Сообщество Империал: Битва за Чулмандор - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Битва за Чулмандор
Реальности или легенда

Laszlo ответил:

    5 599

    90

    0

    1 311

    5 076
  • Статус:Легат

Дата: 14 Ноябрь 2012, 19:33

Нарыл в сети два креатива
http://vecherka.su/k...zdaniy?id=41638

Цитата

Битва за ЧулмандорЕсть одна старинная легенда. То ли в конце XIV, то ли уже в начале XV века коми-пермяки, востяки и другие финно-угорские племена собрали большое крепкое войско и разбили монголо-татар на месте слияния рек Чусовая и Кама.

Чулмандор в переводе с коми-пермяцкого значит «место при Каме».

Предполагается, что в устье Чусовой произошла известная битва при Чулмандоре, в ходе которой коми-пермяки одержали победу над монголами. Первые упоминания о реке Чусовой в новгородских летописях датируются 1396 годом. Примерно в это же время произошло и сражение.

Судя по всему, поле побоища ныне затоплено Камским водохранилищем. Археологические раскопки в тех местах не проводились. Точно не известен ни год побоища, ни имена военачальников, ни численность войск… Письменных источников, свидетельствующих об этом сражении, нет.

В обработанном литературном предании коми, опубликованном в 1964 году, сказано:

«И разозлился Ош, приказал народу точить топоры и ножи, взять покрепче сабли и намазать острые стрелы сильным ядом и повел народ против врага да на чудского же пама, с реки КэспамаЮксю...

Не сберег ни Ойпель, ни большой бог. Не сберег, не остановил ни Кудын-Оша, ни старого Юксю. Встретились возле реки Кэс, как нож и камень: один не может резать, а другой не режется. Ни дня, ни ночи не знают, все дерутся, земля под ногами дрожит, тайга кряхтит, а кровь ручьем бежит в реку Кэс, красит чистую воду в красный цвет. Три ночи, три дня дрались, все с ног свалились: кто от топора-ножа, кто от острого меча и острого копья, а кто от усталости».

Особое место описанию битвы за Чулмандор отведено в книге пермского писателя-фантаста Алексея Иванова. Роман опубликован в двух версиях — полной, вышедшей под названием «Чердынь, княгиня гор» на родине автора, и краткой, названной «Сердце Пармы».a

Почитайте. Красочно описано. Чего стоит одна только сокрушительная атака коми-пермяков на боевых лосях…

В репертуаре екатеринбургской рок-группы H-Ural есть песня на русском языке «Битва за Чулмандор» (BattleofChulmandor). Правда, в песне с монголами сражались не коми, а манси. Словом, путаница еще та…

Цитата

Чулмандор - битва, которой не былоОх и нарвался я: наверняка меня сейчас матом кроют коми-пермяки и другие народы Прикамья :). Еще бы, ведь Чулмандор для них - гордость, славная страница истории племен и родов, живших в районе слияния Чусовой с Камой.

Чулмандор - "место при Каме" на языке местных народов. Именно здесь сошлись финно-угорские племена с монголами - и победили. Было это в середине 90-х годов 14-го века. Или чуть позже - достоверных данных нет.

Считается что поле той жестокой битвы, длившейся три дня, скрыто водами Камского водохранилища. Что мы видим: летописей нет, археологических данных нет, отсюда получается что Чулмандор - битва, которой не было?

Была. Об этом повествуют легенды коми. И об этом рассказывает пермский писатель Алексей Иванов в своих книгах "Чердынь, княгиня гор" и "Сердце Пармы". А еще о Чулмандоре поет группа "H-Ural" - слышали?

http://rusich.moy.su...2012-08-23-2942

    Ratsha ответил:

      1 751

      7

      0

      1 071

      2 982
    • Статус:Примипил

    Дата: 14 Ноябрь 2012, 21:26

    Цитата

    Было это в середине 90-х годов 14-го века. Или чуть позже - достоверных данных нет.

    Интересно, откуда такие точные данные? Обычно в легендах с точными датами совсем туго... :0142:
    А, вообще, в каких отношениях были коми с Золотой Ордой? Что-нибудь об этом известно?

      Аспарух ответил:

        4 130

        186

        0

        1 660

        4 290
      • Статус:Всадник

      Дата: 14 Ноябрь 2012, 21:32

      Эта победа сильно смахивает на подобные победы литовцев над монголами под Койданово и на реке Окуневой в 1240 г. :030: . Возможно и уничтожили коми-пермяки какой-нибудь небольшой отряд монголов (в количестве 10 человек :0142:). А в устных легендах этот инцидент раздули до масштабов "битвы народов". Да и "монголы" в конце 14 века были уже явно не теми монголами!

        primipilaris ответил:

          2 276

          64

          9

          1 140

          2 692
        • Статус:Pater legiones

        Дата: 14 Ноябрь 2012, 21:36

        Есть даже коми народная сказка о том, как Пера-богатырь ордынцев победил :D
        Спойлер (скрытая информация)

          Laszlo ответил:

            5 599

            90

            0

            1 311

            5 076
          • Статус:Легат

          Дата: 14 Ноябрь 2012, 21:51

          Их отношения были всякие. Коми находились на периферии интересов Золотой Орды. Юлиан не называл страны коми среди стран покореных монголам. На территории республики коми находились разрозненые поселения, а скорее фактории татарских купцов и резиденции духовных лиц. Это были нукратские или пермские татары. Если коротко обрисовать ситуацию то Булгар метрополия, земля удмуртов периферия метрополии, а земля коми периферия периферии. При этом статус земель коми так и не был обозначен. Манси же находились на периферии Башкрии и Сибири. Формально признавая данничество они получали вооружение от своих татарских соседей. На одной болотной руде далеко не уедешь, даже если и имеешь простые кузницы в Уральских горах. Нужна было хорошое оружие. Коми же были больше ориентированы на Владимиро-Суздальскую Русь (Москву) или Новгород. Власть русских в Перми была номинальным, как и присутствие татар в Коми. Серьезно бодаться пермяки не предпочитали ни с русскими ни с татарами. А вот сражения с манси были старой доброй традицией.

            Laszlo ответил:

              5 599

              90

              0

              1 311

              5 076
            • Статус:Легат

            Дата: 18 Март 2013, 17:34

            Вот реальный прототип Чулмандорской битвы. Правда от пафоса этой битвы в книге Иванова и песни H-URAL в реале остается почти ничего.
            Из Вычегодско-Вымской летописи

            Цитата

            [1481 г.] Лета 6989 пришедшу Асыка князь с пелынскими вогуличи на Пермь Великую и приступиша на Чердыню, Чердынь не взял, а Покчу пожегл и князя Михаила Ермолича и княжат его посекл и повосты розорив. Узнав про то Андрей Мишнев со свои устюжаны поиде на Пермь, сугнав вогуличов под Чердыню побил и приплывшу по Каме реке туменских татар посекл. Того же лета прислал князь великий Ивашку Гаврилова Вычегодские знамени и луки писати. Писал тое писец луки вычегоцкие, и вымские, и сысоленские, и удоренские, и владыки Филофея вотчину, а на Чердыню не писал луки, потому вогульское розорение.

            Стало быть если существовал реальный прототип Перы-богатыря, то его герой воевал в войске устюжан против тюменских татар Ибака. Рати устюжан состояли из русских и коми-пермяков. Кама на татарском Чулман. Битва при Чулмандоре это значит битва на Каме.
              Ответить в темуВведите Ваш логин  
              [Регистрация нового аккаунта]
              Введите Ваш пароль 
              [Восстановить пароль]
              Создать новую тему
              или Войти на форум через соцсеть
                Стиль:
                  10 Дек 2016, 09:58
              © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики