Сообщество Империал: Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War


Imperial
ИмпериалИмпериал
Jakov Lev

Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили)

Гражданин, политик, семьянин, кавказец...
Тема создана: 10 Сентябрь 2008, 20:12 · Автор: Jakov Lev
СОХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ
Сообщений: 669 · Просмотров: 50 088
  • 67 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • Последняя »
 Jakov Lev
  • Imperial
Imperial
Форумчанин
850
74
3
46
0

Дата: 10 Сентябрь 2008, 20:12

Imperial

Иосиф Виссарионович Сталин



Здравствуйте, камрады!
Обсуждение личности Сталина в рамках нашего форума велось в контексте сравнений.
Решил создать специальную тему, но не для вынесения приговора, а для выяснения особенностей характера, мировоззрения. Поэтому попробуем создать портрет этого человека из различных ссылок. При этом я предлагаю не полагаться только на идеологизированные ресурсы, а использовать и документальные источники с собственными выводами по ним и даже анекдоты (незадокументированые высказывания).
Например:

Цитата

Когда Сталин отстранил Зиновьева [Григорий Евсеевич Радомысльский (1883-1936)] и Каменева [Лев Борисович Розенфельд (1883-1936)] от власти, Зиновьев стал напоминать ему про то заседание Пленума ЦК партии, когда ему и Каменеву удалось спасти Сталина. Он с горечью сказал:
    "Знает ли товарищ Сталин, что такое благодарность?"
Товарищ Сталин вынул трубку изо рта и ответил:
    "Ну, как же, знаю, очень хорошо знаю, - это такая собачья болезнь".

С людьми, которых Сталин хорошо знал, знал их уровень опасности в конкретный момент, он мог себе позволить грубость и хамство.
     Атеист
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин
    600
    1
    11
    24
    0

    Дата: 12 Сентябрь 2008, 11:14

    dmitrij80

    Цитата

    Каким бы ужасным и страшным он его не пытался показать ничего в конце-концов там не вышло.

    Про бестолковость то я был прав. Как ни старалась эта прости господи, так ничего у нее и не вышло.
    dmitrij80, Jackel, мой коллега (правда постарше и опытней) пишет книгу научно-техническую. Естественно использует труды других авторов. Периодически стонет - опять надо искать первоисточник и проверять. А то ошибешься где-то по мелочи - и в своей разработке заклюют - типа он даже таких вещей не знает.
    Так и Бушков. В отличие от трудов институтских, его популярную книгу на суд коллегам не вынесешь, чтобы они поправили, а человек знать все не может. Поэтому ляпы ожидаемы. Лучше обсуждать в таких книгах основной посыл автора.
       Jakov Lev
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин
      850
      74
      3
      46
      0

      Дата: 12 Сентябрь 2008, 14:34

      Привет, камрады!

      Цитата

      На террасе Иосиф Виссарионович несколько взбодрился, схлынула багровость с лица, задышал спокойней и глубже. Воздух действительно был чист и свеж, да и день уже заметно удлинился. С южной стороны деревьев появились затайки в снегу. Звонко выводила свою веселую песенку синица-зинзивер. Не хотелось мне нарушать идиллическую обстановку, возвращать Иосифа Виссарионовича к событиям безусловно неприятным, но все же спросил, осторожно подбирая слова: почему вчера не поступило подтверждение о начале подготовленного совещания?
      ? Обскакал нас Лаврентий... Или Никита по кривой объехал... А скорей всего, оба вместе, ? ответил Сталин и начал неторопливо, с большими паузами, словно обдумывая и взвешивая свои фразы, рассказывать о том, что произошло накануне. К нему в Кунцево, оказывается, без приглашения и даже без предупреждения нагрянули вдруг члены Бюро Президиума ЦК партии и учинили фактически самостийное заседание. (?Расширенный триумвират заявился ко мне?, ? так выразился Иосиф Виссарионович.) Поименно: неразлучные в последнее время приятели Берия и Маленков.
      Затем Каганович и Хрущев. А также Микоян ? не член Бюро. Был ли Булганин ? утверждать не берусь, во всяком случае, Сталин упоминал и его. Сопровождал эту группу начальник правительственной охраны генерал-лейтенант Рясной.
      Настроены были явившиеся зело агрессивно, особенно вдохновитель всех противусталинских ?триумвиратов? Кабан Моисеевич Каганович ? за что ему и воздавалось. Теперь же упивался возможностью взять реванш. Резко, в ультимативной форме, поразившей Иосифа Виссарионовича, потребовал Каганович немедленно закрыть так называемое ?мингрельское дело?, грозившее крупными неприятностями Лаврентию Берии, прекратить критические нападки партийной печати на руководителей органов госбезопасности (опять же на Берию и его ближайшее окружение), не устраивать открытого процесса по ?делу врачей?, смягчить позиции по отношению к США, Англии и Израилю.
      Сталина удивили не сами требования, он их предполагал, его удивил наглый тон, наглое поведение всей группы, что можно было объяснить только одним: полной уверенностью в успехе. Заговорщики шли на риск, прекрасно понимая, что ждет их в случае неудачи. Учитывая это, Иосиф Виссарионович решил не обострять ситуацию, не толкать противника на крайность, а начать своего рода переговоры, выиграть время. Этому, не желая того, способствовал старый приятель Микоян, которого Сталин вплоть до XIX съезда считал человеком вполне надежным. А на сей раз Анастас Иванович, поддерживая Берию, ?проявил заботу? и об Иосифе Виссарионовиче, посоветовал ему поберечь здоровье, уйти в отставку со всех постов. На заслуженный отдых. То есть разоружиться целиком и полностью. Нетрудно было понять, чем грозило это Сталину, имевшему много врагов и во всем мире, и в стране, и в том же Бюро Президиума. Однако сразу Иосиф Виссарионович эти предложения не отверг, пообещал взвесить, подумать.
      ? Крика было много, ? Сталина утомил долгий рассказ. ? Орал Каганович, руками размахивал. Маланья повизгивала из-за спины Лаврентия.
      В конце концов я сказал: надо прекратить базар, выпить вина и разойтись по-хорошему, чтобы не рубить с плеча, а найти общую линию. Они ведь понимали, что с ними будет, если я обращусь прямо к народу и армии. Мелкий порошок из них будет...
      ? И выпили? ? поинтересовался я, вспомнив о том, что ночью Сталина рвало с кровью и как он содрогнулся недавно при упоминании о вине.
      ? Да, распили несколько бутылок. Вино было без привкуса, ? пояснил Иосиф Виссарионович, поняв суть моего вопроса. ? Все наливали из одних и тех же бутылок.
      ? Кто именно?
      ? Говорю ? все. И Микоян, и Лаврентий, и я тоже... Нет, дело не в этом, - двинул он левой рукой, будто отмахиваясь от чего-то. ? Я перенервничал, принял близко к сердцу. Голова разболелась. Лег спать. А потом стало плохо. Так бывает, когда очень переволнуешься. Мы отвыкли от поражений.

      Тайный советник вождя.
         Garret
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин
        35
        0
        0
        0
        0

        Дата: 29 Сентябрь 2008, 21:18

        dmitrij80 (10.09.2008 - 21:46):

        В качестве юмора...

        Маршал бронетанковых войск Катуков рассказывал, что однажды в кабинете у Сталина он упомянул фамилию генерала Иванова.
        ? Это не тот Иванов, который изменил своей нации? ? спросил Сталин. Прежде у Иванова была еврейская фамилия. ? Тот самый,? ответил Катуков. ? А русской нации он не изменит?

        Сталин, настоящая фамилия Джугашвилли.
        Сын сапожника, данное ремесло было уделом евреев, горцы обычно подобным не занималисть, далее по Джуга? ‑ по-грузински ?еврей?. Таким образом, эта фамилия в переводе на русский означает ?сын еврея?. Окончание швилли тоже было у инородцев.
        Повальная смена фамилий пришедшими к власти коммунистами, была лишь попыткой скрыть свои корни.
        Да и вообще на мой взгляд личные комплексы как разновидность комплекса "маленького народа" был основным инициатором исторических событий в 20 веке, по этому поводу можно вспомнить Шикельгрубера и чего он натворил в 20 веке. Imperial
           Qebedo
          • Imperial
          Imperial
          Квартирмейстер
          18 632
          66
          2 742
          4 336
          5

          Дата: 29 Сентябрь 2008, 21:31

          Garret

          Цитата

          Джуга? ‑ по-грузински ?еврей?. Таким образом, эта фамилия в переводе на русский означает ?сын еврея?. Окончание швилли тоже было у инородцев.

          Вообще-то "Джуга" по-грузински - сталь, а "швили" - сын (обычное, наряду с "-дзе" окончание фамилий грузин), так что "Сталин" - прямой перевод фамилии на русский. Другая версия - от осетинского "дзуга" - отара. Еврей же по-грузински - ?эбраэли?, или, пренебрежительное - ?урия?.
          Не фантазируйте на тему того, что не знаете
          Imperial
             dmitrij80
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин
            1 882
            1
            21
            45
            0

            Дата: 29 Сентябрь 2008, 21:41

            Garret

            Цитата

            Повальная смена фамилий пришедшими к власти коммунистами, была лишь попыткой скрыть свои корни.

            Не иначе как скрыть еврейский след в русской революции?
               Garret
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин
              35
              0
              0
              0
              0

              Дата: 29 Сентябрь 2008, 22:18

              [quote name='Atkins' date='29.09.2008 - 22:31'] [/QUOTE]
              Не фантазируйте на тему того, что не знаете
              [/quote]
              Это конечно же не мои слова а цитата, постараюсь найти контраргументы, если таковые найдутся, а если нет, то об этом то же незамедлительно сообщу
                 Jugin
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин
                1 133
                2
                60
                65
                0

                Дата: 29 Сентябрь 2008, 22:36

                Garret

                Цитата

                Это конечно же не мои слова а цитата, постараюсь найти контраргументы, если таковые найдутся, а если нет, то об этом то же незамедлительно сообщу

                Давайте поспорим, что не найдете! И уверен, что об этом не сообщите. А ежели сообщите то тогда, когда то ли форума уже не будет, то ли оппоненты все перемрут, то ли с Вами что-то случится.
                Но Вы не расстраивайтесь, Вы такой не один, вас таких много. К сожалению.
                   alandon
                  • Imperial
                  Imperial
                  Форумчанин
                  1 914
                  63
                  211
                  6 449
                  0

                  Дата: 29 Сентябрь 2008, 23:06

                  Джуга по грузински - еврей, а не сталь. Это тебе не надо фантазировать.
                     Qebedo
                    • Imperial
                    Imperial
                    Квартирмейстер
                    18 632
                    66
                    2 742
                    4 336
                    5

                    Дата: 29 Сентябрь 2008, 23:09

                    alandon

                    Цитата

                    Джуга по грузински - еврей, а не сталь. Это тебе не надо фантазировать.

                    Для просмотра ссылки Зарегистрируйтесь
                    Так что "сталь" (во что, без сомнения, верил сам Сталин), "отара", либо, в крайнем случае, "мусор". Но никак не "еврей".
                    Или Вы - грузин?
                       alandon
                      • Imperial
                      Imperial
                      Форумчанин
                      1 914
                      63
                      211
                      6 449
                      0

                      Дата: 30 Сентябрь 2008, 20:16

                      Я осетин. если вы имеете происхождение фамилии Дзугаты - то это не отара вовсе. Фамилия произошла от мужского имена Дзуг или Дзуга. В случае Сталина, от джуга - грузинское еврей.
                        Fleur de Lis
                        Дата: Вчера, 17:42
                        Итальянские Войны 1493 - 1559
                        Дата: 21 Май 2020, 01:11
                        Middle-Earth: Dagor Dagorath
                        Дата: 19 Апр 2020, 21:28
                        Imjin War of Korea
                        Дата: 18 Апр 2020, 18:38
                        [Sab-Mod] Warcraft Total War: Wind of Change
                        Дата: 16 Апр 2020, 20:00
                        Witcher Total War King Of Skellige
                        Дата: 15 Апр 2020, 20:21
                        Warcraft: Total War
                        Дата: 14 Апр 2020, 18:11
                        [HoI4] The Road to 56
                        Дата: 02 Апр 2020, 02:38
                        Monsters from Men
                        Дата: 01 Апр 2020, 14:45
                        [HoI4] Economic Crisis 2013
                        Дата: 31 Мар 2020, 22:14
                        [HoI4] The Great War
                        Дата: 31 Мар 2020, 21:49
                        [HoI4] Player-Led Peace Conferences
                        Дата: 31 Мар 2020, 21:04
                        Ancient Empires Total Wars
                        Дата: 28 Мар 2020, 13:12
                        New Teuton
                        Дата: 23 Мар 2020, 21:28
                        Akthross Total War
                        Дата: 18 Мар 2020, 18:23
                        Dragon Dawn: Total War
                        Дата: 18 Мар 2020, 18:17
                        [MOD] Thera: Redux
                        Дата: 18 Мар 2020, 18:10
                        LME SonarEdition 1805 год
                        Дата: 17 Мар 2020, 23:37
                        Hyrule: Total War
                        Дата: 17 Мар 2020, 10:21
                        Русская локализация Total War: Warhammer
                        Дата: 17 Мар 2020, 00:13
                        Divide and Conquer
                        Дата: 15 Мар 2020, 22:02
                        Potop Total War
                        Дата: 12 Мар 2020, 15:15
                        Rise of the Eagles
                        Дата: 12 Мар 2020, 15:06
                        Invasio Barbarorvm II: Africa Vandalorvm
                        Дата: 12 Мар 2020, 15:00
                        Albion Total War
                        Дата: 12 Мар 2020, 14:42
                        La Guerre de Cent Ans - The Hundred Years War
                        Дата: 12 Мар 2020, 14:35
                        The Imperial Conflict 1405
                        Дата: 12 Мар 2020, 14:17
                        Mongolo-Tatar Invasion
                        Дата: 12 Мар 2020, 14:07
                        Regions & Provinces Mod
                        Дата: 12 Мар 2020, 13:48
                        Stainless Steel Historical Improvement Project
                        Дата: 12 Мар 2020, 13:41
                        Magyar Mod
                        Дата: 12 Мар 2020, 13:32
                        Anatolian Principalities
                        Дата: 12 Мар 2020, 13:16
                        De Bello Mundi
                        Дата: 12 Мар 2020, 00:04
                        Pirates Uber Alles
                        Дата: 09 Мар 2020, 19:07
                        Hundert Year War
                        Дата: 06 Мар 2020, 12:09
                        Judex - Rex
                        Дата: 06 Мар 2020, 01:40
                        Белая Гвардия: Total War
                        Дата: 04 Мар 2020, 16:30
                        Total War: 1942
                        Дата: 02 Мар 2020, 21:21
                        Ogniem i Mieczem: TW
                        Дата: 02 Мар 2020, 21:21
                        Natus ob Imperium
                        Дата: 01 Мар 2020, 22:32
                        The Great Conflicts 872-1071
                        Дата: 01 Мар 2020, 20:17
                        Tsardoms: Total War
                        Дата: 01 Мар 2020, 20:06
                        Ferrum Aeternum
                        Дата: 01 Мар 2020, 19:56
                        Real Experience Mod
                        Дата: 28 Фев 2020, 00:32
                        Mists of Calradia
                        Дата: 25 Фев 2020, 11:26
                        Rise of Three Kingdoms
                        Дата: 24 Фев 2020, 17:22
                        Исправленная локализация для Total War: Three Kingdoms
                        Дата: 23 Фев 2020, 17:33
                        Imperial Destroyer
                        Дата: 22 Фев 2020, 23:31
                        Darth Mod Empire
                        Дата: 22 Фев 2020, 23:30
                        Paeninsula Italica
                        Дата: 21 Фев 2020, 08:52
                        • 67 Страниц
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • Последняя »
                        У тебя есть вопрос или предложение по этой теме? Или хочешь высказать свою точку зрения?
                        Тогда просто нажми ниже на любую кнопку своей социальной сети и сделай это!

                        [ Регистрация ]Для скрытия рекламы, зарегистрируйтесь на форуме[ Вход на форум
                        © 2020 «Империал» · Условия использования · Ответственность · Визитка Сообщества · 29 Май 2020, 07:50 · Счётчики