Сообщество Империал: Чернигово-Северщина: князья и княжества - Сообщество Империал

Alexios

Чернигово-Северщина: князья и княжества

Спорные вопросы истории Чернигово-Северской земли
Тема создана: 20 августа 2012, 20:52 · Автор: Alexios
  • 66 Страниц
  • Первая
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • Последняя »
 2 
 Alexios
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 22 мая 2020, 07:35

Сергей_Мирный

То, что кн. Иван Карачевский, муж Гольшанской, не внук или сын Святослава Титовича - это понятно. Он женился на дочери Ивана Ольгимунтовича, князя из ближайшего круга Витовта. Естественно, что союзником Витовта Иван Карачевский был не только на брачном ложе, но и на поле брани. Так что он вполне мог участвовать в боях 1390 года под именем Ивана Тета.

Отлично. Только есть пара нюансов. Во- первых, князь Иван Тета в 1390 г. сражался ПРОТИВ Витовта и его орденских союзников. А вот Иван Ольгимунтович Гольшанский был ВМЕСТЕ с Витовтом. Во-вторых, очень сильно сомневаюсь в том, что составитель протографа т.н. "белорусско-литовских летописей" умудрился в слове из пяти букв сделать 3 ошибки. Я ничуть не умаляю умений древнерусских книжников по коверканию незнакомых имен и названий. Что подтверждается, к примеру, многовариантностью искажений в написании "Довговдович" или "Ингваревич" в летописных сводах. Но как можно было превратить хорошо знакомое слово "Хотет" ("желанный") в другое, также знакомое автору слово "Тета" ("тетя")?

Сергей_Мирный

а мог быть потомком Святослава или Адриана Мстиславичей

Давайте будем точными - в летописных источниках (неродословного характера) нет князя по имени "Адриан". Есть князь Андрей Мстиславич Козельский.

Сергей_Мирный

у Болховских был в их родословной Иван Иванович

Я бы вообще не рассматривал родословную Болховских, как надежный источник. Чистой воды "реконструкция" задним числом.

Сергей_Мирный

Ведь не зря Дионисий Звенигородский записал легенду о браке Андрея с дочерью Гаманта.

Дионисий? Вы ничего не путаете? #*
     konrad karlovich
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 22 мая 2020, 13:07

    Сергей_Мирный

    Келембет от себя добавил, что Дмитрий Волконский во Введенском помяннике - это отец Федора и Ивана-Мстислава Святославичей и имел княжеское имя Святослав

    А у Вас не вызывает сомнений построение Келембетом родства Федора и Мстислава "Куликовских" -Торусских на основании ВС? Дмитрий Волконский и его жена, их сын. Потом- Федор Дмитриевич и "Иван-Мстислав-Святослав". Ну ладно, сын прямо записан один, Василий, может-описка. И предполагаемая гибель в бою Федора и Мстислава не отмечена по недосмотру. Но почему у Федора патроним по крестильному имени отца, а у "Ивана-Мстислава"- по княжому, Святославич? Отсюда ведь и получаем "Святослава-Дмитрия Волконского"
       Alexios
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 22 мая 2020, 14:29

      konrad karlovich

      Отсюда ведь и получаем "Святослава-Дмитрия Волконского.

      Весь цимес в том, что все построения рушатся, если вдруг окажется, что верным чтением является не "Волконский", а "Болховский", как значится в других списках черниговского княжеского помянника. :)
         Сергей_Мирный
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 22 мая 2020, 14:49

        Цитата

        А у Вас не вызывает сомнений построение Келембетом родства Федора и Мстислава "Куликовских" -Торусских на основании ВС? Дмитрий Волконский и его жена, их сын. Потом- Федор Дмитриевич и "Иван-Мстислав-Святослав". Ну ладно, сын прямо записан один, Василий, может-описка. И предполагаемая гибель в бою Федора и Мстислава не отмечена по недосмотру. Но почему у Федора патроним по крестильному имени отца, а у "Ивана-Мстислава"- по княжому, Святославич? Отсюда ведь и получаем "Святослава-Дмитрия Волконского"


        Я не писал про свою уверенность насчёт версии Келембета о тождественности Дмитрия и Святослава Тарусского. Я писал, что мне нравится версия Хоруженко о тождественности Федора Святославича и Мстислава владельцев волости Мстиславль с участниками Куликовской битвы Федором и Мстиславом Тарусским. И возможно этот Мстислав записан в ВП как Иван Мстислав Святослав, т.е. у меня версия - в ВП записан Тарусский князь, а не родоначальник Хотетовских Иван Мстиславич. Не приписывайте мне дело, у меня и так лаж хватает :0142:
           Сергей_Мирный
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 22 мая 2020, 17:04

          Alexios

          Цитата

          Во- первых, князь Иван Тета в 1390 г. сражался ПРОТИВ Витовта и его орденских союзников. А вот Иван Ольгимунтович Гольшанский был ВМЕСТЕ с Витовтом.


          Я ошибся, читал об этом эпизоде по диагонали.

          Цитата

          Дионисий? Вы ничего не путаете?

          Первоисточник: Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью. (Полное собрание русских летописей. Том 11). – М.: Языки русской культуры, 2000. – 264 с.с26.

          Откуда это сведения попали в нее неизвестно - вы правы.

          Цитата

          Давайте будем точными - в летописных источниках (неродословного характера) нет князя по имени "Адриан". Есть князь Андрей Мстиславич Козельский


          В парадигме традиционной версии происхождения Звенигородских надо писать Андрей (он же Адриан) Мстиславич Козельский (он же Звенигородский) :017:

          Но если Адриян не тождественен Андрею Мстиславичу, то он Адриан Новосильский? какой-то Адриан Козелский/Карачевский, о котором кроме родословцев мы больше не имеем сведений?

          Кстати, Alexios, а вы к какой версии склоняетесь?
             Alexios
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 22 мая 2020, 17:34

            Сергей_Мирный

            Я писал, что мне нравится версия Хоруженко о тождественности Федора Святославича и Мстислава владельцев волости Мстиславль с участниками Куликовской битвы Федором и Мстиславом Тарусским.

            А.Дедук в своей диссертации, хотя и признал идею Хоруженко довольно интересной, но в итоге вынужден был отказаться от интерпретаций Хоруженко:

            Цитата

            Учитывая, что среди князей тарусских в XIV в. не известно Святослава, нам приходится признать схему О.И. Хоруженко не убедительной. Еще одним аргументом против интерпретации О.И.Хоруженко является то, что раздел «по Оке» был проведен в 1350-х гг. А до 1359 г. Московское княжество потеряло Лопастню, и ее не могли передать тарусские князья «Федор и Мстислав Святославичи» Московскому княжеству в 1380 г., так как уже несколько десятилетий этот городок входил в состав земель Рязанского княжества. Таким образом, личность Федора Святославича установить на данный момент не представляется возможным.


            Сергей_Мирный

            Кстати, Alexios, а вы к какой версии склоняетесь?

            Из Новосильских.
               Сергей_Мирный
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 22 мая 2020, 18:24

              Alexios

              Цитата

              Из Новосильских


              Добротная версия, особенно если учесть, что тогда все течение реки Оки до слияния с Угрой находилось бы под контролем князей Новосильского дома, кроме Перемышля. Таможенные и транзитные сборы делить ни с кем не надо. Смотрю я на эту версию и выскажу крамольную мысль, что Семён Михайлович Глуховский и Мстислав Михайлович Карачевский из ВП братья. Ведь неспроста Иван Михайлович Воротынский получил Перемышль, может по близости к Козельским

              Тогда из какой ветви Иван Карачевский, муж Ульяны Гольшанськой. В Козельскую линию его и поставить некуда. В Звенигородской/Хотетовский/Болховский/Новосильской ещё есть вакантные места. Может он и получил Карачев как наместник Витовта. И когда владели Карачевом Святослав Титович и его сын Иван Святославич? До и после Ивана, зятя кн. Ивана Ольгимунтовича?
                 konrad karlovich
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 22 мая 2020, 23:08

                Сергей_Мирный

                Иван Михайлович Воротынский получил Перемышль, может по близости к Козельским

                Если быть совсем точным, Перемышль получил в 1455г. в вотчину князь Федор Львович, и он же в 1448г.-Козельск, но в наместничество. Не факт, что король передал их князю, каа лицу имевшему на них какие-то владельческие права.
                   Сергей_Мирный
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 23 мая 2020, 06:16

                  Все время возникает такой вопрос при обращении к генеалогии "Верховских" князей.
                  В Галицко-Волынском княжестве были города Перемышль, Звенигород, Болохов. В верховье Оки существовали также Перемышль, Звенигород и Болхов. Может и вправду болоховские князья и верхнеокские - потомки Игоря Святославича.
                     Alexios
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 23 мая 2020, 07:19

                    Сергей_Мирный

                    В Галицко-Волынском княжестве были города Перемышль, Звенигород, Болохов.

                    Болохов не имел отношения ни к Волынской, ни к Галицкой земле. "Болоховская земля" тянула к Киеву.

                    Сергей_Мирный

                    В верховье Оки существовали также Перемышль, Звенигород и Болхов.

                    ДВА Перемышля и ДВА Звенигорода.

                    Сергей_Мирный

                    Может и вправду болоховские князья и верхнеокские - потомки Игоря Святославича.

                    А почему нет? Только ИМХО не все князья Верхней Оки, а Новосильские, Звенигородские и, возможно, Кромские и Болховские.
                      • 66 Страниц
                      • Первая
                      • 36
                      • 37
                      • 38
                      • 39
                      • 40
                      • 41
                      • 42
                      • Последняя »
                       Похожие Темы
                      ЮЮжные княжества 3.0 / Cataph's Southern Realms (TEB) 3.0
                      Популярный мод, добавляющий фракции Южных Княжеств
                      Автор Т Татарин
                      Обновление 24 января 2024, 10:26
                      WWarhammer:Old World - Князья Порубежья
                      Warhammer:Old World - Князья Порубежья
                      Автор К Контарий
                      Обновление 29 декабря 2023, 17:17
                      ЮЮжные княжества 2.0 / Cataph's Southern Realms (TEB) 2.0
                      Популярный мод, добавляющий фракции Южных Княжеств
                      Автор t trane138
                      Обновление 21 июля 2022, 20:27
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 16 апр 2024, 12:52 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики