Сообщество Империал: Жизнь - как она возникла? - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Жизнь - как она возникла?
Откуда произошла жизнь на Земле

Опрос: Происхождение жизни на Земле - ваше мнение
Внимание! Для просмотра опросов на форуме Империале, вам нужно зарегистрироваться
  • 21 Страниц
  • Первая
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21

vitecer

    561

    38

    1

    83

    468
  • Статус:Опцион

Дата: 10 Октябрь 2013, 18:45

Конфликт между копиями удвоившегося гена ведет к избыточному усложнению генно-регуляторных сетей
Сложные генно-инженерные эксперименты, связанные с воссозданием давно исчезнувших «предковых» белков, позволили американским биологам расшифровать последовательность событий, в результате которых у предков пекарских дрожжей усложнилась система регуляции работы генов. Удвоение гена позволило двум копиям многофункционального регуляторного белка Mcm1 накопить мутации, ведущие к частичной потере функциональности. Функции, утраченные каждой из копий, были разными, благодаря чему копии перестали быть избыточными: теперь оба белка, по-разному подпорченные мутациями, стали жизненно необходимы организму. Дальнейшая специализация двух белков подстегивалась тем, что поначалу они конкурировали, мешая друг другу работать. Минимизация конкуренции потребовала закрепления дополнительных мутаций. В итоге система генной регуляции усложнилась (появился новый белок-регулятор), хотя изначальной потребности в этом, по-видимому, не было. Усложнение стало побочным эффектом цепочки взаимообусловленных событий, начало которым положило случайное удвоение гена. Возможно, конкуренция копий удвоившихся генов является важным механизмом, ограничивающим и направляющим процесс формирования эволюционных новшеств.
Спойлер (скрытая информация)

    Manticora

      2 291

      37

      0

      49

      15 812
    • Статус:Примипил

    Дата: 24 Октябрь 2013, 10:25

    Выдвинута революционная теория происхождения человека

    Из родословной вида Homo может быть вычеркнуто сразу три «колена» — человек умелый, человек прямоходящий и человек рудольфский. Международная группа ученых, исследовав останки дманисского человека, уверена: все три ветви древних людей на самом деле являются представителями одного и того же вида.

    Революционные выводы группы антропологов из Грузии, Израиля, США и Швейцарии основываются на более, чем 20-летнем изучении останков так называемого дманисского человека или «георгиевцев». Впервые останки нового вида, получившего название Homo georgicus, были обнаружены в 1991 году на юге Грузии, неподалеку от города Дманиси. За 14 лет раскопок — с 1991 по 2005 годы — были найдены останки пяти «георгиевцев», а также примитивные орудия труда из камня возрастом 1,7-1,8 миллионов лет. Все кости были найдены в ямах, которые были логовом хищных кошек. То есть все пятеро древних людей — один подросток и четверо взрослых — стали жертвами нападений хищников.

    Причиной, заставившей антропологов, изучавших дманисского человека, усомниться в сложившейся теории происхождения человека — в том, что у него была достаточно сложная родословная — стали останки последнего, пятого, из найденных Homo georgicus. Его череп без нижней челюсти был найден в 2005 году. Затем было установлено, что ему же принадлежит нижняя челюсть, обнаруженная в 2000 году.

    «Это самый полный череп взрослой особи среди тех, что я видел, — говорит доктор Марсия Понче де Леон из Антропологического института и музея университета Цюриха. — Нам удалось собрать все основные элементы, из которых складывается голова этого древнего человека, а именно черепную коробку, лицевую часть и нижнюю челюсть».



    Все найденные возле Дманиси черепа. Последний явно отличается от четырех других.

    Но этот череп оказался совершенно не похож на четыре других, найденных там же, и относившихся к тому же историческому периоду — объем мозговой части находки составил всего 546 кубических сантиметров, что в три раза меньше, чем у современного человека. При этом крупная выразительная лицевая часть с надбровными дугами существенно выступала из черепа, что было особенно заметно на фоне четырех других черепов.

    У ученых возникли сомнения в принадлежности находок одному виду. Был проведен сравнительный анализ найденных черепов между собой и определены количественные показатели расхождений. Так, объем мозговой части черепа №5 оказался равен 75% наиболее крупного черепа остальных «георгиевцев».



    Следующим шагом ученые сравнили эти колебания параметров со статистическими отклонениями аналогичных показателей у шимпанзе и человека разумного. Выяснилось, что подобные колебания лежат в пределах внутривидовой нормы и являются допустимыми. Этот результат означал, что все пять черепов принадлежат действительно одному виду — Homo georgicus. А поскольку все люди из Дманиси, очевидно, являются представителями одной популяции и различаются только полом и возрастом, это говорит о неожиданно высокой вариации анатомических черт у древних людей. По словам антропологов, если бы такие черепа были найдены в разных точках Африки, они были бы отнесены к разным видам.

    А дальше оставался последний шаг до сенсационного утверждения, переворачивающего сложившиеся представления о происхождении человека — антропологи заявили, что разница между черепами Homo habilis и Homo erectus, найденными в разных частях Земли, укладывается в диапазон вариаций анатомии черепов из Дманиси. А это значит, что представители этих считавшихся разными видами древних людей на самом деле являются членами одной и той же популяции, с вариативной анатомией. К ней же относится, по-видимому, и человек рудольфский.

    Предположение международной команды ученых, переворачивающее современную антропологию, встретило жесткую критику со стороны коллег. Многие специалисты указывают на отсутствие сравнения размеров надбровных дуг, а также целого ряда параметров основания черепа.

    «Можно согласиться с тем, что все особи «георгиевцев» являются лишь локальной формой эректусов, однако в настоящее время не имеется достаточных доказательств позволяющих причислить все африканские окаменелости к одному виду», — заявил Фрэд Спур из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка.

    Материалы исследования дманисского человека опубликованы в свежем номере журнала Science.

      vitecer

        561

        38

        1

        83

        468
      • Статус:Опцион

      Дата: 24 Октябрь 2013, 17:51

      Богданов

      Цитата

      Между видами должно существовать переходное поле подвидов способных к размножению.

      Спорное утверждения.

      Цитата

      Но самый могучий вопрос - - КАК образуются новые органы?

      Как и любая неделимая сложность, на определенном этапе она была делимый. Хороший пример здесь митохондрии, сейчас она то же не может жить вне клетки.

      Цитата

      Ещё момент касается ДНК - она шифрует состав белков - но не форму и функции организмов и их органов, соответственно случайными молекулярными мутациями ничего не объяснить.

      Наверное по тому что они не случайные.

        vitecer

          561

          38

          1

          83

          468
        • Статус:Опцион

        Дата: 28 Октябрь 2013, 08:57

        У одноклеточных организмов есть ген, способный управлять развитием хорды
        Биологам развития давно известен ген Brachyury, продукт которого регулирует у животных развитие первичного эмбрионального рта (бластопора), среднего зародышевого листка (мезодермы), а у представителей типа хордовых — хорды. Долгое время считалось, что ни у кого, кроме многоклеточных животных, гена Brachyury нет. Но теперь известно, что этот ген есть у многих одноклеточных организмов и грибов; по-видимому, наличие генов, подобных Brachyury, является общим уникальным признаком эволюционной ветви заднежгутиковых (Opisthokonta), к которой относятся многоклеточные животные, грибы и их одноклеточные родственники. Причем функция этого гена очень стабильна: экспериментально показано, что продукт гена Brachyury, взятый от амебы Capsaspora, способен участвовать в развитии лягушки.
        Спойлер (скрытая информация)

          vitecer

            561

            38

            1

            83

            468
          • Статус:Опцион

          Дата: 04 Декабрь 2013, 16:22

          Синтез РНК в «протоклетках» всё-таки возможен
          Один из возможных сценариев зарождения жизни предполагает существование в прошлом «протоклеток» с липидной оболочкой, в которых шел неферментативный матричный синтез (репликация) РНК. Проблема в том, что ионы магния, катализирующие репликацию РНК, разрушают липидные мембраны и способствуют распаду однонитевых молекул РНК. Нобелевский лауреат Джек Шостак (Jack W. Szostak) и его ученица Катажина Адамала (Katarzyna Adamala) преодолели это препятствие, добавив в среду хелатирующий агент — цитрат. Оказалось, что ионы магния в комплексе с цитратом по-прежнему катализируют репликацию РНК, но уже не повреждают мембраны и однонитевые РНК. Это открытие позволило ученым создать искусственные протоклетки, внутри которых синтез РНК идет без помощи белковых ферментов и рибозимов.
          Спойлер (скрытая информация)

            Sap

              3

              0

              0

              3

              16
            • Статус:Наёмник

            Дата: 31 Январь 2014, 07:16

            vitecer

            Цитата
            Ещё момент касается ДНК - она шифрует состав белков - но не форму и функции организмов и их органов, соответственно случайными молекулярными мутациями ничего не объяснить.

            Наверное по тому что они не случайные.


            Форма и функции организмов определяются функциональными свойствами кодируемых ДНК белками, которые, в свою очередь, определяется их конформацией - пространственной структурой молекулы белка. ДНК определяет последовательность сборки белка, конформация - физикой молекулы, взаимоотношением сосавляющих элементов макромолекулы. Соответственно последовательность аминкислот, их взаимоотношение друг с другом, будет определять конформацию белковой молекулы, т.е. её функциональные свойства, что говорит о прямой зависимости формы и функции организма от ДНК.
            Теперь по случайным мутациям... репликация ДКН/РНК процесс муторный и абсолютной точности синтеза новой молекулы ДНК/РНК при рабоде ряда полимераз добиться сложно, конечно есть "система против дурака", например устраняющая репликативные ошибки полимераза семейства А, но раз на раз не приходится... воткнётся ошибочно на законное место аденина тимин, что на контроле замечено не будет, вот вам и новая мутантная ДНК.
            А случайно\не случайно... это смотря какой причинно-следственный порядок событий мы назовём случайностью.

              Veter

                415

                6

                0

                8

                41
              • Статус:Опцион

              Дата: 10 Февраль 2014, 11:01

              2 новости по теме:
              1. Вышел 82 страничный большой обзор по абиогенезу http://pubs.acs.org/....1021/cr2004844
              Основная мысль- постепенная химическая эволюция не получается, авторы тяготеют к боингу на свалке
              2. In-ice evolution of RNA polymerase ribozyme activity
              James Attwater, Aniela Wochner, and Philipp Holliger
              Nature Chemistry 5, 1011–1018 (2013) doi:10.1038/nchem.1781
              открыт новый рибозим который может копировать молекулы длиннее себя, раньше мог только короче себя. Косяки теже, слишком низкая точность копирования, строгие условия работы, необходим праймер для начала работы. Слишком медленное копирование.

                Хелги

                  499

                  8

                  0

                  28

                  699
                • Статус:Опцион

                Дата: 26 Май 2015, 20:05

                Читал разные теории и пришел к выводу, что скорее всего прилетела из космоса, другое дело как она появилась там; например где то на другой планете. Здесь есть два пути или она зарождается на планетах в определенных условиях(бульон и тп) или она зарождается именно в открытом космосе.Я предполагаю, что именно в открытом космосе создаются определенные условия для зарождения.Если есть в метеоритах следы,значит у планет нет патента. Другое дело, что при ударе большого космического тела в планету, некоторые куски могут улететь в космос, и стать метеоритами.В любом случае я верю в то, что в космосе есть жизнь не только на нашей планете, даже по теории вероятности, вероятность жизни на других планетах во вселенной велика. И структура скорее всего та же, что у нас.
                  • 21 Страниц
                  • Первая
                  • 17
                  • 18
                  • 19
                  • 20
                  • 21
                  Ответить в темуВведите Ваш логин  
                  [Регистрация нового аккаунта]
                  Введите Ваш пароль 
                  [Восстановить пароль]
                  Создать новую тему
                  или Войти на форум через соцсеть
                    Стиль:
                      08 Дек 2016, 09:09
                  © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики