Сообщество Империал: Имджинская война - Сообщество Империал

WanMan

Имджинская война

Японская интервенция в Корее (1592-1598 гг.)
Тема создана: 17 июля 2012, 15:45 · Автор: WanMan
  • 6 Страниц
  • Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
 Из деревни приехал
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 17 октября 2020, 00:29

Вторжение японцев в Корею в год под циклическими знаками имджин (1592) явилось следствием внутренней консолидации Японии, впервые после долгого перерыва объединенной под властью кампаку Тоётоми Хидэёси - человека властного, жестокого и решительного.

Эти качества, помноженные на его происхождение "от сохи" и довольно слабое представление о том, что такое международная политика и управление обширными территориями не при помощи "пил и мечей" (традиционное китайское выражение, означающее режим, который держится при помощи войск и наказаний), привели к "кровавому воздушному цирку с конями", получившую в международной историографии название Семилетней войны (1592-1598).

Попытка привлечь Корею на сторону Японии для завоевания Китая с треском провалилась - корейцы не считали себя слабее японцев и откровенно их презирали "за все" - за отсутствие конфуцианской образованности, за приверженность к постоянным войнам, за слабое развитие ремесел и искусств...

Imp
Штурм Пусана в 1592 г. Картина XVIII в. Национальное сокровище Кореи.


Ну что же! Тем хуже для Кореи! Тоётоми Хидэёси приказал высадиться в Корее без ее согласия и идти к границе с Китаем, невзирая на противодействие корейских войск. 23 мая 1592 г. японцы высадились у стен южных крепостей Кореи - Пусана и Тоннэ. Сильные гарнизоны корейских войск оказались не готовы к серьезному столкновению и быстро потерпели поражение. Флот провинции Кёнсан, который возглавлял Вон Гюн, был сожжен самими корейцами, чтобы не сдать корабли противнику. Вон Гюн бежал в Чолладо, где находились корабли И Сунсина.

В ряде коротких и кровопролитных сражений японцы разбили все силы, высланные корейским ваном Сонджо навстречу противнику и вскорости вошли в Сеул. Затем пал Пхёньян. Сонджо и двор бежали к границе с Китаем, остановившись на берегу реки Амноккан в пограничном городке Ыйджу. Оттуда корейский монарх послал за помощью в Пекин, настаивая на том, что наконец-то настал тот момент, когда номинальный сюзеренитет Китая должен был превратиться в реальный. Не сразу, но император Ваньли согласился.

Одновременно Сонджо направил 2 принцев в провинцию Хамгёндо для сбора новых ополчений. Но войска Като Киёмаса не только разгромили наспех собранные войска и взяли в плен обоих принцев, но и вторглись в земли чжурчжэней, рассчитывая найти "более короткий путь" к Пекину. Конечно, поиски Пекина в приморской тайге без компаса и карт - подвиг, достойный Ивана Сусанина, и войска Като Киёмаса были вынуждены вернуться в Корею, несолоно хлебавши. Одновременно они усилили японские войска, оккупировавшие большую часть Кореи. Лишь в Чолладо держался И Сунсин, периодически устраивавший избиения отрядов японского флота, но решающей роли его победы не играли.

Imp
Освобождение Пхёньяна, февраль 1593 г. Корейская ширма XVIII в.


Лишь вступление в войну Китая в конце 1592 г. и успешно проведенная операция по освобождению Пхёньяна в начале 1593 г. привели к тому, что уже в начале 1594 г. японцы, прижатые к морю в Кёнсане, сочли необходимым пойти на переговоры.

Поскольку в переговорах участвовало целых 3 стороны - Китай, Корея и Япония, у каждой из которых были свои интересы и коммуникация между которыми оставляла желать лучшего, переговоры зашли в тупик и в 1597 г. (вторжение года чонъю) японцы вновь решили прибегнуть к оружию.

Imp
Корейский флот с кобуксонами. Корейская ширма XIX в.


В сражении у Чхильсоннян японцы наголову разгромили корейский флот, которым командовал Вон Гюн, сменивший на этом посту арестованного по подозрению в измене И Сунсина. Японцы взяли Намвон и двинулись к Сеулу. В сражении у Чиксан китайский отряд остановил продвижение японцев, а срочно освобожденный и восстановленный в должности И Сунсин явил миру "чудо при Мённяне", с жалкими остатками корейского флота сумев нанести тяжелые потери японцам, удачно использовав знания условий навигации в прибрежных водах Кореи. Началось решительное контрнаступление на суше и на море.

В результате несогласованных действий союзников крепости японцев удержались. Но море было потеряно - на помощь к корейцам пришел большой китайский флот под командованием Чэнь Линя. А без моря не было снабжения. Да еще и скончался Тоётоми Хидэёси - единственный человек, который был готов воевать в Корее до победного конца.

Что случилось далее - остается загадкой, но все же японцам удалось эвакуировать свои войска из блокированных китайцами крепостей (не исключено, что китайцы просто отпустили их за деньги) и выдержать бой в бухте Норянчжин, в котором погиб И Сунсин. Война закончилась так же нелепо и неожиданно, как и началась.

Imp
Китайцы штурмуют Ульсан. Японская ширма XVIII в.


Лишь к 1601 г. китайские войска покинули Корею. Мирный договор между Кореей и Японией подписан и того позже - в 1607 г. Что же осталось?

Осталась разоренная Корея, так и не оправившаяся после поражения (площадь запашки сократилась более, чем в 3 раза), появилось японское производство фарфора, налаженное руками пленных корейцев (до сих пор легенды о пленных корейских мастерах живы в Японии), внезапно возникла сильная конфуцианская школа среди японцев, которая оказала большое влияние на политику сёгунов Токугава.

Китай же так и не восстановил своих отношений с Японией вплоть до XIX в., на стал рассматривать Корею как своего "извечного" вассала. В 1894 г. это еще аукнется и вассалу, и сюзерену.

Imp
Японский посол в Корее Отори Кэйсукэ сопровождает нового главу правительства Кореи тэвонгуна И Хаына в захваченный японскими войсками корейский королевский дворец. Японская пропагандистская гравюра 1894 г.


И совершенно неожиданным результатом войны оказалось формирование в Корее прослойки "ханвэ", японцев, перешедших в ходе войны на сторону Кореи и служивших отныне под корейскими знаменами... Но Корее от этого легче не стало.
     Laszlo
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 25 мая 2018, 16:58

    Пастухов А. М. Кобуксон - миф или реальность?
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

    - - - Сообщение автоматически склеено - - -

    Ли Чен Вон. Имдинская отечественная война 1592-98 гг.
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

    - - - Сообщение автоматически склеено - - -

    Ли Сунсин. Военный дневник (Нанчжун Ильги)
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
       Из деревни приехал
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 11 июля 2021, 22:25

      Вопрос перенес отсюда:
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      По С. Тёрнбуллу (который не дал ссылки на свои источники) первое вторжение японцев в 1592 г.:
      Основная группа:
      отряд Кониси Юкинага - 18 700 человек
      отряд Като Киёмаса - 20 800 человек
      отряд Курода Нагамаса - 12 000 человек
      отряд Симадзу Ёсихиро - 17 000 человек
      отряд Фукусима Масанори - 24 700 человек
      отряд Кабаякава Такакагэ - 15 700 человек

      Резервная группа:
      отряд Укита Хидэиэ - 19 200 человек
      отряд Асано Нагамаса - 10 750 человек
      отряд Хасиба Хидэкацу - 22 000 человек

      ИТОГО: 190 850 человек

      Он же приводит количество провианта (риса и бобовых), взятых с собой из Японии одним из отрядов по расчету на 12 433 человека и 272 коня на 5 месяцев - 11 438,9 коку.

      Коку - 180 л. зерна.

      Бобы могли быть сухими, а рис - скорее всего - вареным и высушенным.

      На месяц 2 287,78 коку, из них на 272 коня - 163,2 коку.

      Переводим в литры и вычисляем объем зерна и бобов на человека и коня в месяц: 30,75 л. на человека и 108 л. на коня.

      Т.е. солдат, слуга или носильщик потребляет около 1 л. в день, а конь - 3,6 л.

      Очень близко к корейским нормам дачи конца XVI в., излагавшимся корейским полководцем Ли Илем незадолго до войны применительно к северному ТВД, где корейцы часто использовали конницу, которую надо было чем-то кормить. И для человека - совпадает с китайскими нормами XVI-XVII вв. (по коням не знаю).

      Все более чем реально.
         Из деревни приехал
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 11 июля 2021, 22:49

        Японский исследователь Хотоси Накано в 2006 г. указал цифру в 158 000 человек в первом вторжении + 75 000 в резерве в Японии.

        Японские хроники дают такие цифры:
        Тёсэн сэйбацу ки - 208 650 чел.
        Тайко ки - 205 570 чел.
        Тэнсё ки - 201 000 чел.

        В 1941 г. Б. Перлин утверждал, что даже проскакивала цифра в 305 тыс. человек, но в целом, корпус источников с японской стороны просто огромен, и проработку их еще никто серьезно не делал.

        Японцы порой что-то штудируют, но слишком мало литературы не на японском языке + японцы далеко не всегда пытаются увязать свои данные с данными корейцев и китайцев.

        В целом, как ни крути - от 138 до 158 тыс. только в первой волне вторжения и от 51 до 75 тыс. - в резерве. При этом источники очень разные, а уровень остается примерно одинаковым (думаю, 190 тыс. или 210 тыс. - уже не так важно).
           Ratsha
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 11 июля 2021, 22:55

          Из деревни приехал

          Из деревни приехал


          ИТОГО: 190 850 человек


          Все это исключительно "боевики", или уже с учетом "некомбатантов" вроде погонщиков, носильщиков, слуг и т.п.?
             Из деревни приехал
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 12 июля 2021, 00:12

            Ratsha

            Все это исключительно "боевики", или уже с учетом "некомбатантов" вроде погонщиков, носильщиков, слуг и т.п.?


            Вы забыли включить в состав войска носильщиков сандалий и зонтиков - без них настоящий самурай чувствует себя в походе несколько некомфортно ...

            Думаю, считали всех. Кормить же надо всех - и матросов, и носильщиков, и прочих.

            У китайцев в позднейшие времена (XIX в.) до 1/3 личного состава приходилась на вспомогательный состав.

            А в конных инах (подразделениях) коней имело около 2/3 состава - собственно кавалеристы. Имущество конного ина переносили обычные носильщики, поскольку кони стоили довольно дорого, а дохли регулярно от тяжелого климата.
               Из деревни приехал
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 12 июля 2021, 00:58

              Раздел "Нихон гайси" (Неофициальная история Японии) о правлении Тоётоми Хидэёси (вторая часть), где описываются события Имджинской войны (почти не привлекается к серьезным исследования, и, думаю, не зря - все же начало XIX в.):
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

              Там только в одном бою японцы лихо отрубают головы у более чем 30 тысяч китайцев, которые побежали в панике после разрыва при выстреле их деревянной (!) пушки!

              Но что есть - то есть. И такие писания существуют!
                 Из деревни приехал
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 24 июня 2022, 17:43

                Совершенно не в тему, но про Имджинскую войну:
                Спойлер (раскрыть)
                   Из деревни приехал
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 24 июня 2022, 17:55

                  Центральный Государственный музей Кореи - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь "Записи подвигов похода на японских коротышей" (征倭紀功圖屛/정왜기공도병).

                  Электронный музей Кореи - та же Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.

                  При скачивании целиком надо указать кучу всего интересного - с какой целью интересуешься и т.п. А частями - там есть отдельные иконки - одна увеличивает для просмотра онлайн, другая - дает грузить фрагмент в приличном разрешении.

                  Образцы скачанных файлов не прикрепляю - размер такой, что не прицепится, а мелкие куски вешать смысла нет.
                     Jackel
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 04 октября 2022, 22:42

                    Корейское кинцо - как всегда, пафоснее и эпичнее "Вархаммера" с "Властелином колец":

                      • 6 Страниц
                      • Первая
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                       Похожие Темы
                      ФВойна в фэнтези и фантастики
                      Тактик, стратегия, сражения, эволюция военного дела.
                      Автор J Jackel
                      Обновление Вчера, 19:13
                      ИХолодная война
                      Критические моменты этой войны
                      Автор b bricklayer
                      Обновление 14 апреля 2024, 18:55
                      ИСоветско-финская война
                      Агрессия или жестокая необходимость?
                      Автор a avgvstvs
                      Обновление 14 апреля 2024, 17:10
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 18 апр 2024, 20:37 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики