Сообщество Империал: Русские княжества! - Сообщество Империал

VIR

Русские княжества!

Обсуждение русских фракций
Тема создана: 25 февраля 2006, 02:32 · Автор: VIR
  • 28 Страниц
  • Первая
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
 AlexMSQ
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 15 августа 2006, 20:03

А какие на руси бароны? Я употребляю эквивалент названия.

Далее. Какие же бояре выставляли на поле боя свою дружину? В Галиче такие случаи известны, а в Киеве?

Далее. Светлые бояре. Чем светлейший князь от просто князя отличается знаете? Тем что светлейшие - родственники.

Далее. В 14 веке упоминаются бояре в свите совсем уж мелкуих баронов. Эти как? Тоже свою дружину выставляли? Владея одной деревней Imp

Боярин - член ближайшей свиты князя, сопровождающей его везде. В том числе и в бою. Я ведь не утверждал, что боярин - воин без роду-племени. Неа. Это родовитый человек, в отличие от гридней, которые простые телохранители и есть. Эквивалент в Западной Европе - Оруженосец. Или вы скажете, что из Оруженосцев отдельных отрядов не комплектовалось? Пральна. Они всегда при хозяине-графе были. Как вы правильно заметили, воевода - это должность. На которую назначали боярина. А если не назначали? Так он с 10-ю телохранителями по полю и ездил, вне большого отряда? Не смешно!
Мы имеем графа или герцога (князя). Мы имеем его ближайшую свиту - оруженосцев (бояр), поддерживаемых и сопровождаемых различными гриднями.

ЧТО ВАМ НЕ НРАВИТСЯ?

Если внимательно прочесть Коммина, то оруженосец герцога там и посол, и мадордом и массу функций исполняет. Но в бою всегда следует за хозяином, а не водит отдельный отряд, отряды при этом водят гораздо менее родовитые, но более опытные дальние графья, НАЗНАЧЕННЫЕ на должность воеводы.
     Пума
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 15 августа 2006, 21:31

    Alex MSQ
    По моему ты переносишь западноевропейскую кальку на русскую действительность. На Руси не существовало норм вассалитета и соответствующего стиля взаимоотношений. На Западе владетель замка мог в оруженосцах ходить , пока его не посветят в рыцари, а каждый граф мог покорно исполнять вассальные обязанности к королю. На Руси же всяк себе голова, ходили и перед князьями спин не гнули. Новгородцы, те вообще князьям путь указывали. "Поиде, княже вон..." -каково?
    "Светлые князья" упомянаются в договоре Олега с греками под 911г. Кто они?
    Олег, выйдя из Новгорода подчинил часть кривичей (смоленские -Смоленск и Любеч,), полян (Киев, убил Аскольда), древлян (883), северян (884), в подчинении остались новгородцы. Всю эту братью нужно было постоянно давить, приходя к ним в полюдье, попросту обирая и объедая. По сведению некоторых историков Олег брал с собой в полюдье одних князей к другим, то есть прикармливал за счёт других, одновременно ссоря и разъединяя. А иначе как удержать племенных князей. Это Владимир нарожал 12 сыновей и расставил по всем градам и весям, после чего на Руси установилось "семейное правление" Рюриковичей. А у Олега один был Рюрикович-Игорь, да и тот "вельми детеск", которого он держал в Киеве и берёг как зеницу око. В походы на греков Олег собирал из числа племён ополчения. Вот и заключая мир с греками он заключал договор от себя, Игоря, родственников Игоря (Акун, Володислав) и других "светлых князей" -тех, кто был подчинён Олегом, но правил в своих землях, выплачивая дань в полюдье. Игорь также был един как перст, затем Святослав, Владимир (Олег и Ярополк потомства не имели). А вот уже с Владмира Рюриковичи заняли все центры прежних племенных княжений (Владимир окончательно подчинил оставшиеся племена), та ксложилась "держава Рюриковичей" и "светлых князей" больше не стало. То есть в договорах их незачем было упомянать, повсюду сидели князья Рюрикова племени. Что получал князь в подчинённом городе. Во первых дани с окрестных сёл и погостов, торговые пошлины (весчее, мыто). А земли, угодья, те же сёла принадлежали потомкам местных "светлых князей", их стали называть бояре. Они составляли советы городов. И если князь был недостаточно силён и удачлив, бояре начинали заправлять и верховодить (пример Галич). Чтобы создать прочную основу в том или ином регионе, князь старался наделить землями людей из ближнего окружения -старшей дружины, потомков самых ближних к князю людей (но они по статусу не оруженосцы и не телохранители)- "княжьих мужей" -Константин Добрынич в Новгороде (бы посадником), Ян Вышатич в Киеве, Юрий Шиманович в Суздале. Со временем они укреплялись в определённом регионе и также бодались с князьями. При этом князья в XII веке постоянно сгоняли друг друга и переходили с места на место, соответственно укреплялись позиции боярства. А вот в XIII в. "кочевания" князей прекратились, и всё -ша, бояре также притихли
       AlexMSQ
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 15 августа 2006, 22:26

      Да ну нет. Князья в бояре не переходили. Старых семей - то было. А рюриковичи! Да не было такого. Так и звались князьями. Это их уже века с 14-го стали в бояре СТОЛБОВЫЕ переводить, в отдельный вид бояр. Они и в думе заседали, в отличие от прочих бояр, у которых землицу Московские князья часто просто отбирали.

      А насчет западноевропейских реалий - систему вассалитета я не калькирую. Но как назвать феодала, владеющего уделом, принесшего присягу Великому князю, но владеющего одной-двумя деревнями? Князем? Вообще да. У нас любой ВЛАДЕТЕЛЬ именовался князем. Но в Зап. Европе таких называли просто Барон. Удобнее.

      И наши с позволения сказать князья частенько оруженосцами подряжались, боярские обязанности исполнять. Ну и собственно такое сравнение:

      Цитата

      На Западе владетель замка мог в оруженосцах ходить , пока его не посветят в рыцари, а каждый граф мог покорно исполнять вассальные обязанности к королю. На Руси же всяк себе голова, ходили и перед князьями спин не гнули.

      выглядит... ну как чтобы не обидеть. Неправдоподобно выглядит. Западноевропейский феодал когда не хотел спину не гнул. А когда с денюжкой подпирало - шел и спокойно гнул. Так же было и у нас. Не нужно возвеличивать "правильность" и "регулярность" западноевропейских обычаев за отсутствием таковых свойств Imp
      Надо было кому в поход к князю напроситься, золотишком прибарахлиться - шли и гнули спинушки, ажно косточки трещали.

      Вооще создается впечатление, что многие воспринимают игру как точную модель реальности. И если что-то было в реальности, то в игре оно должно быть анимировано. Я уже один раз объяснил. Объясню еще раз. Едет Великий Князь. С ним штук 8-10 ближних бояр. Они - оруженосцы и телохранители. С ним же едет человек 8 гридней и человек 10 прислуги. С каждым из бояр едет также человек 6-8 прислуги и пара отроков. Посчитайте в сумме? 35-50 человек и получите. Что я и сделал.

      Та же боевая модель работала и в западной европе до конца 15 века. Кальки конечно делать не нужно, но принцип соблюдался.

      И как раз воины старшей друдины и ближние люди - это те люди, с которыми князь не один поход плечом к плечу прошел, рядом с которыми бился, которые его от случайных стрел защищали и из переделок и окружений выносили. Кто они по статусу? Ну в принципе да, НЕСКОЛЬКО больше, чем оруженосцы. А потом своих знакомцев, людей с которыми он бухал, князь назначает сначала командовать отрядами, потом землицей одаривал, сначала деревенькой, потом волостью, а затем следовал и титул - их статус немедленно повышался. Но они становились уже КНЯЗЬЯМИ, а не боярами. А взамен прежних знакомцев князь берет в свою стражу других людей, которые со временем также выбиваются в бояре, получают эту же деревеньку и так далее. Чем ближе к князю в бою находишься, тем выше шанс продвижения по социальной лестнице, тем больше доля добычи. То, что вы описали - это как раз уже 13-й век, окостенение феодальной структуры, возникновение безусловного наследования титулов и вотчин.
         NerZull
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 16 августа 2006, 09:15

        VIR
        Я рад, что все устроило. Нужен будет хелп обращайся.
           VIR
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 16 августа 2006, 10:05

          Комрады, ну вы и развели спор!!! :04:

          По поводу печенегов - юнит оставим, но назавем его "Степной кавалерией"! Так сказать не будем определять его этническую принадлежность!!!

          По поводу бояр, вот AlexMSQ тут все правелно сказал:

          Цитата

          многие воспринимают игру как точную модель реальности. И если что-то было в реальности, то в игре оно должно быть анимировано.

          Все правельно - это игра, а не исторический симулятор!!!
          Посему - БОЯРАМ БЫТЬ! Imp Помниться кто-то говорил, что ничего менять не стоит??? Линейки уже скомплектованы.

          AlexMSQ
          Просьба: напиши пожалуйста убедительную легенду для бояр(описание юнита)!
          Ты написал характиристуку для Ратников кназя! Не мог бы ты еще нескольким написать, для ориентиру???
          И с одним пунктом я в твоей характеристике не согласен - с ценой содержания. Высокая цена очень негативно влияет на активность компа, ведет он себя очень вяло! Imp Проверенно уже эксперементально!!! Поэтому я предлогаю цену содержания уменьшить до 450, а цену найма тогда поднять до 2300 - 2500 и увеличить время найма до 2 ходов!? @(

          Berg

          Цитата

          VIR по какому княжеству нужно ещё описание ?

          и
          NerZull

          Цитата

          Я рад, что все устроило. Нужен будет хелп обращайся.

          А Киевское и Муромское княжество??? У них тоже нет описания. Imp
             NerZull
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 16 августа 2006, 11:04

            Berg

            Цитата

            VIR:А Киевское и Муромское княжество???

            Возьмешься? Или мне сделать?

            VIR
            Полоцк,надеюсь, будет ребелской провой, а то после Вовкиного беспредела они в глухую оппозицию ушли.
               Berg
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 16 августа 2006, 11:21

              Цитата

              Возьмешься? Или мне сделать?

              Ок, принято к исполнению! Imp
                 Пума
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 16 августа 2006, 11:51

                VIR
                Я не собираюсь делать из игры реальность. Речь идёт о названии. Термин "бояре" как обозначение юнита безоснователен. Юниты -это подразделения или тактические единицы войска определённого княжества. Средняя и тяжёлая кавалерия выражена в княжеской дружине, которая делится на "ближнюю", "старшую" и "младшую". Вот "ближняя дружина" это и есть телохранители князя, а по сути тяжёлая конница. Разве нельзя вместо"бояре" обозначить "ближняя дружина", как наиболее соответствующая реальному положению. Я согласен, что реалии и игру совместить нельзя, но и мифотворчеством заниматься не следует.
                Войско князя включает весь состав конных воинов:
                1.Название "ближняя дружина" (функции: самая тяжёлая конница )
                2. Название "старшая дружина" (функции тяжёлая конница)
                3"Младшая дружина" (средняя конница, лёгкая конница и конные стрелки. )
                "Ближняя дружина" не состояла из бояр и боярами дружинники не были
                   VIR
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 16 августа 2006, 12:11

                  Пума

                  Цитата

                  Речь идёт о названии.

                  Название поменять не проблема! Секундное дело. Imp Вы уж определитесь с названием до конца!!! Imp
                     Berg
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 16 августа 2006, 19:20

                    Боярин
                    (Перенаправлено с Боярство)
                    Русские бояре
                    Боя́рин (ж.р. боя́рыня, мн.ч. боя́ре) ? высший слой феодального общества в Русском государстве и в Румынии (рум. boier) (наряду с великими и удельными князьями) X?XVII вв.

                    Бояре занимали ведущее место после великого князя в государственном управлении. Происхождение слова "боярин" до конца не выяснено: одни исследователи производят его от "бой" (воитель) или "болий" (большой), другие ? от тюркского bajar (вельможа, богатый муж, господин), от исландского boearmen (знатный человек) и т. д. Но возможно, оно происходит от западноевропейского титула "барон".

                    Возникновение боярства относится ко времени распада славянских родоплеменных союзов в VI?IX вв. В X?XI вв. бояре разделялись на 2 слоя:

                    княжеских ? княжих мужей (огнищане) и
                    земских (старцы градские) ? потомков родоплеменной знати.
                    Бояре являлись вассалами князя, обязанными служить в его войске, но пользовались правом отъезда к новому сюзерену и были полными господами (сеньорами) в своих вотчинах (право иммунитета), имели вассалов. В период феодальной раздробленности XII?XV вв. с ослаблением княжеской власти усилилась экономическая мощь бояр, возросло их политическое влияние, стремление к самостоятельности. В Галицко-Волынском княжестве в XIII в., Новгородской феодальной республике бояре решали все дела с помощью боярских советов. Влияние бояр в Черниговском, Полоцко-Минском, Муромо-Рязанском княжествах было настолько большим, что в них не смогла сложиться сильная великокняжеская власть. В борьбе с сеньориальным боярством княжеская власть опиралась на служилых феодалов ? дворян, служащих бояр. Усиление великокняжеской власти со 2-й половины XIV в. привело к появлению бояр путных, которые управляли отдельными территориями в княжеском хозяйстве, отдававшимися им в кормление (конюший, сокольничий, чашничий и др.). В XIV?XV вв. по мере складывания единого централизованного государства имущественные и политические права бояр ограничивались (иммунитетные ограничения, стеснение и отмена к концу XV в. права отъезда вассалов от сюзерена), происходили изменения в социальном составе бояр. С образованием в конце XV в. Русского централизованного государства социально-экономические и политические привилегии бояр были значительно урезаны; великокняжеская (с середины XVI в. царская) власть настойчиво подавляла выступления тех бояр, которые сопротивлялись её централизаторской политике. Особенно сильный удар боярской аристократии нанесла опричнина Ивана IV. В XVII в. состав боярства сильно изменился, многие знатные боярские роды вымерли, другие экономически ослабли, большое значение приобрели нетитулованные бояре и дворянство. Благодаря этому в XVII в. происходило стирание различий между боярами и дворянами, чему способствовала тенденция к слиянию поместного и вотчинного землевладений, юридически оформленная в 1714.


                    2) С XV в. в Русском государстве ? высший чин среди "служилых людей по отечеству". Звание боярина давало право участвовать в заседаниях Боярской думы, было высшим думным чином. Отмена в 1682 местничества окончательно подорвала влияние бояр. Звание боярин было отменено Петром I в начале XVIII в.

                    3) В бытовом значении бояре в России XVII в. ? все феодалы-помещики для зависимого от них населения; позже это слово модифицировалось в понятия "баре", "барин".

                    МУРОМСКОЕ КНЯЖЕСТВО, русское княжество, которое занимало территорию бассейнов рек Мотры, Пры, Велетьмы и низовья р. Теши. Вначале Муромское княжество тяготело к Ростову Великому, со 2-й пол. XI в. (вместе с Рязанью) ? к Чернигову. В 1170-х Муромское княжество попадает в зависимость от Владимирского великого княжества. В сер. XIV в. оно становится самостоятельным, но уже в 1380-х муромские князья попадают под власть Олега Рязанского. В н. XV в. Муромское княжество было присоединено к Москве.

                    КИЕВСКОЕ КНЯЖЕСТВО сложилось в земле полян. Уже около Х в. в его состав вошла Древлянская земля, которая впоследствии только ненадолго отделялась от Киевщины. Приблизительно, Киевское княжество занимало большую часть нынешней Киевской губернии, восточную половину Волынской и небольшие отрезки в западной части губерний Черниговской и Полтавской. Земли древлян и северную часть земли полян были покрыты лесами; только к югу от Стугны страна принимала степной характер. Огромную роль в истории полянского племени играет река Днепр. Положением страны на великом водном пути из Балтийского моря в Черное, там, где Днепр принимает два свои важнейшие притока - Припять и Десну, обусловлено раннее развитие здесь культуры.
                    Когда сложилось Киевское княжество - мы не имеем достоверных сведений. Арабские писатели Х в. сообщают, основываясь, очевидно, на источнике более раннего времени, что у руссов есть три государства, одно из которых имеет столицей большой город Куябу.
                    В удельном периоде (от середины XI до середины ХIII в.) в Киевском княжестве можно различить три составные части: землю полян, которая носит название Руси, русской земли по преимуществу, землю древлян, тесно примыкавшую к княжеству, и южную окраину - Поросье - заселенную кочевниками тюркского происхождения, известными под общим именем черных клобуков.
                    После смерти Владимира Мономаха началась борьба за Киев между Мономаховичами и Олеговичами; страна и город подвергаются разорению. Князья быстро сменяются на Киевском столе вплоть до нашествия татар. В XII постепенно значение Киева как общерусской столицы снижается, а с возникновением второго Великого княжения во Владимире, значение Киевского княжества сводится до рядового удельного.
                    Осенью 1240 г. Батый взял Киев, которым владел тогда Даниил Галицкий. С тех пор мы имеем очень мало данных о судьбах Киевской земли. Батый отдал разоренный Киев суздальскому князю Ярославу Всеволодовичу, и в 40-х гг. XIII в. в Киеве сидит боярин этого князя. В 1331 г. упоминается Киевский князь Федор. Около этого времени Киевское княжество входит в состав литовско-русского государства. В начале XVI столетия, когда князь Михаил Глинский поднял восстание с целью отторжения от Литвы русских областей, киевляне отнеслись к этому восстанию сочувственно и оказали Глинскому содействие, но попытка не удалась и Киевская земля окончательно вошла в число провинций Польско-Литовского государства.
                      • 28 Страниц
                      • Первая
                      • 23
                      • 24
                      • 25
                      • 26
                      • 27
                      • 28
                       Похожие Темы
                      РРусские "300 спартанцев"
                      О подвигах воинов русской армии Нового Времени
                      Автор c coolmix
                      Обновление 23 февраля 2024, 23:11
                      СДревнерусские рати X-XV вв: особенности формирования и комплектования
                      Древнерусские рати X-XV вв: особенности формирования и комплектования
                      Автор A Alexios
                      Обновление 14 февраля 2024, 05:19
                      СРусские или русы?
                      как правильно называть наших далёких предков?
                      Автор V Valerius
                      Обновление 28 октября 2022, 17:04
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалRome: Total War Моды Rome: Total War Моды RTW Эпохи Средневековья Русь: Total War Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 07:40 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики