Сообщество Империал: Армия Митридата - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Армия Митридата
Вооружённые силы Понтийского царства

  • 2 Страниц
  • 1
  • 2

Савромат

    21 878

    364

    57

    3 670

    24 598
  • Статус:Император

Дата: 28 Март 2012, 11:00

Естественно, понтийские цари унаследовали военно-поселенческую систему идущую даже не от греков - от ахеменидов и вавилонян. Чего ее менять то?

а подсчеты Швана базируются уж больно на косвенном и шатучем основании.

    Magnus_Maximus

      3 784

      3

      0

      467

      629
    • Статус:Всадник

    Дата: 28 Март 2012, 11:20

    Дело даже не в этом:
    http://www.xlegio.ru...y/#footnote139s

      revaction88

        449

        5

        0

        51

        94
      • Статус:Опцион

      Дата: 02 Июнь 2013, 19:06

      Вопрос историкам-античникам.
      Насколько я знаю в окружении Митридата Ксиста было много персов, а вот к Митридату Евпатору войско и окружение было эллинским(не считая галлатов, сарматов и т.д.). Вопрос какую роль в понтийском государстве играли персы.если играли вообще. И какой % их был в армии Понта.
      Если можно с ссылками. Благодарю :006: .

        Maj. Buzzard

          4 639

          41

          1

          724

          2 321
        • Статус:Элефантарх

        Дата: 02 Июнь 2013, 20:15

        revaction88
        Изучите эту шпаргалку по армии Понта (пара страничек) и сделайте выводы сами.

        revaction88

        И какой % их был в армии Понта
        Вы серьёзно полагаете, что есть такая статистика? :0142:

        Разноплеменные иранцы в армии Митридата VI, естественно, были (наряду с греками, фракийцами, галатами и пр.), и об иранском влиянии на военное дело можно говорить, в частности, на примере "фирменной" тяжёлой конницы, конных лучников и серпоносных колесниц. Что до соотношения иранского и эллинского) влияния на Понтийское царство вообще, ищите и читайте работы Сапрыкина, Молева, Смыкова, Габелко, Гуленкова. Что-то было в этой теме.

          Maj. Buzzard

            4 639

            41

            1

            724

            2 321
          • Статус:Элефантарх

          Дата: 09 Июнь 2013, 15:43

          И ещё о понтийской армии. Из диссертации некоего К. Гицу ("одно слово - румын!" ©) о персидско-греко-македонском влиянии на Понт и Каппадокию:
          Спойлер (скрытая информация)

          - местная (и в первую очередь понтийская) тяжёлая конница комплектовалась и снаряжалась по персидским традициям, т.е. из земельной аристократии со свитой. Одно из немногих исключений - замена короткого персидского копья длинным македонским (ссылка на каппадокийцев Эвмена, которые сражались с македонской конницей Кратера на равных - Plut. Eum. 7. 5) и отказ от набедренников (Xen. Anab. I. 8. 6; в одном бою (App. Mithr. 89) Митридат был ранен именно в ногу, т.к. больше было некуда). Личная гвардия Митридата VI состояла из 800 всадников, одетых по-персидски (Plut. Pomp. 32. 8).

          - напротив, в тяжёлой пехоте было сильнее греко-македонское (конкретно македонское) влияние: археологические данные (т.наз. "щит Фарнака", изображения пехотинцев в шлемах фрако-аттического типа) и упоминание сариссы Плутархом (Sulla. 18. 4) позволяют констатировать наличие у понтийцев фаланги (основа армии - App. Mithr. 18) македонского образца. Понтийских "меднощитых" (халкаспидов; Plut. Sulla. 16. 6-7) румын считает гвардейским подразделением по образцу селевкидских аргираспидов, учитывая давние связи двух царских домов. Как и из кого халкаспидов набирали, неизвестно: о военных поселениях в Понте по селевкидскому образцу опять-таки неизвестно.

          - лёгкая пехота/конница из местных жителей европейского влияния не испытала и использовалась в готовом виде. Точно реконструировать снаряжение пехотинцев невозможно из-за крайне скудной источниковой базы (румын критикует того же Хеда за высасывание из пальца).

          :ps: Кстати, оный Гицу участвовал в разработке мода Rome: Total Realism, в чём сам признался. Правда, на тот момент он ещё не защитил свою диссертацию.

            stadnichenko

              1 144

              20

              4

              410

              4 249
            • Статус:Примипил

            Дата: 18 Декабрь 2013, 18:52

            Недавно ознакомился с работой Леонида Наумова "Митридатовы войны" (Волшебный фонарь, Москва 2010). Помимо обычного разбора полётов - кто, где и с кем воевал, автор применяет метод критического анализа для определения численности понтийской армии, указанной в античных источниках в различных кампаниях - автор уверен, что никакого подавляющего перевеса у Митридата не было, а если и был, то незначительный (проримские авторы завышали армии врагов в пропагандистских целях, такие же тенденции есть у китайских и других источников) и предлагает свою оценку численности армий Митридата с учётом стратегической, мобилизационной и мотивационной позиций. Так же автор пытается разрушить стереотипный образ царя как вероломного и жестокого восточного деспота.
            Что касается состава войск, то автор пытается доказать, что основной ударной силой царя была армянская и каппадокийская тяжёлая кавалерия, поскольку именно она приносила успех полководцам царя и только её боялись легионеры. Эпизодическое применение ударных колесниц обеспечило царю успех в первых сражениях, но впоследствии их применение было неудачным. Роль фаланги и её состав неоднозначны. Автор упоминает Диофантовы войны 110-107 (по др. данным 114-111) гг до н. э., в которых полководец Диофант с войском в 6000 (в основе - фаланга, без уточнения этнической принадлежности) покорил Северное Причерноморье, разгромив скифов, роксоланов и прочие племена. А во время кампании первой войны в Греции упомянут корпус фалангитов Таксила, состоявший из 15000 бывших рабов. Естественно, этот рабских корпус в числе остальных был разбит при Херонее и только кавалерия царя смогла нанести существенный урон римлянам.

              stadnichenko

                1 144

                20

                4

                410

                4 249
              • Статус:Примипил

              Дата: 18 Декабрь 2013, 19:37

              В ходе дальнейших кампаний упоминания о фаланге вообще сходят на нет. Зато появляются свидетельства о попытке создать Митридатом подразделений на манер римских легионеров под руководством римских офицеров, сторонников Мария. Правда особых успехов они не добились.

              Нет свидетельств и о тактике и вооружении греческих союзников царя в Греции и Малой Азии, хотя очень сомнительно, что бы римляне позволили грекам иметь на подконтрольной им территории подразделения типа греческой или македонской фаланги, требующих, к тому же значительных финансов и особенно усиленной боевой подготовки. Скорее всего это были подразделения на манер тюреофоров и лёгкой пехоты.

              Скорее всего подразделения на манер фаланги утратили своё значение не в силу тактических слабостей фаланги, а в результате выхолащивания эллинистической военной науки, да и социальная база не соответствовала требованиям - фалангиты Александра были свободными общинниками, спаянными дисциплиной и высоким чувством долга, а наёмники и крепостные вряд ли соответствовали этим требованиям.
                • 2 Страниц
                • 1
                • 2
                Ответить в темуВведите Ваш логин  
                [Регистрация нового аккаунта]
                Введите Ваш пароль 
                [Восстановить пароль]
                Создать новую тему
                или Войти на форум через соцсеть
                  Стиль:
                    07 Дек 2016, 00:54
                © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики