Сообщество Империал: Британская армия против французской - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Британская армия против французской
Британская армия против французской

  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

peddy

    1 050

    2

    0

    621

    687
  • Статус:Примипил

Дата: 25 Ноябрь 2012, 22:48

Ну там шотландцы отличились, Вам и карты в руки. #*
А вообще сражение довольно известно, у С. Нечаева имеется статья с достаточно подробным разбором хода боя на русском. Я ссылку уже приводил раньше:
http://www.reenactor...DF/Nechayev.pdf
Посему, если останавливаться на сражении, то на вопросе "Кто победил?".
Всё-таки имеются у нас определения результата сражения, данные в своё время Е.В. Тарле "генерал Мур был разбит и убит во время преследования остатков английской армии французами"(Е.В. Тарле "Наполеон") и в другой работе С. Нечаева "Три португальских похода Наполеона" "16 января 1809 г. в сражении при Ла-Корунье армия Джона Мура была разбита французами, а сам генерал Мур убит".
Причём С. Нечаев с статье "Погоня за Муром" далеко не так однозначен, и склоняется к победе англичан.(у него подобные противоречия водятся).
Моё ИМХО по вопросу состоит в том, что исходить надо из задач противоборствующих сторон перед сражением-у англичан таковая состояла в обеспечении эвакуации, у французов-сорвать таковую или причинить противнику значительные потери. Город Ла-Корунью англичане оставили бы в любом случае. Посему с учетом потерь сторон и факте отражения всех атак французов и вытеснении их с поля боя-Ла-Корунья-английская победа.

    Ольгерд

      779

      2

      0

      5

      136
    • Статус:Центурион

    Дата: 28 Ноябрь 2012, 01:51

    Sergeant Willie McGregor
    peddy
    Очень интересно, спасибо вам ребята! (особенно за ролик про французские победы до 19в. :))
    И особенный респект что это всё без срача, драк, крови и посыланий, как обычно бывает в таких случаях :)

      Sergeant Willie McGr

        1 699

        18

        0

        185

        592
      • Статус:Примипил

      Дата: 12 Декабрь 2012, 07:49

      peddy
      кстати-то что штыковые бои имели место и при Александрии и в Голландии подтверждает то что в официальной истории шотландских полков отмечены военнослужащие горцы которые получили штыковые раны,при том что в этих столкновениях победили горцы,значит "в спину" французы колоть их не могли

        peddy

          1 050

          2

          0

          621

          687
        • Статус:Примипил

        Дата: 07 Январь 2013, 23:47

        Обещанный французский успех.
        События связаны с противостоянием кавалерии в ходе войны на Пиренеях.
        19 июня 1811 г. в составе армии Веллингтона была образована 2я кавалерийская дивизия в составе под командованием генерал-лейтенанта Вильяма Эрскина:
        Бригада Слейда (3й и 4й гвардейские драгунские полки; 1й драгунский полк).
        Бригада Лонга (9й и 13й лёгкие драгунские полки; 2й гусарский полк Королевского германского легиона)
        Приданные португальские части.
        В таком составе дивизия «боевое крещение» приняла во время и после известного рейда Хилла к мосту у Альмараза (о нём говорилось в теме «Пиренейские войны»)в 1812 г. Так как при штурме фортов у Альмараза кавалерия не могла принести значительной пользы, при Хилле осталась только бригада Лонга и португальцы, бригада Слейда была направлена в район к юго-востоку от Бадахоса для прикрытия рейда Хилла от действующей в этом районе французской кавалерии генерала Лаллемана.

        К сожалению вместе с бригадой Слейда был направлен и сам командир Дивизии Эрскин, который со Слейдом взаимно ненавидели друг друга. О Эрскине, ранее в отсутствие Берресфорда, возглавлявшем Лёгкую дивизию, и много напортившему Веллингтону при преследовании армии Массены и позднее при осаде Алмейды (именно «благодаря» ему смог прорваться гарнизон крепости) было сказано в посте о Фош до Арунсе. Слейд, ненавидевший командира, был, тем не менее ему под стать. Он страдал бессонницей и редко спал более получаса за ночь, при этом этот сон в силу «дурных видений» мог прерваться неожиданной паникой. Один из участников событий вспоминал случай, когда Слейд среди ночи поднял трубача по тревоге с криками «труби, труби бога ради, чёрт тебя дери…» Ничего не понимающие солдаты, поднятые сигналом в ночи пытались атаковать врага, которого не было рядом и в помине…
        Не лучше действовал и Эрскин, продолжая вместе со Слейдом строчить друг на друга рапорты, он строчил и другие « о проделанной работе». В итоге, когда у деревни Паломас английский патруль обнаружил солдат Лаллемана, Эрскин отписал Веллингтону о наступлении… всей армии Сульта, чем чуть не сорвал планы командования. Некоторое время спустя он «исправился», отписав. Что враг отступает. Всегда спокойный Веллингтон прокомментировал эти рапорта просто «Я не думаю, что сэр Вильям провёл хорошую разведку». В итоге буйных «полководцев» разъединили, направив Слейда с 1м драгунским и 3м гвардейским драгунским (всего около 700 человек)на соединение у Ллерены с высланной в поддержку португальской кавалерией, а Эрскина отозвав. Однако у Магуиллы Слейд столкнулся с самим Лаллеманом, у которого так же было около 700 человек (17й и 27й драгунские).
        Бой начали передовой эскадрон, высланный в качестве застрельщиков. Французы оттеснили противника к основным силам, после чего Слейд развернул оба свои полка для решающей атаки. Пять эскадронов французов, потерявшие строй при преследовании передового эскадрона, стали заворачивать коней и отступать по равнине в направлении холмов позади них. Преследование англичан сначала велось в «хорошем порядке» и с соблюдением строя на протяжении трёх миль, но появилась опасность, что французы уйдут, скрывшись в холмах и полковники Редклифф и Эркерсли умоляли Слейда отдать приказ на решающее преследование. Наконец тот не выдержал и приказ был отдан, хотя одному эскадрону 1го драгунского полагалось остаться в резерве. Но по непонятной причине (возможно эскадрон в суматохе не получил приказа) резервный эскадрон присоединился к преследованию и в итоге все английские кавалеристы, потеряв строй кинулись за французами. Преследование изначально было успешным, около 100 французов сдались в плен. Но при приближении к холмам неожиданно среди кавалеристов раздались панические крики: «Посмотрите направо! Посмотрите направо!» оказалось, что один эскадрон французов, оставленный Лаллеманом в резерве, незамеченным зашёл во фланг англичанам и в полном порядке, переходя на галоп, устремился в атаку. Слейд дал приказ поворачивать коней, и на короткий момент создалась ситуация, при которой основные силы противников бегут друг от друга, а один эскадрон французов на галопе устремляется на противника. Англичанам, утомлённым и потерявшим строй за 4 мили погони за французами, не удалось оказать сопротивления, и они обратились в паническое бегство, хотя Слейд кричал, что каждый, кто сплотится вокруг него и примет бой получит 50 фунтов. Английская масса бежала, хотя преследовали их… сорок французских кавалеристов. Основная масса французов, ранее отступавшая, стала разворачивать коней для преследования, к которому присоединялись так же ранее сдавшиеся французы.
        В итоге, когда французы прекратили преследование, он отбили своих пленных, а англичане из 700 человек потеряли 22 убитых, 26 раненых и 106 пленных, так же вышли из строя 147 лошадей. Французы потеряли убитыми и ранеными около 40 человек.Англичане остановились только у Ллерны, где Слейд написал рапорт, как будто он одержал победу:
        …Как только я увидел возможность для атаки, я прорвал их ряды и перебил великое множество. Я вынужден признать, что мы понесли большие потери, так как враг получил поддержку и мы были вынуждены отказаться почти от вех наших пленных и отойти к этому месту (Ллерне).
        Вслед за этим Слейд продолжил отступление. Как отмечает американский исследователь Марк Гергес (Command and Control in the Peninsula: the Role of the British Cavalry 1808-1814), «рапорт Слейда имел мало общего с действительным ходом боя». Понимал это и Веллингтон, написавший по этому случаю генералу Хиллу:
        Я никогда ничем не был более раздражён, чем делом Слейда. Он полностью подчинён главной черте наших кавалерийских офицеров мчаться галопом на всё, что видят, а затем мчаться назад так же быстро, как они мчались на врага… Гвардейские драгуны – лучшие кавалерийские полки в стране и меня особенно раздражает произошедшее с ними несчастье. Я не удивлюсь, если французы сейчас этим хвастаются…
        Хотя британская кавалерия разумеется не всегда терпела поражения, и не всегда ими командовали Эрскин или Слейд. В её положительной графе есть и прекрасные победы типа Сахагуна и Беневенте.

          Qebedo

            18 545

            76

            5

            2 740

            4 120
          • Статус:Квартирмейстер

          Дата: 07 Январь 2013, 23:50

          peddy

          Сахагуна

          Саагуна. Максимус мне лет пять назад на другом форуме выволочку устроил... :)
          Ну про кавалерию можно еще Гарсия-Эрнандес вспомнить. И атаку у Саламанки.

            peddy

              1 050

              2

              0

              621

              687
            • Статус:Примипил

            Дата: 08 Январь 2013, 00:04

            Qebedo

            Саагуна

            Надо запомнить :010:
            А по английской кавалерии можно и победу при Усагре 1811 г.(Ламли vs Латур-Мобур) вспомнить. Просто обещал французский успех, не вечно же "суровых франко-канадских парней" пиарить :010: , вспомнилось из Пиринейской войны.

              Qebedo

                18 545

                76

                5

                2 740

                4 120
              • Статус:Квартирмейстер

              Дата: 08 Январь 2013, 00:11

              peddy

              Просто обещал французский успех

              А что, про Берген-оп-Зоом уже вспоминали, или еще нет? Феерическая история в том смысле, что до сих пор не понятно - "черт побери, Холмс, но как?!"

                peddy

                  1 050

                  2

                  0

                  621

                  687
                • Статус:Примипил

                Дата: 08 Январь 2013, 00:23

                Вспоминали в теме о Голландской экспедиции. Да и англичане дивизии Пальтни "своих" франко-батавов разгромили.Словарь Харботла по этому поводу сражение вообще в победу записывает: "победа не принесла, однако, больших преимуществ союзникам, им пришлось продолжать отступление к Зейпу". Поражение фактически понёс русский корпус Германа. Можно, конечно, Кастрикум вспомнить, хотя и там в основном "побили" корпус Эссена. Но всё таки и кавалерийскую атаку известного Педжета кавалерия Брюна (правда голландские драгуны, хотя французы любят изображать самого Брюна на лихом коне)отбросила. Но даже после Кастрикума союзники не были разгромлены.

                  Qebedo

                    18 545

                    76

                    5

                    2 740

                    4 120
                  • Статус:Квартирмейстер

                  Дата: 08 Январь 2013, 00:27

                  peddy

                  Вспоминали в теме о Голландской экспедиции

                  Неее, я о штурме Грэмом Бергена в 1814 году...

                    Sergeant Willie McGr

                      1 699

                      18

                      0

                      185

                      592
                    • Статус:Примипил

                    Дата: 08 Январь 2013, 00:29

                    Qebedo

                    Феерическая история в том смысле, что до сих пор не понятно

                    Пейджет конечно красава, но Виллер-ан-Куш что то феерическое
                      • 4 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          03 Дек 2016, 07:53
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики