Сообщество Империал: Марафонское сражение - Сообщество Империал

Мемнон

Марафонское сражение

Великая победа греков
Тема создана: 13 марта 2008, 04:46 · Автор: Мемнон
  • 10 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
 Мемнон
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 13 марта 2008, 04:46

Марафонское сражение

Перед сражением афиняне имели 36 тысяч гоплитов, 300 платейских гоплитов и около 36 тысяч легковооруженных рабов. Учитывая ширину долины (около 5 км), Мильтиад выстроил фалангу так, что она полностью перекрыла долину, не давая возможности персидской кавалерии охватить афинян с флангов. Это самое широкое место на Марафонской долине. Эллины могли стоять только там, так как ни один источник не упоминает переход персов через речку, протекавшую поперек долины, вдоль дороги на Марафон. Для персов встать за рекой, отделив ею себя от греков, было бы абсолютно невыгодно, так как это помешало бы кавалерийской атаке. Грекам это также помешало бы в проведении атаки. Поэтому в центральных филах (около 10 тысяч воинов), стоявших напротив персов, оказалось 6 шеренг в глубину, вместо положенных 8. На флангах (примерно по 13 тысяч гоплитов), стоящих напротив ионийцев была нормальная глубина построения.

Imp
Персы имели тысячу ?бессмертных?, тысячу кавалеристов, 4 тысячи саков, 24 тысячи ионийских гоплитов и 24 тысячи их рабов, то есть намного меньше, чем греки.

Афиняне построили свои филы по старшинства, поставив платейцев, как союзников, но чужеземцев, на наименее почетный левый фланг. Датис в центре поставил кавалерию, ?бессмертных? и саков, а на флангах ? по 12 тысяч ионийских гоплитов. Таким образом, ионийцы, построенные по 8 шеренг в глубину занимали на каждом крыле по 1,5 км, 1,2 км в центре занимали саки и ?бессмертные?, построенные по 4 чел. в глубину и 0,5 км занимал строй кавалерии, глубиной в 3 шеренги.
И вот, рано утром 12 сентября 490 г. до н.э. греки, быстрым шагом двинулись на неприятеля, стремясь преодолеть отделяющие их от персов 1,5 км. Персы, стоя на месте, начали поражать противника ливнем стрел. И уже в самом начале сражения Датис допустил роковую ошибку. Привыкнув к персидской тактике, он не учел особенностей тактики греческой и не отдал приказа своим ионийцам перейти в атаку. Фаланги ионийцев остались стоять на месте. И в то время как афинский центр, осыпаемый стрелами, был совершенно расстроен, фланговые филы беспрепятственно перешли на бег и ударили по стоявшим на месте ионийским фалангитам. При почти равных силах и одинаковой глубине построения на флангах, у Мильтиада было единственное преимущество ? напор его солдат. Афинский полководец очень рисковал. Вопервых, бег расстраивал ряды его воинов еще больше. Вовторых, фалангиты фактически лишались поддержки своих пращников и дротикометателей, не успевавших передвигаться сзади строя и вести стрельбу по противнику. Но расчет Мильтиада оправдался! Стоявшие на месте ионийцы не выдержали таранного удара и побежали. В своих ?Записках? Цезарь приводит подобный случай при Фарсале, когда солдаты Помпея стоя на месте приняли удар цезарианцев. Помпеянцы тогда были так же опрокинуты за счет напора солдат. Цезарь, комментируя этот случай, говорит, что это неизбежная участь войск, стоящих на месте во время столкновения.
Читать далее (Раскрыть)

Источник - Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
     Dezperado
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 09 октября 2016, 12:44

    ШиП

    Dezperado

    книгу Секунды по Марафонской битве и просветится. Ах да, она на англицком.

    Так Новый солдат пытался же Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь)))

    Ах, да точно, а я все по-старинке, на англицком. Но, по-моему лучшей реконструкцией является реконструкция Хэммонда в указанном томе КИДМ.
    Вообще, вот мы нелестно отзываемся о творчестве Александра Попова, а ведь он оказался в чем-то прав. Во-первых он старается по-новому взглянуть на привычные уже темы. Во-вторых, он практически попал со своими расчетами, как это ни странно.

    Цитата

    Население. Количество населения можно рассчитать от объема получаемого урожая. Расчёт я буду делать на примере Аттики ( Афины). Современный ном Аттика имеет площадь 3 800 кв км, но в 5 веке до н. э. в него не входила Мегарида, о. Китира и др территории, поэтому историческая Аттика - это 2 400 кв км. Даже сейчас в Греции обрабатывается земледельцами только 19% территории. Поэтому в те времена в Аттике могли обрабатывать не более 500 кв км или 50 000 гектар (га). Здесь необходимо учесть, что Аттика - самая засушливая в Греции область.
    Основной продовольственной культурой был ячмень. Их него варили жидкую похлебку, каши и пекли лепешки. Допустим всю пахотную землю использовать под ячмень. В то время господствовала двухпольная система. То есть одно поле распахивали, а другое "отдыхало". Значит ежегодно можно было обработать и получить урожай только с 25 000 га. На один га высевают 0,15 тонны ячменя. Хорошим урожаем считался сам5 (то есть получить в 5 раз больше зерна, чем посеяли) Но надо было оставить еще и на семена на следующий год, а значит для себя остается 0,6 тонны с 1 га. Таким образом с 25 000 га можно было получить 15 000 тонн ячменя. Годовая потребность в хлебе и крупе одного человека - 0,3 тонны, следовательно прокормиться даже учитывая, что дети едят меньше, могло не более 70 000 человек. Такое население могло дать только 10 000 мужчин по возрасту и здоровью пригодных для службы в ополчении.

    В чем ошибка? В том, что один афинский фет потреблял в год 150 кг зерна, а не 300, остальные калории он получал от потребления оливкового масла, фруктов, овощей и рыбы. Отсюда получается взрослого населения 100 тыс, а с детьми - 140 тыс, т.к. они едят меньше. А вот что пишет по этому поводу Дж. К. Дэвис, Общество и экономика//Кембриджская история Древнего мира, том V, Пятый век до нашей эры, М. 2012:
    Спойлер (раскрыть)

    Из всех этих расчетов приходится исключать рабов, т.к. их численность просто неизвестна. Дэвис:
    Попытки более точного определения количества рабов в 5-м столетии являются тщетными,
    поскольку вопрос о том, до какой степени Афины были — или стали —
    рабовладельческим обществом, в данном случае лучше всего может быть
    изучен на материале более позднего хронологического периода41.

    Что касается поставок хлеба, то они имели, по-видимому, решающее значение для снабжения Афин хлебом в 5-4 вв до н.э., тогда, когда Афины превратились в торгово-ремесленный полис, но в начале 5 в до н.э. Аттика все еще оставалась сельскохозяйственной страной, и навряд ли они играли большую роль в начале 5 в до н.э.

    Цитата

    Я не сомневаюсь в блестящей победе афинян, но мне не понятны действия персов. Персы должны были после высадки сразу начать наступление. Подавляющее большинство населения Аттики - сельские жители. Их можно было разгромить по частям в селах внезапной атакой. А потом осадить Афины.

    Тут дело в том, что персидский флот с боями плыл к Афинам, покоряя по пути греческие острова. В частности персы высадились на о-ве Эвбея, взяли штурмом и разграбили Эритрею, и беглецы из города, переправившись через пролив, естественно появились в Аттике. Поэтому в тот день, когда персы высадились у Марафона, афинское войско уже было собрано в Афинах.
       Александр Попов
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 09 октября 2016, 14:10

      Dezperado

      Вообще, вот мы нелестно отзываемся о творчестве Александра Попова, а ведь он оказался в чем-то прав. Во-первых он старается по-новому взглянуть на привычные уже темы. Во-вторых, он практически попал со своими расчетами, как это ни странно.
      Золотые слова !! Снимаю перед тобою шляпу- :046: дорогой ветеран нашего форума историк Dezperado.Вообще конечно мое счастье что мне есть у кого учиться истории!!! Ведь есть на майле автор Дмитрий Алексеев который по братски доверят мне свои мысли )))
         rutalex
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 09 октября 2016, 16:08

        Dezperado

        он практически попал со своими расчетами, как это ни странно

        Попов: следовательно прокормиться даже учитывая, что дети едят меньше, могло не более 70 000 человек.
        Дэвис: В первую из названных дат (и недолгое время после нее) взрослое мужское гражданское население, которое периодически могло как сокращаться, так и увеличиваться, насчитывало порядка 30 тыс. (т.о., для 508/507 гг. численность всего населения в семьях граждан – 120-150 тыс.человек; плюс неграждане, плюс рабы – rutalex)…
        для 431 г. до н. э. можно вывести абсолютный минимум в 27 тыс. взрослых мужчин-граждан призывного возраста (от 18 до 59 лет) не ниже гоплитского статуса…должно было иметься по меньшей мере такое количество метеков, которое равнялось или превышало те 10 тыс. (та же картина (по минимуму) плюс 40-50 тыс. метеков – rutalex).

        70 000 и 120 000-200 000. Попал, конечно. Почти.

        Dezperado

        в начале 5 в до н.э. Аттика все еще оставалась сельскохозяйственной страной, и навряд ли они играли большую роль в начале 5 в до н.э.

        В данном случае дело вообще не в исследовании большей или меньшей роли поставок хлеба в Афины, а в «методике», используемой в сообщении Александра Попова, в которой вообще отсутствует подобная возможность. Не рассматривается. В принципе. Что не дает никакой возможности принимать эти расчеты хотя бы с минимальной долей серьезности.
        А ведь еще при Солоне «Мегарцы, владевшие островом, могли легко помешать привозу хлеба в Афины (своего хлеба в Афинах не хватало), и тогда городу грозил голод. Афинянам необходимо было захватить Саламин, чтобы открыть свободный подвоз хлеба.»
        Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
        А Геродот пишет о временах Ксеркса: ”В Абидосе царь увидел, как проходили через Геллеспонт корабли с грузом зерна из Понта на Эгину и в Пелопоннес. Приближенные царя, заметив, что это вражеские корабли, хотели их захватить и смотрели на царя, ожидая его повеления. На вопрос Ксеркса, куда плывут эти корабли, приближенные отвечали: “К твоим врагам, владыка, с грузом хлеба”. Тогда Ксеркс сказал им: “Разве и мы не плывем туда же, куда и они, и не везем с собой хлеб и остальное продовольствие? Какой же вред от того, что эти люди доставляют нам хлеб?” (VII,147)
           Старый
          • Imperial
          Imperial
          Форумчанин

          Дата: 09 октября 2016, 17:49

          Александр Попов

          Итак, в 492 году до н. э. персидский полководец Мардоний покорил Фракию, Македонию и Фессалию.


          Особенно "порадовала" в этом списке Фессалия, якобы уже покорённая персами... :0142:

          Насколько я ещё помню "школьную программу" :001: , ещё в 480 г.до н.э. фессалийцы участвовали в общегреческой подготовке для борьбы с армией Ксеркса... Однако, узнав, что объединённая армия Эллады не в состоянии прикрыть проходы из Македонии в Фессалию, фессалийцы "слились" и приняли подчинение Ксерксу... Но это произошло уже 10 лет спустя после Марафона... :006:

          Может появились новые данные, по которым Фессалия оказалась подчинена персам ещё в 492 г.до н.э? :038:
             Dezperado
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 10 октября 2016, 15:05

            rutalex

            70 000 и 120 000-200 000. Попал, конечно. Почти.
            .
            Да, да, тут главное слово "почти". Там полностью цитата звучит так:
            Таким образом с 25 000 га можно было получить 15 000 тонн ячменя. Годовая потребность в хлебе и крупе одного человека - 0,3 тонны, следовательно прокормиться даже учитывая, что дети едят меньше, могло не более 70 000 человек.

            Как я уже писал выше, для фета в год нужно не 333 кг зерна, а 150 кг, следовательно взрослого населения на 15 тыс тонн ячменя можно прокормить 100 тыс, а с детьми (приблизительно) около 140 тыс. Дэвис же дает для 508г до н.э. от 90 до 120 тыс афинских граждан с семьями, при этом он прибавляет сюда метеков, а зря, и отказывается учитывать рабов ( еще несколько десятков тыс). Поэтому примерно попал в расчеты Дэвиса. Но тут интересно то, что он вообще пошел считать от обрабатываемой площади.

            rutalex

            А ведь еще при Солоне «Мегарцы, владевшие островом, могли легко помешать привозу хлеба в Афины (своего хлеба в Афинах не хватало), и тогда городу грозил голод. Афинянам необходимо было захватить Саламин, чтобы открыть свободный подвоз хлеба.»

            Извините, но это ссылка не на поставки хлеба в конце 6 в до н.э. в Афины, а на сборник из серии ЖЗЛ.
            Что касается этих поставок хлеба, то они безусловно были, но вот каков был их объем? Во всяком случае, не настолько большой, как в 5-4 вв до н.э.
            Почему Дэвис зря не добавляет метеков? Потому что при Саламине у афинян было около 200 триер, если на каждой триере было по 170 человек ( средний экипаж), то всего нужно было 34 тыс человек, при наличии чуть больше 30 тыс граждан. То есть призвали еще и метеков. Или граждан было больше.

            Вообще, вопрос довольно запутанный. Вот нашел хорошую книгу по теме, рекомендую, Takeshi Amemiya, Economy and Economics of
            Ancient Greece, First published 2007 by Routledge, NY.

            Конечно, все оценки Дмитрия Алексеева были сделаны на коленке, тут надо внести долю серьезности. Существует много оценок профессионалов, которые Такеши сводит в таблицу ( на основе данных: Andreades 1933, Garnsey 1988, Hansen 1986, 1991, 1992, J.A.C.T. 1984, Oliver 1995, and Whitby 1998):



            Imp



            Спойлер (раскрыть)



            Imp


            Таблица 6.1 Оценки производства зерна

            Whithy (1998) Garnsey (1998) Scheidel (1998)
            Доступно для зерна 30% 30% 30%
            Фактическая с паром 10% 15% 17,5%
            Площадь для зерна (га) 24 000 36 000 42 000
            Соотношение Пшеница / Ячмень 1/4 1/4 1/4
            Площадь для пшеницы (га) 4,800 7,200 8,400
            Производительность (гл / га) 6 6 8
            Валовая пшеница (мед.) 55598 83398 129730
            Соотношение семян / выход 1/4 1/4 1 / 4,8
            Чистая пшеница (мед.) 41699 62548 102703
            Площадь ячменя (га) 19200 28800 33600
            Производительность (гл / га) 12 12 12
            Брутто ячменя (мед.) 444787 667181 778378
            Соотношение семян / выход 1/4 1/4 1/6
            Чистый ячмень (мед.) 333590 500386 648648
            --------------------------------------------------------------------------------- ------
            1 medimnos = 51,8 л, 1 hl = 100 л, 1 hl = 1,9305 мед., 1 мед. пшеницы = 40 кг, 1 мед. ячменя = 33,3
            кг, 1 га = 2.471 акров, 100 га = 1км2

            Жалко, что автор все дает в медимнах, но видно, что Д.Алексеев пользовался оценкой Whithy площади земли под зерно( возможно, он точно также "попал", как стоячие часы два раза в сутки показывают правильное время).

            По Whithy пшеницы для питания (без семян) собирали около 1667,96 тонн в год, а ячменя - 11108,547 тонн, то есть всего 12775 т, что не достаточно для пропитания 53 тыс граждан. Однако чистый выход ячменя примерно соответствует данным Jarde, на основании Элевсинской надписи. В общем, это самый минимум. Другие цифры выше.

            Grain output
            Спойлер (раскрыть)


            Перевод:
            Спойлер (раскрыть)

            53 тыс -- это количество граждан, а не населения вообще. Т.е. 53 тыс граждан могли владеть землей. Плюс их семьи, метеки и рабы. Но часть граждан владела большими участками, чем средняя семья, отсюда 53 тыс нужно снижать, это верхний предел.

            Исторические сведения о потреблении пищи:
            Historical record (Foxhall and Forbes)
            Herodotos (VII. 187. 2)
            Normal soldier’s ration – 1 choinix a day (48 choinikes =1 medimnos). It means
            7.6 medimnoi a year.
            Rations of Spartans at Sphacteria (Thucydides, IV. 16. 1)
            2 choinikes of alphita a day. Alphita is 60–70 percent ground barley containing
            3,320 calories per kg. Therefore, two choinikes of alphita is approximately worth
            3 choinikes of barley, which is equivalent to 22.8 medimnoi of barley a year.
            Slaves were given half of this ration.
            Athenian prisoners at Syracusae (Thucydides, VII. 87. 2)
            0.5 choinix of barley a day, which is 3.8 medimnoi per year.

            Спойлер (раскрыть)


            В общем, учитывая афинский флот, 30 тыс -- это мало, скорее всего, это число надо увеличить. А 53 тыс -- это верхний предел. Истина где-то посередине.

            Старый

            Особенно "порадовала" в этом списке Фессалия, якобы уже покорённая персами... :0142:

            Да там через каждую строчку шедевр. Однако, пару раз он попал, честно признаем. Он еще раз попал с оценкой численности афинской конницы перед Марафоном, действительно 96 человек, посмотрел у Бью.
            Ну там дальше щедевры: кожаные шлемы, гребни были только у богов и героев, как закрепить конский волос, 100 тыс персов и т.д.
               pitbull
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 10 октября 2016, 16:33

              Интересные цифры по статистике населения и производству/потреблению продовольствия.
              Жаль, игроделы не считают нужным вносить эти моменты в игры-стратегии, отчего и получаются нереалистичные возможности содержания войск:(
                 Александр Попов
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 10 октября 2016, 22:00

                Dezperado

                Тут дело в том, что персидский флот с боями плыл к Афинам, покоряя по пути греческие острова. В частности персы высадились на о-ве Эвбея, взяли штурмом и разграбили Эритрею, и беглецы из города, переправившись через пролив, естественно появились в Аттике. Поэтому в тот день, когда персы высадились у Марафона, афинское войско уже было собрано в Афинах.

                Афины долго и и с незначительным успехом воевали с Эритреей, следовательно силы эритрейцев и афинян были примерно равны, но персы перед Марафонским сражением разгромили эритрейцев, взяли штурмом их город, так почему же персидских воинов считают слабыми?

                rutalex

                Видите? Све-де-ни-я! "Прежде всего, в Афины". «Многократно рассмотрены». Читаете? – 16 000 тонн хлеба. 90 000 тысяч тонн хлеба. И это из одного только Боспора. А хлеб экспортировало все Причерноморье. Египет. Сицилия. И пр. и пр. И одной из важнейших обязанностей афинских стратегов было обеспечение бесперебойной поставки хлеба в Афины.
                И куда теперь отправляется автор приведенного вами опуса с его «подсчетами»?

                Dezperado

                В чем ошибка? В том, что один афинский фет потреблял в год 150 кг зерна, а не 300, остальные калории он получал от потребления оливкового масла, фруктов, овощей и рыбы. Отсюда получается взрослого населения 100 тыс, а с детьми - 140 тыс, т.к. они едят меньше. А вот что пишет по этому поводу Дж. К. Дэвис, Общество и экономика//Кембриджская история Древнего мира, том V, Пятый век до нашей эры, М. 2012:

                1)Да, на счет 150 кг зерна на человека в год). Это значит можно жить , покупая ежедневно только одну булку хлеба. Булка хлеба сейчас стоит 30 руб. Значит можно жить на 900 руб в месяц?)) :0162:
                2)В источниках указано имущественное деление граждан ( феты, зевгиты...) от годового объема доходов, очевидно получаемых на родине, а не от того, что привозят из-за моря. В статье поставлен вопрос :" Что Афины могли продавать на экспорт?". С импортом все и так понятно.
                3)Участники форума никак не хотят понять- :082: , что все пригодные для обработки участки земли были разделены между крестьянскими хозяйствами, которые были огорожены и застроены. -Свободного пространства для атаки строем не было.
                   zenturion
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин

                  Дата: 10 октября 2016, 22:49

                  Александр Попов ,
                  Оффтоп (контент вне темы)
                     Александр Попов
                    • Imperial
                    Imperial
                    Форумчанин

                    Дата: 10 октября 2016, 23:00

                    pitbull

                    Интересные цифры по статистике населения и производству/потреблению продовольствия.
                    Жаль, игроделы не считают нужным вносить эти моменты в игры-стратегии, отчего и получаются нереалистичные возможности содержания войск:(

                    Ну наверное в МТВ 2 и в РТВ эта привязка будет излишне усложнять или упрощать сам процесс кампании.Я лично доволен тем что добавили Моды Сталнес Стил и Эрас Тотал Конквест в военную логистику кампании МТВ 2.Но я знаю в древних стратежках как в своё время любимые Спартанцы-Третий Легион душевноболеющие за античную историю разработчики из США поработали на славу с фактором продовольственного обеспечения городов и воинских юнитов.ИМХО
                    :ps: Кстати благодаря их стратегической карте Греции и Малой Азии времён греко-персидских войн у меня названия остались в памяти о мелких полисах Др. Эллады как Эретирия,Керкира и Византий и тп ,а также о разных фракийских племенах: будь то астикские фракийцы или фракийцы медские или фракийцы сардисские:)
                    ImpImp
                       Гуманист
                      • Imperial
                      Imperial
                      Анкапмен

                      Дата: 11 октября 2016, 00:10

                      zenturion

                      Александр Попов ,
                      Оффтоп (контент вне темы)


                      Оффтоп (контент вне темы)
                        • 10 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • Последняя »
                         Похожие Темы
                        ФСамое позорное сражение Нового Времени
                        Самое позорное сражение Нового Времени
                        Автор У Ученый Лис
                        Обновление 10 марта 2024, 11:04
                        ФСамое важное сражение Древнего Мира
                        Судьбоносные и знаменитые
                        Автор r romanbahtiт
                        Обновление 29 января 2024, 19:31
                        НСражение под Красным 3(15) - 6(18) ноября 1812 г.
                        Как Наполеон избежал разгрома
                        Автор R Ravelin
                        Обновление 08 февраля 2022, 00:26
                        Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                        РегистрацияВход на форум 
                        Сообщество ИмпериалИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древняя Греция Обратная Связь
                        Стиль:Language: 
                        «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 19 апр 2024, 09:37 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики