Сообщество Империал: Медицина Средневековья - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Медицина Средневековья
больно, но действенно

  • 2 Страниц
  • 1
  • 2

Masway

    67

    15

    1

    23

    81
  • Статус:Интроверт ;)

Дата: 10 Октябрь 2013, 20:32

Медицина, конечно была отвратительного качества... А что уж говорить про такие смертельные болезни, как чума?

    серый волк

      2 040

      48

      0

      145

      2 825
    • Статус:Примипил

    Дата: 13 Октябрь 2013, 17:49

    чумные доктора, могильные костры, ну и кое-что полезное - режим строгой изоляции

      Doctor Pestilentis

        921

        246

        2

        342

        4 167
      • Статус:Комиссаръ

      Дата: 22 Октябрь 2013, 19:03

      Кстати, наилучшим средством анестезии в Средние века считалось 2 средства: ударные доз алкоголя (приём внутрь) и ба-а-альшущая деревянная колотушка (приём наружный).
      Ох уж эти корпоративные методы тогдашних врачишек... Сколько веков они продержались, не даром над эксулапами потешался Мольер!

        серый волк

          2 040

          48

          0

          145

          2 825
        • Статус:Примипил

        Дата: 05 Май 2014, 17:23

        Вотъ! Лечим геморрой прижиганием или чем-то острым, но лечим!

          Doctor Pestilentis

            921

            246

            2

            342

            4 167
          • Статус:Комиссаръ

          Дата: 23 Июнь 2014, 19:22

          серый волк (05 Май 2014, 17:23):

          Вотъ! Лечим геморрой прижиганием или чем-то острым, но лечим!


          Один минус - попоболь была надолго.

            ANDRIANNICK

              1 126

              27

              20

              272

              655
            • Статус:Примипил

            Дата: 19 Август 2014, 09:46

            Как лечили в старину

            Несмотря на то, что сейчас мы достаточно часто жалуемся на нашу медицину и непрофессионализм врачей, нужно понимать, что современные способы лечения все же достаточно эффективны, в особенности, если сравнивать их с тем, как лечили своих пациентов врачи прошлого.
            Хорошо известно, что продолжительность и качество жизни раньше были значительно ниже, чем в наши дни. Так, еще в средние века человек, доживший до 40 лет, считался практически стариком. Значит, что-то было не так. И не надо говорить, что наши предки умели жить в единстве с природой и знали некие уникальные, забытые способы лечения болезней.
            Внимательный взгляд на врачебные практики прошлого раскрывает нам ужасную, но одновременно забавную картину того, как развивалась медицина, как накапливались знания и как мы пришли к современным методам лечения тех или иных болезней.
            Ужасы древней стоматологии
            Проблемы с зубами преследовали, преследуют, и видимо будут преследовать человечество. А если есть проблема, значит должны быть способы или хотя бы попытки ее решения. Итак, как же лечили зубы раньше?
            Если обратиться к глубокой древности, оказывается, что во времена Древнего Египта и Финикии стоматология была развита совсем не плохо. «Стоматологи» этих ушедших в небытие стран умели сверлить и протезировать зубы. Об этом говорят данные археологических исследований. Обнаружены вставные «мосты» из золотой проволоки и пластин, которыми древние лекари крепили удаленные зубы пациентов к здоровым зубам. Найдены даже сверла, которыми древние египтяне сверлили зубы.
            Конечно, говорить о том, что подобные процедуры были доступны всем нельзя. Такие методы лечения зубов чаше применялись богатыми вельможами и знатью. Простые же люди либо ждали, когда зубы выпадут сами, либо рвали их, теми способами какие только им были доступны. И способы эти порой были не самыми приятными. К примеру, привязать больной зуб к коню и пустить его в галоп. Еще одним способом было привязать зуб к камню и бросить его со скалы. Как видите везунчикам можно считать того, кто мог оплатить «профессионально зубодёра» имеющего хоть какой-то инструмент и опыт. А рвать было что, поверьте.
            Из-за особенностей питания жителей Древнего Египта проблемы с зубами были настоящим бедствием простого народа и рабов. Грубый помол муки в хлебе и частицы песка в еде, приводили к тому, что зубы стачивались очень быстро. Анализ показывает, что у достаточно пожилых людей из низов общества, зубы зачастую оказывались сточенными до самых десен.
            Как не странно, но с течением времени ситуация только ухудшилась. Врачи средневековья, утеряв даже те минимальные знания в области стоматологии которыми обладали их предки, придумали совсем уж экзотические методы лечения. Так в средние века повсеместно бытовало мнение, что кариес вызывают «зубные черви». Несуществующих паразитов выводили жестоко и радикально. К примеру, заливая в дырки в зубах яд или засовывая раскаленное и даже расплавленное железо. Мучения больных при подобных операциях можно себе только представить, а об эффективности таких процедур можно даже не говорить.
            Однако существовал и достаточно безобидный метод лечения зубов. Нужно было всего лишь просидеть всю ночь, в полнолуние, открыв рот в сторону луны. Считалось, что свет луны способен исцелять зубы. Нужно ли говорить, что случаи излечения зубов таким способом до нас не дошли?
            Постепенно и средневековые врачи осваивали забытое искусство протезирования зубов. Ими даже был освоен «творческий» подход к делу. В отличие от древних врачей, средневековые лекари крепили к здоровым зубам не только выпавшие или удаленные зубы пациента, но и их имитации из металлов, жемчуга, камня и даже зубов животных, для тех, кто не особо брезглив. Однако, как и раньше, зубы чаще просто «драли» нежели лечили.
            Интересный факт, зубы в средневековой Европе лечили вовсе и не лекари, этим занимались брадобреи — мастера на все руки. Они же и кровь людям пускали, а кровопускание считалось самым эффективным средством от всех болезней.
            Отдельно внимания заслуживают люди, лишившиеся своих зубов полностью, как жили они? Ну, те, что победнее так и жили без зубов. Весело, но не долго. А вот богатые заказывали себе вставные челюсти из различных материалов. На изготовление шли золото, стремительно желтеющая слоновая кость, кости и зубы животных. А особым «шиком» была натуральная человеческая челюсть. Как бы омерзительно это не звучало, но был налажен даже теневой бизнес по покупке «запчастей» у палачей, могильщиков или просто грабителей могил.
            Так продолжалось вплоть до середины 19 века, когда стоматология наконец-то начала входить в более менее научное русло. Люди стали понимать, что за своими зубами нужно ухаживать и стали их чистить. Тогда же стала применяться и изобретенная Джеймсом Беалл Моррисоном бормашина.
            Древняя гинекология
            С гинекологией дела обстояли немного лучше, чем со стоматологией. Дело видимо в важности здоровья женщины для общества и продолжения рода. Да и занимались вопросами женского здоровья и рождения ребенка вовсе не парикмахеры. Именно в этом вопросе существовала строгая специализация. Следить за женским здоровьем были признаны особые знахарки — бабки повитухи. Хотя в некоторых местностях принимать роды и обследовать женщин могли и специально обученные мужчины лекари, это все же было исключением.
            Интересно, что для определения женских проблем с незапамятных времен использовалась пальпация, метод, применяемый и сегодня для обнаружения опухолей и других патологий. А при раскопках уничтоженного Везувием города Помпеи, было даже обнаружено древнее гинекологическое зеркало, применявшееся безымянным лекарем для осмотра пациенток.
            А вот с лечением пациенток дело обстояло вовсе не так радужно как с диагностикой. Элементарное отсутствие знаний и невежество в вопросах гигиены, не позволяло применять иных методов лечения кроме молитв, окуривания благовониями и в лучшем случае употребления лекарственных трав.
            При родах, чаще надеялись на магию, поверья и приметы, чем на реальную медицинскую помощь.
            И лишь к 19 веку гинекология начала приобретать черты реальной медицинской науки, что постепенно позволило снизить смертность рожениц и детей во время родов.
            Древняя гигиена
            Ситуация с гигиеной в старые времена весьма не однозначна. Многое зависит от страны и времени.
            К примеру, древние египтяне не слишком сильно заботились о гигиене, однако и совсем уж безграмотными в этой области их не назовешь. Цивилизации же античного мира, такие как древняя Греция и Римская империя, были подкованы в вопросах гигиены гораздо лучше. Связано это, по-видимому, с культом тела, исповедуемым в данных регионах.
            Греки и римляне регулярно мылись, и по возможности следили за своей чистотой. Хотя конечно, о бытовой гигиене на достаточном уровне говорить все же сложно. Однако в сравнении с наступившими потом мрачными средними веками, эпоху античности можно считать просто образцом для подражания в вопросах гигиены.
            Интересно, что древние римляне не использовали в своих банях — термах мыло. Грязь удалялась при помощи натирания тела маслами и последующего соскребания их специальными скребками.
            Когда же Европа и весь известный тогда мир, погрузились в средние века, гигиена как таковая была практически забыта. Забота о теле и даже наблюдение собственных обнаженных дряблых и рахитичных телес, стали считаться грехом. Заботиться настоящему христианину надлежало лишь о своей душе. Вот и не мылись годами прекрасные дамы и благородные рыцари. А уж какой запах стоял в замке, когда вернувшийся из командировки (очередного крестового похода) рыцарь снимал свои сверкающие доспехи и являл миру годами не мытое мужественное тело, даже не хочется представлять.
            Если же его прекрасная дама, не отличалась праведностью и потому ждала его в знаменитом «поясе верности», в семейном гнездышке, наверное, дохли даже мухи, блохи и клопы, верные спутники наших романтических героев.
            А как вы думаете, куда девались нечистоты в средневековых замках? Нет, канализации там не было. Всё куда прозаичнее: туалеты просто весели на стене замка, своеобразными «вороньими гнездами», а все продукты жизнедеятельности обитателей замка просто стекали на землю… прямо по стене. Лишь некоторые прибалтийские замки были оборудованы вынесенной за территорию замка отдельной башней-данскером, особым средневековым туалетом.
            В городах же все было еще хуже. Типичный городской туалет на узкой и предельно загаженной улице средневекового города, это пара досок между домами на высоте второго этажа, иногда огороженных стенами, для особо стеснительных граждан. Так что все, что кушал ваш сосед вчера, вполне могло попасть вам прямо на голову, если вы решили немного прогуляться. Ну, а те, кто пользовался ночными горшками, тоже не слишком заботились о том, как их потом опустошить. Содержимое просто выплескивалось в окно. Конечно самые «интеллигентные» из горожан сначала предупреждали прохожих о своем предприятии.
            Поэтому нечему удивляться, что именно Европа послужила прекрасным резервуаром для черной смерти, неоднократно вспыхивавшей эпидемии чумы. Да, пришла чума из Азии, вместе с крысами и их спутниками — блохами. Однако именно в Европе это зерно зла упало на ту благодатную невежественную почву, которую оно искало.
            Но перейдем из средних веков в эпоху просвещения и к куртуазным временам 17 — 18 веков, наверное, тут стало лучше пахнуть? Как ни странно совсем нет. И дело тут вовсе не в религиозных нормах, к тому времени они стали формальными. Дело в моде. Дамы и их кавалеры стали носить настолько сложные платья и прически, что о том, чтобы снимать их каждый день, можно было просто забыть. В результате в огромных париках придворных красавиц заводились блохи, клопы и даже мыши. Ну, а боролись с ними, так как могли. Дамы носили специальные, богато украшенные ловушки для блох. А для борьбы с мышами, свившими гнездо в гигантской прическе, отлично подходили тонкие спицы, которыми так легко можно проколоть несчастное животное.
            А если уж о том, чтобы снять платье и разобрать прическу можно забыть, то забыть можно и о регулярном мытье. Да и лицо, тщательно намазанное белилами, замечу, «очень полезными» -свинцовыми умывать тоже не хочется.
            И самое забавное то, что, по сути, мы можем быть обязаны Наполеону тем, что к началу 19 века модникам и модницам удалось избавиться от негигиеничных нарядов и париков. Успехи полководца в построении своей новой империи, привели к зарождению целого стиля — ампир (империя) и эталоном этого стиля стала империя римская. Появились легкие платья в римском стиле, похожие на туники, простые прически подобные прическам римских женщин. В результате люди желавшие оставаться на пике моды, наконец то смогли вздохнуть свободнее и пойти помыться.
            Кстати весь этот гигиенический кошмар в большей степени характерен именно для Европы, в странах востока все обстояло куда как лучше. А на Руси таких проблем не знали вовсе. Просторы России позволяли не скучиваться в городах до последней крайности. В отличие от европейских городов, русские города имели широкие улицы. А самое ценное, что было у наших предков, это конечно же баня. Великое изобретение нашего народа, позволявшее витязям средневековой Руси, смотреть на своих западных коллег, как на немытых варваров.
            Заключение
            В наши дни, широко распространилось мнение, что именно сейчас в медицинских знаниях наступил некий регресс. Проскальзывают утверждения о том, что раньше-то все было хорошо, чуть ли не золотой век медицины. Мол, наши предки мало болели, и знали многие секреты лечения, которые мы по головотяпству своему утратили. А врачи сейчас способны только химией лечить да отрезать, все из ненужного.
            Однако, как видим, медицина, как и любая другая научная дисциплина, развивалась последовательно, от полного примитива к получению истинных знаний. И предел ее развития еще очень далек от нас с вами. Но однозначно можно утверждать, что как бы мы не ругали современную медицину, она шагнула далеко вперед в сравнении с древними, немного смешными, но чаще ужасными методами лечения и представлениями о человеке.

              ШиП

                3 835

                132

                1

                1 565

                9 983
              • Статус:Всадник
              • Трибун:Реконструкторы

              Дата: 19 Август 2014, 10:09

                rokkero

                  1 682

                  37

                  8

                  513

                  4 241
                • Статус:Примипил

                Дата: 20 Февраль 2015, 18:11

                Не совсем по теме, но связанное с ней (стянул из чьего-то ЖЖ, я тогда еще не писал источник):

                Представьте, какие это дыры в голове у мужика были. И чем их потом заполнили? Кусками серебра наверное прикрыли, а потом заштопали.

                Ну и чисто вдогонку


                За сим кланяюсь... :046:
                  • 2 Страниц
                  • 1
                  • 2
                  Ответить в темуВведите Ваш логин  
                  [Регистрация нового аккаунта]
                  Введите Ваш пароль 
                  [Восстановить пароль]
                  Создать новую тему
                  или Войти на форум через соцсеть
                    Стиль:
                      08 Дек 2016, 12:47
                  © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики