервалами (чтобы упростить маневрирование и наведение - при тесном построении (с интервалами по умолчанию)арта теряет много времени на перенос огня)

        корабли поддержки располагаются на корпус впереди арты, в интервалах.
        правый и левый фланги размещаю чуть позади и под углом к центру, после начала боя они обходят неприятельский строй или атакуют подкрепления.

        в резерве - флагман и пара кораблей со штурмовиками.

        в итоге удается почти без потерь отбиваться даже не от транспортников, а от полноценных ударных флотов, когда те блокируют мои корабли в бухтах:


        кстати, АИ на страткарте просто великолепен в использовании флота. я где-то уже приводил скрины, что качественно развившееся государство теперь любит запускать 2-4 стека транспортников под прикрытием равного количества боевых кораблей. и перемещаются они строем - флот прикрывает армейские стеки.

        а скрин выше - это была попытка Карфагена отбить Лилибей, который ходом ранее был взят двумя флотами. Причем, АИ использовал абилку "ночной битвы", чтобы блокировать мой второй флот. С подкреплениями я бы разнес все заглянувшие в гости флоты. А так - грозовой ночью сражение на рейде Лилибея было выиграно чудом...и отчаянным маневрированием. К концу боя с 1 полнокровным флотом карфагенян были перебиты или бежали все римские суда, кроме флагмана и части арты. Но удача в этот раз была на строне выкормышей капитолийской волчицы...







        резюмирую: пока на море рулят массированные артналеты))



        однако все может измениться, если АИ сможет сам закладывать артилерийские суда. Напомню, верфи можно строить только в столицах провинций, если эти столицы имеют порты. Игрок с этим условием справляется. АИ - нет.

        За десяток кампаний я с артой у АИ сталкивался лишь один, ОДИН раз. Единственный раз Селевкиды заложили верфь в Антиохии, но так как этот город часто переходит из рук в руки, ее скоро снесли и заменили рыболовецким портом.

        еще регулярно сталкиваюсь с чужой артиллерией на море во время гражданских войн, и это рокнролл :Niger-s-bubnom: но этого очень мало. и АИ на море, несмотря на всю свою доблесть, лишь мальчик для битья - пока не будут изменены условия строительства артсудов или самих верфей.

          Witch Hunter

            5 054

            16

            9

            328

            4 856
          • Статус:Легат

          Дата: 07 Апрель 2014, 19:15

          Кораблями с рукопашниками я так понял вы оба не используете, предпочитая абордажам тараны и обстрелы?

            rawhide

              6 271

              26

              2

              476

              7 506
            • Статус:Легат

            Дата: 07 Апрель 2014, 19:26

            ncdn (07 Апрель 2014, 19:15):

            Кораблями с рукопашниками я так понял вы оба не используете, предпочитая абордажам тараны и обстрелы?


            я - использую. но именно в морских боях - лишь как резерв на поздних стадиях игры. в начале-середине кампании из-за перекоса с условиями строительства АИ верфей можно после открытия первого уровня верфи (тех "Naval maneuvers") забить на морские исследования. так что с абордажем вполне справляются велиты/легкие морпехи-эпибаты.

            плюс - тяжелые суда с застрельщиками наиболее универсальны. а легкие застрельщики (левисы, аконтисты, легкие эпибаты на малых судах итп) - еще дешевы, нанимаются/восполняются в любом порту и их не жалко)))

            еще иногда специально нанимаю штурмовиков для взятия городов с моря.

            за варваров, понятное дело, картинка другая:

              Савромат

                21 878

                364

                57

                3 671

                24 598
              • Статус:Император

              Дата: 07 Апрель 2014, 19:38

              rawhide

              из них артиллерийских 9

              Многовато. Избыточно.При наличии у Аи штурмовых кораблей - они разнесут вашу арту в щепки (правда, нужно превосходство в силах значительное). Я после поражения в эпической битве 2 македонских эскадр (половина - артиллерия) против 4 флотов селевкидов (в основном штурмовики) перестал таскать лишние корабли с машинами. 4 - 5 на эскадру достаточно.

              rawhide

              при тесном построении (с интервалами по умолчанию)арта теряет много времени на перенос огня)
              Это да, лучше между артиллерийскими кораблями интервалы больше 1,5-длины корпуса корабля - для маневра.

              rawhide

              корабли поддержки располагаются на корпус впереди арты, в интервалах.

              Зачем? лучше сзади (в интервалах). Арта начнет стрелять раньше. Соответственно, больше попаданий будет. А прикрытие успеет выплыть из-за спин и прикрыть

              rawhide

              АИ на страткарте просто великолепен в использовании флота

              Верно. Плавает собака на пределе дистанции досягаемости и не ловится в ловушку превосходящих сил.

              rawhide

              пока на море рулят массированные артналеты))

              Не рулят уже давно после какого-то патча (7?) когда Аи начал стоить аткорабли и перестал стоять как баран под огнем баллист - атакует их сразу.
              Приходится водить сбалансированный флот

              rawhide

              АИ сможет сам закладывать артилерийские суда. Напомню, верфи можно строить только в столицах провинций, если эти столицы имеют порты. Игрок с этим условием справляется. АИ - нет.

              Справляется еще как. Много раз видел. А вообще это лечится элементарным предоставлением постройки арткораблей всем портам не только столичным.

              ncdn

              Кораблями с рукопашниками я так понял вы оба не используете, предпочитая абордажам тараны и обстрелы?

              Использую постоянно. Вторая линия центра всегда состоит из штурмовиков. Просто в этой битве их нет (эскадра строилась в Сардинии где нет набора бирем с гастатами; в другой эскадре они есть). Если не иметь штурмовиков то это чревато - Аи как раз активно использует абордаж. Я - не использую: быстрее потопить врага тараном и обстрелом чем захватывая абордажем. Но отбиваться надо, а против штурмовых кораблей стрелки и арта беспомощны. Хотя вру: после 10 патча - не беспомощны, дротики рулят.

              Стратегически флот - важнейшая часть ВС, способная проводить самостоятельные операции в прибрежной зоне. Сегодня только римский флот взял Гиппон-Регий в Африке без помощи армии и Ибоссим на Балеарах. Именно поэтому я не делаю отряды больше 200 воинов, т.к. с кораблей больше не сойдет - и армия получит в боях на суше несоразмерное превосходство над флотом и морпехами.

                rawhide

                  6 271

                  26

                  2

                  476

                  7 506
                • Статус:Легат

                Дата: 07 Апрель 2014, 20:24

                Chernish (07 Апрель 2014, 19:38):

                Многовато. Избыточно.При наличии у Аи штурмовых кораблей - они разнесут вашу арту в щепки (правда, нужно превосходство в силах значительное). Я после поражения в эпической битве 2 македонских эскадр (половина - артиллерия) против 4 флотов селевкидов (в основном штурмовики) перестал таскать лишние корабли с машинами. 4 - 5 на эскадру достаточно.

                4 вражинских ударных флота вполне могут вынести 1 флот игрока, наполовину состоящий из артиллерийских судов. У двух - шансов уже меньше: 50x50. дело в двух моментах.
                1. АИ на море плохо реагирует на обход с фланга. а я даже не полноценно завожу "крылья" во фланг, а так, градусов под 30 к центру. этого достаточно, чтобы вывести фланговые группировки из-под основного удара. как правило, на это АИ не успевает отреагировать: он занят атакой центра.
                2. когда к АИ подходят пополнения, он тратит время, чтобы их дождаться и перестроиться. суда сбиваются в кучу. идеальная мишень для 9 баллист с разных направлений)))

                Цитата

                Зачем? лучше сзади (в интервалах). Арта начнет стрелять раньше. Соответственно, больше попаданий будет. А прикрытие успеет выплыть из-за спин и прикрыть


                иногда лучше. иногда - нет. зависит от рисунка боя. стрелковые суда прикрытия, будучи вынесенными вперед, могут за весь бой вообще не покидать строя. 1-2 прорвавшихся штурмовика АИ накрываются перекрестным огнем с абилками ускоренной перезарядки))
                плюс если АИ атакует всем составом, то вынесенные вперед корабли прикрытия могут "затормозить" строй противника на большей дистанции от арты и флагмана: они часть таранят, потом увязают в тонущих корпусах/абордаже, собирая каждый вокруг себя по 2-3 чужих скорлупки. в это время арта выносит увлекшегося неприятеля. или получает время/простор для перегруппировки.

                Цитата

                Плавает собака на пределе дистанции досягаемости и не ловится в ловушку превосходящих сил.

                :020: АГРРРР! вот этот момент особенно бесит) не помогают даже традиции на дальность хода))

                массированные артналеты...

                Цитата

                Не рулят уже давно после какого-то патча (7?) когда Аи начал стоить аткорабли и перестал стоять как баран под огнем баллист - атакует их сразу.
                Приходится водить сбалансированный флот


                атаковать он атакует. а вот строить - лишь потенциально может. но он НЕ СТРОИТ суда с баллистами и онаграми, потому что условия строительства верфей слишком жестки. повторюсь, в мои кампаниях - верфь у АИ - редчайшее исключение.

                Цитата

                Справляется еще как. Много раз видел

                значит, вам немеренно везло. вот правда: один раз видел верфь у АИ - за 6 месяцев игры.

                Цитата

                А вообще это лечится элементарным предоставлением постройки арткораблей всем портам не только столичным

                если бы все было так просто... в этом случае пропадает смысл в постройке верфи. и прокачке морских техов до упора.
                у меня была мысль привязать возможность закладки артсудов к технологиям, "отвязав" от верфей (это, кстати, возможно технически?). а верфям для компенсации придать бонусы на прочность корпуса, валор, частоту и дальность стрельбы, + завязать только на них строительство крупных судов.

                Цитата

                быстрее потопить врага тараном и обстрелом чем захватывая абордажем

                :046:
                но абордаж - эстетичнее)

                Цитата

                Стратегически флот - важнейшая часть ВС, способная проводить самостоятельные операции в прибрежной зоне. Сегодня только римский флот взял Гиппон-Регий в Африке без помощи армии и Ибоссим на Балеарах.

                о, да... вчера флот так взял Тарраскон (правильно?) - город со стенами, Арс, Лилибей...
                Еще морские десанты - хороший способ принудить к миру зарвавшуюся фракцию на другом конце карты. Если та не желает торговать (привет коммодору Перри! :046: ). Или сильно досаждает союзникам.

                  K0rw1n

                    2 404

                    42

                    3

                    251

                    3 226
                  • Статус:Примипил

                  Дата: 07 Апрель 2014, 20:40

                  От допрыгаетеся со своими арт флотами :0142: . Вот запулю модик по флотам, тогда и повеселимся.

                  а если серьезно, то нужна информация. Просто появилась идея сделать флоты более менее аутентичными, т.е. сделать для римлян упор на абордаж, для греков и карфагенян на таран. Так что камрады подскажите, где про морпехов почитать?

                    cc31

                      953

                      9

                      0

                      59

                      606
                    • Статус:Центурион

                    Дата: 07 Апрель 2014, 20:40

                    кто-нибудь пробывал устроить саламин? типа куча средних, но маневренных кораблей против кучи тяжелых, но сильных кораблей.

                    Chernish

                    rawhide написал:АИ сможет сам закладывать артилерийские суда. Напомню, верфи можно строить только в столицах провинций, если эти столицы имеют порты. Игрок с этим условием справляется. АИ - нет.
                    Справляется еще как. Много раз видел. А вообще это лечится элементарным предоставлением постройки арткораблей всем портам не только столичным.

                    насколько арткорабли историчны?
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          05 Дек 2016, 11:32
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики