Сообщество Империал: Рюриковичи, Гедиминовичи, Чингизиды или другие? - Сообщество Империал

Alexios

Рюриковичи, Гедиминовичи, Чингизиды или другие?

Загадочные князья в русской истории.
Тема создана: 07 ноября 2012, 22:09 · Автор: Alexios
  • 80 Страниц
  • Первая
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • Последняя »
 3 
 Alexios
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 07 ноября 2012, 22:09

Инспирировано темой про Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь и Для просмотра ссылки Зарегистрируйтеськамрада Ratsha о происхождении изборских князей.
В летописях и актовом материале встречаем, порой, неких князей, чье происхождение вызывало (и вызывает) горячие споры об их происхождении. Самой знаменитой из этих дискуссий стала т.н. "Генеалогическая война" между Ю.Пузыной и его оппонентами по поводу происхождения князя Федька Несвицкого. "Сражения" этой войны происходили в виде статей, публиковавшихся оппонентами в польском журнале "Геральдический месячник" в 1911-1930 гг., и которые планирую перевести и выложить на данном форуме.
В русской историографии самой известной является дискуссия по поводу происхождения князей Болоховской земли (см. соответствующую тему), интерес вызывает также генезис копорских и изборских князей. То же самое можно сказать и о некоторых правителях Пскова в XIV-XV вв.
Немало князей "неизвестного происхождения" встречается в актовом материале Великого княжества Литовского, в частности в знаменитой "Метрике". В объемистом справочнике Ю.Вольффа, посвященном княжеским родам ВКЛ ("Kniaziowie litewsko-ruscy...") находим список из трех десятков фамилий "загадочных" князей. Среди них есть и те, которые играли довольно заметную роль в истории ВКЛ: Домонты, Евлашковичи, Киндыровичи, Козюшно, Крошинские, Плаксичи, Полубенские, Тета. И это еще не все.
Думаю, что если в ходе обсуждения получится "найти родителей" хотя бы одному "загадочному" князю, то уже одно это будет совсем неплохо.
     Alexios
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 04 ноября 2017, 07:39

    Статья Олега Лицкевича Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь Впервые публикуется полный текст регеста грамоты из инвентаря Коронного архива в Кракове, составленного под руководством Я.Замойского в 1569-72 г.; а также просопографический обзор подписантов поручительства. Интересно, что О.Лицкевич присоединяется к числу историков, полагающих, что князь Александр Патрикиеевич Стародубский не был Гедиминовичем и, соответственно, предком князей Корецких. Правда, почему-то полагает его "рутенизированным балтом" (видимо вслед за одним "специалистом по генеалогии черниговских князей"тм). Хотя, на мой взгляд, все указывает на чернигово-северское происхождение, в том числе и приводимая в статье прорисовка печати из инвентаря Яна Замойского. Тамга на печати представляет из себя вариант классического "двузуба" Ольговичей (где крест с одного из "зубцов" перенесен на "ножку"), а сама печать, по всей видимости, принадлежала именно Александру Патрикиевичу.

    Imp
       ГлебМинский
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 06 ноября 2017, 23:13

      Слетело, блин, на вашем форуме сообщение!:020:

      Хотелось бы с вашей версией происхождения князей Стародубских 14 века ознакомится.

      Давид - Патрикий - Александр
         Alexios
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 07 ноября 2017, 13:41

        ГлебМинский

        Хотелось бы с вашей версией происхождения князей Стародубских 14 века ознакомиться.


        Вот Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь давал табличку. Правда, уже давненько, некоторые "филиации" (© Д.Домбровский) пришлось пересмотреть, в частности Брянских и Капуст. Но по Стародубским-Городенским своего мнения пока не менял.
           alex777
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 08 ноября 2017, 09:04

          Alexios (04 ноября 2017, 07:39):

          Интересно, что О.Лицкевич присоединяется к числу историков, полагающих, что князь Александр Патрикиеевич Стародубский не был Гедиминовичем и, соответственно, предком князей Корецких. Правда, почему-то полагает его "рутенизированным балтом" (видимо вслед за одним "специалистом по генеалогии черниговских князей"тм). Хотя, на мой взгляд, все указывает на чернигово-северское происхождение, в том числе и приводимая в статье прорисовка печати из инвентаря Яна Замойского. Тамга на печати представляет из себя вариант классического "двузуба" Ольговичей (где крест с одного из "зубцов" перенесен на "ножку"), а сама печать, по всей видимости, принадлежала именно Александру Патрикиевичу.


          Если ваш единственный аргумент в пользу черниговского происхождения это ссылка на Длугоша ("Patricius filius David Ruthenus"), то в ответ можно привести цитату из Новгородской летописи ("в Пскове беше Литовьскии князь Давыдко"). Бежавшего в Литву тверского князя Александра Михайловича никто литовским князем не называл. Скорее всего Давид и его потомки были мелкими литовскими феодалами примерно одного уровня с князьями гольшанскими или клецкими. Так что все верно - из православных балтов.
             ГлебМинский
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 08 ноября 2017, 11:19

            Alexios

            Ознакомился с Вашей схемой. Очень любопытная гипотеза, но почему от Владимира Игоревича Путивльского? Я бы предложил другую версию, от Олега-Константина Святославича Новгород-Северского и Черниговского, тем более что вроде бы он являлся первым известным князем Стародуба Черниговского. У него известно три сына - Давид (!), Глеб и Александр. Давиду на основании данных содержащихся в церковных помяниках приписывают от четырёх до двух сыновей, среди которых Константин Новгородский и и его сын Тимофей, указанные в вашей схеме. Ну а Давид Городенский может быть предполагаемым сыном Тимофея, оказавшимся в ВКЛ после где-то на рубеже 13 и 14 столетий, видимо как беглец, после разгрома Ногаева улуса Тохтой.
               Alexios
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 08 ноября 2017, 15:14

              alex777

              Если ваш единственный аргумент в пользу черниговского происхождения это ссылка на Длугоша ("Patricius filius David Ruthenus"),

              С чего Вы взяли, что это единственный аргумент?

              alex777

              то в ответ можно привести цитату из Новгородской летописи ("в Пскове беше Литовьскии князь Давыдко")

              Я ведь тоже могу цитаты приводить:

              Цитата

              A ce имена избиеных князеи литовъскыхь: князь АндрЂи полоцкыи Олигирдовичь, брать его Дмитреи бряньскыи, князь Иоан Дмитровичь Кындырь, князь АндрЂи, пасынокь Дмитреев; князь Иоань Евлашековичь, князь Иоан Борисовичь киевъскии, князь Глеб Святославичь смоленскыи, князь Лев Коръядовичь, брать его князь Семень, князь Михаило Подберезькы и брать его князь Олександро, князь Михаило Даниловичь, брать его князь Дмитреи, князь Феодор Патрыкиевичь волыньскыи, князь Ямонтовичь, князь Иоан Юревичь Бельскыи, князь Выспытко краковъскыи.

              Сами Рюриковичей найдете или показать? "Литовьскии" - потому что служил Великому князю Литовскому.

              alex777

              Скорее всего Давид и его потомки были мелкими литовскими феодалами примерно одного уровня с князьями гольшанскими или клецкими. Так что все верно - из православных балтов.

              Вам же никто не запрещает так думать. Только доказательства весьма слабенькие, увы.
                 Alexios
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 08 ноября 2017, 16:42

                ГлебМинский

                Я также первоначально рассматривал версию с Олегом-Константином Святославичем, однако анализ летописных сообщений и записей черниговских помянников дал основания отдать предпочтение вышеуказанной гипотезе. Олег-Константин не был первым известным князем Стародуба, в 1167 г. при разделе наследства последнего Давидовича - князя Святослава Владимировича - Олег, по всей видимости получил Вщиж, а Стародуб - его дядя Ярослав. Княжения Олега в Стародубе и Новгород-Северском - это предположения Л.Войтовича, исходившего из "лествичных" отношений внутри Черниговского княжеского дома. И, если княжение Олега в Новгороде-Северском в 1198-1202 гг. вполне вероятно, исходя из синхронного Черниговского княжения Игоря Святославича, то по Стародубу ситуация довольно сомнительная. По мнению канадского историка М.Димника после усобицы 1226 г. Новгород-Северский закрепили за собой "младшие" Ольговичи - Игоревичи, сохранявшие его за собой до монгольского нашествия, и, вероятно, позднее. По археологическим данным Новгород-Северский запустел к концу 13 в., что могло стать результатом борьбы Ногая с Тохтой. Часть князей и боярства опустошенных земель в поисках лучшей доли отправились на службу к более удачливым соседям: в Москву, Литву, княжества Романовичей.

                UPD. И еще. Вот "свежее" мнение А.В.Кузьмина (правда, он полагает Патрикия и Константина Давидовичей братьями):

                Цитата

                Бесспорно, Рюриковичем был и стародубский князь Александр Патрикеевич. По ошибке в историографии его часто считают сыном служилого князя в Великом Новгороде Патрикия Наримонтовича и напрасно пишут об Александре Патрикеевиче как предке рода князей Корецких. Между тем в 1387–1388 г. в числе поручителей за полоцкого боярина Братошу фигурирует князь Александр Патрикеевич. В грамоте он записан после князя Ольгимонта Гольшанского. В конце XIV в. такое невысокое положение среди титулованной знати ВКЛ для Гедиминовича было невозможно. Данный вывод подтверждается сведениями нескольких списков так называемого Любецкого синодика, где были записаны стародубский князь Патрикий Давыдович, отец князей Ивана, Александра Стародубского и Федора Рыльского, дядя последних – новгород-северский князь Константин Давыдович и сын последнего – Тимофей Константинович.
                   Alexios
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 14 ноября 2017, 05:48

                  Обычно сравнительно редкое имя служит хорошим подспорьем в деле идентификации личности того или иного персонажа, упоминаемого в источниках. Но с князьями-Патрикиевичами история сыграла злую шутку. Как уже приходилось указывать, во второй пол. 14 - нач. 15 в. на Руси практически одновременно жили три князя по имени Патрикий: пинский и новгородский служилый князь Патрикий Наримантович, городенский и стародубский князь Патрикий Давидович, звенигородский князь Патрикий Федорович. В историографии сведения о стародубском и звенигородском князьях почему-то были отнесены к Патрикию Наримантовичу-Глебовичу, в силу чего этот потомок Гедимина приобрел весьма "богатую" биографию. Вот он наместничает в Городно и воюет с крестоносцами, потом сидит на пригородах в Новгороде, а параллельно и в Стародубе, потом вдруг становится князем небольшого Звенигородского удела и в этом качестве в 1408 г. отъезжает в Москву в свите Свидригайло с сыновьями Федором и Юрием. При этом выясняется, что Федор Патрикеевич погиб в 1399 г. на Ворскле, а потом еще раз умер от мора в Московии в 1426 г.( :)) Кроме того, "оказалось", что и отца бедного Патрикия крестили то ли как Глеба, то ли как Давида, то ли как сразу обоих. И никого подобные "чюдеса" почему-то особенно не смущали.
                  Такая же история и с потомками всех трех Патрикиев. Так, еще в первой пол. 16 в. в московских родословных книгах в силу пока не вполне ясных причин князь Александр Патрикиевич Стародубский был записан Гедиминовичем и предком князей Корецких неясного происхождения. В черниговских помянниках же у Александра Патрикеевича указан сын Федор Стародубский, а Василий (якобы родоначальник Корецких) отсутствует. Недавно А.В.Кузьмин предположил, что князь Федор Александрович "ис Путимля", выехавший в 1408 на Москву среди вассалов Свидригайло, это не Федор Котлечей-Звенигородский, а именно сын Александра Стародубского.
                  Пока неясно, чьим сыном был Федор Патрикеевич Рыльский, убитый на Ворскле в 1399 г. - Патрикия Стародубского или Патрикия Звенигородского. Да и с самими Звенигородскими не все так просто и понятно. Похоже, что они не имели отношения к козельским князьям, а были потомками другой ветви черниговских Ольговичей. Еще А.Г.Кузьмин предположил, что настоящим родоначальником Звенигородских был не козельский князь Андрей Мстиславич (+1339 г.), а князь Адриан Семенович Новосильский, родной брат убитого в Орде в 1326 г. князя Александра Новосильского. Кстати имя Адриана Новосильского сохранилось в некоторых синодиках черниговского происхождения, а вот имени Андрея Козельского, как ни странно, там нет.
                     Bugretish
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 17 ноября 2017, 01:05

                    Если в Москву выехали вместе с Свидригайлом потомки Рюриковичей, то где ж тогда потомки Патрикея Наримантовича, и остались ли такие?

                    Вот например одна работа украинского историка. в которой он пытаеться разобраться в дебрях генеалогий: Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь , но у него Патрикей Стародубский все таки Наримантович, как и Олександр Патрикеевич, и обое предположительно казнены Витовтом в 1408/9 году. А приставку "Звенигородский" объясняет тем что Патрикеевичам дали город Звенигород возле Москвы, и после этого они так и начали писаться.
                       Alexios
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 18 ноября 2017, 16:51

                      Bugretish

                      Если в Москву выехали вместе с Свидригайлом потомки Рюриковичей, то где ж тогда потомки Патрикея Наримантовича, и остались ли такие?

                      Странно, вроде бы все понятно написал. Патрикий Наримантович по сведениям Новгородских летописей в 1397 г. прибыл в Новгород, вероятно с двумя сыновьями - Федором и Юрием. Князь уже тогда пребывал в весьма преклонном возрасте (впервые упоминался еще в 1-й пол 14 в.), похоже, вскоре после своего прибытия в Новгород он и скончался. Его сыновья перешли на службу к Великому князю московскому Василию Дмитриевичу. Старший, Федор, известен как великокняжеский наместник в Пскове, умер от мора в 1426 г. От Федора Патрикеевича пошел род князей Хованских. Младший, Юрий, благодаря браку с сестрой Великого князя, Анной Дмитриевной (не позднее 1406 г.), занял исключительно высокое положение в среде московского боярства, "заехав" представителей знатных старомосковских фамилий. Юрий Патрикеевич "Литовскый" к 1423 г. стал главой боярской думы, сменив в этой роли князя Юрия Ивановича Козельского. Его потомками были знаменитые князья Патрикеевы, Булгаковы, Голицыны, Куракины.
                      Теперь о выезде 1408 г. В летописях данный эпизод описывается практически одинаково. Вот к примеру Московский свод конца 15 в. (ПСРЛ, т.25, с.237):

                      Цитата

                      В лето 6916... месяца июля 26 приеде к великому князю изъ Бряньска князь Литовъскы Швитригаило Олгердович служити, а с ним владыка Дебряньскы Исакыи, да с ним же князь Патрекеи Звенигородскы и князь Александръ Звенигородскы ис Путимля, князь Федор Александрович, князь Семенъ Перемыльскы, князь Михаило Хотетовскы, князь Урустаи Меньскыи, и бояря Черниговъскые и Дебряньскые и Любутьскые и Рославъскые.

                      В сборнике же Дионисия (в миру - князь Даниил Лупа Звенигородский) первой четв. 16 в. выезд Свидригайло описывается подробнее:

                      Цитата

                      В лето 6700 (дата ошибочна) месяца июля 26 приде к великому князю Василью Дмитреевич из Брянска князь литовскый Витригайло Олгердович, а с ним влады/л. 365об./ка брянский; да с ним же князь Патрекей Карачевской и Хотимской, да брат его князь Олександр Корачевской и Звенигородцкой и Путимской воевода, да сын его князь Федор Олександрович Катлечеин, да князь Семен Перемышской, да князь Уруста Менский, да пан литовский Нарбут, да князь Михайло Хо[тето]вьский и бояре черниговское да брянское, и мценские, и путимские, и стародубьские, и смоленские. Князь /л. 366/ же великий Василей Дмитреевич стретя его за городом за 3 версты, брат же его князь Юрьи Дмитреевич з бояры с велико[го] князя.

                      Право, не знаю, где тут можно "развидеть" Патрикия Наримантовича и Александра Патрикеевича? Уместно, думаю, привести и мнение М.Бычковой по поводу сведений Изборника Дионисия:

                      Цитата

                      Представляется, что роспись Дионисия, записанная менее, чем через сто лет после этого выезда правнуком Александра Звенигородского, дает более точные сведения о происхождении Звенигородских князей.

                      Верность данных из росписи Дионисия подтверждается и записью имен князей Звенигородских в синодике Введенской церкви. Среди прочих черниговских князей там поминают "Князя Феодора Звиногородского и Княгиню его Софию, и сынов их: Князя Александра...; Князя Дмитрия Орльского и Княгиню его Евдокию, Князя Патрикия, инокиню Княгиню Феодосию; Князя Александра Феодоровича Звиногородского, Княгиню Екатерину, Княгиню Мавру, Княгиню Софию Князя Федорову Звиногородского...; Князя Федора Александровича Звиногородского, оубиенного от татаръ."

                      Bugretish

                      Вот например одна работа украинского историка. в которой он пытаеться разобраться в дебрях генеалогий:

                      Увы, попытка оказалась неудачной, автор "в дебрях генеалогий" не разобрался от слова "абсолютно". Патрикий Давидович Стародубский и Патрикий Наримантович-Глебович - это разные лица, о чем знал уже Я.Длугош. Странно, что до сих пор педалируется древняя версия князя Ю.Пузыны о тождестве имен Давид и Глеб в русском именослове. Не так давно ее окончательно похоронил Ф.Успенский в своих работах. Князья Стародубские 14-нач. 15 в. - это не Гедиминовичи. В том же самом Введенском синодике записаны князь Патрикий Давидович Стародубский, его супруга Елена и сыновья Иван и Александр, сын последнего Федор. В синодике КПЛ имеется поминание "князя Патрикия, князя Андрея", в которых можно видеть того же Патрикия Давидовича Стародубского и его третьего сына. Ни одного основания, кроме имени Патрикий, связывать этот род с Гедиминовичами не имеется.

                      Bugretish

                      А приставку "Звенигородский" объясняет тем что Патрикеевичам дали город Звенигород возле Москвы, и после этого они так и начали писаться.

                      Ошибочное мнение, которому к тому же "сто лет в обед". Подмосковный Звенигород в 1389-1434 гг. находился в уделе князя Юрия Дмитриевича и никому в течение этого времени не передавался, т.к. считался второй столицей этого князя. Северский Звенигород был соотнесен А.К.Зайцевым с городищем на левом берегу р.Неполодь (левый приток р.Ока) к востоку от Карачева, в 12 км к северу от современного г.Орла. Федор Адрианович Звенигородский упомянут в Никоновской летописи уже в 1377 г., еще до всяких выездов Свидригайло. Потомки А.Ф.Звенигородского на Москве были волоцкими вотчинниками.
                        • 80 Страниц
                        • Первая
                        • 15
                        • 16
                        • 17
                        • 18
                        • 19
                        • 20
                        • 21
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        ДСериал Рюриковичи (2019)
                        Россия. Жанр: История, Документалистика. Год: 2019
                        Автор А АрАл
                        Обновление 31 марта 2022, 07:21
                        АЧингизиды
                        потомки великого Тэмуджена
                        Автор А Аспарух
                        Обновление 30 ноября 2013, 00:35
                        СЧингиз-хан и Чингизиды Судьба и власть
                        Т. И. СУЛТАНОВ
                        Автор А Аспарух
                        Обновление 31 марта 2013, 21:23
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 25 апр 2024, 10:48 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики