Сообщество Империал: Ярославское княжество - "Медвежий Угол" Древней Руси. - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Ярославское княжество - "Медвежий Угол" Древней Руси.
история, правители, их ветви и потомки.

  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Аспарух

    4 130

    186

    0

    1 660

    4 290
  • Статус:Всадник

Дата: 15 Октябрь 2012, 22:09

Считается что:

Цитата

Ярославль — древнейший из существующих городов на Волге. Он был заложен князем Ярославом Мудрым в период его ростовского княжения (988—1010) на мысе над Стрелкой на месте или около языческого поселения Медвежий Угол. На естественно защищённом с трёх сторон участке (крутыми высокими берегами Волги и Которосли и Медведицким оврагом, по которому протекал ручей) построили Ярославский кремль. Первое упоминание о Ярославле — вызванное голодом «восстание волхвов» в Ростовской земле — датировано 1071 годом. Название города традиционно связывают с именем его основателя: «Ярославль» — притяжательная форма, означающая «Ярославов [город]».




Также:

Цитата

Ярославль в большей степени может считаться столицей Константина Всеволодовича, чем более древний Ростов: по количеству каменных храмов волжский город уже тогда превосходил своего старшего собрата


Но нас больше интересует история Ярославля с XIII в. В 1218 г. после смерти Константина Всеволодовича Ярославль стал столицей его второго сына Всеволода, также погибшего в битве на Сити в 1238 г, как и его старший брат Василько Ростовский. О правлении сыновей Всеволода князьях Василие (+1249) и Константине (+1257) осталось мало сведений. Многие из них носят легендарный характер, в том числе и битва на Туговой горе. На этих князьях заканчивается т.н. "Первый Ярославский дом", и во второй половине XIII в. здесь утверждается представитель смоленской ветви Мономашичей, князь Фёдор Ростиславич Чёрный, женатый на дочери Василия Анастасии. Однако от брака с Анастасией родились только дочери, и после её смерти Фёдор вступает в брак с дочерью хана Менгу-Тимура. От этого брака было три сына - Михаил, Давид и Константин Улемец. Ярославским княжеством и его многочисленными уделами правили потомки Давида Фёдоровича. В правление внука Фёдора - князя Василия Давидовича Грозные Очи, который даже назывался "Великим князем Ярославским", княжество играло одну из значительных ролей в Северо-Восточной Руси, и даже довольно успешно противостояла Московским князьям. Однако после смерти Василия Грозные Очи в 1345 г. княжество было разделено между его сыновьями, а позже распалось на множество мелких уделов. Таких как: Моложский, Шуморовский, Прозоровский, Сицкий, Романовский, Кубенский, Шехонский, Ухорский, Шекснинский, Новленский, Заозерский, Кубенский, Юхотский, Курбский и др.

    Arahnas

      3 253

      148

      5

      1 225

      5 665
    • Статус:Всадник

    Дата: 16 Октябрь 2012, 02:58



    Хорошая статья по истории Ярославля. Про раскопки особенно интересно.

    Недавно вышла книга "Археология древнего Ярославля".

      Alexios

        1 507

        7

        0

        1 324

        2 501
      • Статус:Примипил

      Дата: 16 Октябрь 2012, 17:02

      Аспарух

      На этих князьях заканчивается т.н. "Первый Ярославский дом", и во второй половине XIII в. здесь утверждается представитель смоленской ветви Мономашичей, князь Фёдор Ростиславич Чёрный, женатый на дочери Василия Анастасии.

      Дочь Василия Ярославского звали Мария.

      Аспарух

      Однако от брака с Анастасией родились только дочери, и после её смерти Фёдор вступает в брак с дочерью хана Менгу-Тимура. От этого брака было три сына - Михаил, Давид и Константин Улемец.

      Рано умерший старший сын Федора, Михаил, в работах по генеалогии Ярославских князей считается сыном от Марии Васильевны Ярославской. Более того, мне встречалась версия (сейчас даже не вспомню, чья), в которой и Давид был сыном ярославской княжны. От татарки же родился только Константин Улемец, который в силу этого и не получил никакого удела в Ярославле.

      Аспарух

      Ярославским княжеством и его многочисленными уделами правили потомки Давида Фёдоровича.

      Самая полная роспись Ярославских князей - потомков Федора Чермного, приведена в книге В. Б. Кобрина "Материалы генеалогии княжеско-боярской аристократии XV-XVI вв." В сети в свободном доступе мне ее найти, к сожалению, не удалось. :029:
      Неплохая роспись есть в книге ярославского краеведа XIX в. Титова:
      Титов А.А. Ярославль. Путеводитель по г.Ярославлю с планом города и родословными таблицами князей Ярославских.
      И еще одна книга того же автора, посвященная земле Ярославской:
      Ярославский уезд. Историко-археологическое, этнографическое и статистическое описание. 1883.

        Alexios

          1 507

          7

          0

          1 324

          2 501
        • Статус:Примипил

        Дата: 16 Октябрь 2012, 19:14

        Аспарух

        В правление внука Фёдора - князя Василия Давидовича Грозные Очи, который даже назывался "Великим князем Ярославским", княжество играло одну из значительных ролей в Северо-Восточной Руси, и даже довольно успешно противостояла Московским князьям.

        На самом деле в сохранившихся грамотах ярославских князей Василия Давидовича, Федора Васильевича и Александра Федоровича титул звучит как "князь ярославский", то есть "Великими" сами они себя не титуловали (АСЭИ, т.3, №№ 190, 225, 263, 264, 265, 267, 272).
        :ps: Выложу "адаптированные" карты Ярославского княжества из книги Кучкина:
        - в начале XIV века

        - в конце XIV века

          Аспарух

            4 130

            186

            0

            1 660

            4 290
          • Статус:Всадник

          Дата: 16 Октябрь 2012, 19:48

          Alexios
          Камрад, Большое Спасибо за поправки. Конечно Мария (хорошо что не Просто :030: !).
          На счёт Давида, я тоже где-то встречал такую версию.

          Ещё меня интересует реальность битвы на Туговой горе в 1257 году. Что скрывается за легендой? Какие реальные события?

          П.С.: Иногда легендарные данные бывают более правдивы, и связанны с реальностью чем данные хроник и летописей.

          А Моложская младшая ветвь, происходившая от Михаила Давидовича (+1361), едва ли не более многочисленна, чем старшая, происходившая от Василия Грозные Очи.

          Последний самозванно назывался "великим князем Ярославским", официально конечно он на такой шаг не решился. Тут не только с Москвой нужно было считаться, а и с Ордой.

            Ratsha

              1 749

              7

              0

              1 071

              2 975
            • Статус:Примипил

            Дата: 16 Октябрь 2012, 20:03

            Аспарух

            Alexios

            Более того, мне встречалась версия (сейчас даже не вспомню, чья), в которой и Давид был сыном ярославской княжны.

            Это у П.Н.Петрова:

            Цитата

            Между тем брат его Константин Улемец называется только смоленским князем по отце, как рожденный от дочери Ногая, в монгольских улусах, и не имевший никаких прав на Ярославль.

            Откуда он это взял правда неизвестно. Константин был похоронен в Ярославле вместе с отцом и братом...

              Аспарух

                4 130

                186

                0

                1 660

                4 290
              • Статус:Всадник

              Дата: 16 Октябрь 2012, 20:30

              А всё же что стоит за битвой на Тугой горе?

              Цитата

              1257 год. Битва на Туговой горе

              Считается, что сведения о битве на Туговой горе носят легендарный характер. Источником является одно из местных преданий, однако рассказ этот имеется и в летописном сказании.

              Поводом для битвы стала организация монголами переписи населения для более эффективного рекрутирования воинов и сбора налогов, как и в других подвластных им странах, по приказу великого хана Мункэ . Помня о действиях карательной экспедиции 1252 года («Неврюева рать») население Северо-Восточной Руси почти не предпринимало попыток к сопротивлению. Но в Ярославле по неизвестной причине, не могли смириться с таким положением дел.

              Ярославцы с оружием выступили против иноземных завоевателей. 3 июля в предместье города, на горе, получившей позднее название Туговой, воины Ярославля под предводительством князя Константина Всеволодовича встретили превосходящего по численности врага на небольшой горе на правом берегу Которосли. Мужественно сражавшиеся защитники города потерпели поражение, пали в бою, в том числе и князь.

              По преданию, когда неприятель ушел, тотчас явились новые толпы на его месте: то были жены, дети, друзья положивших здесь свои головы; звук мечей и военных труб заменился стоном и воплями безутешной скорби осиротевших. Тела убитых были преданы земле, но память о защитниках Родины погребена в сердцах сограждан, и долго-долго после того сходились из города на место сражения плакать и тужить об убитых.

              Эта продолжительная сильная туга или скорбь и дала роковой горе название Туговой.


              Историки подвергают сомнению сам факт битвы, тем более, что до сих пор на Туговой горе не проводилось никаких археологических и палеографических исследований.

                Alexios

                  1 507

                  7

                  0

                  1 324

                  2 501
                • Статус:Примипил

                Дата: 16 Октябрь 2012, 21:02

                Ratsha

                Откуда он это взял правда неизвестно.

                По всей видимости это его гипотеза, связанная с тем, что по летописным и другим источникам удел князя Константина Федоровича неизвестен. Хотя это вовсе не значит, что удела у него не было. Есть такая нерешенная проблема - "лишние" угличские князья. Т.е. некоторые летописи упоминают в качестве князей Углича одних лиц, в то время как по другим источникам в Угличе сидят совсем другие правители. Вот, к примеру, Лаврентьевская летопись под 1286 годом нам сообщает:

                Цитата

                Дмитреи . и Кост?нтинъ . разд?листа себ? ?чин? свою . и с?де Дмїтрїи на Оугл?че пол? . а Кост?нтин? в Ростов? .

                Но в следующей статье под 1288 годом

                Цитата

                с?де Андр?и Александровичь на ?рославл?. а ?лександръ Федоровичь на Оуглеч? пол?.

                При этом Дмитрий Борисович из Углича никуда не делся, так как в Ростове он снова сел только в следующем году. Эти "накладки" вполне объяснимы, если предположить владение Угличем по "половинам" или даже по "третям", что в то время было вполне обычным явлением для русских княжеств.
                Но чьим же сыном мог быть загадочный Александр Федорович Углицкий. Признать запись его отчества ошибкой летописца, спутавшего этого князя с Александром Константиновичем Ростовским, нельзя. Та же Лаврентьевская летопись хорошо различает этих князей. Под 1293 году сообщается о вокняжении в Угличе Александра Константиновича, а под 1294 говорится о смерти уже другого князя Александра, а именно Федоровича. Логичное решение предложено А.В.Кузьминым - севший в Угличе (или в одной из его "половин") в 1288 году и умерший в 1294 году князь - это второй сын Федора Ростиславича от Марии Ярославской, он же является родоначальником углицких князей в XIV веке, известных по некоторым поздним источникам. А Константин Улемец мог наследовать половину Углича, которой ранее владел его брат Александр.

                Аспарух

                А Моложская младшая ветвь, происходившая от Михаила Давидовича (+1361), едва ли не более многочисленна, чем старшая, происходившая от Василия Грозные Очи.

                Нет, примерно поровну. В первых шести поколениях (от Давида Федоровича) - 71 князь - ярославские, и 64 - моложские.

                  Аспарух

                    4 130

                    186

                    0

                    1 660

                    4 290
                  • Статус:Всадник

                  Дата: 17 Октябрь 2012, 15:55

                  Alexios

                  углицких князей в XIV веке, известных по некоторым поздним источникам.


                  А вот об этих князьях углицких можно поподробнее!?

                    Alexios

                      1 507

                      7

                      0

                      1 324

                      2 501
                    • Статус:Примипил

                    Дата: 17 Октябрь 2012, 20:25

                    Аспарух

                    А вот об этих князьях углицких можно поподробнее!?

                    Можно. Есть у города Углича свой "Татищев" - Федор Киссель. В 1844 году была напечатана его книга "История города Углича" (скачать можно здесь). В ней, ссылаясь на угличскую т.н. "Серебряковскую" летопись, автор говорит о правлении в Угличе некоего Константина "из природных угличских князей", сидевшего в этом городе на правах наместника Ивана Калиты после продажи прав на Углич ростовскими князьями. Киссель пишет, что Серебряковская летопись говорит о 30-летнем правлении Константина и смерти последнего в 1385 году (см. ук. соч., стр.99-107). Правда, последняя дата указывает, что речь, по всей видимости, идет о двух одноименных князьях.
                    Также об угличских князьях говорится в некоторых списках "Сказания о Мамаевом побоище" (цит. по книге Русские повести 15 -16 веков. Л., 1958, с.16 - 38. Сказания о Мамаевом побоище. М., 1959.)

                    Цитата

                    И наехал великий князь на князей белозерских — все восемь были убиты, а неподалеку углицкий князь Роман Давыдович да четыре сына его — Иван, Владимир, Святослав и Яков Романовичи — лежат все вместе.

                    Естественно, "Сказание...", наполненное совершенно фантастическими "подробностями" - это литературное произведение, а не хроника или летопись. Но интересно другое. Вероятно, домысливая угличским князьям имена-отчества, автор сказания ничуть не сомневался в самом факте существования князей Угличе Поля в 1380 году. К сожалению, другие источники об Угличском княжестве и его князьях в XIV веке, молчат. Угличская ("Серебряковская") же летопись до наших дней не сохранилась, разделив судьбу Троицкой и Иоакимовской. :029:
                      • 4 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          04 Дек 2016, 13:30
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики