Сообщество Империал: Битва при Алжубарроте 14 августа 1385 года - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Битва при Алжубарроте 14 августа 1385 года
Жуан I против Хуана I

Аспарух ответил:

    4 130

    186

    0

    1 660

    4 290
  • Статус:Всадник

Дата: 14 Март 2013, 23:20

Как-то Пиренейский полуостров не особо у нас избалован вниманием в Средневековом. Всего три, а точнее две темы, так как две посвящены одному и тому-же вопросу и носят одинаковое название (нужно будет их объединить!).
Испанские военно-монашеские ордена
Реконкиста.
Реконкиста

В этой теме рассмотрим битву при Алжубарроте между войском португальского короля Жуана I и превосходящими его по количеству (приблизительно втрое) силами кастильского короля Хуана I. Битва явилась кульминацией и завершением т.н. междуцарствия в Португалии, наступившего после смерти короля Фернанду I 22 октября 1383 года. Его сыновья от первого законного брака находились в заключении в Кастилии, а единственная дочь от второго законного брака Беатриса была замужем за королём Кастилии Хуаном I. Последний на этом основании заявил претензии на престол Португалии, над которой вследствие этого нависла угроза утраты независимости и превращения в кастильскую провинцию. Португальская знать естественно воспротивилась этому. Также португальцы были недовольны регентшей королевства - вдовой короля Фернанду I, Леонорой Теллеш де Менезеш, которая управляла страной от имени своей дочери. Леонора открыто сожительствовала со своим любовником, галисийским дворянином, графом Жуаном Фернандешем Андейру, весьма непопулярными в стране в виду своего испанского происхождения (в народе Леонора получает прозвище — Продажная или Предательница, от порт. Aleivosa). В совокупности с браком Беатрисы с кастильским королём (что номинально делало Португалию испанской провинцией), такое положение вещей вызвало недовольство как среди народа и буржуа, так и среди дворян. Недовольных возглавил сводный брат короля Фернанду I, по отцу (незаконный сын короля Педру I), магистр Ависского ордена Жуан. Его провозгласили «защитником Португалии». Первые враждебные действия Жуан I предпринял уже в декабре 1383 года. Он организовал дворцовый переворот в результате которого был убит граф Андейро, и свергнута регентша Леонора, которая бежала к зятю в Кастилию. Желая сохранить корону своей супруги и отстоять право на престол для новорожденного сына, Хуан Кастильский убеждает Леонору отказаться от регентства, и пытается взять управление страной в свои руки. Он вводит в Португалию кастильские войска. В стране начинается восстание, сопровождаемое вооружёнными столкновениями с кастильцами. Жуан Ависский заручился поддержкой англичан и возглавил освободительную войну против захватчиков. Ещё до Алжубарроты португальцам удалось одержать ряд тактических побед, в том числе при Атолейруше 6 апреля 1384, и при Транкозу 29 мая 1385 года. В итоге большинство португальских городов захваченных кастиильцами были освобождены. А 6 апреля 1385 года созванные в Коимбре Португальские кортесы провозглашают Жуана Ависского королём Португалии. В ответ Кастильский король Хуан I вторгся в Португалию во главе большой армии, численность которой по разным данным колеблется от 14 тысяч до 31 тысячи, наиболее реальные цифры 18 - 20 тысяч. В составе которой кроме собственно кастильцев были французы, гасконцы и другие иностранные контингенты. Жуан I встретил противника около местечка Алжубаррота во главе 6 или 7 тысяч воинов, в числе которых было несколько сот английских стрелков.

Подробнее в статье Черных А.П. Битва при Алжубарроте.
Спойлер (скрытая информация)

Схема сражения.



    Magnus_Maximus ответил:

      3 784

      3

      0

      467

      629
    • Статус:Всадник

    Дата: 15 Март 2013, 11:50

    Останки убитых:
    http://forum.xlegio....posts=6&start=1

    Португальские укрепления:
    http://forum.xlegio....posts=1&start=1

    Численность армий:
    http://forum.xlegio....posts=1&start=1
    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Новейшие работы о битве:
    Gouveia Monteiro J. Aljubarrota 1385: A Batalha Real. Lisboa: Tribuna da Hist?ria, 2003. 127 p.
    На португальском, но в принципе читаемо. К сожалению, автор слишком много уделил места общим рассуждениям (свистнутым из Контамина и т.д.) о военном деле эпохи.

    Gouveia Monteiro J. The Battle of Aljubarrota (1385): A Reassessment // Journal of Medieval Military History. 2009. Vol. VII. P. 75-103.
    Резюме книги, но изложение самой битвы почти не пострадало.

    Собрание всех источников о сражении:
    Ximenez de Sandoval C. Batalla de Aljubarrota. Monograf?a hist?rica y estudio cr?tico-militar. Madrid, 1872.

      Аспарух ответил:

        4 130

        186

        0

        1 660

        4 290
      • Статус:Всадник

      Дата: 15 Март 2013, 21:36

      Жуан I Португальский являлся потомком короля Франции Гуго Капета по прямой мужской линии, а Хуан I Кастильский был потомком короля Италии Беренгара II, тоже по прямой мужской линии.

      Внук Гуго Капета Роберт в 1032 г. стал герцогом Бургундии, а уже внук Роберта Генрих (Энрикеш), прибыл во второй половине XI в. на Пиренейский полуостров, и женившись на младшей (незаконной) дочери короля Кастилии и Леона Альфонсо VI Воителя - Терезе, стал графом Португалии, и явился основателем Португальского королевского дома.

      Внук Беренгара II (свергнутого и заточённого Оттоном I Великим в 962 г.) - Отто-Гильом, также претендовал на власть над Бургундским герцогством, но проиграл борьбу, и получил только несколько бургундских графств: собственно графство Бургундию (Франш-Конте), и графств Невер, Безансон и Макон. Его правнук Раймонд прибыв на Пиренеи вместе с Генрихом (Энрикишем) также женился на дочери (старшей) Альфонсо VI Кастильского - Уракке стал предком королей Кастилии и Леона.

      Король Португалии Жуан I Ависский.


      Убийство Жуаном фаворита и любовника королевы Леоноры Теллеш де Менезеш графа Андейру.


      Женитьба Жуана с Филиппой Ланкастер дочерью Джона Гонта.


      Личный штандарт Жуана Ависского с его девизом.


      Жуан I (родился 11 апреля 1357 в Лиссабоне — умер 14 августа 1433 тоже в Лиссабоне)
      Спойлер (скрытая информация)

        Аспарух ответил:

          4 130

          186

          0

          1 660

          4 290
        • Статус:Всадник

        Дата: 15 Март 2013, 22:07

        Как указанно выше Жуан I с 1387 г. был женат на Филиппе Ланкастерской, дочери английского принца Джона Гонта. От этого брака у него известно 12 детей - пять дочерей и семь сыновей, из которых шестеро (два сын и четыре дочери умерли в детстве).

        Дочь Изабелла (1397-1471) вышла замуж за герцога Бургундии Филиппа II Доброго.
        Старшицй законный сын Дуарте (1391-1438) наследовал королевский трон Португалии. Другие сыновья:
        Педру (1392-1449) был герцогом Коимбры и Тавейро,
        Генрих (1394-1460) известен под прозвищем Навигатор (Мореплаватель), был герцогом Визео,
        Жуан (1400 - 1442) был коннетаблем Португалии, и гроссмейстером ордена Св.Якова
        Фернанду (1402 - 1437) был гроссмейстером Ависского ордена, умер в марокканском плену.

        Также у Жуана известно трое внебрачных детей: самый старший сын Аффонсу (1370 или 1377 - 1461) герцог Браганский. и предок третей Португальской династии браганской взошедшей на престол Португалии после освобождения последней из под шестидесятилетней испанской окупации в 1640 г.
        И две дочери - Бранка (умерла в детстве) и Беатриса (1386 - 1439) жившая в Англии, и бывшая сначала замужем за Томасом Фиц-Аланом графом Арундел и Суррей, а потом за Джоном Холландом герцогом Хантингдонским.

          Аспарух ответил:

            4 130

            186

            0

            1 660

            4 290
          • Статус:Всадник

          Дата: 15 Март 2013, 23:39

          Возвращаясь к военному аспекту темы, хотелось бы уточнить действительно ли при Алжубарроте применялись малокалиберные пушки-органы ("адские машины" , рибадекины)?
          Спойлер (скрытая информация)


          Спойлер (скрытая информация)








          Мортиры и бомбарды по крайней мере точно применялись кастильцами.

            Magnus_Maximus ответил:

              3 784

              3

              0

              467

              629
            • Статус:Всадник

            Дата: 18 Март 2013, 10:19

            Органы это вообще лажа, а рибодекины или пушки, естественно, в битве не применялись, тем более кастильцами.
              Ответить в темуВведите Ваш логин  
              [Регистрация нового аккаунта]
              Введите Ваш пароль 
              [Восстановить пароль]
              Создать новую тему
              или Войти на форум через соцсеть
                Стиль:
                  09 Дек 2016, 03:10
              © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики