Сообщество Империал: Лыжи, лыжи и еще раз лыжи! - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial
ИмпериалИмпериал
Thanatis

Лыжи, лыжи и еще раз лыжи!

Все о лыжных видах спорта
Тема создана: 01 декабря 2012, 16:22 · Автор: Thanatis
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Сообщений: 232 · Просмотров: 10 848
  • 24 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
 Тварий Мелкатор
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
4 066
52
1 395
13 293
3

Дата: 12 февраля 2020, 05:50

Лыжи, лыжи и еще раз лыжи!

Imperial



Imperial
Наскальные рисунки в России и Скандинавии свидетельствуют о том, что за тысячи лет до нашей эры лыжи уже использовались жившими там народами. Интересен рисунок, найденный на берегу Залавруга (пересохший приток реки Выг) в России. Созданный 2000—1500 лет до н. э., он изображает сцену охоты лыжников, где рядом со следами лыж идут круглые точки, которые, как предполагают, являются следами лыжных палок. В Невельском районе Псковской области на берегу озера Сенница расположена деревня Дубокрай, известная древнейшими археологическими находками. На дне озера рядом с деревней в 1982 году А. М. Микляевым и другими ленинградскими археологами была найдена древнейшая лыжа, дата изготовления которой была оценена в 2620—2160 лет до н. э., сделана из вяза.

На юге Кольского полуострова использовали лыжи неравной длины, причём короткой лыжей отталкивались, используя для равновесия одну палку, в то время как древние жители Скандинавии передвигались на лыжах одинаковой длины. Основатель Норвегии легендарный Нор пришёл к фьордам по «хорошей лыжне».

Лыжи были изобретены северными народами в процессе миграции в области с холодным климатом и долгой зимой. Для выживания людям было необходимо передвигаться по снегу, порой очень глубокому (более метра). Скорее всего, сначала были изобретены снегоступы — приспособления, увеличивающие площадь опоры ног и тем самым предотвращающие проваливание под снег. Известны народы севера, на момент открытия их исследователями пользовавшиеся снегоступами, но не знавшие о лыжах. В процессе развития этого изобретения и появились лыжи. Появившиеся, судя по археологическим находкам, на Алтае и в районе озера Байкал лыжи-снегоступы были широко распространены до XVI века нашей эры. Но к этому времени уже использовались и лыжи скользящие. Епископ Олаф Великий в своей изданной в 1555 году в Риме книге «История северных народов» так описывал приёмы зимней охоты лопарей: «Те из них, кто на лыжах ступает, служат загонщиками, те, кто скользит, бьют дубинами оленей, волков и даже медведей, потому что свободно их догоняют. Звери не могут быстро бежать по глубокому, проваливающемуся снегу и после утомительной и долгой погони делаются жертвой легко бегущего на лыжах человека».

Второй возможный вариант возникновения лыж — их происхождение от саней. Лыжи похожи на облегчённые санные полозья.

Первоначально лыжи использовались по прямому назначению — для передвижения по глубокому снегу в лесу во время охоты, военных действий в зимних условиях и т. п.. Это и определяло их тогдашние пропорции — они были короткие (150 см в среднем) и широкие (15-20 см), удобные скорее для переступания, чем для скольжения. Такие лыжи сейчас можно увидеть в восточных районах РФ, где ими пользуются рыбаки и охотники. Иногда лыжи подбивались камусом (шкурой с ноги оленя), чтобы облегчить передвижение вверх по склону.

В конце XIX — начале XX века появился лыжный спорт — вид досуга, заключающийся в перемещении на лыжах на скорость или ради удовольствия. Появились лыжи с другими пропорциями, более подходящими для скоростного бега — 170—220 см длиной и 5-8 см шириной. Такие же лыжи стали применяться в армии. Примерно в это же время появились и лыжные палки, существенно облегчающие и ускоряющие передвижение на лыжах.

Постепенно лыжи полностью превратились в спортивный инвентарь и приняли знакомый вид.




     Dr.Schmeisser
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    9 369
    56
    359
    9 590
    5

    Дата: 15 марта 2020, 16:01

    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
       Columbo
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      6 425
      4
      785
      3 028
      0

      Дата: 06 января 2013, 22:11

      Сегодня состоялся последний этап "Турне четырех трамплинов". Победу на нем, как и в Турне в целом, одержал Грегор Шлиренцауэр.
      Результаты этапа:
      Спойлер (раскрыть)

      К неожиданностям стоит отнести третье место молодого австрийца Крафта, для которого это был лишь третий старт на этапах КМ. А вот сенсацию со знаком минус преподнес экс-лидер КМ Фройнд, занявший лишь 33-е место.
      Общий зачет ТЧТ
      Спойлер (раскрыть)
         Thanatis
        • Imperial
        Imperial
        Antiqu cartis
        22 229
        180
        2 318
        14 708
        5

        Дата: 06 января 2013, 22:15

        Ганнон
        Наш Васильев на 7 месте, это еще и ни чего, я думал все значительно хуже!
           Columbo
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          6 425
          4
          785
          3 028
          0

          Дата: 06 января 2013, 22:31

          ВВЗ
          Всё было бы ещё значительно лучше, если бы он почище приземлялся. Но в целом на Турне он выступил прилично, если не считать 30-го места в Инсбруке. Вернее даже второй попытки на том этапе, когда он улетел всего лишь на 106 метров (в то время как в первой у него было 130,5 м).
          А на остальных этапах он занимал 4,6 и 7 места. То есть один сорванный прыжок лишил его места в шестерке лучших по итогам ТЧТ.
             Columbo
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            6 425
            4
            785
            3 028
            0

            Дата: 07 января 2013, 18:21

            Вот, ежели кому интересно, неплохой отчет о Турне четырех трамплинов.
            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
               Columbo
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              6 425
              4
              785
              3 028
              0

              Дата: 08 января 2013, 14:05

              Тур де Ски.
              Победное восхождение Александра Легкова на Альпе Чермис!
              Спойлер (раскрыть)
                 Columbo
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                6 425
                4
                785
                3 028
                0

                Дата: 10 января 2013, 23:07

                В отсутствии приболевшего Шлири, которому, к слову, 7 января исполнилось 23 года ( с чем я его от имени форума Империал и поздравляю! :0142: ), победу на очередном этапе Кубка Мира, что состоялся в польской Висле на трамплине имени Самого Адама Малыша, праздновал норвежец Андерс Бардаль. Этот успех позволил ему обойти пропускавшего этап немца Северина Фройнда и выйти на 2 место в общем зачете. Вторую и третью позицию в Висле заняли немец Рихард Фрайтаг и соотечественник Бардаля Руне Вельта. Лидер нашей сборной Дмитрий Васильев поделил 7 место с Камилом Стохом. Причем после первого прыжка уфимец был лишь 21-м. Но во второй попытке он сумел набрать очень хорошую сумму (больше него за второй прыжок получили только Бардаль и Фрайтаг) и ворваться в десятку.
                Отмечу также достижение юного австрийца Крафта (безусловное открытие ТЧТ), который в квалификации установил рекорд трамплина - 139 метров! Правда в финальной части соревнований Штефан был лишь 28-м, смазав второй прыжок.

                Сегодняшняя квалификация в Закопане была отменена из-за ветра.
                   Columbo
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  6 425
                  4
                  785
                  3 028
                  0

                  Дата: 11 января 2013, 23:17

                  В Закопане вновь было ветрено, но это не помешало проведению командного турнира. В борьбу вступили 10 сборных. У австрийцев отсутствовал Шлири (его заменил Крафт), у немцев - Ноймайер (вместо него прыгал Ванк). В этих условиях фаворитами вроде как должны были считаться прибавившие в последних стартах норвежцы. Возможно так и случилось бы, но свои коррективы внесла погода, да плюс ещё сказался "фактор своего поля". Поляки этим фактором воспользовались и захватили лидерство после 1-го раунда. За ними шли словенцы и норвежцы. А вот Австрия и Германия занимали 4 и 5 места соответственно. Наши были седьмые, пропустив вперед себя ещё и чехов. А вот отсеялись после первой попытки (во вторую проходили лишь 8 команд) некогда грозные финны и японцы.
                  Второй раунд получился весьма драматичным. Поляки лидировали после повторных прыжков Петра Жилы и Мацея Кота, но их третий номер Кшиштоф Миетус улетел лишь на 108 метров, чем не замедлил воспользоваться юный лидер словенцев Яка Хвала. Прыжком на 126 м он вывел свою сборную на первое место. Камил Стох попытался вернуть хозяевам утраченные позиции, но Петр Превс сумел отбить его атаку. В итоге Словения - первая, Польша - вторая.
                  Но настоящая драма подстерегла норвежцев. Том Хильде прыгнул лишь на 90 м. Неудачно выступили и Бардаль с Якобсеном. В результате скандинавы рухнули аж на 7 место. Наши расположились строчкой выше, ну а место норвежцев на пьедестале заняли австрийцы.
                     Columbo
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин
                    6 425
                    4
                    785
                    3 028
                    0

                    Дата: 13 января 2013, 19:12

                    Наши лыжники разжились сразу двумя медальками в спринтерской мужской эстафете на очередном этапе КМ. Вторая сборная ( Девятьяров, Морилов) одержала победу, а первая (Петухов, Крюков) взяла бронзу! И это при том, что Петухов упал на своем последнем этапе, и Крюкову пришлось настигать лидеров.
                       Columbo
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин
                      6 425
                      4
                      785
                      3 028
                      0

                      Дата: 19 января 2013, 19:15

                      Васильев занял 5-е место на очередном этапе КМ, который проходил в Саппоро. Этот результат позволил ему войти в десятку лучших в общем зачете КМ. Справедливости ради отмечу, что соревнования в Японии пропустили некоторые сильные прыгуны, в том числе и Шлири.

                      Лыжник Александр Бессмертных занял 2-е место в гонке на 15 км с общего старта, которая состоялась в рамках этапа КМ во французском Ла Клуза. Он показал тот же результат, что и казахстанец Полторанин, но проиграл по фотофинишу.
                         Columbo
                        • Imperial
                        Imperial
                        Форумчанин
                        6 425
                        4
                        785
                        3 028
                        0

                        Дата: 22 января 2013, 20:09

                        Россиянка Елена Соболева стала чемпионкой мира среди молодежи в спринте.
                        Спойлер (раскрыть)


                        Интервью Вяльбе Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                          Неоф. Патч 1.89 Barbarian Invasion
                          Дата: 03 июл 2020, 20:03
                          Fleur de Lis: Normans
                          Дата: 29 мая 2020, 11:11
                          Fleur de Lis
                          Дата: 28 мая 2020, 17:42
                          Итальянские Войны 1493 - 1559
                          Дата: 21 мая 2020, 01:11
                          Middle-Earth: Dagor Dagorath
                          Дата: 19 апр 2020, 21:28
                          Imjin War of Korea
                          Дата: 18 апр 2020, 18:38
                          [Sab-Mod] Warcraft Total War: Wind of Change
                          Дата: 16 апр 2020, 20:00
                          Witcher Total War King Of Skellige
                          Дата: 15 апр 2020, 20:21
                          Warcraft: Total War
                          Дата: 14 апр 2020, 18:11
                          [HoI4] The Road to 56
                          Дата: 02 апр 2020, 02:38
                          Monsters from Men
                          Дата: 01 апр 2020, 14:45
                          [HoI4] Economic Crisis 2013
                          Дата: 31 мар 2020, 22:14
                          [HoI4] The Great War
                          Дата: 31 мар 2020, 21:49
                          [HoI4] Player-Led Peace Conferences
                          Дата: 31 мар 2020, 21:04
                          Ancient Empires Total Wars
                          Дата: 28 мар 2020, 13:12
                          New Teuton
                          Дата: 23 мар 2020, 21:28
                          Akthross Total War
                          Дата: 18 мар 2020, 18:23
                          Dragon Dawn: Total War
                          Дата: 18 мар 2020, 18:17
                          [MOD] Thera: Redux
                          Дата: 18 мар 2020, 18:10
                          LME SonarEdition 1805 год
                          Дата: 17 мар 2020, 23:37
                          Hyrule: Total War
                          Дата: 17 мар 2020, 10:21
                          Русская локализация Total War: Warhammer
                          Дата: 17 мар 2020, 00:13
                          Divide and Conquer
                          Дата: 15 мар 2020, 22:02
                          Potop Total War
                          Дата: 12 мар 2020, 15:15
                          Rise of the Eagles
                          Дата: 12 мар 2020, 15:06
                          Invasio Barbarorvm II: Africa Vandalorvm
                          Дата: 12 мар 2020, 15:00
                          Albion Total War
                          Дата: 12 мар 2020, 14:42
                          La Guerre de Cent Ans - The Hundred Years War
                          Дата: 12 мар 2020, 14:35
                          The Imperial Conflict 1405
                          Дата: 12 мар 2020, 14:17
                          Mongolo-Tatar Invasion
                          Дата: 12 мар 2020, 14:07
                          Regions & Provinces Mod
                          Дата: 12 мар 2020, 13:48
                          Stainless Steel Historical Improvement Project
                          Дата: 12 мар 2020, 13:41
                          Magyar Mod
                          Дата: 12 мар 2020, 13:32
                          Anatolian Principalities
                          Дата: 12 мар 2020, 13:16
                          De Bello Mundi
                          Дата: 12 мар 2020, 00:04
                          Pirates Uber Alles
                          Дата: 09 мар 2020, 19:07
                          Hundert Year War
                          Дата: 06 мар 2020, 12:09
                          Judex - Rex
                          Дата: 06 мар 2020, 01:40
                          Белая Гвардия: Total War
                          Дата: 04 мар 2020, 16:30
                          Total War: 1942
                          Дата: 02 мар 2020, 21:21
                          Ogniem i Mieczem: TW
                          Дата: 02 мар 2020, 21:21
                          Natus ob Imperium
                          Дата: 01 мар 2020, 22:32
                          The Great Conflicts 872-1071
                          Дата: 01 мар 2020, 20:17
                          Tsardoms: Total War
                          Дата: 01 мар 2020, 20:06
                          Ferrum Aeternum
                          Дата: 01 мар 2020, 19:56
                          Real Experience Mod
                          Дата: 28 фев 2020, 00:32
                          Mists of Calradia
                          Дата: 25 фев 2020, 11:26
                          Rise of Three Kingdoms
                          Дата: 24 фев 2020, 17:22
                          Исправленная локализация для Total War: Three Kingdoms
                          Дата: 23 фев 2020, 17:33
                          Imperial Destroyer
                          Дата: 22 фев 2020, 23:31
                          • 24 Страниц
                          • 1
                          • 2
                          • 3
                          • 4
                          • 5
                          • 6
                          • 7
                          • Последняя »
                          У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                          Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                          [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
                          © 2020 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 11 июл 2020, 11:03 · Счётчики