Сообщество Империал: Крестовые походы - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial
Миша

Крестовые походы

Зачем были походы крестоносцев?
Тема создана: 24 февраля 2006, 22:59 · Автор: Миша
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Сообщений: 562 · Просмотров: 65 871
Для возможности просмотра опросов зарегистрируйтесь на форуме.
  • 57 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Последняя »
П Последний Римлянин
 Bybon
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
3
0
0
0
0

Дата: 25 ноября 2006, 19:03

Я полагаю, что походы были нужны для захвата территорий, сплочения людей и оправдания инквизиции, каторая служила для укрепления католической манополии на власть.
Так что я не за что тут не проголосовал.
Вопрос денег.
     Disan
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    332
    5
    0
    2
    0

    Дата: 26 ноября 2006, 14:44

    Крестовые походы. Начало "священных войн" против мусульман.

    Впервые призвал Западную Европу к крестовым походам римский папа Урбан II. Это произошло поздней осенью 1095 г., вскоре после того, как в городе Клермоне (во Франции) закончился сбор (съезд) церковников. Папа обратился к толпам рыцарей, крестьян, горожан, монахов, собравшихся на равнине близ города, с призывом начать священную войну против мусульман. На призыв папы откликнулись десятки тысяч рыцарей и деревенских бедняков из Франции, а позже и из некоторых других стран Западной Европы.
    Imperial
    Все они в 1096 г. отправились в Палестину воевать против туроксельжуков, которые незадолго до этого захватили город Иерусалим, считавшийся у христиан священным. По преданиям, там якобы находился гроб Иисуса Христа. Освобождение этой святыни и служило предлогом для крестовых походов. Крестоносцы прикрепляли к своим одеждам кресты из материи в знак того, что они идут на войну с религиозной целью - изгнать иноверцев (мусульман) из Иерусалима и других священных для христиан мест в Палестине.
    В действительности цели крестоносцев были не только религиозные. К XI в. земля в Западной Европе была поделена между светскими и церковными феодалами. Наследовать землю сеньора, по обычаю, мог только его старший сын. В результате образовался многочисленный слой феодалов, не имевших земли. Они жаждали получить ее любым путем. Католическая церковь не без основания опасалась, как бы эти рыцари не стали покушаться на ее обширные владения. Кроме того, церковники во главе с папой римским стремились распространить свое влияние на новые территории и поживиться за их счет. Слухи о богатствах стран Восточного Средиземноморья, которые распространяли путешественники-богомольцы (пилигримы), побывавшие в Палестине, возбуждали алчность рыцарей. Этим и воспользовались римские папы, бросив клич "На Восток!". В планах рыцарей-крестоносцев освобождение "гроба господня" имело третьестепенное значение: феодалы стремились к захватам заморских земель, городов, богатств.
    Первое время в крестовых походах участвовала и крестьянская беднота, жестоко страдавшая от притеснения феодалов, неурожаев и голода. Темные, задавленные нуждой земледельцы, большей частью крепостные, слушая проповеди церковников, верили, что все бедствия, которые они испытывают, ниспосылаются на них богом за какие-то неведомые грехи. Священники и монахи уверяли, что если крестоносцам удасться отвоевать у мусульман "гроб господень", то всемогущий бог сжалится над бедняками и облегчит их участь. Церковь обещала крестоносцам прощение грехов, а в случае гибели - верное местечко в раю.
    Уже во время первого крестового похода погибли десятки тысяч бедняков, и лишь немногие из них добрались вместе с сильными рыцарскими ополчениями до Иерусалима. Когда в 1099 г. крестоносцы захватили этот город и другие прибрежные города Сирии и Палестины, все богатства достались только крупным феодалам и рыцарству. Прибрав к рукам плодородные земли и цветущие торговые города "Святой земли", как европейцы называли тогда Палестину, "христовы воины" основали свои государства. Пришлые крестьяне почти ничего не получили, и поэтому в дальнейшем все меньше крестьян участвовало в крестовых походах.
    В XII в. рыцарям пришлось много раз снаряжаться на войну под знаком креста, чтобы удержать захваченные территории.
    знаком креста, чтобы удержать захваченные территории.
    Однако все эти крестовые походы терпели неудачи. Когда в начале XIII в. французские, итальянские и немецкие рыцари в четвертый раз опоясались мечом по призыву папы Иннокентия III, они направились не против мусульман, а обрушились на христианское государство Византию. В апреле 1204 г. рыцари захватили ее столицу Константинополь и разграбили его, показав, чего стоили все пышные фразы о спасении "гроба господня".
       Ulrich von Liechtens
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      50
      0
      0
      1
      0

      Дата: 18 декабря 2006, 10:02

      Первый крестовый поход один из самых ярких историй с чего всё и началось.
      Дело в том что тогдашний император Византийский Алексей попросил (письмо написал) отряд наёмников (профи, наёмников, для понятности назовем их рыцарями) дело в том что не столько турки допекли Византию а печенеги которые гасали по территории и грабили. Да ещё Турецкий пират Чах , воспитанный в Константинополе и хорошо знакомый с положением дел, снарядил собственный флот и составил план действий против Империи с моря, пока печенеги будут отвлекать ее силы с суши. Вообще, положение империи в 1091 г. представляется в высшей степени беспомощным. Император, говорит Анна Комнина(дочь Алексея описала весь тот периоди первый крестовый поход во всей красе) , видя, что и с моря, и с суши наше положение весьма бедственно, посланиями, отправленными в разные стороны, спешил собрать наемное ополчение. Некоторые из этих грамот назначены были в половецкие вежи, другие - к русским князьям; без сомнения, были послания и на Запад, в особенности к друзьям, которые уже доказали раз свое расположение к императору, каков был Роберт, граф Фландрский, приславший Алексею вспомогательный отряд. До нашего времени сохранился один экземпляр послания, отправленного Алексеем Комнином к графу Роберту Фландрскому.
      Отрывок ??очти вся земля от Иерусалима до Греции, - не исключая и Фракии, - подверглась их нашествию. Остается один Константинополь, но они угрожают в самом скором времени и его отнять у нас, если не подоспеет быстрая помощь верных христиан латинских. Пропонтида уже покрыта двумястами кораблей, которые принуждены были выстроить для своих угнетателей греки. Таким образом, Константинополь подвергнется опасности не только с суши, но и с моря. Я сам, облеченный саном императора, не вижу никакого исхода, не нахожу спасения; и принужден бегать перед лицом турок и печенегов. Итак, именем Бога умоляем вас, спешите на помощь мне и греческим христианам. Мы отдаемся в ваши руки; мы предпочитаем быть под властью ваших латинян, чем под игом язычников. Пусть Константинополь достанется лучше вам, чем туркам и печенегам? Итак, спешите со всем вашим народом, напрягите все усилия, чтобы такие сокровища не достались в руки турок и печенегов. Ибо, кроме того бесконечного числа, которое находится в пределах империи, ожидается ежедневно прибытие новой 60-тысячной толпы. Мы не можем положиться и на те войска, которые у нас остаются, так как и они могут быть соблазнены надеждой общего расхищения. Итак действуйте, пока есть время??
      Это письмо 5 лет было без ответа(!) и только стечение обстоятельств подтолкнуло к крестовому походу. Дело в том что Урбану II угрожало низвержение с римского престола (антипапа Климент III) и это письмицо было кстати папе Урбану II что лучше нет чем общий враг. Междоусобицы и дворцовые заговоры отошли на второй план, Урбан стал популярным, да и заполучил всю армию крестовую так сказать.
         Брат Госпитальер
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        2 610
        16
        38
        209
        0

        Дата: 30 декабря 2006, 00:00

        Да, захватить Иерусалим мало, надо было его удержать. Но это было знамя, ради чего и шли в Походы. И после освобождения Иерусалима возвращались в Европу в большинстве - как после 1 Похода из 20-22.000 воинов армии Годфрида с ним осталось едва 1500 человек...

        Так и с Саладином, который после Хаттина был вынужден пойти на Св.Град вместо захвата всех франкских крепостей Сахеля.


        Тамплиеры в Испании не шибко засветились - у них и командорств было мало, и там своих Орденов хватало - кроме Сантьяго, Алькантары и Калатравы было ещё как минимум 5-6 мелких орденов.
           Михельсон
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин
          30
          1
          0
          15
          0

          Дата: 04 января 2007, 17:48

          Я не особо силен в данном сегменте истории, но все же выскажу свое видение данного вопроса:
          Не буду вдаваться в причины, их много. Но мне кажется основная заслуга крестовых походов, это предотвращение экспансии ислама в Европу.
             Berg
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            809
            11
            3
            42
            0

            Дата: 11 февраля 2007, 14:17

            Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
               Sergeant
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              975
              13
              15
              96
              2

              Дата: 08 марта 2007, 22:53

              Чрезвычайно интересная ссыла, всем рекомендую:
              М.А.Заборов, "Введение в историографию крестовых походов (Латинская историография XI?XIII веков)", 1966 г.
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

              Несмотря на отдельные марксистские пассажи ("проблема достоверности летописного материала рассматривается в связи с оценкой классово-политической позиции хрониста") содержит много ценных фрагментов из хроник времен Крестовых походов.

              И еще:
              Ф.И.Успенский. "История Крестовых походов", 1900-1901
              Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                 Брат Госпитальер
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                2 610
                16
                38
                209
                0

                Дата: 09 марта 2007, 19:45

                Кошмар и ужас, насколько это старые работы, у Успенского например проблема даже с хронологией и он допускает серьёзные фактологические ошибки !
                К сожалению советско-русская историография устаревает катастрофически быстро - в отличии от немецкой или английской, в которых труды и 19 века не потеряли своей актуальности.

                Лучше уж Вимайр, Дельбрюк, Мельвилль, Дэвид Никол и т.п.
                   Sergeant
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  975
                  13
                  15
                  96
                  2

                  Дата: 09 марта 2007, 19:57

                  Ну, Успенского не читал, не знаю Imperial Звиняйте, если что не так Imperial
                  А вот у Заборова мне понравилось то, что он много цитирует средневековых хронистов, которые на русский не переводились. Ценна не столько его работа, сколько эти цитаты.
                     Брат Госпитальер
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин
                    2 610
                    16
                    38
                    209
                    0

                    Дата: 10 марта 2007, 12:54

                    Я думаю, что Бальдуин как руководитель (и именно поэтому Саладин реально его боялся и умело договаривался, он видимо полагал, что Бог особо отметил этого поражённого неизлечимой болезнбю короля, Саладин видимо испытывал после Монтгисарда перед ним сакральный трепет), но тут ситуация напоминает точь в точь ситуация Карл XII-Рёншильд при Нарве или Великий македонец-Парменион при Гранике, когда они взаимно дополняли и уровновешивали друг друга, когда опытность соединилась с порывистостью. И сам ход сражения доказывает это - блистательное маневрирование и неожиданные атаки, фактически это неожиданный удар быстро подошедших с неожиданного направления иерусалимцев по фактически не успевшим развернуться, несмотря на наличие разведки из бедуинов, сарацинам.

                    И причём тут Рейнадльд ? он был одним из баронов Иерусалимского королевства в свите, кроме него были и иные сеньоры и феьефодержатели.
                      Age of Knights and Prophets
                      Дата: 20 ноя 2020, 11:03
                      Middle-Earth: Dagor Dagorath
                      Дата: 02 ноя 2020, 11:03
                      Guards of Cyrodiil Redux
                      Дата: 28 окт 2020, 19:33
                      Fort Akatosh Redux
                      Дата: 28 окт 2020, 19:28
                      Акавирское жилище "Маунохиру"
                      Дата: 28 окт 2020, 19:22
                      Hentai's Lovely House
                      Дата: 28 окт 2020, 19:18
                      Hentai Mania 1&2
                      Дата: 27 окт 2020, 16:19
                      Springwood Estate - Player Home
                      Дата: 27 окт 2020, 16:07
                      Роща Друида Reborn
                      Дата: 21 окт 2020, 21:26
                      Мистический Замок II
                      Дата: 21 окт 2020, 16:39
                      Oscuro's Oblivion Overhaul - Updated
                      Дата: 20 окт 2020, 20:03
                      Oscuro's Oblivion Overhaul
                      Дата: 20 окт 2020, 20:00
                      Kvatch Rebuilt
                      Дата: 20 окт 2020, 15:03
                      Morrowind [FullRest Repack]
                      Дата: 19 окт 2020, 15:17
                      Civilian Lives Matter
                      Дата: 18 окт 2020, 18:27
                      Oblivion Association HD Overhaul
                      Дата: 17 окт 2020, 15:15
                      Нечестивая Тьма
                      Дата: 17 окт 2020, 13:42
                      Рождественский коттедж "Белый сон"
                      Дата: 17 окт 2020, 13:37
                      Тайна Замка Зимней Дымки
                      Дата: 12 окт 2020, 16:23
                      Альтернативные интерьеры
                      Дата: 12 окт 2020, 14:59
                      Зима Приближается
                      Дата: 12 окт 2020, 14:56
                      Возрождение Скайрима / Dawn of Skyrim Collection
                      Дата: 08 окт 2020, 20:39
                      Тёмный край / Darkend
                      Дата: 08 окт 2020, 20:35
                      Пираты Скайрима - Северный Кардинал под Чёрным Флагом
                      Дата: 06 окт 2020, 20:00
                      Земли Гома Перо / Goma Pero Land
                      Дата: 06 окт 2020, 17:14
                      Тропический Остров Айбелия
                      Дата: 06 окт 2020, 15:40
                      Вороний Замок
                      Дата: 06 окт 2020, 14:16
                      Усадьба Армери
                      Дата: 06 окт 2020, 13:57
                      "Кватч. Воздаяние"
                      Дата: 06 окт 2020, 12:35
                      "Совет Старейшин - Форт Коловия"
                      Дата: 06 окт 2020, 12:30
                      "Совет Старейшин - Храм Единого"
                      Дата: 06 окт 2020, 12:23
                      Совет Старейшин (Cyrodiil Upgrade Project)
                      Дата: 06 окт 2020, 12:18
                      Тайна маяка Халфуэй-Рок / The Mystery of Halfway Rock Lighthouse
                      Дата: 06 окт 2020, 12:10
                      Snap'n Build: Капремонт недвижимости / Capital repairs of the real estate Snap'n Build
                      Дата: 06 окт 2020, 10:01
                      Дозор Дибеллы | Дополнение Вестхельм
                      Дата: 05 окт 2020, 20:18
                      Поместье "Лунный свет"
                      Дата: 05 окт 2020, 20:15
                      Edain Mod
                      Дата: 05 окт 2020, 14:49
                      Age of the Ring
                      Дата: 05 окт 2020, 14:17
                      Рыцари Девяти: Откровение
                      Дата: 26 сен 2020, 14:03
                      The Necromancer / Некромант
                      Дата: 26 сен 2020, 13:57
                      Город Ночи. Возрождение Тёмного Братства
                      Дата: 26 сен 2020, 11:55
                      Двемерское искусство: Пустыня Алик'р
                      Дата: 26 сен 2020, 10:39
                      Пиратские острова / The Pirate Isles
                      Дата: 25 сен 2020, 19:15
                      Elsweyr the Deserts of Anequina
                      Дата: 25 сен 2020, 19:04
                      The Town Of Bartholm
                      Дата: 25 сен 2020, 18:59
                      Поселение Фросткрег
                      Дата: 25 сен 2020, 18:22
                      The History of Ages
                      Дата: 25 сен 2020, 18:11
                      Размещаемые кемперы / Placeable Camper
                      Дата: 24 сен 2020, 16:57
                      PAUG 2112 УРАЛ
                      Дата: 23 сен 2020, 16:37
                      PAUG 2112 Соловки
                      Дата: 23 сен 2020, 16:33
                      • 57 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • Последняя »

                      [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
                      © 2020 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 29 ноя 2020, 04:34 · Счётчики