Сообщество Империал: Рюриковичи, Гедиминовичи, Чингизиды или другие? - Сообщество Империал

Alexios

Рюриковичи, Гедиминовичи, Чингизиды или другие?

Загадочные князья в русской истории.
Тема создана: 07 ноября 2012, 22:09 · Автор: Alexios
  • 80 Страниц
  • Первая
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • Последняя »
 3 
 Alexios
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 07 ноября 2012, 22:09

Инспирировано темой про Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь и Для просмотра ссылки Зарегистрируйтеськамрада Ratsha о происхождении изборских князей.
В летописях и актовом материале встречаем, порой, неких князей, чье происхождение вызывало (и вызывает) горячие споры об их происхождении. Самой знаменитой из этих дискуссий стала т.н. "Генеалогическая война" между Ю.Пузыной и его оппонентами по поводу происхождения князя Федька Несвицкого. "Сражения" этой войны происходили в виде статей, публиковавшихся оппонентами в польском журнале "Геральдический месячник" в 1911-1930 гг., и которые планирую перевести и выложить на данном форуме.
В русской историографии самой известной является дискуссия по поводу происхождения князей Болоховской земли (см. соответствующую тему), интерес вызывает также генезис копорских и изборских князей. То же самое можно сказать и о некоторых правителях Пскова в XIV-XV вв.
Немало князей "неизвестного происхождения" встречается в актовом материале Великого княжества Литовского, в частности в знаменитой "Метрике". В объемистом справочнике Ю.Вольффа, посвященном княжеским родам ВКЛ ("Kniaziowie litewsko-ruscy...") находим список из трех десятков фамилий "загадочных" князей. Среди них есть и те, которые играли довольно заметную роль в истории ВКЛ: Домонты, Евлашковичи, Киндыровичи, Козюшно, Крошинские, Плаксичи, Полубенские, Тета. И это еще не все.
Думаю, что если в ходе обсуждения получится "найти родителей" хотя бы одному "загадочному" князю, то уже одно это будет совсем неплохо.
     Alexios
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 17 февраля 2019, 19:07

    konrad karlovich

    Кого из сторонников Свидригайла- Василиев и Александров можно определить в предки Корецких?

    Я бы князей Звенигородских также со счетов не сбрасывал, учитывая запись рода Корецких в Лаврском синодике. А также учитывая отсутствие упоминаний о Звенигородских в Северо-Восточной Руси до сер. 15 в. Вероятно, как и предполагала М.Бычкова, Звенигородские ушли в 1409 г. вместе со Свидригайлой обратно в ВКЛ. Плюс имена Александр и Патрикий также в наличии.

    konrad karlovich

    Смоленского маршалка, писавшегося без титула в послании к Базельскому собору и в жалованном листе Яна Гаштольда в 1436г?

    Это вроде как боярин, по всей видимости, родоначальник смоленских бояр Александровых. Были еще брянские Александровы, которые в Московии приняли фамилию Брянцовых, а в ВКЛ продолжали именоваться Александровыми/Александровичами. Их все время путают. Но они не князья.

    konrad karlovich

    Князь Василий Андреевич, смоленский окольничий (1451г.)?

    "Маршалок наш" князь Василий Андреевич выступал свидетелем одной из волынских грамот Свидригайло 1438 г. А вот уверенности, что это одно и то же лицо со смоленским окольничим 1451 г., у меня, к сожалению, нет.

    konrad karlovich

    Или, экзотическая версия, князь Василий Александрович-бастард Александра Носа!

    Это чьи ж "дровишки"? Правда думаю, что бастарды луцкого наместника должны были бы зваться не Корецкими, а какими-нибудь Блудоносовичами или Нособлудовыми. :)
       Bugretish
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 18 февраля 2019, 04:39

      Есть Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь 2012 года где автор делает вывод что пожалованей Витовта Корецким не было а на самом деле они оказались на Волыне в 40-х годах 15 века с подачи Казимира. Но обоснования передачи Корца так себе, ну и автор как и большинство путает всех Патрикеев и Александров, и делает их одним лицом.

      Кстати на днях перечитывал Грушевского то у него к сожлению тоже 3 Патрикея сведены к одному.

      Еще хотел б уточнить, я в прошлых коментах писал о том что Александр Патрикеевич, внук Наримунта скорее всего несуществуюющий персонаж, так вот есть ли какие-то доказательства о его существовании в источниках, может знает кто?


      По поводу Корецких можно также предположить что Александр Стародубский или его сын Василий после "непослушания" в 1406 могли пребывать при дворе Витовта, или в своих имениях в коренной Литве, а потом Витовт мог и пожаловать им Корец (скорее Василию) после того как Федор Острожский пытался освободить Свидригайла в 1418 году. Еще в голову приходит мысль что Корец мог быть веном жены Василия которая была Острожской княжной, но нет источников к сожалению которые б ето подтвердили. Кароче происхождение Корецких остаеться загадкой.
         Alexios
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 18 февраля 2019, 07:31

        Bugretish

        Есть хорошая украинская статья 2012 года где автор делает вывод что пожалованей Витовта Корецким не было а на самом деле они оказались на Волыне в 40-х годах 15 века с подачи Казимира. Но обоснования передачи Корца так себе, ну и автор как и большинство путает всех Патрикеев и Александров, и делает их одним лицом.

        Не назвал бы эту статью такой уж хорошей. Не говоря уже про "слияние" Патрикеев в одно лицо и перла про московский Звенигород, якобы пожалованный Наримантовичам. Не ясно, почему в качестве источников не привлечены записи синодиков и сборник Дионисия с родословиями Звенигородских. Можно было бы хотя бы озадачиться вопросом о связи литовской и московской ветвей рода Корецких. Ну и т.д.

        Bugretish

        Еще хотел б уточнить, я в прошлых коментах писал о том что Александр Патрикеевич, внук Наримунта скорее всего несуществуюющий персонаж, так вот есть ли какие-то доказательства о его существовании в источниках, может знает кто?

        Кроме родословных росписей московских Гедиминовичей - нет нигде. К слову, и о сыновьях Патрикия Наримантовича, Федоре и Юрии, в актовом материале ВКЛ ни слова нет. Видимо, они родились уже в Новгороде в 1380-х гг. и в Литву не выезжали. Хотя даже сейчас в исторических работах можно встретить ошибочное утверждение о том, что Федор Патрикеевич Наримантовича якобы погиб в битве на Ворскле в 1399 г. (на самом деле умер в 1426 г. от чумы).

        Bugretish

        после того как Федор Острожский пытался освободить Свидригайла в 1418 году

        Не Федор, Дашко Федорович, и не "пытался", а освободил. :)
           Bugretish
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 18 февраля 2019, 07:40

          Alexios (18 февраля 2019, 07:31):


          Bugretish

          после того как Федор Острожский пытался освободить Свидригайла в 1418 году

          Не Федор, Дашко Федорович, и не "пытался", а освободил. :)


          Да, надо было уточнить хотя бы по вики а не по памяти писать :(
             Alexios
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 18 февраля 2019, 08:11

            Bugretish

            Да, надо было уточнить хотя бы по вики а не по памяти писать

            Ничего, бывает. Вообще, "изъятие" Свидригайло из Кременецкого замка сам по себе очень любопытный сюжет. Откуда у "освободителей" взялись довольно значительные военные силы и возможности, откуда они пришли? Очень похоже, что "операция" готовилась на землях Коронной Руси "птенцами двора Ягайлова" (молодыми князьями, жившими при королевском дворе в Кракове на положении почетных заложников), а за "освободителями" реально стоял самолично Его Величество Владислав. Правда, для приличия Ягайло пришлось немножко изобразить негодование перед Витовтом по поводу своего непутевого младшего братца, но вскоре именно польский король сыграл главную роль в их примирении.
               konrad karlovich
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 19 февраля 2019, 14:36

              Alexios

              Это чьи ж "дровишки"? Правда думаю, что бастарды луцкого наместника должны были бы зваться не Корецкими, а какими-нибудь Блудоносовичами или Нособлудовыми.

              Мои дровишки. Фантазии, конечно, но куда подевались все бастарды? Это в Москве- тирания и османо-татары с регентами, а тут должно все как в Европе! :030:

              Alexios

              Не назвал бы эту статью такой уж хорошей.
              Есть интересный момент. Когда-то читал, но упустил из виду этот документ от 23 сентября 1442г., где Казимир предлагает Василию Острожскому передать Корец в состав Каменецкого повета. Пока не станет луцким старостой. Мне неясен смысл этого действа. Каменец, если не ошибаюсь, лежал в землях Короны, старостой тогда был Теодорик с Бучача.
              Даже в свете действий, предпринятых Свидригайлом, зачем это потребовалось великому князю и Острожскому? Последний и пожалования получил, но почему у него запросили Корец?
                 Alexios
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 19 февраля 2019, 16:10

                konrad karlovich

                Есть интересный момент. Когда-то читал, но упустил из виду этот документ от 23 сентября 1442г., где Казимир предлагает Василию Острожскому передать Корец в состав Каменецкого повета.


                Кременецкого же. Это Волынь, т.е. ВКЛ, а не Корона.
                   konrad karlovich
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 19 февраля 2019, 18:37

                  Alexios

                  Кременецкого же. Это Волынь, т.е. ВКЛ, а не Корона.

                  Да, точно, попутал. :029: Но все равно смысл этого действия между Казимиром и Острожским мне непонятен.
                     Alexios
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 20 февраля 2019, 06:24

                    konrad karlovich

                    Но все равно смысл этого действия между Казимиром и Острожским мне непонятен.

                    Как известно, окружение Казимира в своей политике "выбора из двух зол" решило договариваться со Свидригайло и воевать с Михайлушкой. Видимо, от "великого князя Волынского" были получены условия, на которых он был готов договариваться. В том числе и передача ряда земель в личное владение. Полагаю, что фактически князь Острожский своими волынскими вотчинами не распоряжался, но тут требовалось его согласие на юридическое отторжение Корца в состав великокняжеского домена с последующей передачей его Свидригайло, который, в свою очередь пообещал это владение одному из своих сторонников. В чем-то похожая история произошла с Гомельской волостью. В 1441-1442 г. "уряд" Казимира произвел ряд земельных раздач и подтверждений пожалований Сигизмунда в этом районе. Поскольку значительное число панов и слуг, державших гомельские земли, были вассалами или сторонниками Сигизмунда, последовавшая вскоре передача Гомеля Свидригайло привела к тому, что уже к 1445 г. вся эта публика, включая знаменитого Юшку Драницу, оказалась на Москве.
                       konrad karlovich
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 25 февраля 2019, 10:44

                      Alexios

                      Цитата

                      фактически князь Острожский своими волынскими вотчинами не распоряжался, но тут требовалось его согласие на юридическое отторжение Корца в состав великокняжеского домена с последующей передачей его Свидригайло, который, в свою очередь пообещал это владение одному из своих сторонников.

                      Если предположить, что Корец был конфискован Витовтом после участия Дашка Федоровича а освобождении Свидригайла, то следует ли их этого, что и прочие владения Острожских были изъяты у них? Во всяком случае, Дашко не упомянут после 1420г., Федор-Фредерик оказался в Европах, Андрушко из Острога упомянут в 1431г. как поручитель за пленных, но значит ли это, что отцовские владения были возвращены ему и брату Василию, который в 1428г. получил от Витовта жену и наддания ей? Другой вероятный участник авантюры-1418г., Александр Нос, непонятно что держал до смерти Витовта, Однороженко описывает его печать 1425г. Не в грамоте, данной в Кракове,с надписью на латыни. Неясно, на мой взгляд, чью сторону приняли Острожские во время "войны за наследство Витовта" или их позиция не имела значения? Далее, лицо, которому Свидригайло мог обещать Корец, предполагается быть довольно влиятельным, но в окружении "Ляхова"в 1430-х он не ловится. Пребывал за границей? В Польше, Русском воеводстве, в Москве? Когда его отец мог получить Корец и потерять его, если счесть подлинным предписание Свидригайла боярам?
                      Что касается возможного "звенигородского следа", то после 1408г. эти князья пропадают из вида и появляются на Москве в 1451г. на довольно немалых позициях. Могу допустить их какую-то связь с Острожскими, исходя из известной записи в Холмском синодике.
                      Re domo Ostrosiorum: Anna religiosa st filius ejus Patritius
                        • 80 Страниц
                        • Первая
                        • 30
                        • 31
                        • 32
                        • 33
                        • 34
                        • 35
                        • 36
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        ДСериал Рюриковичи (2019)
                        Россия. Жанр: История, Документалистика. Год: 2019
                        Автор А АрАл
                        Обновление 31 марта 2022, 07:21
                        АЧингизиды
                        потомки великого Тэмуджена
                        Автор А Аспарух
                        Обновление 30 ноября 2013, 00:35
                        СЧингиз-хан и Чингизиды Судьба и власть
                        Т. И. СУЛТАНОВ
                        Автор А Аспарух
                        Обновление 31 марта 2013, 21:23
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 24 апр 2024, 17:02 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики