Сообщество Империал: Рюриковичи, Гедиминовичи, Чингизиды или другие? - Сообщество Империал

Alexios

Рюриковичи, Гедиминовичи, Чингизиды или другие?

Загадочные князья в русской истории.
Тема создана: 07 ноября 2012, 22:09 · Автор: Alexios
  • 80 Страниц
  • Первая
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • Последняя »
 3 
 Alexios
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 07 ноября 2012, 22:09

Инспирировано темой про Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь и Для просмотра ссылки Зарегистрируйтеськамрада Ratsha о происхождении изборских князей.
В летописях и актовом материале встречаем, порой, неких князей, чье происхождение вызывало (и вызывает) горячие споры об их происхождении. Самой знаменитой из этих дискуссий стала т.н. "Генеалогическая война" между Ю.Пузыной и его оппонентами по поводу происхождения князя Федька Несвицкого. "Сражения" этой войны происходили в виде статей, публиковавшихся оппонентами в польском журнале "Геральдический месячник" в 1911-1930 гг., и которые планирую перевести и выложить на данном форуме.
В русской историографии самой известной является дискуссия по поводу происхождения князей Болоховской земли (см. соответствующую тему), интерес вызывает также генезис копорских и изборских князей. То же самое можно сказать и о некоторых правителях Пскова в XIV-XV вв.
Немало князей "неизвестного происхождения" встречается в актовом материале Великого княжества Литовского, в частности в знаменитой "Метрике". В объемистом справочнике Ю.Вольффа, посвященном княжеским родам ВКЛ ("Kniaziowie litewsko-ruscy...") находим список из трех десятков фамилий "загадочных" князей. Среди них есть и те, которые играли довольно заметную роль в истории ВКЛ: Домонты, Евлашковичи, Киндыровичи, Козюшно, Крошинские, Плаксичи, Полубенские, Тета. И это еще не все.
Думаю, что если в ходе обсуждения получится "найти родителей" хотя бы одному "загадочному" князю, то уже одно это будет совсем неплохо.
     Alexios
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 22 ноября 2017, 16:07

    ГлебМинский

    Огласите все списки пожалуйста!

    Похоже, что самый ранний список-мартиролог князей, павших на Ворскле, сохранился в т.н. Тверском Сборнике. Сообщение по всей видимости имеет смоленское происхождение. Перечислено 14 имен:

    Цитата

    А вот побитые князья литовские: князь Андрей Полоцкий и Дмитрий Брянский, брат его, Ольгердовичи; князь Михаиле Евнутьевич; князь Иван Дмитриевич Киндырь; князь Андрей, пасынок Дмитриев; князь Иван Евлашкович; князь Иван [117] Борисович Киевский; князь Глеб Святославич Смоленский; князь Лев Корьядович; князь Михаил Васильевич; князь Семен Васильевич; князь Михаиле Подберезский; князь Дмитрий Волынский; князь Ямонт, который был в Смоленске наместником; и иных много полегло князей, и бояр, и панов, ляхов множество и из многих земель.

    В Новгородско-Софийском Своде первой четв. 15 в.(чтение сохранилось в НIVЛ, НКЛ, СIЛ) мартиролог был уточнен: добавлены имена Александра Подбережского, Михаила Данииловича Острожского, Федора Патрикеевича Рыльского, Ивана Юрьевича Бельзского, Спытка Краковского. Исчезла фраза о смоленском наместничестве Ямонта и мартиролог стал "закрытым" (отсутствуют слова про "иных" погибших князей). Именно вставкой добавочных имен можно объяснить низкое положение в списке Ивана Юрьевича Наримантовича, а также появление в CIЛ Федора Патрикеевича Волынского (Федора вписали прямиком между словами "Дмитрий" и "Волынский", наделив его чужим титулом). "Уточнение" мартиролога могло происходить из окружения князя Лугвения Ольгердовича (весьма вероятного участника битвы на Ворскле), пребывавшего в Новгороде в 1411-1412 гг. Т.о. мартиролог, сохранившийся в НIVЛ и НКЛ можно считать наиболее достоверным.
    Все дальнейшие "расширения" списка-мартиролога (князья Дмитрий, Глеб и Семен Корьятовичи, Федор Вольский и т.п.) - продукт ошибок переписчиков различных сводов. Например, в Супрасльской летописи мифический князь "Семен Корьятович" образовался, когда в тексте "князь Лев Корьятович, князь Михаил Васильевич, брат его Семен" писец "потерял" имя пинского князя Михаила Васильевича. Аналогично и в других случаях.
       ГлебМинский
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 22 ноября 2017, 18:32

      Alexios
      Любопытно было бы идентифицировать всех князей участников битвы, перечисленных в летописных списках. Какого роду-племени, ну то есть Рюрикович, Гедиминович, Чингизид или другой род.

      Там смотрю в основном Гедиминовичи второго поколения братья двоюродные, ну и Рюриковичи князья Друцкие, возможно потомки Полоцких князей, а возможно и другой ветви. С Глебом Смоленским тоже всё ясно.

      Про Евлашковича, где-то в это й теме читал, сейчас не припомню, вроде бы из Черниговских Ольговичей.

      А вот князь Иван Борисович Киевский, наверное самый загадочный князь в мартирологе, ну наряду с князьями Волынскими. Их то к Рюриковичам приписывают, то к Гедиминовичам, то вообще неясного происхождения.
         Alexios
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 23 ноября 2017, 06:56

        ГлебМинский

        Любопытно было бы идентифицировать всех князей участников битвы, перечисленных в летописных списках. Какого роду-племени, ну то есть Рюрикович, Гедиминович, Чингизид или другой род.

        На мой взгляд идентификация погибших на Ворскле князей особых сложностей не вызывает. Кроме, может быть, пары моментов. Нет нужды объяснять, кто такие Андрей и Дмитрий Ольгердовичи, Михаил Евнутьевич Ижеславский, Глеб Святославич Смоленский.
        Иван Дмитриевич Киндырь - старший на тот момент друцкий князь, сын князя Дмитрия Михайловича. Был в числе свидетелей подписания Салинского договора 1398 г. со стороны Витовта. Мнение о том, что Иван Киндырь был сыном Дмитрия Ольгердовича Старшего, ошибочно.
        Андрей, "пасынок Дмитриев" (он же "Андрей Дрютьский" из списка Хронографа), по мнению А.В.Кузьмина, сын князя Василия Михайловича Друцкого. Однако, скорее всего, пасынком Дмитрия Ольгердовича был князь Андрей Одинцевич, также из рода князей Друцких (выше в теме уже обсуждалось).
        Иван Евлашкович - по всей видимости брат князя Федора Евлашковича, одного из вассалов-поручителей за новгород-северского князя Корибута. Вероятно, Евлашковичи происходили из рода черниговских Ольговичей.
        Иван Борисович Киевский - по моему предположению это сын князя Бориса Константиновича, одного из послов, подписавших московско-литовский договор 1372 со стороны ВКЛ. Из киевско-путивльской ветви Ольговичей, родоначальник князей Звягольских. Подробнее - в теме про Киевское княжество в "темные времена".
        Лев Корьятович - по Я.Теньговскому сын подольского князя Юрия Корьятовича-Михайловича. Польский историк исходил из упоминания "Льва Корьядовича и брата его Семена" в некоторых мартирологах, а также некоего князя Семена Юрьевича, подписавшего одну из подольских грамот 1388 г. Однако, как показано выше, "брат" Льва Корьятовича в списке павших - на самом деле Семен Васильевич Пинский.
        Михаил и Семен Васильевичи - сыновья пинского князя Василия Наримантовича, убитого Витовтом в 1390 г. при осаде Вильно. В недавно найденном А.Грушей оригинале грамоты конца 14 в. упомянут их старший брат, Федюшко. Других сведений об этих князьях, к сожалению, не имеется.
        Михаил и Александр Подбережские - скорее всего, также из князей Друцких. В.Носевич полагает их родными братьями вышеупомянутого Ивана Киндыря, однако в мартирологе они записаны значительно ниже старшего друцкого князя. Возможно, князья Подбережские находились в более дальней степени родства к сыновьям Дмитрия Михайловича.
        Михаил и Дмитрий Данииловичи - это братья знаменитого Федора Острожского, известного по нескольким актам конца 14 - нач. 15 вв. Михаил упоминался в одной из грамот вместе с братом. Дмитрий, по данным Я.Теньговского, был родоначальником рода князей Головня-Острожецких. По происхождению Рюриковичи, из какой ветви - вопрос до сих пор спорный.
        Ямонт Толунтович - князь Клецкий из рода литовских князей не-Гедиминовичей. Список в Хронографе сообщает его крестильное имя - Иван. О Ямонте и его потомках есть хорошая статья Я.Теньговского (ссылка приводилась в теме выше).
        Федор Патрикеевич Рыльский - версии происхождения не раз уже обсуждались (напр. выше в теме). По моему мнению - сын Патрикия Звенигородского, черниговский Ольгович.
        Иван Юрьевич Бельзский - сын Юрия Наримантовича, отец известного сторонника Свидригайло, князя Александра Носа.
        Спытко Краковский - наместник Западного Подолья из малопольского рода Мельштынских. Про Спытка написано немало - начиная с Я.Длугоша до Я.Никодема и В.Михайловского. Не вижу смысла пересказывать.
           ГлебМинский
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 24 ноября 2017, 21:51

          Alexios
          Я так понимаю, что вы считаете князя Ивана Борисовича Киевского потомком Владимира Игоревича Пуивльского.

          И князья Звягольские стало быть тоже потомки Путивльских.

          Но Звягель, Возвягель, нынешний Новоград Волынский находится на территории так называемого исторического Болохова.

          Профессор Войтович возводит род князей Звягольских к загадочным князьям Болоховским.

          Может быть прослеживаются какие-то родственные связи между загадочными князьями Болоховскими и Путивльскими Ольговичами, тем более что позже известен в Московской службе род князей Болховских, отличие от Болоховских всего водной букве.
             Alexios
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 25 ноября 2017, 06:27

            ГлебМинский

            Я так понимаю, что вы считаете князя Ивана Борисовича Киевского потомком Владимира Игоревича Путивльского.
            И князья Звягольские стало быть тоже потомки Путивльских.
            Но Звягель, Возвягель, нынешний Новоград Волынский находится на территории так называемого исторического Болохова.

            По поводу происхождения болоховских князей я всего лишь присоединяюсь к мнению Карамзина, Квашнина-Самарина, Соловьева, Котляра, подтверждаемому Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь. "Князья Болоховские" - это братья Изяслава Владимировича и, вероятно, их родичи из других ветвей Ольговичей. Формально и сам Изяслав по своему владению Каменцом на границы Волыни и Болоховской земли также мог считаться болоховским князем. "Болоховщина" - это не какая-то особенная русская область, а всего лишь часть земли Киевской. А в "Русской земле" (в узком смысле) каждая ветвь Рюриковичей имела право на земельные владения ("причастие"). "Болоховская земля" - это "причастие" Ольговичей в "Руськой земле".
            После погрома 1254 г., учиненного "болоховцам" Даниилом Галицким, князья этой области, скорее всего, вернулись в свои исконные вотчины. Владение Киевом и киевскими уделами (Овруч, Возвягль, Осетр и т.д.) путивльскими князьями - это уже времена Узбека.

            ГлебМинский

            Профессор Войтович возводит род князей Звягольских к загадочным князьям Болоховским.

            С учетом вышеизложенного так и есть. :008:

            ГлебМинский

            Может быть прослеживаются какие-то родственные связи между загадочными князьями Болоховскими и Путивльскими Ольговичами, тем более что позже известен в Московской службе род князей Болховских, отличие от Болоховских всего в одной букве.

            Московские князья Болховские писались также Болоховскими и Бологовскими. Не исключено, что северский Болхов - это "память" о прежней "болоховщине".
               Bugretish
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 25 ноября 2017, 10:04

              Вспомнил про работу О. Русиной о Северской Земле Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
              Так вот там она пишет что впервые о том что Звенигородские писались от подмосковного Звенигорода высказался еще Грушевский. Кроме того у нее там подробный разбор всех известий и историографии (Пузына, Кучинский) о разных Патрикеях на с. 99-108, но видимо зацыкленность на том что Патрикей был только один - Наримантович не позволила ей сделать нормальные выводы, а наоборот еще больше все запутала.

              По поводу Болоховских, почему вы считаете что это был удел Ольговичей? ИМХО под болоховскими князьями в ~1220-1250-х годах скорее можна видить потомков Ингвара Луцкого - Владимира и Ярослава Ингваревичей и Бориса Ярославича. Но также правдоподобно что Болоховские города были в 50-х годах опустошены и княжество ликвидировано, близость со степью не очень и предопределяла к мирному существованию.
              Болховские ж вроде от северского Болхова, того что сейчас в Орловской области?

              Цитата

              Не исключено, что северский Болхов - это "память" о прежней "болоховщине".

              Существование таких городов как Болхов, Звенигород, Перемышль свидетельствует скорее о переселении сюда людей с Юго-Западной Руси а не памяти.
                 ГлебМинский
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 25 ноября 2017, 19:24

                Bugretish
                Дак "память" наверное и сохранилась в результате переселения.

                Bugretish

                По поводу Болоховских, почему вы считаете что это был удел Ольговичей? ИМХО под болоховскими князьями в ~1220-1250-х годах скорее можна видить потомков Ингвара Луцкого - Владимира и Ярослава Ингваревичей и Бориса Ярославича.


                Я думаю Махновец, Войтович и иже сними ошибаются, и Борис Межибожский не был сыном Ярослава Ингваревича Луцкого, а скорей всего его нужно искать в одном из "Черниговских" синодиков. Например Борис [Владимирович?] идущий вместе с братьями в Любецком синодике (по Зотову под №32), тоже в Веденском синодике, и по свидетельству Гумилевского, тоже самое в Северском и Елецком.

                Прав уважаемый Alexios который считает Бориса с братьями младшим братом князя Изяслава Владимировича Каменецкого, ну и его брата великого князя Черниговского Всеволода-Семёна Владимировича.

                Данные археологии по Болохову действительно являются новым и сильным аргументом в пользу старой версии Карамзина, Квашнина-Самарина, Соловьева, Котляра и иже с ними.
                   Bugretish
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 25 ноября 2017, 20:58

                  ГлебМинский (25 ноября 2017, 19:24):

                  Bugretish
                  Дак "память" наверное и сохранилась в результате переселения.

                  Bugretish

                  По поводу Болоховских, почему вы считаете что это был удел Ольговичей? ИМХО под болоховскими князьями в ~1220-1250-х годах скорее можна видить потомков Ингвара Луцкого - Владимира и Ярослава Ингваревичей и Бориса Ярославича.


                  Я думаю Махновец, Войтович и иже сними ошибаются, и Борис Межибожский не был сыном Ярослава Ингваревича Луцкого, а скорей всего его нужно искать в одном из "Черниговских" синодиков. Например Борис [Владимирович?] идущий вместе с братьями в Любецком синодике (по Зотову под №32), тоже в Веденском синодике, и по свидетельству Гумилевского, тоже самое в Северском и Елецком.

                  Прав уважаемый Alexios который считает Бориса с братьями младшим братом князя Изяслава Владимировича Каменецкого, ну и его брата великого князя Черниговского Всеволода-Семёна Владимировича.

                  Данные археологии по Болохову действительно являются новым и сильным аргументом в пользу старой версии Карамзина, Квашнина-Самарина, Соловьева, Котляра и иже с ними.


                  Как по мне теория о Игоревичах-Владимировичах в Болоховщине выглядит немного натянутуй. Скорее нужно воспринимать этот регион как часть Волыни и Луцкого княжества, но из-за брака источников утверждать что-то наверняка не буду.
                     Alexios
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 26 ноября 2017, 05:33

                    Bugretish

                    По поводу Болоховских, почему вы считаете что это был удел Ольговичей? ИМХО под болоховскими князьями в ~1220-1250-х годах скорее можна видить потомков Ингвара Луцкого - Владимира и Ярослава Ингваревичей и Бориса Ярославича.

                    Если коротко, то:
                    1. В 1235 г. после пленения Даниилом Романовичем болоховских князей, Михаил Всеволодович Черниговский и Изяслав Владимирович Новгород-Северский, как сообщается в ГВЛ, потребовали от Даниила выдачи пленных князей, которых при этом назвали "нашей братией".
                    2. "Болоховцы" в столкновениях двух коалиций (Даниил и Владимир Рюрикович vs Михаил Черниговский и Изяслав Владимирович) всегда на стороне Ольговичей. Их также поддерживает оппозиционная часть галицкого боярства. В то же время луцкие Мономашичи периодически союзничают с Даниилом (напр. Владимири Ингваревич в походе 1230 г.). Если Мономашичи в борьбе за Галич в качестве "своих поганых" используют торков, то Ольговичи союзничают исключительно с половцами. А сыновья Владимира Игоревича, как известно, - внуки Кончака.
                    3. Археология. Очень советую ознакомиться с данными В.Якубовского, копавшего болоховские города. "Болоховщина" - земля летописных древлян со свидетельствами колонизации этой территории выходцами с Киевщины и Черниговщины. Княжеские знаки на перстнях божского клада - однозначно "тризубы" Ольговичей (маркер - крест на одном из отрогов знака).
                    4. Сообщение ГВЛ под 1227 г. о передаче Перемиля и Меджибожья Ярославу Ингваревичу говорит о разновременности этих пожалований: "и потом же поустиста Ѧрослава и даста емоу Перемиль и потомь Межибожие". Т.е. передача Меджибожья могла состояться значительно позже получения Ярославом Перемиля. Например, в 1235 г. после пленения болоховских князей.
                    5. По мнению такого исследователя генеалогии потомков Мстилава Владимировича, как Д.Домбровский, у Ярослава Ингваревича в 1235 г. не могло быть взрослого сына, каким выступает Борис Меджибожский. А у Владимира Игоревича как раз мог. В контексте сообщения 1235 г. Борис Меджибожский выглядит хорошо осведомленным о планах Изяслава Владимировича, его информации (ложной) верит Даниил Романович. С чего бы луцкому Мономашичу быть посвященным в планы Ольговичей?
                    6. "Болоховцы", как сообщает летопись, не оказали сопротивления монголам, обязавшись "пахать для них пшеницу и просо". Также ничего неизвестно про сопротивление князей младшей (северской) ветви Ольговичей: борьбу с монголами вели князья старшей ветви - Михаил Всеволодович и Мстислав Глебович. Еще в 1254 г. Изяслав Владимирович пользовался поддержкой монголов в своей последней попытке захватить Галич, который он рассматривал как потерянную отчину.
                       Alexios
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 26 ноября 2017, 05:51

                      Bugretish

                      Существование таких городов как Болхов, Звенигород, Перемышль свидетельствует скорее о переселении сюда людей с Юго-Западной Руси а не памяти.

                      Звенигород, Перемышль, а еще Галич, Переяславль, Вышгород - несомненно свидетельства колонизационных процессов. Только это все 11-12 вв. С Болховом на Северщине гораздо сложнее. Город впервые упомянут лишь в сер. 16 в., князь с титулом "Болховский" - в 1521 г. По родословным Болховских их патроним связан не с г. Болхов, а с прозвищем родоначальника - Иван Болх. Хотя это, скорее всего, просто легенда, а родословная князей Болховских явно поздняя, составленная "задним числом".
                        • 80 Страниц
                        • Первая
                        • 17
                        • 18
                        • 19
                        • 20
                        • 21
                        • 22
                        • 23
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        ДСериал Рюриковичи (2019)
                        Россия. Жанр: История, Документалистика. Год: 2019
                        Автор А АрАл
                        Обновление 31 марта 2022, 07:21
                        АЧингизиды
                        потомки великого Тэмуджена
                        Автор А Аспарух
                        Обновление 30 ноября 2013, 00:35
                        СЧингиз-хан и Чингизиды Судьба и власть
                        Т. И. СУЛТАНОВ
                        Автор А Аспарух
                        Обновление 31 марта 2013, 21:23
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 20 апр 2024, 08:10 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики