Сообщество Империал: Синодикология - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Синодикология
О чем говорят древние помянники
Тема создана: 07 Август 2012, 10:13 · Автор: AlexiosСообщений: 176 · Просмотров: 22 613

  • 18 Страниц
  • Первая
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18

Недавно добавленные Статьи

Израиль

JulianSol

Alexios

    1 617

    7

    0

    1 348

    2 898
  • Статус:Примипил

Дата: 07 Август 2012, 10:13

В данной теме предлагаю обсудить спорные вопросы княжеско-боярской генеалогии, возникающие в связи с новыми (и не очень) публикациями таких первоисточников, как поминальные книжки, или синодики. Несмотря на то, что еще в конце прошлого века публикация одного из этих документов, а именно так называемого "Любецкого синодика", практически перевернула существовавшие тогда представления об истории одного из княжеств Средневековой Руси, до сих пор, как мне кажется, значение исследования "помянников" по-настоящему недооценено. Начать, думаю, стоит со сравнительно недавней (1995) публикации - в статье С.В.Конева "Синодикология. Часть II. Ростовский Соборный синодик" в журнале "Историческая генеалогия".
Спойлер (скрытая информация)

Этот синодик необычен тем, что практически все лица, внесенные в него для поминовения, указаны не только с именами и "волостными поименованиями", но и с отчествами, что позволило решить несколько спорных вопросов в русской истории. Например, стало ясно, кем был князь "Остей, внук Ольгердов", погибший при захвате Москвы Тохтамышем в 1382 г. Закрыта версия о происхождении Суздальских князей от сына Александра Невского, Андрея. Неверным является отождествление Дмитрия Боброка с князем Дмитрием Корьятовичем, погибшим на Ворскле (князь Дмитрий Боброк умер в нач. 15 в. монахом Дионисием). И многое другое. Тем не менее, несмотря на прошедшие 17 лет с момента публикации этого синодика, в Сети, "научпоповских" книжках, да и что греха таить, в публикациях маститых ученых продолжают гулять лажа явно устаревшие сведения. Ну что ж, будем исправлять. :0142:

Источники
    • 18 Страниц
    • Первая
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18

    стрийко

      199

      0

      0

      47

      124
    • Статус:Легионер

    Дата: 06 Январь 2014, 12:54

    Коллеги, известны ли Вам публикация синодика Иосифо-Волоколамского синодика, в котором бы были записи 1540-х гг. Мне нужен дословный текст записи Будила за душу отца "Иоана пятаго Чюрилова сына Суровцова" (известна за книгой пожертвований).

      konrad karlovich

        842

        1

        0

        288

        467
      • Статус:Центурион

      Дата: 08 Апрель 2014, 21:52

      Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьRatsha

      Аспарух написал:
      Да у него два варианта! Один от Романа Игоревича казнённого в Галиче в 1211 г. Другой от кого-то из сыновей Владимира Игоревича.

      Насколько я знаю, вероятность первого из этих вариантов минимальна, так как существует обоснованное мнение, что Роман и Святослав Игоревичи были казнены вместе со своими женами и детьми. Об этом говорилось в статьях Волощука и Димника (сам я пока эти статьи не читал, разговор о них был на другом форуме).


      Доводы Волощука и Димника в пользу гибели Романа и Святослава-Адриана Игоревичей не кажутся мне вполне убедительными. Попробую аргументировать:
      1) Казнь князей боярами была событием вопиющим. Но вот какова была бы реакция на казнь их жен и детей, да еще и малолетних? Всеволод Чермный заявил Ростиславичам «братью мою есте два князя повесиле вы в Галице, яко злодея», что было не совсем по адресу, но для войны годилось. Но о женах или детях не сказал ничего, реакция прочих князей тоже неизвестна.
      Между тем, по замечанию А.Ф. Литвиной и Ф.Б.Успенского, насильственные действия по отношению к княгиням были событием, не вписывавшемся в русскую модель преемственности власти. Они имели ввиду насильственное пострижение разведенной жены Романа Мстиславича, Предславы и ее матери, а тут-казнь.
      2) Под 1187г. имеется сообщение о браке Святослава-Адриана Игоревича и дочери Рюрика Ростиславича. Если только к 1211г. Святослав не успел уже овдоветь и жениться вновь, то непонятно также отсутствие реакции Рюрика на казнь дочери. Впрочем, возможно, М.Димник прав, и Рюрика уже не было в живых к этому времени.
      3) Некоторые исследователи считают, что сыном Святослава Игоревича был Олег Курский, упомянутый под 1223г. и 1228г. Р.В. Зотов, и помнится, Л.В.Войтович, дают ему еше сына Дмитрия, упомянутого в Любечском и Введенском синодиках.

      Я бы согласился с версией камрада Аспаруха, хотя и не во всем. Скорее всего, позднейшие путивльские и глуховские князья были потомками Игоря Святославича. Но я не согласен с версией Р.В.Зотова, считавшего Ивана, Константина и Михаила Романовичей сыновьями Романа Игоревича. По моему, камрад Аспарух прав, и перечисленные князья были внуками, а возможно, правнуками Игоревичей. Во всяком случае, судя по месту, которое они занимают в упомянутых синодиках. Но вот не факт, что они-внуки Владимира Игоревича, его сыновья Изяслав-Филипп и Всеволод-Симеон(?) упомянуты много выше. Выскажу крамольную мысль, эти Романовичи могут быть потомками и, например, Олега-Павла Игоревича, о смерти коего сообщает Ипатьевская летопись под 1205г. (ПСРЛ, т. II. М., 1962, стб. 727; т. II. СПб., 1843, стр. 332.)
      По какой-то причине, в синодиках не упомянуты ни Роман, ни Святослав Игоревичи. Возможно, это как-то связано с тем, как они смерть приняли?
      Однако, рано умерший Олег–Павел упомянут во Введенском синодике.

        стрийко

          199

          0

          0

          47

          124
        • Статус:Легионер

        Дата: 09 Август 2014, 15:51

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйесьmantov2013

        Об открытии специального раздела по публикации синодиков я уже говорил не раз. Как-то энтузиазма это не вызвало. Вероятно это сложная задача. Но это требует жизнь. У нас не так много источников по Древней Руси. к тому же они противоречат друг другу. Поэтому необходимы древние подлинные источники. А синодики как раз и являются ценными историческим источниками. Просто они еще не оценены по достоинству, хотя сейчас все больше и больше историков обращаются к ним. Все дело в том, что подавляющее количество синодиков до сих пор не издано и их никто грамотно не изучает, а те что публикуются это мизер от имеющихся в архивах. Вот в следующем году будут отмечать 600 летие рождения Сергия Радонежского. Вероятно это будет официоз. раздутый до невозможности. А вот синодики ТСМ до сих пор не изданы. Не издано описание монастыря 1641/42 г., нормальный некрополь и другие источники. Но наша Академия Наук это делать не хочет, лучше плодить липовые диссертации, но не заниматься настоящей истории. Вот беда то.

        Уважаемый Господин Мантов!
        Вы уже опубликовали Рязанский синодик по копии ХVIII в. (РГАДА.-Ф.181.-Д.680)?

          Avtocrator

            2 868

            56

            14

            532

            2 032
          • Статус:Gorthaur2488

          Дата: 16 Сентябрь 2014, 14:14

          Ранее выкладывал чисто список князей, теперь же полностью.

          Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

            Alexios

              1 617

              7

              0

              1 348

              2 898
            • Статус:Примипил

            Дата: 24 Февраль 2017, 14:18

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь

              mantov2013

                111

                0

                0

                97

                170
              • Статус:Легионер

              Дата: 26 Апрель 2017, 22:24

              Сейчас готовлю для издания Синодик ризницы ТСМ 1575 г. Видимо где-то к осени будет все готово. Вот как раз для такого случая и необходим раздел для публикации такого рода памятников. Об этом я уже писал ранее, но дальше слов дело не идет.

                Alexios

                  1 617

                  7

                  0

                  1 348

                  2 898
                • Статус:Примипил

                Дата: 27 Апрель 2017, 04:26

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
                :046: Владимир, Вам удалось опубликовать упомянутый здесь Вами ранее рязанский синодик? Вы как-то обещали привести выписки из него. Кстати, это тот самый из "Рязанских достопамятностей", на который ссылался в свое время А.Г.Кузьмин?
                  • 18 Страниц
                  • Первая
                  • 14
                  • 15
                  • 16
                  • 17
                  • 18

                  Лента Новостей

                  Введите ваши имя форумчанина и пароль:

                  Введите Ваше имя  
                  [Регистрация нового аккаунта]
                  Введите Ваш пароль 
                  [Восстановить пароль]

                  Не стесняйся, общайся -


                  Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


                  Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                    Стиль:
                      26 Июл 2017, 19:35
                  © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики