Сообщество Империал: Городская революция и второе Крепостное право - Сообщество Империал

Гридь

Городская революция и второе Крепостное право

кое-какие мысли о причинах распада Советского Союза
Тема создана: 30 декабря 2012, 13:14 · Автор: Гридь
  • 5 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Последняя »
 Гридь
  • Imperial
Imperial
ёж

Дата: 30 декабря 2012, 13:14

Итак, восстанавливаем погибшую тему... Всем форумчанам, принявшим обсуждение в теме до её исчезновения, просьба отписаться здесь.

В процессе сбора статистических данных по экономической ситуации в позднем СССР обратил внимание на динамику численности городского населения страны. Вообще-то, до этого я предполагал, что с началом брежневского "застоя" и даже немного ранее, во времена "оттепели", начался массовый отток крестьян в города, вызванный, прежде всего, выдачей "беглым" паспортов. Однако на поверку всё оказалось намного сложней и интересней.

27.XII.1932 г. председателем ЦИК СССР М.И. Калининым, председателем СНК В.М. Молтовым и секретарём ЦИК СССР А.С. Енукидзе было подписано Постановление № 57/1917 "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов". Согласно этому документу, колхозники, за исключением проживающих в 10-километровой пограничной зоне, паспортов не получали, что фактически лишало их возможности свободной миграции по территории страны. Всё это позволило многим деятелям науки и культуры эпохи Гласности, Перестройки и Плюрализма мнений в полный голос заявить о том, что означенным постановлением крестьяне Советского Союза повторно были прикреплены к земле.

Так ли было на самом деле или не так - в этом нам поможет разобраться статистика.
Imp
Составлено по: Волков Е.З. Динамика ародонаселения СССР за восемьдесят лет. - М. - Л.: Государственное издательство, 1930. - с. 264 - 271; Вишневский А.Г. Серп и рубль: Консервативная модернизация в СССР. - М.: ОГИ, 1998. - с. 88.

Итак, приблизительно с 1930 г. начинается резкий рост численности горожан в стране: в целом их количество выросло за десять лет к началу 1940 г. в 2,1 раза (поправка на городское население новых территорий, присоединённых в 1939 г., даёт рост в 1,9 раза). В дальнейшем процесс продолжается, но одновременно начинается сокращение численности сельского населения: даже традиционно высокая рождаемость на селе не спасает положение! Но и это не главное.

Интересно сравнить среднегодовые темпы прироста городского населения по десятилетиям:
Imp
Составлено по: Волков Е.З. Динамика народонаселения СССР за восемьдесят лет. - М. - Л.: Государственное издательство, 1930. - с. 264 - 271; Вишневский А.Г. Серп и рубль: Консервативная модернизация в СССР. - М.: ОГИ, 1998. - с. 86, 88.

Данные, отображённые на диаграмме, совершенно ясно показывают, что в 30-е гг. ХХ ст. каждый год численность населения городов увеличивалась в среднем почти в 2,3 раза быстрее (!), чем в 1920-е гг.Иными словами, в то самое время, когда по всем данным миграция сельского населения в СССР должна была замереть по причине якобы реставрации крепостного права, эта самая миграция приобретает небывалый размах, достигая второго исторического максимума: 6,4% в год по сравнению с абсолютным рекордом, зарегистрированным в 50-е гг. XIX ст. (8,4%)!!!

Более того, задекларированная Постановлением № 57/1917 от 27.XII.1932 г. ограниченная выдача паспортов, судя по всему, так и не была претворена в жизнь в полном объёме: в период с 1933 г. по 1940 г., согласно Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь, удостоверения личности получили более 179 млн. чел., в том числе постоянные паспорта - 112,6 млн. чел. Учитывая, что в 1930 - 1940 гг. численность населения Советского Союза колебалась в пределах от 157,8 до 194,1 млн. чел., можно с уверенностью сказать, что паспорта получило более половины всего населения страны, а с учётом структуры населения в 1930-е гг. - до трети всех колхозников [уточнение: даже больше - около половины колхозников!].

Вот такая вот статистика...
     Урядник
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 01 декабря 2015, 21:37

    Как нам известно внутренняя политика СССР 30х годов,была направленна на ускорение индустриализации.
    Причём начинать её надо было в условиях по сути внешней блокады, со стороны стран намного более развитых (ведущие экономики мира).А походу дела, ещё и начался мировой экономический кризис (великая депрессия).
    Вот и прикиньте каким из немногочисленных путей достижения цели пошли бы вы. А большевики пошли, самым надёжным, быстрым, и проверенным в России путём.

    Для индустриализации требуются,ресурсы(денежные,людские,сырье).У аграрной страны (какой был СССР до ускоренной индустриализации) есть два источника этих ресурсов: внешний и сельское хозяйство. Первый практически отсутствовал по выше указанным причинам. Выбрали естественно второй-сельское хозяйство.
    Как пере направить ресурсы из сельского хозяйства в промышленность?(в сжатые сроки)
    1. Повсеместное создание колхозов (по сути крупные с/х производители,дающих добровольно-принудительно дешёвое сырьё).Это сырьё обменивается на внешнем рынке на необходимое оборудование.
    2. Введение той самой паспортной системы, важно заметить что паспорта выдавались горожанам и обязывали к прописке.(по сути прикрепляли их к городам). Что ограничивало их возможность переселения в села.А сельчанам как известно паспорта не выдавались(тесть их никто ни к чему ни прикреплял).Что в условиях (я так понимаю) более низкого уровня жизни на селе и более тяжёлого труда на земле подталкивало их к переселению в города. Что и было необходимо в связи нехваткой рабочих в быстрорастущей промышленности.
    Отсюда и чрезвычайно быстро-растущее городское население и сокращение сельского населения.
    Ускоренная коллективизация должна была ускорить процесс и сломить сопротивление в среде крестьян,однако эта затея также обернулась страшным голодом, что при относительно более менее приемлемом снабжении городов ускорило переселение в города.
       Савромат
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 23 апреля 2017, 09:06

      К ХХ веку бурное экономическое и социальное развитие поставило Российскую империю вплотную перед задачей перехода на новый технологический базис. От аграрного общества – к индустриальному. Россия вступала в промышленную революцию – эпоху, сравнимую в истории только с аграрной революцией, происходившей 10 000 лет назад и завершившейся переходом от присваивающего к производящему хозяйству. Но этот переход в нашей стране происходил в период, когда планета вступила в завершающий этап формирования мирового рынка – и мир-системы экономики столкнулись в жестокой конкурентной борьбе за господство на этом рынке. Эта борьба вылилась в две мировые войны, в которых Россия была одним из главных участников. К тому же, в России положение дополнительно осложнялось необходимостью перехода к новому, намного более организованному и сложному типу сельского хозяйства, основанному на механизации и применении минеральных удобрений – без которых в нашем климате настоящее продуктивное земледелие невозможно. Все вместе создало очень жесткий и сложный клубок проблем, которые не были даже осознаны в должной мере господствующей элитой империи, расколотой и потерявшей внутреннюю энергию. В результате первая половина ХХ века стала тяжелейшим периодом в русской истории и принесла народам нашей страны неисчислимые жертвы и страшные испытания.

      Все проблемы России от необходимости усиления армии для участия в глобальном противостоянии до аграрного вопроса – стягивались в один узел одной – индустриализацией. Решив её, можно было получить средство решения всех остальных. Для индустриализации нужно было понять, откуда взять необходимые для её осуществления капиталы. В западных странах для их обретения потребовалась целая эпоха – первоначального накопления, построенная на ограблении колоний и неэквивалентном обмене. В Российской империи присоединенные владения были скорее обузой и поглотителями ресурсов, чем источниками такого накопления капитала. Министр финансов империи С.Ю.Витте предлагал опереться на западные (прежде всего французские) инвестиции и займы. В 1890-х – 1910-х гг. Россия получила многомиллиардные вливания в экономику, что, однако, привело к зависимости страны от французских банкиров и сыграло важную роль во втягивании России в первую мировую войну на стороне англо-французского блока. При этом, несмотря на большой объем инвестиций, принципиального прорыва в изменении базиса общества достичь не удалось. Препятствовало этому глубокое отставание сельского хозяйства, в котором было занято 100 млн. человек, и размывание смысла и целей русского проекта в сознании правящих кругов, в массе увлеченных погоней за наживой и стремлением встроиться в западную цивилизацию.

      Премьер-министр Николая II П.А.Столыпин попытался разрешить аграрный вопрос, мешавший индустриализации, передав землю в частную собственность и направив поток высвобождавшихся лишних крестьянских рук в переселение на окраины Империи. Но примерно треть переселенцев вернулась обратно, заполнив города дешевой неквалифицированной и ненужной рабочей силой – ведь индустриализация по-прежнему буксовала. А оставшиеся в деревне крестьяне все равно не обладали необходимыми средствами для создания машинного товарного земледелия. Несмотря на очень высокую – в сравнении с США и Европой – степень напряжения труда русского крестьянина, его хозяйство оставалось в несколько раз менее капиталоемким – т.е. оснащенным – нежели фермерские хозяйства США.
      Провал двух самых талантливых министров Империи предрешил неизбежность революции. Первая мировая война с её миллионами бессмысленных жертв наложила на неё особый насильственный отпечаток. Заметим, что тогда во всем мире никто не понимал, что происходит и что надвигается – поэтому после войны рухнула не только Российская империя, но и Германская, Австро-Венгерская и Османская. Но социальный слом в России был наиболее масштабным, ибо противоречия, охватившие её, были самыми острыми.

      В двадцатые годы в Советской России столкнулись три направления строительства будущего. Одно – представленное Троцким, Зиновьевым, Каменевым и другими революционерами-интернационалистами, по-прежнему рассматривало главной целью мировую революцию и относилось к России как к временному расходному ресурсу, который нужно было использовать для её достижения. После провала европейских революций 1918-1920 г. «левые» предлагали сделать ставку на военную мощь Красной Армии, для чего провести индустриализацию за счет «внутренней колонизации» - т.е. ограбления крестьянства через налоги и навязывание ему крайне высоких цен на продукцию социалистической промышленности.

      Другое, менее определенное, формировалось вокруг Н.И.Бухарина с его лозунгом «Обогащайтесь!» и неонароднических теоретиков Н.Д.Кондратьева и А.В.Чаянова. Они предлагали сделать ставку на развитие сельского хозяйства, рыночную кооперацию, строительство легкой промышленности и т.д. В реальной обстановке того времени это был курс на отказ от форсированной индустриализации в пользу медленного, постепенного и естественного развития. Он позволил бы сохранить народ и повысить уровень жизни – но ставил страну под угрозу военного поражения и гибели.

      Практическое решение было найдено И.В.Сталиным, который призвал партию отказаться от мировой революции и «строить социализм в одной отдельно взятой стране». Поставив во главу угла необходимость «догнать Запад» в индустриальной и военной мощи. На XIV съезде ВКП(б) в 1925 г. он сказал – «Россию все время били за отсталость. … Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Или мы пробежим это расстояние за 10-15 лет – или нас сомнут». Через 15 лет началась Вторая мировая война, и легко представит себе, какая участь ждала бы нашу страну, если бы не «пробежали». Для этого достаточно посмотреть на судьбу Польши – самой развитой экономически части Российской империи, где никакой индустриализации не проводилось, и которая была разгромлена Германией за три недели.

      Сталинская политика заключалась в проведении индустриализации за счет объединения крестьян в колхозы и изъятия у них необходимых средств (впоследствии предполагалось возвращение части изъятого в виде государственной помощи в оснащении колхозов машинами и удобрениями и т.д.). Аналогичному затягиванию поясов подверглись все слои советского общества. Противники курса партии – чтобы не отвлекали силы народа на внутренние споры – отправлялись в лагеря на стройки народного хозяйства и тоже вносили свой вклад в осуществление сталинской индустриализации. С экономической точки зрения мы видим жесточайшую концентрацию всех сил для выполнения главной задачи. И, несмотря на ошибки и очень низкое качество человеческого фактора, подорванного истреблением и эмиграцией самых образованных и подготовленных кадров после революции, задача индустриализации России была выполнена. Несмотря на некоторое сходство с предложениями троцкистов, сталинская индустриализация проводилась ина иных основаниях. Крестьянство не рассматривалось как вражеский класс, который надо грабить и использовать как "внутренних негров". Его не бросали на произвол рынка, экспроприируя прибавочный продукт за счет "ножницы цен". Колхоз, выполняя ту же функцию - изъятия прибавочного продукта и мобилизацию рабсилы для великих строек пятилетки - делал это на общих с рабочими и горожанами основаниях, включая крестьян в общее "дело чести, дело доблести и геройства". И включая крестьян в общий народный союз для великой цели. В 1941 г. эта "мелочь" оказалась решающей - несмотря на отмену колхозов Гитлером на оккупированных территориях, крестьянство осталось непоколебимо верно советской власти.

      Поэтому СССР смог победить в Великой Отечественной войне неимоверную мощь объединенного гитлеровским Рейхом Европейского союза, после создания химической промышленности решить аграрный вопрос, непосильный для страны со времен Ивана Грозного. И даже первым полететь в космос.
         Jackel
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 24 апреля 2017, 14:15

        Оффтоп (контент вне темы)
           Harrister
          • Imperial
          Imperial
          Весельчак

          Дата: 24 апреля 2017, 14:36

          Уж чего-то, а я ненавижу это слово "революция","переворот".Но если кто его совершает и наивно считает что это главный источник устранение всех проблем в стране,то тот человек поражён воспалением мозга и идиот последнего степени.При всём неприязни к этому революцию,я уважаю Ленина,который совершил и осознал всё степень важности реформ внутри страны.При чём Ленин умел слушать своих близких товарищей,в отличии от Сталина)
             Dezperado
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 24 апреля 2017, 14:36

            Гридь

            Данные, отображённые на диаграмме, совершенно ясно показывают, что в 30-е гг. ХХ ст. каждый год численность населения городов увеличивалась в среднем почти в 2,3 раза быстрее (!), чем в 1920-е гг.Иными словами, в то самое время, когда по всем данным миграция сельского населения в СССР должна была замереть по причине якобы реставрации крепостного права, эта самая миграция приобретает небывалый размах, достигая второго исторического максимума: 6,4% в год по сравнению с абсолютным рекордом, зарегистрированным в 50-е гг. XIX ст. (8,4%)!!!

            Ларчик открывается просто: наряду со вторым изданием крепостного права в СССР проводилась индустриализация, требующая массового притока рабочих в города. А из деревни можно было уехать только в одном случае: завербовавшись на стройку коммунизма, вроде Магнитки. Прессинг в деревне, возможность уехать и стать рабочим и вызвали этот взрыв городского населения, а заодно и массовое строительство сталинских бараков, в которых эти новые горожане и проживали. У нас в городе сталинские бараки начали массово сносить только в прошлом году.

            Imp
               Jackel
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 24 апреля 2017, 14:56

              Dezperado (24 апреля 2017, 14:36):

              У нас в городе сталинские бараки начали массово сносить только в прошлом году.
              Imp

              Видать крепко строили.
                 Dezperado
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 24 апреля 2017, 15:12

                Dezperado

                Видать крепко строили.

                Крепко строили! Да просто как всегда руки до людей не доходят, живут в бараках, так и нехай живут. Все удобства во дворе в открытом туалете типа сортир, вода из колонки, отопление дровами. Когда уж совсем стыдно стало, ведь строили все это на окраинах, но окраины уже переместились в центр города, стали сносить. Ода баракам от Войновича, "Монументальная пропаганда":
                Спойлер (раскрыть)

                Это называется "коллективизм".
                   Jackel
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 24 апреля 2017, 19:57

                  Можно подумать, что лучше жить под открытым небом. Или в землянке.
                  Если бы строили не крепко, они бы давно уже развалились.

                  - - - Сообщение автоматически склеено - - -

                  Dezperado (24 апреля 2017, 15:12):

                  часто сорванными с петель, на одной из которых было написано М, а на другой - Ж. В сарайчиках этих, естественно (молодые поколения, может, даже уже и не представляют), и на стороне М, и на стороне Ж деревянный пол украшался большими дырами, штук по двенадцать в ряд, и с кучами, наложенными вокруг и вразброс, как будто обстрел производился не в упор, а из дальнобойных орудий с недолетом и перелетом. а скользко - всегда

                  Это называется "нарушение норм эксплуатации объекта". Но виноват почему-то как всегда сортир и правительство, а не его пользователи... Ну еще страшный "коллективизм", само собой.
                     Dezperado
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 25 апреля 2017, 11:43

                    Jackel

                    Это называется "нарушение норм эксплуатации объекта". Но виноват почему-то как всегда сортир и правительство, а не его пользователи... Ну еще страшный "коллективизм", само собой.

                    Я вам просто описал как жили строители коммунизма.
                      • 5 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • Последняя »
                       Похожие Темы
                      М[Статья] Справочник по Descr Strat от Rome Total War
                      [Статья] Справочник по Descr Strat от Rome Total War
                      Автор G GF93
                      Обновление 02 марта 2024, 21:11
                      СНовгородская республика
                      Все, что с ней связано.
                      Автор С Старый
                      Обновление 28 февраля 2024, 16:56
                      DDivide Et Impera: руководства/справочники
                      Перевод руководств и справочных данных по DeI
                      Автор в виталя_лихатск...
                      Обновление 26 февраля 2024, 07:47
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века История России Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 00:58 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики