Сообщество Империал: Древняя Индия - Сообщество Империал

  • Поиск
  • Законы
  • Сообщество
  • Репутация
  • Экономика
  • Больше

Древняя Индия
От Хараппы и Ариев до Империи Гупт и гос-ва Маурьев

  • 6 Страниц
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »

Ayoe

    2 133

    29

    1

    136

    852
  • Статус:Примипил

Дата: 04 Май 2008, 15:01

Уместно , напомнить как произошло открытие Древней Индской цивилизации

Город Мохенджо-Даро (букв пер. с языка хинди ? "холм мёртвых"), был открыт в 1922 г. индийским археологом Р. Банерджи. Согласно проводившимся археологическим раскопкам и исследованиям, Махенджо-Даро был образован в долине Инда более 5000 лет назад и являлся крупнейшим центром Индской (Хараппской) цивилизации. Махенджо-Даро имел площадь до 2,5 кв. км. и численность населения в несколько десятков тысяч человек.

Мохенджо-Даро. Раскопки
Мохенджо-Даро был окружён прочной каменной стеной с цитаделью и был чётко спланирован. Жилые кварталы состояли из двух - трёхэтажных зданий с плоской крышей без архитектурных украшений и окон, выходящих на улицу. Внутри домов имелось от 4 до 6 комнат, помещения для водных процедур с отводом сточных вод в отстойники, колодцы и канализационные сооружения; многие дома имели отдельные ванные и туалеты.
Было налажено эффективное водоснабжение, дренаж. Здания Мохенджо-Даро строились из обожжённого кирпича и тесно примыкали друг к другу, образуя крупные блоки и группируясь вокруг центральных двориков с колодцами. Для освещения домов и улиц использовались люменисцирующие растения, а также природный фосфор и его соединения, помещавшиеся в специальные светильники. Главные улицы городов были прямыми и довольно широкими. Все улицы и переулки пересекались под прямыми углами, и на перекрёстках улиц углы зданий закруглялись, чтобы не мешать плотному уличному движению, а мостовые снабжались глубокими желобами для колёс экипажей и повозок.

Статуэтка танцовщицы

Статуя жреца
В Мохенджо-Даро была общегородская система канализации с магистральными каналами, отстойниками и стоками для отвода дождевых вод; цитадель размерами 230x170 метров и бассейн 12x7 метров и глубиной 2,4 метра, в который вели две кирпичные лестницы.
Оборонительные стены Мохенджо-Даро в некоторых местах имели толщину до 9 метров. В городе существовали мукомольни, литейные мастерские. Вокруг города на сотни километров были разбросаны более мелкие поселения, купеческие центры, морские порты и приграничные крепости.
Жители Мохенджо-Даро поддерживали тесные торговые связи с Эламом и Месопотамией. Они выращивали пшеницу, ячмень, горох, финиковые пальмы, хлопок, лён, разводили коров, буйволов, коз, овец и кур. Ремесленники использовали паяние свинцом, довольно на высоком уровне находилась горячая и холодная обработка металлов. Из меди и её сплавов изготовлялось оружие, инструменты, предметы домашнего обихода и украшения. Существовало ювелирное и гончарное производства, резьба по камню и виноделие. Женщины пользовались кремами, духами и губными помадами. Древние индусы использовали десятичную систему счёта. Существовали весовые гири, измерительные линейки из раковин с очень точно нанесёнными делениями. Основной единицей веса были 0,86 грамм, основной единицей длины - 6,7 мм.
Цивилизация в долине Инда обладала письменностью и говорила на языке "мунда", который, как недавно установили , был родственен эламскому. Библиотеки Мохенджо-Даро были хранилищами сотен тысяч стеариновых табличек, покрытых пиктографическими письменами, которые до сих пор остаются нерасшифрованными. В других местах письменные источники обнаружены не были, поскольку в специфических климатических условиях Индии древние тексты, выполнявшиеся на коре деревьев, пальмовых листьях, коже и ткани, не имели шансов сохраниться до наших дней. Остались лишь печати-амулеты, изготовленные из камня, слоновой кости, меди и глины, на которых имеются скудные иероглифические надписи.
,,
Печати из Мохенджо-Даро
При раскопках в Бахрейне было обнаружено несколько сотен круглых печатей. Правда, надписей на этих печатях нет. Зато изображения и эмблемы, украшавшие их, очень похожи на протоиндийские. Другие черты бахрейнской культуры близки шумерским. По всей видимости, на островах, служивших "перевалочным пунктом" на трассе Индостан-Двуречье, сложилась своеобразная цивилизация. Чем-то она напоминала протоиндийскую, чем-то шумерскую.Протоиндийские печати найдены также в Двуречье. Число их, правда, невелико, и они имеют цилиндрическую "шумерскую" или круглую "бахрейнскую" форму, хотя на них начертаны протоиндийские иероглифы.
Протоиндийцы не только плавали в Шумер. Они основывали торговые фактории и селились в портовых городах Двуречья. Так, например, при раскопках знаменитого шумерского города Ура археологи обнаружили квартал домов, сделанных из обожженного кирпича и отличных от шумерских построек. "Но они обнаруживают такое поразительное сходство с небольшими и довольно небрежно построенными домами позднего Мохенджо-Даро, что трудно сомневаться, под чьим влиянием они сооружены", ? пишет руководитель раскопок Мохенджо-Даро Джон Маршалл.
В том же городе Уре археологи обнаружили статуэтку, изображающую, обезьяну, сидящую на корточках. Подобные фигурки обезьян также найдены при раскопках городов протоиндийцев. Их считают древнейшим прототипом Ханумана, помощника витязя Рамы, воспетого в древнеиндийском эпосе "Рамаяна".
В руинах одного из городов Шумера обнаружена расписная ваза. По стилю исполнения она шумерская, но сюжет росписи, ее украшающей, -- протоиндийский. Ибо она изображает горбатого индийского быка ? зебу, стоящего перед ритуальными яслями. Этот сюжет ? также один из самых распространенных меж тех, что мы находим на протоиндийских печатях с надписями.
Между Индостаном и Двуречьем в III-II тысячелетиях до н. э. существовали тесные культурные и торговые контакты, при этом, целый ряд черт, роднящих протоиндийскую цивилизацию и древнейшую культуру Двуречья, нельзя объяснить прямым заимствованием или культурным обменом. Черты эти говорят скорее об очень древнем и глубоком родстве, о некоем "центре икс", из которого, быть может, произошли обе древнейшие цивилизации.
На печатях протоиндийцев изображен персонаж, борющийся с двумя тиграми. Он удивительно похож на героя эпоса народов Двуречья, великого Гильгамеша, побеждающего львов. Соперником, а затем верным другом и соратником Гильгамеша был Энкиду, получеловек ? полузверь. Среди печатей протоиндийцев можно найти изображение существа с головой и телом человека, но с хвостом и рогами быка. Сходство его с Энкиду, изображаемым шумерами, поразительно. "Он изображен в борьбе с рогатым .тигром, вероятно, злым духом, ведущим постоянную войну с врагами,- пишет Э. Маккей в книге "Древнейшая культура долины Инда". ? Этот получеловек-полубык поражает своим сходством с одним шумерским полубогом или героем, что, по-видимому, указывает на существование отдаленного родства между отдельными поверьями этих двух культур. Не исключена возможность, что при этом роль посредника сыграла какая-то третья страна, с которой в отдаленном прошлом население Шумера и долины Инда поддерживало тесную связь".

    Akela

      238

      5

      1

      1

      3
    • Статус:Легионер

    Дата: 05 Май 2008, 23:44

    ayoe знаешь, что нибудь про вооружение индийцев, а то я в инете нашел достаточно скудные и малочисленные сведения.

      Ayoe

        2 133

        29

        1

        136

        852
      • Статус:Примипил

      Дата: 06 Май 2008, 00:39

      Akela

      Цитата

      знаешь, что нибудь про вооружение индийцев, а то я в инете нашел достаточно скудные и малочисленные сведения.


      Какой период интересует ? Хотя по любому сведения будут весьма малочисленными

        Scarolung

          2 274

          20

          0

          28

          108
        • Статус:Примипил

        Дата: 06 Май 2008, 00:48

        2 ayoe

        молодец камрад что взялся за Индию!!! Хорошо излагаешь -я зачитался!

          Ayoe

            2 133

            29

            1

            136

            852
          • Статус:Примипил

          Дата: 06 Май 2008, 00:57

          Scarolung

          Цитата

          молодец камрад что взялся за Индию!!!


          Как-то надо было устранить пробел . Ведь так много тем про Рим , и так мало про Восток . К , сожалению , абсолютно слаб в истории Китая .

          http://picasaweb.google.com/ashoka.te/Indu...leyCivilization
          Хороший веб-альбом по культуре Хараппы .

          Цитата

          Хорошо излагаешь -я зачитался!


          Стараюсь @+

          P.S. Постараюсь не забыть всю античную тему по Востоку , кроме Китая и близлежащих к нему территорий . И про народы моря тоже кое-что позже напишу.

            Akela

              238

              5

              1

              1

              3
            • Статус:Легионер

            Дата: 06 Май 2008, 18:12

            Цитата

            Какой период интересует ?
            Я имел ввиду времена Мауриев. Войска Ашоки и его потомков.
            Те источники, которые я нашел говорят, что у индийцев ВООБЩЕ не было пехоты в европейском смысле слова. А пешую армию составляли лучники вооруженные двуручными мечами. Конницы тяжелой тоже небыло, а только легкие метатели дротиков на лошадях. А элитные войска были слоны и колесницы.
            Т.е. выходит, что индийцы - это практически полностью стрелковая армия без тяжелой пехоты и тяжелой кавалерии.

              Ayoe

                2 133

                29

                1

                136

                852
              • Статус:Примипил

              Дата: 06 Май 2008, 18:56

              Akela

              Цитата

              Т.е. выходит, что индийцы - это практически полностью стрелковая армия без тяжелой пехоты и тяжелой кавалерии.


              В принципе так оно и было . В лесных массивах сложно было воевать по другому .

              Арриан , например , сообщает, что один из правителей имел 50 боевых слонов, 4 тысячи всадников и 130 тысяч пехотинцев. Последнее мало вероятно. Обычно боевые слоны исчислялись десятками, реже - сотнями, боевые колесницы - сотнями, всадники - тысячами, а пехотинцы - десятками тысяч. Пехота была у индийцев главным родом войск.
              Индийские пехотинцы, по сведениям Арриана, имели большой лук в рост человека и длинные стрелы. Один конец лука ставился на землю; пехотинец упирался в него левой ногой и натягивал до отказа тетиву. Длинные стрелы якобы пробивали щит и панцирь. Квинт Курций, возражая Арриану, заявлял, что эти стрелы были не опасны. Пехотинец имел щит из кожи в рост человека, но узкий - уже туловища человека. 'Кроме лука и стрел, пехотинец был вооружен длинным и широким мечом. Всадники имели на вооружении по два копья для метания (дротики) и небольшие щиты; седел у них не было, но лошади были взнузданы.

                shu

                  124

                  4

                  0

                  0

                  7
                • Статус:Легионер

                Дата: 06 Май 2008, 22:10

                Я абсолютный профан в этой теме и у меня такой вопрс, как воевать колесницами в лесных массивах, по моему для этого нужна открытая местность, желательно непересеченная и опять же зачем в лесных массивах ростовые луки?

                  Ayoe

                    2 133

                    29

                    1

                    136

                    852
                  • Статус:Примипил

                  Дата: 06 Май 2008, 23:18

                  shu

                  Цитата

                  Я абсолютный профан в этой теме и у меня такой вопрс, как воевать колесницами в лесных массивах, по моему для этого нужна открытая местность, желательно непересеченная и опять же зачем в лесных массивах ростовые луки?

                  Колесницы привнесли племена ариев примерно в XVI веке до н.э. , использовали их для захвата долины Инда , там с лесами не очень . Тут говорилась о войсках Ашоки , а это время более позднее и военные действия зачастую велись в лесах Ганга , идеальными войсками для такой местности были Слоны и лучники . Тяжеловооруженная пехота врядли могла предоставлять угрозу на такой местности , да и передвигаться по густым зарослям леса в полной амуниции , в жару ещё та пытка .
                  По поводу размера лука , лучше поинтересоваться у любителей дхануведа (индийское искусство стрельбы из лука).

                  http://historywars.ucoz.ru/index/0-84
                  Тут немного про луки

                  http://historywars.ucoz.ru/
                  А эту флешечку любопытно посмотреть

                    Ayoe

                      2 133

                      29

                      1

                      136

                      852
                    • Статус:Примипил

                    Дата: 14 Май 2008, 04:13

                    Индская цивилизация ( продолжение)

                    Описав некую вводную про Мохенджо-Даро ( начало темы), думаю есть повод продолжить .

                    Хотя о цивилизациях древнего Ближнего Востока мы имеем еще далеко не полное представление они входили в круг наших знаний благодаря Библии . А не менее Древняя Индская цивилизация была совершенно неизвестна вплоть до 20-х годов нынешнего столетия . Подобно тому как в Библии имеются ссылки на Месопотамскую цивилизацию , в сакральной литературе Индии есть указания на существование Индской цивилизации . Но до поры до времени ученые не принимали их в расчет . В 1921 году сэр Джон Маршалл раскопал главные городские центры доарийской индской цивилизации - Хараппу и Мохенджо-Даро ( оба расположены в долине реки Инд) . Эти раскопки открыли миру неизвестную ранее самую широкую по территориальной протяженности из всех доклассических культур Старого Света цивилизацию долины Инда.
                    По поводу происхождения и становления индской цивилизации выдвигалось множество гипотез , но почти все они не были подкреплены основательными доказательствами . Например на протяжении десятелетий утверждалось , что эта цивилизация возникла внезапно , в уже зрелой форме , около 2400 года до н.э., в результате экспансии месопотамской цивилизации . Сейчас эта точка по всей видимости будет решительно отвергнута . Последние раскопки на Иранском нагорье - в Джирофте , Тепье-Яхье , Шахр-и Сохте ("Сожженый город") - опровергает гипотезу о простом распространении цивилизации из Месопотамии в долину Инда , так как эти нешумерские поселения , как точно установлено , поддерживали контакты с центрами индской цивилизации .
                    О поселениях в Пакистане и Северо-Западной Индии , относящихся ко времени , предшествовавшему индской цивилизации , нам известно очень мало , и не потому , что доиндские слои не существуют , а по той простой причине , что вскыто ещё очень мало таких слоев .
                    К настоящему времени только на шести индских поселениях вскрыты доиндские слои : Мохенджо-Даро (Mohenjo-daro), Хараппа (Harrapa) , Калибанган (Kalibangan), Кот-Диджи (Kot Diji), Амри(Amri) и Рахман-Дери (Rehman Dheri).

                    Калибанган

                    Кот-Диджи

                    Рахман-Дери
                    В целом ранние доиндские материалы на этих памятниках отличаются от типично хараппских , или индских . Однако среди находок попадаются некоторые образцы керамики и металлических изделий , позволяющие предположить , что лежащие под хараппским слоем поселения - их предшественники .
                    В Мохенджо-Даро под раскопанным городом лежит ещё не вскрытый , примерно 12-метровый слой со следами пребывания каких-то поселенцев . Неизвестно , относится этот слой к индской цивилизации . Ведущиеся в настоящее время раскопки на поселении Мергарх (Mehrgarh) в восточной части Центрального Пакистана выявили 10-метровый слой , относящийся к периоду VI тыс. до н.э.. Исследование этого слоя прольет новый свет на зарождение индской цивилизации .
                      • 6 Страниц
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • 4
                      • 5
                      • Последняя »
                      Ответить в темуВведите Ваш логин  
                      [Регистрация нового аккаунта]
                      Введите Ваш пароль 
                      [Восстановить пароль]
                      Создать новую тему
                      или Войти на форум через соцсеть
                        Стиль:
                          07 Дек 2016, 00:56
                      © 2016 «Империал». Условия предоставления. Ответственность сторон. Рекрутинг на Империале. Лицензия зарегистрирована на: «Империал». Счётчики