Сообщество Империал: Карелия и Финляндия в Средние Века - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial Уважаемый Гость, Открыт общефорумный ютуб-канала Imperial Total War - Объединённое русскоязычное сообщество Total War
Laszlo

Карелия и Финляндия в Средние Века

Карелия и Финляндия в Средние Века
Тема создана: 07 Октябрь 2012, 17:43 · Автор: Laszlo
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ:
Сообщений: 92 · Просмотров: 11 905
  • 10 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
 Laszlo
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
6 282
110
1 357
6 389
0

Дата: 07 Октябрь 2012, 17:43

Небольшая подборка материалов о карелах
Бубрих Д. В. - Происхождение карельского народа. Петрозаводск, 1947.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Кочкурина С. И. Корела и Русь. Ленинград, 1986.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Письменные известия о карелах. Новгородские берестяные грамоты - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Древнерусские летописи и документы - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Кочкурина С. - Западноевропейские письменные источники и новгородские берестяные грамоты о древних карелах - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Andreas Koivisto - Thoughts on the Karelian Baltic Sea Trade in the Twelfth and
Thirteenth Centuries AD - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Сакса Александр Иванович -
Древняя Карелия во второй половине I — первой половине II тыс. н. э. Происхождение, история и культура населения летописной Карельской земли
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     Laszlo
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    6 282
    110
    1 357
    6 389
    0

    Дата: 08 Октябрь 2012, 07:38

    Шаскольский И. П. Борьба Руси против шведской экспансии в Карелии. Петрозаводск, 1987.
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    А. Б. Варенов. Карельские древности в Новгороде.Опыт топографирования. //«Новгород и Новгородская Земля. История и археология». Материалы научной конференции. Новгород, 1997 г.
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Корела - центр одноименного уезда в составе Новгородской боярской республики (не позднее конца XIII в. - 1478 г.)
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    О Тиури
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    С.Кочкуркина. Прибалтийско-финские народы России М. Наука 2003
    Спойлер (раскрыть информацию)

    Матти Хурре. Финно-угры и славяне, Л. 1979
    Спойлер (раскрыть информацию)

    Проблемы этногенеза прибалтийско-финских племён юго-восточной Прибалтики в свете данных современной науки.
    И.П.Шаскольский. Финно-угры и славяне, Л. 1979
    Спойлер (раскрыть информацию)

    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Поход на Сигтуну - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Singing a Kalevala runo in Finnish -

    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Pentti Zetterberg, Aleksandr I. Saksa and Pirjo Uino - The early history of the fortress of Kakisalmi, Russian Karelia, as evidenced by new dendrochronological dating results
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
    Tuovi Kankainen, Aleksandr I. Saksa and Pirjo Uino - The early history of the fortress of Kakisalmi, Russian Karelia.
    Archaeological and radiocarbon evidence
    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
       Laszlo
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      6 282
      110
      1 357
      6 389
      0

      Дата: 08 Октябрь 2012, 09:22

      Из книги Е. Прицака о Руси и балтийском регионе
      Провинции Финляндии. Аланд. Со времен викингов колонизированы скандинавами. Varsinais Suomi то есть Собственно Финляндия. В руническим надписях она упомянута как Finnland. В флорентийском документе известна как Findia. Главные города земли Каламарк (Каланд) и Абоа (Або, Турку). В этой земле жили суоми. Русским они были известны как сумь, а скандинавам и англичанам как квены. В Сатакунте (финская производная от шведского hundare). Центром области был город Ульвсбю (теперь Пори). В Сатакунте также жили суоми. Нюланд. Так назывались шведские владения на берегах Финнского залива. Позже там основали Гельсинфорс (Хельсинки). Центром же до него был Борго (Porvoo). Позже в состав провинции были включены новые замки Выюорг, Кексгольм м Ландскрона. Осторботния она же Похьянмаа. Отошла к Швеции в 1323 г. объект соперничества шведов и карел. Суоми воевали на стороне шведов против карелов.
      Тавасталанд. В этой провинции жили H?m?, они же тавасты скандинавских источников, они же Емь русских источников. Название Тавасталанд упомянуто в рунических надписях и сагах. О тавастах знал ал-Идриси. В 1042 г. Владимир Ярославич совершил неудачный поход на Ямь то есть Емь. В 1142 г. тавасты напали на северный берег Ладожского озера. В 1143 г. карелы отомстили им напав на Тавасталанд. Биргер ярл основал в этой земле замок Тавастегус. По финнски это Тавасткюмя. Сейчас это Хямеенлина.

      Для истории Финляндии характерно, что прибрежные территории колонизировались шведами, а внутренние районы страны были населены финнами. Но только в эпоху балтийских крестовых походов прибержные регионы Финляндии стали вотчиной шведов. Аландские острова были освоены скандинавами еще с эпохи викингов. Там до сих пор разговаривают на шведском языке. Главными городами архипелага были Салтвик и Линеботе. В Салтвике были найдены дирхемы. В собственно Финляндию (Egentliga Finland) скандинавы проникли еще в викингскую эпоху о чем свидетельствуют находки дирхемов. Шведские миссонеры пришли сюда рано в 70-х гг. ХI в. В 1123 г. уже упоминалось епископство Findia. Центром епископства стал Турку (Або). Сатакунта была завоевана во время первого шведского крестового похода 1155-1157 гг., а с 1300 г. ее центром стал город Ульвсбю (Пори). Во время крестового похода был убит Генрих Уппсальский который вместе с Эриком IX возглавлял крестоносцев. Суоми в 1056 г. воевали с шведским правителем Анундом. Суоми были известны своим соседям еще как кайну. Квенами их названо в Саге о Эгиле, у Альфреда Великого и Адама Бременского. Острботния поддерживала активные контакты с Скандинавией еще с эпохи культуры Погйола. На территоии Острботнии найдены дирхемы VIII-IX вв. Завоевана она была сравнительно позно из-за войн шведов с карелами. С территории Собственно Финляндии и Сатакунты шведы продолжали продвижение вглубь континета. Тут шведы столкнулись с сопротивлением Хяме (Емь (Ямь), Тавасты). В 1236-1249 Г. против хяме воевали войска епископа Томаса во время второго шведского крестового похода. Хяме были окончательно побеждены лишь в 1249 г. ярлом Биргером. После завоевания центром Тавастланду стал город Тавастус (Хямеэнлина). На востоке Финляндии господствовали карелы, а на севере жили саамы, которые платили дань норвежцам, суоми и карелам.
      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -"Калевала". Перевод Эйно Киуру и Армаса Мишина.
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Финляндская хроника (Suomen Kronikka). Позднее историческое сочинение.

      Спойлер (раскрыть информацию)
         Laszlo
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        6 282
        110
        1 357
        6 389
        0

        Дата: 08 Октябрь 2012, 14:23

        Карелы были боевым авангардом Новгорода на севере. Карелы и новгородцы совершили далекий поход на Сигтуну. Также в новгородской берестяной грамоте упомянуто о столкновении между карелами и литовцами. Карелы были в составе новгородских войск, а литовцы в составе войск Полоцка. Кроме участия в кампаниях Новгорода карелы были заняты и внутрифиннскими разборками. Они конкурировали с квенами (финнами) и норвежцами за дань с саамов. Саамы чья социальная организация была примитивной не могли оказать должного сопротивления соседям и платили дань всем своим соседям. Позже соперничество за саамскую дань происходило между Данией и Русским государством о чем сохранился ряд документов. Ссылки на документы опубликую позже.
           Qebedo
          • Imperial
          Imperial
          Квартирмейстер
          18 635
          66
          2 740
          4 270
          5

          Дата: 08 Октябрь 2012, 17:03

          Laszlo

          Карелы и новгородцы совершили далекий поход на Сигтуну.

          Где в источниках упоминание о новгородцах?
          Кстати, добавьте в список Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            6 282
            110
            1 357
            6 389
            0

            Дата: 08 Октябрь 2012, 17:19

            Цитата

            Следующим по времени источником является Хроника Эрика Олая, писавшаяся в середине XV в.,[18] т. е. спустя почти триста лет после описываемого события. Текст этой Хроники, касаю­щийся нападения на Сигтуну, целиком[19] восходит к соответст­вующему тексту Хроники Эрика.[20] Новым, сравнительно с Хроникой Эрика, в тексте Эрика Олая являются лишь слова о пират­ских судах, тайно скрывавшихся в засаде среди приморских скал, и указание на две вражеские национальности вместо одной. Первый элемент мог быть заимствован из преданий, мог при­надлежать и перу самого автора; в обоих случаях этот элемент является чисто литературным приукрашиванием ранее извест­ных фактов. Второе, новое, указание Хроники (о национальной при­надлежности нападавших) мы будем специально разбирать ниже.

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

            Цитата


            [20] Из второстепенных источников наибольшее значение для Эрика Олая имели анналы. От этих двух источников непосредственно происходят два текста в Хронике Эрика Олая, касающиеся события 1187 г. Так же, как и в Хронике Эрика, в Хронике Эрика Олая рассказ о разру­шении Сигтуны предшествует описанию основания Биргером ярлом в 1252 г. Стокгольма. Приводим интересующий нас текст:

            «Quia vero his temporibus Kareli et Rutheni, Regnum Sueciae occultis et continuis oppugnationibus infestabant, die noctuque inter rupes maritimas navigio furtivo in insidiis latitantes, et damna intolerabilia regnicolis inferentes; — nam et Archiepiscopum Johannem circa Almarnum occiderunt, et Sightoniam combusserunt».

            «Дело в том, что в те времена карелы и русские тревожили тайными и беспрерывными нападениями королевство Швеции, днем и ночью скрываясь в засаде на пиратских судах между приморских скал и принося нестерпимый вред подданным короля: ибо [они] и архиепископа Иоанна у Альмарнум убили, и Сигтуну сожгли...»

            (Scriptores rerum Suecicarum, t. II, pars 7, p. 55).

            Кроме того, в Хронике Эрика Олая о разрушении Сигтуны говорится еще раз в хронологически верном месте (при описании событий XII в.); но этот второй текст не представляет для нас интереса, ибо в данном слу­чае автор просто переписал почти дословно известие о гибели Сигтуны из монастырских анналов.

            «Anno Doniini MCLXXXVII occisus est Johannes Archiepiscopus Upsalensis apud Almarnum, a paganis pridie idus augusti, et sepultus Upsaliae. Tunc etiam combusta est Sigtuna a paganis eisdem».

            «В лето господне 1187 г. убит Иоанн архиепископ Упсальский у Альмарнум язычниками, накануне августовских ид, и погребен в Упсале. Тогда же сожжена Сигтуна этими же язычниками».

            (Scriptores rerum Suecicarum, t. II, pars l, p. 49).

            Данный текст почти полностью совпадает с приводившимся нами выше текстом Annales Sigtunensis.

            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

            Цитата

            Известие о взятии Сигтуны содержится в пяти анналах.



            1) Так называемый «Annales Sigtunensis».[2]

            «Убит Иоанн, архиепископ Упсальский, у Альмарнум языч­никами накануне августовских ид и погребен в Упсале. Тогда же сожжена Сигтуна[3] теми же язычниками...»[4]



            Приведем здесь же остальные тексты:



            2) Chronologia Svecica: «Combusta est ciuitas Sigtoniensis a paganis et Johannes secundus Archiepiscopus Upsalensis in Almaernstech ab eisdem occisus est, et tunc ciuitas Stockholmensis edificata est».



            Шведская хронология из фран­цисканского монастыря в Висбю.

            «В лето господне 1187 г. Сожжен город Сигтуна язычниками, и Иоанн второй Архиепископ Упсаль-ский в Альмарстеке ими же убит, и тогда построен город Стокгольм».



            (Scriptores rerum Suecicarum, t. I, pars l, p. 40)



            3) Chronologia Vetus:

            «CIOCLXXXVII. Jherusalem va statur a Saladino rege. Occisus Jo­hannes Archiepiscopus Upsalensis apud Almarum, pridie idus Augusti, Sictuna combusta».



            Старинная хронология:

            «1187. Иерусалим опустошен королем Саладином. Убит Иоанн Ар­хиепископ Упсальский у Альмарум, накануне августовских ид, Сигтуна сожжена».



            (Scriptores rerum Suecicarum, t. I, pars l, p. 48)



            4) Chronologia Anonymi Veteris: «CIOCLXXXVII. Hierusalem capitur a Soldano. Eodem anno Johan­nes archiepiscopus Upsalensis interfectus est apud Almarstaeck a paganis et sepultus Upsaliae, et Sichtuna robusta[5] est a paganis».



            Хронология старинного анонима: «1187. Иерусалим взят Сольданом. В тот же год Иоанн архиепископ Упсальский умерщвлен в Альмарстеке язычниками и погребен в Упсале, и Сигтуна сожжена язычниками».



            (Scriptores rerum Suecicarum, t. I, pars l, p. 52)



            5) Incerti Scriptoris Sveci Chronison Rerum Sveogothicarum:

            «MCLXXXVII Occisus est Johan­nes Archiepiscopus apud Almarmum a paganis, pridie Idus Augusti. Et civitas Sigtonensis combusta fuit ab eisdem».



            Хроника деяний свеоготских неизвестного шведского автора:

            «1187. Убит Иоанн архиепископ в Альмарнум язычниками, накануне августовских ид. И город Сигтуна сожжен ими же».



            (Scriptores rerum Suecicarum, t. I, pars l, p. 84)



            О убийстве архиепископа Иоанна без указания на сожжение Сигтуны сообщает также:



            6)Chronicon de Episcopis et Archiepiscopis ecclesiae Upsalensis:

            «Secundum archiepiscopus Upsalensis fuit dominus Johannes qui anno domini MCLXXXVII pridie idus Julii occisus est a paganis apud Almarnastaek et sepultus apud Upsaliam».



            Хроника епископов и архиепископов Упсальской церкви:

            «Вторым архиепископом Упсальским был господин Иоанн, который в лето Господне 1187 накануне июльских ид был убит язычниками в Альмарстек и погребен в Упсале».



            (Scriptores rerum Suecicarum, t. III, pars 2, p. 99)
               Qebedo
              • Imperial
              Imperial
              Квартирмейстер
              18 635
              66
              2 740
              4 270
              5

              Дата: 08 Октябрь 2012, 17:22

              Laszlo
              Вы опять сознательно используете сочинения авторов, которые по определению (в XV то веке!) не могли ручаться за то, что писали о XII веке. А в "Хронике Эрика" о новгородцах - ни слова. В других источниках - тоже. "Язычниками" русские никак не могли являться - в лучшем случае "схизматиками" или "еретиками". А вот карелы - вполне себе в XII веке могли юзать древние обычаи, даже если и были недавно крещеными.
                 Laszlo
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                6 282
                110
                1 357
                6 389
                0

                Дата: 08 Октябрь 2012, 17:27

                А вот из хроники Эрика

                Цитата

                474 «Швеция имела много бед

                475 от карел и много несчастий.

                Они плыли от моря и вверх в Мелар

                и в штиль, и в непогоду, и в бурю,

                тайно проплывая внутрь шведских шхер,

                и очень часто совершали здесь грабежи.

                480 Однажды у них появилось такое желание,

                что они сожгли Сигтуну,

                и жгли все настолько до основания,

                что этот город уже [больше] не поднялся.

                Ион архиепископ был там убит,

                485 этому многие язычники радовались,

                что христианам пришлось так плохо,

                это радовало землю карел и руссов».[9]

                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Сведения письменных источников о взятии Сигтуны
                Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -И еще карелы воевали почти всегда на суше. Они если и плавали то на речных судах. Походы морем это прерогатива новгородцев и эстонцев из Осилии.
                   Qebedo
                  • Imperial
                  Imperial
                  Квартирмейстер
                  18 635
                  66
                  2 740
                  4 270
                  5

                  Дата: 08 Октябрь 2012, 17:27

                  Laszlo
                  И где тут новгородцы в Сигтуне? "Радовало русов" - ну, радовало. В Русии... А в Сигтуне недвусмысленно написано - были "от карел многие несчастья".
                     Аорс
                    • Imperial
                    Imperial
                    Принц Персии
                    8 981
                    387
                    1 781
                    21 155
                    31

                    Дата: 08 Октябрь 2012, 17:40

                    Qebedo
                    Карелы-мореходы? Камрад, для такой смелой гипотезы нужны хоть какие-то основания.
                      • 10 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • Последняя »
                      У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                      Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                       РегистрацияУважаемый Гость, для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форумеВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья
                      Обратная Связь
                      Уважаемый Гость подпишись на объединённое русскоязычное Сообщество Imperial Total War
                      © 2019 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 21 Апр 2019, 23:12 · Счётчики