Сообщество Империал: Кто такие пикты? - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Кто такие пикты?
Народ раннесредневековой Британии

Опрос: Как вы считаете, кто такие пикты?
Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
  • 4 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Койот

    595

    6

    2

    3

    23
  • Статус:Опцион

Дата: 30 Июль 2009, 10:19

Sergeant Willie McGregor 21 Jul 2009 (11:32):

Скотты постоянно воевали с пиктами ,но часто были разбиваемы и находились в вассальном положении от пиктов.Даже самые могущественные короли Дал Риады такие как Аед Финн могли лишь сбросить владычество пиктов но саму территорию пиктов практически не завоевывали.Естественно ведь скоттов то было совсем не много.Но то что Алпин уже ходил на территорию пиктов и разбивал их говорит о росте населения Дал Риады.Поэтому после резни викингов в земле пиктов скотты пришли и силой овладели землей пиктов при этом населепние массово стало переселяться из Аргайла,Лорна к пиктам.Как они поступали с пиктами?Ну сами пикты постоянно убивали скоттов
Ничем не подтверждается резня скоттами пиктов. Нет источников.
Собственно что собой представляли эти народы(скотты и пикты) -- союз разрозненных общин, обязанных по приказу короля выставлять людей для похода на врагов короля или защиты от вторжений. Когда королевства Фортриу и Дал Риада были разделены(т.е вплоть до 843), их короли рассматривали соседа как источник добычи и дани, потому и созывали войска. Войны велись королями, а не народами.
В хронике Мелроза говорится, что объединение призошло не без борьбы. Деды-прадеды Кеннета были королями обеих стран, он, имея права на престол Пиктавии, боролся с другими претендентами -- из-за матриархальной системы их было навалом. С точки зрения и пиктов и скоттов МакАльпин считался легитимным правителем.
Вопрос: куда делись пикты? ассимилировались. Истреблению они частично подверглись, но не скоттами, а викингами. По всем историческим хроникам 840-900-годы -- пик викинговской экспансии в Шотландию. При первом едином короле их набеги доходили до Данкельда(место возле Перта) -- в самое сердце Пиктавии. После его смерти в Норвегии начал закручивать гайки Харальд Харфагр -- все непокорные и свободолюбивые ярлы двинули на запад -- на Оркнейские, Шетлендские, Гебридские острова и Мэн. Это еще усилило норманнское давление на жителей пиктской части королевства -- скотты жили на скалистом побережье и в горах Хайленда, пикты же в более "гладкой" местности. В 70-х Харфагр послал экспедицию на Оркни, подчинил тамошних норвежских поселенцев, назначил им наместника. Новый наместник, прибывший со своей дружиной, быстро нашел общий язык с неформальным лидером колонистов Сигурдом. Объединив силы, они ударили вместе, разбили военачальника Маелбригде с ополчением из местных общин -- быстренько захватили Кейтнесс и Сазерленд(пологая северная оконечность Британии). Король Константин(сын Кеннета) вынужден был признать за викингами эти территории. Понятное дело, это набегов не остановило, сам король в попытке отбить набег на Файф(это уже Стерлинг, столица) был пленен и погиб. Его брат правил год, а после был задвинут Гириком(вождь общины Гариох, около Абердина -- пиктская часть королевства), пиктом скорее всего. Он не провозгласил себя королем, а посадил на трон мальчишку и рода МакАльпинов -- не хотел возмущать народы, т.к. Мак Альпины считались законными правителями в обеих частях королевства. При Гирике(рулил 20 лет) безобразия продолжались, хотя известно, что один набег он все-таки отразил в битве при Коллине.
Несмотря на усилия королей, страна опустошалась, причем в основном ее пиктская часть -- много монастырей, равнин и полей. После каждого викинговского набега от сел(иногда от целых областей) оставались лишь горы пепла -- Пиктавия стала обезлюденной. Естественно, короли в награду за верную службу выдавали лояльным и проявившим себя кланам эту пустующую землю для распашки -- так скотты и перехали в Пиктавию. В 10-м веке еще были говорившие на пиктском языке люди, сохранились камни с надписями -- то есть они не сгинули до последнего человека. Скорее в попытках отбить натиск погибла элита и знать пиктов(люди умевшие относительно образованные и смелые), с сожженных монастырях сгорели книги и были убиты монахи(носители средневекового знания). Уцелели лишь неграмотные крестьяне, сбежавшие в лес от викингов, а не носители культуры. При заселении их земель скоттами, эти люди стали частью формировавшихся кланов, но их положение было в самом низу клановой иерархии. То есть верхушка была из скоттов(как более способных постоять за себя), а вот в подвале оказались выжившие пугливые(непугливые вырезаны викингами) пикты. За несколько поколений нации смешались, но наверно в те времена и появились понятия "доблесть Скотта" и "тугодумие Пикта".

    Sergeant Willie McGr

      1 699

      18

      0

      185

      592
    • Статус:Примипил

    Дата: 02 Август 2009, 12:19

    Койот - Мой Друг

    Цитата

    Ничем не подтверждается резня скоттами пиктов. Нет источников.

    А какие должны быть источники?Народ составлявший большую часть Альбы успешно сопротивлявшийся викингам ,римлянам,саксам ,скоттам резко исчез вообще
    "Шотландская хроника":"Страна пиктов называется по имени пиктов, которых, как мы уже сказали, уничтожил Кеннет. Ибо Господь соблаговолил их отстранить и лишить их собственного наследия из-за их порочности; ибо они не только презирали литургию и заповеди Господа, но также отказывались быть равными другим в законе правосудия".

    Цитата

    Истреблению они частично подверглись, но не скоттами, а викингами.

    "Хантингдонская хроника""когда датские пираты... в огромной резне уничтожили пиктов, которые защищали свою страну, Кеннет вошел на оставшиеся территории пиктов".

    Цитата

    Это еще усилило норманнское давление на жителей пиктской части королевства -- скотты жили на скалистом побережье и в горах Хайленда, пикты же в более "гладкой" местности.

    Скотты жили только в своем королевстве в Аргайле,Лорне ,Бьюте... ,а в остальной части горной жили пикты.Вот именно что скотты начали массовую миграцию из Аргайла к пиктам а те были оттеснены на острова

    Цитата

    После каждого викинговского набега от сел(иногда от целых областей) оставались лишь горы пепла -- Пиктавия стала обезлюденной.

    Как и Аргайл

      Strandtenger

        2

        0

        0

        1

        3
      • Статус:Наёмник

      Дата: 16 Декабрь 2013, 15:26

      Доброго впемени суток! Набрёл на интересную дискуссию, захотелось поучаствовать, хотя уже и 4 года прошло.

      Насчёт происхождения ппиктов - чем больше узнаёшь, тем всё запутаннее становится. Сколько учёных, столько и мнений. ИМХО, и Хендерсон не так уж уверена в их кельтском происхождении.

      Вот куда они делись? Никуда - живут и здравствуют. Пытаются доказать посредством Интернета, что не сгинули, встречал пару раз. Хотя, большинство шотландцев - такая гремучая смесь, не только скотты и пикты, а всего чего - бритты, англы, норвежцы, фламандцы, нормандцы.

      Теперь о Кеннете Смелом. Из 28 королей пиктов (до 839) 9 были скоттами по отцу - из-за матриархальной системы наследования. Уже в восьмом веке королевские дома так перемешались, что все они были пиктами и скоттами одновременно. В 839 викинги уничтожили обоих королей, и всю старшую линию. Непонятно, кто такой следующий король Фуард, но его сыновья точно не могли наследовать корону, это антизаконно. А Кеннет мак Алпин - пожалуйста, бабушка Унуистика - пиктская принцесса.

      И Кеннет, и его сыновья, и внуки - короли пиктов. Только уже Каустатин 2 (900-943) больше назывался королём Албы, чем пиктов. Впрочем, пиктская хроника закончена при Кеннете 2 (971-995), т.е. он считал себя, по крайней мере, прямым наследником пиктских королей.

        Pomitunov

          165

          0

          0

          16

          102
        • Статус:Легионер

        Дата: 23 Декабрь 2013, 10:41

        Не, ну так и я могу себя объявить потомком антов. Только где найти доказательства, что мои предки были антами / пиктами?

          Strandtenger

            2

            0

            0

            1

            3
          • Статус:Наёмник

          Дата: 27 Декабрь 2013, 12:00

          Pomitunov (23 Декабрь 2013, 10:41):

          Не, ну так и я могу себя объявить потомком антов. Только где найти доказательства, что мои предки были антами / пиктами?


          Доказательства найти почти никто не сможет. Разве только королева Элизабет Вторая. Просто люди живут там, где была Пиктавия и чувствуют себя пиктами. Но я о том, что пикты сами по себе не исчезли. Просто перемешались с другими народами и забыли язык.

            Reis666

              9 474

              385

              0

              1 816

              5 999
            • Статус:"БесПаники"

            Дата: 27 Декабрь 2013, 19:11

            Strandtenger

            Просто перемешались с другими народами и забыли язык.

            Две основы нацинальность:
            1. язык
            2. самосознание
            т.е. если не говорят на пиктском и не считают себя пиктами, то какие же они пикты?

              pitbull

                10 502

                43

                1

                1 206

                6 846
              • Статус:Император

              Дата: 27 Декабрь 2013, 19:46

              Reis666 то есть, если я говорю по-эльфийски и считаю себя эльфом - я эльф?:)
              Возможно, какая-то материальная культура должна быть также?

                Reis666

                  9 474

                  385

                  0

                  1 816

                  5 999
                • Статус:"БесПаники"

                Дата: 27 Декабрь 2013, 19:49

                pitbull
                Может эльф, а может и в дурку пора....
                Я говорю на русском и считаю себя русским, но как вы думаете я принадлежу к древлянам?

                  pitbull

                    10 502

                    43

                    1

                    1 206

                    6 846
                  • Статус:Император

                  Дата: 27 Декабрь 2013, 20:55

                  Reis666

                  как вы думаете я принадлежу к древлянам?

                  Вы уверены, что древляне были отдельным этносом, а не самоназванием группы славян, живших обособленно?

                    Reis666

                      9 474

                      385

                      0

                      1 816

                      5 999
                    • Статус:"БесПаники"

                    Дата: 27 Декабрь 2013, 21:27

                    pitbull
                    Вы уверены что пикты были отдельнвм этносом, а не племенным союзом кельтов?
                      • 4 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          08 Дек 2016, 07:09
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики