Сообщество Империал: ААР по Napoleon TW - Битва за Бельгию - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

ААР по Napoleon TW - Битва за Бельгию
ААР по Napoleon TW - Битва за Бельгию
Тема создана: 22 Май 2013, 19:32 · Автор: IuppiterСообщений: 3 · Просмотров: 1 631

Недавно добавленные Статьи

Израиль

JulianSol

Iuppiter

    10

    1

    0

    11

    35
  • Статус:Ополченец

Дата: 22 Май 2013, 19:32



Битва за Бельгию
ААР по Napoleon TW
Часть II «Ход конём»


Небольшое отступление, связанное с реакцией n-ых товарищей на предыдущую часть ААР-а:
Использованный для игры Darthmod, подчёркиваю ещё раз, разительно отличается от ванилы. В том числе и сложностью АИ. Как воспринимать написанный выше и ниже текст - это уже ваша проблема, но если складывается впечатление, что победа достаётся легко и без особых усилий, то знайте что это не так. В описании сражения я детально не пишу в какой именно момент и какое действие позволило избежать конкретной неудачи. Ведь тогда ААР растянется неимоверно и читать его будет уже неитересно. Но то, что благодаря постоянному маневрированию и неусыпному контролю, воспитанному практикой мултиплеера, удаётся одерживать внешне неплохие победы - это факт. Фраза "Хорошо, что не Бонапарт",- это далеко не шутка, а действительное положение вещей. Если бы в битве из первой части ААР-а мне противостоял АИшный Бонапарт, то она была бы проиграна(скорее всего).

(Napoleon Total War v1.3.0 build 1754.335753
Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
некоторые картинки кликабельны)


Осенне-зимняя компания 1805 года завершилась в пользу Пруссии. Отдохнувшие войска должны будут развить наступление в Бельгии при поддержки австрийских армий. но это в планах, а на деле всё оказалось не так радостно. В феврале 1806 года прусская армия под командованием принца Луи Фердинанда направилась к Брюсселю. У обороняющихся французов недоставало артиллерии, а подкреплений им было ждать неоткуда. Два небольших корпуса в Валлонии были отогнаны авангардом Блюхера, готового выдвинуться из Клеве.

В сражении за Брюссель сошлись четыре с половиной тысячи закалённых пруссаков против 6200 французов, треть из которых составляли малоопытные полки гарнизона и даже ополченцы. 4 прусских батареи против 2ух французских и отсутствие конницы у врага - такое соотношение должно было стать залогом лёгкой победы, если бы не одно Но.

Местность сражения представляла интересную баллистическую задачу: лесные массивы и крутые холмы очень затрудняли артподготовку прусской атаки, а городские постройки давали дополнительное прикрытие французам. После рекогносцировки на местности была таки найдена позиция для 12-фунтовой артиллерии. Две батареи должны были сковывать вражеские перестроения на окраине города. Расчёт 6-фунтовой конной артиллерии под прикрытием конных егерей отправится далеко на левый фланг для прицельного подавления орудий противника.



Основные силы построены к атаке на правом фланге: впереди стрелковые цепи, за ними колонны линейной пехоты и чёрного корпуса, артиллерийский расчёт и генерал в сопровождении гренадер. Два эскадрона продвигаются далеко по правому флангу, чтобы обойти город. Ещё три полка линейной пехоты займут лес в центре карты





12-фунтовая батарея начинает обстрел врага, который выстраивает фронт по диагонали через город, оставляя половину орудий в тылу без прикрытия. Для их уничтожения сразу же летят конные егеря, сопроводившие нашу конную артиллерию до холма.







Подоспевшая пехота завязывает перестрелку с нашими конными егерями и в итоге отгоняет их. На правом фланге войска занимают высоту. 6-фунтовые орудия готовятся к огню, обозначая собой край единого фронта. Их прикрывает отряд чёрного корпуса, а егеря и гренадеры занимают пространство на холме вплоть до леса, где левый край этого фронта образовывают три полка линейной пехоты.

Прусские полки входят предместье, их тыл прикрывают два эскадрона. Навстречу им выстраивается весь французский фронт, который решительно идёт на сближение. Периодически накрапывает дождь (прямо как во время написания этих строк).



Егеря вступают в перестрелку с приближающимся противником, гренадеры и артиллерия поддерживают их своими залпами. В предместье завязывается бой за господствующую высоту(на карте обозначена красным "ёжиком"): после короткого залпа линейная пехота бросается на врага, на помощь к ней спешит эскадрон улан и полк чёрного корпуса.

Совсем неподалёку прусские мушкетёры занимают дом, а швейцарская линейная пехота начинает перестрелку с подходящим французом.







Левый фланг французов начинает безнадежную перестрелку с засевшими в лесу мушкетёрами. Чтобы сковать вражеское наступление в центре, на них бросается эскадрон гусар, смявший французские порядки и сорвавший их массовую атаку. В итоге передовые части французов очень быстро бегут под плотным огнём.

Швейцарская линейная пехота бежит в штыковую. Но, не смотря на огневую поддержку из занятого пруссаками дома, они проигрывают рукопашный бой и отступают.







Уничтожив гусар французы восстанавливают порядки, и егеря, неся потери, отступают в лес. Битва за холм предместье затягивается, три эскадрона и чёрный корпус перемалывают ударную колонну французов. Туда же прибывает Луис Фердинанд, чтобы поддержать бегущих швейцарцев и возглавить контратаку.



Гренадеры стремительно наступают и сминают центр французской армии, который перестаёт как таковой существовать. Битва разваливается на очаги борьбы: сражение в предместье, где мушкетёры держат оборону в доме, сеча за холм, и вялая перестрелка с отступающими французами на нашем левом фланге.





Битва за холм заканчивается, но ключевая высота предместья уже нам не нужна, ибо атака гренадер настолько страшна, что выбивает французов до конца. Рядом с домом пруссаки переходят в контратаку. Свита генерала участвует в зачистке улиц предместья от сокрушённого врага. А французский генерал вступает в рукопашную с потрепанными тремя эскадронами, у него есть надежда на успех, остатки нашей кавалерии сломлены, а к нему на помощь подходят свежие отряды.



Но надежда АИ призрачна. Собравшись в кулак прусские полки окончательно выбивают противника из предместья. Остаётся подавить последний очаг сопротивления ополченцев и Брюссель взят.





Возможно, штурм города прошёл бы лучше, если бы не погода и особенности ландшафта, но после такой победы северная армия вряд ли сможет продолжить движение. Более того ей самой потребуется прикрытие от возможного контрнаступления французов.



И вот как раз с этим прикрытием вышли проблемы. По сути битва за Бельгию выиграна, Брюссель взят, к Пруссии присоединена ещё одна провинция, а общий фронт войны сдвинулся ближе к Парижу. Армия Блюхера занимает Валлонию, поддерживаемая небольшим корпусом, она должна перекрыть дороги из Лотарингии, куда прибывает оправившийся от ранения Наполеон. В этот важный момент австрийцы показывают своё истинное лицо, группа их армий оставляет наш Клеве без прикрытия и отступает глубоко в свою Баварию.

Именно этой лазейкой и воспользовался Наполеон, возглавив одну из ожидавших его армий, он форсированным маршем прорывается через Баварию и выходит в наш тыл. Мощная французская армия оказывается у незащищённого Касселя. Там формируется гвардейский корпус и напрочь отсутствует артиллерия, и нет никакой возможности её успеть нанять, ибо Наполеон всего в одном переходе.



Вот так австрийское раздолбайство позволило французам совершить ход конём, через фигуры противника. Падение Касселя может открыть Наполеону дорогу на Берлин. А что может случится дальше - и думать страшно. Поэтому срочно требуется отвлечь его оттуда крупным сдвигом фронта в Лотарингии, иначе взятие Бельгии было напрасным.

А что это может означать для вас, дорогие читатели?
Правильно - третью часть ААР-а, которая появится в скорейшее время (так как битвы уже отыграны).
Отельное спасибо Iuppiter-у за помощь в создании скринов.

Источник: Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -приношу извинения, не могу понять, но у меня не работаю ссылки, хотя путь указываю верно

    Александр Попов

      1 369

      77

      1

      249

      2 275
    • Статус:Примипил

    Дата: 22 Май 2013, 19:54

    Для просмотра ссылки ЗарегистрируйесьIuppiter (22 Май 2013, 19:32):



    Вот так австрийское раздолбайство позволило французам совершить ход конём, через фигуры противника. Падение Касселя может открыть Наполеону дорогу на Берлин. А что может случится дальше - и думать страшно. Поэтому срочно требуется отвлечь его оттуда крупным сдвигом фронта в Лотарингии, иначе взятие Бельгии было напрасным.

    А что это может означать для вас, дорогие читатели?
    Правильно - третью часть ААР-а, которая появится в скорейшее время (так как битвы уже отыграны).
    Отельное спасибо Iuppiter-у за помощь в создании скринов.

    Источник: Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь
    - - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -приношу извинения, не могу понять, но у меня не работаю ссылки, хотя путь указываю верно

    Молодец камрад,видно что ты дружиш с европейской исторической баталистикой!!!! :006:

      MorS

        12

        1

        0

        3

        14
      • Статус:Ополченец

      Дата: 13 Июль 2016, 13:57

      Боже мой, считай три года назад Юп опубликовал одну из частей ААР-а моего. До сих пор лежит тут у вас.

        cokori

          10

          0

          0

          0

          7
        • Статус:Ополченец

        Дата: 26 Апрель 2017, 12:45

        Очень интересно, надо было продолжать.

          Лента Новостей

          Введите ваши имя форумчанина и пароль:

          Введите Ваше имя  
          [Регистрация нового аккаунта]
          Введите Ваш пароль 
          [Восстановить пароль]

          Не стесняйся, общайся -


          Воспользуйтесь одной из социальных сетей для входа на форум:


          Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

            Стиль:
              21 Июл 2017, 09:49
          © 2017 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики