Сообщество Империал: Рюриковичи, Гедиминовичи, Чингизиды или другие? - Сообщество Империал

Alexios

Рюриковичи, Гедиминовичи, Чингизиды или другие?

Загадочные князья в русской истории.
Тема создана: 07 ноября 2012, 22:09 · Автор: Alexios
  • 80 Страниц
  • Первая
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • Последняя »
 3 
 Alexios
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 07 ноября 2012, 22:09

Инспирировано темой про Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь и Для просмотра ссылки Зарегистрируйтеськамрада Ratsha о происхождении изборских князей.
В летописях и актовом материале встречаем, порой, неких князей, чье происхождение вызывало (и вызывает) горячие споры об их происхождении. Самой знаменитой из этих дискуссий стала т.н. "Генеалогическая война" между Ю.Пузыной и его оппонентами по поводу происхождения князя Федька Несвицкого. "Сражения" этой войны происходили в виде статей, публиковавшихся оппонентами в польском журнале "Геральдический месячник" в 1911-1930 гг., и которые планирую перевести и выложить на данном форуме.
В русской историографии самой известной является дискуссия по поводу происхождения князей Болоховской земли (см. соответствующую тему), интерес вызывает также генезис копорских и изборских князей. То же самое можно сказать и о некоторых правителях Пскова в XIV-XV вв.
Немало князей "неизвестного происхождения" встречается в актовом материале Великого княжества Литовского, в частности в знаменитой "Метрике". В объемистом справочнике Ю.Вольффа, посвященном княжеским родам ВКЛ ("Kniaziowie litewsko-ruscy...") находим список из трех десятков фамилий "загадочных" князей. Среди них есть и те, которые играли довольно заметную роль в истории ВКЛ: Домонты, Евлашковичи, Киндыровичи, Козюшно, Крошинские, Плаксичи, Полубенские, Тета. И это еще не все.
Думаю, что если в ходе обсуждения получится "найти родителей" хотя бы одному "загадочному" князю, то уже одно это будет совсем неплохо.
     Аспарух
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 12 марта 2013, 19:12

    Князья Збарецкие вполне могли быть малоизвестной ветвью разветвлённого рода Несвицких-Збаражских. Из которого в своё время выделились Вишневецкие, Порыцкие, Воронецкие. Возможно и ещё какие-либо ветви, состоящие всего из одного - двух поколений.

    А вот род князей Чертенских мы вроде-бы ещё не обсуждали. Назывались они так от небольшого владения Чертены или Чертенск в Смоленской земле. В конце XV в. в списках князей и бояр смоленских упомянуты князья Чертенские: Андрей с двумя сыновьями и Иван. В одном из документов (грамоте) 1516 г. упомянуты князь Андрей и князь Семен Ивановичи Чер(тен)ские. Позже Чертенские (или одна из их ветвей) эмигрировали в Московию, где упоминаются при Иване Грозном как "литва дворовая". Они получили небольшие владения в Подмосковье по рекам Ситне и Коширке на юг от Москвы. Запись в писцовой книге за 1577 год гласит:

    Цитата

    «За князем Богданом Чертенским, а прежде того, за его отцом Василием пол села Старого на речке Ситне да на Коширке, а в селе храм Рождества Причстыя Богородицы, деревянна, да придел Василия Кесарийского…».
    . Их потомки владели этими земля ещё во второй половине - конце 17 в., когда упоминаются князья Григорий Иванович, Кондратий, Григорий и Пётр Григорьевичи Чертенские. В период "Смутного времени" действовал другой представитель рода Чертенских (а возможно существовал не один, а несколько одноимённых родов?!) - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, по прозвищу "Смага", бывший в 1603 - 1617 годах главным атаманом донских казаков.

    Возможно этот малоизвестный и захудалый княжеский род происходил от Смоленских Рюриковичей (определится бы с локализацией их родового гнезда Чертен или Чертенска!?), а возможно и от какой-либо другой ветви Рюриковичей, также они могут быть и Гедиминовичами, а могут быть и вовсе татарского происхождения. Одна из ветвей Глинских кстати имела владения на Смоленщине.

    Также встречал версию о происхождении князей Чертенских от Чернятинских, которые являлись ответвлением князей Дорогобужских, последние в свою очередь происходили от Тверских князей, конкретно от Константина Михайловича. В связи с этим хочу напомнить о нашей дискуссии по поводу локализации владений Дорогобужской ветви Тверского дома (Еремеевичей) в Смоленщине.

    Что думаете об этом камрады?! :038:
    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
    А по князьям Збарецким, я так понял что судя по датам первым на Московской службе упоминается князь Иван Петрович
    Спойлер (раскрыть)


    Среди Збаражских второй половины 15 - начала 16 вв.. пока что не нашёл кандидата в его отцы, то есть князя с именем Пётр. Возможно он был из потомства Бориса Яцьковича Несвицкого (конец 15 - нач. 16 вв.) :038:
       Alexios
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 12 марта 2013, 21:41

      Аспарух

      Возможно этот малоизвестный и захудалый княжеский род происходил от Смоленских Рюриковичей (определится бы с локализацией их родового гнезда Чертен или Чертенска!?), а возможно и от какой-либо другой ветви Рюриковичей, также они могут быть и Гедиминовичами, а могут быть и вовсе татарского происхождения. Одна из ветвей Глинских кстати имела владения на Смоленщине.

      Вряд ли локализация этого городка что-нибудь даст в плане определения происхождения данного рода. Как Вы верно отметили, "на Смоленеску" получали владения князья различного происхождения. Единственно, происхождение от Гедиминовичей я бы исключил. Вряд ли они были и тверскими княжатами, здесь простое созвучие. Остается смоленское, черниговское, татарское происхождение. Я бы еще добавил литовское от тамошних династов - не Гедиминовичей.

      Аспарух

      Среди Збаражских второй половины 15 - начала 16 вв.. пока что не нашёл кандидата в его отцы, то есть князя с именем Пётр. Возможно он был из потомства Бориса Яцьковича Несвицкого (конец 15 - нач. 16 вв.)

      Скорее это современники Бориса, но также потомки Ивана Несвицкого, брата Федька. Первые колена рода очень путаны, генеалогия явно не полная. Можно пока только гадать.
         Mercury
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 21 мая 2013, 16:55

        С удивлением обнаружил не встречавшийся ранее мне княжеский род Ядровских. Среди лиц Боярских списков 1602-03 г. и 1606-07 г. попадается литвин кн.Федор Матвеевич Ядровский но, при ближайшем рассмотрении оказывается,что этот род является ответвлением Гедройцев (Гедройтских).Этот князь,кажется,раз уж он сохранил титул и при переходе в подданство Московского гос-ва,может быть не известным ранее сыном Матеуша Гедройца (ум.1565 г.)хорошо известного в ВКЛ.
           Alexios
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 21 мая 2013, 18:16

          Mercury

          С удивлением обнаружил не встречавшийся ранее мне княжеский род Ядровских.

          Никак не связано с селом Ядрово в Волоцком уезде, упомянутом еще в духовной Василия Темного? :038:
             Mercury
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 21 мая 2013, 21:36

            Незнаю...В Боярском списке он - коломенский помещик. "Копнул" глубже: у Н.Мархоцкого в "Истории Московской войны" (М.Росспэн,2000 г.) встречается "Гедройций" литвин "который уже стал москалем" сдался в Болхове войскам Лжедмитрия II в 1608 г.,позже ему и служивший. В комментариях и указателе имен переводчик Е.Куксина указала,что его имя Федор и источник откуда это взяла (РИБ. т.1, стб.134)Это дневник Будилы и в нём у.,что сдавшийся в Болхове "...был Федор Гедройц,передавшийся русским из Запорожья"(можно почитать так же в книге "Тушинский вор.Личность,окружение,время." Изд-во Моск.унив. 2001 г.).Еще указала,что погиб при осаде Троицы в 1609 г.(это уже из Hirschberg A. "Polska a Moskwa...").К тому же на сайте ,не раз приводившемся камрадом Ratshaих и Ядровских и Гедройцев встречаем Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь Например:Гедройц Василий (Ядровский) (1676/99) сын-боярск. в России.
            - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -
            Да,забыл написать где я взял информацию о Ядровском...Это из книги А.Л.Станиславский "Труды по истории государева двора в России XVI-XVII вв." М. РГГУ 2004г. Половину её занимают приложения - Боярские списки и т.д. На Алибе ещё и сейчас можно взять за копейки.
               Alexios
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 22 мая 2013, 17:50

              Mercury
              В принципе, московские писцы-"грамотеи" легко могли превратить "Гедроицского" в "Ядроицкого/Ядровского", учитывая, как в тех же боярских списках рядом записали Кантакузенов :030: :

              Цитата

              Греченин Ондрей Рантакузин, да племянник ево Мануило Палеологов Катакузин.
                 Mercury
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 26 мая 2013, 20:33

                Было бы интересно,если бы у современных Ядровских взяли тест на ДНК и сравнили с данными тестирования у нынешних потомков Гедимина или с Гедройцами...
                   Аспарух
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 16 июля 2013, 22:50

                  Хроника Быховца:

                  Спойлер (раскрыть)



                  Кто были эти князья Воложинские? Из малоизвестного рода? Или может отдельная ветвь какой-либо знаменитой династии?
                     Аспарух
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 17 июля 2013, 12:14

                    А вот упоминание князей Воложинских ещё до того (до 1445 г.):

                    Цитата

                    По дороге из Смоленска к Великому князю Жигимонту, смоленский заместитель Ян Гаштольд по приглашению князей Воложинских пожаловал в их родовое имение Воложин. Вот слова летописца: "И едучи Яну Гаштольду до князя Жигимонта, и заедет на учту до князей Воложинских и князи Воложинские учту великую ему вчинили"


                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь - По письменным источникам Воложин известен с XIV в. В XV в. городом владели князья Воложинские. Доктор исторических наук С.Е.Рассадин предполагает, что этот род владел гербом «Абданк» - два серебряных стропила со срезанными донцами, обращенные вершинами вниз и соединенные между собой наподобие буквы W.
                       Alexios
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин

                      Дата: 17 июля 2013, 13:40

                      Аспарух

                      Кто были эти князья Воложинские? Из малоизвестного рода? Или может отдельная ветвь какой-либо знаменитой династии?

                      Очень интересный вопрос, требующий специального изучения, и ЕМНИП никем еще не рассматривавшийся. Волость Воложин была в числе владений виленского воеводы Ивана Монивидовича, упомянутых им в своей духовной грамоте 1458 г. Владения эти формировались в том числе на основании привилеев, выданных Великим князем Витовтом еще отцу Ивана, Монивиду-Войтеху. В 1923 г. В.Семкович указал на три известных привилея, 1394, 1403 и 1407 гг. Кроме Воложина, лежащего к югу от г.Крево, Монивид и его сын владели также территорией к северо-западу с местечками Мирклишки и Жупраны. Собственно, я уже предлагал здесь на форуме Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь этих волостей, поэтому повторяться не буду. Князья Воложинские, на мой взгляд, вполне могли быть потомками Федора Миркли или его брата Дмитрия, хотя возможны и другие варианты. Кстати, согласно привилея 1407 г. Монивиду жаловалась не собственно волость Воложин, а право пользоваться "конскими пастбищами в Воложине, называемыми Молдовичи". Поэтому, весьма вероятно, что сам Воложин с волостью в 1407 году остался в руках прежних владельцев. Интересно бы было в этой связи рассмотреть и этимологию прозвища князей воложинских - Сухта.
                      Правда, некоторыми историками весь этот эпизод с покушением считается легендарным, но мне он видится вполне правдоподобным. Иван Монивидович, несмотря на свое литовское происхождение, был в свое время одним из самых активных сторонников Свидригайло, и за это владения Монивидовичей, полученные ими по привилеям Витовта вполне могли быть конфискованы Сигизмундом Кейстутьевичем, и переданы "законным владельцам" - князьям Воложинским. Поэтому, у последних был свой очень веский резон поддерживать князя Михаила Сигизмундовича в его борьбе с Казимиром Ягеллоном. А после "чудесного спасения" Казимир щедро отблагодарил своего сторонника Ивана Монивидовича, не только вернув тому отцовское наследство, но и добавив конфискованные у заговорщиков земли, в том числе и сам Воложин.
                      Кстати, шляхетский род Воложинских или Сухта-Воложинских еще в 19 в. владел поместьями в Минской губернии. Похоже, что род существует до сих пор.
                        • 80 Страниц
                        • Первая
                        • 8
                        • 9
                        • 10
                        • 11
                        • 12
                        • 13
                        • 14
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        ДСериал Рюриковичи (2019)
                        Россия. Жанр: История, Документалистика. Год: 2019
                        Автор А АрАл
                        Обновление 31 марта 2022, 07:21
                        АЧингизиды
                        потомки великого Тэмуджена
                        Автор А Аспарух
                        Обновление 30 ноября 2013, 00:35
                        СЧингиз-хан и Чингизиды Судьба и власть
                        Т. И. СУЛТАНОВ
                        Автор А Аспарух
                        Обновление 31 марта 2013, 21:23
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Средневековья Славянский Мир Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 24 апр 2024, 06:36 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики