Сообщество Империал: Городская революция и второе Крепостное право - Сообщество Империал

Гридь

Городская революция и второе Крепостное право

кое-какие мысли о причинах распада Советского Союза
Тема создана: 30 декабря 2012, 13:14 · Автор: Гридь
  • 5 Страниц
  • Первая
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
 Гридь
  • Imperial
Imperial
ёж

Дата: 30 декабря 2012, 13:14

Итак, восстанавливаем погибшую тему... Всем форумчанам, принявшим обсуждение в теме до её исчезновения, просьба отписаться здесь.

В процессе сбора статистических данных по экономической ситуации в позднем СССР обратил внимание на динамику численности городского населения страны. Вообще-то, до этого я предполагал, что с началом брежневского "застоя" и даже немного ранее, во времена "оттепели", начался массовый отток крестьян в города, вызванный, прежде всего, выдачей "беглым" паспортов. Однако на поверку всё оказалось намного сложней и интересней.

27.XII.1932 г. председателем ЦИК СССР М.И. Калининым, председателем СНК В.М. Молтовым и секретарём ЦИК СССР А.С. Енукидзе было подписано Постановление № 57/1917 "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов". Согласно этому документу, колхозники, за исключением проживающих в 10-километровой пограничной зоне, паспортов не получали, что фактически лишало их возможности свободной миграции по территории страны. Всё это позволило многим деятелям науки и культуры эпохи Гласности, Перестройки и Плюрализма мнений в полный голос заявить о том, что означенным постановлением крестьяне Советского Союза повторно были прикреплены к земле.

Так ли было на самом деле или не так - в этом нам поможет разобраться статистика.
Imp
Составлено по: Волков Е.З. Динамика ародонаселения СССР за восемьдесят лет. - М. - Л.: Государственное издательство, 1930. - с. 264 - 271; Вишневский А.Г. Серп и рубль: Консервативная модернизация в СССР. - М.: ОГИ, 1998. - с. 88.

Итак, приблизительно с 1930 г. начинается резкий рост численности горожан в стране: в целом их количество выросло за десять лет к началу 1940 г. в 2,1 раза (поправка на городское население новых территорий, присоединённых в 1939 г., даёт рост в 1,9 раза). В дальнейшем процесс продолжается, но одновременно начинается сокращение численности сельского населения: даже традиционно высокая рождаемость на селе не спасает положение! Но и это не главное.

Интересно сравнить среднегодовые темпы прироста городского населения по десятилетиям:
Imp
Составлено по: Волков Е.З. Динамика народонаселения СССР за восемьдесят лет. - М. - Л.: Государственное издательство, 1930. - с. 264 - 271; Вишневский А.Г. Серп и рубль: Консервативная модернизация в СССР. - М.: ОГИ, 1998. - с. 86, 88.

Данные, отображённые на диаграмме, совершенно ясно показывают, что в 30-е гг. ХХ ст. каждый год численность населения городов увеличивалась в среднем почти в 2,3 раза быстрее (!), чем в 1920-е гг.Иными словами, в то самое время, когда по всем данным миграция сельского населения в СССР должна была замереть по причине якобы реставрации крепостного права, эта самая миграция приобретает небывалый размах, достигая второго исторического максимума: 6,4% в год по сравнению с абсолютным рекордом, зарегистрированным в 50-е гг. XIX ст. (8,4%)!!!

Более того, задекларированная Постановлением № 57/1917 от 27.XII.1932 г. ограниченная выдача паспортов, судя по всему, так и не была претворена в жизнь в полном объёме: в период с 1933 г. по 1940 г., согласно Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, удостоверения личности получили более 179 млн. чел., в том числе постоянные паспорта - 112,6 млн. чел. Учитывая, что в 1930 - 1940 гг. численность населения Советского Союза колебалась в пределах от 157,8 до 194,1 млн. чел., можно с уверенностью сказать, что паспорта получило более половины всего населения страны, а с учётом структуры населения в 1930-е гг. - до трети всех колхозников [уточнение: даже больше - около половины колхозников!].

Вот такая вот статистика...
     Гридь
    • Imperial
    Imperial
    ёж

    Дата: 17 февраля 2019, 18:44

    rawhide

    rawhide

    это просто нерелевантные предъявы.
    они показывают, что вы не слишком понимаете, о чём говорите: постфактум заявляете "а надо было вот так, так по-людски". без учёта ситуации в этот период.
    это называется благоглупости.

    "Прэлестно!" ©. Нет, серьёзно: просто чудесно. А потом на вопрос "Отчего в ходе индустриализации всё через жопу делалось отдельно взятые люди вынуждены были трудовые подвиги совершать?". Это, извините, не вывод "с учётом ситуации", а именно что "нерелевантные предъявы".

    Чтобы было понятно, о чём я веду речь. В поздней Российской империи был очень ограниченный по численности индустрильный пролетариат, локализованный по нескольким географическим зонам (Питер, Москва, Киев, Харьков, Урал, Лодзь и ещё несколько). Революция и Гражданская война с их чеканным шагом железных пролетарских батальонов привели к тому, что оных промышленных рабочих стало ещё меньше.

    Поэтому сталинская модернизация, которая предусматривала по плану создание в течение нескольких лет нескольких тысяч индустриальных гигантов и ещё вагона и маленькой тележки предприятий по-меньше, уткнулась в проблему: где брать персонал для этих тысяч заводов и фабрик? Для общего понимания: в зависимости от отрасли цифры могут разниться, но в целом крупное промышленое предприятие начинается с значения в 1.000 работающих. А металлургические гиганты (в большей степени) и гиганты машиностроения (в меньшей степени) - это десятки тысяч человек (15 - 20 - 25 тыс. работающих и более).

    Выход был найден: коллективизация, кроме всех прочих вопрос, для решения которых она задумывалась, дала и избыток селян. Но в стране неграмотного народа эти миллионы крестьян, выброшенне в города, мало чем могли помочь нарождающейся индустрии: уровень грамотности и полное отсутствие квалификации не позволяли задействовать их на более-менее отвественных переделах. К тому же жилищная проблема, о которой я уже писал, приводила к тому, что, поступив на тот или иной завод, отработав там немного, получив начатки квалификации, пролетарий-неофит довольно быстро собирал свои скромные пожитки и шёл, куда глаза глядят, искать своего счастья.

    Система профобучения создавалась параллельно строительству заводов и фабрик, т.е. тут тоже приток профессиональных кадров был весьма скудным. И они, эти самые кадры, действовали в своей массе так же, как и вчерашние крестьяне: голосовали ногами. Чтобы было понятно: в 1940-м году, т.е. тогда, когда индустриализация вследствие Великой Депрессии вынужденно была свёрнута, в Уральском экономическом районе текучесть кадров на шести предприятиях колебалась от 14 до 60%, на девяти предприятиях - от 60 до 100% и ещё на трёх предприятиях превышала 100% (от 120 до 130%), т.е. там за год персонал менялся полностью и ещё на следующий круг уходило от 1/5 до 1/4 его части! Причин на то было масса, но ключевая - жилищно-бытовые условия.

    К чему это приводило?

    Во-первых, как я уже писал, промышленных рабочих в СССР 1930-х гг. и так было мало, поэтому возникал острый дефицит с рабочей силой. Особенно если учесть, что многие предприятия воводились даже не в европейской части Советского Союза, где проживало как подавляющее количество всего населения страны, так и подавляющее количество всего городского населения страны, а за Уралов - в Сибири и на Дальнем Востоке. Там вообще неоткуда было брать не то, что рабочих, - там и крестьян было не шибко много.

    Во-вторых (и это не менее важно!), такая вот миграция рабочей силы не способствовала росту её профессионализма: вчерашний не- или малограмотный крестьянин, научившийся на заводе нескольким простейшим операциям, ушёл с предприятия за длинным рублём и, вообще, нормальной жизнью - нашёл другой завод, поработал там чуток, чему-то немного подучился, но, в конце концов, ушёл и оттуда. От таких метаний большим специалистом он не станет!

    Как следствие, эта кадровая проблема вела к то ли резкому падению производительности труда, то ли естественному его обретанию на уровне около плинтуса (ибо падать надо от какого-то высокого уровня, а в СССР его объективно не было - брали-то на заводы, в основном, вчерашних крестьян) и катострофическому росту брака. А это значит: а) невыполнение плановых заданий и, как результат, перекос в экономических процессах (планировали изначально, что каждое предприятие будет выдавать на-гора некоторое количество продукции, персонально зафиксированное для каждого завода, а в итоге из-за брака получалось - кто в лес, кто по дрова) и б) колосаальные убытки для предприятий и, учитывая то, что они находились в госсобственности, для казны.

    Вывод: если сопоставить убытки казне и бардак в трендах развития хозяйства, которые во многом были предпределены кадровым вопросом, со стоимостью минимально необходимого жилищного строительства, возникает вопрос - а может стоило построить при каждом заводе нормальные дома? Ведь, по-любому, дешевле для страны было бы.
       Jackel
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 19 февраля 2021, 15:27

      "Вся правда о паспортах и колхозниках", ч.1 и 2.

      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
      Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
         Jackel
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 29 декабря 2022, 16:25

        Чем сталинские колхозы отличались от крепостного права. Евгений Спицын

           CountBagaturMonte
          • Imperial
          Imperial
          БорецЗаСвободу

          Дата: 15 марта 2023, 13:12

          Как бы то ни было, а демократия в России будет восстановлена. Россия станет демократической и свободной страной.
          А имена репрессированных и политзаключённых будут во всех учебниках истории.
             Экзекутор
            • Imperial
            Imperial
            Инквизитор

            Дата: 15 марта 2023, 13:17


            Очень жаль, что не прислушались к модераториалам. От исторических освобождаетесь.
               Ученый Лис
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 07 декабря 2023, 21:55

              Вот действительно интересная тема. Тут на самом деле все связано было - индустриализация, урбанизация и коллективизация. Имел место фазовый переход от традиционного общества к индустриальному - с неизбежными издержками. Коллективизация - суть составная часть процесса механизации сельского хозяйства - которое привело к кратному повышению производительности крестьянского труда. Высвободившиеся рабочие руки - отправились в города вызвав тем самым процесс урбанизации, одновременно позволив провести индустриализацию. В общем три процесса происходили в комплексе и привели к превращению СССР из аграрной страны - во вторую по промышленной мощи державу после США.
                • 5 Страниц
                • Первая
                • 2
                • 3
                • 4
                • 5
                 Похожие Темы
                DDivide Et Impera: руководства/справочники
                Перевод руководств и справочных данных по DeI
                Автор g gurvinek2005
                Обновление 08 апреля 2024, 16:48
                М[Статья] Справочник по Descr Strat от Rome Total War
                [Статья] Справочник по Descr Strat от Rome Total War
                Автор G GF93
                Обновление 02 марта 2024, 21:11
                СНовгородская республика
                Все, что с ней связано.
                Автор С Старый
                Обновление 28 февраля 2024, 16:56
                Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                РегистрацияВход на форум 
                Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Обратная Связь
                Стиль:Language: 
                «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 25 апр 2024, 16:04 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики