Сообщество Империал: Печенеги и Половцы! - Сообщество Империал

VIR

Печенеги и Половцы!

Фракции для Русь - Total War
Тема создана: 25 февраля 2006, 15:33 · Автор: VIR
 Пума
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 26 июля 2006, 18:43

Ну вот к примеру описание половцев

Половцы (кыпчаки, куманы, шары-кимаки). Потомки динлинов -древнейшего населения Центральной Азии, первоначально занимали область Северных предгорий Саян и Барабинскую степь. В X веке вошли в состав каганата Кимаков. Азиатский период в истории половцев освящён недостаточно полно. Долгое время кыпчаки и кимаки жили в мире и согласии, но степи стали высыхать и коням на хватало сочной травы. Тогда Великий Тангра указал народу "жёлтых кимаков" повернуть своих коней на запад, в страну Кангюй и обрести великую славу среди народов, живущих в бескрайних степях.
В середине XI века несколько половецких колен пересекли Волгу и устремились в ковыльные степи. Подобно весенним цветам половецкие вежи покрыли степи Подонья и Поволжья, где можно пить сладкую воду, не считая глотков. Начался великий исход половцев в Северное Причерноморье. Но на их пути оказались гузы и печенеги, воины в равной мере могучие и благородные. Многие годы кыпчаки, ведомые славными вождями сражались с врагами и стали поистине великим народом степей, которым дали своё название "Дешт-и-Кыпчак" (Половецкая степь)
Поначалу половцы занимались таборным кочеванием, то есть просто передвигались в кибитках-вежах на свободное пространство. В дальнейшем, с прибытием новых племён, места в степях на оставалось и каждое племя закреплялось на определённой территории. Известно несколько подразделений половцев - Днепровские, Донские, Лукоморские, Черноморские и др.
Первая встреча русских князей с половцами произошла в 1046 г. Преследуя торков, они вышли к границам переяславского княжества, тогда дело удалось решить миром и Всеволод Ярославич первым из русских внязей пил кумыс в шатрах хана Болуша. Русичей поразил светло-жёлтый цвет, "соломеный" волос половцев и они их прозвали "половцы" (от "полова" -рубленая солома). Но русские князья ссорились между собой, что позволило половцам совершать грабительские набеги в Южную Русь. Первы удар произошёл в 1068 г. на реке Альте. Великий каган Шарукан сокрушил дружины Ярославичей и половецкие всадники устремились в русские земли. В дальнейшем половцы регулярно совершали набеги в Рууские земли, отчего границы киевского, переяславского и черниговского княжеств обезлюдели и пришли в запустенье
Владимир Мономах сплотил князей в Любече (1097 г.) и организовал два крупных похода в половецкие степи (1103 и 1111 гг.). Память об этих походах надолго сохранилась в памяти половцев, мстя за угнанных в рабство жён и детей, русичи жгли вежи и разоряли становища, несколько половецких колен отошли к предгорьям Кавказа. В дальнейшем отношения русских князей с половцами станивились мирными, войны и набеги сменились союзами и династическими браками. Многие половецкие девушки стали жёнами русских князей. Так, например, матерью Андрея Боголюбского была половчанка, а сам князь носил второе (половецкое) имя Китан.
Половцы были не только доблестными воинами, во многих европейских династиях течёт половецкая кровь, основатель царской династии Болгарии Асень был половцем. При византийском дворе были в моде расписные половецкие кафтаны
Одним из известных половецких ханов был Боняк. В 1097 г., помагая Давыду Игоревичу, он с 500 воинами обратил в бегство 4 тыс. венгров. Летопись сообщает, что этот хан имел способность обращаться с духами и заранее предрёк исход после т.н."камлания" (что-то вроде медитации). Половцы тогда применили свой приём конного боя "вентерь", когда одна группа всадников заманивает врага в ловушку и конные лавы нападают на него с трёх сторон. В мгновенье ока половцы, по слову летописца " сшибли угров в мяч, как сокол сшибает галок"
После разгрома на Калке, когда хан Котян увёл остатки своего народа в Венгрию, навсегда закатилась слава "Жёлтых Кимаков" - "Белых лебедей Великой Степи", но в памяти их потомков навсегда отстались ковыльные степи Причерноморья и расписные вежи, покрывающее всё пространство, подобно весенним цветам...
     VIR
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 28 июля 2006, 16:09

    Пума
    Спасибо! Imp В целом хорошоЁ вот только немного сократить надо и цели для фракции добавить!

    А с остальными как возмешся?
       Пума
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 28 июля 2006, 22:00

      VIR

      Думаю, да. Сейчас только пророботаю печенегов и волжских булгар, чтобы составить описание. Но у меня вопрос:
      1. Делать описание в художественном стиле, т.е от лица персонажа фракции, с оборотами речи того времени, цитатами и т.д.
      ИЛИ
      2. Описание в академическом стиле, вроде исторической справки от третьего лица
      3. Описывать вкратце всю историю народа (фракции) или только в конкретный исторческий период (1015-1204 гг.)
         VIR
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 29 июля 2006, 00:42

        Пума
        Давай сделаем так!

        Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьЦитата

        2. Описание в академическом стиле, вроде исторической справки от третьего лица
        Сначало так1 Это составит примерно 2// всего текстаё Нужно ввести игрока в карс дела!

        А закончить так:

        Для просмотра ссылки ЗарегистрируйтесьЦитата

        1. Делать описание в художественном стиле, т.е от лица персонажа фракции, с оборотами речи того времени, цитатами и т.д.

        Это для затравки игрыЁ с указанием целеи, или миссии!

        П.С. А что на шлеме у печенежского лучника - перья, крылья или что? И из чего они сделаны? Метал или что?
        И давай добьем конницу для печенегов - я завтра, то бишь уже сегодня, хочу сесть за работу над ними и добить "степь" в конце концов!!! Imp
           Пума
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 29 июля 2006, 17:21

          VIR

          Вот такое описание печенегов. Прошу извинить за слишком длинный текст, мало не получается. Там уберёте, что считаете нужным. подкорректируете

          Печенеги -тюркский народ (самоназвание "канг-эр"-благородный муж, известны также под названием "канглы", "кенгересы", "баджнак"-у арабов и "пацынык" у византийцев). Древней родиной печенегов была страна Кангюй -область между Аральским морем и оз.Балхаш. Известия об этой стране сохранились в китайских источниках I в. до н.э., по которым можно судить, что Кангюй -довольно сильное политической объединение, управляемое наследственными царями.
          В VIII-IX вв. несколько кангарских родов дали начало новому объединению, который включал, кроме тюрских племён, также несколько угорских. Как повествует легенда, первым вождём этого союза был тюрок Биче, от которого получило название всё объединение. Печенеги заняли не очень благоприятную с точки зрения кочевого скотоводства область между Уралом и Аральским морем, заселив также низменность Северного Прикаспия. Поэтому естественным их занятием были набеги, в этом смысле они очень мешали хазарской хазарской торговле с Хорезмом, т.к. их кочевья располагались на торговыхы путях. Хазары обратились за помощью к давним врагам печенегов и их восточным соседям гузам, но получили совсем неожиданный результат. Гузы действительно напали на печенегов, но те стали в массовом порядке переселяться на правы берег Волги и оказались непосредственно у границ Хазарского каганата, заняв область между Средней Волгой и Доном (860-870 гг.)
          Как утверждает Константин Багрянородный "сначала печенеги бродили по степным пространствам, выискавая удобные места для поселения". Хазарская дипломатия уговорами и подкупами пыталась оградить своё государство от печенежских набегов, а также прибегла к помощи мадьяр, живших тогда в области между Средним Доном и Днепром. В начале IX в. отношения бывших союзников стали портиться и тогда хазары решили привлечь на свою сторону печенегов, разрешив им занять мадьярские земли. Как повествуют легенды, печенеги долго воевали с мадьярами и неизменно выходили победителями. Оканчательный удар был нанесён в 898 г., пользуясь отсутствием вождей Арпада и Курсана, печенеги напали на беззащитные становища мадьяр и уничтожили почти всё население, после чего мадьяры навсегда покинули Ателькузу (земли между Днепроми Днестром) и ушли в Паннонию.
          К началу X в. печенеги стали хояевами Причерноморских степей и как повествует КУонстантин Багрянородный в "Об управлении империей" печенежское объединение состоит из 8 племён-орд, 4 из которых (хопон, гила, иртим и харавои) находились между Дунаем и Днепром, другие 4 (сур, кулпеи, цопон и талмат) располагались между Днепроми Волгой. Как и все кочевники, печенеги то вели войны, то мирились с соседними народами. В 915 г. пеженежские вожди заключили мир с князем Игорем, затем в 920 г. между ними шла война. Святослав больше пребывал в мире с печенегами, привлекал их к походам на хазар и Византию, хотя в 968 г. в его отсутствие печенеги едва не взяли Киев. Владимир вёл 13 войн с печенегами и не всегда одерживал победы. В дальнейшем печенеги оказывали помощь Святополку Окаянному против Ярослава,в 1024 г. участвовали в битве под Лиственом на стороне Мсислава Тмутороканского и смогли сокрушить варяжскую дружину Ярослава.
          В 1040-50-е гг. с востока на печенегов стали наседать гузы, а затем половцы. Печенежские орды Кегена и Тираха были расселены византийскими императорами на Дунайской равнине в качестве федератов, но печенеги совершенно не подчинялись византийской администрации, попытки их обуздать ни к чему не приводили. В 1088 г. Алексей Комнин был разгромлен печенегами у Адрианополя и едва не попал в плен. В 1091 г. заключив союз с сельджукским вождём Чахой, печенеги подошли к Константинополю. Лишь благодаря половцам Боняка и Тугоркана удалось снять угрозу столице.
          29 апреля 1091 половцы напали на печенегов и в кровопролитной битве одолели их. Сестра Алексея Комнина Анна пишет: "Здесь можно видеть, как целый народ,считавшийся на десятками тысяч, превышавший всякое число, погиб в один день с жёнами и детьми". Потом сложилась поговорка "из-за одного дня печенеги не увидели мая"
          В 1115 г. Боняк подчинил остатки печенегов. впоследствии они вошли в состав половецких орд, другая часть поселилась в Венгрии, а третья передвинулась к гарницам волынского княжества и стала известна под названием "чёрные клобуки"

          Цели фракции (от имени печенежского воина, возвращающегося из похода)

          "От Истра до Итиля раскинулись кочевья восьми печенежских колен - восьми стрел в колчане Бога Сульдэ.
          Минуло много лун с того дня, как пал на днепровских порогах вождь русов Святослав. Много раз этот барс с горсткой храбрецов вгрызался в ряды печенежских богадуров...и пал, сражённый стрелой Метигая.
          Куря польстился на золото ромеев и погубил великого воина, обагрив руки кровью побратима. Поистине Сульдэ вручает меч победы недостойным в этом мире и жестоко карает на небе... Куря не будет великим вождём, степью должны править люди Длинной Воли.
          Святослав пал. Потом был Ульдемир, братоубийца и клятвопреступник, построив свои смешные крепости на днепровских бродах, -Ульдемир, много раз выходивший в степь и прячущийся, как испуганный джейран под мостами, отдающий сына в заложники. Теперь Ульдемира нет, а его сыновья готовы вцепиться в глотки друг друга.
          Нет. Глаза печенежских богадуров не смотрят на земли русичей, и нечего делать в их деревянных избах. Глаза печенежских богадуров глядят на запад. Люди Длинной Воли, как мало их осталось на земле. Угры, ушедшие на запад не стали ими. Старики рассказывают как вожди печенегов охотились на них, словно на стою дроф. Теперь Иштван наводнил страну латинскими попами. Пусть надеется, что латинский крест спасёт его от врагов.
          С востока доносятся вести, что разъезды кыпчаков всё чаще беспокоят дальние становища. "Жёлтые кимаки", -так величают себя их вожди. Это жёлтые собаки, пожирающие мясо степных лисиц. Мечи гузов превратят их шатры в куски войлока
          Глаза печенежских богадуров смотрят на запад. Страна болгар, утиративших воинственность, много раз опустошённая ромеями первой почувствует удар неустрашимой конницы кангаров. А потом город кагана ромеев падёт пред ними и сами ромеи - распутники и лгуны, склонятся перед степными воинами.
          Пойдёт немного времени и степь наполнится топотом тысяч копыт... Империя ромеев, земли армян и арабов, повелитель которых слушает бесконечные речи сказителей, руки которого не способны держать меч. Миром должнв править люди Длинной Воли. Слышно далеко на востоке наши братья из племени кынык во главе со славными Сельджуками готовы сокрушить арабскую власть в Хорасане и Багдаде. Сыновьям одной матери нечего делить в этом мире. Полуденные страны, табуны и кочевья мы поделим поровну.
          Протяжно поёт зурна...зной и пронзительная пеня жаворонка в прозрачном небе.
          На тысячи поприщ пути раскинулись становища восьми колен печенегов - восьми стрел в колчане Бога Сульдэ..."
             VIR
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 30 июля 2006, 01:10

            Пума
            В целом здорово получилось, особенно от первого лица! Imp Подсократить конечно нужно, я думаю что момент про Византийцев можно убрать!

            П.С. Ну и как с конным печенегом 2-го уровня быть, чего это у него там???
               Пума
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 30 июля 2006, 01:30

              У печенега-конного лучника по бокам шлема пучки перьев. Это перья какой-то хищной птицы, они острые и прямые и располагаются как-бы ступенькой6 от самых длинных внутри до самых мелких снаружи. Цветом желто-песочные с темными полосками
                 VIR
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 30 июля 2006, 17:53

                Пума
                Спасибо за пояснения! ~!
                Сегодня приступлю к Печенегам!
                   Пума
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 30 июля 2006, 19:21

                  Представлю линейку по половцам, может быть пригодится. Заодно выскажу свои суждения по кочевникам в целом.
                  Ну. во-первых, почему упираюсь на термин "табунщик" вместо "пастух" или "скотовод". Пастух -это тот, кто пасёт баранов или коров, а табунщик занимается конями -основным богатством степняка. Не только пасёт, но и ухаживает, арканит, а главное охраняет. Для этого необходимы военные навыки, поэтому табунщики вооружены (лук и кинжал), хоть и слабо, но достаточно, чтобы отразить набег врагов. При этом пастухами могли быть рабы, которым никогда коней не доверят и в седло не посадят, а то убегут. Следовательно в кочевой военной иерархии "табунщиков" можно отнести к низшему уровню, с тем только отличием от реальности, что они всё-же также были наездниками. Потом, монголы русским князьям заявили "Не помогайте половцам - они наши табунщики и т.д" Обратите внимание -"табунщики" -люди, которым оставили оружие, чтобы защищать коней и при этом они не могли поднять восстание, то есть разжаловали до низшего военного уровня.
                  "Скотовод" понятие более социально-экономическое, оно не отражает специфики кочевого уклада степняков, они не употребляли такой термин. Потом скотоводом могли быть и осёдлые люди -русичи, греки, болгары, кто угодно.
                  Впорочем, камарады, всё в вашей воле, поступайте сообразно своему мнению.

                  Что касается половцев, считаю возможным сделать им на одного пешего юнита больше, чем у печенегов. Как считают некоторые историки, первоначально половцы жили в лесостепной зоне, т.е. чаще ходили по земле, потом, в отличие от печенегов. у половцев не был сильно развит культ коня, или вообще не было. Во время походов Мономаха 1111 г. на Сугров и Шарукань половцы всё-таки выстраивались в пешие дружины, чтобы противостоять русской пешей рати
                  Только как эта пехота на вражеских крепостях сражаться будет. Бедолаги
                  ~!

                  Половецкая линейка

                  1. Табунщики. Может подойти вот этот образец
                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                  2. Нукеры хана. Думаю этот вполне подходит
                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                  3. Половецкий спешенный лучник
                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                  Мно только шапка его не нравится. Вообще считаю нужным сделать пояснения половецкому кафтану, который будет встречаться также у конных лучников. Наиболее ярко он проявляется у половецкого хана вот на этом рисунке
                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                  В отличии от ханского кафтан простых половцев не шёлковые, а простые льняной. По полам кафтана, предплечьям, манжетах нашиты полосы ("галуны") с характерным узором, а также идёт широкая полоса-планка по середине. По рукаву идет тонкая вертикальная полоска. Этот элемент встречается почти на всех изображениях половцев. У простых половцев "галуны". планки не цветные
                     Пума
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 30 июля 2006, 20:03

                    Что то у меня сбой произошёл. Здесь несколько образцов
                    4. Половецкий конный лучник I уровня
                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                    Хотя мне больше нравится вот этот образец
                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                    5. Половецкий конный лучник II уровня
                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                    6. Половецкий всадник-мечник
                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                    7. Половецкий всадник-копейщик
                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь

                    8. "Ханская чадь". По аналогии с печенегами -родственники, кунаки, побратимы и т.д. Окружение хана. Русская летопись назвает эту дружину "чадь" (ближайщие члены семьи, домочадцы, воспитанники) в известии об убийстве Мономахом дружины хана Итларя в 1095 г. ("...изби Мономах всю чадь Итлареву...")
                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                       Похожие Темы
                      СПеченеги
                      Печенеги
                      Автор L Laszlo
                      Обновление 09 мая 2023, 13:25
                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                      РегистрацияВход на форум 
                      Сообщество ИмпериалRome: Total War Моды Rome: Total War Моды RTW Эпохи Средневековья Русь: Total War Обратная Связь
                      Стиль:Language: 
                      «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 29 мар 2024, 17:42 · Зеркала: Org, Site, Online · Эльдорадо казино · Gold казино · Счётчики