Сообщество Империал: Рюриковичи, Гедиминовичи, Чингизиды или другие? - Сообщество Империал

Alexios

Рюриковичи, Гедиминовичи, Чингизиды или другие?

Загадочные князья в русской истории.
Тема создана: 07 ноября 2012, 22:09 · Автор: Alexios
  • 80 Страниц
  • Первая
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • Последняя »
 3 
 Alexios
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 07 ноября 2012, 22:09

Инспирировано темой про Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь и Для просмотра ссылки Зарегистрируйтеськамрада Ratsha о происхождении изборских князей.
В летописях и актовом материале встречаем, порой, неких князей, чье происхождение вызывало (и вызывает) горячие споры об их происхождении. Самой знаменитой из этих дискуссий стала т.н. "Генеалогическая война" между Ю.Пузыной и его оппонентами по поводу происхождения князя Федька Несвицкого. "Сражения" этой войны происходили в виде статей, публиковавшихся оппонентами в польском журнале "Геральдический месячник" в 1911-1930 гг., и которые планирую перевести и выложить на данном форуме.
В русской историографии самой известной является дискуссия по поводу происхождения князей Болоховской земли (см. соответствующую тему), интерес вызывает также генезис копорских и изборских князей. То же самое можно сказать и о некоторых правителях Пскова в XIV-XV вв.
Немало князей "неизвестного происхождения" встречается в актовом материале Великого княжества Литовского, в частности в знаменитой "Метрике". В объемистом справочнике Ю.Вольффа, посвященном княжеским родам ВКЛ ("Kniaziowie litewsko-ruscy...") находим список из трех десятков фамилий "загадочных" князей. Среди них есть и те, которые играли довольно заметную роль в истории ВКЛ: Домонты, Евлашковичи, Киндыровичи, Козюшно, Крошинские, Плаксичи, Полубенские, Тета. И это еще не все.
Думаю, что если в ходе обсуждения получится "найти родителей" хотя бы одному "загадочному" князю, то уже одно это будет совсем неплохо.
     Mercury
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 11 мая 2017, 12:01

    Alexios (05 мая 2017, 06:47):

    Mercury

    ... он назван сразу после Гастовта и это явно указывает на его солидный статус.

    konrad karlovich

    А я бы усомнился в этих выводах. В акте Салинского мира 1398г. он записан как Гердут, сын Скоманта и записан много ниже,скажем, виленского старосты Монивида. А в указанной поручной грамоте-много выше записанного с отчеством Монивида Гайлигиновича. А в Виленском акте 1413г. оба-без отчества, и снова Гердут много ниже. Вряд ли по порядку расположения имен в данной поручной записи можно судить о статусе гарантов.

    Согласен. :008:

    Друзья, касаемо "акта Салинского мира 1398 г." то, я бы усомнился, что там вообще Гердутий назван - "Gyrde,Schamunti filius" (Liv.U.B.IV стб. 227). Действительно, имя похожее да и Семкович считал, что несомненно это тот же боярин, что и в поручной за Гридка (правда, имя отца он передает как "Skamunden filius" в своей известной работе "О литовских ..." в Рочнике т.9, стр. 253 т.ж. и в белорусском переводе работы Петраускаса "Лит. знать...", где ошибочно дана ссылка на т.8 Рочника). Но, по аналогии с известными литовскими именами (в передаче русинами) Евнутий (Явнут) совсем не равен Евню (Евнус, Явн). Поэтому, это т.ж., возможно, другой человек. Согласен, что в салинском трактате литовская знать передана не в столь строгом порядке как в Городле, где в первых рядах идут Виленские и Трокские воеводы и каштеляны. И как раз указанный в 1413 г. "в хвосте" знатных литвинов - "Gerdud", скорее всего, является тем самым Гердутием, чья вдова умерла до 1466 г.
    Относительно поручной за Гридка: ранее приходил к выводу, что "...глядя на список я вижу,что "сбор подписей в поддержку" Гридка, происходил как минимум в 3-х местах или 3-мя "компаниями"..." и мнение пока не поменялось, в статусе гарантов там, в целом, можно разобраться.
       Mercury
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 11 мая 2017, 15:02

      Alexios (05 мая 2017, 06:47):

      Mercury

      3) разве кто-нибудь из перечисленных в поручной дожил до 1440-х гг.?

      Разве у нас есть точные данные по всем персонажам, упоминаемым в грамоте? К тому же, "мощными стариками", как выясняется, был не только князья Гедиминовичи первых поколений, но и их бояре. Тот же Монивид дожил до 1423 г., а его брат, Юрий Гедигольд умер в 1435/42 гг. Гинейт Концевич, ручавшийся в другой грамоте примерно того же времени за Братошу, был жив еще в 1433 г. Кристиан Остик, также подписавший Салинский договор 1398 г., умер только в 1442 г.

      Прошу прощения, что не уточнил и не точно написал, но, конечно же имелись ввиду те персонажи (уп. ок. 1379-1390-х гг.) по которым есть хоть сколько-нибудь достаточных сведений (в первую очередь Монивид, Братоша и др. родившиеся ок. сер. XIV в.). Все они сошли с исторической сцены в нач. XV в. и в единичных случаях максимум в 1420-30-х гг. дожив высокого положения и назначений (Монивид или уп. вами Гинейт). Остик и Гедиголд (т.ж. прожившие порядочно) появляются в источниках спустя ок. 10 лет (1398 и 1401 соответственно)после того как ручательство некоторого Kirdites (Кердути) было весомым гарантом за Братошу и Гридка. Т.е. более младшее поколение (Остик, например, в 1398 г. всего лишь нам. Ушпольский, кажется, не самая значительная крепость Литвы).

      Alexios (05 мая 2017, 06:47):

      Я вроде бы нигде не писал, что второй брак вдовы Гердутия состоялся до правления Казимира. Моя фраза "довольно долго" как раз и означает период 1440-х - 1460-х гг.
      А я Вас, Алексей, в этом и не обвинял :010: .

      Alexios (05 мая 2017, 06:47):

      Почему Гердутий, родившись предположительно ок. 1370 г., не мог дожить до нач. 1440-х гг.? Почему его вдова не могла быть молодой женщиной (вспомним вторые-третьи браки Ягайло, Витовта, свидригайло и прочих)?
      Теоретически конечно же возможно. С чем не согласен так это то, что Гердутию на момент поруки (ок. кон. 1380-х - 1390 гг.) было порядка 20-ти лет. Недостаточно, как представляется, для поручателя. Думаю, лет 35-40 было ему. Из этого вытекает следующее: допустим, что ок. 1420 г. семидесятилетний "суперстар" Гердутий подобно другим уп. семидесятилетним "красным молодцам" - Витовту и Ягайло (в 1418 и 1422 гг., можно вспомнить ещё одного "могучего дуба" - Миндовга т.ж., в этом примерно возрасте, отнявшего жену у Довмонта) очередной раз женится. Опять же, примерно в кон.1430-х гг. он умирает, а его вдова ок. 1440-42 гг. (имея еще ок.35 лет) повторно выходит за второстепенного литвина Гиряту Готевича. В общем, возможно, хотя, нет сведений, что Гердутий был такой уж крупной величиной чтобы брак с 70-летним был настолько оправдан (подобно В.кн. Литовскому или кор. Польши). Поэтому, сомнительно и по прежнему считаю, что Гердутий поручных и живший при Витовте это два разных лица. Тем более, что и имя не такое уж и редкое для Литвы (в 1379 г. известен Saymunt Girduten son).

      P.S.Вообще, эта история с Гердутием и яйца выеденного не стоит, а тем более чтобы ради нее копья ломать. Объясню, ради чего я этим заинтересовался. Читая "Хронику..." Стрыйковского встретил подзабытое интересное место о предках кн. Гедройтских - братьях Гурде, Бинойне и Бубете (инфу Стрыйковский взял судя по всему от Мельхиора Гедройца). Из них сын Гурды (явно испорченное от "Герд" и похожее на "Gyrde,Schamunti filius") был отцом Довмонта, "имевшего большие владения на Руси". Отсюда мое пристальное внимание к людям на "Герд" имевших владения на Руси (напр. Гердутий на Березине).
      Спойлер (раскрыть)


      - - - Сообщение автоматически склеено - - -

      Bugretish (04 мая 2017, 10:28):

      Mercury (03 мая 2017, 18:26):

      ...Или Федор Любартович.

      Да не он уже в 1380-х годах был взрослым, потом правил Северским княжеством и бегал в венгрию. Наверное все-таки Корибутович это был.

      Я, конечно, не настаиваю но, именно Федор Любартович (бывший В.кн. одного из осколков Др. Руси), к этому времени уже "прибежал" обратно из Венгрии, получил пару местечек в Галиции, пресмыкался при дворе Ягайло и частенько уп. в источниках как "Федюшко".
         Alexios
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 13 мая 2017, 08:33

        Еще немножко позанудствую. :)

        Mercury

        Друзья, касаемо "акта Салинского мира 1398 г." то, я бы усомнился, что там вообще Гердутий назван - "Gyrde,Schamunti filius" (Liv.U.B.IV стб. 227). Действительно, имя похожее да и Семкович считал, что несомненно это тот же боярин, что и в поручной за Гридка (правда, имя отца он передает как "Skamunden filius" в своей известной работе "О литовских ..." в Рочнике т.9, стр. 253 т.ж. и в белорусском переводе работы Петраускаса "Лит. знать...", где ошибочно дана ссылка на т.8 Рочника). Но, по аналогии с известными литовскими именами (в передаче русинами) Евнутий (Явнут) совсем не равен Евню (Евнус, Явн). Поэтому, это т.ж., возможно, другой человек.

        А я вот совсем не уверен, что Евнутис - это не просто уменьшительная форма имени Евнус, которое действительно нередко встречается в источниках. Примерно то же самое, что и в отношении таких русских князей, которых мы знаем преимущественно по уменьшительной форме имени (Василько Теребовльский, Михалко Юрьевич и т.п.). Интересно, что в современном литовском сохранились формы jaunus - jaunutis (молодой - молоденький), но уменьшительной формы от girdus (обладающий хорошим слухом) нет. А вот уменьшительная форма имени Girdus в виде Girdutis вполне возможна. Что, кстати, может косвенно свидетельствовать о молодости поручителя.

        Mercury

        Теоретически конечно же возможно. С чем не согласен так это то, что Гердутию на момент поруки (ок. кон. 1380-х - 1390 гг.) было порядка 20-ти лет. Недостаточно, как представляется, для поручателя. Думаю, лет 35-40 было ему.

        Но возьмите уже упоминаемого Гинейта Концевича. В источниках упоминается трижды: как поручитель за Братошу (видимо, того же времени, что и за Гридка), в окружении Витовта 1390 г., и как ковенский староста в 1433 г. Даже если в 1433 г. Гинейту было 65-70 лет ("дремучий старикан" по тогдашним понятиям), то, получается, что за Братошу ручался "пацан" 20-25 лет. Если молодой парень по известным причинам (ранняя смерть отца, например) становился "старейшим" в значительном боярском роде, что мешало ему выступить поручителем?

        Mercury

        Из этого вытекает следующее: допустим, что ок. 1420 г. семидесятилетний "суперстар" Гердутий подобно другим уп. семидесятилетним "красным молодцам" - Витовту и Ягайло (в 1418 и 1422 гг., можно вспомнить ещё одного "могучего дуба" - Миндовга т.ж., в этом примерно возрасте, отнявшего жену у Довмонта) очередной раз женится. Опять же, примерно в кон.1430-х гг. он умирает, а его вдова ок. 1440-42 гг. (имея еще ок.35 лет) повторно выходит за второстепенного литвина Гиряту Готевича.

        В моей версии все не выглядит настолько печально: в 1420 г. Гердутий - не семидесятилетний "старпер", а 50 с небольшим мужчина еще "в самом соку". А, как известно, "седина в бороду - бес в ребро". :)

        Mercury

        Поэтому, сомнительно и по прежнему считаю, что Гердутий поручных и живший при Витовте это два разных лица.

        Ваше законное право, но и я остаюсь "при своем". :)

        Mercury

        Отсюда мое пристальное внимание к людям на "Герд" имевших владения на Руси (напр. Гердутий на Березине).

        Кстати, Семкович полагал, что Гердутий возможно был потомком (или родичем) князя Герденя (Girdenis). Я бы отметил еще и князя Эрдивила (Girdivilas). М.б. все эти литвины, "имевшие хороший слух", происходили от одного предка.

        Mercury

        Относительно поручной за Гридка: ранее приходил к выводу, что "...глядя на список я вижу,что "сбор подписей в поддержку" Гридка, происходил как минимум в 3-х местах или 3-мя "компаниями"..." и мнение пока не поменялось, в статусе гарантов там, в целом, можно разобраться.

        Здесь соглашусь. Три "комплекта" прослеживаются довольно явно: "князья" - от Михаила Ижеславского до Ивана Плаксича; "ближние и двор" - от "Дяди Осипа" до Степана Зазыбы; "бояре" - от Гаштовта (названия "комплектов" условные).

        Mercury

        Я, конечно, не настаиваю но, именно Федор Любартович (бывший В.кн. одного из осколков Др. Руси), к этому времени уже "прибежал" обратно из Венгрии, получил пару местечек в Галиции, пресмыкался при дворе Ягайло и частенько уп. в источниках как "Федюшко".

        Князь Федушко упомянут среди персон на королевском обеде (1413 г.) лишь третьим, после ягайловых племянников Сигизмунда Корибутовича и Романа Федоровича. Вряд ли это был "наш любезный брат Федюшко", как Любартович именовался в королевских грамотах.

        :ps: А у кого есть какие соображения по поводу происхождения "пана Судемонта" Ивана Кондратьевича? Встречал мнение, что он не из "тех самых" Судемонтов. Но, судя по пожалованным ему на Москве кормлениям, как раз из "тех самых".
           Alexios
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 20 мая 2017, 09:50

          Немного о Судимонтах.
          Впервые в источниках некий Судимонт из Вейшишек (Sudemund von Wesisken) упомянут как свидетель в вассальной (ленной) грамоте Витовта Ордену, датированной 30 января 1384 г. (CEV, p.3-4). В послании Ордена Констанцкому Собору тот же самый Судимонт именуется князем (dux) и родственником Витовта (consanguineus), (CEV, p. 1029). По поводу локализации владения Судимонта - Wesisken - до сих пор единого мнения нет. Варианты: Эйшишки в районе Саленичников (Пузына, Колянковский), Вежишки у Алитуса (Йонинас) и т.п. Не так давно О.Лицкевич предложил, похоже, самый приемлемый вариант - Гейшишки (Geisiškės) на реке Вилии юго-восточнее Кярнаве (летописный Кернов). Версия Лицкевича базируется в том числе на упоминаниях в различных списках БЛЛ местечка Вейкшушки/Вейшишики на речке Вилии, возле которого в конце августа 1390 г. состоялась битва войск Ордена и Витовта с литовской ратью Скиргайло, в результате которой в плен к рыцарям попало несколько русско-литовских князей и бояр. Косвенно локализация Лицкевича также подтверждается известиями о смерти Судимонта: в 1394 г. он был взят в плен крестоносцами неподалеку от Кернова и повешен как предатель по приказу Великого магистра.
          В 1409-1440 г. в источниках упоминается еще один Судимонт, боярин Витовта и Сигизмунда Кейстутьевичей. Его отцом был Дорг (Dorgy), вероятно тот самый, который в акте Виленско-Радомской унии 1401 назван братом Христиана Остика - Astyk cum fratre germano Dorgy (AU, s.37). Тут интересно то, что исконной родовой вотчиной Остиков-Радивиллов считались владения именно в районе Кернова, там же согласно тевтонского "подорожника" ок. 1385 г. располагался "маенток" их родоначальника - Сирпутия (Sirputtindorff). Из описания печатей вышеупомянутого документа 1384 г. следует, что князь Судимонт не принадлежал к роду Гедройцев, поскольку на его печати был изображен пеший ратник со щитом и копьем, а не "Гиппоцентавр". Не исключено, что Судимонт и Сирпутий могли быть родственниками (братьями-?), а Судимонта Доргевича назвали в честь двоюродного деда (примеры подобного имянаречения встречаются и среди русских князей).
          В 1434 г. Судимонт Доргевич получил от великого князя Сигизмунда "выслугу" - Хожово, Полочаны и др. в районе Крева, сохранились ли при этом за ним его родовые вотчины под Керновом, не ясно. У пана Судимонта известно трое сыновей: знаменитый Олехно (Александр), виленский воевода и канцлер ВКЛ; а также Михаил и Ивашко, известные только по актам ЛМ.
          В 1440-х гг. Ивашко Судимонтович записал костелу в Холхле трех холопов с землей "по своей душе", из чего Р.Петраускас делает вывод, что Ивашко вскоре после этого умер. Но в "книге данин" Казимира в составе ЛМ в этом месте есть любопытная ремарка, о том, что позднее, "при пане Кгастовте", на пожалование Ивашки потребовалось подтверждение великого князя (LM, knyga 3, p.23), что выглядит довольно необычным. Значит, кто-то пытался оспорить вклад Ивашки, который после этого исчезает со страниц актов ВКЛ.
          Но в 1460-х г. в Москве объявляется некий Иван Кондратьевич Судимонт, ставший родоначальником рода детей боярских Судимонтовых/Судимантовых. О судьбе Ивана Кондратьевича и его потомков, служивших "на Москве" можно прочитать в Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, потому не вижу смысла подробно освещать эту тему. Замечу только, что автор не затрагивает проблему происхождения "введенного боярина пана Судимонта", но отмечает его высокое происхождение: "Судя по всему, Иван Судимонт принадлежал к весьма знатному роду, так как Великий князь Иоанн III присвоил ему чин введённого боярина, наместника, и дал в кормление половину города Костромы". С чем полностью согласен: не мог худородный "выезжанец" местничать с самим Яковом Кошкиным, не мог он и занимать второй по значению (после Московского) "посад" Владимирского наместника (до Судимонта, напомню, Владимирским наместником был князь Д.Д.Холмский).
          Исходя из вышеизложенного, думаю, не будет выглядеть невероятным предположение о том, что "боярин введенный пан Иван Судимонт Кондратьевич" московских актов и Ивашко Судимонтович из актов метрики ВКЛ - это один и тот же человек. Собственно, "данная" церкви или монастырю "по своему роду и по своей душе" вовсе не предполагала (в отличие от духовной), что жертвователь вскоре собирается отойти в мир иной. Поминание вкладчика, таким образом, имело "отсроченный" характер. Отчество "пана Ивана" - "Кондратьевич" - по всей видимости, из той же оперы, что и отчества "Федорович" и "Алексеевна" у Петра III и Екатерины II. А вот что вынудило Ивашку Судимонтовича воспользоваться старинным боярским правом отъезда - недовольство своим положением в сравнении с положением брата Александра, внутрисемейный конфликт или что-то иное, нам остается только предполагать.
             konrad karlovich
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 22 мая 2017, 00:50

            Alexios

            Великий князь Иоанн III присвоил ему чин введённого боярина, наместника, и дал в кормление половину города Костромы". С чем полностью согласен: не мог худородный "выезжанец" местничать с самим Яковом Кошкиным, не мог он и занимать второй по значению (после Московского) "посад" Владимирского наместника (до Судимонта, напомню, Владимирским наместником был князь Д.Д.Холмский).


            Ни А.В. Антонов, ни К.В. Баранов не высказывали сомнения в подлинности указанных жалованных грамот боярину Ивану Судимонту. Но мне не вполне ясна следующая деталь: текст грамот, как видно из примечания к публикации в АИ,т.I, выписан из Родословной книги Главного архива МИД, №13, что соответствует современному РГАДА, ф.181,Д.362. Список Архивский VI, сборник последней четверти XVIII века. Патриаршья редакция родословных. Неясно, есть ли там роспись Судимантовых и к чему в родословец внесен текст грамот, но не есть ли это позднейший подлог, правда, талантливо выполненный? На память приходит "скаска" князя В.В. Кропоткина о пожаловании его предка, князя А.Д.Кропоткина от вел. князя Ивана III "городом Медынею да полу-Володимером"(ПИРСС, с. 158)
            А в поручной грамоте, датируемой 1474г. о наместничестве Ивана Кондратьевича Судимонта ничего не сообщается. :038:

            Alexios

            О судьбе Ивана Кондратьевича и его потомков, служивших "на Москве" можно прочитать в статье А.Кабанова

            Помимо указанных А.Кабановым источников, Матвей и Роман Судимантовы, сыновья Ивана Судимонта, упоминаются в разъезжей грамоте 1504г. как дмитровские вотчинники и, как видно, отнюдь не "застенковые" :) (ДДГ, №95) Также в грамоте упомянут Андрей Судимантов. По мнению составителей именного указателя, Судимантовым также был Иван Шадра(Шадрин), что не факт, на мой взгляд.
               konrad karlovich
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 22 мая 2017, 10:08

              konrad karlovich

              . По мнению составителей именного указателя, Судимантовым также был Иван Шадра(Шадрин), что не факт, на мой взгляд.

              Таки да, не факт. :010: Иван Васильевич Шадра был из Вельяминовых(А.А.Зимин "Формирование боярской аристократии...",с.160-161)
                 Alexios
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 23 мая 2017, 06:07

                konrad karlovich

                Но мне не вполне ясна следующая деталь: текст грамот, как видно из примечания к публикации в АИ,т.I, выписан из Родословной книги Главного архива МИД, №13, что соответствует современному РГАДА, ф.181,Д.362. Список Архивский VI, сборник последней четверти XVIII века. Патриаршья редакция родословных.

                Заглянул на сайт РГАДА. И вот что там в Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь значится:

                Цитата

                Скорописная рукопись первой половины XVIII века, на 432-х листах, содержит Разрядную книгу,
                продолжающуюся до начала XVII века, со включением родословных выписок (в 60-ти главах). Подарена в Библиотеку Архива Г.Бекетовым.

                konrad karlovich

                Неясно, есть ли там роспись Судимантовых и к чему в родословец внесен текст грамот, но не есть ли это позднейший подлог, правда, талантливо выполненный? На память приходит "скаска" князя В.В. Кропоткина о пожаловании его предка, князя А.Д.Кропоткина от вел. князя Ивана III "городом Медынею да полу-Володимером"(ПИРСС, с. 158)

                По правде говоря, если в "скаске" Василия Кропоткина речь идет о пожаловании кормлений, а не вотчин или поместий, к тому же в разное время (что в памяти потомков могло и "совместиться"), то подобный вариант вполне вероятен.

                konrad karlovich

                А в поручной грамоте, датируемой 1474г. о наместничестве Ивана Кондратьевича Судимонта ничего не сообщается.

                Я не думаю, что Иван Судимонт сразу же по прибытии был пожалован "введеным боярином и наместником". В одном судном списке ок. сер. 1480-х гг. (АСЭИ, т.2, №481) говорится, что Судимонт 17 лет держал суздальскую волость Нельшу до того, как эти земли стали великокняжескими (вероятно, в обмен на дмитровские вотчины Судимантовых). В поручной за князя Холмского И.К.Судимонт стоит вторым среди послухов, после ничем не примечательного В.Замыцкого. Т.е. еще в 1474 г. Судимонт - рядовой член великокняжеского двора. Думается, что его возвышение связано с политикой "раздачи плюшек" выходцам из ВКЛ, которая вполне явно начала проводится Москвой где-то с нач. 1480-х гг. (после заговора Олельковича и Гольшанского, выезда Ф.Бельского). Возможно, свою роль сыграло и желание показать Казимиру, что "и мы, мол, не лыком шиты", и у нас есть "собственный Судимонт" после возвышения в ВКЛ пана Олехна как раз в конце 1470-х гг. Эдакая "кузькина мать". :) К сожалению, "пан Иван Кондратьевич", по всей видимости, особыми талантами, в отличие от пана Олехна, отнюдь не блистал, потому его роль, скорее всего, сводилась к роли "свадебного генерала" для создания "положительного примера" для будущих эмигрантов из ВКЛ.

                konrad karlovich

                Таки да, не факт. Иван Васильевич Шадра был из Вельяминовых(А.А.Зимин "Формирование боярской аристократии...",с.160-161)

                Точно так. :008: В АСЭИ опубликовано несколько грамот, связанных с его владениями в Дмитровских волостях.
                   konrad karlovich
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 25 мая 2017, 01:19

                  Alexios

                  Скорописная рукопись первой половины XVIII века, на 432-х листах, содержит Разрядную книгу,продолжающуюся до начала XVII века, со включением родословных выписок (в 60-ти главах). Подарена в Библиотеку Архива Г.Бекетовым.


                  По описанию М.Е. Бычковой, несколько иначе:
                  Imp

                  Искомая запись находится на с.175. В общем, суть дела это не меняет.

                  Alexios

                  К сожалению, "пан Иван Кондратьевич", по всей видимости, особыми талантами, в отличие от пана Олехна, отнюдь не блистал, потому его роль, скорее всего, сводилась к роли "свадебного генерала" для создания "положительного примера" для будущих эмигрантов из ВКЛ.

                  Интересно, что уже сыновья пана, которому придали "значительность", особо по службе не продвинулись. Служили Юрию Дмитровскому, но не из чего не видно, чтобы они занимали видное положение при его дворе. Задвинули за ненадобностью? :001:
                     Alexios
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 11 июня 2017, 07:21

                    Полезно иногда заглянуть в казалось бы перечитанную вдоль и поперек книгу. К примеру, "Тысячную книгу и Дворовую тетраль" под редакцией А.Зимина 1950 г. Смотрю по именному указателю имена детей боярских из "литвы дворовой". Вот князья Чертенские (Чертинские): Семен Иванович, его сыновья Дмитрий и Иванец, внуки - "Петруша 13 лет, да Васька 11 лет" Ивановичи, "литва дворовая" по Медыни. Но почему-то в указателе как Чертинские записаны и князья Чернятинские: Иван Шах и Никита Васильевичи, дворовые дети боярские по Торжку, служившие князю Андрею Ивановичу Старицкому. Т.е. Алексей Зимин полагал Чернятинских и Чертенских одним родом. Так ли это? Похоже, что действительно так.
                    Происхождение князей Чернятинских хорошо известно: по родословным они считаются отраслью тверских князей Дорогобужских (РИИР, т.2, с.85). Им даже был "найден" соответствующий "удел" - деревенька Чернятино в Клинском уезде, хотя никто не заморачивался насчет того, существовало ли на этом месте поселение в 15 в. А Чертенских принято считать тм князьями точно неустановленного происхождения. Например, Ю.Вольфф считал их смоленскими Ростиславичами, Л.Войтович допускает и черниговские корни. Впервые Чертенские упоминаются в реестре смоленских "князей, бояр и слуг" 1492 г. из 4-й книги ЛМ: "Чертенъскии князи: князь Анъдреи а князь Иванъ; а князя Анъдреевых два сыны". Причем записаны они после "мащинских слуг", но перед "мащинскими боярами" (т.е. служившими с Мощинской волости в Поугорье), вместе с князьями Крошинскими (отметим этот факт). Конечно, вряд ли князья Крошинские и Чертенские принадлежали к категории "щитных слуг" - служилых людей незнатного происхождения, похоже при записи в Метрику переписчик попросту ошибся. Чем же владели Чертенские?
                    В 1502 г. великий князь Александр Казимирович дал подтверждение князьям Ивану и Тимофею Филипповичам Крошинским на "именья их отчинные", в числе которых мы видим "Чернятичи, что князи Одоевские держали" и "куплю на имя Чертину, а Озарово, а Пловучее". И паззл потихоньку складывается.
                    С князьями Чернятинскими, похоже, "приключилась" та же самая история, что и с их сородичами Дорогобужскими. Историки довольно долго искали "город Дорогобуж в Тверской земле" (ничего, кроме сельца Дорожаево не нашли), пока не выяснилось, что Дорогобужскими они стали называться по держанию в Литве князем Андреем Дмитриевичем смоленского города Дорогобужа от Свидригайло. А его родной племянник, Семен Иванович, по всей видимости, там же держал городеченскую волость Чернятичи, по которой именовался Чернятинским. Позднее эта волость отошла к Одоевским, а сыновья Семена Ивановича получили в компенсацию Чертину, Азарово и Плавучее. Это именно они названы в реестре 1492 г. князьями Чертенскими. Сын Андрея Семеновича, Василий, в период 1492-1500 гг. отъехал на Москву, где писался Чернятинским, а Иван Семенович до 1500 г. продал свою вотчину соседям - князьям Крошинским: его сыновья Андрей и Семен в 1526 г. подписали "фундуш" Бальской церкви в Городненском повете (в родословии Чернятинских Иван Семенович показан бездетным). Князь Семен Иванович позднее отъехал на Москву, где вместе с сыновьями и внуками служил среди медынской "литвы дворовой". Князья Чертенские/Чертинские "пережили" своих однородцев Чернятинских, чей род прервался на бездетном внуке Василия Андреевича, Дмитрии. В конце 16 в. упомянут еще один внук Семена Ивановича Чертенского: Василий Дмитриевич, а в нач. 17 в. два его правнука - Богдан Васильевич и Федор Петрович. Род Чертенских существовал еще в конце 17 в.
                       Alexios
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 11 июня 2017, 11:36

                      Продолжая "экскурсию" по ТКиДТ.
                      Князья Болховские (Болоховские). В Дворовой тетради их записано аж 18 чел., как "литва дворовая" по Владимиру, Ростову и Мурому (по указателю):

                      Цитата

                      Болоховский, Андреец Юрьев сын, по Ростову литва дворовая - л. 108.
                      Болоховский, Борис Юрьев сын, по Ростову литва дворовая - л. 108.
                      Болоховский, Васюк Иванов сын, по Владимиру Литва дворовая - л. 117 об.
                      Болоховский, Василий Юрьев сын, по Ростову литва дворовая - л. 108.
                      Болоховский, Ефим (Офрем) Меньшой Юрьев сын, по Ростову литва дворовая - л. 108.
                      Болоховский, Иван Большой княж Васильев сын, по Мурому литва [дворовая] - л. 118.
                      Болоховский, Иван Меньшой княж Васильев сын, по Мурому литва [дворовая] - л. 118.
                      Болоховский, Иванец Ильин сын, по Мурому литва [дворовая] - л. 118.
                      Болоховский, Иван Юрьев сын, по Ростову литва дворовая - л. 108.
                      Болоховский, Левка Иванов сын, по Владимиру Литва дворовая - л. 117 об.
                      Болоховский, Меньшик Юрьев сын, по Ростову литва дворовая - л. 108.
                      Болоховский, Митька Иванов сын, по Владимиру Литва дворовая - л. 117 об.
                      Болоховский, Михайло Юрьев сын, по Ростову литва дворовая - л. 108.
                      Болоховский, Петр княж Ильин сын, по Мурому Литва [дворовая] - л. 118.
                      Болоховский, Роман княж Михайлов сын, по Ростову литва дворовая - л. 108, по Суздалю - л. 116 об.
                      Болоховский, Семен Юрьев сын, по Ростову литва дворовая - л. 108. [264]
                      Болоховский, Шемяка Юрьев сын, по Ростову литва дворовая - л. 108.
                      Болоховский, Федько княж Ильин сын, по Мурому литва [дворовая] - л. 118.

                      Если верить родословной Болховских, приведенной Власьевым, то это все родные и двоюродные братья, внуки князя Романа Васильевича. Но документально князь Болховский впервые упоминается лишь в 1521 г. - "князь Иван княж Романов сын" писал купчую на владения во владимирском уезде (АЮБ, т.2, стб.350). И его сыновья - Леонтий, Василий, Дмитрий - действительно служили по Владимиру. Родословная, приводимая Власьевым, далеко не полная: в ней отсутствуют Васильевичи и Михайловичи, а из 9-ти (!) сыновей князя Юрия упомянут лишь один. Сомнения также вызывает то, что отцы вышеназванных князей были родными братьями. В подобных случаях "выезжанцы", как правило, селились родовыми гнездами (вышеприведенный случай с Романовскими-Козекиными показателен), а тут мы видим семью, поселенную в трех различных княжествах, довольно далеко друг от друга. Наверняка родными братьями могли быть "муромцы" князья Василий и Илья Болховские, а также "ростовцы" Михаил и Юрий. Впрочем, и вариант из родословной совсем исключать нельзя.
                      Поскольку князья Болховские числились среди "литвы дворовой" их появление на Москве могло произойти лишь в период 1503-1521 гг., т.к. более ранние "выезжанцы" "литвой дворовой" не писались. Нет упоминаний о князьях Болховских и в актах ВКЛ, хотя не исключаю, что к этому роду могли принадлежать князья Кромские. В своей недавней статье про Огдыревское княжество Р.Беспалов осторожно предположил происхождение князей Болховских от Тарусских-Огдыревских, но все это очень гипотетично.

                      Князья Гнездиловские. В ДТ записан "князь Семенец княж Александров сын", по Романову "литва дворовая". Князь Семен Александрович Гнездиловский в 1563-64 гг. упоминается в актах, как Романовский и Пошехонский губной староста, Его брат, Борис, погиб зимой 1550 г. во время 2-го Казанского похода Ивана Грозного. Отец Семена и Бориса, князь Александр Иванович, был выходцем с Поугорья, его бывшая вотчина отмечена в духовной грамоте Ивана III среди волостей, завещаемых второму сыну, Юрию: "Да ему ж даю город Серпееск с волостми и со всем, что к нему пoтягло, а волости Замошье, Тухачев, Дегна, Фоминичи, Погостище, Ковылна, Ближевичи, Любун, Снопоть, Даниловичи, Шуя, Демена, Ужеперет, Чернятици, Городечна, Мощын, да Гнездилово, что была вотчина князя Александра княж Иванова сына Гнездиловского со всем с тем, что к Брянску, и к Серпейску, и к тем волостем потягло, как было при мне". Покойный Виктор Темушев считал Гнездиловских ветвью князей Мезецких, А.В.Шеков - Мосальских. На самом деле это не так (не очень-то хочется давать тему для очередной статьи одного "специалиста по генеалогии черниговских князей", ну да ладно, только доказательства пусть он ищет сам ;)). А Гнездиловские - это Крошинские.
                        • 80 Страниц
                        • Первая
                        • 14
                        • 15
                        • 16
                        • 17
                        • 18
                        • 19
                        • 20
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        ДСериал Рюриковичи (2019)
                        Россия. Жанр: История, Документалистика. Год: 2019
                        Автор А АрАл
                        Обновление 31 марта 2022, 07:21
                        АЧингизиды
                        потомки великого Тэмуджена
                        Автор А Аспарух
                        Обновление 30 ноября 2013, 00:35
                        СЧингиз-хан и Чингизиды Судьба и власть
                        Т. И. СУЛТАНОВ
                        Автор А Аспарух
                        Обновление 31 марта 2013, 21:23
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 25 апр 2024, 01:55 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики