Сообщество Империал: Британская армия против французской - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Британская армия против французской
Британская армия против французской

  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

peddy

    1 050

    2

    0

    621

    687
  • Статус:Примипил

Дата: 17 Январь 2013, 23:20

Sergeant Willie McGregor

Пейджет конечно красава, но Виллер-ан-Куш что то феерическое


Отдав долг «чести французского оружия» можно обратиться к славной странице в истории английской кавалерии». Тем более, что событие действительно во многом феерическое.
Атака при Виллер-ан-Куше связана с 15 полком лёгких драгун. Полк был образован в 1759 г. и уже 16 июля 1760 г. отличился в ходе сражения при Эмсдорфе, после которого на касках офицеров появилась надпись FIVE BATTALIONS OF FRENCH DEFEATED AND TAKEN BY THIS REGIMENT WITH THEIR COLOURS AND NIE PIECES OF CANNON, ON THE PLAINS OF EMSDORF, JULY THE SIXTEENTH 1760, сохранявшаяся до 1767 г. В 1766 г. полк стал 15 Королевским полком лёгких драгун.
Поддержать славу полку выпала возможность в ходе Голландской экспедиции герцога Йоркского в 1793-1794 г.г. Полк вошёл в состав бригады лёгкой кавалерии генерал-майора Ральфа Дандаса вместе с 11м, 16м и 17м полками лёгких драгун. Возглавляемый лейтенант-полковником Джорджем Черчиллем, полк высадился в Голландии 24 апреля 1793 г. Согласно "Historical Record of the 15th or King's Hussars", опубликованном в 1841 г., полк и до Виллер-ан-Куше имел серию столкновений с французами. Например, 7 августа 100 кавалеристов полка, возглавляемых самим Джорджем Черчиллем, атаковали вдвое большее количество французских драгун и опрокинули их, захватив в плен двух офицеров и 44 драгуна, потеряв только двух раненых и одну пропавшую лошадь. 28 октября полк атаковал отступающих от Линуа французов и уничожил около сотни врагов, захватив в плен 59. Согласно одному из номеров «Times», посвящённому капитану Нолану, известному по событиям у Балаклавы в годы Крымской войны, эти стычки Нолан, при работе над книгой по кавалерийской тактике, приводил как образец того, как кавалерия может победить противника «считавшегося в тот период лучшей кавалерией в Европе». В данном случае Нолан выдаёт слишком большой аванс французской кавалерии, в 1794 г. уступавшей в конском составе, подготовке и тактике основным своим противникам, что скажется в ходе событий у Виллер-ан-Куше.
20 апреля 1794 г. союзная армия осадила Ландреси. 15 гусарский полк нёс службу на аванпостах по прикрытию армии от крупных сил французской армии Пишегрю, расположенной в Камбре. В это время подразделениям полка часто приходилось действовать совместно с австрийскими гусарами полка Леопольда, например эскадрон капитана Роберта Поклингтона ешё зимой 1793-94 г.г. совместно с австрийскими гусарами действовал в районе Ле Като. Именно частям этих двух полков пришлось принять бой 24 апреля.
Вечером 23 апреля 1794 г. австрийский генерал Отто получил сообщение от передовых постов том, что крупные силы французов не менее 15 тыс. чел. В трёх колоннах выступили из Камбре и переправились через реку Селлу. Генерал Отто знал, что в главную квартиру армии должен прибыть сам император Франц, возвращавшийся после инспекторской поездки из Брюсселя. Так как выдвижение французов создавало прямую опасность особе императора, Отто не медля собрал имевшиеся под рукой силы, а именно два эскадрона 15 лёгкого драгунского под командованием майора Вильяма Аулетта и два эскадрона гусар полка Леопольда, которых возглавил генерал-майор Сантерецки, двинулся «к месту событий». Всего согласно статье DARING EXPLOIT OF ENGLISH CAVALRY, напечатанной в декабре 1877 г. в «Gentleman's Magazine», всего у Отто было 186 английских и 120 австрийских кавалеристов. У Виллер-ан-Куше силы Отто столкнулись с много превосходящими силами противника (это были около 5000-7000 солдат генерала Рене Шапье при 4 лёгких орудиях) , после чего отошли назад и Отто отправил в главную квартиру просьбу о помощи. Ему в подкрепление были двинуты силы тяжёлой кавалерии в составе двух эскадронов австрийских кирасир Зейдлица, а так же английские 11 полк лёгких драгун, 3й Гвардейский драгунский, 1й Королевский конно-гвардейский (Blues) и 1й королевский драгунский (Royals). После соединения сил, рано утром 24 апреля 1794 г. Отто вновь двинулся вперёд и около 7 часов утра у деревни Монтрекур примерно в двух милях от Виллер-ан-Куше, союзные силы столкнулись с аванпостами французов, которые стали отступать. Лёгкая кавалерия Отто предприняла преследование противника и неожиданно натолкнулась на многократно превосходящие силы французской кавалерии, растянувшиеся от Виллер-ан-Куше к Авен-ле-Сек. При этом Отто обнаружил, что тяжёлая кавалерия союзников «потерялась». Согласно Фортескьё («British campaigns in Flanders, 1690-1794»), лёгкая кавалерия наступала слишком быстро и оторвалась от тяжёлй, согласно статье в «Gentleman's Magazine», тяжёлая кавалерия просто сбилась с дороги. Попав в сложную ситуацию, Отто собрал офицеров, которым согласно своего рапорта переданного в "Historical Record of the 15th or King's Hussars", сказал: «Мы зашли слишком далеко, чтобы отступать, такая попытка может обернуться бесславной смертью; атака тоже возможно смерть, но со славой». Офицеры в знак согласия скрестили сабли и прокричали «Мы пасём Императора». В ходе этого короткого совещания было решено, что англичане нанесут удар с фронта, а австрийцы атакуют левый фланг противника.

Согласно Фортескьё, англичане пошли в атаку быстрой рысью, а в 50 ярдвх от противника перешли в галоп. При этом французские кавалеристы попытались остановить противника с места огнём из мушкетов. «Напрасно вражеские стрелки пытались остановить наступление. Стремление вперёд овладело всеми людьми. Французская кавалерия была отброшена и рассеяна…»(«Gentleman's Magazine»). Но бросившаяся в стороны кавалерия одновременно демаскировала ранее скрытык от глаз Отто крупные силы пехоты( не менее 3000 чел. в шести батальонах) и артиллерии . Французская пехота была построена в одно боьшое каре (Фортескье полагает, что в двух каре, стоящих на близком друг от друга расстоянии), передняя шеренга стояла на коленях и готовилась к стрельбе. Так как подготовка французских пехотинцев была не выше их кавалеристов, первый залп был сделан слишком рано . «Французская пехота…открыла огонь слишком рано, прежде чем их фронт был очищен (французскими кавалеристами-peddy) и в результате убила многих своих солдат» (Фортескье). Англичане продолжили атаку, на мгновение потеряв скорость под орудийным залпом французов, но, затем бросились в атаку прямо на штыки. Фортескье отдаёт должное французам, указывая, что они стояли до последнего момента, так как майор Аулетт получил штыковую рану (это подтверждет «Gentleman's Magazine», указывая, что он был пронзён штыком насквозь), а некоторые лошади были ранены штыками. Тем не менее в последний момент французы не выдержали и каре распалось и французы побежали в сильном беспорядке. Французская кавалерия, успевшая собраться, пока английские лёгкие драгуны атаковали пехоту, попытались контратаковать, но была рассеяна австрийскими гусарами.
Опрокинув противника, союзники разделились. Англичане под командованием Поклингтона, заменившего раненого майора Аулетта, устремились вправо, с целью перехвата замеченного конвоя из 50 орудий и большого количества обозных фур. Как сообщает в рапорте Отто, конвой был атакован и рассеян, но при этом крупные силы, выдвинувшиеся на поддержку из Бушена, не позволили Поклингтону завладеть орудиями, и он был вынужден отступить, при этом «хотя первоначальная атака союзников прорвала французские линии, они явно быстро сплотились, так как Поклингтон достиг Виллер-ан-Куше, он понял, что отрезан крупными силами французской пехоты и кавалерии.» (Rickard J ., Battle of Villers-en-Cauchies, 24 April 1794). Тем не менее, подошедшие наконец силы тяжёлой кавалерии союзников вспомогательной атакой, обошедшейся 3му Гвардейскому драгунскому в 38 убитых и 9 раненых, позволили 15му полку лёгких драгун прорваться через линии противника.
Та же история произошла и с австрийскими гусарами: «гусары полка Леопольда…преследовали врага до самых орудий Бушена, и только появление крупных сил из города заставило победителей сперва остановиться, а затем отступить. На обратном пути они снова наткнулись на французскую пехоту, но прорвались через неё, не взирая на мушкетный и орудийный огонь». («Gentleman's Magazine»).
Результатом атаки был отказ французов от своей попытки. Их потери Фортескьё определяет в 800 убитых и 400 раненых. Так же были потеряны три орудия.
Англичанам события стоили 17 солдат и 19 лошадей убитыми; одного офицера (майора Аулета), 12 солдат и 17 лошадей ранеными. ((«Gentleman's Magazine»). Австрийцы потеряли 10 человек убитыми и 10 ранеными (Rickard J ., Battle of Villers-en-Cauchies, 24 April 1794).
Английские офицеры, участвовавшие в атаке, а именно майор Аулетт, капитаны Поклингтон и Райан, лейтенанты Калкрафт, Кейр и Блонт, корнеты Батлер и Вильсон были награждены императором Францум специальной медалью, а в 1800 г. орденом Марии-Терезии, а на знамёнах полка с тех пор появилась почётная надпись Villiers-en-Couch?.

    peddy

      1 050

      2

      0

      621

      687
    • Статус:Примипил

    Дата: 02 Апрель 2013, 23:05

    Тихая тема, можно выкладывать :010:... Начнем неспеша...
    Спойлер (скрытая информация)

    Продолжение следует...
      • 4 Страниц
      • 1
      • 2
      • 3
      • 4
      Ответить в темуВведите Ваш логин  
      [Регистрация нового аккаунта]
      Введите Ваш пароль 
      [Восстановить пароль]
      Создать новую тему
      или Войти на форум через соцсеть
        Стиль:
          08 Дек 2016, 17:05
      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики