Сообщество Империал: Альбигойские войны - Сообщество Империал

Аспарух

Альбигойские войны

история Юга Франции в XII - XIII веках
Тема создана: 18 октября 2012, 22:19 · Автор: Аспарух
  • 3 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
 Аспарух
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 18 октября 2012, 22:19

Предлагаю в данной теме рассмотреть один из интереснейших и любопытнейших вопросов в истории Средневековой Европы. Так называемые "Альбигойские крестовые походы" (1209 - 1229 гг.), а также историю "Альбигойского Лангедока" и немного в предшествовавший и последующий периоды. Меня больше всего интересует военная и политическая составляющая в истории этого периода, идеология катаров, это так вопрос второй, хотя и его можно здесь будет рассмотреть. Крестовый поход внутри Европы. Против региона представители которого сами, не просто отметились, а и прославились в других Крестовых походах. Здесь и могущественные графы Тулузы (герцоги Нарбоннские и маркизы Прованса...), и графы Фуа, и виконты Тренкавели, и Симон IV Монфорский (крестоносец и отец первого? английского лорда-протектора и созывателя первого парламента), и Педро II Католик король Арагона, битва при Мюре, осада Тулузы, Монсегюра, мелкие стычки, набеги и осады. Ну а мистическую составляющую думаю особо трогать не будем, чтобы не отвлекаться от военной составляющей, хотя там конечно тоже много интересного!

Imp

Некоторая литература: даю только то что есть на русском языке, и что сам читал.
В.Л.Керов. Народные восстания и еретические движения во Франции в конце XIII - начале XIV века
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Ашиль Люшер Иннокентий III и альбигойский крестовый поход
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь (здесь целый сборник Серия CLIO (издательство Евразия)
Николай Осокин. История альбигойцев и их времени (древняя книга издана в 1869 г.. но до недавних пор была единственным стоящим русскоязычным изданием по теме, да и сейчас не утратила актуальности на мой взгляд).
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Зоя Ольденбург. Костер Монсегюра. История альбигойских крестовых походов
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Жак Мадоль Альбигойская драма и судьбы Франции
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Рене Нелли "Катары. Святые еретики"
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Отто Ран. КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ПРОТИВ ГРААЛЯ
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

Вот пару статей на тему.
Спойлер (раскрыть)


Спойлер (раскрыть)


Ссылка на статью в Вики. (Там есть список литературы на английском!)

И ещё статья в журнале "Вокруг Света"
Крестоносцы в стране ОК

Спойлер (раскрыть)

Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь


Пюилоран - один из последних оплотов катаров, наряду с Монсегюром и Керибюсом.
Imp

Imp

П.С.: смотрю у нас тема Средневековой Франции особо не затронута! А так может народ подтянется. Сам я по этой теме читал не особо много, кроме указанных авторов, еще может несколько монографий наберётся. Всего что-то около 15 штук. И при чём все исключительно по на русском.
- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
Статья во французской вики.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

И в английской.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
И в испанской.
Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     Аспарух
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 20 октября 2012, 21:58

    Продолжая тему предательства среди знатных окситанцев можно назвать также Фолькета (Фулькона, Фулька) Марсельского (середина-вторая половина XII вю - 1231 г.) - известного лангедокского трубадура, любимчика и друга графа Тулузы Раймунда V, ставшего впоследствии цистерианцем. епископом Тулузы, инквизитором, смертельным врагом и гонителем своих соотечественников альбигойцев.

    Цитата:

    Цитата

    Будучи сыном генуэзского купца, поселившегося в Марселе, Фолькет продолжал семейное дело. Досуг он посвящал сочинению песен, демонстрирующих виртуозное владение поэтической формой (что особенно ценилось), но холодноватых по эмоциональному наполнению.

    Оставив торговлю и поэзию, он посвятил себя церкви, став сначала аббатом, а в 1205 году был назначен епископом Тулузы. Фолькет оставил по себе печальную память, став яростным гонителем своих соотечественников альбигойцев, представителей еретического движение Южной Франции. Он был одним из предводителей крестоносцев, к которым примкнул после объявления Альбигойского крестового похода. Фолькет участвовал в создании инквизиции в Лангедоке и принимал непосредственное участие в преследовании инакомыслящих. Был также одним из основателей Тулузского университета.


    Также в истории Альбигойских войн выделяется ещё один любопытный персонаж. Это мелкий лангедокский феодал Мартин д`Альгэ. Будучи изначально вассалом виконта Безье и Каркассона Роже II Тренкавеля, он предал своего господина после разгрома Безье перейдя на сторону крестоносцев. А позже при подходе крестоносной армии к Каркассону, уговорил его поехать с малым отрядом на переговоры к Крестоносцам. Где Роже (полное имя Раймунд-Роже) был предательски схвачен, закован в цепи, и заточён в одном из подземелий своей бывшей столицы Каркассона, где через несколько месяцев умер при неизвестных обстоятельствах, молодой крепкий здоровый мужчина 24 лет отроду. (скорее всего он был убит - отравлен или заморен голодом).
    Д`Альге даже принёс клятву своему бывшему сюзерену:

    Цитата

    Я клянусь вам рыцарским словом, что если вы пойдете за мной, то я доставлю вас в совершенной безопасности в стан крестоносцев и с вами не приключится никакого зла.

    Хотя заранее знал об участи несчастного виконта. Позже Мартин д`Альгэ предал и крестоносцев, перейдя на сторону графа Раймунда VI Тулузского, когда успех начал сопутствовать последнему. Однако за все эти предательства его постигло очень жестокое наказание. Оно тем любопытно, что даёт нам представление об одном средневековом феодальном обряде - обряде разжалования из рыцарей.


    Цитата

    Отряд, посланный Симоном, успел взять замок Марманд, а сам Монфор, выступив далее, осадил и разбил машинами город Бирон. Альбигойские воины геройски защищались. Вытесненные из города, они заперлись в замке. Существовала особая причина решимости и отваги осажденных — их начальником был рыцарь Мартин д'Альгэ. Эш был тот самый д'Альгэ, который уже два раза изменял родине: он продался Монфору и обманом увлек виконта безьерского в подземелье Каркассона. Он оставил католиков и таким образом изменил в третий раз. Снисходительный граф тулузский доверил ему замок Бирон. На этот раз он не ошибся, ибо Мартин должен был бороться до последней крайности. Между тем привязать к себе гарнизон он был не в состоянии.

    Монфор не преминул воспользоваться этим и склонил к себе многих биронских рутьеров. Его впустили в крепость, где, вытесненный из города, засел со своими воинами комендант. Крепость была взята и Мартин захвачен живым. Он предчувствовал, что ему предстоит страшное наказание от рук беспощадного Монфора, и его предчувствия сбылись.

    На другой день к десяти часам утра все крестоносное воинство было в полном сборе перед крепостью. Назначено было совершить обряд лишения чести, а потом смертную казнь над пленным изменником, которого только теперь постигла месть за Роже Безьерского. На платформе возвышался эшафот. Д'Альгэ привели со связанными руками. Вряд ли у него были какие-либо искренние религиозные убеждения, но когда-то альбигойцы видели в нем одного из своих; во всяком случае, он рисковал жизнью на службе их делу. Монфор между тем не хотел считать его еретиком, поэтому осужденный вошел на подмостки в сопровождении двенадцати католических священников в белых одеждах; по одну сторону от него шел герольд в полном вооружении, по другую — палач огромного роста, весь в красном. Когда все бароны заняли свои места около эшафота, герольд развернул пергамент, на печати которого был изображен крест. Герольд прочел приговор, которым обвиненный присуждался к смертной казни за измену, предательство и клятвопреступление. По прочтении приговора епископ каркассонский поднялся со своего места и предал осужденного анафеме; двенадцать священников запели похоронным голосом псалом: Deus laudem meam non tacueris?1, осуждавший изменников. Пение кончилось; герольд трижды воскликнул:

    — Палач, кто этот человек?

    — Рыцарь Мартин д'Альгэ, — произносил палач в ответ на каждое воззвание герольда.

    — Нет, — отвечал герольд, — клятвопреступник и обманщик не может быть рыцарем. Да не будет он более рыцарем!

    Палач вырвал меч у осужденного и воскликнул:

    — Вот меч изменника!

    Потом он стал сдирать с него все рыцарское вооружение и каждый раз возглашал громким голосом:

    — Вот латы, поручни, наколенники, набедренник, вот кинжал изменника!

    Когда сорван был шлем, герольд взял склянку с горячей водой и вылил ее на голову осужденного: это было позорное крещение — символ того, что этой водой с чела преступника смывалось помазание, а со щеки его рыцарский поцелуй. Потом палач разрубил топором щит д'Альгэ, герб его выпачкал грязью. На д'Альгэ накинули веревку; палач в таком виде стащил его до подножия эшафота, положил на носилки и накрыл их гробовым саваном. Обесчещенного рыцаря отнесли в церковь. Двенадцать священников окружили живого покойника и пели погребальные гимны, как бы прощаясь с человеком, умершим для рыцарства. После такой торжественной церемонии д'Альгэ положили на дровни, привязали к лошадиному хвосту и в таком положении, среди толпы народа, поволокли по городу. Наконец, уже около четырех часов вечера, его повесили. Труп оставили висеть на виселице, как пример позорной казни за измену, предоставив его на съедение хищным птицам .

    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
    Каркассон - одна из главных альбигойских твердынь.
    Imp
       Volodimer
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 21 октября 2012, 16:39

      В это время было очень много любопытных персонажей. Например, Эсклармонда де Фуа. Она была дочерью графа Роже Бернара I де Фуа. Графы Фуа, как и многие другие правители Окститании, как минимум сочувствовали альбигойцам. А Эсларемонда открыто перешла на их сторону, играя большую роль в движении катаров, собирала на публичные диспуты всю знать области. Враги часто называли ее "женщиной-папой". В поэзии известна также как "царица фей с горы Монмюр". Ей принадлежала крепость Монсегюр, которая стала одной из главных крепостей Альбигойцев. По официальной версии погибла от рук тамплиеров при защите Монсегюра.
      Вообще, когда я писал в Википедии статьи о графах Фуа, то обнаружил интересную вещь. Дело в том, что очень многие окситанские феодалы, которые выступили против Симона де Монфора, не были альбигойцами. Однако Симон настолько откровенно пытался нахапать себе земли в Окситании, что возбудил всеобщее недовольство. Правда когда запахло жаренным, а Педро II Арагонский был разбит в битве при Мюре, граф Раймунд Роже де Фуа (брат Эскларемонды) был вынужден покориться. Его владения были конфискованы, но на четвертом Латеранском соборе в 1215 году ему было даровано прощение и объявлено о возвращении владений. Но затем произошло следующее. Симон де Монфор, который получил изначально Фуа, отказался возвращать. Как я понимаю, не только Фуа. В результате в 1216 году Окситания опять восстала, в результате чего Симон был убит. А его наследник удержать завоевания не смог.
         Аспарух
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 21 октября 2012, 20:14

        Volodimer
        А это ваши статьи о графах Фуа в википедии?
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

        Графы Фуа известные воители. На мой взгляд самые талантливые и успешные в период "Альбигойских войн", в стане южан. Раймунд Роже (+1223) граф Фуа с 1188 г., и его сын Роже Бернар II Великий (+1241) граф Фуа с 1223 г. довольно хорошо громили крестоносное воинство. Их партизанские действия напоминают мне войну бретонца Бертрана Дюгеклена времён Столетней войны. На мой взгляд можно провести определённую аналогию.
        Чего стоит хотя бы разгром немецких и лотарингских крестоносцев устроенная первым, а также его активные действия под Тулузой, да и в других местах Лангедока.
        Кроме того их родовое гнездо замок Фуа осаждался четыре раза крестоносцами, но так и не был взят.

        Цитата

        Когда перед взорами Монфора развернулся живописный вид огромного города, то он тотчас же понял, что обложить Тулузу со всех сторон его армия не в состоянии. Скоро Симон на опыте убедился, что и долгой осадой, и штурмом взять Тулузу одинаково затруднительно, что Тулуза не принадлежит к категории тех замков, брать которые вошло в привычку Монфора. Для начала он решил взять укрепленное предместье святого Сернина. Его орудия беспрерывно громили камнями двое ворот предместья. Осажденные же, чтобы показать Монфору, как они равнодушны к его пальбе, день и ночь оставляли ворота отворенными. Монфор приказал начать штурм, но встретил такое стойкое и блестящее сопротивление, что велел отступить.

        Раймонд в ответ сделал вылазку. До глубокой ночи продолжалась схватка. Графы тулузский и де Фуа блистали среди боя. Сражение было беспощадное, в стане крестоносцев было большое количество убитых и раненых.

        После такого поражения дух в крестовом лагере упал: к горечи поражения присоединились утомление от жары и недостаток в воде.

        Раймонд готовил между тем вторую генеральную вылазку. Сенешаль Аженуа, Генрих д'Альфар, кинулся на главный отряд Монфора, а граф де Фуа на войска графов Бар. Смятение распространилось по неприятельскому лагерю. Крики «Тулуза, Фуа!» смутили крестоносцев. Рассеянные войска едва успели спастись. С богатой добычей и множеством пленников вернулись храбрые горожане, предводимые альбигойскими рыцарями, в родные стены.


        Ну а Роже Бернар II, не даром был прозван своими соотечественниками Великим. Он фактически отвоевал все свои родовые владения у крестоносцев, и заложил основы для будущего процветания своего графства вплоть до Столетней войны.
        Спойлер (раскрыть)

        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

        Цитата

        Гюи де Левис привел скудную помощь — всего несколько сотен человек. Правда, к нему присоединился Букхард де Марли. Монфор выслал навстречу подкреплениям почти все свои силы, оставив в городе лишь сорок рыцарей и пехоту. Раймонд Роже, граф де Фуа, хотел устроить засаду на пути крестоносных подкреплений. Однако Гюи и Букхард узнали о ней, послали гонца к Монфору и остановились, слушая мессу и принимая Причастие. От города также подходили крестоносцы. Они тесным строем сходились с противоположных сторон. Тогда де Фуа построил свое войско в боевой порядок: в центре стояла кавалерия, на флангах — пехота. Монахи тем временем благословляли крестоносцев на бой. Вожди дали сигналы, и французские рыцари понеслись на неприятельские ряды. Их встретило стойкое сопротивление. Французы были отбиты. Выдержав натиск, альбигойцы, в свою очередь, набросились на крестоносцев. Началась рукопашная схватка, строи смешались, десятками падали рыцари с той и другой стороны. Когда один знатный француз упал с коня, епископ кагорский заставил его сесть снова.

        Французы были неистовы, как львы, и дрались, как добрые воины. Но после отважного сопротивления крестоносцы отступили, потеряв множество солдат убитыми. Альбигойцы не щадили католиков, Преследование было стремителиьное. Арьергард крестоносцев не успел еще приготовиться к отступлению, как был рассеян провансальцами, кричащими: «Фуа, Тулуза!»

        Монфор был зрителем битвы, когда она, приближаясь ближе и ближе, подошла наконец к лугам Кастельнодарри. Он стоял с гарнизоном в задних воротах города, со стороны, противоположной тулузскому лагерю. Он не мог равнодушно видеть поражение своих бойцов. Оставив в городе только пять рыцарей, он бросился на помощь. Его отборные рыцари неслись на своих конях с предельной скоростью, но все же опоздали.

        Гюи решил снова сразиться с альбигойцами; его смяли вторично, а Монфора еще не было. Граф де Фуа торжествовал, но его воины, вместо того чтобы приготовиться к новой битве с Монфором, кинулись грабить убитых и добивать раненых. Епископ кагорский воспользовался этим и снова повел свои отряды на неприятеля.

        Раймонд Роже предпринял всевозможные усилия, чтобы оставить за собой поле сражения, от ударов его меча летели головы знатнейших крестоносцев, но его многочисленная армия потеряла всякий порядок. Пехотинцы, захваченные врасплох, побежали сломя голову кто куда.

        Тогда-то и примчался Монфор. Ему не стоило большого труда добиться победы теперь, когда он привык одним своим появлением изменять ход битв. Бурей налетел он ни бегущих с криком: «Дева Мария!» Возгласы «Тулуза, Фуа!» уже слабели. Погибая под копытами коней, альбигойцы стали кричать: «Монфор, Монфор!» Они думали спастись, обманув этим паролем крестоносцев. Но Монфора трудно было обмануть. «Если так, то бейте передних!» — кричал им Симон, и из чувства самосохранения каждый из несчастных резал своего товарища, чтобы очистить себе дорогу. Груды трупов, граждан и вилланов Лангедока, покрыли черной массой поля Кастельнодарри.

        «И никогда вы не услышите описания таких страшных битв, небывалых со времен Роланда и Карла Великою, когда он победил Галафра, славного эмира земли испанской»?1, — замечает провансальский трубадур 8.

        Между тем, во время всего боя, тулузская армия про должала стоять в своем лагере, выжидая исхода сражения, кипевшего в противоположной стороне. В самом конце дсчц Савари де Малеон пытался совершить нападение на город, но так слабо, что был отбит ничтожным количеством ры царей. Когда же в лагере узнали о поражении графа де Фуа, то Раймонд не мог понять, как это случилось. «Ведь наших было вдесятеро больше», — твердил он. В тулузском лагере царила паника. Раймонд хотел сниматься и отступать, но Савари остановил его. «Господа, будьте спокойны, — говорил он баронам, — не собирайтесь, не снимайте палаток, иначе вы погибнете в одно мгновение» 9. Его послушались и повременили.

        Между тем Монфор победителем возвращался в город. Его встретили кресты и хоругви. В воротах он сложил свои доспехи «в знак того, что Господь даровал ему победу» и босым пошел в церковь. Дорогою пели Те Deum.

        «Наши, — рассказывает католический летописец, — возносили молитвы со всем благоговением и энтузиазмом, благословляя гимнами Милосердого Бога, знаменуя тем благочестивую преданность Тому, Кто сотворил великие дела для своего народа и дал ему торжество над врагами» 10.

        Граф де Фуа после поражения первым делом разослал во все концы гонцов с ложным известием о своей победе. Про Монфора говорили, что он пленен и повешен...
           Аспарух
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 21 октября 2012, 21:13

          Imp
          Imp
          Замок Фуа - неприступная твердыня одноимённых лангедокских графов. так и не был взят крестоносцами, хоть и осаждался ими четыре раза.

          Спойлер (раскрыть)


          Герб графа Раймунда Роже де Фуа (+1223) (похож на Арагонский!)
          Imp



          Карта региона за пол-столетия до начала "Альбигойских войн".
          Imp
          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

          Цитата

          Граф де Фуа беспрестанно беспокоил крестоносцев партизанскими действиями и в то же время избегал всякой решительной встречи с армией Монфора. Раймонд был в Савердене, когда туда кинулся Монфор с немецкими крестоносцами. Тулузцы покинули этот замок, тотчас же занятый неприятелем. Монфор полагал столкнуться с графом де Фуа, владения которого он уже заранее уступил французскому рыцарю Энгеррану де Бовэ, но по-прежнему безуспешно преследовал графа. Жители Готрива, пропустившие через свой город альбигойцев де Фуа, разбежались при приближении крестоносцев. Город опустел, но для Монфора он был очень важен как укрепленный пункт между двумя столицами Лангедока — Тулузой и Фуа. Узнав о вооружении графа Комминга, Монфор решил опустошить его земли и, двинувшись на них, встретил на пути крепкий и довольно обширный город Мюрэ.
             Volodimer
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 22 октября 2012, 10:03

            Аспарух

            А это ваши статьи о графах Фуа в википедии?

            Да, я о многих правителях этого региона писал в Википедии.
               Magnus_Maximus
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 22 октября 2012, 12:11

              Арно-Амори и не произносил этой фразы, ему ее потом приписали.
                 Аспарух
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 23 октября 2012, 21:37

                Конечно не произносил, я эту фразу вообще только в некоторых хрестоматиях советских времён встречал. Из монографий, ни в одной прочитанной, начиная с Осокина и Люшера, и продолжая Раном, и заканчивая Ольденбург и Мадолем, я этой фразы не встретил! Даже по моему у Керова этого нет (хотя могу ошибаться), но там альбигойцам уделяется не так и много внимания.

                Вот ещё про успешные партизанские действия графов Фуа:

                Цитата

                Во время осады, когда силы и средства крестоносцев ослабли, на помощь к ним шел пятитысячный немецкий отряд. Он был уже в нескольких переходах от Лавора. Эти крестоносцы миновали Пюи-Ларан и расположились ночевать в замке Монжуа, нисколько не подозревая, что поблизости их сторожит сильный отряд графа де-Фуа. Во всем Лангедоке не было человека более ненавистного для крестоносцев. Он чистосердечно платил им той же ненавистью. Он говорил, что для него нет большего удовольствия, чем убить крестоносца. Он разорял и жег монастыри и храмы. Бесконечны были его преступления; злодейства графа против Церкви превышали всякую меру, говорили католики. Он сумел овладеть замком Памьером, который недавно был покорен Монфором. Теперь, вместе с своим сыном и Жераром де-Пепье, граф де-Фуа расположился в засаде, намереваясь перебить немецких гостей. Его план удался вполне . Большая часть крестоносцев(по крайней мере до 1500 человек) была перерезана. В тесноте и паническом смятении, воины Фуа произвели побоище. Пощады не давалось и, при всем том, много пленников они повели за собой в Тулузу. Согласно преувеличенному провансальскому свидетельству, из всей массы немцев прорвался только один, который и привез ужасную новость в лагерь под Лавором. Окрестные крестьяне добивали раненых.


                Эта резня тесно связанна с т.н. "Лаворской резнёй", которую учинили крестоносцы, не пожалев даже женщину, кастеляншу или сеньору этого замка, Жиральду (Жиро) Лаворскую, её живьём сбросили в колодец,.

                Цитата

                Геройские защитники Лавора погибли мученически. Но это было только началом варварских распоряжений Монфора. Владетельницу города, эту прелестную даму, он велел побить камнями. "Монфор велел взять Жиро и поставить ее живой в колодец; и когда она встала на его дне, на нее накидали столько камней, что совершенно завалили ее..." "Наконец, - лаконично восклицает один из победителей, наши крестоносцы с превеликой радостью сожгли бесчисленное множество еретиков ." Эта выходка свидетельствует о всей силе религиозной идеи над человеком, доводящей его до забвения самых обыкновенных понятий; она же показывает, в какие условия к католической Церкви была поставлена новая религия, объясняет характер и губительную для человечества безысходность крестовой войны.



                Взаимная жестокость, отличает эту войну на Юге Франции. Перед ней, на мой взгляд меркнут, и многие средневековые азиатские жестокости! Вообще нам как почти европейцам, кажется что азиаты более жестоки. Хотя европейцы не менее жестоки. Просто это своего рода "аберрация". Точно также Иван Грозный, по жестокости был сыном своего века, а если сравнить с его европейскими современниками, то он вообще был "верхом гуманизма". - ну это так оффтоп! Философское отступление от темы!
                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
                Вот более полная версия текста по Осокину:
                Спойлер (раскрыть)

                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
                Нет у Ольденбург эта фраза есть! Но излишнего ажиотажа вокруг неё нет. И скорее всего её приписал Арно-Амори немецкий хроникёр Цезарий Гейстербахский.

                Спойлер (раскрыть)
                   Magnus_Maximus
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 24 октября 2012, 10:34

                  Да и не скорее всего, а точно. Арно-Амори не отличался лишней жестокостью, зато был человеком далеко не робкого десятка. Что же до взятия Безье, события разворачивались настолько быстро и спонтанно, что командование армии просто не успевало контролировать войска.

                  Вообще, говоря об Альбигойских войнах как именно войнах, следует отметить, что и во французской, и, тем более, русскоязычной литературе больше размазывания соплей, обвинения католиков и попыток отмазать еретиков, чем собственно анализа событий, тем более с военной точки зрения. Так что наверное единственной именно военной историей этих событий является монография Л. Марвина, коию я и рекомендую.

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                     Аспарух
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 24 октября 2012, 22:14

                    Вот ещё немного о графе Фуа Раймунде-Роже, который был родственником как Роже Тренкавеля, виконта Безье, Каркассона и Альби (он был его двоюродным братом), так и графа Раймунда VI Тулузского.

                    Спойлер (раскрыть)


                    Спойлер (раскрыть)



                    И его сыне:

                    Спойлер (раскрыть)

                    Imp

                    Графы Фуа кстати возможно были потомками Гасконского герцогского дома, восходящего по прямой линии к полу-легендарному Лупусу II (+ около 778), который возможно возглавил нападение басков на арьергард армии Карла Великого в Ронсевальском ущелье. Что послужило в будущем основой для знаменитого эпического произведения "Песнь о Роланде".
                    А если т.н. "Алаонская хартия" не подделка (что правда весьма сомнительно), то графы Фуа вообще ветвь Меровингов. Меровинги - "Длинноволосые короли", - первая династия франкских королей.

                    Сам термин Фуа означает - клятву верности вассала своему сюзерену в ходе заключения Вассального договора в средневековой Западной Европе.
                       Qebedo
                      • Imperial
                      Imperial
                      Квартирмейстер

                      Дата: 24 октября 2012, 22:18

                      Аспарух

                      Сам термин Фуа означает - клятву верности вассала своему сюзерену в ходе заключения Вассального договора в средневековой Западной Европе.

                      Сомнительно. Область и графы - Foix, а клятва - foi, причем на современном французском, от которого провансальский ок был весьма далек в те времена.
                        • 3 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                         Похожие Темы
                        ЭЗвёздные Войны - экранизации (общая тема)
                        Давным - Давно...
                        Автор D Dr.Schmeisser
                        Обновление Вчера, 15:52
                        И"Бургундские Войны" - обсуждение мода
                        "Бургундские Войны" - обсуждение мода
                        Автор L LEZVIE
                        Обновление 24 марта 2024, 20:15
                        ИСоветско-японские войны. 1918-1945.
                        От интервенции до Шумшинского десанта.
                        Автор J Jackel
                        Обновление 19 марта 2024, 13:21
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Западная Европа Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 28 мар 2024, 12:31 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики