Сообщество Империал: Миндаугас (Миндовг) - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

[ Регистрация ] · [ Авторизация ]

Миндаугас (Миндовг)
Первый король Литвы

  • 2 Страниц
  • 1
  • 2

Laszlo

    5 587

    90

    0

    1 311

    5 073
  • Статус:Легат

Дата: 25 Март 2013, 20:32

Миндовг (ок. 1195 — 12 сентября 1263) — первый великий князь литовский. Король Литвы с 1253 года.


Mindaugas, dailininkas Petras Kalpokas

Короткая биография:
Спойлер (скрытая информация)


Заметил что относительно этого литовского правителя до сих пор не было темы для обсуждения. А тем чтобы обсудить есть много. Это объединение Литвы, место коронации Миндовга, его политика по отношению к Тевтонскому Ордену и Галицко-Волынской Руси, отношения с другими литовскими династами, ну и конечно обстоятельство его смерти. Заметил что есть две научные монографии Миндовга. Они на беларуском и литовском
Краўцэвіч А. Міндаўг. Пачатак гаспадарства = Mindauh. The Birth of the State. — Мн.: Мастацкая літаратура, 2005. — 163 с.
Gudavi?ius E. Mindaugas / Lietuvos istorijos institutas. — Vilnius: ?ara, 1998. — 359 p.
А также сборник документов посвяшеный ему
Міндаў, кароль Літовіі, у дакумэнтах і сьведчаньнях = Mindowe, rex Lithowiae, in litteris et testimonies / НАН Беларусі, Ін-т гісторыі; уклад., пер. на бел. мову, камэнт. А. Жлуткі. — Менск: Тэхналогія, 2005. — 136 с., 16 л. факсiм.
В общем жду ваших мнений по поводу биографии этого великого правителя.
    • 2 Страниц
    • 1
    • 2

    Tayfun

      893

      3

      0

      123

      1 115
    • Статус:Центурион

    Дата: 28 Март 2013, 10:45

    Ссылками на источники не поделитесь?

      Laszlo

        5 587

        90

        0

        1 311

        5 073
      • Статус:Легат

      Дата: 28 Март 2013, 22:20

      Великая польская хроника о нем
      Спойлер (скрытая информация)

      В общем информации о Миндовге предостаточно. Было бы только желание систематизировать информацию. Миндовг для Литвы это как Владимир для Руси - одна из ключевых фигур истории Средневековья, который к тому же является очень противоречивых личностей. Я бы его сравнил с франкским королем Хлодвигом, а Шамрнлемань в таком случае случае сравним с Гедимином.
      Еще информация о нем
      Спойлер (скрытая информация)




      Спойлер (скрытая информация)

      Должна быть информация о нем в хрониках Ливонского и Тевтонского Ордена, но ссылки на них предоставлю позже.

        Laszlo

          5 587

          90

          0

          1 311

          5 073
        • Статус:Легат

        Дата: 28 Март 2013, 23:22

        Относительно места коронации то предполагается, что столица Литвы может локализироватся в нескольких местах. Беларуские исследователи предпочитают локализировать ее в Новогрудка и считают что там произошла коронация. Литовские ученные предполагали и предполагают что она находилась не в Новогрудке а в замке Ворута, городище Palatavys (загадочная Летовия) на ряке Латава (притоки Швянтойи), а также в Кярнаве. Сейчас литовцы считают наиболее агументированой версию о Кярнаве. Кярнаву уже много сезонов копают литовские археологи. Есть еще оригинальная версия что столица была там где был князь, то есть не было стационарной а столица перемещалась с местом пребывания князя.
        - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -Среди биографий Миндовга стоит особенно выделить книгу Эдвардаса Гудавичюса. Возникновение Литовского государства воспринимается им как процесс развития литовского этноса. Инициативу войн с крестоносцами он приписывает языческой аристократией. Причиной конфликтов он считает конкуренцию за власть над селами и куршами. В восстании 1260 г. главную роль сыграл не Миндовг, а вождь жемайтов Альминас. Миндовг же начинает подчинять литовцам ятвягов, селов и куршей. Резиденуцией Миндаугаса он считает Вильнююс. Вильнюсом некоторым временем правил Таутвил, а владения Миндовга находились несколько южнее. Базою Миндовга городище на месте Вильнюса он считает время объединения Литвы. Временем объединения Литвы считается 1238 г. Детально рассмотрена историографию проблемы.
        Міндоўг знаёмы і незнаёмы: погляд літоўскага гісторыка
        Миндовг знакомый и незнакомый: взгляд литовского историка
        http://vln.by/node/37

          Laszlo

            5 587

            90

            0

            1 311

            5 073
          • Статус:Легат

          Дата: 29 Март 2013, 08:14

          В Галицко-Волынской летописи Миндовг упомянут как один из князей в 1219 году

          Цитата

          Въ лЕто 6723 [1215]. Божиимъ повелениемь прислаша князи Литовьскии к великой княгини РомановЕ и Данилови и Василкови, мир дающе. Быху же имена литовьскихъ князей се: старЕйшей Живинъбудъ, Давъятъ, Довъспрункъ, брат его Мидогь, братъ Довъяловъ Виликаилъ. А жемотьскыи князи: Ерьдивилъ, Выкынтъ, а Рушьковичевъ — Кинтибуть, Вонибут, Бутовить, ВижЕикъ, и сынъ его Вишлий, Китений, Пликосова, а се Булевичи — Вишимут его же уби Миндого тъ, и жену его поялъ, и братью его побилъ, Едивила, СпрудЕика. А се князи из Дяволтвы: Юдьки, ПукЕикъ, Бикши, Ликиикъ. Си же вси миръ даша князю Данилови и Василку, и бЕ земля покойна.

          А вот тут сведения 1238 г.

          Цитата

          Въ лЕто 6743 [1235]. Данилъ же возведе на Кондрата литву Минъдога, Изяслава Новгородьского.

          В Густынской летописи крещение Миндовга упомянуто под 1246 г. Это сообщение недостоверно.
          В 1248 г. под властью Миндовга находились Новогрудок, Вослоним, Здитов. Литовский ставленик княжил в Полоцке. С 1252 г. под властью Миндовга был Гродно. В 1251 г. Романовичи организовали против Миндовга поход. Против Миндовга выступил Товтивил поддержанный Данилом Галицким. Кроме того к противникам Миндовга присоединился князь Жемайтии Выкинт. Миндовг выдержал осаду замку Ворута и совершил ответный поход. Он осадил столицу Выкинта замок Тверимет. Миндовг заручился поддержкой Тевтонского Ордена приняв крещение по католическому обряду. Миндовг отказался от претензий на земли куршей, селов и земгалов. В 1253 г. он короновался. Неизвестно где это произошло - в Новогрудеке или Кярнаве.

            Laszlo

              5 587

              90

              0

              1 311

              5 073
            • Статус:Легат

            Дата: 29 Март 2013, 10:45

            К победам литовцев над Орденами Миндовг не имел отношения. В 1236 г. вожди жемайтов Выкинт и Эрдивил совместно с земгалами разбили ливонцев в битве при Сауле. В 1260 г. вождь жемайтов Альминас (Альменас) или наместник Минловга в Жемайтии Тренёта.
            Относительно даты коронации Миндовга то есть несколько мнений. Т. Баранаускас считает, что коронация произошла 29 июня 1253 г. , а Э. Гудавичюс считает датой коронацию 6 июля. Место коронации невозможно локазировать. Т. Баранаускас считает, что коронация могла произойти в Латаве. Баранаускас не первооткрыватель. Еще в 1910 г. Э. Вольтер в статье «Город Мендовга, или где искать Летовию XIII века?» высказал мнение о том, что резиденция Миндовга находилась в Латаве и там же состоялась коронация. В 1997 г. литовские археологи нашли в районе Латавы балтское городище. Беларуский историк А. Жлутка сделал попытку связать Литовию Миндовга с селом Литовка около Новогрудка.
            Алесь ЖЛУТКА - КАРАНАЦЫЯ МІНДОЎГА І ЗАСНАВАННЕ ПЕРШАГА БІСКУПСТВА Ў ДАКУМЕНТАХ ХІІІ СТ.
            Олесь Жлутка - Коронация Миндовга и основание первого епископства в документах XIII в.
            В стате есть тринадцать документов с упоминанием Летовии.
            Как по мне версия литовских историков более убедительна.
            Томас Баранаускас в статье - НОВОГРУДОК В XIII в.: ИСТОРИЯ И МИФ
            пришел к выводу, что сведения о Новогрудке как о столице Литвы это дело рук Мацея Стрыйковского. Даже в беларуско-литовской летописи Хронике Быховца столицей назван Новогрудок, а потом Кярнава. При этом сведения легендарной части беларуско-литовских летописей не согласуются со сведениями галицко-волынской летописи и орденских источников. Известно что в 1254-1258 гг. Черной Русью, а стало быть и Новогрудком, правил Роман Данилович. Правил он этими землями как вассал Миндовга. Поход Бурундая в 1258-1259 гг. привел к тому, что Товтивил и Войшелк взяли Романа Даниловича в плен. После этого данные о Романе Даниловиче обрываются. Одни считают, что он умер. Другие ученные высказывают иные версии.
            Томас Баранаускас пишет о Новогрудке следующие данные
            Спойлер (скрытая информация)

            Относительно же Новогрудка, то Баранаускас считает, что Новогрудок был резиденция Шварна (соправителя Войделка). С усилением власти Тройдена Новогрудок потерял сколько нибудь заметное влияние. Русині совершили два похода в направление Новогрудка в 1275 и 1277 г. Интересно, что литовские князья Бутивидас и Бутигейдис отдавали во владение Мстиславу Волковыск. Этот город мог быть отдан на условиях подобных предоставлению Роману Новогрудка и Черной Руси. Черная Русь некоторое время было кондоминатом (общим владением) Литвы и Галицко-Волынской Руси.
            Относительно же владений уступленных Ливонскому Ордену Томас Баранаускас писал, что
            Спойлер (скрытая информация)

            Таким образом часть Жемайтии и половина Дайнавы (земель ятвягов) уступалась литовцами ливонцам. Но формально эти земли оставались в составе Литвы. За владение этими землями ливонские рыцари были обязаны Миндовгу военной службой, то есть формально были его вассалами. Правда ятвяги и жемайты партизанили против немцев на протяжении нескольких лет. Да и в этой части до 1253 г. была слабой власть Миндовга. Фактично Миндовг отдавал Ордену не свои , а лишь формально принадлежащие ему земли. Что характерно Жемайтия подвластная Тренёте оставалась языческой. Жемайтия была центром восстания против ливонцев и Альменас и Тренёта подняли жемайтов на борьбу с немцами. Миндовг присоеденился к этой борьбе только после поражения ливонцев при Дурбе. Таким образом Миндовг не возглавлял восстание а лишь присоеденился к нему. Что характерно Тренёта вместе с Довмонтом нальшанским и Товтивилом полоцким составлял коалицию правителей враждебных к Миндовгу. При участии всех трех этих князей был организован заговор. В результате его организации Миндовг был убит.
            Новогрудок играл некоторую роль для Романовичей и не играл никакой заметной роли для литовцев.
            Вопрос относительно столиц Литвы в фильме Невядомая Літва (Неизвестная Литва) . Он есть на сайте EX. UA

              Laszlo

                5 587

                90

                0

                1 311

                5 073
              • Статус:Легат

              Дата: 29 Март 2013, 11:55

              Относительно отношений Литвы Миндовга с Галицко-Волынской Русью, то в 1254 г. войска литовцев совместно с русинами воевали против ятвягов. Было достигнуто договоренности относительно совместных действий против Золотой Ордой. Местом встречи был назначен Звяголь (Новоград-Волынский). Лев не дожидаясь литовцев взял город,который населяли люди родственные болоховцам. Литовцы Хвала и Сирвида Рюшковича атаковали Волынь. Алекса дворский разбил их на Волыни. Хвал был убит, а Сирвид еле убежал. Датируют эти события то 1255 то 1257 гг. Однако эти события не привели к крупномасштабной войне между Литвой и Галицко-Волынской Руси. Она началась только в 1258 г., когда Бурундай принудил к войне против литовцев русинов. Владения Романа Даниловича в Черной Руси были ликвидироваными Войшелком и Товтивилом. Войско татар и русинов в 1258-1259 гг. их войска пришли в землю Нальшаны (Нальшу) с смешанным балто-славянским население и в Делутву. По мнению Д. Баронаса часть литовцев и ятвяги признали над собой власть Золотой Орды. В 1260 г. после битвы на озере Дурбе Миндовг отрекся от католичества, а вместе с этим и короны. В 1261 г. Миндовг заключил союз с сыном Александра Дмитрием, который был правителем Новгорода. Этот союз был назван папой нечестивым. Против Ливонского и Тевтонского Ордена образовалась коалиция из Новгорода, Литвы, Полоцкого княжества и Золотой Орды. В 1262 г. литовцы взяли польский город Яздов и убили князя Земовита, а Конрада взяли в плен. Русины воевали с литовцами под Каменцем на Случи и под Мельником. В битве под Мельником Василько разбил войско Ковдижада Тюдияминович.

                Laszlo

                  5 587

                  90

                  0

                  1 311

                  5 073
                • Статус:Легат

                Дата: 29 Март 2013, 17:43

                Относительно происхождения Миндовга то оно туманно. Генрих Латвийский писал, что Миндовг был сыном величайшего литовского короля своего времени. Ливонская рифмованная хроника называет отца Миндовга Великим конунгом, но не называет его имени. Пл Воскресенской летописи Миндовг происходил из полоцких князей а имя его отца Мовкольд. Великая польская хроника называет Миндовга королем пруссов. В Хронике Быховца Миндовг назван сыном легендарного Рингольда. Ему преписывалось происхождение от легендарных и мифических Палемоновичей. В Галицко-Волынской летописи он назван братом Довспрунка. По мнению В. Носевича Миндовг был сыном одного из литовских князей - Довгерда (Даугерутиса). Отец Миндовга был союзнико правителя Герсике Всеволода. Даугерутис первым из литовских правителей попробывал установить союзные отношения с Новгородом.

                  Laszlo

                    5 587

                    90

                    0

                    1 311

                    5 073
                  • Статус:Легат

                  Дата: 14 Апрель 2013, 17:42

                  Вот что подумалось. Миндовг стоял у основ государства и только начало государственное строительство. Окончательно укрепил государство Тройден. Миндовг создал лоскутное государство во главе с собой в качестве правителя, Тройден же объединил владения отдельных кланов в то что можно назвать государство. Гедимин начал широкомасштабную экспансию и принял восточноевропейскую рускую модель для развития государства. На европейский путь развития наставил Литву Витовт. Но без кого-то из них ВКЛ не был бы таким каким мы его знаем. Миндовгу было сложнее всего поскольку он был первым, имел множество врагов за границей и в середине Литвы, однако смог создать Литву как независимое пускай и лоскутное государство.

                    halrav

                      1 801

                      38

                      0

                      290

                      474
                    • Статус:Примипил

                    Дата: 14 Апрель 2013, 21:09

                    Миндаугас , великий князь княжества русского и литовского , полный сын своих времен , беспощадный , вероломный , умный и хитрый , впрочем другие на его должности как правило не выживали
                      • 2 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          02 Дек 2016, 21:16
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики