Сообщество Империал: Чернигово-Северщина: князья и княжества - Сообщество Империал

Alexios

Чернигово-Северщина: князья и княжества

Спорные вопросы истории Чернигово-Северской земли
Тема создана: 20 августа 2012, 20:52 · Автор: Alexios
  • 66 Страниц
  • Первая
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • Последняя »
 2 
 Alexios
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 19 июня 2019, 13:00

ГлебМинский

А из какой ветви Ольговичей, происходили князья Жилинские, предположения есть?

Пока не думал над этим. По данным ЛМ с.Жилино находилось на территории Брянского княжества.
     konrad karlovich
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 19 июня 2019, 20:36

    Alexios

    По данным ЛМ с.Жилино находилось на территории Брянского княжества.

    Интересно, зачем князья Вяземские упомянули Жилинских в своей росписи? Те заслужили на Москве и явного интереса не должны были представлять для достижения понятных целей. Даже если Жилинские были помещены в Вязьме Витовтом или служили смоленским князьям до завоевания Литвой, резоны Вяземских мне неясны.
       Alexios
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 21 июня 2019, 08:51

      konrad karlovich

      Интересно, зачем князья Вяземские упомянули Жилинских в своей росписи? Те заслужили на Москве и явного интереса не должны были представлять для достижения понятных целей. Даже если Жилинские были помещены в Вязьме Витовтом или служили смоленским князьям до завоевания Литвой, резоны Вяземских мне неясны.

      Поневоле начинаешь задумываться над словами князя В.В.Кропоткина о том, что "Вяземских князей от Смоленских князей поведения не бывало". И хотя, князь, скорее всего имел в виду происхождение от Смоленской "великокняжеской" ветви, действительно по Вяземским очень и очень много вопросов и неясностей. Сами Вяземские, как видно, "родственного согласия" в вопросе собственного родословия к 17 в. достигли. Но были ли все их ветви одного корня, или в Вяземские вписались и князья совершенно другого происхождения? Землями в Вязьме, как известно, владели и князья не смоленского корня: Крошинские и Глинские. С другой стороны, на базе одной печати конца 16 в. сложно делать какие-то уверенные заключения. В качестве версии - вполне, тем более, что смоленское происхождение Жилинских давно вызывает закономерные вопросы.
         konrad karlovich
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 22 июня 2019, 20:45

        Alexios

        С другой стороны, на базе одной печати конца 16 в. сложно делать какие-то уверенные заключения

        Появление орла на печати их милости, князя Андрея И. Жижемского вполне может объясняться мучительными поисками своего места среди прочих милостей. Время великих генеалогических открытий, все-таки. :) Или же князь был связан с черниговскими через жену или мать. Вспомним "Смоленского зверя" на печати другой милости, князя Богуша Ф. Корецкого.
           Alexios
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 23 июня 2019, 06:04

          konrad karlovich

          Появление орла на печати их милости, князя Андрея И. Жижемского вполне может объясняться мучительными поисками своего места среди прочих милостей.

          Жилинского все-таки. :)

          konrad karlovich

          Или же князь был связан с черниговскими через жену или мать. Вспомним "Смоленского зверя" на печати другой милости, князя Богуша Ф. Корецкого.

          А у их милости князя Богуша "зверь" на одной из печатей еще и держит черниговского типа тамгу. На других его печатях присутствуют варианты: лев восстающий, лев идущий, "погоня русская" (но с мечом, а не копьем). На любой вкус, короче. :)
             konrad karlovich
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 23 июня 2019, 21:28

            Alexios

            А у их милости князя Богуша "зверь" на одной из печатей еще и держит черниговского типа тамгу. На других его печатях присутствуют варианты: лев восстающий, лев идущий, "погоня русская" (но с мечом, а не копьем). На любой вкус, короче

            Для наглядности, прорисовки некоторых печатей их "погорелой" милости, князя Богуша Корецкого и его дядюшки
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
               konrad karlovich
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 26 июня 2019, 16:42

              Alexios

              По данным ЛМ с.Жилино находилось на территории Брянского княжества

              Белорусский археолог В.С. Поздняков приписал Жилинским "небольшой удел с центром в селе Жилино, близ Рославля" на р. Остер. Основания для такой идентификации мне неизвестны. Как и локализация этого села. Не встречал также упоминаний князей Жилинских в документах, касающихся московско-литовских переговоров времен Странной войны и 1500-1503 г.г. Некие князья Жолтые, державшие волость Середее, есть, князья Афансьевичи, отчина которых Слободка и Мощиновичи, тоже есть. А Жилинских-нет. Князь Семен Жилинский получил сельцо Елано в сентябре 1500г.(Акты ЛМ, собранные Леонтовичем,т.1, вып.2, №540) и, судя по контексту, тоже потерял какую -то волость, занятую османским падишахом московским вел. князем. Там же помещен привилей смоленскому окольничему Ивану Кошке и записаны пожалования неким Олехну Поддубскому, Ивану и Андрею Свиридоновым, Петру Жабе и Федку, витебскому конюшему. Вполне допускаю, что утраченные "отчины" могли находиться в районах, охваченных войной в 1500г., хотя В.Н. Темушев предположительно помещает Жилин к севру от Вязьмы.

              Alexios

              Сами Вяземские, как видно, "родственного согласия" в вопросе собственного родословия к 17 в. достигли.


              Возможно, еще к концу 16 века, судя по "родословной книге по трем спискам". Или раньше, Бычкова упоминала о неопубликованном списке последней четверти 16 века, если не ошибаюсь. Возможно, Жилинские и приходились родней какой-то из "ветвей" ОГ "князья Вяземские", но в и Литве они особо не блистали, а на Москве подход к родословцам был весьма прагматичен и "лишних" попросту отсекали. А тут Иван Жилка еще и сын родоначальника Вяземских.
                 Alexios
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 27 июня 2019, 06:42

                konrad karlovich

                Белорусский археолог В.С. Поздняков приписал Жилинским "небольшой удел с центром в селе Жилино, близ Рославля" на р. Остер. Основания для такой идентификации мне неизвестны. Как и локализация этого села.

                В свое время Ю.Вольфф писал о предполагаемом владении князей Жилинских - селе Жилино, дважды упомянутом в документах 15-нач. 16 в. На самом деле речь идет о двух разных селах. Первое Жилино упомянуто среди пожалований Казимира под 1446 г. в 3 книге ЛМ: "Князю Ивану Кромъскому три селища у во Брянску: Жилино, да Юдино, да Бириминова. Самъ великий кн(я)зь. Инъдик(т) 9". Район локализуется по упоминанию селища Юдино (сейчас село Юдиново), ок. 30 км к юго-западу от г.Почеп. Второе Жилино действительно находилось в Рославльском повете и было упомянуто в 1503 г. как владение смоленского окольничего Ивана Кошки, захваченное московитами. В настоящее время существуют еще несколько населенных пунктов с названием "Жилино". Территориально "подходят" три: две деревни Жилино в Смоленской области (одна из них - в Вяземском р-не, с 1963 назывется "Победа"), еще одна - в Мценском р-не Орловской области. Но существовали ли эти селения в 15 веке, неизвестно. С учетом этой информации ничто не мешает выдвинуть версию о том, что князь Семен Жилинский был сыном (или другим близким родичем) князя Ивана Кромского. Однако, и происхождение самих Кромских также скрыто туманом времени.

                konrad karlovich

                Князь Семен Жилинский получил сельцо Елано в сентябре 1500г.(Акты ЛМ, собранные Леонтовичем,т.1, вып.2, №540) и, судя по контексту, тоже потерял какую -то волость, занятую османским падишахом московским вел. князем.

                Сельцо Елино (LM, kn.6, №352), ранее видимо принадлежавшее некоему Елизару (Еля - уменьшительное от Елизар). Возможно, он же был упомянут в книге "данин" Казимира, как Елка, которому в нач. 1440-х годов было пожаловано село Искрино (LM, kn.3, p.45). Тут такой момент: поскольку "рославльское" Жилино потерял Иван Кошка, то Семен Жилинский вполне мог потерять "брянское" Жилино, поскольку брянские волости также были захвачениы Иваном III в 1500 г.

                konrad karlovich

                Там же помещен привилей смоленскому окольничему Ивану Кошке и записаны пожалования неким Олехну Поддубскому, Ивану и Андрею Свиридоновым, Петру Жабе и Федку, витебскому конюшему.

                Пожалуй стоит привести этот список полностью - он совсем небольшой:

                Цитата

                Олехну Подъдубскому дань дворец боярина рошского Левшинъ Терпигорева.
                Фотьяну Шенбелю дан дворец Степана Рогозича, боярина рошского ж.
                Ивану Свиридонову дан дворецъ Семена Чуватова.
                Анъдрею Свиридонову дань дворецъ Неклюдова во Рши.
                Петру Жабе дань дворец Савы Дурова на Рши.
                Кн(я)зю Семену Жилинъскому дано сельце Елино.
                Федку, конюшому витебъскому, дано Ивашково Чортова.

                Очень похоже, что в раздачу в том числе пошли бывшие владения "зрадников" из числа оршанских бояр, отъехавших на Москву (насколько можно судить по фамилиям Рагозин, Чуватов, Дуров, Чертов). Еля-Елка-Елизар вероятно стал родоначальником муромцев Елизаровых (те, что не Гусевы-Редегичи и не Морозовы). Свиридоновы - род смоленских бояр. В 16 в. Свиридоновы (писались и как Свиридовы) служили по Медыни, Орлу и Дедилову. Кошки (Кошкины) и Жабы (Жабины) - тоже "смольняне", а витебский конюший Федько происходил из рода витебских бояр Михайловичей. "Дворец Неклюдова во Рши" принадлежал, по всей видимости, родоначальнику рода тверских детей боярских Неклюдовых, Федору, который после своего выезда из ВКЛ служил князю А.Б.Микулинскому. Федор Федоров сын Терпигорев выступал послухом в купчей 1503/04 г. на деревню Рохово в Ростовском уезде. Это мог быть как родич "боярина рошского" Левши Терпигорева, так и сам Левша, упомянутый в грамоте по своему христианскому имени (если имеется ввиду не уменьшительное от Лев, а прозвище "Левша" в известном смысле).

                konrad karlovich

                Возможно, Жилинские и приходились родней какой-то из "ветвей" ОГ "князья Вяземские", но в и Литве они особо не блистали, а на Москве подход к родословцам был весьма прагматичен и "лишних" попросту отсекали.

                В целом соглашусь, хотя князь Василий Семенович Жилинский (наместник медницкий и кричевский) был в ВКЛ довольно заметной фигурой.
                   konrad karlovich
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 27 июня 2019, 23:10

                  Alexios

                  князь Василий Семенович Жилинский (наместник медницкий и кричевский) был в ВКЛ довольно заметной фигурой
                  И небедной фигурой, в отличие от московской литвы дворовой, вроде князя Ивана Васильевича Вяземского, кузена Афанасия Долгого. Во всяком случае, кричевское наместничество получил, ссудив 733 копы грошей их величеству королю, по хорошей традиции глобально гегемонившего и спасавшего Европу с пустой казной. :961847914:
                  Видимо, Жилинские оказались в росписи Вяземских с подачи старшей ветви, "потомков Федора Андреевича Владимировича", а не Афанасьевичей, которые сами не вполне удачно вписались в родословец. Правда, об "отчине" сродников, с. Жилино, вяземском, брянском, рославльском или каком другом, они не знали, а приписали "Ивану Андреевичу Владимировичу" прозвище Жилка.
                     Alexios
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 28 июня 2019, 05:37

                    konrad karlovich

                    Правда, об "отчине" сродников, с. Жилино, вяземском, брянском, рославльском или каком другом, они не знали, а приписали "Ивану Андреевичу Владимировичу" прозвище Жилка.

                    Иногда наивные фантазии составителей родословных легенд в "шляхетском" духе из 17 в. попросту ставят в тупик. Например, как с теми же Жилинскими - ну не могла эта фамилия возникнуть от прозвища "Жилка". Было бы "Жилкины" или опосредованно Жилка - Жилкино или Жилково, и, соответственно - Жилкинские или Жилковские. Ну кто же мешал дать "родоначальнику" соответствующее фамилии прозвище "Жила"? Уровень познаний, да... :057:
                      • 66 Страниц
                      • Первая
                      • 31
                      • 32
                      • 33
                      • 34
                      • 35
                      • 36
                      • 37
                      • Последняя »
                       Похожие Темы
                      ЮЮжные княжества 3.0 / Cataph's Southern Realms (TEB) 3.0
                      Популярный мод, добавляющий фракции Южных Княжеств
                      Автор Т Татарин
                      Обновление 24 января 2024, 10:26
                      WWarhammer:Old World - Князья Порубежья
                      Warhammer:Old World - Князья Порубежья
                      Автор К Контарий
                      Обновление 29 декабря 2023, 17:17
                      ЮЮжные княжества 2.0 / Cataph's Southern Realms (TEB) 2.0
                      Популярный мод, добавляющий фракции Южных Княжеств
                      Автор t trane138
                      Обновление 21 июля 2022, 20:27
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 25 апр 2024, 08:58 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики