Сообщество Империал: Рюриковичи, Гедиминовичи, Чингизиды или другие? - Сообщество Империал

Alexios

Рюриковичи, Гедиминовичи, Чингизиды или другие?

Загадочные князья в русской истории.
Тема создана: 07 ноября 2012, 22:09 · Автор: Alexios
  • 80 Страниц
  • Первая
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • Последняя »
 3 
 Alexios
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 07 ноября 2012, 22:09

Инспирировано темой про Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь и Для просмотра ссылки Зарегистрируйтеськамрада Ratsha о происхождении изборских князей.
В летописях и актовом материале встречаем, порой, неких князей, чье происхождение вызывало (и вызывает) горячие споры об их происхождении. Самой знаменитой из этих дискуссий стала т.н. "Генеалогическая война" между Ю.Пузыной и его оппонентами по поводу происхождения князя Федька Несвицкого. "Сражения" этой войны происходили в виде статей, публиковавшихся оппонентами в польском журнале "Геральдический месячник" в 1911-1930 гг., и которые планирую перевести и выложить на данном форуме.
В русской историографии самой известной является дискуссия по поводу происхождения князей Болоховской земли (см. соответствующую тему), интерес вызывает также генезис копорских и изборских князей. То же самое можно сказать и о некоторых правителях Пскова в XIV-XV вв.
Немало князей "неизвестного происхождения" встречается в актовом материале Великого княжества Литовского, в частности в знаменитой "Метрике". В объемистом справочнике Ю.Вольффа, посвященном княжеским родам ВКЛ ("Kniaziowie litewsko-ruscy...") находим список из трех десятков фамилий "загадочных" князей. Среди них есть и те, которые играли довольно заметную роль в истории ВКЛ: Домонты, Евлашковичи, Киндыровичи, Козюшно, Крошинские, Плаксичи, Полубенские, Тета. И это еще не все.
Думаю, что если в ходе обсуждения получится "найти родителей" хотя бы одному "загадочному" князю, то уже одно это будет совсем неплохо.
     Bugretish
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 11 апреля 2017, 15:38

    Здраствуйте господа, очень интересные у вас рассуждения. Вроде почти все понятно, только несколько князей остались загадкой. Аа именно Евлашковичи - Иван и Федор; Плаксичи - Лев, Русан (Руслан?), и их наследники; также князья Звягольские остались тайной. как думаете какое было их происхождение и где они правили? Свои мысли выложу немного попозже.
       Bugretish
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 14 апреля 2017, 19:13

      Русан Плакич, Лев Плаксич и Иван Русанович, всего несколько раз попадаються в источниках. Это поручные за Корибута и Гридка, а также Лев Плаксич числиться среди попавших в плен к Витовту в 1390 году. Последний источник и есть ключевым к розгадке тайны этих князей. Среди прочих пленных встречаем Глеба Святославича Смоленского и Семена Евнутьевича, таким образом ожна сделать вывод что их поход к Вильне начался со Смоленщины и восточной Белоруси, а попутно к ним пистали местные удельные князья, по моему мнению, на основе этого можна сделать вывод что удел Плаксичей находился где-то между Минском, Слуцком и Днепром, где именно, уже труднее определить, возможно Глуск

      Иван Евлашкович и Федор Евлашкович Хвороша впервые встречаються на почетном четвертом и пятом месте в поручной за Корибута 1388 г., после того же Русана Плаксича и Василия Даниловича. Потом Иван Евлашкович числиться среди погибших на Ворскле в 1399 году, пятым сразу после Ольгердовичей и перед Глебом Смоленским и Львом Кориятовичем. Какимим они уделами владели еще труднее определить. Однозначно этот удел был довольно большим и значимым, он не находился на Волыни, в коренной Литве или на Турово-Пинщине. Возможно на Чернигово-Сиверщине, но к 1399 году, там впринцыпе большинство уделов бли заняты Гедиминовичами, по этому остаеться все та же Беларусь между Неманом и Сожью. Возожно уделом "Евлашка" был Могилев, Пропойск или Речица.

      Звягольские наверное были не "болоховскими" князьями, как считает Л. Войтович, а происходили от Ивана Борисовича Киевского, погибшего на Ворскле, судя з одинаковых имен. Возможно что Иван Борисович был князем в Овруче, а после его смерти удел разделили потомки, с которых потом выделились Звягольские, Капусты и Козеки, если я не ошибаюсь их уделы познее были именно вокруг Овруча.
         Alexios
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 14 апреля 2017, 19:51

        Bugretish
        Вы тему то читали? ;) Там есть и про Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, и про Евлашковичей и про других тоже.
        А Капусты и Козеки на Киевщине, скорее всего, пришлые.
        :ps: В последнее время склоняюсь к тому, что Хвороща - это все-таки не Федор Евлашкович, а отдельное лицо.
           Bugretish
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 14 апреля 2017, 20:25

          Да, читал, но несколько недель назад, и наверное ваш пост вылетел с головы. Наверное нужно было перефразировать что по поводу Звягольских согласен с вашей мыслью :) На счет Капуст у меня закралась такая крамольная мысль потому что их имения были севернее Звягольских, совсем рядом.

          А про Евлашковичей вы где-то в другой теме писали что они неустановленого происхождения. Остальное это просто мои домыслы.
             Alexios
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 14 апреля 2017, 21:05

            Bugretish

            На счет Капуст у меня закралась такая крамольная мысль потому что их имения были севернее Звягольских, совсем рядом.

            Вопрос в том, когда они их получили, и от кого. По Клепатскому Капусты - пришельцы с Северо-Востока. Если еще точнее - то с верховьев Оки. Подробно аргументировать здесь не буду, т.к. есть некоторые профисторики, любящие бродить по ист. форумам, а потом идеи "неких юзеров"тм публиковать, как собственные в Сурьезных Журналах. Причем даже картинку умудряются "тиснуть" в свою статью с теми же косяками, что и в картинке, размещенной на форуме "неким юзером"тм. :)

            Bugretish

            А про Евлашковичей вы где-то в другой теме писали что они неустановленого происхождения. Остальное это просто мои домыслы.

            Скорее всего, Черниговцы, судя по поручной за Корибута. Тамга Федора Евлашковича, опубликованная О.Однороженко - один из вариантов "процветшего креста", весьма популярного изображения на русских печатях. Поздние "тризубы" Рюриковичей довольно часто включали в себя этот элемент или попросту интерпретировались как данный символ. К примеру, на печатях Мосальских, К.Ф.Крошинского, М.Огинского-Козельского.
            А по поводу Плаксичей направление Ваших мыслей, думается, верное. По мнению А.В.Кузьмина, Федор и Юшко Львовичи, подписавшие в числе прочих Виленско-Радомскую унию, - сыновья Льва Плаксича. Федор Львович, похоже, как-то был связан с Лавришевским монастырем под Новогрудком.
               Bugretish
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 16 апреля 2017, 00:23

              А можете показать кто и где публиковал идеи неких юзеров в "Серьезных журналах", а то аж интересно стало :)

              На счет Евлашковичей не факт, в поручной за Корибута много князей, и скорее всего не только с Чернигово-Сиверщины. Происходить они могли как и оттуда, так и от Турово-Пинских, Полоцких или Смоленских династий.
                 Alexios
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 16 апреля 2017, 10:02

                Bugretish

                А можете показать кто и где публиковал идеи неких юзеров в "Серьезных журналах", а то аж интересно стало

                Из недавнего - вот тут, Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, с.90-94. А картинка взята, видимо Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь (я ее постил также еще на двух других форумах). Обратите внимание на срезанный правый край изображения печати князя Ивана Глушонка. :)
                Еще о том же авторе: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь и дальше. Вот такие пироги... :)

                Bugretish

                На счет Евлашковичей не факт, в поручной за Корибута много князей, и скорее всего не только с Чернигово-Сиверщины. Происходить они могли как и оттуда, так и от Турово-Пинских, Полоцких или Смоленских династий.

                В поручных грамотах не писали всякого встречного-поперечного. За провинившегося князя-боярина ручались, как правило, родичи (поручная родных и двоюродного братьев за Андрея Ольгердовича, грамота Олега Рязанского за своего зятя, того же самого Корибута), вассалы, члены одной служебной или территориальной корпорации ("двор", "земля", "волость").
                Если поручную за Корибута сравнить с двумя другими хорошо известными поручительствами князей и бояр ВКЛ, то вот что получается.
                1. Поручная грамота королю Владиславу Ягайло за Олехна Дмитриевича 10 октября 1388 г. Ручаются члены волынской "территориальной корпорации": князь Федор Данилович (Острожский, староста Луцкий), князь Роман Федорович (сын ратненского князя), князь Семен Иванович (скорее всего Степаньский), князь Александр Четвертинский, князь Иван Несвижский, бояре Есько Романкович, Васко Кирдеевич, Андрей Романкович.
                2. "Лист" великому князю Ивану-Скиргайло за Гридка Константиновича (по мнению Семковича - князь Слуцкий), ок. 1387-89 гг. Ручаются вассалы Скиргайло по его "великому княжеству", пожалованному ему Ягайло 28 апреля 1387 г. а также "ближние люди" князя Гридька и его "соседи": князь Михайло Явнутьевич (Изяславльский), князь Василий Михайлович (Друцкий), князья Иван и Юрий Городецкие (видимо владели землями на Турово-Пинщине), князья Лев и Русан Плаксичи, князь Лев Васильевич Друцкий (Витовтов "швагер"), князь Федор Миркли, его брат Дмитрий Липята (владельцы местечек Мирклишки и, вероятно, Воложин), боярин Братоша Койлутинович (владел волостью Мышь между Новогрудком и Слонимом), князь Юрий Иванович Козюшно (великокняжеский боярин), князь Иван Русанович, Осип Дядя (видимо "дядька" - воспитатель, обычно муж кормилицы), Исай Сокольник, Даниил Висовидович, Озарий Мишутин, Мелешко, Степан Зазыба (вероятно это бояре и дворяне слуцкого князя), Гаштольд (виленский староста, владел Геранонами к югу от Гольшан), Гердутий Скамонтович (владел землями на Березине), Крукждо, Сурьят (по другим источникам неизвестны), Федор Весна (великокняжеский боярин), некие Федор Осташкович, Рикайло, Охрем, его братья Терентий, Андрей, Никон; Василий Дмитриевич (возможно какой-то князь), Монивид Гойлигинович (великокняжеский боярин, его вотчины концентрировались в районе Ошмян), Андрей "Митков пасынок" (м.б. это князь, пасынок Дмитрия Ольгердовича, погибший на Ворскле в 1399 г.), Матвей Усович (родственник Михаила Явнутьевича -"семеник княж Михайловъ"), какие-то Онцифор с братом.
                Теперь несколько соображений по поручной за Дмитрия-Корибута Ольгердовича. Грамота выдана от лица вассалов князя Корибута, о чем свидетельствует ее текст: "... коли князь велебныӥ Дмитрий, иным именем Корибут, князь Новгородский и Северский, господарь наш милый..." Тут надо учитывать, что у Гедиминовичей, княживших в русских землях (пожалуй за исключением Любарта), кроме княжений "на периферии" ВКЛ имелись и отчинные владения в "коренной" Литве. У Корибута таким уделом был, видимо, городок Лоск неподалеку от Крева, и ряд других владений.
                По некоторым персоналиям поручной грамоты.
                1. Князь Давид Дмитриевич Городенский. Судя по поминаниям в черниговских княжеских помянниках мог принадлежать к династии черниговских Ольговичей, возможно из ветви стародубских князей. Зять Ольгерда, муж его дочери Марии, благодаря чему занимал высокое положение среди титулованной знати ВКЛ. Вероятный основатель Давид-Городка. Но, полагаю, что прозвание "Городенский" получил не по Давид-Городку, а по городу Городно в Черной Руси, наместником которого в свое время был его вероятный предок, князь Давид "Русский" (+1326 г.).
                2. Князь Русан Плаксич. Ручался также за князя Гридка Слуцкого в грамоте, упомянутой выше. Мог быть служилым князем Корибута, имея отчину где-то в "Русских волостях" ВКЛ.
                3. Князь (?) Василии́ Данилович. По А.В.Кузьмину - сын Даниила Острожского. В таком случае это также был служилый князь Корибута Ольгердовича.
                4. Князь Фєдор Евлашкович. На печати князя Федора изображена "тамга" с эмблемой "процветший крест", особенно характерная (по О.Однороженко) именно для чернигово-рязанских и киевских земель. К примеру, "процветший крест" присутствует на стародубских монетах Александра Патрикеевича(?), рязанских и пронских монетах (т.н. "баранья голова"). Аналогичную эмблему использовал и сам Корибут на своих печатях наряду с "погоней".
                5. Хвороща с братом Иваном. С легкой руки Ю.Пузыны считается, что прозвище Хвороща относится к записанному перед ним князю Федору Евлашковичу, несмотря на то, что в оригинале грамоты эти имена разделены точкой. Кроме того, прозвище в актах, как правило, писалось после имени, но перед отчеством. Именно так записано имя князя Юрия Козюшно в присяжной грамоте Дитрия Ольгердовича: "Юрий Кожюшно Иванович". Скорее всего, Хвороща - это нехристианское ("семейное") имя одного из северских бояр. Интересно, что в синодиках павших в Суздальской битве 1445 г. упоминаются Иван и Григорий Хворощи наряду с другими выходцами из ВКЛ, служившими великому князю Василию Темному.
                6. Князья Григорий и Иван Несвижские. По Несвижским в последнее время издано несколько статей, не говоря уже о т.н. "генеалогической войне" польских историков нач. 20 в. На сегодняшний день версия Ю.Пузыны о происхождении этого рода от Гедимина отвергнута практически всеми историками. Князья Несвижские были Рюриковичами, вероятно турово-пинского или черниговского происхождения.
                7. Юрий Звинкиневич. Тамга на печати Юрия Звинкиневича идентична изображению на печати знаменитого воеводы Свидригайло, пана Юрши Ивановича 1431 г., и весьма близка знаку с печати князя Бориса Константиновича с московско-литовского договора 1372 г. Возможно, Юрий Звинкиневич был предком (дедом) пана Юрши и до Корибута служил северским князьям из младшей ветви Ольговичей.
                8. Фома Билюрмин, Васко Дрюкович, Гавс (Гавша-Гавриил?) Климант, Терп Максак, Гердивид, Белик с сыном, Семен Войлович, Гриць (Григорий) с братом Степаном Калитой, Иван Балакерович, Сас Горбачевич "со всею братьею", Семен Ясманович, Иван Жидовчич, Павел Петрович, Давид и Яков Озарьичи, Мойшегайло. Все это бояре и "ближние" князя Корибута. Литовские имена принадлежат выходцам из "коренной" Литвы, вероятно, служившим князю Корибуту еще до прихода последнего на Северщину. Довольно любопытны имена Гавши Климанта и Ивана Жидовчича, по всей видимости принадлежавшие литовцу-балту и еврею, крещеным в "Руськую" веру.
                9. Трубчевский воевода Глеб Евдокимович, новгород-северский воевода Сущь. Тут ничего особенно комментировать не требуется.
                В общем смолян и полочан в поручной за Корибута как-то не наблюдается. :)
                   Глеб Минский
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 16 апреля 2017, 18:05

                  А почему Семкович считает Гридька Константиновича князем Слуцким? А Рюрикович он или Гедиминович?

                  Плаксичи скорей всего из Черниговских!?

                  Друцкие видимо тоже из Черниговских Ольговичей, а не из Полоцких Рогволодовичей.
                     Alexios
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 16 апреля 2017, 19:52

                    Глеб Минский

                    А почему Семкович считает Гридька Константиновича князем Слуцким? А Рюрикович он или Гедиминович?

                    Позор на мою седую голову... :facepalm: Облажался я маленько: не Семкович, а Прохазка. Память подвела. :( Источник - А.Prochaska, "Rokosz Hryćka Konstantynowicza 1387–1390". Kwartalnik Historyczny, t. 22, 1908. Он отождествил князя Гридка Константиновича с князем Greorio de Sluczsko из другой поручной грамоты - за галицкого воеводу Бенедикта, датированной 11 августа 1387 г. (CEV, № XXXV, s.13). Правда, Прохазка считал Гридка сыном Константина Ольгердовича, но, к примеру, Я.Теньговски вообще ставит под сомнение существование у Ольгерда сына с таким именем. Я полагаю, что это Рюрикович из "местных". Как и Symeone Stepansky из той же грамоты, он же - князь Семен Иванович из поручной за Олехна Дмитриевича.

                    Глеб Минский

                    Плаксичи скорей всего из Черниговских!?

                    Не факт. Касательно Плаксичей пока "зацепиться" особенно не за что. На выбор: полоцкие Рогволодичи, черниговские Ольговичи, турово-пинские Ярополчичи.

                    Глеб Минский

                    Друцкие видимо тоже из Черниговских Ольговичей, а не из Полоцких Рогволодовичей.

                    Далеко не факт. Их предок - Даниил Друцкий в черниговских княжеских помянниках не присутствует. Также, как и Михаил Друцкий, упоминаемый в "Отрывках Бенешевича" и Андрей Даниилович из одной из полоцких грамот. Тамги на печатях у них тоже не черниговские (см. например О.Хоруженко, "Печать князя Дмитрия" XV века: проблемы интерпретации. ДРВМ, №3, 2013 г.).
                       Глеб Минский
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 16 апреля 2017, 20:33

                      А по Друцким князьям где-то была информация, и у вас тут на форуме тоже видел, что Рогволодовичи угасли к монгольскому нашествию, а им на смену пришли выходцы из Черниговщины.

                      Там ещё легендарные данные из Белорусских летописей про князя Дмитрия Друцкого, а до того Киевского, приводились, и какая-то сфрагистическая информация.
                        • 80 Страниц
                        • Первая
                        • 10
                        • 11
                        • 12
                        • 13
                        • 14
                        • 15
                        • 16
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        ДСериал Рюриковичи (2019)
                        Россия. Жанр: История, Документалистика. Год: 2019
                        Автор А АрАл
                        Обновление 31 марта 2022, 07:21
                        АЧингизиды
                        потомки великого Тэмуджена
                        Автор А Аспарух
                        Обновление 30 ноября 2013, 00:35
                        СЧингиз-хан и Чингизиды Судьба и власть
                        Т. И. СУЛТАНОВ
                        Автор А Аспарух
                        Обновление 31 марта 2013, 21:23
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 20 апр 2024, 03:01 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики