Сообщество Империал: Legio VI Ferrata - Сообщество Империал

Александрович

Legio VI Ferrata

Legio VI Ferrata
Тема создана: 20 августа 2012, 02:07 · Автор: Александрович
 Александрович
  • Imperial
Imperial
Палач

Дата: 20 августа 2012, 02:07

Легион VI «Феррата» (Legio VI Ferrata Fidelis Constans) — римский легион, сформированный Юлием Цезарем в 52 году до н. э. Легион просуществовал примерно до 260 года. Эмблемы легиона — бык и капитолийская волчица с младенцами Ромулом и Ремом.

Основание
Легион сформирован Юлием Цезарем в 52 году до н. э. в Цизальпинской Галлии для борьбы с Верцингеториксом. Наименование Ferrata можно перевести как «железный», «бронированный», «закованный в броню».

Боевой путь
Первое сражение, в котором принимал участие легион, была осада Алезии (совр.Ализ-Сент-Рен, Франция). В 51 году до н. э. стоял лагерем в Галлии.

Во время гражданской войны легион был одной из самых мобильных боевых единиц Цезаря. Он сражался в Испании, в битве при Иллерде в конце июля — начале августа 49 года до н. э.; затем в битве при Диррахии (совр. Дуррес, Албания) в начале 48 года до н. э.; битве при Фарсале (Греция) в августе 48 года до н. э.; был с Цезарем в Александирии в 48 — 47 годах до н. э.; участвовал в битве при Зеле (совр. Зела, Турция), произошедшей 2 августа 47 года до н. э. и закончившейся победой Цезаря на Фарнаком.

После победы под Зелой Цезарь возвращает легион в Галлию, расселив первых ветеранов в районе Арля (Франция).

17 марта 45 года до н. э. участвует в битве при Мунде.

После смерти Цезаря легион был под управлением Лепида. Участвовал в битве при Филиппах на стороне сил второго триумвирата, после чего был вместе с Марком Антонием в Иудее, где участвовал в помощи Ироду Великому в восхождении на трон (37 году до н. э.).

После смерти Марка Антония легион был переведен Октавианом в Сирию. Император не слишком доверял легиону, выступавшему на стороне его бывшего противника. Точное место, где легион стоял лагерем, не известно, но преположително это была Рафанея (Израиль).

В 58 году участвует в походе Корбулона в Армению, где легион оставался некоторое время.

67 год отмечен грозным восстанием евреев; отряд из легиона VI Ferrata вошёл в состав армии Цестия. Легат легиона был убит во время разгрома этого военачальника.

В 69 году легион поддержал Веспасиана и отправился вместе с Муцианом в Италию. Однако судьба Империи была решена при Кремоне до того, как он прибыл к месту назначения. В это время даки воспользовались гражданской войной, чтобы угрожать границам, и легиону было поручено сдерживать их, а его твёрдость заставила врагов уважать интересы Рима. После этого он воссоединился со своими тыловыми частями в Сирии

В 73 году Цезенний Пет повёл его в Коммагену и подчинил его силами эту страну. Легион встал лагерем в Самосате (совр. Самсат, Турция).

В 114 году участвовал в армянской кампании Траяна.

В 119 году был переведен в Аравию, откуда в 132 году вторгся в Иудею на подавление восстания Бар-Кохбы. После окончания восстания (136) разместился лагерем в Галилее, в городе Капаркотна, который вскоре стал называться Легио (от лат. Legio — легион).

Во времена Антонина Пия легион строит дороги в Африке. в 162—165 годах Луций Вер использует легион в Месопотамии.

В 193 году легион встает на сторону Септимия Севера. За выступление против Песценния Нигера легион получает титул Fidelis Constans («вечно честный»).

Последнее упоминание легиона относится к правлению Филиппа Араба (241—249 годы).

Расформирование
Нет точных данных о расформировании легиона. Скорее всего легион участвовал в неудачном походе Валериана в 260 году против Сасанидов, был разгромлен и остатки легиона попали вместе с императором в плен. Галлиен не стал восстанавливать легион и он прекратил свое существование.

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     sergniform
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 22 октября 2012, 19:27

    Увековечен в песне "Орел Шестого Легиона", в которой его боевой путь на Востоке отражен довольно правдоподобно:
    "Сожжен в песках Ершалаима, водой Евфрата закален"...
    "Под палестинским знойным небом, в сирийских шумных городах"
       Athaneric
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 26 октября 2012, 18:56

      Вот еще интересные данные о легионе:

      Шестой (VI) легион Ferrata, точно так же как и другой с аналогичным номером, Vitrix, берет свое начало, скорее всего, в подразделениях армии диктатора Юлия Цезаря. Генезис обоих восходит к VI легиону, который впервые упомянут как действовавший в Галлии в 52 г. до н.э.: осенью этого года он вместе с XIV легионом расположился на зимние квартиры (Цезарь. Записки о галл. войне, VIII, 4.3) в Кабиллонуме и Матисконе под командованием Цицерона и Сульпиция ( Там же, VII, 90.7). Так как об учреждении этого легиона (вероятно – в 58 г. до н.э.: Там же, VI. 1) Цезарь упоминает невнятно, то есть предположение, что он был одним из подразделений, переданных в 53 г. до н.э. Цезарю Помпеем (Groebe. Festschr. f. Hirschfeld. S.457 f.). Однако по приказу сената сей легион в 50 г. до н.э. был возвращен Помпею, в армии которого он сражался против Цезаря при Фарсале (Цезарь. Записки о гражд. войне, III, 88.2), - в то время как незадолго до этого VI легион Цезаря со славой бился при Диррахии (Светоний. Цезарь, 68). Последний уже тогда явно был легионом veterana, каковым он прямо именуется вскоре после этих событий (Цезарь. Александр. война, 33.3; 69.1). VI легион сопровождал Цезаря из Фессалии в Египет (Цезарь. Записки о гражд. войне, III, 106.1; ср.: Александр. война, 33.3), а оттуда – для борьбы с царем Фарнаком в Понт (Александр. война, 69.1), где сыграл решающую роль в битве при Зеле (Там же, 76.1). После этой победы Цезарь отослал VI легион (здорово побитый, насчитывавший уже накануне последних сражений менее чем 1000 человек: Там же, 69.1) в Италию ad praemia atque honores accipiendos (Там же, 77.2). Ветераны VI легиона были расселены под руководством отца будущего императора Тиберия в Арелате (CIL, XII, p.83; Светоний. Тиберий, 4). Позднее эта колония носила имя Iulia Paterna Arelatensium Sextanorum (PWRE. Bd.II. Sp.634). Однако легион, кажется, был снова востребован в разгар испанской войны в 45 г. до н.э. (Цезарь. Записки об исп. войне, 12.5). Очевидно, что название обоих шестых легионов времени триумвиров и империи определялось памятью о деяниях их легиона-предка. Ибо ни один из легионов Цезаря в ходе гражданских войн, побывав почти на всех театрах военных действий, так не покрыл себя славой как несокрушимый sexta: название Ferrata (Железный) напоминает об его несокрушимой стойкости; прозвище другого VI легиона – Vitrix – напоминает об огромном числе одержанных побед.

      В войсках членов второго триумвирата VI легион появлялся неоднократно, по крайней мере дважды, вероятно вскоре после битвы при Филиппах. Так как VI Железный позднее был в составе армии Антония, то он принадлежал к тем восьми легионам-ветеранам, которые после Филипп при разделе войск были получены Антонием и взяты им с собой на Восток (Аппиан. Гражд. войны, V, 3). Управляя Востоком, где не было колоний ветеранов Цезаря и уже не присутствовали легионы старой армии, он вряд ли мог органично интегрировать в свои войска один из прежних легионов Цезаря. Возможно на VI Железный указывает название «шестого Македонского» легиона в эфесской надписи одного из военных трибунов этих войск (Dessau, 8862), если это прозвание действительно обозначает победителей при Филиппах (Mommsen. RGDA2 , p.69). Так как на денарии императоров Марка и Вера, отбитого во времена их парфянской войны, восстанавливается VI легион армии Антония (Babelon, I, p.200, nr.111; Cohen, I, p.31, nr.84; idem. I2, 46, nr.83), то следует заключить, что этот легион Антония с номером VI продолжил жизнь в VI Железном императорских войск.. При втором триумвирате и позднее, после битвы при Акции, подразделения этого легиона Антония были расселяемы в Беневенте, который еще до Филипп предназначался для размещения легионеров-победителей (Аппиан. Гражд. войны, IV, 3). Среди надписей расселенных тогда ветеранов (CIL, IX, 1502, 1601, [1604], 1606, 1622, 1623, 1624, 1626, 2091) есть надпись легиона с названием Ferrata (Ibid. 1613). Была ли часть этого легиона одновременно расселена в Луцерии (Ibid. 797; несколько более ранней кажется 798), также предусмотренной для размещения ветеранов (Аппиан. Гражд. войны, IV, 3), или речь здесь идет о другом Шестом легионе (Vitrix), - с уверенностью сказать нельзя.

      При реформе армии Август сохранил прежний номер VI легиону своего побежденного противника – из-за связи этого легиона со старым легионом Цезаря. Значок, изображающий быка, характерный для старых цезарианских легионов, для VI Ferrata не засвидетельствован, - вопреки мнению Домашевского (?sterr. Jahresh. II, Beibl.83, Anm.9), ибо монеты легиона с изображением животного пока неизвестны. Весьма сомнительно, может ли рассматриваться, в качестве такого значка волчица с близнецами, изображенная на застежке ремня легионеров времени Септимия Севера (Westd. Korr.- Bl. 1910, 9) (как в случае с легионом II Italica), Однако заслуживает внимания то, что похожее изображение на дамасских монетах сопряжено с именем того самого легиона (LEG VI F) (Ecknel, III, S.333). Предположение Пфитцнерса (S.17), что этот легион был восстановлен в V в. как ответвление от VI Vitrix, - чистая конструкция и должно быть отклонено по многим соображениям.

      Видимо вначале легион был направлен Августом на восток, в Сирию, и поэтому находился среди трех легионов сирийской армии, которой около 750 г. (4 г. до н.э.) командовал Квинтилий Вар (Иосиф. Иуд. древн. XVII, 10.9; Иуд. война, III, 3.1). Правда напрямую он локализуется там только в 17 г. (Тацит. Анналы, II, 79, 81): попытку посланца Пизона склонить легион к отступлению от своего долга смог упредить его легат Пакувий. Зимний лагерь легиона был тогда, скорее всего, расположен вблизи Лаодикеи, возможно в Рафанее у Эмесы, где найден фрагмент надписи CIL, III, 1416513, называющий трибуна легиона. Император Клавдий поселил ветеранов легиона вместе с ветеранами других сирийских легионов в 47 г. в новооснованную колонию Птолемаиду (монеты времени Нерона: Cohen, I2, р.309, nr.431, 432; легионные номера на штандартах до сих пор отчасти читаются неверно; правильно чтение номеров III, VI, X, XII, cм.: PWRE. Stuttgart, 1925. Bd.XII. HBd.XXIV. Sp.1252d); при Нероне их селили в Таренте (Тацит. Анналы, XIV, 27; CIL, IX, 6157; cp.: 6156). Этому поселению способствовал трибун Л.Юний Колумелла, который служил тогда в VI Железном; в благодарность поселенцы почтили его памятником (CIL, IX, 235). В годы армяно-парфянского похода Домиция Корбулона (54 – 66 гг.) VI Железный снова на полях войны (Тацит. Анналы, XIII, 38 и 40). Здесь он фигурирует в компании с двумя другими, издавна стационированными в Сирии легионами – III Gallica и X Fretensis, - а также при распределении всех формирований на Востоке между Корбулоном и Цезеннием Петом в 62 г. (Там же, XV, 6). После скандального поражения Пета VI Железный призвали восстановить в Армении поколебленную честь римского оружия (Там же, XV, 26). К этому времени относится примечательная, к сожалению скверно сохранившаяся надпись Dessau, 9108: [legio VI f]errata quae [hibernav]it in Arm[e]nia [maiore su]b [G]n[aeo] Domitio [Corbulon]e [l]eg(ato) [Neronis Carsaris] Aug. pro. [pr(aetore . . .] P. f. Sca(ptia) Aspro [primipil]o honor[is] caus[a]; далее – тот же текст на греческом языке. После отозвания и падения Корбулона в 66 г. легион снова вернулся в Сирию. Далее – во время похода сирийского наместника Цестия Галла на Иеруслим его сопровождала одна из вексилляций VI Железного; ее praefectus castrorum Турраний Приск во время позорного отступления войска пал в схватке с преследующими его иудеями (Иосиф. Иуд. война, II, 19.4 и 7).

      После провозглашения Веспасиана императором египетскими, сирийскими и дунайскими легионами в 69 г. VI Железный сопрвождал своего тогдашнего наместника Лициния Муциана во время марша в Европу (Тацит. История, II, 83) и при этом, пересекая Мезию, отбил опасное нападение даков в местности, накануне лишившейся своих римских укреплений (Там же, III, 46). Мы не знаем, сопровождал ли легион Муциана при вступлении в Рим (Там же, IV, 11) или долгое время защищал дунайскую границу - до прибытия побежденных при Кремоне подразделений. Во всяком случае, он вскоре был отправлен обратно в Сирию, куда уже ушел его былой соратник III Галльский (Там же, IV, 39). Двумя годами позже сирийским наместником Цезеннием Петом легиону было поручено (наряду с несколькими вспомогательными войсками) оккупировать бывшее царство Коммагену (Иосиф. Иуд. война, VII, 7.1).

      При Флавиях и при Траяне легион оставался в Сирии. Относящаяся к времени Веспасиана надпись CIL, III, 8261 называет «военным трибуном VI Железного легиона в Сирии» Вецилия Модеста. Но в какой части провинции легион постоянно дислоцировался и не менялась ли со временем эта дислокация – не позволяет говорить недостаток данных. За исключением уже упомянутого фрагмента надписи из Рафанеи в провинции не выявлено ни одного эпиграфического памятника I – начала II вв., относящегося к легиону.

      Само собой разумеется, что легион участвовал в восточных походах Траяна. Нам известны два легионных трибуна, отмеченных тогда знаками отличия – Абурний (Dessau, 9471) и Т.Понтий Сабин (CIL, X, 5829); ср. с испорченной надписью легионного центуриона CIL, V, 955.

      После организации на востоке новой провинции, Аравии, Корнелием Пальмой в 106 г. ее в первую очередь, очевидно, было приказано занять легиону сирийской армии, так как прежнее намерение – вызвать из Египта III Киренаикский – было уже неосуществимо (PWRE. Stuttgart, 1925. Bd.XII. HBd.XXIV. Sp.1510). Нельзя исключать, что переброшенным в Аравию оказался VI Железный (или III Галльский), - но подобное предположение не базируется на серьезных основаниях.

      В конце правления Адриана, в связи с подавлением (сопровождавшимся тяжелыми потерями) иудейского восстания произошло перемещение VI легиона из его прежней провинции Сирия. Оккупация прежней Иудеи, провинции, со времен Адриана именуемой Сирия Палестина, одним легионом представлялась, как говорил опыт прошлого, неэффективной и потому была усилена вторым легионом. Им и оказался VI Железный из Сирии. То, что эта передислокация состоялась в непосредственной связи с bellum Iudaicum, т.е., скорее всего в 133 или 134 г., вытекает из того, что наместник Сирии Палестины уже в 139 г. обладал не преторским, как раньше, а консульским рангом (Diplom. CIX, CIL, III, p.232870). Подобное повышение ранга говорит о том, что в своей провинции он командовал по крайней мере двумя легионами. В соответствии с этим VI Железный констатируется как составная часть палестинской армии в списке легионов времени Антонина Пия (CIL, VI, 3492), четко отделяясь от легионов Сирии. В таком качестве фиксирует его и Дион Кассий (LV, 23.3). Также и надпись CIL, IX, 5362, датируемая примерно серединой – второй половиной II в., называет некоего военного трибуна VI Железного легиона «в Сирии Палестине».

      Здесь он, видимо с самого начала, имел дислокацию в Капаркотне Галилейской. Надписи Гая Новия Рустика Венулея Апрниана, члена сенаторского сословия, легионного трибуна времен Антонина Пия (CIL, III, 6814, 6815, 6816; JRS, 1916, VI, p.130) называют его trib. laticl. leg. VI ferr(atae) Caparcot(nae). Позднее, уже в IV в., прежний топоним был вытеснен выразительным названием Legio (Euseb. Onom.; Kiepert. Lehrbuch der antiken Geographie, § 159. Anm.4), - именно потому, что там долгие годы находился лагерь легиона; ныне – Lejjun.

      Надписей, относящихся к легиону, в этих местах найдено столь же мало, как в Сирии. Вообще эпиграфические памятники VI Железного необычайно редки, - в отличие от других легионов Востока. Их, собственно, три – и ни одного из провинции, в которой он стоял со времен Адриана. Погребальный камень легионного гастата, рожденного в Аравии, был поставлен в столице этой провинции, Бостре (R?m.-Germ. Korr.-Bl. 1909, II. 37.2). Вероятно к провинции Финикия относится находка камня в Дуайре (Cagnat. IGR, III, 1107), надпись на котором упоминает некоего Гераклита, «легионного гегемона», т.е. легата (или префекта) VI легиона, - от 196 или (если имеет место счет лет по антиохийской эре) 273 г. В Финикии был найден и погребальный камень некоего бывшего кавалериста VI Железного (Ibid. 1110).

      Примерно через десять лет после перевода легиона в армию Палестины одна из его вексиляций была задействована на строительстве дорог в сфере дислокаций североафриканских легионов (CIL, VIII, 10230 от 145 г.); видимо она же фигурировала в тамошнем посвящении Геркулесу (Ibid. 2490) (вряд ли из Ламбезиды, как CIL, VIII, 2701). Легион отличился в парфянской войне императоров Марка и Вера, что стало поводом к перечеканке денария Антония этими правителями (См. выше). В ходе этой войны (или непосредственно перед ней) им командовал в качестве легата Л.К.Антистий Адвент (Dessau, 8997). Однако военные награды (dona militaria), которыми он был отмечен за парфянскую экспедицию, он, кажется, получил только на посту легата II легиона Adiutrix. Остается неясным, получены ли были именно за эту войну награды некоего центуриона VI Железного, упомянутые во фрагменте надписи из Аквилеи (CIL, V, 955).

      VI Железный сыграл на востоке определенную роль во время войны претендентов на трон после убийства Пертинакса. От победителя, Септимия Севера, он получил тогда почетное прозвание fidelis constans. Оно встречается на следующих памятниках: надпись в честь Тиберия Клавдия Субациана Прокула, бывшего в 208 – 211 гг. наместником в Нумидии, а до этого – легатом leg. VI ferratae fidelis constantis (Dessau, 9488); надгробный камень одного и посвятительная надпись другого преторианца (CIL, X, 532; VI, 210), которые были переведены в преторий из fideli constanti VI Железного; второй из них получил отставку в 208 г. после 18 лет службы, - т.е. пришел в легион в 190 г. Наконец, найденный будто бы в Египте бронзовый диск (7 см. в диаметре) (видимо пряжка cingulum militiae), имеющий в середине грубо выполненное изображение волчицы с близнецами, украшен идущей по краю надписью: LEG VI FERR F C FEL, - т.е. leg(ionis) VI ferr(atae) f(idelis) c(onstantis) fel(iciter) (последнее слово нельзя расшифровывать как fel(icis), на чем настаивал издатель [R?m.-Germ. Korr.-Bl. 1910, 9, Abb.4)]. Предпосылкой для обретения такого именования (засвидетельствованного именно для времени Севера) явилась борьба между самаритянами и иудеями, которая под прикрытием симпатий к тому или другому претенденту на трон скрывала противоречия между этими общинами (Иероним в своей Сhron. Р.177 помещает эту bellum Iudaicum et Samariticum под довольно поздней датой – 2213 = 195 г.). Какая из этих сторон сражалась за Севера, какая – за Нигера – источники точно не говорят. Но когда Ceuleneer (Essai sur la vie et le r?gne de Septime Sev?re, p.81) полагает, что иудеи были на стороне Севера (т.к. последний после победы наказал лишением городского права Неаполь в Самарии: SHA. Север, 9.5, - и т.к. Нигер, дескать, был врагом иудеев: SHA, Нигер, 7.9), то этому противоречит то, что Элия Капитолина, то есть столица иудеев, чеканила монеты в честь Нигера (de Sauley. Numism. De la terre sainte, p.95), и то, что Север позднее вывел в Себасту, столицу Самарии, колонию, -очевидно как знак награды (Ульпиан. Дигесты, 50, 15.7). Прозвания, данные VI Железному, свидетельствуют, что он, так же как и соседние области Самарии, чья столица получила то же самое почетное именование, F(idelis) C(onstans) (Hasebroek. Unters. z. Gesch. d. Sept. Severus, 1921. S.66), оказывал сопротивление Нигеру или его сторонникам и, на что указывает смысл слова constans (Ritterling. Rh.Mus. LIX, S.197 f.), должен был выдерживать осаду врагов. Только таким образом можно понять прием в новую гвардию Севера двух упомянутых лиц с Востока; если бы эти легионеры из VI Железного сражались против него в армии Нигера, то привилегии, данные иллирийским легионерам, вряд ли распространились бы на них. Воевавший на стороне противника Х легион Fretensis (квартировавший в Иерусалиме), вероятно, не претерпел наказания со стороны победителя. Однако иудеи, конечно же, не были расположены к Северу (SHA. Север, 17.1), - хотя будто бы проведенный им Iudaicus triumphus (Там же, 16.7), скорее всего, - выдумка.

      Во время своего второго, долгого пребывания на востоке Север, наверное, только в 202 г. (в ходе марша в Египет), прибыл в Палестину (Там же, 17.1). Возможно, тогда он забрал с собой в Египет какие-то подразделения VI легиона; этим можно объяснить появление в легионном лагере в Александрии (умершего там) солдата этого легиона (Cagnat, IGR, I, 1089). Возможно этим объясняется и будто бы сделанная в Египте находка вышеупомянутой бронзовой пряжки.

      Для последующего времени заслуживает внимания монета, чеканенная при Филиппе Арабе в Дамаске, реверс которой демонстрирует волчицу с близнецами, а за ними надпись на вексиллуме: LEG VIF(errata) (Eckhel, III, S.333). Наверное, на монете не случайно с легионом сопряжено то же изображение, что и на бронзовой пряжке, хотя сей символ настоящей принадлежности к Риму демонстрируют и многие другие монеты этой колонии. Однако остается неясным, какую связь с дамасской общиной обнаруживает легион с помощью такого изображения и надписи. Лучше всего было бы предположить, что этот город, владевший с правления Александра Севера правами колонии, обрел в качестве поселенцев ветеранов VI легиона. В пользу этого могла бы говорить и другая дамасская монета, чеканенная при Гереннии Этруске между 249 и 251 г., на которой изображена женщина с короной в виде замковых зубцов, а справа и слева по вексиллуму с буквами S и T (Ibid.), которые Экхель расшифровывает как sexta и tertia, ибо при Требониане Галле на монетах города появляется и III Галльский (PWRE. Stuttgart, 1925. Bd.XII. HBd.XXIV. Sp.1528.40 ff.). Расселение в Дамаске ветеранов этого легиона вполне понятно, т.к. он дислоцировался в провинции Финикия. Тем более примечательна такая ситуация с людьми из VI Железного, ибо тот дислоцировался тогда в соседней провинции Сирия Палестина. Может быть Александр Север, как известно, внесший некоторые изменения в организацию обороны на востоке (Геродиан, VI, 7.5), перевел VI легион из Палестины в Финикию ? Этому соответствовала бы и принадлежность к этой провинции двух вышеупомянутых погребальных памятников, - хотя надпись ее правителя (Cagnat, IGR, III, 1107) относится только к 273 г. Видимо, это – самое позднее датированное свидетельство существования VI легиона. В Notitia dignitatum он, во всяком случае, уже не упоминается, и потому остается проблемой – когда и каким образом он исчез, - при Аврелиане, Диоклетиане или в IV в.

      Некоторый интерес для истории VI Железного имеют также следующие надписи: CIL, II, 4154 (погребальный камень происходившего из Испании и вступившего в VI легион солдата, который затем был переведен как фрументарий в VII Gemina, легион своей родины); CIL, VI, 3571; X, 5959 (неизвестные по именам члены VI легиона) и греческая надпись из фригийского Иераполя некоего родившегося в Милете помощника центуриона VI легиона (Cagnat, IGR, IV, 825).
         Sextus Pompey
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 31 декабря 2017, 08:24

        Сереб­ря­ные моне­ты Желез­но­го леги­о­на
        VI леги­он Цеза­ря был создан им в Циз­аль­пий­ской Гал­лии в одно вре­мя с V Alau­da — в нача­ле 53 г. Види­мо, состав VI леги­о­на, так же, как и состав V-го, был раз­но­шерст­ным. Цезарь актив­но при­вле­кал к служ­бе насе­ле­ние доли­ны По неза­ви­си­мо от нали­чия или отсут­ст­вия рим­ско­го граж­дан­ства. Цезарь пишет, что в это вре­мя было набра­но три леги­о­на лега­та­ми М. Юни­ем Сила­ном, Г. Анти­сти­ем Реги­ном и Т. Сек­сти­ем. Один из них, веро­ят­но, и стал пер­вым коман­ди­ром леги­о­на.
        Бое­вое кре­ще­ние VI леги­он полу­чил во вре­мя подав­ле­ния Вели­ко­го Галль­ско­го вос­ста­ния. Осе­нью 52 г. он вме­сте с XIV леги­о­ном рас­по­ла­гал­ся в зем­ле эду­ев в Кабил­ло­ну­ме (Шалон-на-Соне) или Матис­коне (Макон). Леги­о­на­ми коман­до­ва­ли Кв. Цице­рон и П. Суль­пи­ций Руф, одна­ко из запи­сок Цеза­ря невоз­мож­но понять — кто из них коман­до­вал VI леги­о­ном.
        В 51 г. леги­он участ­во­вал в кам­па­нии Цеза­ря про­тив кар­ну­тов и был послан гар­ни­зо­ном в Кенаб (Орле­ан).
        Во вре­мя граж­дан­ской вой­ны VI леги­он осо­бен­но отли­чил­ся в бит­ве при Дирра­хии. Све­то­ний пишет: «…одна когор­та шесто­го леги­о­на, обо­ро­няя укреп­ле­ние, в тече­ние несколь­ких часов выдер­жи­ва­ла натиск четы­рех леги­о­нов Пом­пея и почти вся полег­ла под гра­дом вра­же­ских стрел, кото­рых внут­ри вала было най­де­но сто трид­цать тысяч» (Suet. D. Iul., 68). О том же подви­ге, не назы­вая номе­ра леги­о­на, но назвав номер когор­ты — 8-я, пишет и Цезарь. Коман­ди­ром этой когор­ты был цен­ту­ри­он Кас­сий Сце­ва, в щите кото­ро­го после сра­же­ния насчи­та­ли 120 про­бо­ин от вра­же­ских стрел и мечей.
        Цезарь рас­ска­зы­ва­ет и о награ­дах, полу­чен­ных геро­и­че­ской когор­той и ее коман­ди­ром. Сце­ва был повы­шен до при­ми­пи­ла, то есть стал пер­вым цен­ту­ри­о­ном VI леги­о­на, а леги­о­не­ры когор­ты полу­чи­ли в награ­ду «двой­ное жало­ва­нье, хлеб, одеж­ду, про­до­воль­ст­вен­ные пай­ки и воен­ные отли­чия» (Caes. B. C. III, 53).
        Об уча­стии леги­о­на в Фар­саль­ском сра­же­нии ниче­го не извест­но. Види­мо, он нахо­дил­ся в цен­тре бое­вой линии Цеза­ря и замет­ной роли в победе не сыг­рал — здесь отли­чи­лись X леги­он и резерв­ные когор­ты тре­тьей линии.
        В следу­ю­щем году VI леги­он сопут­ст­ву­ет Цеза­рю в Егип­те, где он назы­ва­ет­ся уже «леги­о­ном, состо­я­щим из вете­ра­нов» (Caes. B. Alex., 33). После уста­нов­ле­ния сво­ей вла­сти в Алек­сан­дрии Цезарь напра­вил­ся через Сирию в Малую Азии. VI леги­он следу­ет за ним, при­чем неиз­вест­ный автор «Алек­сан­дрий­ской вой­ны» пишет, что лишь этот леги­он имел высо­кие бое­вые каче­ства, тогда как осталь­ные вой­ска, собран­ные Цеза­рем в Азии, были «весь­ма посред­ст­вен­ны­ми». При этом автор ука­зы­ва­ет на чис­лен­ность леги­о­на: «Но и этот леги­он после дол­гих трудов и опас­но­стей поте­рял мно­го сол­дат в труд­ных похо­дах и пла­ва­ни­ях, а так­же в частых сра­же­ни­ях и так умень­шил­ся в сво­ем соста­ве, что в нем оста­ва­лось менее тыся­чи чело­век» (Caes. B. Alex., 69). В сра­же­нии при Зеле про­тив Фар­на­ка VI-й сыг­рал решаю­щую роль в дости­же­нии победы. «Когда завя­зал­ся боль­шой и оже­сто­чен­ный руко­паш­ный бой, то на пра­вом флан­ге, на кото­ром сто­ял 6-й леги­он из вете­ра­нов, заро­ди­лось нача­ло победы. Имен­но здесь ста­ли сби­вать вра­гов вниз по кру­то­му скло­ну, а затем гораздо позд­нее, но при помо­щи тех же богов, все вой­ска царя на левом флан­ге и в цен­тре были совер­шен­но раз­би­ты» (Caes. B. Alex., 76). Имен­но после этой победы Цезарь напи­сал сена­ту свой зна­ме­ни­тый отчет о сра­же­нии: «Ve­ni! Vi­di! Vi­ci!»
        После Зелы VI леги­он воз­вра­тил­ся в Ита­лию «для полу­че­ния наград и отли­чий» (Caes. B. Alex., 77). Одним из отли­чий было почет­ное уволь­не­ние. Вете­ра­ны леги­о­на под коман­до­ва­ни­ем Тиб. Клав­дия Неро­на, отца буду­ще­го импе­ра­то­ра Тибе­рия, были отправ­ле­ны в Аре­лат в Транс­аль­пий­ской Гал­лии (Про­вин­ции) для созда­нию коло­нии, полу­чив­шей назва­ние Iulia Pa­ter­na Are­la­ten­sium Sex­ta­no­rum.
        Одна­ко суще­ст­во­ва­ние леги­о­на не пре­кра­ти­лось. На место выбыв­ших вете­ра­нов были набра­ны ново­бран­цы, и в 45 г. VI леги­он сра­жал­ся про­тив сыно­вей Пом­пея в Испа­нии и отли­чил­ся при оса­де Ате­гуя: «К кон­цу ночи оса­жден­ные сде­ла­ли вылаз­ку к тому месту, где был рас­по­ло­жен шестой леги­он, рас­тя­ну­тый на боль­шое про­стран­ство для про­из­вод­ства работ, и завя­за­ли упор­ный бой. Впро­чем, они отби­ты, несмот­ря на то, что выго­ды мест­но­сти были все на их сто­роне. Когда оса­жден­ные сде­ла­ли вылаз­ку, то наши вои­ны встре­ти­ли их храб­ро, и хотя про­из­во­ди­ли напа­де­ние с воз­вы­шен­но­го места, одна­ко были с боль­шим уро­ном оттес­не­ны и воз­вра­ти­лись в город» (Caes. B. Hisp. 12). После бит­вы при Мун­де и гибе­ли Гн. Пом­пея-млад­ше­го леги­он вер­нул­ся в Ита­лию.
        После созда­ния II три­ум­ви­ра­та VI леги­он под­дер­жал три­ум­ви­ров и участ­во­вал в бит­ве при Филип­пах, где была уни­что­же­на послед­няя армия рим­ской рес­пуб­ли­ки. По усло­ви­ям состо­яв­ше­го­ся после Филипп разде­ла войск и про­вин­ций VI леги­он достал­ся Анто­нию и отпра­вил­ся в Сирию, кото­рая станет его домом на следу­ю­щие три сто­ле­тия. Одна­ко вете­ра­ны леги­о­на после отстав­ки воз­вра­ща­лись в Ита­лию, где для их рас­се­ле­ния в чис­ле 18 дру­гих горо­дов был выде­лен Бене­вент. Среди мно­го­чис­лен­ных над­пи­сей это­го пери­о­да, най­ден­ных в Бене­вен­те, есть одна, в кото­рой ука­зы­ва­ет­ся пол­ное имя леги­о­на: L(ucio) La­bi­cio L(uci) f(ilio) Ste(lla­ti­na) Ce­le­ro / leg(ione) VI Fer­ra­ta (CIL IX, 1613). Это застав­ля­ет нас пред­по­ло­жить ран­нее появ­ле­ние почет­но­го наиме­но­ва­ния — если не при Цеза­ре, то в эпо­ху II три­ум­ви­ра­та.
        Впро­чем, на леги­он­ных дена­ри­ях, чека­нив­ших­ся Анто­ни­ем в 32—31 гг., назва­ние Fer­ra­ta не ука­за­но, в отли­чие от XII, XVII и XVIII леги­о­нов (соот­вет­ст­вен­но, An­ti­quae, Clas­si­cae, Li­bi­cae).
        После бит­вы при Акции и само­убий­ства Анто­ния леги­он вер­нул­ся в Сирию к месту сво­ей посто­ян­ной дис­ло­ка­ции. В ходе реор­га­ни­за­ции армии, кото­рую про­вел Окта­виан после завер­ше­ния граж­дан­ских войн, леги­он был сохра­нен (в отли­чие от мно­гих леги­о­нов Анто­ния, влив­ших­ся в одно­но­мер­ные леги­о­ны его победи­те­ля), несмот­ря на нали­чие в его армии дру­го­го VI-го леги­о­на — «Победо­нос­но­го» (Victrix). Как пред­став­ля­ет­ся, Окта­виан сохра­нил леги­он в память о его подви­гах при Цеза­ре в сра­же­ни­ях галль­ских и граж­дан­ских войн.
        В 20 г. леги­он вхо­дил в состав армии, кото­рая под коман­до­ва­ни­ем Тиб. Клав­дия Неро­на, буду­ще­го импе­ра­то­ра, выдви­ну­лась к пар­фян­ской гра­ни­це для ока­за­ния сило­во­го дав­ле­ния на ход пере­го­во­ров, кото­рые рим­ляне вели с Пар­фи­ей. В ходе этих пере­го­во­ров пар­фяне вер­ну­ли Риму леги­он­ные орлы и знач­ки, поте­рян­ные Крас­сом при Каррах и Анто­ни­ем в похо­де 35 г.
        В 4 г. до н. э. под коман­до­ва­ни­ем намест­ни­ка Сирии П. Квин­ти­лия Вара, буду­ще­го «героя» Тев­то­бург­ско­го леса, VI леги­он, вме­сте с дру­ги­ми, бази­ро­вав­ши­ми­ся в Сирии, участ­во­вал в подав­ле­нии вол­не­ний, начав­ших­ся в Иудее после смер­ти царя Иро­да.
        Вер­ность леги­о­на импе­ра­тор­ской вла­сти была посто­ян­ной и непо­ко­ле­би­мой. В 17 г. н. э., когда после смер­ти Гер­ма­ни­ка Гн. Каль­пур­ний Пизон попы­тал­ся взбун­то­вать сирий­ское вой­ско, VI Fer­ra­ta, воз­глав­ля­е­мый лега­том Паку­ви­ем, отка­зал­ся высту­пить на его сто­роне и под­дер­жал намест­ни­ка Тибе­рия Гн. Сен­тия Сатур­ни­на. Под вер­хов­ным коман­до­ва­ни­ем Сен­тия VI леги­он участ­во­вал в оса­де кили­кий­ской кре­по­сти Келен­де­рий, где затво­рил­ся Пизон с под­дер­жав­ши­ми его вой­ска­ми.
        В 47 г. по при­ка­зу импе­ра­то­ра Клав­дия VI леги­он, наряду с дру­ги­ми сирий­ски­ми вой­ска­ми, выде­лил вете­ра­нов для осно­ва­ния коло­нии в Пто­ле­ма­иде. С этим собы­ти­ем свя­за­на брон­зо­вая про­вин­ци­аль­ная моне­та, отче­ка­нен­ная при Нероне (Sear RPC 626), изо­бра­жаю­щая на ревер­се сце­ну осно­ва­ния (Клав­дий с быка­ми, про­во­дя­щий город­ской po­me­rium и 4 штан­дар­та с номе­ра­ми леги­о­нов — III Gal­li­ca, VI Fer­ra­ta, X Fre­ten­sis и XII Ful­mi­na­ta).
        Впро­чем, при Нероне отстав­ни­ки VI леги­о­на рас­се­ля­лись и в Ита­лии. Послед­ний из Юли­ев-Клав­ди­ев пытал­ся таким обра­зом насе­лить опу­стев­шие горо­да Тарент и Анций. Одна­ко, как пишет Тацит, попыт­ка не уда­лась. «К Тарен­ту и Анцию были при­пи­са­ны вете­ра­ны, не спо­соб­ст­во­вав­шие, одна­ко, засе­ле­нию этих пустын­ных мест­но­стей, так как в боль­шин­стве они раз­бре­лись по про­вин­ци­ям, в кото­рых закон­чи­ли срок сво­ей служ­бы; не при­вык­шие к брач­ным сою­зам и вос­пи­та­нию рож­ден­ных от них детей, они остав­ля­ли свои дома без­люд­ны­ми, без наслед­ни­ков. К тому же теперь выво­ди­лись на посе­ле­ние не леги­о­ны в пол­ном соста­ве, со сво­и­ми цен­ту­ри­о­на­ми и три­бу­на­ми, — как в былые вре­ме­на, когда каж­дый воин вме­сте со сво­и­ми това­ри­ща­ми состав­ля­ли общи­ну, живу­щую в доб­ром согла­сии, — но вои­ны, друг дру­га не знав­шие, из раз­лич­ных мани­пу­лов, без руко­во­ди­те­ля, без вза­им­ной при­вя­зан­но­сти, наско­ро собран­ные все вме­сте как бы из раз­но­пле­мен­ных людей, — ско­рее какое-то сбо­ри­ще, чем коло­ния» (Tac. Ann. XIV, 27). Впро­чем, «раз­бре­лись по про­вин­ци­ям» не все. Воен­ный три­бун VI Fer­ra­ta Л. Юний Колу­мел­ла ока­зал посе­лен­цам такие зна­чи­мые услу­ги, что те почти­ли его памят­ни­ком в Тарен­те. Посвя­ти­тель­ная над­пись с это­го памят­ни­ка сохра­ни­лась до наших дней: L(ucio) Iunio L(uci) f(ilio) Gal(eria) / Mo­de­ra­to / Co­lu­mel­lae / trib(uno) mil(itum) leg(ionis) VI Fer­ra­tae (CIL IX, 235).
        В прав­ле­ние Неро­на VI леги­он при­нял уча­стие в армян­ском похо­де Кор­бу­ло­на. В бит­ве с Тирида­том у реки Ара­кс VI леги­он при­кры­вал левый фланг рим­ской бое­вой линии и дер­жал­ся до тех пор, пока про­тив­ник не бежал. В 58 и 59 гг. леги­он участ­во­вал в оса­де и штур­мах Арта­к­са­ты и Тиг­ра­но­кер­ты, он под­дер­жи­вал про­рим­ски настро­ен­но­го царя Тиг­ра­на, поса­жен­но­го Кор­бу­ло­ном на армян­ский пре­стол. В 62 г., когда Доми­ций Кор­бу­лон был вынуж­ден усту­пить коман­до­ва­ние в Арме­нии Цезен­нию Пету, леги­он вме­сте со сво­им коман­ду­ю­щим вер­нул­ся в Сирию. После пора­же­ния Пета VI леги­он вме­сте III Gal­li­ca под коман­до­ва­ни­ем Кор­бу­ло­на вновь был пере­бро­шен из Сирии в Арме­нию, где вос­ста­но­вил сла­ву рим­ско­го ору­жия.
        После ото­зва­ния и гибе­ли Кор­бу­ло­на VI леги­он был выведен из Арме­нии и вер­нул­ся к месту посто­ян­но­го бази­ро­ва­ния в Сирию, где при­нял уча­стие в начав­шей­ся Иудей­ской войне.
        Во вре­мя похо­да сирий­ско­го намест­ни­ка Цестия Гал­ла на Иеру­са­лим его сопро­вож­да­ла одна из век­сил­ля­ций VI Желез­но­го; ее prae­fec­tus castro­rum Турра­ний Приск во вре­мя позор­но­го отступ­ле­ния вой­ска пал в схват­ке с пре­следу­ю­щи­ми его иуде­я­ми.
        Пора­же­ние Цестия при­ве­ло к смене рим­ско­го коман­до­ва­ния на Восто­ке. В Иудею был послан Т. Фла­вий Вес­па­си­ан, кото­ро­му были под­чи­не­ны сирий­ские леги­о­ны, а так­же спе­ци­аль­но вызван­ные на Ближ­ний Восток леги­о­ны из Егип­та и Македо­нии. Часть войск Вес­па­си­ан передал под коман­до­ва­ние сыну Титу, но VI Fer­ra­ta, как наи­бо­лее надеж­ный и храб­рый, был остав­лен под непо­сред­ст­вен­ным руко­вод­ст­вом глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го. Вме­сте с ним VI леги­он участ­ву­ет в оса­де Иота­па­ты, где был пле­нен Иосиф Бен-Мат­та­фия, став­ший с име­нем Фла­вия в буду­щем зна­ме­ни­тым исто­ри­ком.
        После про­воз­гла­ше­ния Вес­па­си­а­на импе­ра­то­ром, VI леги­он под коман­до­ва­ни­ем Лици­ния Муци­а­на был дви­нут на Бал­ка­ны и затем в Ита­лию. По доро­ге леги­он отбил опас­ное втор­же­ние даков, вызван­ное тем, что бал­кан­ские леги­о­ны ого­ли­ли гра­ни­цу, дви­нув­шись на Рим под коман­до­ва­ни­ем фла­виан­ско­го пол­ко­во­д­ца Анто­ния При­ма. Мы не зна­ем, сопро­вож­дал ли леги­он Муци­а­на при вступ­ле­нии в Рим или дол­гое вре­мя защи­щал дунай­скую гра­ни­цу — до при­бы­тия побеж­ден­ных при Кре­моне под­разде­ле­ний. Во вся­ком слу­чае, он вско­ре был отправ­лен обрат­но в Сирию.
        В 73 г. VI леги­он, воз­глав­ля­е­мый сирий­ским намест­ни­ком Цезен­ни­ем Петом, выдви­нул­ся в Ком­ма­ге­ну, захва­тил ее сто­ли­цу Само­са­ту и сверг царя Антио­ха. Одна­ко сыно­вья царя Эпи­фан и Кал­ли­ник взя­лись за ору­жие. В после­до­вав­шей бит­ве VI леги­он раз­гро­мил отряды ком­ма­ген­цев и их пред­во­ди­те­ли бежа­ли в Пар­фию. Ком­ма­ге­на ста­ла рим­ской про­вин­ци­ей.
        При Фла­ви­ях и Тра­яне VI леги­он про­дол­жал бази­ро­вать­ся в Сирии, хотя его век­сил­ля­ция при­ня­ла уча­стие в дакий­ских вой­нах Тра­я­на. В сто­ли­це даков Сар­ми­зе­ге­ту­зе была най­де­на над­пись, остав­лен­ная леги­о­не­ра­ми этой век­сил­ля­ции: Vex(il­la­tio­nis) / leg(ionis) VI / Ferr(atae) (AE 1983, 825).
        В это вре­мя леги­он ста­но­вит­ся насто­я­щей «куз­ни­цей кад­ров» для импер­ско­го пра­ви­тель­ства. Лега­ты леги­о­на один за дру­гим доби­ва­ют­ся кон­сульств в Риме, назна­ча­ют­ся намест­ни­ка­ми важ­ней­ших про­вин­ций. Среди них Кв. Гли­тий Ати­лий Агри­ко­ла, коман­до­вав­ший леги­о­ном при Доми­ци­ане и Нер­ве и ста­но­вив­ший­ся два­жды кон­су­лом при Тра­яне (в 97 и 103 гг.), Г. Юлий Про­кул и Т. Сет­ти­дий Фирм, воз­глав­ляв­шие леги­он при Тра­яне и ста­но­вив­ши­е­ся кон­су­ла­ми в 109, 112 гг. соот­вет­ст­вен­но. Г. Брут­тий Пре­зент Фуль­вий Рустик, так­же коман­до­вав­ший VI Fer­ra­ta при Тра­яне, ста­но­вил­ся кон­су­лом два­жды. Вто­рой раз — уже при Анто­нине Пие в 139 г.
        В восточ­ных похо­дах Тра­я­на VI леги­он так­же при­ни­мал актив­ное уча­стие. По над­пи­сям извест­ны три­бу­ны и цен­ту­ри­о­ны, награж­ден­ные импе­ра­то­ром во вре­мя этих похо­дов. Рас­смот­рим для при­ме­ра над­пись в честь Т. Пон­тия Саби­на:
        T(ito) Pon­tio T(iti) f(ilio) Pal(ati­na) / Sa­bi­no / p(ri­mo) p(ilo) II proc(ura­to­ri) pro­vinc(iae) / Narb(onen­sis) IIII­vir(o) i(ure) d(icun­do) quinq(uen­na­li) / fla­min(i) et pat­ron(o) / mu­ni­ci­pi(i) / Va­le­ria L(uci) f(ilia) Pro­cu­la / uxor / l(ocus) d(atus) d(ec­re­to) d(ecu­rio­num) // T(itus) Pon­tius T(iti) f(ili­us) Pal(ati­na) Sa­bi­nus / praef(ec­tus) coh(or­tis) I Pann(onio­rum) et Dal­mat(arum) / eq(uita­tae) c(ivi­um) R(oma­no­rum) trib(unus) mil(itum) leg(ionis) VI Fer­rat(ae) / do­nis do­na­tus ex­pe­di­tio­ne Par/thi­ca a di­vo Tra­iano has­ta pu­ra / ve­xil­lo co­ro­na mu­ra­li |(cen­tu­rio) leg(ionis) XXII / Pri­mig(eniae) |(cen­tu­rio) leg(ionis) XIII Ge­min(ae) pri­mus pi/lus leg(ionis) III Aug(us­tae) prae­po­si­tus ve­xil­la/tio­ni­bus mil­lia­ri(i) s tri­bus ex­pe­di/tio­ne Brit­tan­ni­ca leg(ionis) VII Ge­min(ae) / VIII Aug(us­tae) XXII Pri­mig(eniae) trib(unus) coh(or­tis) III / vig(ilum) coh(or­tis) XIIII urb(anae) coh(or­tis) II praet(oriae) / p(ri­mus) p(ilus) II proc(ura­tor) pro­vinc(iae) Nar­bo­nens(is) / IIII­vir i(ure) d(icun­do) quinq(uen­na­lis) fla­men pat­ron(us) / mu­ni­ci­pi(i) (CIL, X, 5829)
        Из над­пи­си вид­но, что во вре­мя Пар­фян­ско­го похо­да Тра­ян награж­дал храб­ро­го три­бу­на VI Желез­но­го леги­о­на мини­мум три­жды. Т. Пон­тий Сабин был награж­ден сереб­ря­ным копьем без нако­неч­ни­ка (has­ta pu­ra), лич­ным зна­ме­нем (ve­xil­lum) и одной из самых цен­ных наград рим­ской армии — стен­ным вен­ком (co­ro­na mu­ra­lis) за то, что пер­вым взо­брал­ся на сте­ны штур­му­е­мо­го пар­фян­ско­го горо­да, воз­мож­но, само­го Кте­си­фо­на.
        В кон­це прав­ле­ния Адри­а­на, когда в Иудее нача­лось вос­ста­ние под руко­вод­ст­вом Бар-Кох­бы, в Риме ста­ло ясно, что окку­па­ция мятеж­ной про­вин­ции одним леги­о­ном не поз­во­ля­ет гаран­ти­ро­вать ее без­опас­ность и спо­кой­ст­вие, и было при­ня­то реше­ние уси­лить сто­яв­ший в Иеру­са­ли­ме X Fre­ten­sis леги­он VI-м Желез­ным. В прав­ле­ние Анто­ни­на Пия леги­он посто­ян­но бази­ру­ет­ся в Иудее, что под­твер­жда­ет­ся как эпи­гра­фи­че­ски­ми дан­ны­ми, так и сведе­ни­я­ми Дио­на Кас­сия.
        В это вре­мя леги­он бази­ру­ет­ся в Капра­ко­тне Гали­лей­ской, кото­рая впо­след­ст­вии в честь нахо­дя­ще­го­ся в ней леги­он­но­го лаге­ря будет пере­име­но­ва­на в Леги­он (нынеш­ний Леджун — Lejjun).
        В прав­ле­ние импе­ра­то­ра Мар­ка VI леги­он отли­чил­ся в Пар­фян­ской войне. В это вре­мя им коман­до­вал Кв. Анти­стий Адвент Посту­мий Аквил­лин, буду­щий кон­сул 167 г. Посвя­щен­ная Адвен­ту над­пись гово­рит о том, что под его коман­до­ва­ни­ем в этой войне сол­да­ты леги­о­на были удо­сто­е­ны мно­же­ства наград, среди кото­рых раз­лич­ные вен­ки (mu­ra­lis, val­la­ris и aurea), сереб­ря­ные копья и лич­ные зна­ме­на:
        [Q(uin­to) An­tis­tio Ad­ven­to] / Q(uin­ti) f(ilio) Quir(ina) Pos­tu­mio A[q]u[i]/li­no co(n)s(uli) sa­cer­do­ti fe­tia/li leg(ato) Aug(us­ti) pr(o) pr(aeto­re) pro­vinc(iae) Ger/ma­niae in­fe­rio­ris leg(ato) Aug(us­ti) / at prae­ten­tu­ram Ita­liae et / Al­pium ex­pe­di­tio­ne Ger­ma/ni­ca cu­ra(to­ri) ope­rum lo­co­rumq(ue) / pub­li­co­rum leg(ato) Aug(us­ti) pr(o) pr(aeto­re) / pro­vinc(iae) Ara­biae leg(ato) Aug(us­ti) leg(ionis) / VI Fer­ra­tae et se­cun­dae Ad/iut­ri­cis transla­to in eam ex/pe­di­tio­ne Par­thi­ca qua do/na­tus est do­nis mi­li­ta­ri­bus / co­ro­nis mu­ra­li val­la­ri au/rea has­tis pu­ris tri­bus ve/xil­lis duo­bus prae­to­ri leg(ato) / pr(o) pr(aeto­re) pro­vinc(iae) Af­ri­cae tr(ibu­no) pl(ebis) se/vi­ro eq(uitum) R(oma­no­rum) q(uaes­to­ri) pr(o) pr(aeto­re) pro­vinc(iae) / Ma­ce­do­niae tri­bu­no mil(itum) / leg(ionis) I Mi­ner­vae P(iae) F(ide­lis) IIII­vir(o) / via­rum cu­ran­da­rum / Sex(tus) Mar­cius Ma­xi­mus ob in/sig­nem eius in se benvo­len/tiam s(ua) p(ecu­nia) p(osuit) d(e)d(ica­vit) (Des­sau ILS, 8977)
        Одна­ко самой зна­чи­мой награ­дой была та, кото­рой был отме­чен весь леги­он. Через две­сти лет после леги­он­ных выпус­ков Мар­ка Анто­ния, Марк Анто­нин и его сопра­ви­тель Луций Вер реши­ли повто­рить его чекан­ку в честь VI Желез­но­го леги­о­на.
        Воз­мож­но, в этой войне в рядах VI Желез­но­го участ­во­вал Л. Арт­орий Каст, кото­ро­го некото­рые иссле­до­ва­те­ли счи­та­ют прото­ти­пом леген­дар­но­го коро­ля Арту­ра. В най­ден­ной над­гроб­ной над­пи­си Арт­ория среди эта­пов его карье­ры назва­но и коман­до­ва­ни­ем цен­ту­ри­ей в VI Fer­ra­ta леги­оне:
        D(is) [M(ani­bus)] / L(uci­us) Ar­to­ri[us Ca]stus |(cen­tu­rio) leg(ionis) / III Gal­li­cae item [|(cen­tu­rio) le]g(ionis) VI Fer­ra/tae item |(cen­tu­rio) leg(ionis) II Adi(ut­ri­cis) [i]tem |(cen­tu­rio) leg(ionis) V M[a]/c(edo­ni­cae) item p(ri­mus) p(ilus) eius­dem prae­po­si­to / clas­sis Mi­se­na­tium [pr]aef(ec­tus) leg(ionis) VI / Victri­cis du­ci(!) legg(ionum) [ala­ru]m Bri­tan(n) ic(i) /(mi)arum ad­ver­sus Arm[ori­ca­no]s proc(ura­tor) cen­te/na­rio(!) pro­vin­ciae Li[bur­niae iure] gla­di(i) vi/vus ip­se si­bi et suis [3 ex te]sta­men­to (CIL III, 1919).
        Экс­пе­ди­ция в Армо­ри­ку, о кото­рой гово­рит­ся в над­пи­си, состо­я­лась в 185 г., что отно­сит служ­бу Арт­ория в VI леги­оне к более ран­не­му пери­о­ду — к 60-м гг. II в. н. э.
        Граж­дан­ская вой­на, начав­ша­я­ся в импе­рии после убий­ства Ком­мо­да, впи­са­ла нема­ло стра­ниц в слав­ную исто­рию VI леги­о­на. Леги­он под­дер­жал Сеп­ти­мия Севе­ра про­тив Пес­цен­ния Ниге­ра и полу­чил от победи­те­ля в знак бла­го­дар­но­сти почет­ное допол­не­ние к назва­нию — Fi­de­lis Con­stans, то есть «Вер­ный и Посто­ян­ный». Мно­гие леги­о­не­ры VI-го Желез­но­го после победы Севе­ра были пере­веде­ны в рефор­ми­ро­ван­ную им пре­то­ри­ан­скую гвар­дию, что так­же слу­жит пока­за­те­лем при­зна­тель­но­сти импе­ра­то­ра леги­о­ну и его сол­да­там.
        В III в. исто­рия леги­о­на про­дол­жа­ет­ся, хотя упо­ми­на­ния о нем ста­но­вят­ся отры­воч­ны­ми и мало­по­нят­ны­ми. К прав­ле­нию Филип­па I Ара­ба отно­сит­ся моне­та, отче­ка­нен­ная в Дамас­ке с изо­бра­же­ни­ем жены импе­ра­то­ра Ота­ци­лии Севе­ры на авер­се и вол­чи­цы с близ­не­ца­ми Рому­лом и Ремом на ревер­се. Леген­да ревер­са — LEG VI FER F C поз­во­ля­ет утвер­ждать, что эта моне­та отче­ка­не­на в честь VI Желез­но­го леги­о­на. Веро­ят­но, Дамаск, полу­чив­ший в прав­ле­ние Алек­сандра Севе­ра пра­ва коло­нии, полу­чил вме­сте с ними и отряд коло­ни­стов из VI Желез­но­го леги­о­на.
        Изо­бра­же­ние вол­чи­цы с близ­не­ца­ми, встре­чаю­ще­е­ся так­же на пряж­ке с над­пи­сью VI Fer­ra­ta леги­о­на, явля­ет­ся леги­он­ным зна­ком — таким, как слон у V Alau­da, орел у V Ma­ce­do­ni­ca и лев у XIII Ge­mi­na.
        В 259—260 гг. леги­он, веро­ят­но, сопут­ст­во­вал импе­ра­то­ру Вале­ри­а­ну в Пер­сид­ском похо­де. Сра­же­ние с пер­са­ми, закон­чив­ше­е­ся пора­же­ни­ем и пле­ном Вале­ри­а­на ста­ло, как пред­став­ля­ет­ся, так­же и послед­ним сра­же­ни­ем VI Желез­но­го леги­о­на. Плен­ные леги­о­не­ры Желез­но­го леги­о­на были, веро­ят­но, угна­ны в Пер­сию и при­ня­ли уча­стие в стро­и­тель­стве 550-мет­ро­во­го моста Band-e Qai­sar («мост импе­ра­то­ра») в Биша­пу­ре.
        Послед­нее упо­ми­на­ние о VI Желез­ном леги­оне отно­сит­ся к 273 году. В этом году в Фини­кии умер Герак­лит, в свое вре­мя коман­до­вав­ший леги­о­ном, но не разде­лив­ший его судь­бу и судь­бу импе­ра­то­ра Вале­ри­а­на.
        Так закон­чи­лась исто­рия одно­го из слав­ных леги­о­нов Рима… Леги­о­на, имя кото­ро­го про­дол­жа­ет жить в песне, напи­сан­ной в 1976 году Алек­сан­дром Коз­ло­вым:

        Сожжен в пес­ках Иеру­са­ли­ма,
        В водах Евфра­та зака­лен —
        В честь импе­ра­то­ра и Рима
        Шестой шага­ет леги­он.

        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        Там же иллюстрации к тексту. Сюда вставить не смог... ((
           Похожие Темы
          ПLegion 3 Спартанцы
          Игра, в свое вермя меня покорила, объединяя, хоть и частично ЕУ и ТВ.
          Автор a alex099
          Обновление 29 января 2024, 10:49
          ЮOvN Lost Factions: Dread King Legions
          Новая играбельная фракция - Легион Царя Ужаса
          Автор Т Татарин
          Обновление 19 января 2024, 07:53
          FLegion Machete Standalone
          Добавляет мачете легионера Fallout NV разведчику NPC вне черной уличной одежды рядом с турелью.
          Автор M Milania
          Обновление 17 января 2024, 14:58
          Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
          РегистрацияВход на форум 
          «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 апр 2024, 17:59 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики