Сообщество Империал: Рюриковичи, Гедиминовичи, Чингизиды или другие? - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Рюриковичи, Гедиминовичи, Чингизиды или другие?
"Загадочные" князья в русской истории.

  • 12 Страниц
  • Первая
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12

Alexios

    1 503

    7

    0

    1 323

    2 493
  • Статус:Примипил

Дата: 24 Январь 2013, 07:31

Ratsha

Так у них там по "родословной сказке" кто родоначальник? Когда он выехал на Москву из "Норвежской земли"?

Опубликованное родословие Нерыцких мне не встречалось. У Новикова в его публикации "Бархатной книги" написано:

Цитата

Нерыцкiе Князья. ВыЪхали изъ Рима и получили названiе по ихъ маетностямъ въ Норвежской землЪ, и по теченiю тутъ рЪки Нары. Родословная ихъ подъ № 79.

Номер родословия - это номер, под которым оно хранилось в Архиве Разрядного приказа во времена Новикова т.е. в 18 веке. Судя по приведенной Вами ссылке родоначальника звали Александром. Род был внесен в Родословную книгу по Ярославской губернии, и вроде кем-то из ярославских исследователей даже была опубликована роспись князей Нерыцких.

Ratsha

Мне помнится в каких-то документах второй половины XVI века попадалась формулировка типа "выезжие из Литвы."

Понятно, ну не из Норвегии же, в самом деле! :0142: Какие-то акты, связанные с Нерыцкими были опубликованы ЕМНИП во 2-м томе "Актов служилых землевладельцев". Попробую поискать. Если выезд Нерыцких относится к сер. 15 в., то это, по всей видимости, еще одно следствие Свидригайловой войны.

    Аспарух

      4 130

      186

      0

      1 660

      4 290
    • Статус:Всадник

    Дата: 24 Январь 2013, 21:43

    Князей Крошинских вроде бі не рассматривали!? Вот на сайте покойного ніне (к большущему сожалению!) Ви?ктора Никола?евича Те?мушева (Царство Ему Небесное!).

    Владения князей Крошинских
    Спойлер (скрытая информация)




    Корифей генеалогии Войтович о Крошинских:
    (Леонтий Викторович выводит их от Ивана Ваядатовича внука Кейстута Гедеминовича!)
    Спойлер (скрытая информация)


    Стилизованый герб Крошинских:


    И ещё немного:

    Цитата

    князья Крошинские Княжеский род спорного происхождения, получивший название, повидимому, от Крошина в Новогрудском повете. Родоначальником считается князь Иван Романович, записанный в документах 1446-1450 без фамилии. Владения их были в основном на Смоленщине и Жмуди. Крупных постов в великом княжестве Литовском не занимали. Род скорее всего угас в конце XVII - начале XVIII века.

    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Ссылка на статью - http://www.hist-geo....1&c=1&tb=1&pb=1

    И на карты:

      Аспарух

        4 130

        186

        0

        1 660

        4 290
      • Статус:Всадник

      Дата: 24 Январь 2013, 22:37

      Вот ещё немного! Тут же упоминаются князья Полубинские и Лукомские.

      Цитата

      Происхождение Полубинских, весьма сходно с происхождением князей Крошинских и Лукомских. Эти три рода совершенно не упоминаются русскими генеалогами, а польско-литовские геральдики выводят их от великого князя литовского Гедимина, утверждая, что как Лукомские, так и Полубинские, используют герб "Ястребок”, который геральдик Окольский, называет – «Полубинчик». Согласно родословной этого рода, его предком был князь Андрей-Вигунд Ольгердович, у которого был сын по имени Федор и внук, также по имени Федор, а правнук- по имени Андрей, князь на Лубне; этот Андрей был отцом маршалка князя Василия Андреевича Полубинского. Существует свидетельство, что Андрей Ольгердович и Вигунт Ольгердович — это два совершенно разных человека, из которых, у первого были сыновья по имени Михаил, Семен и Иван, а второй - умер бездетным. Историкам неизвестны ни хроники, ни документы, упоминающие о Федоре, таким образом эта версия не подтверждается. Тем не менее, литовское происхождение Лукомских, Крошинских и Полубинских, является вполне вероятным. Во всех старинных документах, Полубинские, писались "Полубенскими" и лишь позднее, стали писать своё имя на польский манер.



      Кстати где-то встречал инфу о том что предком Крошинских был князь Вигунт Кейстутьевич! :0162:

        Alexios

          1 503

          7

          0

          1 323

          2 493
        • Статус:Примипил

        Дата: 25 Январь 2013, 06:32

        Аспарух

        Князей Крошинских вроде бі не рассматривали!?

        Уже. :0142: И Крошинских, и Полубенских. И те, и другие вряд ли были Гедиминовичами. Как, кстати и Лукомские, которые сами себя считали Ольгердовичами лишь по материнской линии. Этот факт может косвенно свидетельствовать в пользу происхождения Лукомских (как и Полубинских) от одного из зятьев Ольгерда, а именно козельско-карачевского князя Святослава Титовича. Крошинские своим предком считали некоего князя Романа, жившего на рубеже 14 и 15 вв. Мне думается, что этим князем мог быть сын Ивана Титовича Козельского, Роман Перемышльский, от которого свой род вели также князья Горчаковы.
        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

        Аспарух

        Кстати где-то встречал инфу о том что предком Крошинских был князь Вигунт Кейстутьевич!

        Так это же я в ответ на твой вопрос и писал! :0142: См. выше по ссылке.

          Аспарух

            4 130

            186

            0

            1 660

            4 290
          • Статус:Всадник

          Дата: 25 Январь 2013, 19:29

          Alexios
          Значит всё-таки было обсуждение в теме про Чернигов! Да и я помню смутно вроде должно быть. А в этой теме не нашёл, подумал что его "Новогодний сфинкс" проглотил.

          Князей Дольских, и князей Кожиновичей-Велицких мы рассматривали в теме про Турово-Пинское княжество.

          А вот интересно происхождение князей Галичаньских (Галичиньских) - от имения Галичаны во Владимир­ском повете на Волыни. В 1528 г. упомянуты два князя: Иван и Григорий Галичанские (Галичаньские).

          Вот немного о них у Войтовича.

          Цитата

          Князі ГАЛИЧИНСЬКІ Іван і Григорій згадані у 1528 р. в пописі війська, до якого мали виставити двох вершників (1700, с.99,333). Чиєю гілкою була ця родина волинських князів встановити неможливо. Виписки А.Кальнофойського з Молодшої редакції Києво-Печерського пом'яника дозволяють припускати існування князя Герасима Галичанського, сина Івана або Григорія.


          Возможно это ветвь (младшая) какого-то знаменитого или по крайней мере известного рода!? Если и существовали другие представители этого рода, кроме двух(или трёх?) упомянутых, то о них ничего не известно. К 1543 году род скорее всего уже угас!? Так как в 1543 г. имение Гали­чаны перешло в собственность королевы Боны, жены Сигизмунда I «Старого».

            Laszlo

              5 587

              90

              0

              1 311

              5 073
            • Статус:Легат

            Дата: 11 Февраль 2013, 19:48

            Cтатья посвященная арским (каринским) татарским князьям. Они происходили от Пачмана (Бачмана)-султана. К его роду принадлежал родоначальник каринских князей Калдар-бек. В статье В. Низов анализирует родословие арских князей в XVI в. и подразделение арских князей на ветви - http://www.herzenlib...NUMBER=number18
            В статье Ж. Сабитова проанализованы сведения источников по генеалогии башкирских ханов Бачмана и Туры, а также указаны возможные даты жизни этих персон - http://www.proza.ru/2012/03/20/1073

              Ratsha

                1 748

                7

                0

                1 071

                2 973
              • Статус:Примипил

              Дата: 12 Март 2013, 08:40

              Еще один малоизвестный княжеский род: Збарецкие
              На московской службе упоминаются в 16-17 веках.
              http://rosgenea.ru/?...F6%EA%E8%E9&r=4
              К 1678 году род вероятно вымер (Шватченко О.А. Светские феодальные вотчины в России во второй половине XVII века. -М.,1996 -с.93). С.Б. Веселовский (Ономастикон. Древнерусские имена, прозвища и фамилии. -М.,1974) отмечает, что Збарецкие выехали на Москву из Литвы в первой половине 16 века.
              Я вот думаю, может быть, Збарецкие - это ветвь Збаражских князей? Вот в Разрядной книге князь Януш Збаражский, бывший главой польской делегации на заключении Ян-Запольского перемирия, называется "Збарецким":

              Цитата

              Тово же года июня в Петров пост пришли из Литвы к Москве великие послы князь Януш Збарецкий (Возроетцкий О; Збарецкы П, Х), да пан Миколай Телваш, да писорь пан Михайло Холубурда, да мир взяли с царем и великим князем. И царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии с королем Степаном Обатуром помирился на десеть дет.

              Правда, о "московской" ветви Збаражских я нигде никаких упоминаний не нашел... :057:

                Alexios

                  1 503

                  7

                  0

                  1 323

                  2 493
                • Статус:Примипил

                Дата: 12 Март 2013, 12:31

                Ratsha

                Я вот думаю, может быть, Збарецкие - это ветвь Збаражских князей?

                Или Несвицких, что впрочем одно и то же. Вот интересный нюансик (отсюда):

                Цитата

                Некоторые новые представители костромского выбора, судя по всему, не имели тесной связи с Костромским уездом. Так, с окладом 400 четей в костромском выборе 1602/03 г. записан Даниил Иванович Шенкурский; иных сведений об этом лице обнаружить не удается, равно как не обнаруживается в Костромском уезде его родня. С тем же окладом служил по Костроме кн. Матвей Иванович Несвицкий. Его отец, кн. Иван Данилович Несвицкий, был участником Полоцкого похода Ивана Грозного 1563 г.; сам же М.И. Несвицкий в 1597 г. был наделен поместьем (50 четей) в Московском уезде. Сведений о службе князя М.И. Несвицкого после 1602/03 г. мы не располагаем; его сын, князь Андрей Матвеевич Несвицкий в 1618 г. служил в жильцах и получил вотчину в Суздальском уезде, что свидетельствует о том, что служба по Костроме, скорее всего, для Несвицких была лишь эпизодом (возможно, связанным с опалой). В костромском выборе 1602/03 г. с окладом 300 четей записан еще один титулованный служилый – кн. Петр Иванович Збарецкий. Вместе с упомянутым выше кн. М.И. Несвицким он в 1597 г. получил 50 четей поместья в Московском уезде, затем вместе с ним оказался в составе костромского выборного дворянства. В боярском списке 1611 г. он записан в числе московских дворян, однако по верстанию 1612 г. он по-прежнему значится в костромском выборе, правда, с гораздо большим окладом – 650 четей. В дальнейшем мы вновь видим его в чине московского дворянина: в 1615/16 г., а также во время «королевичева прихода» 1618 г. (за участие в обороне столицы он был наделен вотчиной в Костромском уезде); в московских дворянах он служил и в 1627 г. (имея к этому моменту оклад 850 четей)[65].

                Получается, с Несвицкими "рядом по жизни", не родичи ли? :038:

                  Аспарух

                    4 130

                    186

                    0

                    1 660

                    4 290
                  • Статус:Всадник

                  Дата: 12 Март 2013, 19:12

                  Князья Збарецкие вполне могли быть малоизвестной ветвью разветвлённого рода Несвицких-Збаражских. Из которого в своё время выделились Вишневецкие, Порыцкие, Воронецкие. Возможно и ещё какие-либо ветви, состоящие всего из одного - двух поколений.

                  А вот род князей Чертенских мы вроде-бы ещё не обсуждали. Назывались они так от небольшого владения Чертены или Чертенск в Смоленской земле. В конце XV в. в списках князей и бояр смоленских упомянуты князья Чертенские: Андрей с двумя сыновьями и Иван. В одном из документов (грамоте) 1516 г. упомянуты князь Андрей и князь Семен Ивановичи Чер(тен)ские. Позже Чертенские (или одна из их ветвей) эмигрировали в Московию, где упоминаются при Иване Грозном как "литва дворовая". Они получили небольшие владения в Подмосковье по рекам Ситне и Коширке на юг от Москвы. Запись в писцовой книге за 1577 год гласит:

                  Цитата

                  «За князем Богданом Чертенским, а прежде того, за его отцом Василием пол села Старого на речке Ситне да на Коширке, а в селе храм Рождества Причстыя Богородицы, деревянна, да придел Василия Кесарийского…».
                  . Их потомки владели этими земля ещё во второй половине - конце 17 в., когда упоминаются князья Григорий Иванович, Кондратий, Григорий и Пётр Григорьевичи Чертенские. В период "Смутного времени" действовал другой представитель рода Чертенских (а возможно существовал не один, а несколько одноимённых родов?!) - Иван Степанович, по прозвищу "Смага", бывший в 1603 - 1617 годах главным атаманом донских казаков.

                  Возможно этот малоизвестный и захудалый княжеский род происходил от Смоленских Рюриковичей (определится бы с локализацией их родового гнезда Чертен или Чертенска!?), а возможно и от какой-либо другой ветви Рюриковичей, также они могут быть и Гедиминовичами, а могут быть и вовсе татарского происхождения. Одна из ветвей Глинских кстати имела владения на Смоленщине.

                  Также встречал версию о происхождении князей Чертенских от Чернятинских, которые являлись ответвлением князей Дорогобужских, последние в свою очередь происходили от Тверских князей, конкретно от Константина Михайловича. В связи с этим хочу напомнить о нашей дискуссии по поводу локализации владений Дорогобужской ветви Тверского дома (Еремеевичей) в Смоленщине.

                  Что думаете об этом камрады?! :038:
                  - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -А по князьям Збарецким, я так понял что судя по датам первым на Московской службе упоминается князь Иван Петрович
                  Спойлер (скрытая информация)


                  Среди Збаражских второй половины 15 - начала 16 вв.. пока что не нашёл кандидата в его отцы, то есть князя с именем Пётр. Возможно он был из потомства Бориса Яцьковича Несвицкого (конец 15 - нач. 16 вв.) :038:

                    Alexios

                      1 503

                      7

                      0

                      1 323

                      2 493
                    • Статус:Примипил

                    Дата: 12 Март 2013, 21:41

                    Аспарух

                    Возможно этот малоизвестный и захудалый княжеский род происходил от Смоленских Рюриковичей (определится бы с локализацией их родового гнезда Чертен или Чертенска!?), а возможно и от какой-либо другой ветви Рюриковичей, также они могут быть и Гедиминовичами, а могут быть и вовсе татарского происхождения. Одна из ветвей Глинских кстати имела владения на Смоленщине.

                    Вряд ли локализация этого городка что-нибудь даст в плане определения происхождения данного рода. Как Вы верно отметили, "на Смоленеску" получали владения князья различного происхождения. Единственно, происхождение от Гедиминовичей я бы исключил. Вряд ли они были и тверскими княжатами, здесь простое созвучие. Остается смоленское, черниговское, татарское происхождение. Я бы еще добавил литовское от тамошних династов - не Гедиминовичей.

                    Аспарух

                    Среди Збаражских второй половины 15 - начала 16 вв.. пока что не нашёл кандидата в его отцы, то есть князя с именем Пётр. Возможно он был из потомства Бориса Яцьковича Несвицкого (конец 15 - нач. 16 вв.)

                    Скорее это современники Бориса, но также потомки Ивана Несвицкого, брата Федька. Первые колена рода очень путаны, генеалогия явно не полная. Можно пока только гадать.
                      • 12 Страниц
                      • Первая
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • 9
                      • 10
                      • 11
                      • 12
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          03 Дек 2016, 14:38
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики