Сообщество Империал: Троллинг в Средневековье - Сообщество Империал

Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
Стратегии, Игровые Миры, История, Total War
  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше
Imperial Гость, студия Creative Assembly анонсировала новое DLC к Total War: Rome II - Desert Kingdoms Culture Pack

Laszlo Троллинг в Средневековье
Троллинг в Средневековье
Тема создана: 08 Июнь 2013, 20:44 · Автор: LaszloСообщений: 18 · Просмотров: 2 069

  • 2 Страниц
  • 1
  • 2
Кровь и грязь Ιουστινιανός
Laszlo
  • Imperial
Imperial
5 882
Imperial
90
Imperial
1 328
Imperial
5 672
Imperial
0

Дата: 10 Декабрь 2015, 20:52

Многие думают, что троллинг это явление новое. Но он существовал задолго до компов с кибордами. На самом деле он стар как весь мир. Как только люди смогли записывать свои мысли родился и троллинг. Нас интересует троллинг в Средневековья. Он существовал прежде всего в форме переписки дипломатов и правителей.
    Laszlo
    • Imperial
    Imperial
    5 882
    Imperial
    90
    Imperial
    1 328
    Imperial
    5 672
    Imperial
    0

    Дата: 08 Июнь 2013, 20:44

    Баязид II и Исмаил завели по борову. Соответственно свинья в Турции получила имя Исмаил (по имени персидского шаха), а свинья в Иране получила имя Баязид (по имени турецкого султана). Также интересны отношения Баязида I и Тамерлана. Тамерлан приказал Баязиду покориться. В ответ он получил такое письмо
    «Твои армии бесчисленны, пусть так; но что такое стрелы твоих стремительных татар против ятаганов и боевых топоров моих непоколебимых и непобедимых янычар? Я буду охранять князей, которые искали моего покровительства. Ищи их в моих шатрах. Если побегу от твоего оружия, пусть мои жёны будут трижды отрешены от моего ложа; но если у тебя не хватает мужества встретиться со мной на поле битвы, может быть, ты снова примешь своих жён после того, как они трижды окажутся в объятиях чужестранца». Цитата по книге Кинросс, Лорд. Расцвет и упадок Османской империи - Ottoman Centuries: The Rise and Fall of the Turkish Empire. — М.: Крон-Пресс, 1999.
    Тимур троллил Байазида уже после битвы при Анкаре возя его в клетке и использовал как подставку под ноги.
    Образец троллинга от Ивана Грозного (послание королю Юхану): "А что ты писал к нам лай и дальше хочешь лаем отвечать на наше письмо, так нам, великим государям, к тебе, кроме лая, и писать ничего не стоит, да и писать лай не подобает великим государям; мы же писали к тебе не лай, а правду, а иногда потому так пространно писали, что если тебе не разъяснить, то от тебя и ответа не получишь".
    Далее, переход ad personam от того же царя Ивана: "А если ты, взяв собачий рот, захочешь лаять для забавы – так то твой холопский обычай: тебе это честь, а нам, великим государям, и сноситься с тобой – безчестие, а лай тебе писать – и того хуже, а перелаиваться с тобой – горше того не бывает на этом свете"
    Далее - посыл в игнор: "если хочешь перелаиваться, так ты найди себе такого же холопа, какой ты сам холоп, да с ним и перелаивайся. Отныне, сколько ты не напишешь лая, мы тебе никакого ответа давать не будем".
    Переписка Ивана Горозного с Девлет-Гиреем в 1571 году
    Когда Иван Грозный возвращался в Москву, то в селе Братовщине, на Троицкой дороге, к нему привели гонцов Девлет-Гирея, которые передали письмо от хана. В нем говорилось: "Жгу и пустошу все из-за Казани и Астрахани, а всего света богатство применяю к праху, надеюсь на величество Божие. Я пришел на тебя, город твой сжег, хотел венца твоего и головы; но ты не пришел и против нас не стал, а еще хвалишься, что де я Московский государь! Были бы в тебе стыд и дородство, так ты б пришел против нас и стоял. Захочешь с нами душевною мыслью в дружбе быть, так отдай наши юрты - Астрахань и Казань; а захочешь казною и деньгами всесветное богатство нам давать - не надобно; желание наше Казань и Астрахань, а государства твоего дороги я видел и опознал".
    Некоторое время крымского посла продержали в его комнатах, правда, немного обходительнее обращались с ним. Затем царь, призвав посла, обратился к нему якобы с такими словами: "Скажи своему господину, негодяю и неверному, что не он покарал меня, а Бог и Христос за мои грехи и грехи моих людей дал ему, дьявольскому отродью, случай и силу быть исполнителем его воли и упреком мне, но с Божьей помощью и волей я надеюсь отомстить и сделать его своим вассалом и подчиненным". Посол ответил, что не окажет царю услуги передать такой ответ. Так рассказывает Горсей.
      rokkero
      • Imperial
      Imperial
      2 123
      Imperial
      41
      Imperial
      621
      Imperial
      6 041
      Imperial
      10

      Дата: 10 Декабрь 2015, 18:58

      Тоже троллинг, при осаде Пскова в 1581 г. (Хроника литовская и жмойтская):

      Цитата

      Шуйский, ... видячи таковую зраду*, лист до гетмана прислал ущипливый, зачим до поединку межи ними прийти мЂло. A так гетман наш полский выЂхал на час назначеный и чекал его долго, але Шуйский, яко рекл не ставился на пляц, a гетман наш послал ему мыш в подарку, называючи его таким, яко мыш в ямЂ, рицером.

      *Зрада - буквально перед этим поляки пытались ликвидировать Шуйского "самострельной скрынькой".
        cheremis
        • Imperial
        Imperial
        3 832
        Imperial
        96
        Imperial
        212
        Imperial
        4 732
        Imperial
        3

        Дата: 10 Декабрь 2015, 19:22

        Над Болеславом Хоробрым опасно было троллить он мог в реале вычислить =)
        Закончив приготовления, польская армия двинулась на Русь. На границе её поджидало войско Ярослава. Воевода Будый, он же Блуд, он же Волчий Хвост, как и в любечской битве, показан зачинщиком сражения:

        «И бе у Ярослава кормилец и воевода Будыи, и нача Буды укаряти Болеслава, глаголя: «Да чрево твое толстое прободем ти тростью». Бе бо велик и тяжек Болеслав, яко ни на кони могы седети, но бяше смыслен. И рече Болеслав: «Аще вы сего укора не жаль, аз един погину». И всед на конь и вбреде в реку, и по нем вои его. Ярослав же не утягну исполчитися, и победи Ярослава Болеслав».
          cheremis
          • Imperial
          Imperial
          3 832
          Imperial
          96
          Imperial
          212
          Imperial
          4 732
          Imperial
          3

          Дата: 28 Январь 2016, 22:22

          Забавно вот нашёл два примера троллинга очень схожих . Угрозы противнику перед боем у разных воинственных племён - наверно маори тоже нечто такое выкрикивают в своём обряде .

          что должен прибыть Иоанн Палецкий с припасами . (Хотя он и торопился , но) по несчастному стечению обстоятельств потерял большую часть судов и явился в лагерь лишь с немногими . Именно когда он , утомившись от продолжительных трудов , однажды ночью высадился для отдыха на берег Волги , немедленно прибежали черемисы и , громко крича , стали выпытывать , кто это проплывает . Слуги Палецкого , думая , что это рабы плывших на судах , осыпали их бранью и пригрозили высечь их плетьми на следущий день , если те несносными воплями будут тревожить сон и покой их господина Черемисы ответили на это : "Завтра у нас с вами будет другой разговор , ибо мы всех вас отвезём связанными в Казань". И вот рано утром , когда солнце ещё не взошло и весь берег был окутан густейшим туманом , черемисы внезапно напали на корабли и навели на русских такой ужас , что начальник флота Палецкий , оставив в руках врагов девяносто крупных судов , на каждом из которых было по тридцать человек , отчалил от берега на своём корабле , поплыл по середине Волги и под покровом тумана почти нагишом добрался до войска . Вернувшись затем оттуда в сопровождении многих судов , он испытал ту же участь и вторично попал в засаду черемисов . Потеряв шедшие с ним корабли , он едва ушёл целым с немногими людьми" Герберштейн С. "Записки о Московии"

          И троллинг у чукчей .

          экспедиция продолжила путь вдоль побережья, преодолела по льду еще одну губу, предположительно Колючинскую, и встретилась с тридцатью чукчами-оленеводами. С помощью знавшего чукотский язык казака Семена Онкудинова Д. Павлуцкий вступил с ними в переговоры и предложил принять российское подданство. Чукчи попросили русских не убивать захваченных оленей, потому что «все равно заберут их назад». Также они заявили отряду, что пришельцы сами принесли свои головы и тела, чтобы украсить своими костями их землю, пообещали, что не станут драться с русскими оружием, а переловят тех арканами для оленей, намекнув на малочисленность экспедиции. Далее русским было обещано, что головы и кости их будут съедены разными водившимися в этой местности зверями, а железные вещи и «огненное оружие» аборигены возьмут себе в добычу. После этого оленеводы уехали, а отряд двинулся дальше по побережью. В первые дни июня экспедиция обошла по морскому льду устье большой реки, разлившейся из-за весеннего (в Заполярье в это время еще только разгар весны) половодья. На другом берегу отряд Павлуцкого встретился с ополчением чукчей числом до тысячи под предводительством местного авторитета («тойона», как русские называли якутским словом, означающим «вождь», предводителей народов Восточной Сибири, Дальнего Востока и Америки) Наихню. Сначала чукчи предполагали атаковать русский отряд сразу при выходе того на берег, но затем передумали и решили вступить в сражение на берегу. Отряд выбрался на берег, вброд преодолев полосу страшно холодной воды между кромкой льда и пляжем. Здесь чукчи и пошли в атаку, стремясь окружить русских.
            rokkero
            • Imperial
            Imperial
            2 123
            Imperial
            41
            Imperial
            621
            Imperial
            6 041
            Imperial
            10

            Дата: 02 Июнь 2016, 12:57

            Кублай-хан троллит корейского вана, 1263 г., запись в "Юань ши":
            "ввиду того, что Корея не ответила на посланный высочайший указ, [Хубилай] направил таких послов, которые сделают выговор за это... В день цзи-вэй (17 июля) [Хубилай] пожаловал вана государства Корея Ван Сика пятьюстами баранами." ( Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь )
              Jackel
              • Imperial
              Imperial
              6 635
              Imperial
              77
              Imperial
              1 047
              Imperial
              10 604
              Imperial
              2

              Дата: 02 Июнь 2016, 13:41

              Кстати, насчет баранов - ну это довольно известный случай:

              В 1223 году после разгрома русско-половецкого войска на реке Калке, 30-и тысячная армия Чингиз-Хана под руководством Субедея двинулась на Волжскую Булгарию. Переправившись через реку Итиль (средневековое название реки Волга) армия Субедея попала в засаду недалеко от Жигулей (район село Рождествено - Торновое - Подгоры. В начале прошлого века в полях насчитывался 21 курган-могильник).
              Используя естественные преграды (река Волга и Жигулёвские горы, непроходимые для конницы леса и болота) армия булгар разгромила непобедимую армию татаро-монгол. 4000 человек и Субедей попал в плен. Под страхом казни Субедея булгары добились снятия осады с других городов. После этого, явно издеваясь над татаро-монголами булгары поменяли каждого воина на барана (намёк понятен). Остаткам разбитой армии пришлось убираться обратно в Монголию. Битва получила название "Бараньей битвы".

              Свод болгарских летописей "Джагфар тарихы" ("История Джагфара").
                Dezperado
                • Imperial
                Imperial
                4 035
                Imperial
                16
                Imperial
                701
                Imperial
                9 604
                Imperial
                0

                Дата: 02 Июнь 2016, 14:04

                Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Jackel

                Кстати, насчет баранов - ну это довольно известный случай:

                В 1223 году после разгрома русско-половецкого войска на реке Калке, 30-и тысячная армия Чингиз-Хана под руководством Субедея двинулась на Волжскую Булгарию. Переправившись через реку Итиль (средневековое название реки Волга) армия Субедея попала в засаду недалеко от Жигулей (район село Рождествено - Торновое - Подгоры. В начале прошлого века в полях насчитывался 21 курган-могильник).
                Используя естественные преграды (река Волга и Жигулёвские горы, непроходимые для конницы леса и болота) армия булгар разгромила непобедимую армию татаро-монгол. 4000 человек и Субедей попал в плен. Под страхом казни Субедея булгары добились снятия осады с других городов. После этого, явно издеваясь над татаро-монголами булгары поменяли каждого воина на барана (намёк понятен). Остаткам разбитой армии пришлось убираться обратно в Моголию. Битва получила название "Бараньей битвы".
                Свод болгарских летописей "Джагфар тарихы" ("История Джагфара").

                Над этой битвой многие сильно сомневаются. Что она вообще имела место быть. Первым о ней поведал Ибн аль-Асир, но он тот еще был маниак, когда дело касалось монголов. Что касается 30 тысяч, то монголов не могло быть в таком количестве совершенно точно. Во-первых, было два тумена, но не известно, полного ли состава. Во-вторых, присоединение третьего тумена дискутируется. В третьих, какое-то кол-во было набрано на Кавказе, но явно не тумен. Субэдэй и Джэбэ прошли с боями Иран, Кавказ, южнорусские степи, победили при Калке, были потери. Итак, наши 30 тыс съеживаются до 10-15 тыс.
                И, наконец, последнее. «Джагфар Тарихы» («История Джагфара») — фальшивый исторический источник, введенный в оборот как свод булгарских летописей в 1990-е годы учителем истории, активным участником булгаристского клуба «Булгар-аль-Джадид» Ф. Г.-Х. Нурутдиновым. Вся предыстория текста известна только с его слов. Существует только в виде списков, сделанных Нурутдиновым. О наличии оригинальных текстов исторических сведений нет. Большинство историков оценивают свод как современную подделку.
                  Jackel
                  • Imperial
                  Imperial
                  6 635
                  Imperial
                  77
                  Imperial
                  1 047
                  Imperial
                  10 604
                  Imperial
                  2

                  Дата: 02 Июнь 2016, 14:11

                  Для просмотра ссылки Зарегистрируйесь Dezperado

                  Что касается 30 тысяч, то монголов не могло быть в таком количестве совершенно точно. Во-первых, было два тумена, но не известно, полного ли состава. Во-вторых, присоединение третьего тумена дискутируется. В третьих, какое-то кол-во было набрано на Кавказе, но явно не тумен. Субэдэй и Джэбэ прошли с боями Иран, Кавказ, южнорусские степи, победили при Калке, были потери. Итак, наши 30 тыс съеживаются до 10-15 тыс.

                  Оффтоп
                    Dezperado
                    • Imperial
                    Imperial
                    4 035
                    Imperial
                    16
                    Imperial
                    701
                    Imperial
                    9 604
                    Imperial
                    0

                    Дата: 02 Июнь 2016, 14:35

                    Jackel

                    Цитата

                    Союзники, наёмники + хашар?

                    Ну какой хашар в степи? Что касается союзников-наемников, то была такая группа, набранная на Кавказе, служила за добычу. Численность не известна, но навряд ли много. Не известно, покинули ли они Кавказ и дошли ли хотя бы до Калки. Да и зачем им? У себя дома пограбили под монгольской крышей, и все. Были еще бродники, кто такие точно не известно. Упоминаются только при Калке, не известно, сражались ли они. Зачем им ходить в Булгар? Китайские источники о поражении Субэдэя не знают, в его биографии в "Юаньши" этого нет, нет этого и в "Сокровенном сказании". В общем, знает только Ибн аль-Асир, который искренне ненавидел монголов, и поэтому был ангажирован.
                      • 2 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      Введите ваши имя форумчанина и пароль:
                      Введите Ваше имя  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]

                      Воспользуйтесь одной из соц-сетей для входа на форум:


                      Внимание: Реклама отключена для зарегистрированных посетителей

                      Стиль
                         23 Фев 2018, 09:48
                      © 2018 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Декларация о Сотрудничестве. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики