Сообщество Империал: Рюриковичи, Гедиминовичи, Чингизиды или другие? - Сообщество Империал

Alexios

Рюриковичи, Гедиминовичи, Чингизиды или другие?

Загадочные князья в русской истории.
Тема создана: 07 ноября 2012, 22:09 · Автор: Alexios
  • 80 Страниц
  • Первая
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • Последняя »
 3 
 Alexios
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 07 ноября 2012, 22:09

Инспирировано темой про Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь и Для просмотра ссылки Зарегистрируйтеськамрада Ratsha о происхождении изборских князей.
В летописях и актовом материале встречаем, порой, неких князей, чье происхождение вызывало (и вызывает) горячие споры об их происхождении. Самой знаменитой из этих дискуссий стала т.н. "Генеалогическая война" между Ю.Пузыной и его оппонентами по поводу происхождения князя Федька Несвицкого. "Сражения" этой войны происходили в виде статей, публиковавшихся оппонентами в польском журнале "Геральдический месячник" в 1911-1930 гг., и которые планирую перевести и выложить на данном форуме.
В русской историографии самой известной является дискуссия по поводу происхождения князей Болоховской земли (см. соответствующую тему), интерес вызывает также генезис копорских и изборских князей. То же самое можно сказать и о некоторых правителях Пскова в XIV-XV вв.
Немало князей "неизвестного происхождения" встречается в актовом материале Великого княжества Литовского, в частности в знаменитой "Метрике". В объемистом справочнике Ю.Вольффа, посвященном княжеским родам ВКЛ ("Kniaziowie litewsko-ruscy...") находим список из трех десятков фамилий "загадочных" князей. Среди них есть и те, которые играли довольно заметную роль в истории ВКЛ: Домонты, Евлашковичи, Киндыровичи, Козюшно, Крошинские, Плаксичи, Полубенские, Тета. И это еще не все.
Думаю, что если в ходе обсуждения получится "найти родителей" хотя бы одному "загадочному" князю, то уже одно это будет совсем неплохо.
     Alexios
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 26 февраля 2019, 07:47

    konrad karlovich

    Если предположить, что Корец был конфискован Витовтом после участия Дашка Федоровича а освобождении Свидригайла, то следует ли их этого, что и прочие владения Острожских были изъяты у них?

    По меньшей мере, имеются документальные свидетельства того, что в 1427-1428 г. в Остроге распоряжался сам Витовт (в теме по Острожским уже писал). Так что, скорее всего, Корец был конфискован в числе прочих владений Острожских.

    konrad karlovich

    Во всяком случае, Дашко не упомянут после 1420г., Федор-Фредерик оказался в Европах, Андрушко из Острога упомянут в 1431г. как поручитель за пленных, но значит ли это, что отцовские владения были возвращены ему и брату Василию, который в 1428г. получил от Витовта жену и наддания ей?

    В 1435-36 гг. Андрушко Федорович владел землями в коронной Руси, что подтверждается актовым материалом. В 1437-38 гг. Острогом распоряжается уже Свидригайло, в окружении которого князей Острожских также не наблюдается.

    konrad karlovich

    Что касается возможного "звенигородского следа", то после 1408г. эти князья пропадают из вида и появляются на Москве в 1451г. на довольно немалых позициях.

    Думается, что князья Звенигородские, а также князь Ю.М.Трубецкой были в числе тех "литовских людей", которые присоединились к московским сторонникам Василия Темного, когда последние в конце 1446 г. двинулись из Брянска и Мстиславля освобождать своего сюзерена.
       konrad karlovich
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 26 февраля 2019, 10:43

      Alexios

      В 1437-38 гг. Острогом распоряжается уже Свидригайло, в окружении которого князей Острожских также не наблюдается
      Вы имеете ввиду, что он дал жалованную грамоту в Остроге 2 сентября 1437 или 1438г.? Отсутствие сведений о действиях Острожских во время династической войны явно говорит о том, что ни значимой роли они не играли, ни отцовские владения не вернули. Тогда встает вопрос, зачем вел. князь Казимир запрашивал формальное согласие Василия Острожского на передачу Корца в состав Кременецкого повета, если земли Острожских были конфискованы Витовтом и юридически не возвращены. Ведь законность правления и правомочность действий Витовта Казимиром не оспаривалась. Что Острожский получил пожалования и обещания будущих м милостей понятно, но где главное- акт господаря о возврате отеческих владений?
         Alexios
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 28 февраля 2019, 15:57

        konrad karlovich

        Вы имеете ввиду, что он дал жалованную грамоту в Остроге 2 сентября 1437 или 1438г.?

        Да, именно эту грамоту и состав поручителей.

        konrad karlovich

        Отсутствие сведений о действиях Острожских во время династической войны явно говорит о том, что ни значимой роли они не играли, ни отцовские владения не вернули.

        Отсутствие сведений - это еще и банальное отсутствие сведений. То есть состояние источников по данному периоду. Мне лично кажется, что история землевладения Острожских в 1418-1452 г. была гораздо сложнее прямолинейного "Витовт отобрал - Казимир вернул".

        konrad karlovich

        Тогда встает вопрос, зачем вел. князь Казимир запрашивал формальное согласие Василия Острожского на передачу Корца в состав Кременецкого повета, если земли Острожских были конфискованы Витовтом и юридически не возвращены.

        По всей видимости, Свидригайло, став великим князем, фактически (м.б. и юридически) аннулировал акт конфискации в отношении Острожских. По крайней мере, в 1431 г. князь Андрушко (а Т.Кемпа полагает, что и Василий) участвует в луцкой войне на стороне Свидригайло. Но уже в 1435-36 г. мы видим его во владениях Владислава Варненьчика. Можно предположить, что братья Острожские, как Федько Несвицкий и Александр Нос, "зрадили" Свидригайло, и "нарвались" на вторичную конфискацию своих владений. Удалось ли Острожским восстановить свои владельческие права после вытеснения Свидригайло из Волыни, нам неизвестно. Интересно, что родич Острожских, князь Иван Дмитриевич Головня, сохранивший верность Свидригайло, получил назад свою отчину из рук последнего лишь в 1446 г. Хотя, не исключено, что это было лишь юридическое закрепление фактически сложившегося положения дел.
           konrad karlovich
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 04 марта 2019, 16:21

          Alexios

          По крайней мере, в 1431 г. князь Андрушко (а Т.Кемпа полагает, что и Василий) участвует в луцкой войне на стороне Свидригайло. Но уже в 1435-36 г. мы видим его во владениях Владислава Варненьчика.

          Историки запутались в дуксах: и в Федорах, и в Андрушках, и в Василиях.
          Ульяновский считает, что попавшийся в плен при Ошмянах, а через десятилетие примкнувший к Казимиру Василий Красный и есть Острожский. Но его упоминание Длугоша кажется неуместным.

          Alexios

          Острожским восстановить свои владельческие права после вытеснения Свидригайло из Волыни, нам неизвестно

          Несвицкому не удалось при жизни, его владения в 1437г. раздавал Свидригайло, а в 1442г. Казимир вообще передал Збараж Дениску Мукосеевичу. Вполне возможно, и Острожские ждали милостей от короля Владислава, а потом переметнулись к его младшему брату. Но версия, по которой некий князь Александр получил Корец не от Витовта, а от Свидригайла в 1434-37г.г. кажется мне убедительнее, чем все более ранние варианты. Но предков литовским Корецким можно долго искать. Скажем, сведения о папе Бориса Глинского, канцлера Свидригайла, носят практически легендарный характер. Таковым мог быть и искомый Александр.
          Весьма запутывает картину появление князей Корецких на московской службе. Был ли князь Семен Корецкий, отец новгородских помещиков, сыном известного родословцам князя Александра Корецкого, а тот- внуком Наримунта, вопрос, но уже в конце 15 века сыновья Семена писались Корецкими. Если придомок в родословцах князю Александру приписали бы задним числом, это вызывает вопрос об оном у его потомков.
             Alexios
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 06 марта 2019, 13:20

            konrad karlovich

            Я согласен с объяснением Антонова, похоже играло роль служебное положение аппликантов. И, конечно, "принимающей стороны". Дьяки могли и под раздачу попасть, приписав "неродословных" к влиятельному роду без согласия последних, а те, позарившись на взяточку, могли и "потерьку" поймать. У Башмаковых и Соловцовых, видимо, влиятельных "соглашантов" не нашлось.

            "Служебное положение" свою роль несомненно играло, но, похоже, не всегда. В истории с припиской тех же Истленьевых к Вельяминовым влиятельного "лоббиста" вроде князя Козловского как-то не наблюдается с обеих сторон. Тут вообще, по всей видимости, дело в другом. Башмаковы на самом деле были ветвью Вельяминовых, их предок Данило Башмак отметился в актах и даже попал в летопись. Каких-то внятных возражений на роспись Башмаковых со стороны Вельяминовых и Аксаковых быть просто не могло. Потому последние и прибегли к "итальянской забастовке" - попросту не предоставили свою "скаску" на запрос Палаты родословных дел. Вероятно, Башмаковы вполне могли бы "дожать" ситуацию, но это требовало немало времени и, похоже, также немалых финансовых расходов. А вот Истленьевы, которым собственное происхождение было несомненно известно (никакими потомками Юрия Грунки они не были), позаботились заранее о подтверждении "сродства" с Вельяминовыми, и, скорее всего, "провели определенную работу" с приказными дьяками. Что касается псковских выходцев Соловцовых (с такой же мутной родословной, что и у Истленьевых), то они в своих росписях написали себя сородичами именно Истленьевых. Похоже, что Соловцовы просто выжидали, чем кончится история с "вписыванием" Истленьевых в Бархатную книгу. Для Истленьевых история закончилась вполне благополучно, но эпопея с подачей росписей в ПРД как-то сама собой затухла в нач. 1690-х гг.

            konrad karlovich

            Весьма запутывает картину появление князей Корецких на московской службе.

            С московской ветвью князей Корецких вообще много странностей, что Вы неоднократно отмечали. Я бы добавил, что у них почему-то не прослеживаются земельные владения вне пределов Новгородских пятин. Это весьма нетипично. В 15 в. выезжие из ВКЛ князья и влиятельные лица из нетитулованной знати получали пожалования в ряде конкретных уездов Великого княжения (Владимир, Коломна, Кострома, Переяславль, Юрьев) на отчинном праве. Упомянутые в тех же новгородских писцовых книгах представители выезжих из ВКЛ родов (например, князья Бабичевы, Порховские, Зезевитовы, Протасьевы) кроме поместий в новгородских пятинах имели и "исконные" вотчины в вышеупомянутых уездах. Кроме "белых пятен" с происхождением и землевладением открытым продолжает оставаться вопрос и со временем, а также обстоятельствами выезда этого княжеского рода "на Москву".
               konrad karlovich
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 06 марта 2019, 20:51

              Alexios

              В 15 в. выезжие из ВКЛ князья и влиятельные лица из нетитулованной знати получали пожалования в ряде конкретных уездов Великого княжения (Владимир, Коломна, Кострома, Переяславль, Юрьев) на отчинном праве.

              Видимо, Корецкие не были столь уж влиятельными и нужными на Москве. Бенцианов предположил, что они выехали к концу 15 века под крыло к Патрикеевым. Получение ими новгородских поместий практически синхронно с опалой на последних. С меньшей вероятностью, они могли прибыть в свите князя Ф.И. Бельского, и "остаться без места" когда тот был "пойман" в 1493г. В любом случае, это предполагает их службу кому-то из государевых вассалов, а не самому великому князю до испомещения в Новгороде.
              Выезд Корецких я бы сравнивал не с выездами Бабичевых, Несвицких или Протасьевых при Василии Темном,а с господами из свиты Михайлы Немца Глинского, хотя и с оговорками. Те же Друцкие- литва дворовая по Костроме, Козловские-дети боярские по Романову.

              Alexios

              кроме поместий в новгородских пятинах имели и "исконные" вотчины в вышеупомянутых уездах.

              Да, не похоже, чтобы у Корецких были вотчины, жалованные великим князем в иных уездах, которые обнаруживаются у лиц сходного статуса. Даже выехавших во время и после Странной войны.
                 konrad karlovich
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 13 марта 2019, 21:54

                О Селеховских

                Alexios

                могли бы "дожать" ситуацию

                В отношении других "очень знатных иностранцев", князей Селеховских. Ко времени деятельности ПРД род, как видно, вымер по мужской линии. Но сбойная роспись имеется в некоторых списках Патриаршей редакции. Время составления росписи, видимо, конец XVI века или самое начало XVII, судя по лицам, там записанным. Я бы указал на князя Петра Ивановича( посл. уп.1607г.), служившего по выбору с Медыни, как на заказчика. Что характерно, служившие по московскому списку после Смуты Селеховские, быть может, внучатые племянники его, ситуацию не дожимали и в росписи не появились сами, хотя там есть, похоже, их отец. Тот факт, что в росписи отсутствуют лица, отметившиеся в источниках, не нов. Уже писал о тверском вотчиннике, московском стряпчем 1547г. Иване Андреевиче, его дочь, возможно, была за князем Григорием Куракиным. Других московских чинов среди Селеховских не водилось до Смуты. Отсутствуют в росписи известные по ДТ дети боярские по Ржеве Богдан и Василий Андреевичи Селеховские, но нет там и подходящего в отцы Андрея. Богдан упомянут в писцовой книге по Полоцку, как невельский помещик, получивший придачу к поместному окладу. Видимо, он упомянут в ЛМ без отчества, как оставшийся на службе у Батория после падения Полоцка в 1579г. Поместья в Невеле имели и переведенные туда новгородцы, в частности, видимо, тесть князя Богдана, Пустошкин, но сам Богдан с Новгорода не служил, во всяком случае,следов его там нет.
                Брат его, князь Василий, в 1586-87г. записан как медынский помещик. В акте 1592г. отмечено, что 3 годами ранее за ним был жребий в Московском уезде. Два других жребий принадлежали князю Семену Вяземскому и Елизару Новосильцеву. Первый, похоже, князь Семен Юрьевич, служивший на рубеже веков с Костромы и повешенный в Нижнем в 1609г. Его отец, возможно, записан в ДТ как литва дворовая по Костроме. Новосильцев Елизар сын Александра Чудинова, также записан в ДТ С отцом и братьями по Ржеве, как и Селеховские. Но если с временем испомещения Селеховских в Ржеве неясно, может и в 1538/39г., то родня Новосильцева служила еще волоцким князьям.
                Новосильцевы в опричнине не служили, похоже, но в 1577г. целая группа отметились в боярском списке, жильцы, с государем, включая Елизара.
                В 1586/87г. значится в писцовой книге по Медыни, как и Василий Селеховский. С Медыни же служил по выбору и Никита Елизарьев сын Новосильцев(уб. до 1607г.).Василий же Селеховский значится в боярских списках 1588-89г. и начала 1590-х. Скорее всего, поместную дачу в Московском уезде он получил в 1586-87г., когда правительство затеяло реформу, весьма напоминавшую Тысячную. Выборные дворяне, не имевшие вотчин под Москвой, получали дачи, по сравнительно низким нормам. Для этого пришлось, частично, расформировать московский "служилый город". Тогда же, очевидно, получил поместье в Московском уезде и Петр Иванович Селеховский, упоминаемый в боярских списках 1588-1604 г.г. как выборный от Медыни, как прежний владелец он упомянут в писцовых книгах Московского уезда 1627-28г. В ДТ он записан по Торжку с отцом, дядей, братьями и сыном дяди, но Иван и Петрок князь Ивановы дети Селеховского значатся и по Дмитрову. Многие лица, записанные по Дмитрову, не есть "аборигены" уезда, не продублирован ли Петр тут вместе с кузеном? Кстати, прадед его, князь Семен, был испомещен в 1507г. в новгородской волости Крупая, Боженском погосте ,поместье деда, князя Федора и его сыновей(ум.1548г.) было уже в Вельевском погосте, но по смерти Федора его поместье отписано на государя. Василий Селеховский в писцовой книге Медынского уезда записан после князя Бориса Конбулатовича Черкасского, появившегося в Москве только в 1578г., Федора Ласкирева, о котором ничего не скажу и князя Андрея Васильевича Сицкого, который в опричнине не служил, видимо по малолетству, но служили его отец и братья.
                Собственно, выводы. Некоторый подъем захудалого рода, происхождение которого недоказуемо, произошел, скорее всего, в начале правления царя Федора. В самой росписи записано, что род писан "не против родословца, для ведомости поколения их." Время испомещения Селеховских в Медыни тоже неясно, князья Василий и Петр записаны с окладом 400 и 600 четей соответственно, что немало, сравнительно, скажем, с 10 обжами князя Федора Семеновича в Новгороде. Сведения об их службе в опричнине отсутствуют, хотя Медынский уезд и брался в опричнину. Видимо, не числились и по Особому двору царя Ивана.
                   sasasa
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 26 марта 2019, 17:24

                  Возможно князья Кожановичи-Велицкие - происходят от Ивана Городецкого (тот который имел брата Юрия Городецкого).

                  Иван и Юрий Городецкие могли быть младшими братьями Давыда Дмитриевича Городецкого.

                  У Давыда Дмитриевича Городецкого - Давыд-Городок

                  А У Ивана-Кожана - Кожан Городок. (расположен в 20 км от Давыд-Городка)

                  Григорий Иванович-Кожанович Велицкий получил от Свидригайло Велицк на Волыни.

                  Свидригайло брат - Марии Ольгердовны (матери Дмитрия Давыдовича Городецкого. жены Давыда Дмитриевича Городецкого). вероятно в замен изымаемого Городецкого княжества, Свидригайло выдавал другие земли на Волыни потомкам Туровских князей.

                  Возможно Даниил Острожский - тоже их родственник - либо сын Дмитрия Туровского (сына Юрия Владимировича) - либо его брат
                     Alexios
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 26 марта 2019, 20:19

                    sasasa

                    А У Ивана-Кожана - Кожан Городок. (расположен в 20 км от Давыд-Городка)

                    Отчиной Кожановичей было имение Баклан на Мстиславщине, на которое они ок. 1448 г. получили подтверждение от Казимира. Христианским именем князя Кожана было не Иван, а Федор. Известна печать князя В.И.Велицкого 1542 г. с изображением льва, аналогичным "смоленскому зверю" с печатей смоленских князей (например, у Жижемских). Кожановичи не были родственниками Острожских, а происходили, по всей видимости, из смоленских Ростиславичей.
                       sasasa
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 26 марта 2019, 21:51

                      Alexios (26 марта 2019, 20:19):

                      sasasa

                      А У Ивана-Кожана - Кожан Городок. (расположен в 20 км от Давыд-Городка)

                      Отчиной Кожановичей было имение Баклан на Мстиславщине, на которое они ок. 1448 г. получили подтверждение от Казимира. Христианским именем князя Кожана было не Иван, а Федор. Известна печать князя В.И.Велицкого 1542 г. с изображением льва, аналогичным "смоленскому зверю" с печатей смоленских князей (например, у Жижемских). Кожановичи не были родственниками Острожских, а происходили, по всей видимости, из смоленских Ростиславичей.


                      а где можно посмотреть изображения упоминаемой печати?

                      - - - Сообщение автоматически склеено - - -

                      Alexios (26 марта 2019, 20:19):

                      sasasa

                      А У Ивана-Кожана - Кожан Городок. (расположен в 20 км от Давыд-Городка)

                      Отчиной Кожановичей было имение Баклан на Мстиславщине, на которое они ок. 1448 г. получили подтверждение от Казимира. Христианским именем князя Кожана было не Иван, а Федор. Известна печать князя В.И.Велицкого 1542 г. с изображением льва, аналогичным "смоленскому зверю" с печатей смоленских князей (например, у Жижемских). Кожановичи не были родственниками Острожских, а происходили, по всей видимости, из смоленских Ростиславичей.


                      Из какого источника сведения об имени князя Кожана - Федор?
                        • 80 Страниц
                        • Первая
                        • 31
                        • 32
                        • 33
                        • 34
                        • 35
                        • 36
                        • 37
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        ДСериал Рюриковичи (2019)
                        Россия. Жанр: История, Документалистика. Год: 2019
                        Автор А АрАл
                        Обновление 31 марта 2022, 07:21
                        АЧингизиды
                        потомки великого Тэмуджена
                        Автор А Аспарух
                        Обновление 30 ноября 2013, 00:35
                        СЧингиз-хан и Чингизиды Судьба и власть
                        Т. И. СУЛТАНОВ
                        Автор А Аспарух
                        Обновление 31 марта 2013, 21:23
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 25 апр 2024, 09:36 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики