Сообщество Империал: Русско-китайские конфликты и столкновения - Сообщество Империал

Jackel

Русско-китайские конфликты и столкновения

С 17-го века по 20-й
Тема создана: 01 ноября 2012, 13:18 · Автор: Jackel
  • 13 Страниц
  • Первая
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • Последняя »
 Jackel
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 01 ноября 2012, 13:18

Вроде не было еще такой темы. В ней предлагаю обсуждать всё, так или иначе связанное с русско-китайскими войнами и конфликтами, с 17-го века по 20-й. Ведь было их в общем-то немало. Судите сами:
Первая война: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Вторая война(восстание ихэтуаней): Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
Третья война: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
И четвертая война: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь В кою можно включить и события на Жаланашколе. И этим событиям посвящена отдельная тема: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
А была ведь еще интервенция в Синцзян - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь Википедийные данные по ней правда какие-то тенденциозные, но что есть то есть.

От себя добавлю, что по восстанию 1900-го и участию в его подавлении России из читанного мне более всего понравились работы Дацышена, выходившие в "Цитадели" - "Война в Манчжурии" и "Поход на Пекин".
Как-то так.

Из деревни приехал (09 марта 2022, 23:58):

официально у нас была только одна война, завершившаяся Нерчинским договором.

Все прочие случаи не имели такого статуса и очень сильно различались по масштабам и результатам.

Если посчитать - то сначала имели место столкновения в бассейне Амура (1652-1660). Считать ли их войной? Наверное, да. Но можно спорить.

Затем - Албазинская война (1683-1689). Однозначно война, причем с вполне конкретным юридическим оформлением.

Затем пустота до 1863 г., когда возникает конфликтная ситуация на границе между среднеазиатскими владениями России и империей Цин. Я опубликовал свою статью на эту тему - "Тревожное лето 1863 года: забытый русско-китайский конфликт у Борохудзира" в журнале "Военная коллекция" №5 в 2017 г.

Потом были совместные действия против хунхузов в 1870-1890-х гг. При этом был конфликт, который описывал Р. Авилов - русский отряд по ошибке уничтожил во время ночного нападения отряд цинских войск, высланный для взаимодействия с казаками.

Потом - события 1900 г. По масштабу тянут на хорошую войну, причем коалиционную. И оформлены юридически в 1901 г. т.н. "Боксерским протоколом". Но статус войны эти события получили только со стороны Китая - Цыси объявила войну державам, но они на это не обратили внимания.

Это при царях. Далее - уже при Советской власти. Поэтому надо или отдельную тему, или как.

Далее - интервенция 1918-1921 гг. Военное участие Китая в интервенции было скромным, причем, что интересно, чаще китайцы воевали против белых, чем против красных. При этом явно блокировались с американцами, чтобы был "старший брат" рядом.

Потом - события на КВЖД в 1929 г. Считать войной? Объявления войны не было, военные действия были крайне ограничены по масштабам, но были оформлены Хабаровским протоколом.

События в Синьцзяне очень сложно квалифицировать, как войну. Скорее всего, это негласная поддержка СССР сепаратизма в Синьцзяне для того, чтобы лучше контролировать Чан Кайши. Порой эта "негласность" была очень условной, но тем не менее. И длилось это до 1946 г., а далее программа была свернута - СССР предпочел сделать ставку на КПК, а Синьцзян решили оставить под властью Китая.

Конфликты у оз. Жаланашколь и на острове Даманский в 1969 г. никак на войну не тянут.

И, слава Богу, все!
     Laszlo
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 12 октября 2015, 18:18

    Кампания 1654 г.
    Мингадари с Син Ню на Амуре против русских.


    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

    Касательно событий 1654 г., то и маньчжуры и китайцы считали себя победителями. На Амуре Шархода и корейский военачальник Пён Гып нанесли казакам поражение. В ’’Пиндин Лоча Фаньюэ’’ это свершение приписали Мингадари, хотя тот потерпел поражение от русских. Начало кампании 1654 г. было за маньчжурами, однако завершение было за русскими. Фактически ситуация пришла к ничьей. Крепость Хумара (Хумаэрхэ) была опорным пунктом русских на Амуре. Корейский командующий Син Ню сообщал, что в 1658 г. флотилия Шарходы встретилась с флотилией русских из 11 кораблей, которые отступили к берегу. Приблизившись маньчжурские корабли открыли огонь из пушек и им ответили русские. Маньчжурская флотилия приблизилась ближе и солдаты на кораблях открыли огонь из луков и ружей. Огонь был настолько плотным, что русские не выдержали и обратились в бегство высадившись на берег. Маньчжурские корабли приблизились и притянули русские корабли крюками, захватив четыре корабля. Русские на берегу продолжали сопротивление. Остпавашихся на кораблях казаков захватили в плен. Впрочем некоторым удалось угнать струг из четырех захваченых и бежать. Ли Хёниль отмечал, что люди из вальгэ (дауров) на севере были лишены всего. Китайцы несколько раз сражались, после чего обратились за помощью к корейцам. Указывалось, что Син Ню стрелял стрелами из лука во время битвы на Амуре, а огонь с маньчжурских кораблей был таким плотным, что враг не выдержал и бежал. В плен было захвачено десять русских, которым была сохранена жизнь. Дневник Син Ню был использован в Пукчон Ильги Син Ныка (правнука Син Ню). В плане усмрения русских упоминается о победе сына Шарходы Бахая над русскими в бассейне Амура.

    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

    В кампании 1658 г. против Онуфрия Степанова маньчжуры собрали более двух сотен корейцев вооруженных огнестрельным оружием, более сотни маньчжуров с таким же оружием и около сотни китайских канониров с пушками. У маньчжуров не было тяжелых голландских пушек, но и этого хватило для того, чтобы нанести поражение казакам. В битве при устье Сунгари столкнулось 40 суден маньчжуров и 11 казачьих стругов. Маньчжуры собрали 1407 воинов, среди которых было 307 аркебузиров, 400 лучников, 100 артелиристов, 600 латников. На русские суда был обрушен шквал огня и казаки не выдержали прятаясь в трюмах или бежали на берег. Маньчжуры захватили несколько русских суден. Войском Империи Цин руководил Шархода. После этого поражения казаки в 1659 г. сожгли Хумаринский острог.

    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

    Cимбирцева Т.М. Участие корейских отрядов в албазинских войнах 1654 и 1658 гг. Источники и историография. // Традиционная культура Востока Азии: сб. статей. - Вып. 3. - Благовещенск: Издательство АмГУ, 2001. – С. 179-188.
    Пастухов А.М. Корейская пехотная тактика самсу в XVII веке и проблема участия корейских войск в Амурских походах маньчжурской армии. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -



    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -



    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -



    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -



    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

    В 1661 г. в Гирине была построена судострительная верфь. В 1674 г. это поселение стало городом, который находился рядом с Нингутой и Мукденом. В 1676 г. из Нингуты в Гирин был переведен генерал-губернатор. В городе было построено 100 судов. В 1681 г. маньчжуры около Амура собирали ясак и считали район Зеи своей исконной землей. В 1682 г. они искали среди русских беглых из наунских сел. Фудутун Лантань сообщал, что войска могут двигатся на лошадях, однако грузы лучше отправлять на кораблях по рекам. Напротив устья Зеи был построен город Айгунь, в устье Хумархэ была построена крепость Хумара, а между Айгунь и Хумарой крепость Эсули. Маньчжуры создали инфраструктуру необходимую для военных действий. В 1683 г. произошел пограничный инцидент вследствие которого отряд албазинских казаков был разбит, а русские попали в плен амурской флотилии маньчжуров. Канси отправил русским послание в котором называл земли дауров, фэйяка, солонов (эвенки-солоны), цилэр (эвенки-килер) своими, а русским предлагал убраться с Амура в свои прежние земли.
       Laszlo
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 12 октября 2015, 21:22

      Путилин Сергей Владимирович - Служилое население Западной Сибири в конце XVI - начале XVIII вв.
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Люцидарская Анна Алексеевна
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Гемуев И. Н., Люцидарская А. А - Служилые угры. Один из аспектов русско-угорских отношений в XVI-XVII вв.
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

      Группа реконструкторов - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

      - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

      Этнический состав сибирских служилых людей в конце XVI - начале XVIII веков
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
         Jackel
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 12 октября 2015, 21:57

        А на каком основании Цини считали Сахалин (да еще и северный) своим?
           Laszlo
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 12 октября 2015, 23:50

          Там жили родственники маньчжуров ороки и данники маньчжуров палеоазиаты нивхи. По Нерчинскому договору граница проходила по Становому хребту и Аргуни, то есть Сахалин попадал в зону влияния Империи Цин. Сахалин по факту разменяли на то, что маньчжуры не будут претендовать на земли бурятов и части конных тунгусов.

          - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

          Юг Сахалина и юг Курильских островов находился в зависимости от даймиё Мацумае подчинявшегося японскому сёгуну.
             Laszlo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 13 октября 2015, 10:54



            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -



            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

               Dezperado
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 13 октября 2015, 14:00

              Пальмовский К. ОПИСАНИЕ СМОТРА ВОЙСК В ПЕКИНЕ, // Сын отечества, Часть 34. № 5. 1817
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              БАРАБАШ Я.
              МОНГОЛЬСКИЕ И КИТАЙСКИЕ ВОЙСКА В УРГЕ,
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              // Военный сборник, № 7. 1872
              Мое любимое:
              Прикладка и пристрелка у китайцев хотя и существует, но практического применения не имеет, по той причине, что самый способ обучения крайне неудовлетворителен. Солдата заставляют прицеливаться прижимая щеку к ружейному прикладу, отчего он, при стрельбе, во избежание толчков в зубы, предпочитает вовсе не прицеливаться, а держит ружье, во время выстрела, по большей части, у пояса. Фальконет носят два человека. Для производства выстрела, передний делает выпад, а задний обязан в это время прицелиться и поднести фитиль к затравке. На практике же прицеливания не существует, так как задний человек, поднося фитиль к затравке, в то же время лицо поворачивает в противоположную сторону, во избежание дурных последствий от пороховой вспышки. Следы порохового обжога я замечал на лицах многих китайских солдат.
              Портрет Императорского телохранителя Чжаньиньбао (около 1760гг).
              Imp
              Одежда и вооружение
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              Фотография цинского гвардейца. 1880-е годы.
              Imp
              Саблю товарищ явно будет доставать оооооооочень долго. Обратите внимание на рукоять.
                 Laszlo
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 13 октября 2015, 17:04

                Cпасибо! А можно ссылки на материалы с маньчжурской стороны? Статьи с корейской стороны у меня есть.
                   Laszlo
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 13 октября 2015, 17:47

                  Исторические акты о подвигах Ерофея Хабарова // Сын отечества. № 1. СПб., 1840. Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                  - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

                  Русские документы о дествиях в Приамурье - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                     Dezperado
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 14 октября 2015, 14:56

                    Laszlo

                    Цитата

                    В кампании 1658 г. против Онуфрия Степанова маньчжуры собрали более двух сотен корейцев вооруженных огнестрельным оружием, более сотни маньчжуров с таким же оружием и около сотни китайских канониров с пушками. У маньчжуров не было тяжелых голландских пушек, но и этого хватило для того, чтобы нанести поражение казакам. В битве при устье Сунгари столкнулось 40 суден маньчжуров и 11 казачьих стругов. Маньчжуры собрали 1407 воинов, среди которых было 307 аркебузиров, 400 лучников, 100 артелиристов, 600 латников.

                    В отряде Степанова было 500 человек, из которых погибло 270, а остальные бежали. В общем маньчжуры доказали, что они вовсе не ацтеки, и 400 человек Пекин не возьмут. А 10 тысяч -- возьмут (1900г).


                    Fu-Lo Shu, A Documentary Chronicle of Sino-Westwrn Relations, 1644-1820, Tuscon, 1966.
                    А документы китайской стороны на китайском. Во-первых, "Шофан бэйчен", "Любянь цзилюе",
                    Да Цин Шицзу Чжанхуанди шилу (Хроника правления императора Шицзу великой династии Цин),
                    Да Цин Шэнцзу Жэньхуанди шилу (Хроника правления императора Шэнцзу великой династии Цин),
                    Дунхуа лу, Шанхай, 1895.
                    Баци тунчжи чуцзи, Бэйцзин, 1739.
                    Пиндин Лоча фанлюэ (Стратегические планы по усмирению русских) //Русско-китайские отношения в XVII веке. 1686—1691. Т. II. М, 1972. С. 660-701
                    Работы китайцев, домарксистского периода:
                    «Чжун-э вайцзяо яньгэши» («История развития внешних сношений Китая с Россией», под ред. Лу Хун-таня и Жэнь Цзя-фэна, [б. м], 1925; «Элосы циньлюе чжунго тунши» («История агрессии России в Китае»), под ред. Вэнь Гун-чжи, Шанхай, 1928; «Чжун-э гуаньси люэши» («Краткая история китайско-русских отношений»), Шанхай, 1926; «Чжун-э вайцзяо ши» («История сношений Китая с Россией»), под ред. Хэ Хань-вэня, Шанхай, 1934, Цзян Тин-фу, Цзуйцзинь саньбай нянь Дунбэй вайхуань ши (История внешней агрессии в Дунбэе за последние 300 лет), Пекин, 1932.
                    Или вот это : Цзян Сюсун, Канэ минцзян Сабусу (Прославленный полководец эпохи сопротивления Росии Сабсу), Шэньян, 1984.
                    Кое-что есть вот здесь:
                    Г. В. Мелихов, К истории проникновения маньчжуров в бассейн Верхнего Амура в 80-х годах XVII в., — сб. «Маньчжурское владычество в Китае», М., 1966.
                    Вообще, посмотрите его работы: Мелихов Г.В. Ян Бинь и его труд "Любянь цзилюэ" // Страны Дальнего Востока и ЮВА : История и экономика, М. 1967.
                       Jackel
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 14 октября 2015, 15:03

                      Dezperado (14 октября 2015, 14:56):

                      В общем маньчжуры доказали, что они вовсе не ацтеки, и 400 человек Пекин не возьмут.

                      Сравнили... Ацтеки вообще в энеолите по сути находились.
                        • 13 Страниц
                        • Первая
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        • 10
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        АСовременные войны и локальные конфликты
                        С 1946 года - и по наши дни
                        Автор Ш ШиП
                        Обновление 14 декабря 2023, 23:09
                        АКазахско-Джунгарские конфликты
                        Причины, решения, следствие.
                        Автор A Anonym_A.
                        Обновление 27 марта 2023, 05:25
                        НСовременные войны и локальные конфликты
                        С 1946 года - по настоящее время
                        Автор J Jackel
                        Обновление 12 февраля 2022, 15:36
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 23 апр 2024, 17:07 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики