Сообщество Империал: Синодикология - Сообщество Империал

Alexios

Синодикология

О чем говорят древние помянники
Тема создана: 07 августа 2012, 10:13 · Автор: Alexios
  • 28 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
 Alexios
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 07 августа 2012, 10:13

В данной теме предлагаю обсудить спорные вопросы княжеско-боярской генеалогии, возникающие в связи с новыми (и не очень) публикациями таких первоисточников, как поминальные книжки, или синодики. Несмотря на то, что еще в конце прошлого века публикация одного из этих документов, а именно так называемого "Любецкого синодика", практически перевернула существовавшие тогда представления об истории одного из княжеств Средневековой Руси, до сих пор, как мне кажется, значение исследования "помянников" по-настоящему недооценено. Начать, думаю, стоит со сравнительно недавней (1995) публикации - в статье С.В.Конева "Синодикология. Часть II. Ростовский Соборный синодик" в журнале "Историческая генеалогия".
Спойлер (раскрыть)

Этот синодик необычен тем, что практически все лица, внесенные в него для поминовения, указаны не только с именами и "волостными поименованиями", но и с отчествами, что позволило решить несколько спорных вопросов в русской истории. Например, стало ясно, кем был князь "Остей, внук Ольгердов", погибший при захвате Москвы Тохтамышем в 1382 г. Закрыта версия о происхождении Суздальских князей от сына Александра Невского, Андрея. Неверным является отождествление Дмитрия Боброка с князем Дмитрием Корьятовичем, погибшим на Ворскле (князь Дмитрий Боброк умер в нач. 15 в. монахом Дионисием). И многое другое. Тем не менее, несмотря на прошедшие 17 лет с момента публикации этого синодика, в Сети, "научпоповских" книжках, да и что греха таить, в публикациях маститых ученых продолжают гулять лажа явно устаревшие сведения. Ну что ж, будем исправлять. :0142:

Источники (Раскрыть)
     Аспарух
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 13 августа 2012, 15:02

    О Полоцком синодике как-то в одной из тем говорил камрад Ratsha. И Войтович упоминает его со ссылкой на В.Лястовского.

    Цитата

    Напевно, буде віднайдено Полоцький синодик, який у 1912 р. бачив В. Лястовський. Цей синодик мав більше сотні пергамінових листів, у ньому були імена полоцьких, мінських, логойських, вітебських і друцьких князів.


    Проблема в том что Лястовский известен своим фальсификаторством. Но тем не менее я считаю, что Полоцкий синодик, а также синодики-помяники других крупных центров Полоцкой земли и больших монастырей должны были существовать. Как и отдельная "Полоцкая летопись" (ну этот уже офтоп!).
       Ratsha
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 13 августа 2012, 15:03

      Alexios

      Alexios

      А Вам попадалась инфа о существующих полоцких синодиках?

      Увы, пока только об утерянных:

      Цитата

      Напевно, буде віднайдено Полоцький синодик, який у 1912 р. бачив В. Лястовський. Цей синодик мав більше сотні пергамінових листів, у ньому були імена полоцьких, мінських, логойських, вітебських і друцьких князів.

      Аспарух

      Проблема в том что Лястовский известен своим фальсификаторством. Но тем не менее я считаю, что Полоцкий синодик, а также синодики-помяники других крупных центров Полоцкой земли и больших монастырей должны были существовать.

      Да. Немного странно, конечно... Видел и не предпринял ничего... Так что-ли? Неужели Лястовский не понимал какой ценности источник попал в его руки? Попади в мои руки подобная вещь, я бы не ел не спал пока бы не снял с него хоть плохонькую копию и не опубликовал бы ее... И все это, конечно, наводит на сомнения... :038:
      А Полоцкие синодики несомненно были. Только вот где они? Такое ощущение, что монастыри Беларуси пострадали гораздо сильнее от всяких войн и прочих там межконфессиональных разборок. В Полоцке когда-то было порядка десятка православных монастырей, основанных древними князьями! Большинство из них исчезло без следа. Сейчас существует только один (Спасо-Ефросиньевский). :065:
      Был еще "Виленский" ("Пречистенский") синодик.

      Цитата

      В 1844 году в Виленской Пречистенской церкви... найден служебник для поминовения князей и княгинь; в этом служебнике записана смерть первой и второй супруг Ольгерда.

      Сапунов А. Витебская старина. т.1, Витебск, 1883 прим.94
      Вильно - это не Полоцк, конечно, но какая-то информация по потомкам полоцких князей там могла быть... И не только... И где сейчас этот синодик, публиковался ли когда-либо его текст, мне неизвестно...
         Alexios
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 15 августа 2012, 19:21

        О чем хотелось бы сказать. Жаль конечно, что многие синодики утеряны (лелею надежду, что где-то в пыли монастырских архивов они все еще ждут своего исследователя), но и те, что уже опубликованы, как мне кажется, с очень "большим скрипом" привлекаются в качестве источников и объектов исследования. К примеру, еще в 1788 году замечательный просветитель Николай Новиков в сборнике "Древняя Российская Вивлиофика", том 6, с.420-506, опубликовал синодик Московского Успенского собора (скачать можно Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь). Тем не менее, мне не один раз, даже в серьезных научных работах попадались сведения, которые можно поставить по сомнение или даже опровергнуть, обратившись к страницам помянника. Приведу, на мой взгляд, самые интересные фрагменты синодика:

        1. Первый суздальский блок:
        Imp
        Imp
        Родоначальник Суздальских князей - Василий Андреевич (никакого Василия Михайловича). Ростовский соборный синодик добавляет, что князь Василий - сын Андрея Ярославича, а не Александровича.

        2."Союзнички".
        Imp
        Верные соратники Дмитрия Донского. Запись Льва Романовича в синодике, позволяет предположить, что именно он был на Куликовом поле под "псевдонимом" "Романович Новосильский.

        3.Второй суздальский блок.
        Imp
        Подтверждает, что в одно время жили ДВА суздальских князя-полных тезки, Александры Ивановичи.

        4.Еще "союзнички".
        Imp
        Очень любопытный фрагмент, несколько имен отсутствуют в известных родословных справочниках (Ярослав Стародубский, смоленские князья Всеволод Глебович, Иван и Михаил Святославичи, Михаил Галицкий, Михаил Афанасьевич).

        5.Павшие на Куликовом поле.
        Imp
        Все таки убитых, видимо было сравнительно немного, можно сравнить ниже с Белевской и Суздальской битвами.

        6.Березуйский блок.
        Imp
        Имена князей, которых нет НИ В ОДНОМ родословном справочнике. Тему затронул только А.В.Кузьмин статье про Липятиных. Видимо, другим неинтересно. :angry2:

        7.Павшие в "Белевщине" 1437 г.
        Imp
        Imp
        "Ушло пять братов воевати, а один вернулси..." (с). Волынские, Порховские, Кузьминские...

        8.Павшие в Суздальской битве 1445 г.
        Imp
        Imp
        Imp
        Сравните с "Куликовским блоком". Выводы делайте сами, не хочу "нарываться". :0142:
           Ratsha
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 15 августа 2012, 20:23

          Alexios

          Alexios

          Подтверждает, что в одно время жили ДВА суздальских князя-полных тезки, Александры Ивановичи.

          Круто! :006: Стало быть, один из них был сыном Ивана Борисовича Тугого лука, а другой был внуком Василия Кирдяпы.
          Жаль, что к окончательному решению вопроса о том, кто из них был первым мужем великой княжны Василисы Васильевны мы нисколько не приближаемся, а скорее наоборот - вопрос еще более запутывается. Так что я пока буду считать Александра Ивановича Брюхатого сыном Ивана Тугого лука, как считал Экземплярский, и на что указывают известные грамоты.
             Alexios
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 15 августа 2012, 21:02

            Ratsha

            Так что я пока буду считать Александра Ивановича Брюхатого сыном Ивана Тугого лука, как считал Экземплярский, и на что указывают известные грамоты.

            Так и правильно :) . Василиса и Александр Иванович Кирдяпин - троюродные брат и сестра (брак маловероятен), а с сыном Тугого лука только 7-я степень родства, что ЕМНИП допускалось.

            З.Ы. Очень интересные выводы можно сделать из "Березуйского блока".
               Аспарух
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 15 августа 2012, 22:18

              Помяники - синодики это реальный кладезь ценнейшей информации по истории. Я представляю сколько "тёмных пятен" можно будет прояснить, когда в руки исследователей попадут хотя бы обрывки неизвестных ныне синодиков из Западно и Южнорусских земель - Полоцкой, Волынской, Киевской, Переяславской, Полесья и Понеманья. Возможно какую-то информацию содержат православные церковные архивы других стран - например Болгарии, Сербии, а также архив Константинопольской патриархии, какие-то документы могут также хранится в Ватикане или в частных архивах Западноевропейских стран. Я например слышал что-то такое письмах ирландских католических монахов из Пинска XIII века по моему, однако хотелось бы ознакомится с ними более подробно.

              Прошу прощения за оффтоп!
              - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
              Вот кстати продублирую ссылку на болгарском языке:

              Материали по история

              Цитата

              Страница содержит исторические материалы - хронологические таблицы для балканских правителей и церковных руководителей; античных и средневековных документов и произведений; тоже другие материалы в связи с истории.

              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

              Оффтоп, но я думаю там среди документов могут быть церковные помяники на болгарском.
                 Аспарух
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 29 августа 2012, 21:50

                Читал сейчас том.3 Истории Украины-Руси М.Грушевского, и в разделе о Черниговщине в татарское время, автор вместе с Любецким синодиком упоминает ещё несколько синодиков Черниговской земли. В частности синодик Новгород-Северский, и похожие на него помяники Ильинского и Гамалеевского монастырей. Ещё встречал информацию о существовании Елецкого синодика. А что о них ещё известно, кроме того что они существовали?

                Цитаты:

                Цитата

                Була піднесена ще иньша гадка: що в Київі між погромом Бату і прилученнєм Київщини до Литви за Ольгерда, цїлий час або по части, княжили князї з чернигівської династиї, спеціальнїйше — з галузи князїв путивльських. Підставою для сеї гадки послужила та обставина, що в одній з поминальних записок (т. зв. синодиків) Новгорода сїверського між пізнїйшими чернигівськими князями поруч імени кн. Івана путивльського читають ся імена: ”князя Івана-Володимира Івановича київського і сестри його Єлени, князя Андрія вручського і сина його князя Василія, забитого в Путивлї” 22)


                Цитата

                22) Деякі записки того новгородського синодика були подані пок. чернигівським архіепископом Філяретом в примітках до синодика Любецького — вперше в 1863 р. в Чернигівських епарх. извЂстіяхъ ч. 10, а потім в Историко-статистическом описаніи Черниговской епархіи, т. IV c. 36 і далї, видавець при тім не дав нїяких пояснень що до того новгородського синодика, згадує тільки, що до нього подібні ще два — монастирів Ілїнського й Гамалієвського (ibid. c. 35). Сам Філярет, друкуючи записку синодика (на c. 43), не робив з неї нїяких дальших виводів. Квашнін-Самарін в своїй розвідцї: По поводу Любецкаго синодика (московські Чтенія 1873, IV c. 122-3), за ним Дашкевич Болоховская земля — в Трудах c. 105, Зотов О черниговскихъ князьяхъ с. 116, опираючи ся на нїй, висловляли гадку, що Київщина по татарськім погромі перейшла до чернигівських князїв.

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
                Спойлер (раскрыть)

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                Мавродин В.В.

                Очерки истории левобережной Украины

                Москва 2002
                   Alexios
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 30 августа 2012, 18:55

                  Аспарух

                  А что о них ещё известно, кроме того что они существовали?

                  Еще раз перечитав Любецкий синодик "по версии" Милорадовича с примечаниями Филарета, утверждаюсь во мнении, что все эти синодики текстуально процентов на 70 совпадают между собой. В этом отношении, я думаю со мной согласится и камрад Ratsha:

                  Цитата

                  Возможно, но насколько я знаю Северский синодик близок к одной из версий Любецкого. Эту другую версию кстати выложил камрад Alexios в ветке "Синодикология".

                  Именно отличия Елецкого и Северского синодиков от Любецкого постарался указать в своих примечаниях Филарет. Но интересно, что версия Любецкого синодика из книги Зотова также отличается от публикации Милорадовича, при этом зотовский список имеет более поздний протограф, т.к. в нем упомянуты князья, жившие в 1-й пол. 15 в. В списке Милорадовича самые "поздние" князья жили в конце 14, может быть, в самом начале 15 в.
                  А вообще, хотелось бы, конечно, ознакомиться с текстами. Очень важны бывают именно нюансы, ошибки, места записи и т.д. Будем все-же надеяться. :118:
                     Аспарух
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 30 августа 2012, 20:50

                    Alexios
                    Камрад а синодики монастырей Ильинского и Гамалеевского. А также помяники Киевской земли, тот же, точнее те же Киево-Печерские помяники, которых по свидетельству Грушевского было несколько. Также по его словам в Киевской земле со времён Древней Руси известно 18 монастырей, и в каждом скорее всего были поминальные списки. Может хоть где-то хоть какие-то сведения по ним имеются. Очень хочется на это надеяться!
                       Аспарух
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 31 августа 2012, 18:41

                      Камрады тут подумал, а что известно о недревнерусских (болгарских, сербских. греческих и др.) православных синодиках. Ведь они тоже существовали и там тоже (хоть и не та много) могут быть упоминания князей Рюриковичей. Ссылку на болгарский сайт я дал выше, а вот времени там пошарить поподробнее к сожалению у меня сейчас нет! :angry2:
                        • 28 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • Последняя »
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 28 мар 2024, 13:02 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики