Сообщество Империал: 1937-1938 года. - Сообщество Империал

Обыватель

1937-1938 года.

Чистки в СССР.
Тема создана: 02 ноября 2007, 07:49 · Автор: Обыватель
 Беспристрастный
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 04 декабря 2007, 01:09

Продолжу.

Все хозяйство состоит из таких диспропорций. В известных пределах они неизбежны, поскольку продвигаться вперед приходилось и приходится начиная с наиболее важных участков. Тем не менее, отсталость одних отраслей чрезвычайно снижает полезное действие других. Если представить себе идеальное плановое руководство, которое обеспечивает не максимальные темпы отдельных отраслей, а оптимальные результаты хозяйства в целом, то статистический коэффициент роста оказался бы в первый период ниже, но все хозяйство и особенно потребитель были бы в выигрыше. В дальнейшем выиграла бы и общая динамика хозяйства.

В официальной статистике производство автомобилей и ремонт их складываются в общей сумме промышленной продукции; с точки зрения экономической эффективности следовало бы производить не сложение, а скорее вычитание. Настоящее замечание относится и ко многим другим отраслям промышленности. Вот почему суммарные оценки в рублях имеют лишь относительную ценность: неизвестно, что такое рубль, и не всегда известно, что за ним скрывается: постройка машины или ее преждевременная поломка. Если, по оценке в "твердых рублях, валовая продукция крупной промышленности выросла, по сравнению с довоенным уровнем, в 6 раз, то добыча нефти, угля, чугуна, исчисленная в тоннах, выросла в 3-3,5 раза.

На душу населения.

Средняя индивидуальная производительность труда в СССР все еще очень низка. На лучшем металлургическом заводе, по признанию его директора, выпуск чугуна и стали на одного рабочего в 3 раза ниже среднего выпуска на заводах Америки. Сопоставление средних цифр по обоим странам дало бы вероятно 1 : 5 или еще ниже того. При этом условии заявления, будто доменные печи используются в СССР "лучше", чем в капиталистических странах, пока что лишены смысла: задача техники состоит в экономии человеческого труда, и ни в чем другом. В лесной и строительной промышленности дело обстоит еще менее благоприятно, чем в металлургии. На одного рабочего карьеров в Соединенных Штатах приходится 5000 тонн в год, в СССР - 500 тонн, т.е. в десять раз меньше. Столь вопиющая разница объясняется не только недостаточной квалификацией рабочих, но и прежде всего плохой организацией труда. Бюрократия изо всех сил подстегивает рабочих, но правильно использовать рабочую силу не умеет. В сельском хозяйстве дело обстоит, разумеется, еще менее благополучно, чем в промышленности. Низкой производительности труда отвечает низкий национальный доход, а следовательно и низкий уровень жизни народных масс.
Когда указывают, что по объему промышленной продукции СССР займет в 1936 г. первое место в Европе, - успех сам по себе громадный! - то оставляют в стороне не только качество и себестоимость товаров, но и количество населения. Между тем общий уровень развития страны и в особенности жизненный уровень масс могут быть определены, хотя бы в грубых чертах, лишь посредством деления продукции на число потребителей. Попытаемся произвести это простое арифметическое действие.

Значение железнодорожного транспорта для хозяйства, культуры и военных целей не требует пояснений. Советский Союз располагает 83 тысячами километров путей, против 58.000 в Германии, 63.000 во Франции, 417.000 в Соединенных Штатах. Это значит: на 10.000 душ населения в Германии приходится 8,9 километра дорог, во Франции - 15,2, в Соединенных Штатах - 31,1, в СССР - 5,0. По железнодорожным показателям СССР продолжает занимать одно из самых низких мест в цивилизованном мире. Торговый флот, поднявшийся за последние пять лет втрое, стоит сейчас примерно на уровне датского и испанского флота. К этому надо прибавить еще крайне низкий уровень шоссейных путей. Автомобилей в 1935 г. выпущено в СССР 0,6 на каждых 1000 человек, в Великобритании (в 1934) около 8, во Франции около 4,5, в Соединенных Штатах - 23 (против 36,5 - в 1928 г.).

В то же время по относительной численности лошадей (около одной лошади на каждые 10-11 человек населения) Советский Союз, несмотря на крайнюю отсталость в отношении железнодорожного, водного и автотранспорта, не превосходит ни Франции, ни Соединенных Штатов, далеко уступая им по качеству своего конского стада.

В области тяжелой промышленности, достигшей наиболее выдающихся успехов, сравнительные показатели все еще остаются неблагоприятными. Угля добыто в Советском Союзе в 1935 г. около 0,7 тонны на душу населения; в Великобритании - почти 5 тонн; в Соединенных Штатах почти 3 тонны (против 5,4 в 1913 г.); в Германии около 3 тонн. Стали: в СССР - около 67 килограммов на душу, в Соединенных Штатах - около 250 кг. и пр. Таковы же примерно пропорции по чугуну и прокату. Электрической энергии в 1935 г. произведено в Советском Союзе на душу 153 киловатт-часов, в Великобритании (1934) - 448, во Франции - 363, в Германии - 472 клв-часа.

Душевые показатели легкой промышленности, по общему правилу, еще более низки. Шерстяной ткани произведено в 1935 г. менее полуметра на душу, в 8 или 10 раз меньше, чем в Соединенных Штатах или Великобритании. Сукно доступно только привилегированным советским гражданам. Что касается масс, то для них ситец, которого выделано около 16 метров на душу, идет попрежнему и на зимнее платье. Производство башмаков составляет ныне в СССР приблизительно 0,5 пары на душу, в Германии - свыше пары, во Франции - 1,5 пары, в Соединенных Штатах - около трех пар, причем в стороне остается показатель качества, который еще более ухудшает соотношение. Можно принять наверняка, что в буржуазных странах процент лиц, обладающих несколькими парами обуви, значительно выше, чем в СССР; но, к сожалению, по проценту босоногих СССР все еще занимает одно из первых мест.

То же приблизительно соотношение, отчасти еще менее благоприятное, остается для продуктов пищевой промышленности, несмотря на ее бесспорные успехи в последние годы: консервы, колбаса, сыр, не говоря уже о печеньях и конфетах, пока еще совершенно недоступны основной массе населения. Неблагополучно обстоит дело даже с молочными продуктами. Во Франции и Соединенных Штатах корова приходится примерно на 5 душ населения, в Германии - на 6 душ, в Советском Союзе на 8 душ; по молочности же две советские коровы должны считаться, примерно, за одну. Только по производству хлебных злаков, особенно ржи, а также картофеля, Советский Союз, при расчете на душу населения, значительно превосходит большинство европейских стран и Соединенные Штаты. Но ржаной хлеб и картофель, как преобладающая пища населения, это и есть классический признак бедности!

Потребление бумаги - один из важнейших культурных показателей. В 1935 году произведено в СССР менее 4-х кг. бумаги на душу, в Соединенных Штатах - свыше 34 кг. (против 48 кг. в 1928 г.), в Германии - свыше 47 кг. Если в Соединенных Штатах на жителя приходится 12 карандашей в год, то в СССР - лишь около четырех, притом столь плохого качества, что их полезная работа не превышает одного хорошего карандаша, в лучшем случае, двух. Газеты то и дело жалуются, что недостаток букварей, бумаги и карандашей парализует школьную работу. Не мудрено, если ликвидация безграмотности, намеченная еще к 10-й годовщине Октябрьского переворота, далеко не закончена и сейчас.

Тот же вопрос можно осветить, исходя из более общих соображений. На душу советского населения приходится значительно менее национального дохода, чем на Западе. А так как капитальные вложения поглощают в СССР около 25-30%, т.е. несравненно большую долю дохода, чем где бы то ни было, то фонд потребления народных масс не может не быть значительно ниже, чем в передовых капиталистических странах.
Дальше мы видим к тому же, что, если в СССР нет имущих классов в собственном смысле слова, то есть очень привилегированный командующий слой, который присваивает себе львиную долю в области потребления. И если на душу населения в СССР производится меньше предметов первой необходимости, чем в передовых капиталистических странах, то это и значит, что жизненный уровень советских масс еще очень сильно отстаёт от капиталистического уровня.
     Беспристрастный
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 04 декабря 2007, 01:11

    Заканчиваю.

    Цитата

    Конкретно Блюхера сотоварищи. Сталинские вояки - ну какие были. По крайней мере по тому периоду Жуков & Кулик > Блюхер и Ко.

    Фамилии в студию.
    Кстати,на Жукова было заведено дело-он ждал ареста.А Кулика-расстркляли.
    Делаем выводы.

    Цитата

    Я не знаком.

    Напрасно.

    Цитата

    Есть тема - лучшая армия ВМВ.
    А Дмитрий все правильно сказал. Исходя из мизерного вклада, его надо считать несущественным.


    Да дело не во вкладе,а в том,что верхушка ЛГАЛА народу.

    Цитата

    Никогда не инотересовался подробностями борьбы Коминтерна в политической жизни Германии.

    Напрасно. Весьма интересная тема.

    Цитата

    Результаты работы комиссии Бурденко.

    Не путайте Катынь и Хатынь.

    Цитата

    Меньше. А 37 год - вообще довольно сложный вопрос. Поскольку руководил НКВД в то время - Ежов. Которого потом расстреляли. Уже при Берии. А вот при Берии как раз началась реабилитация.

    870000 человек.

    Берию тоже расстреляли.И кого кого при Берии реабилитировали, если не секрет?

    Цитата

    Тогда не понимаю. Какие партизаны, если войны то нет.


    Вопрос был про уничтожавшиеся кадры военных инструкторов,которые понадобились бы в ВОВ.

    Цитата

    Не скажу.

    А зря?Не зотите в неправоте признаваться? 

    Цитата

    Не смылись бы никогда, если бы к англичанам Г. относился бы также, как к русским.


    Опять трансценденциализм?Давай определимся-мы спорим о истирии или о теологии?

    Цитата

    А 18 вопрос - риторический.


    На этот ?риторический? вопрос можешь дать такой же риторический ответ.

    Цитата

    И что там с ЕАК?

    Стандартная история .
    Антифашисты. Сопротивленцы. Расстреляны НКВД после ВОВ.

    Цитата

    Советские люди оплодотворялись естественным образом

    Это не ответ.

    Цитата

    По крайней мере с кибернетикой разобрались. Если бы гоняли компьютерщиков - тогда бы никакой ЭВМ не построили с отставанием 1-2 года.

    Я говорил об общей технологичности производства,а не об отдельных явлениях.

    Цитата

    Так и сейчас есть микробиологи - тоже на мировом уровне.

    А тогда-не было. Точнее были,но были расстреляны.

    Цитата

    то все результат нашего образования - кстати заслуга Сталина.

    Нарком просвещения- Луначарский, а не Сталин.

    Цитата

    У Пыхалова (Великая оболганная война) есть данные по поводу военнопленных и лагерей. А брюзжание демократов по этому поводу - в топку.

    Меня Вы тоже к демократам относите?

    Цитата

    А по поводу антисемитской компании - была компания против космополитов. Так на какой ляд такие граждане, которые ощущают себя гражданами другой страны?

    Итак,мы пришли к общему знаменателю-налицо предательство Ленинских принципов.
    Демократия Советов, Интернационал , НЭП, коллегиальность-при Сталине всё это упразднено.О чём же мы спорим?

    Кстати,космополиты(словарь Даля)-люди,которые считают себя ГРАЖДАНАМИ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

    Цитата

    Честно говоря, ткуда цифра от 2 до 10? Если нет точного ответа - так лучше ограничится качественной характеристикой.

    СМ.выше

    Цитата

    И это само собой разумеющееся. Добывать нефть в Сибири и в Техасе (или в Персидском заливе) - разные вещи. Или Уголь в Воркуте, Или Никель в Норильске. Или выращивать пшеницу в Арканзасе, или в Рязани. Есть причины, по которым СССР тягаться с США просто не под силу.

    СХ-согласен,а вот уголь добывать морозы особо не мешают.Он выходит где-то на 3-7%процентов дороже, не более.

    Цитата

    Она не тратила. В противном случае бы проиграла ВМВ.

    К 1942 году система была во многом ликвидирована.
    Восстанавливаться начала после войны ,но, к счастью, Сталин почил в бозе и не дал ей достичь предвоенного уровня.

    Уффф...ВСЁ!

    Админ,не сердись.В один пост не влезло. Imp:(Imp
       Обыватель
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 07 декабря 2007, 18:00

      Цитата

      Средняя индивидуальная производительность труда в СССР все еще очень низка. На лучшем металлургическом заводе, по признанию его директора, выпуск чугуна и стали на одного рабочего в 3 раза ниже среднего выпуска на заводах Америки. Сопоставление средних цифр по обоим странам дало бы вероятно 1 : 5 или еще ниже того. При этом условии заявления, будто доменные печи используются в СССР "лучше", чем в капиталистических странах, пока что лишены смысла: задача техники состоит в экономии человеческого труда, и ни в чем другом. В лесной и строительной промышленности дело обстоит еще менее благоприятно, чем в металлургии. На одного рабочего карьеров в Соединенных Штатах приходится 5000 тонн в год, в СССР - 500 тонн


      Откровенно говоря, а почему сравнения делаются с США?
      Результаты ведь хорошие. А то что критиковали тогда, так это для того чтобы простимулировать рабочие массы на подвиги.
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      "Эту задачу выполнила эпоха форсированной индустриализации в 1930?1950-х гг. Ценой жесткой мобилизации, колоссальных усилий и издержек она обеспечила СССР промышленный рывок (его темпы, по новым данным, были вдвое ниже официальных, но выше, чем у всех соперников, кроме Японии), сделала его победителем фашистской Германии и вторым промышленным гигантом мира после США. Однако, даже став сверхдержавой, страна полностью не избавилась от синдрома технической отсталости и ?догоняющей? военно-мобилизационной модели развития." В этом и есть одна из заслуг Сталина. Imp
         dmitrij80
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 08 декабря 2007, 22:38

        Беспристрастный
        После длительного перерыва можно конечно и продолжить спор, но думаю это смысла не имеет, ровно также как и отвечать на остальные ваши вопросы. В принципе камрад Атеист это сделал. Я в свою очерьдь детально ответил и разабрал 9-й Ваш вопрос, и показал, что существует и иная точка зрения и другой взгяд. А вот верить этому или нет это уже Ваше право.
           Беспристрастный
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 13 декабря 2007, 17:21

          Дмитрий,Вы действительно ответили на мой вопрос,причем положительно.
          Ещё 24 осталось.
          Перерыв был из-за сессии,прошу меня извинить.
          Насчёт комрада Атеиста-мы с ним дискуссию ещё не закончили.
             Атеист
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 17 декабря 2007, 18:55

            Беспристрастный, пардон, долго не отвечал ? занят был сильно. Заглядывал, но желания писать длинный пост не было.
            Есть предложение ? убрать вопросы, постановка которых не имеет достаточной доказательной базы и те, но которые, я по моему мнению ответил.
            Правда, прежде всего, хотелось бы понять такую тему. Основные вопросы касаются противостояния Троцкого и Сталина. Что касается противостояния личностей ? здесь обсуждать не имеет смысла, т.к. судить надо по делам. Что касается идеологии ? то основной вопрос (с моей точки зрения) ? ликвидация частной собственности ? относится и к Сталину и к Троцкому. А по поводу того, Сталин ? не настоящий марксист, то это, наверное, так. Может он и ?предал? идеалы марксизма ? но идеалы идеалами, а работать надо.
            1. Почему, работая в подполье и? Вопрос скорее заключается в том, был ли Сталин агентом царской охранки или еще кого-то. Каких-либо доказательств этого нет ? предлагается снять.
            2. Почему во время Октябрьской революции он играл более чем скромную роль Работал хорошо.

            Цитата

            Темпы роста- заслуга не Сталина, а социалистической модели экономики (по Ленину и Бухарину) и непосредственного руководства Председателя ВСНХ Рыкова(расстрелян в 1937 году).
            Поскольку Рыков после 1937 г. не мог руководить, а темпы роста сохранялись ? то это заслуга Сталина. А модель, на то и модель, чтобы ее уметь воплощать в жизнь. А Бухарин ? сомнение, что он имел отношение к экономике. По моему просто оратор.
            3. Почему в годы гражданской войны он яростно боролся против превращения вооруженных сил советской власти в регулярную армию?
            Пока оставим.
            4. Почему он после смерти Ленина потратил столько сил на разжигание интриг?
            Судить Сталина по книге Троцкого ? тут гермес не причем. Этого никто не должен делать. Так что тут опять одни догадки ? предлагаю снять.
            5. Почему вместо вдумчивого решения сложной проблемы переустройства крестьянского хозяйства в стране .
            Собственно подумали ? организовали колхозы и совхозы. По типу крупных капиталистических хозяйств, более эффективных, чем фермерские. Разделение труда, механизация, которую единоличник не мог потянуть и пр. Собственно сама организация хромала ? Сталин собственно об этом и писал. Но путь был выбран правильный. В дальнейшем в ВОВ колхозы смогли прокормить народ при потере таких больших территорий ? особенно Украины.

            Цитата

            Традиционная отсталость сельского хозяйства СССР достаточно общеизвестна. Ни в одной из отраслей его еще не достигнуты успехи, которые хоть в отдаленной степени могли бы равняться с успехами промышленности. "Мы еще сильно отстаем, - жаловался, например, в конце 1935 года Молотов - от капиталистических стран по урожайности свеклы". В 1934 году в СССР с гектара получено 82 центнера; в 1935 г. на Украйне при исключительном урожае - 131 центнер. В Чехо-Словакии и в Германии добывают около 250 центнеров, во Франции - свыше 300 с гектара.

            Молотов так и не понял отличия в с/х производстве ? Франции и России. Не может быть в России урожайность свеклы как во Франции. Это очень хорошо написано в книге Паршева ?Почему Россия не Америка?.
            Если нет возражений против колхозов ? как наиболее производительной системе с/х на территории России (СССР) ? то предлагается снять.

            Пардон, продолжение последует.
               dmitrij80
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 24 декабря 2007, 22:07

              Цитата

              3. Почему в годы гражданской войны он яростно боролся против превращения вооруженных сил советской власти в регулярную армию?
              Пока оставим.

              Я так понимаю, этот вопрос у Беспристрастного стоит так, что вина Сталина в том, что он не разогнал ту "партизанщину" которая существовала на превых этапах Гражданской Войны. Так Сталин вообще по началу был на совершенно других должностях и вопросами армии не занимался. И потом это было вообще трудно сделать, так как любая революция и смута, даёт благородную почву для различных авантюристов типа Муравьёва, Сорокина и Махно. А вот как раз когда Сталин оказался на работе по организации Первой Конной Армии ему удалось создатать часть которая полностью отвечала законам и характеру Гражданской Войны. Можно даже сказать, по организационной структуре на тот момент удалось создать уникальное соединение, ибо Сталин использовал всё своё влияние на Ленина дабы снабдить ПКА аэропланами, броневиками, бронепоездами, артилерией, чтобы это было не однородное конное соединение и довести эту часть до громадного штата, чего в РККА до этого не было. А роль кавалерии как раз отрицал Троцкий поэтому и гонял Шкуро большевиков в 1918 году по всей Кубани, Ставрополью и Кавказу.
                [qwer123]

                Удалённый пользователь

                Дата: 30 декабря 2007, 02:10

                Цитата

                При Петре первом народу погибло не меньше! В результате чудовищных репрессий, что при Петре, что при Сталине, Россия серьезный подъём экономики.Сталин, при всей его жестокости, добился наилучших показателей в истории Росии, как не прискорбно говорить, но репрессии всё же хорошо, но только в нашей стране!

                А нахрена нам эти показатели такой ценой?Не говорит ли это о том ,что наши правители,что Петр,что Сталин не в состояние были упровлять страной вменяемо,как и положено европейским лидерам?
                И зачем нам надо было пробивать окно в европу?Мы ,что форточники?Нам надо стоновиться европой,а не подглядывать за ней в окошко.
                   Обыватель
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 30 декабря 2007, 05:00

                  qwer123

                  Цитата

                  зачем нам надо было пробивать окно в европу?.......
                  Нам надо стоновиться европой,а не подглядывать за ней в окошко.


                  Насчет вас, понятия не имею, кто есть вы, а результаты на лицо, а быть страной третьего мира этого нам совсем ни к чему.
                     Britva
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 30 декабря 2007, 19:02

                    Советская власть создала новый класс - управленцов (бюрократы, чиновники и т.п. и т.д.), который имел колоссальную силу и власть и был очень слабо контролируемый. С помощью указанного мною конгломерата был арестован Берия, отстранен Маленков, свергнут Хрущев, Горбачев. Сталин понимая необходимость с одной стороны его наличие, а с другой исходящую от его опасности пытался придерживаться золотой середины, как результат регулярные чистки, постоянный тонус у чиновников Да и народу всегда нравилось когда бояром рубят головы (вспомните Ивана Грозного)
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 28 мар 2024, 13:58 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики