Сообщество Империал: Рюриковичи, Гедиминовичи, Чингизиды или другие? - Сообщество Империал

Alexios

Рюриковичи, Гедиминовичи, Чингизиды или другие?

Загадочные князья в русской истории.
Тема создана: 07 ноября 2012, 22:09 · Автор: Alexios
  • 80 Страниц
  • Первая
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • Последняя »
 3 
 Alexios
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 07 ноября 2012, 22:09

Инспирировано темой про Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь и Для просмотра ссылки Зарегистрируйтеськамрада Ratsha о происхождении изборских князей.
В летописях и актовом материале встречаем, порой, неких князей, чье происхождение вызывало (и вызывает) горячие споры об их происхождении. Самой знаменитой из этих дискуссий стала т.н. "Генеалогическая война" между Ю.Пузыной и его оппонентами по поводу происхождения князя Федька Несвицкого. "Сражения" этой войны происходили в виде статей, публиковавшихся оппонентами в польском журнале "Геральдический месячник" в 1911-1930 гг., и которые планирую перевести и выложить на данном форуме.
В русской историографии самой известной является дискуссия по поводу происхождения князей Болоховской земли (см. соответствующую тему), интерес вызывает также генезис копорских и изборских князей. То же самое можно сказать и о некоторых правителях Пскова в XIV-XV вв.
Немало князей "неизвестного происхождения" встречается в актовом материале Великого княжества Литовского, в частности в знаменитой "Метрике". В объемистом справочнике Ю.Вольффа, посвященном княжеским родам ВКЛ ("Kniaziowie litewsko-ruscy...") находим список из трех десятков фамилий "загадочных" князей. Среди них есть и те, которые играли довольно заметную роль в истории ВКЛ: Домонты, Евлашковичи, Киндыровичи, Козюшно, Крошинские, Плаксичи, Полубенские, Тета. И это еще не все.
Думаю, что если в ходе обсуждения получится "найти родителей" хотя бы одному "загадочному" князю, то уже одно это будет совсем неплохо.
     Alexios
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 22 апреля 2017, 17:06

    "Слетел" большой пост, абыдна... :( На вторую попытку пока нет настроения.
       Mercury
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 24 апреля 2017, 17:47

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
         Alexios
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 25 апреля 2017, 07:40

        Mercury

        Алексей, вижу, что лет 5 назад, сумел все же поколебать Ваше первоначальное видение этого вопроса

        Приветствую! :046: Давненько не заходили. :) Вы правы, я действительно пересмотрел свое мнение. Все таки не так много пасынков и приемных отцов с одинаковыми именами упоминаются в источниках. Правда, признание тождества "Миткова пасынка" с князем Андреем, погибшим на Ворскле, влечет за собой два нюанса: 1) датировка грамоты должна быть ограничена 1389 г., т.е. временем службы Дмитрия Ольгердовича Дмитрию Донскому, 2) Андрей, пасынок Дмитрия Ольгердовича не может быть сыном князя Василия Михайловича Друцкого, упомянутого в той же грамоте (возможно, Андрей - это отец Федора и Александра Одинцевичей).

        Mercury

        Можно узнать откуда инфа относительно его владений на р. Березине?

        Р.Петрасускас, "Литовская знать ...", со ссылкой на LM, knyga 3, p.24.
           Mercury
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 26 апреля 2017, 15:27

          Alexios (25 апреля 2017, 07:40):

          ...Правда, признание тождества "Миткова пасынка" с князем Андреем, погибшим на Ворскле, влечет за собой два нюанса: 1) датировка грамоты должна быть ограничена 1389 г., т.е. временем службы Дмитрия Ольгердовича Дмитрию Донскому, 2) Андрей, пасынок Дмитрия Ольгердовича не может быть сыном князя Василия Михайловича Друцкого, упомянутого в той же грамоте (возможно, Андрей - это отец Федора и Александра Одинцевичей).

          1) похоже, что так;
          2) сыном кн. Василия Михайловича его считает лишь А.В. Кузьмин (поправьте если ошибаюсь) но, он, как известно, частенько делает поспешные выводы. По поводу Одинцевичей - не похоже (хотя, поначалу также считал). Одинцевичи, возможно, потомки первой ветки кн. Подбережских.
             Alexios
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 27 апреля 2017, 05:44

            Mercury

            сыном кн. Василия Михайловича его считает лишь А.В. Кузьмин (поправьте если ошибаюсь) но, он, как известно, частенько делает поспешные выводы.

            Вроде бы это его версия. Хотя, по сути, он "модернизировал" версию В.Носевича, также считавшего князя Андрея потомком Василия Михайловича. Правда, у В.Носевича он сын Дмитрия Васильевича из родословных "старшей ветви" князей Друцких. ИМХО версии о происхождении князя Андрея, "пасынка Дмитриева", базируются на упоминании в Хронографе "князя Андрея Дрютьского" на месте "пасынка" в мартирологе павших на Ворскле (ПСРЛ, т.4, 1848, с. 142).

            Mercury

            По поводу Одинцевичей - не похоже (хотя, поначалу также считал). Одинцевичи, возможно, потомки первой ветки кн. Подбережских.

            В чем причина Ваших сомнений по поводу князя Одинцевича?
               konrad karlovich
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 27 апреля 2017, 14:07

              Ratsha

              Думается, первоначальным вариантом у Друцких было происхождение "от немец", а когда они поняли, что выводить свой род от никому не известного немца "не кошерно", при помощи польских "специалистов" состряпали и родословную от Романовичей.

              Что характерно, происхождение 'от немец', а позже от Романа, появляется во времена ' великих генеалогических открытий', когда в Литве пришла мода на великих предков. На Москве самую известную операцию подобного рода проделали 'новые потомки 'Михаила Святого Черниговского. Правда, причины отличались несколько. Кстати, московские Друцкие и их родня проявили скромность и от их Величества не произошли, указав лишь на выезд предков на Москву без лишних подробностей. В Государев родословец не попали, летали не высоко, а в БК их происхождение указано-'из Польши'

              - - - Сообщение автоматически склеено - - -

              Ratsha

              наиболее вероятно их происхождение от смоленских князей.
              Такую версию упоминала М.Е. Бычкова, правда, без аргументации.
                 Mercury
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 27 апреля 2017, 18:15

                Alexios (27 апреля 2017, 05:44):

                ИМХО версии о происхождении князя Андрея, "пасынка Дмитриева", базируются на упоминании в Хронографе "князя Андрея Дрютьского" на месте "пасынка" в мартирологе павших на Ворскле (ПСРЛ, т.4, 1848, с. 142).
                Он ещё где-то назывался, кажется, в Никоновской... Представляется, что было два описания битвы на Ворскле и соответственно два перечня погибших, более поздние переписчики эти мартирологи объединили т.к. они, похоже, дополняли друг друга (из одного из них и взят Андрей Друцкий и Михаил Евнутьевич) и получались дубли как в случае с Андреем кн. Друцким, пасынком Ольгердовича.

                Alexios (27 апреля 2017, 05:44):

                В чем причина Ваших сомнений по поводу князя Одинцевича?
                Несколько смущают временные рамки : допустим, что кн. Андрей (уб. 1399 г.) является отцом кн. Федора Одинцевича (у. 1432 и 1461 ?) сын которого кн. Богдан Федорович Одинцевич ещё живёт в 1528 году. В принципе это возможно (подобных прецедентов по горло), если принять, что Федор Одинцевич родился незадолго до гибели отца и лет так в 50 с лишним у него у самого родился сын - Богдан, проживший почти 80 лет. А так, почему бы и нет. Даже прозвище "кн. Андрею Друцкому, пасынку Дмитриеву (Миткову)" вполне подходит - "Одинец" (мамка 2-й раз ок. 1370/74 г. вышла замуж и укатила в Брянск, а он остался на отчине один-одинец).
                И коль выше я вспомнил кн. Подберезских - нашлась любопытная статейка Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь.
                   Alexios
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 28 апреля 2017, 06:02

                  Mercury

                  Несколько смущают временные рамки : допустим, что кн. Андрей (уб. 1399 г.) является отцом кн. Федора Одинцевича (у. 1432 и 1461 ?) сын которого кн. Богдан Федорович Одинцевич ещё живёт в 1528 году. В принципе это возможно (подобных прецедентов по горло), если принять, что Федор Одинцевич родился незадолго до гибели отца и лет так в 50 с лишним у него у самого родился сын - Богдан, проживший почти 80 лет.

                  Брат Федора, Александр в период Свидригайловой войны уже имел взрослого сына Григория, уп. в 1442/43 г. Их сестра была замужем за Сигизмундом, и учитывая возраст великого князя, была уже весьма немолодой тетенькой. А так действительно прецедентов достаточно. Князья Бельские, например.
                  К слову, непонятно, откуда Войтович взял 1461 г. как дату пожалования Федору Одинцевича села Прихабы. Судя по упоминанию в записи Довгирда, Гаштольда и писаря Кушлейки это 1442-43 гг. Как собственно и полагал Ю.Вольфф. Примерно в это же время кн. Григорию Александровичу Одинцевичу отписали село Рыкаловское. А последнее упоминание Ф.А.Одинцевича - 12 июня 1455 г.

                  Mercury

                  мамка 2-й раз ок. 1370/74 г. вышла замуж и укатила в Брянск, а он остался на отчине один-одинец

                  Интересно, все-таки в Брянск или Трубчевск?
                     Alexios
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 29 апреля 2017, 05:50

                    В киевских синодиках есть поминание Одинцевичей: записан род Дмитрия Федоровича Гольцовского. Вот так он выглядит в помяннике КПЛ (во Введенском примерно такой же список):

                    Цитата

                    Род князя Дмитрия Одинцевича. Князя Ивана, князя Ивана, князя Андрея, князя Ермолая, князя Федора, князя Романа, князя Дмитрия, князя Лаврентия, князя Иосифа, князя Василия, князя Арефу, княгиню Василису, княгиню Зиновию, княгиню Марию, княгиню Анну, Авдотию, княжну Феодосию, княжну Домнику, Симона, князя Романа, Юрия.

                    По сравнению с родословной Одинцевичей, содержащейся в Супрасльской летописи в перечне первых колен есть одно отличие: по синодику отца князя Андрея ("пасынка Дмитриева"-?) звали Иван, в то время как в родословной он назван Михаилом. "Князь Ермолай - это, по всей видимости, монашеское имя брата князя Федора Одинца, князя Александра Андреевича. Роман - вероятно, пятый, рано умерший сын Федора Андреевича, не упомянутый в родословной. Князь Дмитрий - это сам Дмитрий Федорович Гольцовский, именно по нем был сделан вклад в Лавру, умер в 1499-1505 гг. Лаврентий, Иосиф, Василий, Арефа - по всей видимости дети Дмитрия Федоровича, умершие ранее отца. Княгини Василиса, Зиновия, Мария и Анна - м.б. супруги соответственно князей Ивана (Андреевича?), Ивана Ивановича, Андрея Ивановича и Федора Андреевича. По родословию княгиню "князя Хведорова", дочь Андрея Всеволодовича Тарусского Шутихи, звали Аксиния, следовательно Анна - монашеское имя. Князь Роман в конце списка - видимо, Роман Андреевич Мезецкий, дядя князя Дмитрия Гольцовского.
                       Alexios
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 29 апреля 2017, 10:25

                      В реестре князей, бояр и слуг смоленских, находящемся в 4 книге Литовской метрики и датируемым 1492 г., встречаются имена двух братьев, князей Семена и Дмитрия Романовских (Lietuvos Metrika, knyga 4, №141.4). Как ни странно, но этих князей "знает" даже Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь:

                      Цитата

                      Романовские — ветвь князей Смоленских (Рюриковичи), получивших название от села Романовского на Смоленщине. В списке князей и бояр Смоленских в 1490 году встречается князь Семён Романовский и его брат Дмитрий. Больше упоминаний о роде нет.

                      На самом деле упоминания есть. В фундаментальном четырехтомнике А.Антонова и К.Баранова "Акты служилых землевладельцев XV - нач.XVII века" (далее - АСЗ) были опубликованы три акта, связанных с князьями Романовскими. Это две жалованных грамоты великого князя Василия III от 16 июня 1516 г. князьям Михаилу и Александру Романовским на владения в Ярополчской волости Владимирского уезда (АСЗ, т.1, №32, АСЗ, т.4, №55); а также закладная кабала князя Ивана Михайловича своему племяннику М.А.Бологовскому ок. 1581 г. (АСЗ, т.1, №33). В этих актах (в списках 1622 г.) указана и другая фамилия князей Романовских - Козекины. Судя по всему, Семен и Дмитрий Романовские были внуками служилого князя Свидригайло, Федора Козеки (уп.1445 г.) от одного из его старших сыновей, Андрея или Льва, про потомство которых, как пишет Ю.Вольфф, "больше не слышно". Известно, что в период правления короля Казимира Андрей и Лев Козечичи поменяли свои владения близ Орши на имение Лососино в том же Витебском воеводстве князю И.Ю.Ижеславскому с сыновьями. Т.е. уже Андрей и Лев Федорович могли служить "у Смоленеску". А Михаил и Александр (видимо, также родные братья) - соответственно, сыновья одного "смоленских" Романовских. Дата жалованных грамот Василия III позволяет предположить, что переход Козек-Романовских на московскую службу связан со взятием Смоленска московитами 1 августа 1514 г. Михаил и Александр, похоже, были совсем молодыми в 1516 г., поскольку сын Михаила, князь Иван жил еще в 1580-х гг.
                        • 80 Страниц
                        • Первая
                        • 12
                        • 13
                        • 14
                        • 15
                        • 16
                        • 17
                        • 18
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        ДСериал Рюриковичи (2019)
                        Россия. Жанр: История, Документалистика. Год: 2019
                        Автор А АрАл
                        Обновление 31 марта 2022, 07:21
                        АЧингизиды
                        потомки великого Тэмуджена
                        Автор А Аспарух
                        Обновление 30 ноября 2013, 00:35
                        СЧингиз-хан и Чингизиды Судьба и власть
                        Т. И. СУЛТАНОВ
                        Автор А Аспарух
                        Обновление 31 марта 2013, 21:23
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 апр 2024, 21:38 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики