Сообщество Империал: Великая депрессия. - Сообщество Империал

Shiza

Великая депрессия.

Обсуждение причин, примененных способов предотвращения и выхода из кр
Тема создана: 02 апреля 2013, 23:01 · Автор: Shiza
 Shiza
  • Imperial
Imperial
Форумчанин

Дата: 02 апреля 2013, 23:01

Для подавляющего большинства экономический кризис 29-го года случился внезапно, в течении буквально пары дней, вошедших в историю как "черный четверг", "черный понедельник" и такой же "вторник", дни катастрофического обвала курса акций на Нью-Йоркской бирже. И "это только начало", как говаривал один небезызвестный персонаж, кстати имевший отношение к событиям аналогичным произошедшим в то время. Так каковы же были предпосылки того краха и как разные страны находили из своего тяжелого положения.


Надо сказать, что полностью однозначного мнения о причинах экономического кризиса до сих пор нет, разные теории ставят во главенство свои причины и предлагают согласно им лекарство.

Так, одним из главных факторов называют перепроизводство товаров, что обусловлено было подъемом экономики(в частности САСШ) после Первой Мировой и внедрением конвеерной системы производства. При этом рост покупательной способности в промышленых странах остался почти на том же уровне, к тому же рынок насытился товарами долгосрочного потребления. В таких ситуациях капиталистическая система находит выход из положения путем экспансии на мировой рынок, однако надо помнить, что в 20-х гг он весьма сильно сократился. В 1917 случилась революция в Российской Империи и последовавшая за ней гражданская война с победой большевиков и весьма перспективный рынок для сбыта стал закрытым. В 1925 национальная революция произошла в Китае и также продолжилась гражданской войной, казалось бы в 1928 произошла стабилизация с победой чанкайшистов, но при разрушеной экономике это было в далекой перспективе. В Индии благодаря философии Ганди и его сатьяграхи(упорство в истине) все происходило мирно, но при этом не менее болезненно для мировой экономики, он проповедовал ненасильственное сопротивление колонизаторам, в том числе путем бойкотирования иностранных товаров, считая, что большинство потребительских товаров можно производить самостоятельно в кустарных условиях.

Другим обьяснением была нехватка денежной массы. Большинство стран того времени использовали "золотой стандарт", который при наличии многих положительных качеств все же ограничивал возможности роста денежной массы, но при этом промышленики многократно увеличили производство товаров, в результате это привело к снижению цен, дальнейшему банкротству предприятий и проблемы с возвратом кредитов, как разорившимися предприятиями, так и действующими, ведь деньги брались в расчете на определенную рентабельность товара.

Другой стороной нехватки денежной массы стало появления ничем неподкрепленных псевдоденег - долговые расписки, векселя , акции, все это пускали в оборот. При этом их стоимость на сентябрь 29-го в тех же САСШ превышала денежную массу - 87 млрд против 73 млрд!! Особенно активно эти псевдоденьги использовались в биржевых сделках, здесь еще одна причина кризиса:

Биржевый пузырь. Благодаря высокой экономической конъюктуре возник бум на рынке ценных бумаг, стало очень выгодно вкладывать деньги в акции, а также стремительно ростущую в цене недвижимость и спекулировать ими. Однако инвестиции в фондовый рынок превышали реальную необходимость производства, цены на акции росли как на дрожжах, независимо от реальной прибыли производства. В 26-29 гг рост промышленого производста штатов составлял порядка 8%, при этом акции в среднем выросли более чем на 90%. Считается, что в то время в биржевых операциях участвовало порядка 30 миллионов американцев(из 120), но большинством акций предприятий владели корпорации при это сами выпускали свои, в условиях постоянного роста цен на этом можно было делать деньги из ничего. Брать кредит, покупать акции и продавать с прибылью, а при этом, как успешная компания еще и свои выпускать, которые тоже будут востребованы. И так по кругу. Обеспеченными производством были только бумаги первой компании. Главным условием был неприменный рост цен на акции, при спаде производства этого можно добиться искуственно привлечением нового капитала, но шел он не в развитие производства, а опять в рынок ценных бумаг. Возникала своеобразная пирамида, успешность компании зависила не от производства, а от умения привлечь капитал и саморекламы, в нее влаживались деньги в расчете на будущую прибыль, которую производство не могло обеспечить, а часто его и вообще не было, но ажиотаж все рос. В результате остановки роста и падения курса разорялись не только вкладчики, но и банки их кредитовавшие, а если в размерах страны, то это уже паралич финансовой системы.


В результате этих и многих других причин финансовый рынок просто рухнул, это привело к спаду или параличу производства, соответственно к увольнению миллионов ненужных рабочих и гиганской безработице, соответственно снизилапь покупательная способность населения, что снова ударила по промышленикам снижением цен и уменьшением закупок, но также и пострадали производители сельхозпродукции, цены упали до минимума, как и обьемы продаж, работа стала убыточной.

При отсутствии заработка началось голодания безработных и массовые выступления, погромы. Но и сохранившим работу приходилось несладко, зарплаты урезали до 40-50% и все время нависала угроза увольнения. Владельцы предприятий и компаний разорялись и вместе со своими служащими также слонялись по улицам в толпах безработных, прокатилась крупная волна самоубийств.

Никто не знал что делать, ни безработный, ни правительство.
     Shiza
    • Imperial
    Imperial
    Форумчанин

    Дата: 04 апреля 2013, 18:09

    Итак, событие произошло. Внешне казалось, что биржевый крах и все последующие события будут касаться исключительно САСШ, более того, большинство аналитиков утверждало, что все касается только биржевых игроков и система свободного капитализма сама себя стабилизирует и востановит. Однако в тех условиях финансовая система сама была регулятором развития производства и крах биржи привел к лишению банков средств, в свою очередь промышленость лишилась банковских кредитов и собственных оборотных средств со всеми последствиями.

    Поначалу Европа лишь с любопытством наблюдала за этими событиями, не считая их катастрофичными. Однако в мировом масштабе это было не так, ведь объем промышленного производства превосходил даже совокупный Великобритании, Франции, Японии, Германии и Италии. Более того, САСШ инвестировали колоссальные средства в их экономику и теперь этот поток прекратился. Выдачу кредитов прекратила также Франция. При этом наиболее зависимые Германия и Австрия просто перестали иметь возможность выплачивать репарации по условиям Версальского мира, что к тому же узаконил "план Юнга". Казалось бы это их проблемы, однако на поступления этих средств расчитывала все та же Франция и особенно Великобритания, с ее только востановившейся после войны экономикой. Кроме своего развития им приходилось еще и отдавать долги все тем же США накопленные по итогам ПМВ. И ком все нарастал.


    Так как же все пытались избежать краха?!


    Логичней начать с США, как первоначального источника.


    Еще до памятного "черного вторника" были замечены многие тревожные симптомы, тот же рост производства остановился, а акции продолжали расти, самые прозорливые насторожились:
    Д. Морган «когда на рынок приходит и правильно прогнозирует чистильщик обуви, профессионалу на этом рынке делать больше нечего, и надо уходить»
    и попытались перевести активы в недвижимость и реальные ресурсы. Правительство во главе с Гувером попыталось исправить ситуацию с помощью Федерального Резервного Банка, направив в промышленность краткосрочные кредиты, в надежде, что они пойдут на увеличение производства и сокращение разрыва между реальной стоимостью и биржевой. Увы, большинство из них были направлены именно на рынок ценных бумаг, для поддержания их роста и создания видимости успешности компаний. А это только усугублял ситуацию. Но другого пути Гувер себе даже не представлял, он был бизнесменом и либералом старой закалки, для него было просто недопустимо вмешательство государства в рыночные отношения. Видя причину в развале международного рынка, а не внутри страны, Гувер пытался его восстановить путем компромиссов, однако никто не хотел оставаться в в проигрыше, да и упомянутая азиатская ситуация не позволяла. Тогда в середине 30-го пыли подняты таможенные пошлины на импорт, так расчитывали ликвидность своих товаров на внутреннем рынке и тем поддержать производство. В ответ такие меры начали применять в отношении США другие страны.
    Пытался он и разрядить напряженную ситуацию между рабочими и предпринимателями, его усилиями в начале кризиса было заключено соглашение о прекращении борьбы за поднятие/урезание зарплаты. Этого хватило на полгода и летом зарплату стали сокращать, у предпринимателей просто не было денег ее выплачивать. Президент организовывал помощь для безработных, однако, будучи верен либеральным принципам, считал неприемлемым использовать для этого хоть один доллар из казны(зачем кормить бездельников за счет честных американцев) и делал упор на на благотворительные пожертвования, но даже эти мизерные центы получило лишь около трети американцев.

    Но массовые демонстрации безработных, походы голодных только наростали, к ним присоединились ветераны ПМВ оставшиеся без пособий, разорившиеся фермеры. Поначалу выдвинут был лозунг - "Смотреть прямо, а не налево", подразумевающий отказ от комунистической идеологии, однако власти не пошли на уступки и начался поход на Вашингтон, по пути захватывались ЖД-станции, поезда, даже здания в городе. Гувер бросил против демонстрантов армию и та разгромила лагерь безработных. Были жертвы.

    Правительство все же продолжало пытаться найти выход из положения, для попытки поддержать фермерство у него закупалась продукция за бютджетные деньги, для интересов промышлености была создана Реконструктивная финансовая корпорация. Однако чтоб не пропадала на те сельхозпродукция ее выбросили на рынок, что еще сильнее ударило по фермерам, а РФК приоритетом имела предприятия с которых можно было ожидать в ближайшее время возврата кредитов.
    Был принят законопроект для организации общественных работ за бюджетный счет, однако Гувер приостановил его выполнение и все время оттягивал, не желая тратить деньги

    В основном правительство пыталось вывести страну из кризиса все теми же методами, которые ее туда и ввели, считая важным поддержать именно производственников, как основу экономики страны, оставляя за бортом собственно рабочих и потерявших средства к существованию людей.

    Но не везде власти работали по такому принципу. Губернатор Нью-Йорка, экономического центра страны, организовал временную администрацию помощи(ТЕРА), однако был риск в обвинении хищения бюджетных средств, тем ни менее нашелся человек согласившийся принять удар.

    Спойлер (раскрыть)

    Также губернатором был создан "мозговой центр" состоящий из экономистов и социологов для выработки стратегии выхода из кризиса, в том числе и в общенациональных масштабах. Характерно, что работали они на волонтерских началах и весь профит заключался в возможности наблюдать, как их теории воплощаются в жизнь.




    В феврале 1933 г в Белом Доме сменился хозяин, после победы в 22,8 млн против 15,7 млн иногурацию прошел Франклин Делано Рузвельт. Интересно высказывание его в те дни, особенно в свете покушения на него 16 февраля:

    Цитата

    Если я буду плохим президентом США, то, видимо, я буду их последним президентом...


    Он пришел с лозунгом необходимости перемен и начал активно ими заниматься. В первые 100 дней было принято более 60 законопроектов направленных на улучшение ситуации. Действия порой были сумбурными, но это было движение.

    Первым делом взялись за банки, не смотря на советы их национализировать, Рузвельт пошел только на их чистку, все кто не вызывал доверие канули в лету, зато оставшиеся получили госкредит под низкий процент и были обязаны страховать вклады. При этом президент призвал граждан нести деньги в эти банки, поручившись за них. По его инициативе был принят национальный акт восстановления промышленности, создана Национальная администрация восстановления. Было проведено принудительное(!) объединение предприятий в 17 групп, внутри которых ограничивалась конкуренция, распределялись рынки сбыта, вводились единые цены, унифицировались технологии. Внутри этих групп активными предпринимателями, совместно с профсоюзами(!) и под госнадзором ген. Х.Джонсона принимались "кодексы честной торговли" обязательные к выполнению. Те кто не хотел этому подчиняться не мог рассчитывать на господдержку и, главное, их продукция не несла лейб "синий орел", а именно такую продукцию призывал закупать Рузвельт. Создавались супермонополии под государственным контролем.
    Отказались от "золотого стандарта" и провели девальвацию доллара, ввели госмонополию на золото.

    Был ограничен рабочий день и введена минимальная заработная плата, отныне все споры между предпринимателями и профзоюзами решало Национальное бюро труда. Этим Рузвельт расположил к себе профсоюзы, хотя если они начинали сильно зарываться жестко ставил их на место, как с законом Блэка о 30-ч рабочей неделе. Был вспомнен опыт помощи безработным в Нью-Йорке, а именно Рузвельт был тем губернатором, но в этот раз остановились на варианте организации общественных работ возглавляемых Гопкинсом и Икесом. За государственный счет и силами безработных строились дороги, школы, больницы, аэродромы, насаживались лесополосы и т.д. На этом было занято до 10 млн человек!! Но в масштабах страны развернулась и прямая помощь голодающим безработным. За это президент получил почти неограниченную поддержку профсоюзов и в дальнейшем мог опираться на них в политборьбе, чем не применул воспользоваться, начав наступление на абсолютную свободу предпринимателей

    Но не все было так радужно, малый бизнес пострадавший от введения супермонополий был недоволен, безработица хоть и уменьшилась, но не была поборота а ветераны так и не получили обещаного пособия, все эти слои особенно голосовавшие за Рузвельта почуствовали себя обделенными. Это снова вылилось в поход в мае 1933г на Вашингтон недовольных масс, все ожидали новых столкновений и полицейского беспредела. Навстречу возмущенным масссам для их усмирения была послана....Элеонора Рузвельт, жена президента, а также организован лагерь и бесплатное трехразовое питание. Пособия никто не получил, но участникам было предложено принять участие в разворачивающихся общественных работах на командных постах. С особенным энтузиазмом этим воспользовались ветераны.


    За день до всеобщей забастовки фермеров была создана администрация и для управления сельским хозяйством. Распределялись рынки сбыта и контролировалось перепроизводство, предоставлялись премии за незасеянные площадя, за вырез "лишнего" скота. Доходило до принудительного перепахивания посевов и уничтожения скота, но эти продукты не решались направить голодающим, не хотели привести к еще большему спаду цен, а госрезерв еще не создавался. Были установлены минимальные цены, а большая часть из 12 млрд долга фермеров реструкторизована или уплачена государством.


    Цитата

    В результате реформ «100 дней» индекс Доу Джонса вырос с 56 до 101 (предкризисного уровня он достигнет только в середине 50-х гг.). Цены выросли на 10 %, но доходы населения тоже начали расти, хотя и неравномерно – «честная конкуренция» в нескольких отраслях привела к падению уровня заработной платы. Занятость выросла на 4 миллиона человек. Это повлекло за собой рост емкости внутреннего рынка, стало вытягивать производство.(с)Шунков.


    К 1935 принятые меры не востановили состояние экономики на уровне предшествующем кризису, но прогрес был явным и весьма значительным..Оставалась главная проблема - где взять деньги на все эти затратные реформы, госрасходы возросли в несколько раз, а все предыдущие накопления, сделанные еще при республиканских президентах, уже закончились. В 1935 и 1936 гг последовал новый удар, Конституционный суд США признал большую часть законопроектов неконституционными и прекратил действия Администраций по регулированию промышлености и сельского хозяйства. Забавно, что это произошло после того, как они таки смогли начать востановление промышлености, а раньше на это внимания не обращали.

    Все же не смотря на отмену социальных законов 1933г, в 1935г была снова утверждена минимальная зарплата и максимальная рабочая неделя, хотя только для межштатных компаний, был наконец принят закон о социальном траховании и создана Администрация развития труда, которая хоть и не выплачивала пособия, а занималась созданием новых рабочих мест.

    Именно по этим причинам масштабы действий сильно упали, не было финансов для вливания в экономику, не было законных оснований ее регулировать государством. И в 1936-1937 не замедлились сказаться последствия в виде снова надвигающегося призрака кризиса.
       Alexix
      • Imperial
      Imperial
      Форумчанин

      Дата: 26 сентября 2013, 13:55

      Забавно что Великая Западная Демократия для собственного спасения применяла меры государственного управления капиталлом; то что законченные либералы считают ересью, ибо рынок, как нам впаривал Е.Гайдар со товарищи, разрулит все. Наплевав на постулаты о частной собственности заставляли своих граждан по низким ценам продавать золото банкам, а кто будет возникать - за решетку. Когда заходит речь о потери власти большие буржуины без всяких колебаний забывают о так называемых западных ценностях.
      А вот современные кризисные волны имеют схожесть с тем, что было в двадцатом веке?
         Архитектор
        • Imperial
        Imperial
        Форумчанин

        Дата: 27 июля 2018, 20:07

        Что интересно, заметил что в последние годы наблюдается тенденция переоценки событий Великой Депрессии. Мол действия Рузвельта по сути только усугубили последствия Депрессии и увеличили время восстановления страны.
           Гридь
          • Imperial
          Imperial
          ёж

          Дата: 05 февраля 2019, 16:07

          Архитектор
          Это не в последние годы. Это просто до России докатились писания критиков Рузвельта. Точнее - появился свой доморощенный критик.
             Александр_Киселёв
            • Imperial
            Imperial
            Форумчанин

            Дата: 17 октября 2020, 13:19

            Alexix (26 сентября 2013, 13:55):

            Забавно что Великая Западная Демократия для собственного спасения применяла меры государственного управления капиталлом; то что законченные либералы считают ересью, ибо рынок, как нам впаривал Е.Гайдар со товарищи, разрулит все. Наплевав на постулаты о частной собственности заставляли своих граждан по низким ценам продавать золото банкам, а кто будет возникать - за решетку. Когда заходит речь о потери власти большие буржуины без всяких колебаний забывают о так называемых западных ценностях.
            А вот современные кризисные волны имеют схожесть с тем, что было в двадцатом веке?



            Как и сейчас: «Политика количественного смягчения». Социализм в Америке? Не не не слышал :D
               Кот
              • Imperial
              Imperial
              Форумчанин

              Дата: 03 мая 2021, 19:37




              Что такое «суп кирпич», уверен, знает практически каждый. А вот что такое – «вино кирпич», или вино из кирпича, вот это уже интересно. Но это отнюдь не фейк, такое реально существует, точнее существовало.
              Заинтриговал? Тогда погнали.

              Спойлер (раскрыть)


              Интересно, что многие и сегодня боятся купить «вино из порошка». Хотя любой производитель вина скажет, что сделать винный концентрат значительно дороже обычного, дешёвого вина. Конечно, такие брикеты продаются, но во первых стоят они дороже, во вторых, к вину они не имеют никакого отношения.
                 Valente
                • Imperial
                Imperial
                Форумчанин

                Дата: 31 января 2024, 09:55

                Великая депрессия. Главный кризис в истории



                зы: кейнсианская экономика - лучший выбор в любой кризис
                   Похожие Темы
                  ОВеликая Китайская стена
                  Реальная история и современные мифы...
                  Автор С Старый
                  Обновление 06 января 2024, 20:40
                  ИПервая Мировая (Великая) война в искусстве
                  1914-1918
                  Автор С Старый
                  Обновление 17 марта 2023, 15:37
                  ЗВеликая осада Мальты 1565
                  Осада острова Мальта армией Османской империи
                  Автор R Ravelin
                  Обновление 01 февраля 2023, 19:37
                  Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа
                  РегистрацияВход на форум 
                  Сообщество ИмпериалИсторические Форумы История Двадцатого Века История 1919-1939 Обратная Связь
                  Стиль:Language: 
                  «Империал» · Условия · Ответственность · Визитка · 18 апр 2024, 10:19 · Зеркала: Org, Site, Online · Счётчики