Сообщество Империал: Лучшие отряды - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Лучшие отряды
Какой тип войск в ЕВ самый сильный и почему

Опрос: Какой тип войск наиболее полезный в ЕВ
Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
  • 2 Страниц
  • 1
  • 2

pitbull

    10 499

    43

    1

    1 206

    6 815
  • Статус:Император

Дата: 01 Сентябрь 2012, 05:55

Не секрет, что в ЕВ довольно оригинальная боевая система, принципиально отличающаяся от ванили и других модов. Например, легкая пехота в некоторых регионах на голову сильнее и полезнее даже тяжелых македонских фаланг. В Кампании за Понтийское царство мне намного были нужнее легкие метатели и лучники, нежели фаланги, пускай даже у противника оказывались мощные педзетайры - до рукопашной схватки доходило редко, чаще они бежали от обстрела легких сил. Да и вражеские метатели попортили мне кровь, поскольку конницы, чтобы их разогнать, не хватает. В итоге очень активно использовал лучников, от пеших до степных конных наемников.
Фаланга по типу македонской на мой взгляд сильна в западном Средиземноморье, против римлян и кельтов, полагающихся на рукопашный бой массы пехоты, а фаланга греческого типа намного маневреннее, однако сильным мечникам сливает без вариантов.
Те же мечники (например любимые мною италийские наемники - прекрасные фехтовальщики) сильны против любой пехоты, особенно неповоротливых фаланг, не умеющих драться на мечах, однако против метателей востока они окажутся просто бесполезны - догнать не смогут, в рукопашной потратят слишком много времени на массу легковооруженных, и просто будут окружены и расстреляны.
Меньше всего порадовала конницы, чрезвычайно дорогая, а использовать весьма сложно. Наибольший эффект она производит в сухих равнинных регионах востока, где ее можно развернуть в полную силу, а вот в лесах севера проку от нее почти не будет. Как и в городах от нее мало толку, даже от самой мощной.
Слоников я вообще почти не использовал ввиду их непомерной дороговизны, однако в исторических баталиях успел оценить их мощь - пары отрядов хватило, чтобы разметать отличное войско эллинистических царей.
Линейная пехота а-ля туреофоры особо не впечатлила, хотя и является, возможно, наиболее сильной и универсальной силой в игре.
Вообщем остановлю свой выбор на фалангах в сочетании с лучниками и наемными мечниками. Сочетанием этих трех типов войск в ЕВ можно одолеть фактически любого соперника без особых проблем. Наиболее универсальной силой же считаю гоплитов греческого образца - и в рукопашной за себя могут постоять (даже гоплиты-ополченцы), и от стрел защищены прилично, и конницу остановят играючи, и на поле боя мобильны и маневренны. По всем параметрам лучше фаланг македонского типа, разве что большие массы пехоты остановить будут не в состоянии (фаланги с сариссами даже фанатиков-кельтов крушат шутя, если в строю разумеется), зато при штурме стен и проломов зарекомендовали себя намного лучше.
- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Ах да, забыл конных лучников степей, куда уж без них. Единственной слабостью можно считать лишь других лучников, пеших и конных. Лишь в столкновении с оными несут хоть какие-то потери, в сражении со всеми остальными способны без потерь истребить противника, во много раз большего собственной численности, благодаря чему всегда неизменно быстро прокачиваются. Неудобны лишь при боях в лесистой местности да при осадах городов их применение ограничено (не значит, что бесполезны).

    primipilaris

      2 276

      64

      9

      1 140

      2 692
    • Статус:Pater legiones

    Дата: 01 Сентябрь 2012, 09:33

    pitbull

    В итоге очень активно использовал лучников, от пеших до степных конных наемников.

    вот, а ты иронизировал надо мной - что полстека македонского войска составляют лучники (критяне, персы, марды):) На Востоке македонянами активно юзаю стрелков и каву (хотя и педзетайры тоже имеются), на Западе - фаланги и тяжелая пехота с примесью легкой фракийской пехоты.

    pitbull

    Линейная пехота а-ля туреофоры особо не впечатлила, хотя и является, возможно, наиболее сильной и универсальной силой в игре.

    в ЕB 1.2 я ими города брал за Эпир. Возможно, не лучшее применение, но самнитов и бруттиев жалко было пускать на такое дело, они в поле для меня ценнее. Также туреофоры служили фланговым прикрытием деутороев в полевых сражениях. Но все это у меня в ААРах расписано.

      Reis666

        9 461

        385

        0

        1 816

        5 999
      • Статус:"БесПаники"

      Дата: 01 Сентябрь 2012, 09:44

      Честно говоря опрос "ни о чем"! Лучшие отряды? Это смотря где, смотря когда и смотря против кого!
      Иной раз в бою проклинаю себя что не нанял отряд "средней фракийской конницы" (с дротиками и хорошо рубится мечами), а иногда что не нанял "наемную фалангу педзетайров" и приходится жертвовать линейными отрядами (тяжелой фалагой гетов) что педзетайров остановить.
      ИМХО

        pitbull

          10 499

          43

          1

          1 206

          6 815
        • Статус:Император

        Дата: 01 Сентябрь 2012, 10:12

        primipilaris

        вот, а ты иронизировал надо мной - что полстека македонского войска составляют лучники (критяне, персы, марды)

        Ну пол-войска это все-таки перебор, я столько лучников никогда не беру, максимум 3-4 отряда. Основа войска - тяжкава (генералы 1-2) и фаланги (туземные, это за Понт). Остальное - легкая пехота (пельтасты, пращники, лучники) и обязательно линейная пехота для поддержки флангов и штурма стен (всевозможные гоплиты).В общей массе войска лучники едва ли составляют даже 15%.

        primipilaris

        в ЕB 1.2 я ими города брал за Эпир. Возможно, не лучшее применение, но самнитов и бруттиев жалко было пускать на такое дело, они в поле для меня ценнее. Также туреофоры служили фланговым прикрытием деутороев в полевых сражениях. Но все это у меня в ААРах расписано.

        Да слабые они - туреофоры. Гоплиты намного лучше, несмотря на отсутствие дротиков. Торакиты еще ничего, хотя до них развиваться замучаешься. Вот например Играя за Карфаген у меня ливо=финикийцы

        Reis666

        Честно говоря опрос "ни о чем"

        Создай свой "о чем" :0112:

        Reis666

        Лучшие отряды? Это смотря где, смотря когда и смотря против кого

        Я в первом посте пояснил - речь об универсальности отрядов. Например те же конные лучники крайне эффективны против больших масс незащищенной пехоты, тогда как против других лучников они неэффективны, неэффективны и против тяжконницы, и в городе они малоэффективны, и в лесистой местности тоже. Не тянут они на самый эффективный отряд, да и дороги - не разгуляешься. У меня 3 отряда дешевых пращников играючи остановили 3 отряда пандотапоев на переправе, КЛ одним отрядом (по цене сопоставимо) едва ли справились бы.

          revaction88

            449

            5

            0

            51

            94
          • Статус:Опцион

          Дата: 01 Сентябрь 2012, 11:05

          Хм вопрос спорный и неоднозначный. За парфян выношу всех и вся-Селевки,Саки,Бактрийцы,индийские повстанцы,Египет. Нет проблем выкосить пару стеков педзетайров и катафрактов конными лучами. Единственные сильные потери нес в боях с саками. Ну и индийские лучники доставили хлопот-дальность выстрела и двуручник меч-топор.
          Играя за Дакию-65% войска -дакийские застрельщики,которые дротиками уничтожают первые ряды противника и добивают мечами.Так разбил Македонию,Эпир и Греков.Ни какие фаланги и пешие саматофилаки не помогли им. Против сарматов использовал пращников.
          Все зависит от игрока, как быстро он может перейти от пехотной тактики на конную, от рукопашной к стрелковой. Сказать однозначно, что конные лучники лучше..
          Как было сказано ранее-смотря где и против кого.
          Но по универсальности остановлю свой выбор на :
          1,Лучники катафракты востока.2.Пешие саматофилака\спартанцы.3.Легкая пехота застрельщиков с мечами(испанцы, дакийцы)4.Тяжи пехотинцы- италийские мечники, легионеры, варварские штурмовики.

            pitbull

              10 499

              43

              1

              1 206

              6 815
            • Статус:Император

            Дата: 01 Сентябрь 2012, 15:45

            revaction88

            Хм вопрос спорный и неоднозначный

            Простые решения не для ценителей ЕВ :0142:

            Мне вот тоже наиболее импонируют фаланги обоих видов, с их помощью при поддержке лучников можно уничтожить практически любую армию, проблема может возникнуть лишь с кочевниками. Но и то - грамотный выбор места для боя - и кочевники обломают зубы. А уж взять им мою крепость - и вовсе, задача непосильная, хотя в поле они одни из самых сильных. Ну и кочевниками очень сложно играть в лесистой местности, особенно гористой - при их тактике нужно много свободного места, и желательно хороший обзор. В лесу можно запросто напороться на случайную засаду, и даже легкое ополчение с копьями положит элитную конницу на раз-два (простые пандатапои-ополченцы в рукопашную валили за милую душу телохранителей моего понтийского царя с четырьмя лычками). В случае с фалангами - проблемы у меня возникали единственно с кочевниками и с нумидийцами, все остальные благополучно висели на копьях. И, кстати, в ЕВ1.2 фаланги, даже ополчение, имеют очень высокую защиту при попадании с фронта, мои туземные фаланги почти не несут потерь даже от залпов самых сильных метателей, если успели построиться.

              Савромат

                21 878

                364

                57

                3 671

                24 598
              • Статус:Император

              Дата: 05 Октябрь 2012, 20:47

              Сарматские телохранители - убер-юнит. Самовосстанавливающиеся, стрелковые катафрактыс мощным чарджем. Валят всех.

                Jackel

                  5 063

                  72

                  1

                  770

                  5 531
                • Статус:Легат

                Дата: 06 Октябрь 2012, 13:50

                Самый универсальный? Боспорские лучники, хех. Тяжелая пехота с мощными луками - что еще нужно для тоталварного щастья? :030: Жаль только, мало где набираются и стоят много.

                  pitbull

                    10 499

                    43

                    1

                    1 206

                    6 815
                  • Статус:Император

                  Дата: 06 Октябрь 2012, 14:14

                  Chernish

                  Сарматские телохранители

                  Бодигарды они всегда читеры, не считается :041:

                  Jackel

                  Боспорские лучники, хех. Тяжелая пехота с мощными луками - что еще нужно для тоталварного щастья?

                  Стесняюсь спросить, в каком месте боспорские луки - тяжелая пехота?
                  Так то да, не спорю, они одни из лучших в своем роде, однако лобовое столкновение с тяжелой пехотой вроде мечников кельтов или римской пехоты едва ли осилят. Хорошая средняя пехота по силе равная пельтастам, не более того.

                    Jackel

                      5 063

                      72

                      1

                      770

                      5 531
                    • Статус:Легат

                    Дата: 06 Октябрь 2012, 14:27

                    pitbull (06 Октябрь 2012, 14:14):

                    Так то да, не спорю, они одни из лучших в своем роде, однако лобовое столкновение с тяжелой пехотой вроде мечников кельтов или римской пехоты едва ли осилят. Хорошая средняя пехота по силе равная пельтастам, не более того.

                    Ну не знаю, у меня они на подходе выбивали в среднем от трети до половины вражеского отряда (тяжелого, с защитой порядка 20-22 единиц). Да, с медью и парой шевронов, и что? Мечники кельтов - это кстати которые? Их там много разных. Ну римляне - понятно. Но собственно, а с какой стати они должны один на один биться с лучшими отрядами врага? Или по твоему "самый универсальный" сразу значит и "лучший"? Да, самые универсальные по моему мнению - тяжелые лучники, даже хилые в общем-то сирийцы или персы. В полевой битве они вполне способны отразить атаку легкой конницы, выбить вражеских стрелков или легких копейщиков, расстрелять сбоку фалангу. Их вполне можно эффективно использовать при штурме и обороне стен (что, тяжелая конница у тебя тоже стены эффективно штурмует?). Если же у врага есть элитные части, но их немного - то твои лучники которых больше, легко их уничтожают. Никто ведь как правило не заставляет гнать твоих лукарей в драку один на один с сильнейшей вражеской пехотой или конницей, что характерно - лоб в лоб и на совершенно открытой местности...
                      • 2 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          04 Дек 2016, 17:10
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики