Сообщество Империал: Небольшой AAR по моду L'armee d'Orient для NTW - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Небольшой AAR по моду L'armee d'Orient для NTW
Небольшой AAR по моду L'armee d'Orient для NTW

  • 2 Страниц
  • 1
  • 2

Ник100

    219

    7

    0

    31

    55
  • Статус:Легионер

Дата: 09 Август 2012, 12:24

Восток-дело тонкое или операция "Перехват"



Предисловие:
Это мой первый в жизни ААР. Написал я его год назад,но выложить на форум решился только сейчас. Быть может,вы найдете его в какой-то степени наивным,простым и детским(автору как-никак весной 14 стукнуло :001: ),но прошу Вас прочесть его и оставить хотя бы скромный комментарий. Я люблю критику,но только конструктивную,поэтому грязью прошу не закидывать :066:.Должен сказать несколько слов о том,как возник ААР,а также про сам мод,по которому он писался. Наполеон Бонапарт уже несколько лет является моим любимым историческим персонажем. Особенно мое увлечение им усилилось после прочтения двух книг-"Отверженные" Гюго(кто читал-сам поймет какая глава мне больше всего понравилась) и "Наполеон" Эдварда Радзинского(всем советую прочесть-книга великолепна!),а также после игры в НТВ. Но этот ААР я писал,не громя полчища мамелюков французским военным гением.... Здесь я громил самого гения,играя за вечную соперницу Францию-Владычицу Морей-Великобританию. Как это возможно в Египетской Кампании?-спросите вы. Очень просто-с помощью мода L'armee d'Orient (Восточная Армия в переводе с французского). Жаль,что авторы не удосужились добавить в мод ни одного нового юнита или хотя бы сделать ванильным юнитам рескин.... Они просто открыли все фракции для игры в Египетской Кампании,ну и на этом спасибо им! Если вы играли в Египетскую Кампанию в НТВ,то помните ,как слаба там Великобритания-армия хилая,только один регион(Кипр)... Только флот Нельсона-серьезная угроза для Наполеона. Если же вы благополучно высадились на Кипр,не встретив его,то считайте,что победа уже за вами. Я решил это исправить,победив генерала Буонапарте и сбросив его в море. Напоследок скажу,что у Англии в Египетской кампании-никакого разнообразия войск. Вся их линейка-линейная пехота,легкие драгуны,телохранители генерала и 6-фунтовые пушки. Воображаете,как трудно с такой армией было победить опытную армию Бонапарта,состоящую из гренадеров,шассеров,конных шассеров и прочих "разносолов"?

И еще немного важных деталей:
1.Для реалистичности-все численности отрядов умножены на 10.
2.Все события здесь- вымышлены
3.Скриншотов,к сожалению,не будет,так как игры у меня уже нет,а когда писал-не подумал о них. Так что прошу вас включить воображение.
4.Цель кампании-выбить Бонапарта из Египта
5. Настройки-СР/СР. Всегда играю на таких, Хард или ВХ никогда не пробовал,хотя уровень мастерства вроде позволяет.
6. Главы будут выкладываться по одной в день,если у меня будет достаточно времени.

Глава 1
Сэр Сидней Смит сидел в своем кабинете,устроенном на втором этаже рыбацкого домика. Свежий ветер со дул в окно,пели птицы и сверкало улыбчивое солнце над одним из самых больших островов Средиземного моря-Кипром. Да,погода была прекрасная,как и подобает здешнему климату. И продовольствия было вдоволь: прекрасные кипрские вина из древних погребов,фрукты,дичь и рыба в изобилии. Так почему же так сумрачно было чело сэра Сиднея? Потому что он прибыл на Кипр не для того,чтобы любоваться всеми этими красотами природы и очищать погреба местных трактирщиков. Очнь важная миссия лежала на его плечах-не допустить владычества французов над Египтом и их последующего продвижения в Индию.Ведь там они хотели соединиться с Типу Султаном - "Тигром Майсура" для того, чтобы сбросить англичан в море и полностью очистить от них Индию. И для выполнения этого задания Смиту дали Кипр, 4.800 человек линейной пехоты,6 легких 6-фунтовых пушек конной артиллерии,казну в 10000 фунтов стерлингов и,конечно,огромный флот Горацио Нельсона-гордость Великобритании. Но самую большую помощь в этой операции должен был оказать Англии союз с могучей Османской Империей,которой формально подчинялись и Мамлюки-властители Египта и враги Франции. Интересы Блистательной Порты здесь сошлись с интересами Британской Империи-французам не место в Египте! У Наполеона Бонапарта в Александрии стояла армия в два раза большая и закалённая во многих сражениях с мамлюками.Правда, у корсиканкого генерала не было такого флота,как у Нельсона,но от этого было не намного легче,ведь парламенту и королю Георгу I в Лондоне нужно было полное уничтожение армии Бонапарта,или сброс ее в море,а для этого нужна сильная сухопутная армия. Надо сказать,что Лондон выбрал для выполнения этого задания подходящего человека. Сэр Сидней Смит был деятелен,амбициозен и храбр. Он сумел проявить себя не только как полководец,но и как губернатор Кипра.Первым деянием его по прибытии на остров стало строительство военного лагеря для обучения легких драгун и линейной пехоты. Казённые деньги начали быстро таять,пошли убытки, а доходов с Кипра не хватало на содеражание флота и армии,поэтому было принято трудное,но необходимое в данной ситуации решение-сократить флот до 6 74-пушечных кораблей. После этого экономическая ситуация выровнилась и армейская казна начала получать хоть и небольшой,но доход

    Стефан

      6 963

      56

      4

      1 434

      7 041
    • Статус:Легат

    Дата: 09 Август 2012, 20:20

    Ник100

    Это мой первый в жизни ААР. Написал я его год назад,но выложить на форум решился только сейчас. Быть может,вы найдете его в какой-то степени наивным,простым и детским(автору как-никак весной 14 стукнуло)

    Вполне светлые мысли! :006:

    Ник100

    но прошу Вас прочесть его и оставить хотя бы скромный комментарий.

    С удовольствием буду следить за этим творением. С коментариями пока воздержусь.

    Успехов и вдохновения! :003:

      Benbow

        124

        0

        0

        23

        37
      • Статус:Легионер

      Дата: 09 Август 2012, 20:24

      Ник100 отлично написал, хотелось бы ещё ярких скриншотов, для лучшего восприятия.

        Ник100

          219

          7

          0

          31

          55
        • Статус:Легионер

        Дата: 09 Август 2012, 20:25

        Стефан, Benbow! Спасибо Вам большое! Завтра выложу Главу Вторую обязательно :0112: Скриншотов к сожалению не будет( причины описаны в первом посте- читайте "И еще несколько важных деталей")

        П.С. Клава у айпода глючит зараза-поэтому простите за опечатки.

          Ник100

            219

            7

            0

            31

            55
          • Статус:Легионер

          Дата: 10 Август 2012, 13:05

          Глава 2
          В середине июня пришли тревожные вести из Египта-Бонапарт занял Даманхур! Сэр Сидней был в замешательстве, потому что ситуация складывалась сложная: надо было поскорее атаковать французов, иначе они разовьют свой успех и под их контроль могут перейти многие области-такие, как Гарбия, Дакалия, Дамиетта и Шаркия, ведь у мамлюков армия была огромная, но неорганизованная и слабая, а османы пока не проявляли особой активности. Но с той армией, которая была у губернатора Кипра, он не мог сунуться в Египет-это было бы самоубийством и окончилось бы полным провалом операции. И вот, к середине июля в военном лагере было нанято 900 легких драгун и 1200 человек линейной пехоты. "Всё! Больше ждать нельзя!"- решил тогда Смит. Вся армия была немедленно посажена на корабли и отправлена в плавание к берегам Египта. И хотя у Наполеона армия была всё еще в два раза больше и опытнее, зрабрые британские солдаты надеялись на английский авось и мастерство своего командира. 

          Плавание было благополучным и к середине августа отряд разведчиков в 450 легких драгун был высажен на мыс Абукир для выяснения численности гарнизона недавно взятого французами Даманхура. Остальная армия была выспжена  западнее Александрии, чтобы не быть атакованной гарнизоном оной, превышающим численность британской армии. Разведка доложила, что в Даманхуре-сам Бонапарт с небольшой частью своей армии. Именно по Даманхуру и было решено нанести первый удар и в конце декабря 1798 г. сэр  Сидней Смит с армией в 6000 линейной пехоты, шесть 6-фунтовых пушек и 900 легких драгун осадил этот город, гарнизон которого составляли 3600 линейных фузелеров, 1200 линейной пехоты, набранной из местных, 450 конных шассеров, 10 пушек конной артиллерии и 2400 человек городского ополчения. Общая численность гарнизона составляла 7650 человек, английской же армии-6900 человек. Даманхур был в осаде до середины января. Армия Жана-Батиста Клебера, которую Наполеон оставил в Александрии, не могла помочь осажденным, так как все гонцы, пытавшиеся прорваться к Клеберу, перехватывались англичанами. В середине же января Бонапарт решился на вылазку. Французская армия вышла из ворот города, и началась славная битва за Даманхур.

            Ник100

              219

              7

              0

              31

              55
            • Статус:Легионер

            Дата: 10 Август 2012, 20:47

            Господа,вы хоть короткие комменты оставляйте.... а то одни "спасибки"... Мне же интересно-нравиться вам или нет... :001: Я понимаю,что спасибки сами по себе говорят,что нравится,но...

              Стефан

                6 963

                56

                4

                1 434

                7 041
              • Статус:Легат

              Дата: 10 Август 2012, 20:56

              Ник100

              Я понимаю,что спасибки сами по себе говорят,что нравится,но...

              Совершенно верно.

              Сюжет пока еще разворачивается. Потому мне пока не хочется встревать со своим мнением. :)

              p.s.Я вот, свой ААР клепал и мне было не скучно, пусть и без коментариев.

                Ник100

                  219

                  7

                  0

                  31

                  55
                • Статус:Легионер

                Дата: 10 Август 2012, 21:00

                Стефан,ну ясно тогда :) Ваш ААР мне пока очень нравиться(вчера начал читать). У самого была такая идея :006:

                Секрет

                  Ник100

                    219

                    7

                    0

                    31

                    55
                  • Статус:Легионер

                  Дата: 11 Август 2012, 14:53

                  Глава 3

                  Яркое жгучее солнце осветило долину под Даманхуром, где сошлись две армии. Французская пехота сразу начала марш к позициям британцев. Наполеон ехал позали неё со своими телохранителями. Конные шассеры остались охранять артиллерию. Английская же артиллерия начала вести огонь по французской пехоте, но все остальное войско спокойно  стояло, поджидая противника. Лишь 450 легких драгун было отправлено сэром Сиднеем в тыл французов для уничтожения их мощной артиллерии, ведь французские ядра рвались уже слишком близко от позиций сынов Туманного Альбиона. Драгуны хитрым маневром обошли конных шассеров и ударили по артиллерии, полностью уничтожив её, а затем понеслись на один из отрядов городского ополчения с тыла, в то время, как остальная английская кавалерия ударила по этому же отряду с другой стороны. В это время конные шассеры налетели на правый фланг британской армии. К счастью, атакованный отряд успел выстроиться в каре и половина шассеров была перебита еще на подходе к английской пехоте. Кавалерия Смита тем временем сокрушила оба  отряда городского ополчения и ударила в тыл линейным французким фузелерам. В жестокой рубке сам сэр Сидней был убит. Несмотря на это, английская пехота открыла плотный огонь по пехоте противника, а затем храбро всем фронтом бросилась в штыковую. Французы, атакованные с двух сторон, побежали. Увидев это, пехотинцы, сражавшиеся с шассерами, воспрянули духом и опрокинули кавалеристов противника. Конница британцев довершила разгром. Из 7650 французов смогли унести ноги лишь 1270. Потери же британцев составили 1700 человек. Наполеон успел покинуть поле битвы. Гений его был сокрушен, армия разбита. 

                  После этого англичане заняли Даманхур. На пост доблестно погибшего в бою сэра Сиднея Смита был назначен сэр Ральф Аберкромби и первое, что он сделал, войдя в город, был ремонт казарм, пострадавших во время штурма. Вскоре после взятия Даманхура, туда прибыл бедуинский посол. Он предложил британцам мир, который они с радостью приняли. Отныне у Англии не было врагов в Египте, кроме Бонапарта. Но борьба против него была еще не закончена, ведь в Александрии стояла еще огромная армия лягушатников и сэр Ральф готовился или отразить возможное нападение, или, наняв побольше драгун и пехоты, самому ударить по Бонапарту и Клеберу.

                    Ник100

                      219

                      7

                      0

                      31

                      55
                    • Статус:Легионер

                    Дата: 12 Август 2012, 16:02

                    Глава 4

                    С конца января до конца февраля британская армия находилась в Даманхуре, но постоянно происходили мелкие стычки между пограничными конными отрядами. Всё это время шло активное восстановление личного состава подразделений и обучение новых отрядов. Таким образом, армия сэра Ральфа быстро увеличила свою численность. И вот, 27 января, Аберкромби вывел армию из города для того, чтобы идти еа Александрию. В свою очередь, Наполеон двинулся британцам навстречу. Генеральное сражение произошло вблизи города Махалла-аль-Кубра.

                    Сэр Ральф изначально занял более удобную пощицию для боя-британская армия, насчитывавшая 10.000 человек линейной пехоты, десять 6-фунтовых пушек и 2700 легких драгун, разместилась на цепи небольших холмов. Но зато в армии у Бонапарта были гренадеры и шассеры, а не только линейная пехота. Также у него был тройной перевес в артиллерии. Аберкромби надеялся на численный перевес в тысячу человек и удачную позицию. 

                    Когда начался бой, Бонапарт двинул пехоту ровным строем вперед, а также открыл мощный артиллерийский огонь по рядам английских пехотинцев. Кавалерия французов осталась охранять орудия. Сэр Ральф применил хитрый тактический прием, который решил судьбу битвы-он отправил всю кавалерию и один отряд пехоты в обход строя французов, к их артиллерии. Причем пехотинцы шли впереди кавалерии. Французская кавалерия всей массой обрушилась на этот отряд пехоты, но он выстроился в каре и завязалась рукопашная схватка. Ударив по пехоте, французские драгуны и конные шассеры связали себя боем и обнажили тыл армии, гле расположились их артиллеристы. Британская кавалерия налетела на них и полностью уничтожила. Да, французские всадники поняли свою ошибку слишком поздно! После уничтожения артиллерии легкие драгуны англичан ударили по ним с тыла, и они были разбиты. Тем временем, основная часть армии британцев сражалась с французскими гренадерами и линейной пехотой, а шассеры обстреливали их с фланга. Недолго думая, кавалерия англичан ударила с наскоку по шассерам, чем быстро обратила их в бегство, а тот самый отряд пехоты, посланный для того, чтобы связать французскую кавалерию боем, атаковал гренадеров с тыла. В тяжелой рукопашной схватке британцы начали постепенно одерживать верх. Вот дрогнул один отряд лягушатников, второй, а вот и гренадеры-основа и элита наполеоновской армии, бросились бегом с холма. Кавалерия и пехотинцы британцев бросились преследовать их и довершили разгром французов. Сам корсиканский генерал опять спасся. После этого Александрия была взята, а жалкие остатки некогда великой армии Бонапарта сели на корабли и отплыли на родину. Миссию, возложенную на сэра Сиднея Смита, после его смерти выполнил сэр Ральф Аберкромби


                    Эпилог

                    Да, операция удалась! Сам король Георг | наградил сэра Ральфа Аберкромби высшей наградой Британской Империи. Этим же орденом был награжден посмертно славный сэр Сидней Смит. Великий план Бонапарта был сокрушен, а завоёванные провинции в Египте приносили много дохода казне. Также, они могли служить возможным плацдармом для заветной мечты Георга |-завоевания всего Египта, а может, и последующей колонизации многих других территорий Африки.
                      • 2 Страниц
                      • 1
                      • 2
                        Интересные Темы
                      НазваниеФорум
                      Небольшой мини-мод.Идея!МодЦех Rome: Total War
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          04 Дек 2016, 13:31
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики