Сообщество Империал: Русские княжества! - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Русские княжества!
Обсуждение русских фракций

  • 28 Страниц
  • Первая
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • Последняя »
  • Тема закрыта
  • VIR ответил:

      3 654

      73

      10

      46

      149
    • Статус:Всадник

    Дата: 27 Июнь 2006, 19:47

    Berg
    Думали уже об этом!
    Дело тут в файле descr_strat там есть цыфры которые ответственны за лояльность одной фракции к другой! 0 - значит дружба а 600 - вечные враги! Кажеться у варваров к Риму стоит 600 вот они и упираються до последнего!
    Поменяй на 200 или 100 не будут такими упертыми!

      Berg ответил:

        813

        15

        0

        3

        27
      • Статус:Центурион

      Дата: 27 Июнь 2006, 21:00

      Для меня это "терра инкогнита". Боюсь лезть, туда,где ни фига не смыслю

        Пума ответил:

          808

          11

          0

          2

          9
        • Статус:Центурион

        Дата: 06 Июль 2006, 00:32

        Предлагаю образцы некоторых русских воинов

        Знатный киевский дружинник времён битвы на Калке

        Сотник и ратник новгородского ополчения
        Конный воин новгородского тысячного полка

        Не могу уточнить, к какому периоду относятся новгородские ратники
        А это киевский или черниговский дружинник (я больше склоняюсь ко второму варианту)
        Киевский или черниговский дружинник

          Пума ответил:

            808

            11

            0

            2

            9
          • Статус:Центурион

          Дата: 07 Июль 2006, 01:56

          Третий слева знатный галицкий дружинник времён битвы на Калке
          знатный галицкий дружинник

            Leshiy ответил:

              324

              9

              0

              9

              50
            • Статус:Опцион

            Дата: 07 Июль 2006, 05:49

            2AlexMSQ: Что-то слишком много конницы???!!! Или уж добавь польских юояр, уж они то ближе к Галицко-Волынскому княжеству.

              Berg ответил:

                813

                15

                0

                3

                27
              • Статус:Центурион

              Дата: 07 Июль 2006, 09:34

              Пума
              Рисунки супер.
              Подскажи, действительно ли всадники использовали стеганые попоны для защиты лошадей ? Чесно говоря, я ни разу в старых летописных рисунках не встречал русского всадника на коне с попоной.

                Scarolung ответил:

                  2 274

                  20

                  0

                  28

                  108
                • Статус:Примипил

                Дата: 07 Июль 2006, 11:17

                камрады вопрос - отсканил наконецтаки картинки по Руси(дружинники) а также европ. и вост. вооружение и снаряжение 11-13вв. , куда что выкладывать???(что в каую тему???). Жду!

                  Пума ответил:

                    808

                    11

                    0

                    2

                    9
                  • Статус:Центурион

                  Дата: 07 Июль 2006, 13:45

                  Berg (7.07.2006 - 10:34):

                  Пума
                  Рисунки супер.
                  Подскажи, действительно ли всадники использовали стеганые попоны для защиты лошадей ? Чесно говоря, я ни разу в  старых летописных рисунках не встречал русского всадника на коне с попоной.

                  Цитата

                  Действительно ли всадники использовали стёганые попоны для защиты лошадей?

                  В русском конском снаряжении второй половины XII-первой половины XIII века преобладали элемены западноевропейского стиля, конница всё более утяжелялась. Однако русские воины редко использовали попоныи из металлических пластин и матерчатую драпировку попон, они предпочитали кольчужную попону, блеск которой демонстрировал неустрашимую мощь русской конницы. Думаю, что стёганые попоны были в обиходе дружинников. Киевские же дружиннки наиболее тяготели к утяжелению и европеизации конного снаряжения

                    Lord_Nesterov ответил:

                      296

                      12

                      0

                      1

                      7
                    • Статус:Легионер

                    Дата: 07 Июль 2006, 15:38

                    Господа вот вам статейка интересная

                    М.Горелик
                    Комплекс же собственно древнерусского вооружения сложился в конце IX-Х вв. ? период формирования, расширения и культурного расцвета Киевской державы ? многоплеменной империи Рюриковичей. Становление раннесредневекового государства всегда сопровождалось активной военной деятельностью - покорением родственных, но отчаянно сопротивлявшихся племен, подавлением сепаратистских сил внутри самого ?домена?, дальними походами, направленными не только на получение дани-выкупа, но и имевшими далеко идущие стратегические цели. Разумеется, при этом следовало учитывать вооружение противника, соответствующим образом трансформируя свое. Принимая во внимание специфическое положение Руси на стыке Европы и Азии, Запада и Востока, наличие многих и разных культурных традиций в эпоху становления древнерусской культуры, многие исследователи допускают серьезную ошибку при оценке ранне- средневекового вооружения ? коль скоро Русь на северо-западе имела тяжеловооруженного противника, а на юго-востоке ? маневренных, легких, бездоспешных всадников, то и был выработан у нас некий средний, универсальный вариант доспеха: полегче западного и потяжелее восточного, притом выгодно отличавшийся от того и другого. Однако, здесь следует учитывать не обобщенного, а каждого конкретного противника. С одной стороны ? это бездоспешные, снабженные только щитами, в основном пешие, отряды балтийских, северо-восточных славянских племен, которые использовали копья, топоры, реже мечи и большие боевые ножи; отряды скандинавов, приходивших с севера; племенные ополчения волжско-окских финнов, чьи земли служили основным объектом колонизации. С другой - это тяжелая латная конница в многоплеменном войске Хазарского каганата, защищенная шлемами, кольчугами, ламеллярными панцирями (подчас обоими доспехами одновременно), поножами, наплечниками, копьями и саблями, действующая вместе с массами легковооруженных лучников. Не забудем и дружины мадьярских племенных предводителей и, наконец, все мыслемое многообразие родов войск и комплексов вооружения византийских армий. При этом из представителей части упомянутых народов ? славян, восточноевропейских финнов, скандинавов ? состояло само киевское войско. Степняки: хазары, болгары, мадьяры были не только постоянными соседями, многие из них просто жили в Киеве, о чем свидетельствует раскопанный там (но пока не опубликованный) могильник ?салтовского типа? (то есть погребение представителей ?салтовской культуры? ? культуры Хазарского каганата).
                    Именно на основе этого многообразия наступательного и оборонительного оружия потенциальных противников и союзников, под влиянием самых разных культурных традиций, а вовсе не в связи с абстрактным геополитическим положением Киевской державы складывался оригинальный древнерусский комплекс вооружения. Набор вооружения киевского воина включал в качестве наступательного оружия меч, саблю, боевой топор, кистень, копье, дротик, лук и стрелы. Защитным вооружением служили шлем, щит, панцирь из металлических колец или пластинок.
                    Меч был главным и самым почетным оружием профессионального воина. Древнерусские мечи широко известны и по находкам и по письменным источникам. В конце IX -начале XI вв. они имели широкий (около 5 см) и обычно не длинный (около 90 см) клинок с параллельными лезвиями, широким желобом и часто закругленным концом - то есть предназначались только для рубки. Рукоять имела перекрестие в виде толстого ладьевидного бруска и грибовидное уплощенное навершие. Ручка обкладывалась деревом или рогом, а сверх того обтягивалась серебром, бронзой, или обматывалась ремешком либо крученой серебряной проволокой. Очень долгим был спор о месте производства мечей ? то их считали скандинавскими, то русскими. Только тщательное исследование выявило подлинную картину, весьма сложную. Во-первых были расчищены клинки многих сотен мечей, хранящихся в некоторых европейских собраниях и в наших музеях. Выяснилось, что подавляющее их большинство выковано в нескольких мастерских, расположенных на Рейне, во франкской державе. Рукояти же и ножны обычно изготовлялись на ?месте употребления?, в соответствии с местными вкусами. Многие древнерусские мечи имеют рукояти, сделанные скандинавскими мастерами или в скандинавском стиле . Но вот, меч, имеющий самую типичную скандинавскую рукоять, снабжен клинком, на котором обнаружено имя русского кузнеца . Это подтверждает мысль о том, что клинки ?франкского? типа могли ковать и на местах. А меч из погребения дружинника на Владимирской улице в Киеве , будучи, казалось, классически европейским, имеет на ручке серебряную обкладку с типично мадьярской степной орнаментацией. В этом же погребении найдены славянский боевой топор, чисто скандинавская богато декорированная фибула ? застежка для плаща и богатый набор гравированных серебрянных блях, то ли от пояса, то ли от нагрудника, явно мадьярского происхождения. Сабля, заимствованная (вместе с названием) из хазаро-мадьярского арсенала, начала применяться только с последней трети Х в. Она являлась оружием всадника. Ранние образцы, использовавшиеся на Руси обычно очень богато украшены, ? это говорит о том, что их владельцы были представителями высшего дружинного слоя. Декор в технике чеканки, резьбы и позолоты по серебру, гравировки и золочения по стали выполнен в степном мадьярском стиле или же развивает традиции, сложившиеся к этому времени в Киеве и Чернигове .
                    Боевые топоры были трех основных типов. К первому относятся топоры скандинавского происхождения с большим трапециевидным лезвием, использовавшиеся тяжелой пехотой. Богатые их образцы украшены в соответствии со скандинавской традицией, тонким узором, инкрустированным серебрянной проволокой (рис. А, 6). Ко второму типу можно отнести универсального характера топорики с небольшой оттянутой вниз бородкой и коротким молотком на обухе, либо с гладким обухом. Такие образцы были популярны во всей Центральной и Восточной Европе, особенно у славян (рис. 7, 8). Наконец, оружием всадников можно считать топорики третьего типа, имевшие степное алано-хазаро-мадьярское происхождение ? у них узкий трапециевидный клинок с коротким лезвием и довольно длинный обух в виде молотка, реже клевца (рис. Б, 9). Из арсенала хазарских конников были заимствованы и кистени ? металлические или роговые гирьки, соединенные ремешком с длинной деревянной рукоятью (рис. Б). Столь же разнородными были копья. Универсальные местные типы наконечников с довольно широким листовидным пером применялись наряду со скандинавскими: узкими ланцетовидными ? для пробивания кольчуги и широкими плоскими ромбическими ? для нанесения тяжких ран бездоспешному противнику. Всадники использовали копья с наконечниками степного типа ? узкими, гранеными, которые применялись для пробивания любого панциря. Дротики были восточно-славянского происхождения. Наконечники их, черешковые или втульчатые, имели короткое или более вытянутое острие, снабженное довольно длинными, оттянутыми вниз жалами, чтобы попавший в тело противника дротик нельзя было безболезнено вытащить.
                    Воины пользовались различными луками и наконечниками для стрел. На севере луки чаще были простыми, сделанными из одного куска дерева: на юге популярнее были сложносоставные луки восточного типа, из нескольких слоев и кусков дерева, с костяными накладками, очень гибкие, упругие и мощные. Наконечники стрел ? ланцетовидные, пирамидальные, ромбические, долотообразные; для стрельбы по защищенному или незащищенному противнику, по близкой или дальней цели. Луки носили с надетой тетивой в кожанном налучье, крепившимся на ремне с левого бока (рис. В), стрелы ? в берестяном колчане степного типа, имевшим вид длинного, узкого, овального в сечении короба, слегка расширявшегося к низу. Он подвешивался за железные петли на левом боку устьем вперед и вверх; стрелы в нем лежали наконечниками вверх (рис. А, В). Ранние шлемы на Руси существенно различались в деталях. В Гнездовском могильнике под Смоленском были найдены два совершенно разных шлема. Первый (рис. А) склепан из двух половин, соединенных ободом внизу и такой же ширины полосой металла вдоль темени, обе полосы украшены чеканными с изнанки точками по краям. Шлем имел кольчужную бармицу. Все аналоги шлема ? изобразительные и вещественные ? происходят из Центральной и Западной Европы, где они датируются VII-IX вв. Второй шлем (рис. В) был склепан из четырех подтреугольных пластин, соединенных навершием, ободом и четырьмя вертикальными полосами на стыках. Он имел надбровные выкружки, переходящие в наносник. Все скрепляющие полосы позолочены и по краю вырезаны зубцами и выкружками, имеют просечки в виде сердечка. По форме и характеру декора этот шлем ближе всего к центральноазиатским образцам VIII-IX вв., хотя мог быть, изготовлен и в местах более бпизких к Гнездову. Его кольчужная бармица имела оторочку из бронзовых колечек. В Киеве был найден крупный фрагмент полумаски с золоченым узором ? часть типично скандинанского шлема. Ко второму гнездовскому близки великолепные шлемы из Чернигова, относящиеся к последней четверти Х в. ? сфероконической формы, склепаные из четырех пластин, вырезанных по краям, с резным навершием, ромбическими розетками-накладками, с торчащими остриями по бокам и трезубой накладкой надо лбом. Пластины шлема обтянуты золоченой медью, накладки были, видимо, посеребреными (рис. В). О происхождении черниговских шлемов издавна шли споры, так как аналоги им найдены в Польше, Венгрии и Восточной Пруссии (Самбии). А.Н.Кирпичников справедливо усмотрел их истоки в Центральной Азии. Более, того, схожие образцы есть и в Корее, и в Бохае (Китай). Но все же самые близкие аналоги найдены в кочевнических погребениях Приуралья и Нижнего Поднепровья, связанных с мадьярским этносом. Мадьярская струя вообще сильно чувствуется в черниговских древностях, так что шлемы могли быть и местными изделиями.
                    Основным видом древнерусского панциря времен Киевской Руси была кольчуга. До сих пор существует заблуждение, что кольчуга ? старинное восточное (иранское или даже ассирийское) изобретение, бытовавшее на Руси с IX в. и только в XI попавшее на Запад. На самом деле она была изобретена в IV в. до н.э. кельтами, и к середине 1 тыс. н.э. была распространена от Британии и Скандинавии до Аравии и Тянь-Шаня. Причем именно в Европе она была излюбленным и в IX- XII вв. практически единственным видом металлической брони. Видимо на Руси ее изготовлением овладели не позднее Х века. Наряду с кольчугой на Руси применялся и перешедший из хазаро-мадьярского арсенала ламеллярный доспех (рис. Б). Надо полагать, ламеллярные русские панцири, в отличие от своих прототипов, имели покрой не ?корсетов-кирас?, состоящих из наспинной и нагрудной частей, соединенных по бокам застежками, а удерживались на плечах лямками, или делались в виде "кафтанов? с разрезом спереди. Вместо степных, восточных покроев, употреблялся скорее всего покрой, заимствованный у византийских бронников - наподобие ?пончо?, с разрезами на боках и одном плече, часто с обрамлением подола и рукавных пройм ?бахромой? из рядов металлических пластин, нашитых на кожу или ткань (рис. В). Панцири византийского типа могли быть не только ламеллярными, но и чешуйчатыми, то есть с броней из металлических пластин, пришитых верхней частью к мягкой основе, располагаясь на ней внахлест по горизонтали и вертикали ? чешуеобразно. Можно не сомневаться в том, что отборные конники княжеской дружины могли по хазаро-мадьярской традиции носить два панциря одновременно: кольчугу и поверх нее пластинчатый доспех (рис Б, В).
                    Щиты были круглыми, диаметром 70-90 см. Делали их из дощечек толщиной до 1 см. Дерево могло обтягиваться толстой кожей. По краю часто набивали обоймочки, а в центре всегда прикреплялся ?умбон? ? полусферическое или сфероконическое железное навершие с полями. Рукоять была северо-западного типа в виде деревянного бруса или железной пластины (для того, чтобы держаться за них в доске под ?умбоном" делали круглый пропил), либо юго-восточного в виде двух мягких петель, которые также держали кистью руки. (рис. А, Б). Византийским заимствованием были распространившиеся на Руси с XI в. каплевидные щиты (чаще их называли миндалевидными, что не соответствует форме), крупные ? длиной более 1 м (рис. В). Делались они из тех же материалов, что и круглые и также укреплялись ?умбонами?.
                    Рисуя облик древнерусских воинов IX - начала XI вв. нельзя не упомянуть украшений ? гривн, браслетов, фибул скандинавского и восточноевропейского типов, застежек кафтанов и поясов с металлическим узорным набором степного происхождения, которые завершали столь разнохарактерные, но этнически выразительные образы.

                      Scarolung ответил:

                        2 274

                        20

                        0

                        28

                        108
                      • Статус:Примипил

                      Дата: 07 Июль 2006, 15:45

                      2Lord_Nesterov
                      ты бы картинки выложил!!! а то текста очень много!!! :011:
                        • 28 Страниц
                        • Первая
                        • 14
                        • 15
                        • 16
                        • 17
                        • 18
                        • 19
                        • 20
                        • 21
                        • 22
                        • Последняя »
                        Ответить в темуВведите Ваш логин  
                        [Регистрация нового аккаунта]
                        Введите Ваш пароль 
                        [Восстановить пароль]
                        Создать новую тему
                        или Войти на форум через соцсеть
                          Стиль:
                            10 Дек 2016, 09:53
                        © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики