Сообщество Империал: Британская армия против французской - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Британская армия против французской
Британская армия против французской

  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Qebedo

    18 545

    76

    5

    2 740

    4 120
  • Статус:Квартирмейстер

Дата: 08 Январь 2013, 00:35

Sergeant Willie McGregor

Пейджет конечно красава, но Виллер-ан-Куш что то феерическое

Да нет. Я про конкретное событие - штурм Бергена в 1814 году. Командовал "тот самый" Грэм, Томас. Англичане взяли стены и уже прорвались в крепость в нескольких местах... Но тут французы каким-то сальто-мортале смогли собраться и выбить все колонны обратно.
У меня есть бумажный Шиканов "Под знаменами императора", там целая глава про это. В сети, увы, не нашел. И даже в Англовики статьи про это нет... Стыдятся, что ли - там из около 3000 участников штурма примерно 2000 в плен попали.

    peddy

      1 050

      2

      0

      621

      687
    • Статус:Примипил

    Дата: 08 Январь 2013, 00:46

    А, этот... Вспоминал в теме о Веллингтоне. Вполне понятно "как". У англичан не ветераны Пиренеев, а полки из депо метрополии (69й, гвардейские батальоны) и недавно прибывшие из Вест-Индии(55й). Атаки колонн скоординировать не удалось, атака "от моря" началась раньше, командиры останавливали солдат "ожидая" сведений от соседей, а солдаты пытались начать грабёж. Вопрос "как?" скорее к бригадному генералу Бизане-как смог удержать гарнизон в руках (там же большинство - голландские мальчишки-конскрипты), сообразить в темноте и разбить английские колонны по очереди. Вот уж действительно поймал в первый и последний раз птицу счастья. Кстати зря Вальтер Скотт вспоминает о жестокосердии французов после штурма в "Письмах из Европы", типа генерала Скеррета, сдающегося в плен француз заколол и т.п. В горячке боя возможно, но после к пленным было хорошее отношение. Их не грабили, прапорщики 55го смогли даже знамёна полка спрятать и спасти. В итоге пленных частью обменяли, частью отпустили под честное слово. А вообще Бизане, конечно, выводил после войны гарнизон на мой взгляд героичнее даже Даву из Гамбурга.
    Вот статья о составе английской армии в Нижних странах, из которой понятно, что это не "старая испанская пехота" Веллингтона.
    http://www.napoleon-...ntries1814.html
    А лучший известный мне обзор хода штурма в книге British minor operations 1746 - 1814.

      Ratsha

        1 749

        7

        0

        1 071

        2 975
      • Статус:Примипил

      Дата: 08 Январь 2013, 10:15

      peddy

      peddy

      У англичан не ветераны Пиренеев, а полки из депо метрополии (69й, гвардейские батальоны) и недавно прибывшие из Вест-Индии(55й).

      Пусть и не "пиренейцы", но все-таки гвардия...

      peddy

      Вопрос "как?" скорее к бригадному генералу Бизане-как смог удержать гарнизон в руках (там же большинство - голландские мальчишки-конскрипты)сообразить в темноте и разбить английские колонны по очереди. Вот уж действительно поймал в первый и последний раз птицу счастья.

      А еще "безлошадные" моряки и всякие там таможенники были. Помнится, что один флотский офицер вел своих людей в атаку с криком "Нас мало, но мы в тельняшках!" "Вперед, друзья! На абордаж!" :011:
      ЕМНИП Бизане не был опытным командиром, но, видимо, имел крепкие нервы, что сыграло свою роль в событиях. Ну и фартануло ему, конечно...

        Maj. Buzzard

          4 639

          41

          1

          724

          2 321
        • Статус:Элефантарх

        Дата: 08 Январь 2013, 10:25

        Qebedo

        даже в Англовики статьи про это нет... Стыдятся, что ли
        Собственно, во французской тоже один абзац.

          INTELLEKT

            181

            0

            0

            38

            117
          • Статус:Легионер

          Дата: 08 Январь 2013, 12:51

          Ещё к успехам французов(правда, с поляками) можно причислить Фуэнгиролу
          Более подробное описание тут

            agnez

              8 167

              87

              1

              1 654

              18 865
            • Статус:Агент ZOG

            Дата: 08 Январь 2013, 17:13

            Никак не доходят руки до Флетчера с его "In Hell before Daylight: The Siege and Storming of the Castle of Badajoz". Мне вообще вся история трех осад Бадахоса нравится.

              peddy

                1 050

                2

                0

                621

                687
              • Статус:Примипил

              Дата: 11 Январь 2013, 03:09

              Интересно сравнить трофеи англичан и французов, взятые у противника.
              Так в ходе Наполеоновских войн англичане захватили следующие (орлы) знамёна противника («нефранцузские» отмечаю, но не нумерую):
              1.Первый орёл был отбит Шарпом и Харпером сержантом Мастерсоном и прапорщиком Кеогом (погиб) из 2го батальона 87 полка в сражении при Бароссе 15 марта 1811 г. События красочно описаны в «Орле Шарпа» Б. Корнуэлла. Мастерсон по этому случаю произнёс ставшую известной фразу «Bejabers, boys, I have the cuckoo!» Орёл был доставлен в Англию, где хранился до 1852 г. в Королевском Госпитале Челси, откуда был выкраден неустановленным вором.

              2.В руки англичан попал так же орёл 39 полка, утонувший в Сейре в ходе боя при Фош до Арунсе и позднее поднятый португальскими крестьянами и переданный англичанам. Хранится в Королевском Госпитале Челси и сейчас.
              3.В сражении при Аройо дос Молинос 21 октября 1812 г. по испанским данным было взято знамя 4 батальона 40го полка. Упоминание о 4 батальоне(орёл был один на полк), свидетельствует, что речь идёт о фаньоне – тактическом батальонном знаке, не имевшем орла – навершия и которому согласно Декрету 25 декабря 1811 г. не будет придаваться никакого морального значения. И конкретно по этому сражению Сульт писал Наполеону: «Честь армии сохранена, Орлы не попали в руки врага».

              Можно отметить два знамени полка герцогства Гессен-Дармштадского, взятых при штурме Бадахоса рядовым Джорджем Хаттоном из 4го пехотного полка. Оба хранились в Королевском госпитале Челси до 1847 г., когда один был украден, а второй передан в собственный музей 4го полка.
              В сражении при Саламанке 22 июля 1812 г. были захвачены следую щие трофеи:
              4.Лейтенант Пирс с группой солдат отбил у француза, пытавшегося его спрятать Орла 62го полка,
              5.Орёл 22го полка был найден после боя среди убитых португальских казадоров. Оба хранятся в Госпитале Челси.

              В ходе рейда к Альмаразу солдаты Хилла так же взяли в форте знамя 1го батальона Прусского полка (4го Иностранного полка).
              При взятии Мадрида 12 августа 1812 года в руки британцев попали орлы
              6.13го драгунского полка и
              7.51го Линейного, оставленные там «на хранение» на время действия полков против партизан. Оба хранятся в Госпитале Челси
              8.В 1814 г. в Лондон доставили Орла 22го линейного полка, обнаруженный «на месте битвы на перевале Майя», хотя высказываются сомнения относительно этого места, так как перевал был отбит французами в ходе боя и сложно полагать, что Орла «забыли» позже при отступлении.
              9.В ходе сражения при Виттории в руки англичан попало знамя 100го линейного полка, хотя по французским данным было фаньоном 4го батальона, забытым в госпитальной карете, что, возможно, подтверждается отсутствием орла на древке. До сих пор хранится в Уайтхолле.
              И, наконец, в сражении при Ватерлоо 18 июня 1815 г. в ходе атаки Союзной бригады были отбиты:

              10.Орёл 45го линейного, взятый сержантом «шотландских серых» Чарльзом Юартом
              11.Орёл 105го линейного, взятый капитаном Александром Кеннеди Кларком и капралом Френсисом Стайлзом из 1го Королевского драгунского.
              В список не вошли обозначаемые как «трофеи» 4 малых флажка с алебард «Знамённой группы», доставленные после Саламанки и 2ва «триколора» крепости Бадахос.

              Французы ответили на эти потери следующими трофеями:
              В сражении у реки Коа 24 июля 1810 г. маршал Ней указал в рапорте Массене о взятии барабанщиком 25го линейного Домелем британского знамени, за что тот был представлен к награде. Но не указана полковая принадлежность полка, а от британцев данных о утрате знамён «не поступало». По версии Р.Шартранда, это мог быть флаг( «Юнион Джек»), установленный на позиции и не несущий функций боевого знамени.
              Сражение у Альбуэры принесло французам (при помощи поляков) сразу 5 (или 6) знамён в ходе знаменитой атаки, приведшей к разгрому бригады Колборна.

              1,2. Знамёна 2го батальона 66го полка (взяты поляками).
              3,4. Знамёна 2го батальона 48го полка. Один взят французом марешаль -де-ложи Дионом Дамоном из 10го гусарского полка, другой - поляком.
              5. 1й батальон 3го пехотного в ходе сражения несколько раз отбивал и терял знамёна, в итоге разорванные и частью попавшие к врагу на древках, частью вынесенные на телах выжившими. Так как флаги частью были взяты, частью нет в официальной традиции считается , что один флаг был взят, один спасён.

              И четыре целых и два «древка с обрывками» были доставлены в Париж, в 1814 г. их удалось спрятать и они, не будучи обнаружены союзниками, находились в тайнике до 1827 г., когда 4 целых и одно более уцелевшее знамя 3го полка были выставлены в музее артиллерии. В 1830 г. в ходе революции пропало королевское знамя 66 го полка, а при пожаре в часовне Дома Инвалидов, куда были перенесены оставшиеся знамёна, погибло полковое знамя 66го полка, а остальные сильно пострадали. Зато в 1861 г. обнаружилось пропавшее в 1830 г. королевское знамя 66 го. Оно, вместе с остатками знамён 48го полка и обрывками полкового знамени 3го полка «дожили» до наших дней.

              Следующим «урожайным» на трофеи событием стал штурм Берген-оп-Зома в 1814 г., провал которого сопровождался потерей
              6,7. Двух знамён 2 батальона 69го полка
              8. Одного знамени 2 батальона 1 гвардейского полка
              9. Одно знамя четвёртого батальона первого полка.
              Судьба трофеев не установлена, возможно после войны переданы союзникам.
              10. И, наконец, в сражении у Катр-Бра 16 июня 1815 г.в ходе атаки кирасирской бригады Гитона было захвачено королевское знамя 2го батальона 69 полка (опять, не везло, так не везло) кирасиром Анри.

              Знамя так же было доставлено во Францию до Ватерлоо, пережило оккупацию и было выкуплено неким британским офицером только в начале 20 века.
              В список не вошли непроверенные данные о 4(!) знамёнах, захваченных у Талаверы, одном у Саламанки, так как отсутствуют как данные по полковой принадлежности, так и сами «трофеи». Так же не включены данные по «трофеям Ватерлоо», так как по французским данным, их не смогли увезти с поля сражения, а английскими отвергается сам факт утраты британских знамён.
              PS. Список может быть неполным.

                Qebedo

                  18 545

                  76

                  5

                  2 740

                  4 120
                • Статус:Квартирмейстер

                Дата: 11 Январь 2013, 10:40

                peddy

                События красочно описаны в «Орле Шарпа» Б. Корнуэлла.

                Только там они это делают у Талаверы в 1809 году.
                - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -А в трофеи можно еще записать жезл Журдана, взятый в обозе у Витории. Принни (принц-регент Джордж) был так счастлив, что приказал сделать для Веллингтона такой же (до этого британским маршалам жезлов не давали).

                  Sergeant Willie McGr

                    1 699

                    18

                    0

                    185

                    592
                  • Статус:Примипил

                  Дата: 11 Январь 2013, 21:44

                  А вот еще один интересный трофей:Во время битвы при Александрии 1801,в сумятице боя,между флангами Блэк Уотч и гвардией ,отражавшими атаки кавалерии и пехоты,в полном молчании просочилась колонна Invincibles Наполеона.Когда полковник Стюарт обнаружил колонну врага он немедленно отдал приказ атаковать шотландцам,причем Стюарт повел атаку на правый фланг колонны,а майор Стирлинг ударил с оставшимися горцами в тыл колонне,оказавшись неожиданно атакованными с двух фронтов французы стали отступать в руины,проходя через руины они получили несколько залпов от 28,58 и 48 полков,шотландцы вновь атаковали Invincibles и в руинах произошел жестокий штыковой бой,о чем говорят штыковые раны шотландцев упоминаемые в донесениях о бое,французы храбро сражались,но потеряв большую часть личного состава сдались британцам,а шотландцы захватили знамя Invincibles,которое передали сержанту Синклеру,однако Джону Муру тут же пришлось организовывать горцев для отражения новой атаки,что они и сделали,восхищенный Мур воодушевлял солдат:"My brave highlanders, remember your country, remember your forefathers!" и тут же заметил французскую кавалерию,которая атаковала занимающихся преследованием горцев,хотя часть шотландцев удалось построить Муру остальные небольшими группами отбивались от французов и отбросили кавалеристов,но сержант Синклер получил ранение в шею и упал,тем временем прибыло подкрепление:полк немцев во главе с Джоном Стюартом,проходя мимо убитых и раненых рядовой немецкого полка Энтони Лутц подобрал знамя Invincibles.Когда в 1802 году немецкий полк (97th or Queen’s Own )был в Винчестере, Энтони Лутц, в ссоре с одним из своих товарищей, нанес ему удар ножом, был осужден и приговорен к смертной казни. Его офицеры , чтобы спасти свою жизнь, обратились в соответствующие органы, заявив, что именно он взял Invincible знамя
                  знамя Invincible это знамя гренадеров 21st Demi Brigade Legere "modele Arm?e d'Italie",вроде как прозвище свое получили от Бони при Лоди

                    Sergeant Willie McGr

                      1 699

                      18

                      0

                      185

                      592
                    • Статус:Примипил

                    Дата: 11 Январь 2013, 22:59

                    Кстати,что касается Invincible,то тут начинаются разногласия,например Ренье,не вызывающий по моему доверия,пишет что основная часть 21 деми-бригады состояла из коптов,но сэр Роберт Уилсон пишет о том как копты могли иметь флаг на котором начертано Passage of the Tagliamento,Passage of Piava, Taking Gratz, the Isonzo Passing, the Bridge of Lodi?
                    На флаге 21st Demi Brigade,как бы даже были надписи taking of Alexandria, battle of Pyramids(согласно каких то распоряжений Бонапарта Бертье).Правда знамя было взято именно у гренадеров 3 батальона этой бригады.
                    Сертификат выданный Лутцу
                    Спойлер (скрытая информация)

                    По этому сертификату Лутц получил деньги
                    А вот кстати и Лутц со знаменем http://books.google....&cad=0#PPA30,M1
                      • 4 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          04 Дек 2016, 00:55
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики